VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Ценовая политика организации, особенности её формирования и модификации

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W013406
Тема: Ценовая политика организации, особенности её формирования и модификации
Содержание
Частное образовательное учреждение высшего образования
«Международный институт дизайна и сервиса»
(ЧОУВО МИДИС)
Высшая школа менеджмента
Кафедра экономики и управления
     
                                                
                                                УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой, к.э.н., доцент
                                                _______________И.С. Полушина
                                                «____» ______________20_____г.
     
     
    ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
     На тему: «Ценовая политика организации: особенности её 
     формирования и модификации
      (на примере ИП Ячменёва В.С.)»
     
     
     Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
     Профиль подготовки: Международный менеджмент
     
                                          Научный руководитель
                                          кандидат экономических 
                                          наук, доцент кафедры 
                                          экономики и управления
                                          
                                          ____О.А.Давыдова
                                          
                                          Автор работы
                                          студент группы МС-428
                                          ____В.А.Титова
     
     
     Челябинск 2018

СОДЕРЖАНИЕ
     Введение	4
     Глава 1. Ценовая политика организации: сущность, этапы формирования и особенности в современных условиях хозяйствования	6
     1.1. Понятие и сущность ценовой политики	6
     1.2. Стратегии и методы формирования цен	14
     1.3. Пути совершенствования ценовой политики предприятия	26
     Глава 2. Организационно-управленческая характеристика деятельности предприятия.	34
     2.2 Анализ ценовой политики предприятия	38
     2.3. Пути совершенствования ценовой политики в ИП Ячменева В.С.	56
     Список используемых источников	62
     


     ВВЕДЕНИЕ
     Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики успех любой организации или предприятия зависит во многом от выбора оптимальной ценовой политики, другими словами от применяемых на предприятиях стратегий и методов.  
     В условиях рынка ценообразование  – довольно сложный процесс, на него влияет большое число факторов. Тем не менее, выбор общей политики, общего направления в ценообразовании, подходов к формированию цен как на новые, так и на уже выпускаемые товары или услуги для повышения товарооборота, объемов реализации, роста рентабельности и повышения конкурентоспособности предприятия становится весьма актуальным.  
     Сущность целенаправленной ценовой политики заключается в формировании цен на товары предприятия и варьировании ими в зависимости от положения предприятия на рынке, чтобы занять его определенную долю, обеспечить или превысить планируемый объем прибыли, а также решить иные оперативные и стратегические задачи.  
     Цель исследования – проанализировать особенности  формирования ценовой политики предприятия и предложить её модификацию. 
     Задачи исследования:
     * рассмотреть теоретические основы ценовой политики: сущность, классификацию ценовых стратегий и методы ценообразования;
     * проанализировать пути модификации, совершенствования ценовой политики предприятия;
     * изучить характеристику организационно-управленческой деятельности ИП «Ячменёва В.С.» и ее текущую ценовую политику;
     * предложить модификацию ценовой политики ИП «Ячменёва В.С.» и определить её эффективность.
     Таким образом, объектом исследования является ценовая политика ИП «Ячменёва В.С.», а предметом – особенности и совершенствование ценовой политики предприятия.
     При подготовке к выполнению данной работы были использованы такие источники как: учебно-методическая литература, периодические издания, справочная литература.
     Данная выпускная квалификационная состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка использованных источников.
     Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена анализу теоретическим аспектам на тему исследования. В частности, рассмотрены точки зрения на понятие и классификацию «ценовой политики». Также изучены особенности, методы и стратегии ценообразования и пути совершенствования ценовой политики.
     Во второй главе работы проанализированы особенности ценовой стратегии предприятия, объекта исследования, разработаны и обоснованы мероприятия по совершенствованию ценовой политики.
     В заключительной части работы (заключении) сформулированы выводы, подведены итоги работы.



     Глава 1. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
     1.1. Понятие и сущность ценовой политики
     Под ценовой политикой предприятия понимается один из самых важных инструментов фирмы-товаропроизводителя, тем не менее, его применение связано с рисками, так как при неправильном обращении с ним фирма может получить неконтролируемые результаты, негативные по своим экономическим последствиям. И уж точно недопустимо для предприятия отсутствие ценовой политики как таковой [4. с. 125].
     Ценовая политика предприятия это также система представлений о том, какие принципы составляют базу ценовой политики и каким образом маневрировать ценами для того, чтобы достичь главных целей предприятия и решения надлежащих маркетинговых задач. Другими словами, ценовой политикой в маркетинге называют определение конкретных цен и методов маневрирования ими в зависимости от конкурентного положения на рынке, позволяющим занять планируемую долю рынка, получить запланированную прибыль, а также решить иные оперативные и стратегические задачи.
     Суть ценовой политики предприятия связана с созданием и поддержкой наилучшего уровня и структуры цены, изменением их во времени по рынкам и товарам для достижения максимальной успешности в любой рыночной ситуации. Ценовая политика – это элемент общей маркетинговой политики любой фирмы [2, с. 12].
     По мнению Есипова В.Е. под ценовой политикой понимаются общие принципы, которых предприятие придерживается в области установления цен на продукты, товары или услуги. Пример ценовой политики фирмы – поддержка цен на уровне ниже, чем у конкурентов, для того, чтобы обеспечить ускоренный темп продаж и занять дополнительную долю рынка[12, c. 55].
     Кабанков В.И. полагает, что в любых условиях предприятие не может позволить определять цены без основательного анализа вероятных последствий любого из вариантов подобного решения. Более того, анализ деятельности успешных предприятий говорит нам, что они, зачастую, имеют и четкую политику цен, и определенную стратегию ценообразования[13, с. 76].
     Следует выделить ряд фактор, прямо или косвенно влияющие на ценовую политику предприятия.[33, c. 69] Их перечень, который представлен на рисунке 1,не является исчерпывающим.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Рисунок 1 Факторы, влияющие на ценовую политику
     Один из ключевых факторов – это тип рынка товара или услуг. Если рынок такого товара или услуг близится к рынку совершенной конкуренции, то значение ценовой политики для фирмы так мала, что у предприятия нет никакой власти над ценой[26, c. 64]. В рамках монополии рынка предложения значение ценовой политики существенно, хоть и не безгранично, поскольку цену устанавливает сам монополист.
     Другим фактором является эластичность спроса (прямая, перекрестная, эластичность по доходу).
     На ценовую политику оказывают воздействие размер фирмы, число подразделений, которые выпускают продукцию или оказывают услуги, а также финансовые средства фирмы.
     Свобода действия политики цен выше у тех предприятий, которые производят и реализуют потребительские товары, чем у тех фирм, которые выпускают и продают товары производственного назначения. Большую свобода в ценовой политике имеют крупные предприятия. Малые предприятия из-за ограничения в финансовых возможностях зачастую ограничены и в своих решениях. Свобода действий политики цен выше у предприятий, которые являются продавцами, чем у тех, что являются производителями.
     Ценовая политика имеет зависимость от выбранных каналов распределения продукции фирмы: продукт, который распределяется напрямую от производителя к конечному потребителю, либо от производителя к фирмам, занимающихся розничной торговлей. В первом случае фирма может самостоятельно принимать решения об уровне цен на товар и выбор маркетинговых мероприятий. Во втором случае производителю приходится соотносить свою ценовую политику с интересами конечного потребителя. В данном случае производитель лишь рекомендует посреднику политику цен.
     Большим значением для политики цен обладает фактор времени. Для образования цены и формирования ценового имиджа нового продукта или продуктовой группы, которая внедряется на рынок, необходимо продолжительное время. Для того, чтобы выровнять цены на товарной бирже необходимо гораздо меньше времени. Формирование цен на единичные товары реализуется в определенный момент времени[10, c. 74].
     Ценовая политика обладает зависимостью от рыночного сегмента или географического района, где должна быть определена цена, касается ли ценовая опция конкретного продукта или продуктовой группы, либо включает и послепродажное обслуживание.
     На политику цен влияет и инфляционный фактор. Инфляция снижает покупательскую способность денег, доставляет ущерб людям, которые имеют фиксированный доход, снижает конкурентоспособность товаров в мировой торговле[32, c. 97].
     Налоги тоже влияют на политику цен. Чем больше налоговое бремя, тем выше расходы и цены, тем ниже объем продаж и конечная прибыль бизнесмена.
     Значение ценовой политики фирмы для реализации её целей имеет зависимость и от степени вмешательства государственных органов в процессы ценообразования. Понятно, что там, где цену регулируют государственные органы, значение ценовой политики снижается. Прямое вмешательство государства при ценообразовании может быть в форме определения фиксированных тарифов и цен, границ роста цен за установленный период времени, максимального уровня цен, максимального норматива рентабельности, торговых и оптово-сбытовых наценок.
     Занимаясь формированием ценовой политики, предприятию следует учитывать ряд ключевых аспектов[16, c. 108]:
     * установление места цен среди факторов рыночной конкуренции;
     * выбор стратегии лидерства или стратегии следования за лидером при установлении цен;
     * применение методов, помогающих оптимизировать доходы;
     * установление характера политики цен на новые товары;
     * формирование ценовой политики, которая учитывает фазы жизненного цикла товара;
     * применение базовых цен при организации работы на различных рыночных сегментах;
     * учет в политике цен результатов сравнительного анализа соотношений таких показателей как «издержки/ качество» и «издержки/ прибыль».
Ключевые принципы ценообразования сводятся к следующему:
     * научная обоснованность цен, другими словами необходимость учитывать в ценообразовании объективных экономических законов. Научная обоснованность определяемых цен основывается на скрупулезном сборе и анализе информации об имеющихся ценах, объемах издержек, соотношении предложения и спроса, иных рыночных факторах;
     * непрерывность процесса ценообразования. В соответствии с этим принципом товары на каждом из этапов его изготовления имеет собственную цену. Помимо прочего, в реальной рыночной ситуации непрерывно вносятся изменения в уровень цен, действующих на рынке;
     * целевая направленность цен. Фирма должна установить, какие определенные социальные и экономические задачи она должна решить в результате применения избранного подхода к ценообразованию;
     * единство процесса ценообразования и контроля за ценами. В первую очередь, это касается определения цен товаров предприятий-монополистов и товаров первой необходимости, которые имеют большое социальное значение. 
     Основные виды ценовой политики, используемые предприятиями [10, с. 96]:
     1. Политика «издержки плюс прибыль» заключается в установлении цен с помощью прибавления запланированной прибыли к уже рассчитанным общим издержкам на производство и сбыт определенного товара. В данном случае решение о производстве товара будет принято в том случае, если прогнозная рыночная цена будет не ниже суммы затрат и запланированной прибыли. 
     2. Политика ценовой дифференциации. Принимая решение по ценам и выбору ценовой политики предприятия, следует учесть ценовую эластичность спроса. Главной способностью продавца является его навык дифференцировать цены, другими словами назначать высокие цены тогда, когда спрос мало эластичен, и уменьшать цены тогда, когда спрос высокоэластичен [10, с. 107].
     Применяют также большое количество иных способов дифференциации цен. К примеру, дифференцируют цены на книги в твердой и мягкой обложках: при небольшой разнице в затратах по их изготовлению цены будут отличаться значительно. Еще один пример – дифференциация цен при продаже сезонных товаров. Люди, нечувствительные к цене, могут позволить себе приобрести товар по более высокой цене в самом начале сезона, а те люди, что чувствительны к изменению цен – по низким ценам в конце. Также примером является предоставление скидки на количество приобретаемого товара. Стоит отметить, что политика ценовой дифференциации – самая распространенная в практике современных предприятий.
     3. Политика следования за лидером заключается в следующем: определение цен, которое ориентировано на уровень цен предприятия, являющегося лидером в сфере деятельности. Зачастую, такие предприятия обладают возможностью проанализировать рынок и установить эластичность спроса по цене на различные товары. Другие предприятия, которые имеют более ограниченные ресурсы, вверяют фирме-лидеру и руководствуются в своей ценовой политике, следуя за ней. 
     4. Политику убыточного лидера применяют при комплексной продаже, когда главный товар (лидер) продает вместе с иными сопутствующими товарами. Сегодня в насыщенных конкурентных рынках реализовать главный товар довольно сложно, так как из-за большого количества конкурентов он считается товаром высокой эластичности спроса [30, с. 88].
     5. Политика психологического ценообразования базируется на знании психологии покупателей и используется по большей части на рынках потребительских товаров. Такая ценовая политика применяется при продаже в престижных магазинах по более высоким ценам. Тем не менее, высокая цена не всякий раз значит высокое качество, однако создает эту иллюзию.
     6. Политика повышенных цен на товары с уникальными признаками. Такие товары и услуги отличаются от имеющихся на рынке по качеству, послепродажному сервису, времени доставки потребителями пр. Процесс установления надбавки к цене начинается с анализа отмеченных характеристик с худшими и лучшими по сфере деятельности, учитывая, при этом, мнение потребителей. По результатам анализа устанавливается цена товара или услуги высокого качества[10, с. 98].
     Большое число предприятий пытаются снизить затраты за счет увеличения бездефектной продукции. Это дает возможность реализовывать продукцию с уникальными признаками по низким или средним ценам, что, безусловно, увеличивает ее конкурентоспособность [31, с. 59].
     7. Политику понижения цен проводят для того, чтобы стимулировать спрос и увеличение рыночной доли. Такая политика является эффективной при условии увеличивающегося спроса на этапе роста объема продаж. На этапе зрелости, то есть в условиях не увеличивающегося спроса, проводить данную политику можно только тогда, когда затраты конкурентов довольно высоки и они не имеют возможности уменьшить цену, если в их товарах нет элемента дифференциации, которая имеет ценность для потребителя, а имидж товарной марки конкурентов невысок. Если дифференциация товаров предприятия ничтожно мала и если конкуренты имеют возможность уменьшить свои цены, то в условиях не увеличивающегося спроса бессмысленно быть инициатором понижения цены, так как снова установятся те же доли рынка и прибыль всех участников рынка упадет.
     8. Политику повышения цен следует проводить тогда, когда предприятие уверено, что конкуренты согласны последовать за ним. Данное положение возможно, когда производственные мощности работающих на рынке предприятий загружены в полной мере, а спрос продолжает расти.
     Таким образом, в результате проведенного исследования источников можно отметить, что ценовая политика – это важный элемент общей стратегии фирмы, непосредственно входит в такой серьезный ее раздел, как рыночная стратегия. 
     Политика цен сочетает в себе как тактические, так и стратегические аспекты и в самом общем виде может быть определена как деятельность руководства фирмы по установлению, поддержке и изменению цен на производимые товары, которая осуществляется в русле общей стратегии фирмы и направленная на достижение целей и задач, стоящих перед ним. 
     Первый этап разработки политики цен начинается задолго до запуска товара в производство и длится на протяжении всех этапов жизненного цикла товара на рынке. Отметим, что политика цен следует ориентировать на затраты, спрос и на цены конкурентов. На этом этапе нужно определиться с целевой аудитории. Здесь мы поймём, на какой уровень продаж нам можно выходить с имеющимися ценами.
     Во втором этапе оцениваются расходы на сырьё, оборудование, заработную плату сотрудникам, затраты на маркетинговые мероприятия и т.д. На этом этапе уже можно планировать снижение затрат. Например, можно подобрать помещение с более выгодной стоимостью на аренду, или поставщиков с более выгодными предложениями.
     Третий этап заключается в проведении маркетинговых исследований ценовой политики конкурентов. Здесь необходимо проанализировать цены на аналогичные товары, то, как меняются цены в зависимости от влияния различных внешних факторов, и подготовить стратегии, как с этим не только научиться справляться, но и получать от этого выгоду, или, в нашем случае прибыль.
     Четвёртый этап характеризуется выбором метода определения розничной цены на продукцию. Самое главное правило, которым нужно при этом руководствоваться – это получение максимальной прибыли.
     Пятый этап обусловлен разработкой программы адаптации цены к каким-либо изменениям на рынке.
     
     


     1.2. Стратегии и методы формирования цен
     На сегодня существует большое число методов формирования цен. Рассмотрим, в первую очередь, затратные методы ценообразования. Эти методы обеспечивают расчет цены на товары и услуги путем прибавления к себестоимости или затратам их производства какой-то определенной величины. Уткин Э.А. разделяет такие методы на:
     * метод «издержки плюс»;
     * метод минимальных затрат;
     * метод ценообразования с повышением цены путем надбавки к ней;
     * метод целевого ценообразования [32, c. 57].
     Одним из самых распространенных методов является метод «издержки плюс». Этот метод включает расчет продажной цены путем прибавления к цене производства и к закупочной цене и хранения сырья и материалов фиксированной суммы – прибыли. Данный метод ценообразования применяется для формирования цены по товарам большого круга отраслей. Основная трудность его использования – это трудность установления уровня дополнительной суммы, так как нет точной формы или способа ее расчета. Все может измениться в зависимости от отрасли, состояния конкурентной среды, сезона. Размер дополнительной суммы к себестоимости услуги или товара, которая устраивает продавца, возможно, не подойдет покупателям.
     Зачастую издержки понимают как затраты, которые включают постоянные и переменные расходы. Затраты рассчитываются на установленную единицу товара или услуг, и тогда устанавливают средние издержки, которые состоят из средних постоянных и средних переменных затрат. Устанавливают и предельные издержки, которые позволяют оценить границы изменений затрат на единицу товара или услуг по отношению к увеличению объема производства и продаж.
     Часто менеджеры отдают предпочтение определению первоначальной цены на относительно высоком уровне на товар, продвигаемый на рынок, чтобы окупить расходы, которые имеются на стадии его разработки и внедрения на рынок, как можно быстрее, когда объемы продаж сравнительно малы. Тем не менее, по мере того, как наращивается объем продаж, происходит уменьшение цены производства и продаж, в то же время активизируются усилия по оптимизации выбранных каналов сбыта для того, чтобы свести к минимуму потери при организации массовых продаж.
     Еще одним методом является метод минимальных затрат. Этот метод предусматривает формирование цены на минимальном уровне, который является достаточным для того, чтобы покрыть расходы на производство определенного товара или услуг, а из подсчета совокупных издержек, которые включают постоянные и переменные расходы на производство и сбыт. Максимальные затраты как правило устанавливаются на таком уровне, при котором можно было бы лишь окупить сумму наименьших затрат.
     Продажа товара по цене, которая подсчитана по этому методу, действенна на стадии насыщения, когда роста продаж нет, и предприятие ставит перед собой задачу сохранить объем сбыта на конкретном уровне.
     Такая политика ценообразования является рациональной также при проведении кампании внедрения нового товара на рынок. Тогда можно ожидать серьезного увеличения объемов продаж данного товара по результатам предложения его по минимальным ценам. Отличные результаты можно достичь тогда, когда продажа по минимальным ценам может привести к активному увеличению объема сбыта, что, несмотря на малую цену, дает максимальный эффект за счет масштабов продаж.
     Однако, при плохом применении этой методики фирме грозят убытки. Так как цены устанавливают поставщики продукта, не всегда учитывая состояние конкурентной борьбы запросы и рынка. Помимо того, несмотря на минимальный уровень цен, покупатель часто отказывается покупать этот товар. Потому так важно определить цену на уровне, который обеспечивает определенный уровень прибыльности для предприятия (чуть выше максимальных затрат), правильно совместить целевую прибыль с определением условий для принятия такой цены целевым рынком.
     Следующим методом является надбавки к цене. Анализ цены продажи в данном случае можно связать с увеличением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на назначенный коэффициент добавочной стоимости по формуле 1:
     
     Себестоимость единицы продукции = Цена продажи X (1 + Коэффициент) (1)
     
     Обозначенный коэффициент можно определить с помощью деления общей суммы прибыли от продаж на затраты (себестоимость). Также можно подсчитать данный коэффициент с помощью деления общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.
     Еще одним методом является целевое ценообразование. По-другому этот метод называют методом определения целевой цены или определения цены согласно с целевой прибылью. На его базе можно рассчитать себестоимость на единицу товара, учитывая объем продаж, обеспечивающий получение запланированной прибыли. 
     Если себестоимость модифицируется в силу снижения или роста уровня загрузки производственной мощности и объема сбыта, применяют показатели уровня загрузки производственной мощности, учитывая влияние конъюнктуры и иных факторов, после этого устанавливают цену продажи на единицу товара, которая при таких условиях могла бы обеспечить целевую прибыль. Однако, при таком методе цена исчисляется исходя из интересов продавца, и не принимается во внимание отношение покупателя к цене, рассчитываемой на данный момент. Данному методу нужна определенная корректировка для того, чтобы учесть, совершат ли предполагаемые покупатели покупку данного товара по расчетной цене или же нет. 
     Поэтому таким важным является установление цены с ориентацией на спрос, учитывая состояние конкуренции на определенном рынке. Несмотря на желание, чтобы цена, рассчитываемая специалистом, покрывала себестоимость и целевую прибыль, нужно ориентироваться на спрос. Так как если она была установлена с игнорированием требований и изменений спроса, который отражает покупательную способность рынка, тогда это обстоятельство часто становится причиной провала планов финансовой деятельности предприятия. 
     Если дифференциация определенных товаров и услуг принимается покупателями, то считается возможным регулировать и контролировать цену продажи, устанавливать ее на уровне, который бы обеспечил получение предельно возможной прибыли для предприятия.
     Далее также возможно использовать метод определения цены продажи на базе изучение наименьших пределов прибылей и убытков. В условиях рынка развитой конкуренции можно определить следующую концепцию: приемлема такая цена или нет, поскольку в таких условиях рыночные цены – главенствующие. 
     Установление цены на базе изучения пределов уместен в тех случаях, когда предприятие нацелено на достижение наибольшей прибыли. Но при этом предприятие должно быть в состоянии довольно точно подсчитать и переменные и постоянные затраты, располагать условиями, которые позволяют спрогнозировать спрос довольно точно. Помимо прочего, спрос на рынке должен быть под влиянием изменения лишь или преимущественно цен, а объем продаж должен показывать определенный уровень цен. 
     Сегодня сложно четко оценить уровень расходов и их разделение на переменные и постоянные издержки. Помимо этого, на рыночный спрос влияют не только цены, но и иные маркетинговые мероприятия, а также конкурентная среда предприятия. По данной причине способ установления цены на базе изучения пределов помогает дать только установленный ориентир ее расчетного предела.
     Также существует метод определения цены продажи на базе исследования максимального пика прибылей и убытков, позволяющий установить объем производства и продаж, надлежащий тому случаю, когда общая сумма затрат и общая сумма прибылей равны. Этот способ используется, когда цель предприятия заключается в выявлении цены, которая обеспечивает возможность получения максимальной прибыли.
     При применении данного способа предприятие ориентируется на продажи одного товара по разным ценам с тем, чтобы на практике узнать, какое количество товара удастся продать в реальности. 
     Важное значение имеет метод определения цены с ориентацией на конкурентную среду. Когда предприятие является монополистом на рынке, он может получить наибольшую прибыль. Однако, на стадии зрелости рынка открывается большое число предприятий, активно входящих на него и развивающих конкуренцию с помощью реализации стратегии диверсификациии дифференциации.
     В таких условиях при установлении цены продажи эффективен метод, который учитывает конкурентное положение предприятия и конкретного товара или услуги, а также всю конкурентную среду рынка. В данном случае цену на реализуемые товары и услуги устанавливают при помощи анализа и сравнения возможностей товаров этого предприятия по сравнению с предприятиями-конкурентами на определенном рынке, а также через анализ и сравнение цен, сложившихся на рынке. Таким образом, метод определения цены с такой ориентацией заключается в уточнении цены, учитывая изменения конкурентного положения и конкурентной ситуации этого предприятия на рынке. Также применяется метод определения цены с помощью ориентации на рыночные цены; метод определения цены на основе цен, которые приняты на этом рынке; метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; метод определения престижных цен и состязательный метод установления цен.
     Дальше обратим внимание на следующий метод: метод формирования цены с помощью ориентации на рыночные цены. При использовании этого метода характерно, что всякий продавец, который продает этот товар на рынке, определяет цены в зависимости от ценообразования и цен, которые сложились здесь, при этом, не нарушая традиций рынка. Метод следования обычному размеру рыночных цен используется при установлении цены на сложно дифференцируемые товары, к примеру: сахар, цемент и пр.[14, c.64]. Определяемая таким образом цена устанавливается в особой ценовой зоне каждого предприятия самостоятельно.
     Еще одним методом является метод установления цены с помощью следования за ценами предприятия - лидера на рынке, когда предприятие устанавливает свои цены в соответствии с уровнем цен предприятия-лидера, который обладает максимальной рыночной долей. Предприятие, которое занимает лидирующие позиции на рынке, обладает максимальным уровнем доверия со стороны потребителей, а также большими возможностями определять на рынке цены на более подходящем для себя уровне, чем иные, способно свободно определять цены, учитывая конкуренцию.
     Предприятия, которые следуют в определении своей политике цен за лидером, неконкурентные и по уровню признания их торговой марки покупателями, и по уровню его известности, потому они держатся для уровня цен своей продукции, который определен предприятием-лидером. Цены каждого предприятия ограничены установленными рамками, и не бывают выше надлежащих цен фирмы-лидера.
     Помимо этого, практикуется ценообразование на базе цен, которые приняты на этом рынке. Используя этот метод, предприятие применяет цены, сохраняющиеся на постоянном уровне относительно назначенных товаров в течение большой длительности времени на установленном рыночном пространстве. В данном случае, вне зависимости от объема доли рынка, которую занимает данное предприятие на рынке, даже при небольшом повышении цены, происходит быстрое сокращение продаж надлежащих товаров, и напротив: при небольшом снижении цены возможен резкий рост сбыта. Примером применения метода привычных цен являются такие товары, как сок или шоколад в металлических банках, которые предназначены для продажи в автоматах, и пр. Чтобы отказаться от имеющихся цен и обеспечить их рост, совершенствуют качество товара, его функциональные качества, упаковку, дизайн, стиль, придают ему дополнительную привлекательность, адаптируя его к прогнозируемому рынку покупателей. Без этого реализовать изменение привычной цены становится нереальным. 
     Свойственно также установление престижных цен. Примеры товаров этого рода ценообразования – норковые шубы, драгоценности, черная икра и пр. В последнее время свойственным является и расширение ассортимента престижных товаров. Такие товары имеют люксовый уровень качества. Если такие товары будут реализовываться по низким ценам, они будут легкодоступными, а значит, лишатся своей главной привлекательностью для рынка престижных потребителей. При этом, в реальности ожидать значительного роста продаж, если продавать престижные товары по высоким ценам, но немного ниже того уровня, который сложился на рынке. 
     В отношении таких товаров разумно определять цены повыше. Это будет являться сильным стимулом для покупателей, которые рассчитывают на демонстрационный эффект покупаемого товара, и является базой еще более высокого уровня продаж. 
     Таким образом, по этим товарам действенно с самого начала выхода на рынок применять политику высоких цен и поддержки имиджа сверхвысокого класса. При этом в рамках престижного ценообразования определение цен на реализуемые товары на более высоком уровне по сравнению с товарами конкурирующих предприятий с помощью применения престижа высокого имиджа предприятия и его товарной марки.
     Также интересен и состязательный метод установления цен, которые используются, к примеру, на товарных рынках, центральных оптовых рынках, рынках ценных бумаг и пр. Его можно разделить на два подметода:
     * повышательный метод ведения аукциона, при котором сначала называется самая маленькая цена, после этого идет ее рост, а товар получает тот, кто дает самый высокий уровень цен;
     * понижательный метод ведения аукциона, при котором сначала называется самая высокая цена и, если по такой цене покупатель не находится, то происходит понижение цен. Право на заключение сделки купли-продажи на надлежащий товар получает первый покупатель, принимающий цену продавца, а значит, соглашается на самую высокую цену по сравнению с другими участниками аукциона.
     Методы ценообразования, которые рассмотрены выше, к примеру, методология стоимостных добавок к себестоимости товара; методология, которая ориентирована на обеспечение наилучшей загрузки производственной и сбытовой мощности; методология, которая ориентирована на спрос; методология, которая ориентирована на конкурентную борьбу для целей достижения конкурентного преимущества на рынке и пр. – основные. 
     В условиях сегодняшнего рынка следует уделять ключевое значение на обеспечение самых активных связей ценовой политики с запросами и требованиями покупателей, их критериями оценки ценностей, платежеспособностью, стилем жизни и пр., а также иными элементами маркетинга – дистрибьюционной, товарной и стимулирующей политикой. Маркетинговый подход к определению продажной цены значит, что как базис установления уровня цены являются запросы покупателей, возможности купить тот или другой товар.
     Таким образом, в определении цены нужно начинать не с себестоимости товара, а с требований покупателей и рынка. Следует определить рамки цены продажи, которые больше всего подходят с точки зрения маркетинга, учитывая рыночною конкуренцию, динамику, характер спроса и пр. Маркетинговая методология ценообразования опирается на концепцию противоположную системе стоимостных надбавок к издержками себестоимости. Это требует более гибкого подхода к установлению рамок цен на приобретаемые материалы, сырье и пр.
     Крайне важную роль играет применение комбинированной системы методов установления цены продажи, вместе с решением задачи по развитию техники производства товаров, методов управления, обеспечивающих высокое качества продуктов и намеченную величину прибыли.
     В последние годы главное внимание следует уделять вопросам определения цены на новый товар и прогнозирования ценовой политики, рассчитывая все стадии жизненного цикла продукта на мировом и внутреннем рынках. Установление цены на продукты рыночной новизны – ответственная и сложная задача, так как торговая марка этих продуктов еще неизвестна покупателям, как и их технические характеристики и свойства. Таким образом, важно сформировать спрос на новые продукты со стороны потребителей, что потребует значительных затрат.
     Еще при проектировании нового товара в рамках научных исследований и разработок фирма осуществляет крупные инвестиции в целях достижения высокого рыночного эффекта от дальнейших продаж. Направленные на будущее капиталовложения будут тем выше, чем новее конструктивно будет производимый продукт, поэтому весьма важным является добиться скорой окупаемости продукта и возврата средств, которые были вложены в него до выхода продукта на рынок и далее на стадии внедрения. 
     Так, известны два типа товарной пол.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%