VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Важнейшая задача агропромышленного комплекса- выделить производство высококачественных продуктов животноводства на индустриальной основе

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K011896
Тема: Важнейшая задача агропромышленного комплекса- выделить производство высококачественных продуктов животноводства на индустриальной основе
Содержание
Содержание

	Введение	6

		1.	Обоснование темы дипломного проектирования	8

		1.1	Литературный обзор по теме	8

	1.2.Краткая характеристика и анализ хозяйственной деятельности крестьянского хозяйства «Мамед».	13

	2. Технологическая часть проекта	19

	2.1. Расчёт годовой, суточной и разовой производительности ПТЛ приготовления кормов.	19

	2.2. Обоснование выбора технологии производственного процесса и разработка схемы технологического процесса приготовления кормовых смесей.	22

	2.3. Компоновка генерального плана объекта с обоснованием производственных вспомогательных построек.	24

	2.4. Расчёт и подбор технологического и вспомогательного оборудования.	27

	2.5. Расчёт необходимых зданий для размещения технологического оборудования.	32

	2.6. Расчёт потребности в воде	33

	2.7. Расчёт искусственного освещения	35

	3. Конструкторская разработка	37

	3.1. Назначение, общее устройство и принципы работы предлагаемого измельчителя-смесителя.	37

	3.2. Конструктивные изменения внесенные в базовую модель ИСК – 3,0А.	39

	4. Охрана труда и окружающей среды	47

	4.1 Анализ травматизма в целом по хозяйству за последние три года и не посредственно на участке указанного в дипломном проекте.	47

	4. 2 Охрана труда и техника безопасности при работе на кормоприготовительных машинах	51

	5. Определение экономических показателей от внедрения предлагаемого модернизированного измельчителя – смесителя кормов ИСК-З,0Б	54

	Выводы и предложения	62

	Список использованных литературных источников	63



Введение



Среди первоочередных  и важнейших задач агропромышленного комплекса следует выделить производство высококачественных продуктов животноводства на индустриальной основе. Насколько важна эта задача, можно увидеть по цифрам, приведенным в основных направлениях экономического и социального развития Республики Казахстан 2010…2015  год, и на период до 2020 года. Предлагается поставить сельскому хозяйству машины и оборудование для животноводческих ферм и кормопроизводства.[1]

Современные животноводческие фермы и комплексы насыщаются всё более новой высокопроизводительной техникой.

Промышленность налаживает производство технических поточных линий для приготовления полнорационных кормосмесей для крс с дозированной  раздачей кормов. Ведутся работы по созданию машин, оборудования для консервирования кормов и переработки соломы. Во многих передовых  хозяйствах осуществлена комплексная механизация и автоматизация животноводства. Намечаются дальнейшее расширение строительства кормоцехов и заводов по производству комбикормов. Используя местные кормовые ресурсы, биологически активные вещества, белкововитаминые добавки промышленного производства. Хозяйства будут производить около половины всего объёма полноценных и экономически эффективных кормосмесейикомбикормов. Значительно увеличится объём производства в хозяйствах увлажненных кормосмесей на основе грубых, сочных и концентрированных кормов, технология приготовления которых просто не требует высоких энергозатрат.

Рациональное использование кормов приобретает первостепенное значение, эффективностькорма будет тем выше, чем больше он соответствует по своим физико-механическим свойствам и содержанию питательных веществ, потребностям животных. Для получения полнорационных кормовых  смесей с учетом химического свойства необходимо учитывать зоотехнические и технологические требования: балансирование кормовых смесей с учётом химического свойства. Исходных кормовых компонентов, обеспечение и раздача кормовых смесей животным определенных групп, применение прогрессивной технологии консервирования и подготовки кормов к скармливанию. 

Проведенная в аграрном секторе крупномасштабная реформа изменила собственников и на их смену пришли частные предприятия- фермерские, крестьянские, коллективные т. п. хозяйства. Производимая этими хозяйствами сельскохозяйственная продукция немыслима без использования средств механизации. 

Для поддержания необходимого  объема производства продукции сельскохозяйственного сырья требуется  ежегодная покупка новой техники взамен выходящих из морально устаревшей.                                                                                          

На сегодня, приобретенная техника для сельского хозяйства в основном закупается из зарубежья, и всего около 10 процентов производится в Республике Казахстан, хотя имеются резервы для изменения этого соотношения. Решение проблемы оснащения фермеров и других собственников качественной техникой требования современности.       




Обоснование темы дипломного проектирования



Литературный обзор по теме



Необходимыми и обязательными условиями интенсивного ведения животноводства является не только обеспечение устойчивой кормовой базы, но и применение современных способов и приёмов переработки и приготовления, указанных выше кормов, обеспечивающих их наиболее эффективное использование. Для этого в соответствии с прогрессивными технологиями для конкретных условий определяют комплекты машин и оборудования, и организацию их использования [2].

Переработка и приготовление кормов предполагают определенную совокупность воздействий рабочих органов машин-исполнителей на среду, представляющую многообразие кормовых материалов со значительно различающимися свойствами. Поэтому реальные показатели работы машин можно рассматривать только в связи с характеристиками определенных кормов и их физико-механическими свойствами [3,4].

Более полные характеристики кормов включают цвет и запах, загрязненность и засорённость, химический состав исходного и готового продукта, например, при термохимической обработке, кислотность среды приконсервирование и дрожжевании кормов и тому подобное. Числовые значения этих показателей определяют по специальным методикам с применением оборудования и приборов в соответствии с видом корма и требуемым анализом.

Механические свойства кормов, такие, как сопротивляемость сжатию, резанию или разрушением ударов, и физические способность впитывать, или испарять свободную влагу, изменять состояние под действием тепловой или химической обработки часто относят к технологическим свойствам кормов [5].  

Физические, механические и технологические свойства любого корма взаимосвязано. Так, способность к влаго-насыщению любого корма или разрушению зерна ударом молотками дробилки зависит от начальной влажности и размеров частиц соответствующего корма. Ниже приведены методики определения некоторых наиболее часто встречающихся характеристик и физико-механических свойств кормов и их взаимосвязей. Часть этих зависимостей и данные опытов по различным кормам приведены в последующих разделах, описывающих конкретные машины для переработки кормов [6,7].  

На животноводческих фермах для крупного рогатого скота измельчают кормовую солому и частично сено в тюках до частиц длиной 30…50 мм при вводе во влажную кормовую смесь или полнорационные брикеты, до частиц длиной 10…20 мм при вводе в полнорационные гранулы. На свиноводческих фермах измельчают в муку витаминное сено бобовых при вводе его во влажные полнорационные кормовые смеси [8].  

В первом случае применяют стационарные и передвижение измельчители со штифтовыми и молотковыми рабочими органами; во втором -  универсальные молотковые дробилки. Измельчать сено надо так, чтобы длина частичек не превышала 2 мм для взрослых свиней и 1 мм для молодняка, так как более крупное измельчение на 15…20 % снижает усвоение питательных веществ корма.

Наибольший объем измельчение грубых кормов на фермах приходится на солому, он составляет в разных хозяйствах от 2 до 50 т в сутки. Необходимость до измельчения соломы обусловлено тем, что после комбайнов измельчение и погрузке из скирды фуражиром ФН-1,2 или ФН-1,4 в своем составе она имеет лишь 40…50 % частиц размером до 50 мм при средней длине 60…90 мм [9].  

Для приготовления многокомпонентных влажных смесей крупному рогатому скоту в одиннадцатой пятилетке начат промышленный выпуск комплектов оборудования кормоцехов КОРК-15 (комплект оборудования рассыпных кормосмесей производительностью 15 т/ч основного времени); на предприятиях Украины изготовлено серия комплектов КЦК-59 кормоприготовительный цех для крупного рогатого скота на 5 тысяч голов), налажен выпуск отдельных машин для смешивание и раздачи кормовых смесей –РСП-15 (смеситель-раздатчик прицепной, вместимость бункера 10 м3) и АРС-10 (то же, на шасси автомобиля «ЗИЛ») [10].  

Комплект оборудования КОРК-15 позволяет готовить многокомпонентные кормовые смеси из соломы, силоса, сенажа, корнеклубнеплодов,  концкормов и питательных растворов (мелассы с карбамидом, солевых). Производительность комплекта в час основного времени 15 т/ч, что с учётом дозволенного времени раздачи смесей на молочных фермах (4 ч) и откормочных (5 ч) позволяет обслужить на молочных фермах до 1000 голов и откормочных – до 3000. В комплекте предусмотрено пять технологических линий: соломы, силоса (сенажа) корнеклубнеплодов, концкормов, питательных растворов.

Линия силоса (сенажа) включает накопитель-питатель ПЗМ-1,5 и цепочно-планчатый транспортёр с битерным выравнивателям; соломы-ПЗМ-1,5М, оборудованный ножевыми барабанами (вместо битеров); корнеклубнеплодов-ТК-5Б, ИКМ-5 и бункер с дисковым дозатором КОРК-15.03; концкормов-два бункера с дозатором КОРК-15.04.15, унифицированными с дозаторами корнеплодов, и винтовой конвейер КОРК-15.04.08. Для приготовления питательных растворов предусмотрено новое оборудование (пока используется СМ-1,7).

Кормовую солому, сено россыпью, в тюках или рулонах поставляют самосвальным транспортом и загружают в лоток питателя-загрузчика ПЗМ-1,5  М. При помощи двух гидроцилиндров свободной конец лотка поднимают, И солома под собственным весом направляется на конвейер питателя и далее в устройство для измельчения ножевыми барабанами и дозирования конвейером-дозатором 14, битер которого регулирует толщину слоя массы. Сборный конвейер подаёт солому вместе с другими кормами на доизмельчение и смешивание в ИСК-3 [7,11].  

Силос или сенаж с помощью самосвального транспорта доставляют в цех и загружают в лоток питателя GPV-1,5, который подаёт массу на конвейер-дозатор 2, направляющий её в линию смешивания.

Интенсификация животноводства направлена на повышения его продуктивности, осуществляется путём перевода отрасли на аграрную основу с использованием преимуществ специализации предприятии на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Одним из решающих условии ускорении роста темпов производства животноводческой продукции, повышения её качества и снижения себе стоимости является кормовая база, обеспечение животных и птиц полноценными кормами. Отсюда на первый план выдвигаются увеличение производство кормов, применение прогрессивных методов уборки и первичной обработки их, обеспечивающих наибольший выход применяемых веществ с единицы площади и минимальные потери при хранение, переработка и подготовка кормов к скармливанию.

В настоящее время разработаны и введены на животноводческих фермах и новые малогабаритные и оборудование для приготовления кормов позволяющие повысить питательность, кормовых смесей на 8... 10%.

Особое внимание уделяется средствам механизации подготовки к скармливанию сена, силоса, зерно, корнеплодов в виде кормосмеси. (Рис. 1. технологическая схема.). Подготовка кормов к скармливанию и выбор технологического оборудования тесно связано с принятой технологией содержания животных и качеством исходного кормового сырья [7].  



1-накопитель-питатель силоса пзм-1,5; 2 – транспортер скребковый,3  – дозатор корнеплодов; 4– транспортер корнеплодов;5 – сборный транспотер; 6 – шнековый транспортер, 7 – измельчитель-смеситель ИСК-3; 8 – шнековый транспортер;10-оборудование для приготовления питательных растворов ОМК-4у; 11-винтовой конвейер КОРК-15; 12-бункеры-дозаторы концкормов КОРК-15; 13-дозаторы концкормов;14-цепочно-планчатые транспортёры (ABM); 15-накопитель-измельчитель грубовых кормов ПЗМ-1,5М с разрыхлителем тюков.



Рисунок. 1. Технологическая схема кормоцеха КОРК-15:



Наиболее трудоёмки и вместе с тем распространенный процесс измельчение кормов. Измельчают зернофуражные, корне клубнеплоды, грубые и сочные корма. В зависимости от вида кормовых материалов и требований к измельчению продукта определяют тип машины и параметры их рабочих органов.

Производство животноводческой продукции в обмеченных выше хозяйствах и специализированных объединениях базируется в основном на кормах собственного производства. Известно, что животные превращают в продукт только 20„,25% энергии корма, на физиологическую деятельность затрачивает 25-35%, а остальная часть выделяется в виде отходов. Поэтому при решении задачи рационального приготовления кормов необходимо добиться снижения их напроизводственных потерь за счёт повышения поедаемости и усвояемости [12,13].  

Все корма составляют три основные группы: 

1. Растительного происхождения,

2. Животного происхождения

3. Происхождения т. е продуктов производства.

Корне плоды заготавливают в натуральном, обезвоженном и силосном виде. Сухие вещества в корнеплодах т.е сахарной свекле содержится на 25%,из них 16-20%составляет Сахаров в свекле и 20% крахмала в картофеле. Свекла кормовая содержит 10-12%) сухого вещества. Остальное количество в корнеплодах и кормах клубнях составляет вода, морковь богата каротином ( от 50до 250 мг на 1 кг), что делает её особенно ценным кормом для молочных коров. Кормовые сорта морковки содержат 12-13%) сухого вещества. Включение корнеплодов в рацион крупного рогатого скота, особенно молочных коров в период их стойлового содержания позволяет повысить усвояемость грубых кормов и стимулировать молоко отдачу при кормосмеси.

Хранить корнеплоды следует во временных (бункерах или траншеях) и постоянных хранилищах (специализированное корнеплодохранилище, подвалы) с применением активного вентилирования 2,„3 раза в день при относительной влажности воздуха не выше 70,„72%.Сено получают из сеяных (люцерна, клевер, виха, овес) и луговых трав сушкой до кондиционной влажности в полевых условиях или с последующей, досушкой в обшей массе активных веществ уборочных трав с полей, проваливание с влажностью 35-45% с последующим активным вентилированием позволяет уменьшать потери и повысить питательности сено на 20-50%.

Для максимального использования питательных свойств кормов и кормовых смесей и технологии их приготовление предъявляют следящие требования: Растительные корма надо убирать в момент наибольшей урожайности и ценности. Мыть и измельчать корнеплоды необходимо непосредственно перед приготовлением кормовых смесей во избежание их окисления воздухом. При этом остаточная загрязненность после мойки не должна превысить 2,„3% массы чистых корней. Для крупного рогатого скота рекомендуется размер частиц корнеклубнеплодов 10... 15мм для лучшего смешивания грубых кормов с корнеплодами и лучшего перемешивания корнеклубнеплода можно измельчить и более мелко.

Влажность годовых кормовых смесей должна составлять 60-70% [14,15].  



1.2.Краткая характеристика и анализ хозяйственной деятельности крестьянского хозяйства «Мамед».



Крестьянского хозяйства «Мамед» образовалось 2000 году, глава крестьянского хозяйства Гасанов Ахмед Мамедович, по образованию агроном, закончил  Казахский сельскохозяйственный институт.

Основное занятие хозяйства животноводства мясомолочного направления.

Расположено данное хозяйство западнее села Жана - ТурмысКараского района Алматинской области .

Отдаленность от райцентра (г. Каскелен) 20 км от областного центра (г. Талды-Курган) 250 км, и от г. Алматы-10 км.

К данному хозяйству подведены мини электропередач с напряжением-380 В, а также грунтовки,  дорога протяженностью 2 км, от трасы Алматы-Жандосова. К хозяйству подведен водопровод с питьевой водой.

Разместилось хозяйство на 7 га из них: 0,5га заняты под фермерским домом, 4  коровника на 50 голов, домик для рабочих фермы и подсобное помещения. Склад под корма, навес для хранения техники, навес для содержания скота без привязи, а так же земляная траншея под силосную яму и открытую площадку под сеновал.

Остальные 6,5га заняты под выращивание многолетних трав (люцерна) Зга под кукурузу на силос 3,5 га.

Валовым сбор урожая многолетних трав 900-1050ц/га с урожайностью 300-350ц/га 3./ массы.

Валовым сбор кукурузы на силос в разе малоновосковый спелости составляет 1750-1925 Ц. / га при урожайности 500-550 Ц./ га 3./ массы.

В хозяйстве с учетом перспективы будут содержатся 200 голов доеных коров со средним удоем 6000 литров в году или (за 1 лактацию) а так же 160 голов телок возрасте от 12 до 18 месяцев, и телят до 6 месяцев в количестве 232 головы из них 120 бычков, 112 телок и 6 бычков старше 6 месяцев.

В хозяйстве работают 5 доярок. С заработной платой  120000 тенге в месяц, и 9 скотника с заработной платой 100000 тенге в месяц.

Из числа техники имеется одна, а/м УАЗ 462 (бортовой). Всё остальное необходимо приобрести. Расходы по потребляемой электроэнергии составляет 1300кВт·ч в месяц. Оплату производим из расчёта 16,02 тенге / кВт, что составляет 20000 тенге в месяц. Потребляемое количество корма составляет (в виде дробленого ячменя.) Дроблений ячмень приобрели по цене 40 т/кг. Всего приобретено 60 т.

Для содержания данного скота приобретено на рынке сено в тюках в количестве 35 т по цене 9000 тенге за 1 т.

Доходную часть хозяйства составляет реализации молока и мясо.

Молоко реализуем на молочный завод по цене 80 тенге за литр при жирности 3,6% на зимний период (ноябрь-апрель) и по цене 65 тенге за литр при жирности 3,6 % в летний период (май - октябрь).

Мясо по возможности реализуем на рынке по цене 1200-1270 тенге за 1 килограмм.

Не большие затраты хозяйства несёт на выращивание кормовых культур т.к кукуруза на силос и многолетние травы на корма, на поливную воду. Поливная вода используется на 3-х кратный полив кукурузы с оросительной нормой 2500-3000м 3,а на многолетние травах с оросительной нормой 3200-4000 м цена за 1 мм поливной воды составляет 0,025 т/и.

Из средств механизации имеются в крестьянском хозяйстве: МТЗ-80-колёсный трактор 1992 года выпуска, силосоуборочный комбайн производство Германия 1994 года, выпуска, стационарная доильная установка УДИ-1, кормодробилка для измельчения зерновых кормов ДКУ-1.

Общая земляная площадь, закрепленная по государственным акту составляет собой сильно расчаленную равнину и характеризует в основном увалами и полозообразным буграми, а северная и северо-западная часть представляет собой наклонную равнину, самая южная часть территории крестьянского хозяйства «Мамед » находится в предгорье.

Рельеф западной и центральной части территории крестьянского хозяйства «Мамед» представляет собой слабоволнистую увалистую предгорную равнину, а восточная часть представлена, волнисто-увалистой равниной сильно изрезанной сетью глубоких долин которые примыкают к горам.

Наилучшие условия по рельефу, для механизированной обработки почвы в центральной и западной части территории землепользования, где преобладают равнинные участки. Территории крестьянского хозяйства «Мамед» за исключением земельных пастбищ расположены в горно-снежной зоне, характеризующейся, климат и высокой суммой положительных температур за последние 10 лет средне годовая температура воздуха достигает +11,4.С при этом абсолютный максимум равен 35 градусов по Цельсию и приходится на август месяц. Незначительная часть орашаемости земли крестьянского хозяйства «Мамед» использует для выращивания высоко устойчивых урожайных сельскохозяйственных культур.

Основной отраслью крестьянского хозяйства «Мамед» является отраслью:

поголовья крупно рогатого скота составляет 598 голов, в том числе фуражных коров 200, телят от 2-х до 6-ти месячного возраста 232, старше 1 года – 160 голов. 

Система содержания коров - привязное. Технологией содержания коров предусмотрено выращивание телят до 6-ти месячного возраста дальнейшей передачи их в специализированное хозяйство. Доение коров осуществляется ручным способом. Среднегодовой удой и одной фуражной за 2009 год составил 6000 килограмм.

При себестоимости 1.ц молока 8000 тенге, затраты труда на 1.ц составил 4500 тенге,  валовой надой молока на ферме 540 т/год.

Хранения молока на ферме осуществляется на резервуарах охладитель РНО-2,5-1,6.

Доение коров производится 2 раза в сутки, хранение и первичная обработка молока производится на молочном блоке производительностью 500 килограмм молока в сутки. Количество доярок на ферме 5 человека. За каждой закреплено 16 голов дойного стада. Для получения искусственного холода используется холодная вода, уборка навоза в помещениях осуществляется механическим способом при помощи универсальных транспортёров ТСН-3,0. Бас выгульно-кормовых дворов бульдозером БН-1 с дальнейшей погрузкой в транспортерные средства.

Приготовления кормов осуществлялось в кормоцехах расположенных на территории фермы, которое в настоящее время не работает.

Раздача кормов осуществляется кормораздатчиками, а раздача кормов в родильном отделении и концентрация кормов в зданиях осуществляется при помощи ручных тележек.

Поение осуществляется в зданиях из групповых автомашин с электроподогревом АГК-4Б. Основными кормами для крупно рогатого скота является сочные корма; солома, сено, и концентрированные корма. Потребность в грубых и сочных кормах составляет в год 900 т и 1500 т.

Крестьянское хозяйство «Мамед» удовлетворяется за счёт фуражного зерна собственного урожая на 50 %, а остальная за счёт централизованной поставки из других крестьянских хозяйств.

Растительные покровы по территории крестьянское хозяйство «Мамед» отличается значительным разнообразием. Со сменой почвенного меняется и характер растительного покрова. Естественное растительность на поливных участках сохранило вдоль арыков и его по обочинам дорог.

Территория хозяйства расположена в юго - западной части Алматиской области и имеет вытянутую форму с юго - востока на северо - запад протяжённостью 35 км.и с востока на запад от 3 до 15 км. Центральная усадьба расположена в юго - восточной части земледелия. Расстояние от центральной усадьбы хозяйства до областного центра г. Алматы 25 км., до районного центра 3 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в 27 км.

Природно - климатические условия:

а) Климат.

Климат описываемого хозяйства характеризуется резкой континентальностью т.е. резкими колебаниями температур холодного и тёплого периодов, а также резкой разницей температур дня и ночи.

Метеорологические данные, которыми характеризуется условия хозяйства поусредненными данными Бесобинской метеостанции приведены в таблице 1.1. и 1.2.

Таблица 1.1.

Среднемесячная и годовая температура воздуха (в градусах)

Наименование станции

I

11

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

Бесоба

-11.5

-12.3

-3.7

6.8

9.9

16.5

20.4

16.4

10.8

1.8

-9.0

-12.1

2.8

Наиболее жаркий месяц является июль со средней температурой + 20, 40, и наиболее холодным февраль со средней температурой -12,2. Своеобразие рельефа мелкосопочника чередование высоких сопок и открытых пространств определяет характер микро - климатических условий для развития сельскохозяйственных культур.

В условиях мелкосопочника ночью на верхних частях (сопок) склонов наблюдается нормальное распределение температур. Продолжительность вегетационного периода определяется в 140 - 150 дней, 

б) Рельеф.

Хозяйство располагается на территории Центрального Казахстана мелкосопочника, характеризующего своеобразным и сложным рельефом.

Мелкосопочник представляет собой конечную стадию разрушения мощных и высоких хребтов. Более двух третьей территории хозяйства занято сглаженными и высокими сопками, наиболее повышенной является средняя часть территории хозяйства.

Таблица 1.2

Среднегодовая сумма осадков по многолетним данным.

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

I X

X

XI

XII

Год

6

5

8

32

46

44

13

9

55

24

5

7

254



Мелкосопочные пространства представляют обширные слабоволнистые участки удобные для сельскохозяйственного производства. Колебания абсолютных отметок высот 1200 м. - вершины сопок, 100 - 300 равнины.





в) Почвы.

Территория хозяйства расположена в зоне каштановых почв. Северная и центральная часть хозяйства заняты темно - каштановыми почвами с юга широкими языками вклиниваются каштановые почвы.

г) Растительность.

Характер растительного покрова тесно связан с рельефом местности и характером увлажнения. Преобладание ковыля, типчака на полынями распространена по межсопочным пространством, склоном сопок. Кроме травянистой растительности здесь встречаются полукустарники: таволга, карагача.

д) Гидрография и гидрогеология.

Речная сеть обследованного массива сравнительно густая, разветвлённая и состоит, в основном, из небольших пересыхающих рек и ручьёв. На западе земли хозяйства с юга на север протекает река. Средний многолетний расход на этом участке 0,4 м/с. Долина реки Пологая, ширина русла доходит до 20 м., высота берегов до 1,0 м. Вода в реке пресная, прозрачная без запаха, пригодная для водопоя скота и нужд населения.




2. Технологическая часть проекта





2.1. Расчёт годовой, суточной и разовой производительности ПТЛ приготовления кормов.





Суточную потребность в кормах определяют по наличию поголовья животных и кормовых рационов.

При составлении рационов пользуются типовыми рационами. Рационы должны обеспечивать полноценное кормление в соответствии с продуктивностью животных.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество - непременное повышение полноценности кормления и улучшение использования питательных веществ. Составим рацион кормления для дойных коров при живом весе - 490 кг., жирности молока - 3,7 % и удое -15 л. молока в сутки.

В рационе должны быть по норме кормовых единиц 9 к.е., перевариваемого протеина - 760 г., поваренной соли - 52 г., кальция - 52 г., фосфора - 36 г. и каротина - 320 мг.

В сбалансированном рационе на одну кормовую единицу должно приходиться 100 - 200 г., перевариваемого протеина, поваренной соли 5-10 г., кальция 5 - 7 г., фосфора 3 - 5 г., каротина 40 - 60 мг. Дача кормов на 100 кг.живого веса коровы должно быть: грубых 1 - 3 кг, сочных 3-7 кг. концентратов на 1 кг. молока 100 - 400 г.

Исходя из этого составляем рационы кормления для дойных коров.(Таблица 2.1.)



Таблица 2. 1

Рацион кормления дойных коров



№ п/п

Наименование корма

Суточная дача кормов, кг

Содержание кормовых единиц в 1 кг.корма

Кормовые единицы в рационе

1

Сено

4

0,42

1,68

2

Сенаж

9

0,29

2,61

3

Силос

21

0.16

3,36

4

Солома

5

0,12

8.6

5

Конц. корма

2.1

0,65



Итого

17,65

По нормам

17,5

Используя нормы кормления и примерные рационы для нетелей, таким же образом составим рационы кормления и заносим в таблицу 2.2.





Таблица2.2

Рацион кормления для нетелей молочных пород

				

№ п/п

Наименование корма

Суточная дача кормов, кг

Содержание кормовых единиц в 1 кг.корма

Кормовые единицы в рационе

1

Сено

2

0,42

0,84

2

Сенаж

7

0,29

2,03

3

Силос

19

0,16

3,04

4

Солома

3,5

0,12

0,42

5

Конц.корма

0,8

0.65

0,52

Итого

6,85

Понормам

6,5







Рацион кормления для молодняка определяется также и составит: сено - 1 кг., сенаж - 5 кг., силос - 16 кг, солома - 3 кг, конц. корма - 0,5 кг.такой же рацион для быков производителей при средней нагрузке.

Используя составленный рацион кормления, определим суточную потребность каждого вида корма в наиболее напряжённый зимний период содержания животных по формуле:



qcут= m1a1 +т2а2+... + аптп(1)



Где: m1, тг...тп - суточная норма каждого вида корма на одну голову.

a1 , a2 … an– количество животных по половозрастным группам голов                       [16,17].



Суточная потребность в каждом виде корма рассчитывается исходя из

рационов кормления.



Сено	Q1сут =4 * 200 + 2 * 160 + 1 * 232 + 1 * 6 = 1358 кг.

Сенаж	Q2сут =9 * 200 + 7 * 160 + 5 * 232 + 5 * 6 = 4110 кг.

Силос	Q 3 сут =21 * 200 +18*160+ 16 * 232 + 16 *6=11048 кг.

Солома	Q4сут = 5 * 200 + 3,5 * 160 + 3 * 232 + 3 * 6 =2274 кг.

Конц. корма      Q5сут= 2,1 + 200 + 0,8 * 160 + 0,5 * 232 + 0,5 * 6=667 кг.



Общая суточная потребность в кормах для МТФ определяется по формуле:



Qcym-общ =Q1 +Q2 + Q 3 + Q4  + Q5 , кг(2)



Где:Q1...Qn- суточная потребность каждого вида корма, кг

Qcym-общ = 1358 + 4110 + 11048 + 2274 + 667 = 19457 кг

Годовая потребность в кормах определяется по формуле:



Qгод = Qcym.общ * Д(3)



Q год = 19457 * 180 = 3502,3Т. 

Где: Д - количество дней стойлового периода Д = 180 дней





Необходимое количество каждого вида корма и общее их количество на каждое кормление определяем из выражения:



Qp = Qсут.общ* d/100,                      (4)



Где: d - доля суточной нормы данного вида корма от общего его количества, выделяемого на одно кормление в процентах.

На МТФ согласно распорядка дня работы принимается 3-х разовое кормление. На дневное кормление выделяется 40 % суточной нормы корма, а на утреннее и вечернее по 30 %. Полученные данные заносим в таблицу 2.3.



Распределение суточной потребности в кормах



Таблица2.3.

№ п/п

Видыкорма

Суточная потребность вкормах, кг

Расходкормов,кг













1-е кормление

2-е кормление

3-е кормление

1

Сено

1358

407

543,2

407

2

Сенаж

4110

1233

1644

1233

3

Силос

11048

3314,4

4419.2

3314,4

4

Солома

2274

682,2

909,6

682,2

5

Конц.корма

667

200,1

266,8

200.1

Итого

19457

5837,1

7782,8

5837,1



На основании полученных данных строим график суточной потребности кормов по периодам кормления.(Рис2.1)









Рис. 2.1. Суточный график потребления кормов



Полученный график наглядно показывает закономерность потребления кормов в течении суток, а также максимальную разовую потребность в кормах всех видов и используется при расчёте производительности основного и вспомогательного оборудования выбранной технологической линии в кормоцехе.



2.2. Обоснование выбора технологии производственного процесса и разработка схемы технологического процесса приготовления кормовых смесей.





Технологическую схему приготовления кормовых смесей выбираем, исходя из их физического состояния, зоотехнических требований к скармливанию, условий и особенностей хозяйства, а также на основании проведённого литературного обзора по данной теме.

Проектируемый кормоцех состоит из 5 технологических линий и разделён на 2 технологических отделения:

- приёма стебельчатых кормов;

- приготовление кормовых смесей.

Технологический процесс приготовления влажных кормосмесей осуществляется, исходя из следующих основных принципов:

- непрерывность процесса, обеспечивающая высокую производительность комплекта оборудования цеха при минимальных затратах труда и сокращении метало энергоемкости.

- универсальность схемы приготовления многокомпонентных смесей, позволяющая использовать разнообразные кормовые ресурсы хозяйства. 

- возможность ввода в смеси требуемого количества грубых кормов (соломы, сена, стержней початков кукурузы, веточного корма и др.), поедаемость которых, в результате дополнительного измельчения и активного перемешивания с другими компонентами, значительно повышается. Кормоприготовительный цех включает технологические линии подготовки и дозированной выдачи: соломы (сена), силоса (сенажа), конц.кормов, растворов мелассы и карбомида, кормосмесей.

Линия соломы размещается в отделениях приёма стебельных кормов и приготовления кормосмесей. Производственные процессы на этой линии осуществляются в следующем порядке:

приём соломы (сена) путём выгрузки корма (россыпью, в тюках или в рулонах) из тракторного прицепа с задней разгрузкой на лоток питателя кормов и подача с лотка на полотно конвейера питателя;

перемещения вороха к измельчающим барабанам, измельчение, формирования слоя с помощью отбойного битера питателя и подача измельчённой массы на скребковый транспортёр.

Линия силоса размещается в отделениях приёма стебельчатых кормов и приготовления кормосмесей. Производственные процессы на линии:

- приём силоса из тракторного прицепа в питатель кормов;

- дозирование кормовой массы (без измельчения продукта) и подача в линию приготовления кормосмесей транспортёром.

- Линия концентрированных кормов размещается за пределами производственного корпуса и в отделении приготовления кормосмесей. Производственные процессы:

- приём и накопление концентрированных кормов;

- дозированная подача конц.корма из бункеров с помощью дозаторов в конвейер винтовой и далее на сборный транспортёр.

Линия мелассы и карбомида размещается в отделении приготовления кормосмесей. Технологическая операция выполняется оборудованием ОМК - 4, предназначенным для приготовления и ввода раствора карбамида в кормосмеси и комбикорм. Производственные процессы:

- накопление сырья: гранулированного карбамида в специальной ёмкости с загрузочным шнеком; мелассы - в приёмной ёмкости, заполняемой из транспортёрных средств через приёмный патрубок мелассы - в приёмной ёмкости, заполняемой из транспортёрных средств через приёмный патрубок мелассы - в приёмной ёмкости, заполняемой из транспортёрных средств через приёмный патрубок;

- подготовка компонентов: карбамида - в виде подогретого водного раствора, мелассы - в нагретом состоянии (до 5ОС0) с добавлением воды;

- дозированная подача компонентов в смеситель соответствующими насосами - дозаторами.

Линия сбора, смешивания и выдачи кормосмесей размещаются в отделении приготовления кормосмесей. Производственные процессы:

- сбор компонентов со всех дозирующих линий на транспортёр и подача кормового слоя в приёмную камеру измельчителя (силос подаётся в измельчитель транспортёром питателя, минуя сборный транспортёр);

- смешивание компонентов с одновременным измельчением в рабочей камере измельчителя - смесителя ротором, оборудованным горизонтальными ножами. Степень измельчения грубых кормов может регулироваться количеством ножей, установленных на роторе смесителя.

В рабочую камеру смесителя подаются также растворы карбамида, мелассы и вода. Все компоненты под воздействием ножевого ротора тщательно смешиваются и готоваякормосмесь выбрасывается швырялкой на выгрузной

транспортёр, который подаёт её в тракторный кормораздатчик. На основании описанного составим общую технологическую схему приготовления кормовых смесей в кормоцехе, показанную на рис. 2.2.





Рис. 2.2 Технологическая схема приготовления кормовых смесей





2.3. Компоновка генерального плана объекта с обоснованием производственных вспомогательных .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44