- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Веслонос как перспективны сырьевой ресурс рыбной отрасли
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W003727 |
Тема: | Веслонос как перспективны сырьевой ресурс рыбной отрасли |
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 Рыбоводно-биологическая характеристика веслоноса 1.1 Систематическое положение и ареал обитания 1.2 Морфологические признаки 1.3 Питание 1.4 Размножение и развитие 1.4.1 Эмбриональное развитие 1.4.2 Нарушения в эмбриогенезе 2 Веслонос как перспективны сырьевой ресурс рыбной отрасли 2.1 Потребительские качества 2.2 Избирательность питания- перенести в 1.3. 3 Основы биотехнологии выращивания веслоноса 4 Материалы и методы исследований 5 Характеристика ООО «Рыбколхоз им. Мирошниченко» 6 Технология выращивания веслоноса в ООО «Мирошниченко» 6.1 Температурный и гидрохимический режим в прудах в 2016 г. 6.2 Некоторые аспекты формирования РМС в ООО «Рыбколхоз им. Мирошниченко» 6.3 Заготовка производителей 6.4 Получение икры 6.5 Получение, оплодотворение и инкубация икры 6.6 Выдерживание предличинок и подращивание личинок веслоноса 6.7 Кормление личинок и молоди 7 Экологичность и безопасность выпускной квалификационной работы бакалавра ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Интервал между заголовком и текстом – 2 одинарных, между названием главы и текстом – один 1,5. ВВЕДЕНИЕ Резкое снижение запасов осетровых рыб, вызванное нерациональным промыслом и ухудшающимися экологическим и условиями, поставившими и их на грань исчезновения, потребовало поиска объектов, способных не только разносторонне использовать естественную кормовую базу водоемов, но и имеющих высокую пищевую ценность и позволяющим снизить антропогенный пресс на туводные виды осетровых рыб. Одним из ценнейших представителей мировой ихтиофауны, отвечающих перечисленным требованиям, является американский веслонос – единственный представитель отряда осетрообразных, питающийся планктоном. Использование веслоноса как объекта поликультуры позволяет утилизировать огромные биоэнергетические ресурсы внутренних водоемов и в сравнительно короткие сроки (два-три года) получить ценную рыбную продукцию (Алиева и др., 2016). В настоящее время основной задачей развития рыбного хозяйства на внутренних водоемах является переход от старых, экстенсивных методов его ведения к интенсивным формам, которые предусматривают широкое развитие рыбоводства, обогащение кормовой базы, проведение работ по реконструкции ихтиофауны и повышению рыбопродуктивности водоемов. Серьезное внимание при этом уделяется значительному улучшению качественного состава ихтиофауны, увеличению численности в первую очередь наиболее ценных видов рыб (Мамонтов, Гепецкий, 2001) Особое место в этом отношении занимают осетровые рыбы, являющиеся национальным богатством России, ценнейшими объектами отечественного рыбного промысла. Одним из основных путей развития осетроводства в настоящее время, наряду с восстановлением и увеличением численности отдельных популяций, является широкое развертывание работ по товарному выращиванию осетровых (Баранникова, 1983). Для выполнения этой задачи необходимо развернуть широкую сеть рыбоводных предприятий, на которых, рационально используя новые достижения и разработки рыбохозяйственной науки, проводить масштабную и эффективную работу по искусственному воспроизводству веслоноса. Особенно необходимо отметить важное значение веслоноса в товарном рыбоводстве, аквакультуре. Товарное осетроводство в последние годы ориентируется, прежде всего, на оптимизацию рыбоводных процессов и подбор видов и гибридов осетровых рыб, обладающих наиболее высокими продукционными характеристиками и высокой коммерческой ценностью. Поэтому необходимо проведение исследований и разработка нормативно-технологической документации по различным технологиям осетроводства с целью сокращения сроков получения товарной продукции (Пономарев, Иванов, 2009). При выполнении работы ставилась цель: изучить опыт и результаты выращивания веслоноса на предприятии ООО «Мирошниченко». Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1) изучить рыбоводно-биологическую характеристику веслоноса; 2) изучить требования к прудам при выращивании веслоноса; 3) познакомится с биотехнологией выращивания веслоноса на предприятии; 4) провести анализ результатов выращивания веслоноса на предприятии. Работа выполнена на основе научных статей и диссертаций по искусственному выращиванию веслоноса в прудах, а также на основе архивных данных ООО «Рыбколхоз им. Мирошниченко». 1 Рыбоводно-биологическая характеристика веслоноса 1.1 Систематическое положение и ареал обитания Класс: Лучепёрые рыбы (Actinopterygii) Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes) Семейство: Веслоносовые (Polyodontidae) Род: Веслоносы (Polyodon) Вид: Веслонос (Polyodon spathula, Walbaum 1792) (рисунок 1) Рисунок 1 – Веслонос (Некрасова, 2005) Изначально обитал в районе бассейна р. Миссисипи и в ее притоках, а также озерах, связанных с ней. В других водоемах США (р. Алабама) веслонос представляет отдельную популяцию (рисунок 2). Ареал обитания имеет протяженность 2 тыс. км с юга на север, поэтому у веслоноса широкая релевантность к местам обитания. Веслонос в периоды нагула и размножения совершает миграции из рек в озера, а весной вверх по течению реки. В Советском союзе был успешно акклиматизирован в 1974 г. и начал выращиваться во многих хозяйствах до настоящего времени. На данный момент разработаны биотехнологии выращивания веслоноса и успешно сформированы маточные стада (Баранникова, 1983). Рисунок 2 – Естественный ареал обитания веслоноса (Ильин, 1960) Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья (Баранникова, 1983). На данный момент веслонос акклиматизирован в большинстве рыбоводных зон. Наиболее крупные хозяйства по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала находятся в Воронеже (ООО рыбхоз «Березовский»), в Самаре (Рыбопитомник «Духовницкое»), в Астрахани (ОАО «Дельта»). 1.2 Морфо- биологическая характеристика Веслонос довольно крупная рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у веслоноса удлиненное и прогонистое, суживающееся к хвосту. Хвост гетероцеркальный. Наиболее примечательная часть тела – длинный рострум веслообразной формы, составляющий около 1/3 длины всего тела. Окраска спины от голубовато-серой до почти черной, боков и брюха – светлая, встречаются особи, окрашенные полностью в темный цвет. Глаза очень маленькие. Зрение развито слабо. Ориентация в среде у веслоноса осуществляется при активном участии хорошо развитой электрорецепции. Задний край жаберной крышки переходит в мясистый крапчатый лепесток-складку. Огромный рот расположен в нижней части головы. Перед ртом на вентральной поверхности рострума находятся два усика длиной 3-4 мм. У взрослых особей зубы отсутствуют, хотя у молодых особей очень много мелких зубов. Фильтрационный аппарат веслоноса представлен тычинками, которые расположены по обеим сторонам хрящевой пластинки. На первых этапах малькового периода (масса 1 г и лига 7,5 см) тычинки отсутствуют, фильтрационный аппарат представлен эпибранхиальными и цератобранхиальными хрящами, сильно сжатыми и образующими пластинку, покрытую мелкими, высотой 0,05-0,1 мм зубчиками, имеющими форму треугольных бугорков. При достижении массы 2-3 г в средней части жаберной дужки у основания хрящевой пластинки образуется площадка, на которой появляется небольшое количество зубчиков. При дальнейшем развитии (масса 4 г, длина 8 см) в этом месте образуются тычинки в виде очень мелких бугорков (высота 0,03 мм). При массе веслоноса 5,5 г тычинки становятся четко выраженными, а при массе 7 г их общее число достигает более 400. С увеличением массы рыбы количество жаберных тычинок на одной жаберной дуге возрастает, они становятся длиннее. В таблице 1 представлена динамика изменения фильтрационного аппарата веслоноса в зависимости от его размерно-весовых характеристик. Полностью сформированный аппарат захвата пищи веслоноса, имеющий гребенчатую форму, в сочетании с мелкими зубами, покрывающими челюсть веслоноса на первом году жизни, указывает на способность веслоноса не только отфильтровывать микроскопические водоросли, крупные формы зоопланктона, но и захватывать и удерживать более крупные объекты (личинки стрекоз, хирономиды и др.). Захватывать довольно крупные формы зоопланктона на ранних этапах развития веслоносу позволяет относительно большое ротовое отверстие. Строение фильтрационного аппарата веслоноса очень сходно со строением такового у пестрого толстолобика (таблица 2). Таблица 1 – Изменение строения фильтрационного аппарата у веслоноса (Мельченков и др.,2003). Средняя массы рыбы, г 110 30 10 1 Полная длина рыбы, см 33,8 19,5 14,5 7,5 Число тычинок на жаберной дужке 542 493 420 – Число тычинок в 1 мм жаберной дужки 6 9 12 – Длина жаберной дужки, мм 85 44 35 13 Высота тычинок в средней части жаберной дужки, мм 11 3 1,5 – Таблица 2 – Строение фильтрационного аппарата веслоноса и пестрого толстолобика (Мельченков и др.,2003). Весовые группы рыб, г Число тычинок Расстояние между тычинками, мм Высота тычинок, мм Толщина тычинок, мм Общее на жаберной дужке На 1 мм жаберной дужки ПТ* В** ПТ В ПТ В ПТ В ПТ В 9-10 210 420 8-10 11-13 10-70 42-56 3,2 1,6 60 56 16-20 235 432 7,5 10 20-75 28-42 3,9 2,0 60-85 56-60 81-90 312 454 – 5-6 30-90 28-100 5,5 8,4 100 100-112 91-100 328 494 5-6 4-6 35-90 28-100 6,0 12,1 110 100-400 * – пестрый толстолобик; ** – веслонос По своему анатомическому строению веслонос имеет различия с осетровыми: 1) значительное удлинение рострума определило перемещение вперед обонятельного и зрительного нервов; 2) усики утрачивают иннервацию, но появляется мощная иннервация рострума; 3) отсутствие жучек и чешуи; 4) челюстная и гиоидная дуга, а также мускулатура имеют более примитивное строение. Семенники веслоноса состоят из двух тяжей, идущих вдоль тела. Они связаны друг с другом только в хвостовой части, где открываются наружу. У самцов в одной гонаде можно наблюдать одновременно все стадии сперматогенеза. Яичники у самок расположены ближе к бокам тела. Незрелые яичники отделены от брюшной стенки слоем жира, а зрелые заполняют всю полость тела, так что брюхо самки раздувается. В процессе созревания яичники имеют пластичную форму. 1.3 Питание Питание веслоноса очень своеобразно. Веслонос питается планктоном и личинкам насекомых. Густая сеть тычинок, расположенных на жаберных дугах, позволяет ему отцеживать различные формы зоопланктона. Основным способом питания веслоноса является пассивная фильтрация воды через многочисленные ряды длинных жаберных тычинок. Питается веслонос преимущественно планктоном, размер потребляемых организмов зависит от расстояния между жаберными тычинками и возрастает по мере увеличения массы рыбы. Зоопланктон преобладает в пищевом комке у сеголеток и может составлять от 76% от общего объема. При анализе качественного состава пищи у молоди рыб, отловленных в естественных водоемах, выявлено, что более 75% от общего объема потребленного корма составляли виды Daphnia pulex, D. forbest, Diatomus siciloides. С возрастом спектр питания расширяется. Взрослые особи потребляют так же личинки водных и земных насекомых, кладоцер, веслоногих, ракообразных, малощетинковых червей, пиявок, водорослей и фрагменты водных растений. Молодь веслоноса, имеющая зубы, отбирает и захватывает отдельные организмы, т.к. жаберные тычинки еще недоразвиты, а особи длиной более 120 мм переходят на фильтрационный тип питания (Некрасова, 2004). 1.4 Размножение и развитие Самки веслонос достигают половой зрелости между 9 и 14 годами (минимальный вес 2,95 кг, длина 106 см), самцы – между 6 и 9 годами (минимальный вес 2,27 кг, длина 100 см). Веслонос обладает сравнительно высокой плодовитостью. Относительная плодовитость самок длиной 130 см – 11-12 тыс. икринок на 1 кг массы. Икринки имеют слегка овальную форму, диаметр их равен примерно 2,5 мм, анимальный полюс окрашен более интенсивно. Нерест не ежегодный. Самцы нерестятся через 1-2 года, а самки в 2 раза реже (Бурцев, Гершанович, 1976). Нерестовые миграции веслонос начинает совершать при температуре воды 10-12 ?С. Нерест проходит на глубоких (до 12 м) участках рек с быстрым течением и галечным дном. В этот период температура уже достигает 13-16 ?С. Относительная плодовитость самок зависит от размерно-весовой характеристики и составляет 10-12 тыс. икринок при длине 130 см на 1 кг массы рыбы. Оплодотворенная икринка имеет диаметр 3 мм. От момента оплодотворения до вылупления проходит не менее 7 суток при температуре 18 ?С. 1.4.1 Эмбриональное развитие Эмбриональное развитие схоже с развитием всех осетровых рыб. В эмбриональный период развития эмбрион потребляет питательные вещества из желтка. Такой тип питания характерен не только для эмбрионов, но и для предличинок до перехода на экзогенный тип питания. 1 этап – оплодотворение. После оплодотворения оболочка икринки набухает, а ее плотность увеличивается. Через несколько минут вегетативный и анимальный полюс меняются местами, вследствие чего анимальный полюс оказывается сверху и между ним и оболочкой создается привителиновое пространство. Пигмент анимальной области яйца постепенно стягивается к центру и образует темное скопление, в то время как светлое полярное пятно либо исчезает, либо уменьшается в размере. На втором этапе у осетровых икринка делится полностью. Первое деление определяется по появлению в области анимального полюса небольшой светлой полоски, посередине которой проходит тонкая темная линия – первая борозда дробления. Яйцо делится вначале на два бластомера, затем каждая из них делится еще раз пополам, образуя 4 бластомера и т.д. Деление на анимальном полюсе проходит быстрее. Дробление переходит от полного радиального дробления к частичному дискоидальному. Первые три плоскости дробления – меридиальные. Постепенно эмбрион приобретает строение бластулы. Это происходит вследствие накопления жидкости между бластомерами, которая раздвигает их. На стадии поздней бластулы в анимальной области отдельные клетки при увеличении неразличимы. 3 этап – гаструляция. Краевая зона вворачивается внутрь, а анимальная область увеличивается и накрывает снаружи темные вегетативные клетки. На будущей спинной стороне эмбриона появляется более темная полоска.На ее месте клетки мигрируют внутрь, образуя узкую короткую щель – бластопор. Со временем она разрастается в стороны и покрывает все большую часть окружности зародыша, пока, наконец, не образует кольцо, захватывая темные клетки в нижней части эмбриона (Детлаф, Гинзбург, 1954). Желточная пробка постепенно уменьшается в размере. Когда она замыкается, происходит закрытие бластопора – это конец гаструляции. С этого момента начинаетсяосновное формирование эмбриона. 4 этап – развитие эмбриона от конца гаструляции до начала пульсации сердца. Вскоре после окончания гаструляции у эмбриона поэтапно закладываются зачатки основных систем органов. Эмбрион так же неподвижен, дышит всей поверхностью тела и имеет эндогенное питание. После смыкания бластопора на спинной стороне эмбрионаобразуется утолщенная пластинка. Обозначаются нервные валики около головного отдела нервной пластинки. В ее центре находится продольный желобок. Из нервной пластинки формируется нервная система. Из передней части пластинки формируется головной мозг, а из остальной более узкой части формируется спиной мозг. Постепенно средняя часть нервной пластинки углубляется, а края сближаются, образуя из нервной пластинки нервную трубку. В этот период преобразований эмбрион называется нейрулой. Во время образования нервной трубки от нее отходят светлые, едва различимые, полоски – зачатки выделительной системы. На этой стадии эмбрион до сих пор имеет шарообразную форму. Первый зачаток хвостового отдела формируется путем удлинения заднего конца тела, образуя выступ, который постепенно удлиняется и загнут вниз. На нем сверху и снизу образуется зачаток плавниковой оторочки. Начало дифференциация головного мозга определяется появлением в головном отделе нервной трубки и мозговых пузырей. В переднем мозговом пузыре формируются зачатки глаз, в заднем – зачатки слуховых пузырьков, по бокам от переднего мозгового пузыря – зачаток железы вылупления. С боку головного мозга формируются светлые дуги, которые загибаются вперед. Две парные дуги образуют зачатки скелета челюстного аппарата. Задние дуги – зачатки хрящевых жаберных дуг (Детлаф, Гинзбург, 1954). После образования нервной трубки продолжается расчленение среднего эмбрионального листка. 5 этап – развитие эмбриона от начала пульсации сердца до вылупления. В этот период значительно изменяется внешняя форма эмбриона: голова обособляется и немного увеличивается, хвостовой отдел сильно вырастает в длину и распрямляется. Только желточный мешок сохраняет крупные размеры. По мере удлинения хвост загибается на брюшную сторону, при этом конец его постепенно достигает сердца, головы и заходит за голову. Продолжается развитие нервной, мышечной и других систем эмбриона. Параллельно возрастает его подвижность. Движение эмбриона в период выклева содействует его выходу из оболочек (Детлаф, Гинзбург, 1954). 1.4.2 Нарушения в эмбриогенезе Чаще всего встречаются аномалии, вызванные полиспермным оплодотворением. При таком оплодотворении все спермии включаются в развитие и при первом делении сразу возникает 3-4 и более бластомеров. Такие яйца пока ничем не отличаются от нормальных – у них так же закладывается одна бороздав анимальной области. Далее полиспермные яйца делятся одновременно с нормальными, от которых они отличаются наличием сверхчисленных бластомеров. Полиспермные яйца либо погибают еще до завершения эмбриогенеза, либо превращаются в нежизнеспособных уродливых личинок, которые в скором времени погибают. При соблюдении техники оплодотворения и соблюдении пропорций спермы такие яйца составляют не более 4-6 %. Серьезные нарушения дробления происходят при температурных повреждениях цитоплазмы ооцитов: большой разнобой во времени закладки отдельных борозд, искажения рисунка дробления. Иногда часть яйца не разделяется – наблюдается «мозаичное дробление». В анимальной области мозаичная часть яйца не только не участвует в развитии эмбриона, но и является препятствием для нормального мигрирования клеточных пластов в ходе гаструляции. Такие нарушения развития особенно часто встречаются в случаях, когда самку вскрыли при температуре выше нерестовой и произошла задержка овулировавшей икры в полости тела (Детлаф, Гинзбург, 1954). Яйца, активированные без оплодотворения, как правило, дробятся. Дробление обычно начинается большим опозданием по сравнению с оплодотворенными яйцами и в дальнейшем также сильно отстает, но иногда даже опережает нормальные яйца, если активация их произошла еще в теле самки. Партеногенетическое дробление не имеет алгоритма.Оно редко доходит до стадии нескольких десятков бластомеров, эмбрионы никогда не переходят к стадии гаструляции и постепенно отмирают. Такие эмбрионы приобретают белесую с разводами окраску. Большая часть уродств, которые встречаются у эмбрионов, возникает в результате нарушения клеточных перемещений в процессе гаструляции. Если обрастание темных вегетативных клеток задерживается и эмбрион переходит к следующему периоду развития, сохраняя желточную пробку значительного размера, то в дальнейшем у него будут наблюдаться нарушения строения. В случаях, когда такая задержка обрастания произошла на начальных стадиях гаструляции, эмбрион, как правило, вскоре погибает. Нарушение процесса вворачивания клеточного материала так же приводит к серьезным аномалиям развития. Особенно четкие нарушения этого типа возникают у эмбрионов с неполным дроблением. В зависимости от размера нераздробившейсязоны яйца и в какой части эмбриона она находится, из них развиваются уроды разного типа – с резкой степенью недоразвития передних отделов тела или с раздвоением осевых. Нарушение условий инкубации так же приводит к аномалиям развития в период инкубации. В икре хорошего качества при оптимальных условиях инкубации гаструляция идет синхронно – в конце могут встречаться единичные эмбрионы с увеличенным размером желточной пробки (Детлаф, Гинзбург, 1954). Если же при развитии икры хорошего качества наблюдается разнобой в размерах желточной пробки, то это говорит о нарушении условий инкубации. Наиболее частое нарушение типичного развития на 4 этапе – несвоевременное развитие нервной пластинки. Если желточная пробка очень велика, то эмбрион развивается резко атипично. Во время закладки нервной трубки при небольших размерах желточной пробки развитие может продолжаться до стадии вылупления, но хвостовой отдел у такого эмбриона оказывается укороченным и искривленным. При следующем типе нарушений гаструляции, который затрагивает процесс вворачивания, развиваются эмбрионы с недоразвитыми передними отделами тела. У них закладывается укороченная нервная пластинка, что может вызвать полное или частичное отсутствие органов головного отдела. Иногда наблюдаются случаи, когда у эмбриона две головы или раздвоен хвост. Нередко встречаются комплексные уродства, при которых сочетаются нарушения в развитии головы, туловища и сердца. Головной отдел у таких эмбрионов не обособляется от желточного мешка или обособляется в гораздо меньшей степени, чем при нормальном развитии; заднетуловищный отдел резко укорочен. Сердце либо раздвоено, либоудваивается, либовообще отсутствует. Такое сложное уродство так же возникает из-за воздействия на эмбрион неблагоприятных условий во время инкубации на стадии гаструляции. Эмбрионы с аномалиями развития часто не могут выйти из оболочек; менее дефектные вылупляются, но с запозданием по сравнению с эмбрионами нормального строения. Распространенным типом нарушения развития является недоразвитие передних отделов тела. У наименее дефектных из них, передние отделы головного мозга бывают только уменьшены. При значительном нарушении развития этих отделов мозга вместо парных органов развивается всего лишь по одному, располагающемуся центрально. Реже встречаются эмбрионы, у которых передний отдел головы полностью отсутствует. Голова начинается сразу со среднего или с продолговатого мозга, по бокам от которого расположены слуховые пузырьки. Эмбрионы с недоразвитыми передними отделами тела не могут нормально плавать и делают судорожные движения хвостом, в то время как эмбрионы без переднего отдела головы остаются неподвижными и не реагируют на такие внешние раздражители как укол иглой (Детлаф, Гинзбург, 1954). Нарушение строения сердца, которое сопровождается укорочением хвоста и неполным обособлением головы – наиболее распространенное уродство. У некоторых эмбрионов сердце имеет вид длинной и узкой трубочки, а околосердечная полость сильно раздута из-за водянки. Могут встречаться эмбрионы с менее значительными нарушениями – укороченные, искривленные, с водянкой разной степени, а также эмбрионы с различными изъянами в плавниковой оторочке (Детлаф, Гинзбург, 1954). Длина предличинок около 8,5 мм. Сначала у них не различимы глаза, рострум, плавники и усики, но через некоторое время появляется пигмент глаз, усовые бугорки, затем формируются плавники. К третьей неделе начинает развиваться рострум. В первый год жизни веслонос имеет высокие темпы роста с последующим замедлением. Уже к году они вырастают до 70 см, что является половиной от длины взрослой особи. Самцы и самки в период нереста сильно отличаются. У самцов тело, рострум и голова покрыты сыпью белого цвета и имеют шероховатость; самки отличаются сглаженной и уплотненной поверхностью гениталий, в то время как у самцов гениталии окружены сосочками (Бурцев, Гершанович, 1976). 2 Веслонос как перспективный объект рыбной отрасли – 2.1 Преимущества выращивания веслоноса Веслонос достаточно неприхотливая рыба исходя из условий содержания – его можно выращивать в большинстве водоемов от карповых прудов до озер, при наличии кормовой базы. Своевременное внесение удобрений для развития кормовой базы избавляет рыбовода от закупки комбикормов, что в свою очередь снижает себестоимость товарной продукции и увеличивает прибыль. Выращивание племенного материала возможно в прудовых, пастбищных и садковых хозяйствах. Наиболее целесообразным на данном этапе рыбохозяйственного освоения веслоноса является выращивание племенного материала в условиях прудовых хозяйств, что обусловлено возможностью постоянного контроля за состоянием водной среды (кислород, рН и др.), ростом и развитием рыб, направленного формирования кормовой базы. Выращивание веслоноса в поликультуре с белым толстолобиком, белым и черным амуром, малоротым и черным буффало, канальным сомом, осетровыми рыбами показало хорошую совместимость видов как на первом, так и на втором году жизни. Установлена косвенная или эксплуатационная конкуренция, возрастающая на короткое время за какой-либо кормовой объект, которая не является определяющим фактором в развитии этих видов, а наоборот, способствует максимальной реализации развития и роста, и более рациональному использованию естественной кормовой базы. Сеголетки веслоноса в поликультуре имеют массу более 350 г (в благоприятных условиях – до 1350 г), двухлетки – более 2 кг (в благоприятных условиях – до 4 кг). Возможность внесезонного получения половых продуктов, прижизненный отбор икры создает предпосылки организации на рыбоводных предприятиях южных зон России, а также водоемах комплексного назначения икорно-балычного производства. Прижизненная диагностика пола веслоноса (в возрасте 3-5 лет) по содержанию половых гормонов в сыворотке крови дает возможность направленного формирования структуры маточных стад. По потребительским свойствам икра веслоноса сходна с икрой севрюги. Оценивая потенциальные возможности освоения веслоноса, следует исходить из того, что основной причиной, сдерживающей производство товарной продукции, является острый недостаток посадочного материала. Основой производства посадочного материала служат маточные стада. Поэтому в ближайшей перспективе, сохраняя и рационально используя существующие в России маточные стада, необходимо приступить к созданию специализированных племенных хозяйств, формированию новых маточных стад веслоноса в рыбоводных хозяйствах V, VI зон рыбоводства, а также в водоемах-охладителях ТЭЦ, АЭС в других регионах страны. Одним из перспективных направлений формирования маточных стад является использование для этих целей подстепных озер (ильменей). Организация крупномасштабного производства посадочного материала веслоноса может базироваться на воспроизводственных комплексах растительноядных, карповых рыб, осетровых заводах, полносистемных рыбоводных предприятиях, располагающих необходимым оборудованием, квалифицированными специалистами. Календарные сроки проведения работ вполне позволяют это сделать. При этом обеспечивается более рациональная эксплуатация инкубационных цехов. Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах, а также использовать для этих целей озера, включая солоноватоводные, водоемы комплексного назначения. 2.2 Потребительские качества При оценке пищевой и биологической ценности и разработке норм расхода сырья и выхода готовой продукции при разделке в процессе производства рыбной продукции большое значение имеет массовый выход мышечной ткани и побочных продуктов, который зависит от вида рыбы, а также от пола, времени лова и возраста. Массометрические характеристики рыб внутренних водоемов определяются видом и способом разделки, а также строением. Результаты оценки массометрических показателей будут сравниваться с наиболее популярными среди потребителей представителями растительноядных рыб – карпом и толстолобиком. Так, например, у веслоноса, имеющего своеобразное и отличающееся от других видов рыб строение тела, в частности – головы, которая значительно больше, чем у остальных видов, за счет рострума, массовый выход головы составляет 26,2 %, что на 2,6 % больше, чем у толстолобика. Хотя традиционно среди большинства прудовых рыб толстолобик считается рыбой с наибольшим массовым выходом головы. Наименьший выход головы у карпа - 18,4 % к массе целой рыбы (таблица 3). При большей массе рыбы увеличивается выход мышц и снижается выход костей. Показано, что во всех случаях наибольший массовый выход имеет филе без шкуры независимо от вида рыбы и составляет от 45,7 до 58,5 %, что доказывает перспективность данного продукта разделки в технологиях продуктов широкого потребительского спроса. По выходу филе рыбу можно расположить в виде убывающего ряда: карп (58,5 %) - толстолобик (46,9 %) - веслонос (45,7 %). При этом общая масса побочных продуктов и отходов, в том числе внутренностей, составляет от 41,5 до 54,3 %, что говорит о целесообразности их дальнейшего сбора и переработки с выделением наиболее ценных частей, компонентов и веществ, включая биологически активные (Дворянинова и др., 2016). Таблица 3 – Массометрические показатели продуктов разделки рыб (Дворянинова и др., 2016) Показатели (масса, г) Виды рыб Карп Толстолобик Веслонос Целая рыба 1900,0 ± 300,0 2330,0 ± 170,0 1662,0 ± 408,86 Голова: – с жабрами – без жабр 350,0 ± 50,0 278,5 ± 43,51 550,00 ± 50,06 478,0 ± 50,11 435,30 ± 82,89 345,70 ± 93,10 Плавники 30,50 ± 12,54 38,50 ± 5,52 52,30 ± 5,79 Плавники с головой 380,50 ± 62,53 588,50 ± 55,50 414,30 ± 72,11 Рострум – – 77,0 ± 10,7 Молоки 53,00 ± 10,41 124,0 ± 21,0 77,0 ± 42,34 Кожа 38,30 ± 10,07 105,0 ± 1,0* 57,0 ± 7,0 Селезенка 7,10 ± 0,98 4,00 ± 1,05 5,7 ± 1,7 Плавательный пузырь 10,50 ± 0,25 19,50 ± 2,53 8,20 ± 1,16 Поджелудочная железа 38,20 ± 6,09 46,50 ± 1,52 39,70 ± 6,94 Печень 4,50 ± 1,52 9,2 ± 1,0 34,90 ± 9,42 Кишечник 53,20 ± 11,03 29,1 ± 3,0 20,30 ± 7,26 Сердце 5,40 ± 1,08 3,10 ± 0,29 3,40 ± 0,82 Позвоночные хрящи (веслонос), кости (карпа, толстолобика) 177,5 ±46,5 254,00 ±4,02 65,00 ± 10,42 Филе: – со шкурой – без шкуры 1150,30 ± 250,42 1112,00 ± 240,22 1200,2 ± 100,6 1095,0 ± 99,0 796,30 ± 170,19 760,00 ± 161,14 Масса внутренностей 171,00 ± 31,31 236,50 ± 6,52 184,0 ± 65,2 Чешуя 21,00 ± 3,11 51,0 ± 4,0 – Интерес представляет массовая доля печени, которая максимальна у веслоноса и оставляет 18,4 % и примерно в 6 раз меньше у карпа и толстолобика (2,6 и 3,9 %). Следовательно, учитывая известные показатели качества и достаточно высокий массовый выход, печень веслоноса может рассматриваться как перспективный сырьевой ресурс в технологиях рыбопродуктов широкого покупательского проса, в том числе полуфабрикатов, паштетов и консервов. Учитывая, что традиционным сырьем в консервном производстве является печень трески, целесообразно провести сравнительную характеристику печени трески и веслоноса в аспекте дальнейшего его использования в качестве альтернативного сырьевого источника. Массовый выход печени у тихоокеанской трески составляет от 4,2 до 6,8 % к массе целой рыбы, что примерно в 4 раза меньше, чем у веслоноса. Это является одним из основных показателей, свидетельствующих о целесообразности использования печени веслоноса взамен печени трески в отрасли. Переработка веслоноса и создание продуктов на его основе полностью вписываются в структуру современного рынка рыбопродуктов. Есть основание полагать, что развитие данного направления будет экономически целесообразным и позволит освоить новый сегмент рынка – производство широкого ассортимента продуктов из объектов аквакультуры. Химический состав продуктов разделки рыб, определяющий ее питательную ценность и пищевкусовые свойства, характеризуется, прежде всего, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды, а также наличием необходимых для человека аминокислот и их количеством. В рыбе находятся и продукты обмена органических веществ, а также соединения, сопутствующие жирам, и вещества, служащие регуляторами жизненных процессов. Следует заметить, что сегодня многие продукты позиционируются как необходимые человеку. Однако не всегда учитываются установленные критерии этих позиций. На самом деле необходим продукт, который нес бы пользу человеку. Именно поэтому прудовые рыбы интересны как источник эссенциальных нутриентов. Для разработки новых подходов и способов максимального и рационального использования рыбных компонентов необходимо детализированно исследовать белковые и липидные фракции, оценить их функциональность, пищевую и биологическую ценность. При анализе общего химического состава мяса прудовых рыб выявлено, что рыбы различаются по массовой доле жира - 5,7-8,4 %, при близких значениях содержания белка - 17,2-25,8 % (таблица 4). Таблица 4 – Сравнительный химический состав мяса рыб и печени веслоноса Образец Влага, % Жир, % Зола, % Белок, % Энергетическая ценность, ккал/100 г Карп 75,90 ± 0,75 5,7 ± 0,2 1,20 ± 0,02 17,20 ±0,04 120,1 Толстолобик 75,30 ± 0,84 6,40 ± 0,75 2,3 ± 0,4* 17,5 ± 0,1 121,6 Веслонос 63,3 ± 3,3* 8,40 ± 2,48* 2,5 ± 0,5* 25,8 ± 1,0* 178,8 Печень веслоноса 66,5 ± 2,5 18,90 ± 2,15 0,8 ± 0,2* 13,8 ± 0,2* 225,3 * – Р ? 0,05 – к показателю для карпа Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что по массовой доле белка мясо карпа (17,2 %) и толстолобика (17,5 %) приближено к мясу теплокровных животных (18-22 %). Однако особое внимание привлекает высокая массовая доля белков в мясе веслоноса (25,8 %), общий дефицит и функциональность которых в пищевых системах известны в мировых масштабах. Энергетическая ценность мяса веслоноса, вследствие значительного содержания жира (8,4 %) и белка (25,8 %) примерно на 32 % больше, чем у карпа и толстолобика, при этом энергетическая ценность печени существенно выше (225,30 ккал/100 г), чем 100 г мяса веслоноса, что обусловлено высоким уровнем жира, превышающем этот показатель в мясе более чем в 2 раза. Полученная информация позволяет варьировать сырьевые ресурсы при разработке продуктов функциональной направленности. Мясо веслоноса, например, выгодно использовать в высококалорийных белковых диетах, а мясо толстолобика и карпа - как основу для здорового питания (Дворянинова и др., 2016). 2.3 Избирательность питания Избирательность питания изучалась Мечниковым и др. в 2003 г у особей сеголеток веслоноса. Данные показали, что в пищевом комке у обследованных рыб встречались, главным образом, ракообразные, входящие в состав планктона пруда, небольшое количество водных насекомых, остатки растений, личинок хирономид (таблица 5). Таблица 5 – Гр....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: