VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: M000537
Тема: Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции
Содержание
    
СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ
    ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 
    1.1 Нормативно правовое-регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции
    1.2 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции 
    ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО "ЭДЕМ" СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
    2.1 Краткая характеристика организации
    2.2 Организация бухгалтерского учета в ООО «ЭДЕМ»
    ГЛАВА 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО "ЭДЕМ" СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
    3.1 Первичный учет затрат на производство сельскохозяйственной продукции 
    3.2 Синтетический и аналитический учет  затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции 
    3.3 Калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции 
    3.4 Учет затрат производства при автоматизации бухгалтерского учёта
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    ПРИЛОЖЕНИЯ
    
ВВЕДЕНИЕ
    
    Аграрная сфера деятельности требует включения в систему контроля таких затрат, которых нет в некоторых отраслях экономики, а именно затрат, связанных с сохранением почв, в частности восстановление содержания гумуса при выращивании культур с интенсивной технологией и т.п. Затраты на выполнение работ по улучшению состояния земельных ресурсов обязательно должны входить в состав затрат.
    Одной из важнейших задач ведения затрат в сельскохозяйственных предприятиях является необходимость уточнения отдельных понятий, прежде всего термина «управленческой учет», «затраты».
    Затраты деятельности законодательно и нормативно трактуются, как один из элементов, которые связаны с определением прибыли, то есть это активы, которые выбывают или амортизируются: себестоимость реализуемой продукции, потери, убытки и прочее выбытие активов. 
    Автор Скляренко В. К. 
 определяет затраты - как использованные в процессе производства разные материальные силы природы на изготовление нового продукта труда.[53]
    Актуальностью темы выпускной квалификационной работы является то, что себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют.
    Целью выпускной квалификационной работы является изучение вопросов учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции на примере ООО «Эдем» Симферопольского района.
    Исходя из поставленных целей выпускной квалификационной работы  необходимо решить следующие задачи:
    1.	исследовать нормативно правовое-регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
    2.	рассмотреть методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции;
    3.	изучить организационно-экономическую характеристику предприятия Общество с Ограниченной Ответственностью «Эдем» Симферопольского района.
    4.	изучить организацию бухгалтерского учета Общества с Ограниченной Ответственностью «Эдем» Симферопольского района.
    5.  изучить организацию первичный учет затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ООО «Эдем» Симферопольского района;
    3.2 изучить особенности синтетического и аналитического учет  затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции 
    3.3 описать основы калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции. 
    3.4 изучить учет затрат производства при автоматизации бухгалтерского учёта в ООО «Эдем» Симферопольского района.
    Предметом исследования являются теоретические и практические проблемы на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции растениеводства в Обществе с Ограниченной ответственности «Эдем» Симферопольского района.
    Объектом исследования выступает – Общество с Ограниченной ответственности «Эдем» Симферопольского района.
    Источниками данных для написания работы являются данные первичных документов, регистров учета и финансовой отчетности ООО "ЭДЕМ" Симферопольского района Республики Крым за 2014-2016 годы.
    При написании работы было использовано множество различной литературы, включая гражданское и налоговое законодательство, а также методические материалы по учету производственной деятельности .
    В соответствии с поставленными задачами при написании выпускной квалификационной работы использовались теоретико-методологические разработки в области бухгалтерского учета и отчетности, финансово-экономического анализа, экономико-математические методы в решении аналитических задач.
    
    
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 
    1.1 Нормативно правовое -регулирование учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции
    Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации.
    Основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются:
    1) обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;
    2) формирование и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.
    В свою очередь Правительство предоставляет право своим отдельным органам разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции и на основании законодательства РФ нормативные акты, обязательные для исполнения всеми организациями. Это всё складывается в систему законодательных и нормативных актов, которые непосредственно регулируют бухгалтерский учет. 
    Важнейшей задачей бухгалтерского учета является нормативное регулирование бухгалтерского учета как одной из основополагающих сторон деятельности организации.
    Перечень законодательных актов велик, в связи с тем, что  учет затрат и калькулирование себестоимости продукции затрагивают несколько разделов как бухгалтерского, так и налогового учета.
    Основными нормативными документами, регулирующими учет затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости являются:
    «1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 от 21.10.94. № 51-ФЗ и часть 2 от 26.01.96. № 14-ФЗ.
    2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2 от 26.07.00 № 117-ФЗ.
    3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011. 402-ФЗ.»
    «4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 г. № 33н.
    5. ПБУ 1/08 "Учетная политика организации" от 06.10.08г. № 106н;
    6. ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" от 06.07.99 г. № 43н;»
    «7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. №94н.»
    «8. "Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях" от 06.06.2003 №792.» 
    Перечень нормативных актов для  организации бухгалтерского учета затрат распределен на четыре уровня нормативного регулирования, представлен в таблице 1.1.
  Таблица 1.1 Перечень нормативных актов для организации бухгалтерского учета затрат.
  №
п/п
  Название документа
  Дата и № утверждения
  Примечание
Первый уровень нормативного регулирования
  1
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая [2].
  Утвержден 5.08. 2000 г. № 117-ФЗ
  Устанавливает порядок учета затрат на производство продукции
  2
«Закон "О бухгалтерском учете"» [3].
  Федеральный закон от 06.11.2011 г. № 402-ФЗ
  Устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета затрат на производство продукции
Второй уровень нормативного регулирования
  3
  Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ 
  Приказ МФ РФ от 24.12.10. № 186н
  Устанавливает требования и принципы ведения учета затрат на производство продукции
  4
  Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008 [6].
  Приказ МФ РФ от 06.10.08. № 106н
  Настоящее Положение устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных организации.
  5
  Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 [11].
  Приказ Минфина РФ от 06. 05.99. № 32н
  Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
  Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) признают доходы от предпринимательской и иной деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
  6
  Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 [7].
  Приказ МФ РФ от 06.05.99. № 33н
  Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
  Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)
  7
  Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 [8].
  Приказ МФ РФ от 06.07.99. № 43н
  Настоящее Положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и государственных учреждений
Третий уровень нормативного регулирования
  8
  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
  Приказ МФ РФ от 31.10.2000. № 94н
  Предусматривает синтетические счета для учета затрат на производство продукции
  9
  Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [13].
  Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792
  Определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях
Четвертый уровень нормативного регулирования

10

  Учетная политика организации 
  Устанавливается предприятием
  Устанавливает способ признания затрат в бухгалтерском учете и рабочий план счетов для учета затрат
    
    Рассмотрим более подробно функции  нормативных документов, регулирующих учет затрат на производство продукции и калькулирования её себестоимости. 
    Гражданский кодекс РФ принятый ГД Федерального Собрания РФ регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных, имущественных и других обязательствах участников правоотношений [1].
     Так как бухгалтерский учет предприятий отражает всю  хозяйственную деятельность организаций, то он  основан на нормах ГК РФ, который регулирует права собственности, заключение сделок и договоров, возникновение обязательств и их исполнение.
    Основы налоговой системы влияющей  на организацию бухгалтерского учёта предприятий при определении базы для расчёта налогов регулирует Налоговый кодекс РФ, в главе 25 "Налог на прибыль организаций" определены основные принципы формирования состава себестоимости продукции, товаров, работ, услуг. 
    В статье 252 Налогового кодекса РФ регламентируется признание  расходов. Экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме – это обоснованные расходы. А документально подтверждённые расходыэто затраты, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы [2].
    Следовательно, расходами признаются определенные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Налоговым кодексом РФ приравнивается понятие "расходы" и "затраты". При этом НК расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на имущество, имущественные и неимущественные права.
    Единые требования к бухгалтерскому учету и  бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета отражены в Федеральном Законе "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 г. 
    Вся хозяйственная деятельность предприятий и организаций согласно ФЗ подлежит оформлению первичными документами. Первичные документы предприятия  составляются  при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
    Рассмотрим ПБУ 1/08 "Учетная политика организации" от 06.10.08г. № 106н. Оно  состоит из четырех разделов: общие положения, формирование учетной политики, изменение учетной политики, раскрытие учетной политики. Это положение определяет понятие учетной политики предприятия.  В организации - это совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, где устанавливается, что относится к способам ведения бухгалтерского учета [6].
    ПБУ "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 №43н.  содержит 11 разделов: общие положения, определения, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней, содержание бухгалтерского баланса, содержание отчета о прибылях и убытках, правила оценки статей бухгалтерской отчетности и т.д. Первый разделдает рекомендации, в каких случаях применяется данное положение. Во втором разделе дается определение терминологии ПБУ.
    Затем раскрывается информация об отчетности предприятия: динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет, планируемое развитие и иная информация [8].
    В последнем разделе приводится характеристика  промежуточная бухгалтерская отчетность, которая составляется за месяц, за квартал и  включает в себя бухгалтерский баланс (ф.1) и отчет о прибылях и убытках организации (ф.2).
    «ПБУ "Расходы организации" содержит пять разделов: 
* общие положения,
*  расходы по обычным видам деятельности,
*  прочие расходы,
*  признание расходов, 
* раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.»
    В первом разделе отражается признание расходов  организации, а также что не признаются расходами предприятия.Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организаций, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
    Все расходы организации группируются на две группы: 
* расходы по обычным видам деятельности,
*  прочие расходы.
    Во втором разделе дана характеристика расходов по обычным видам деятельности. Это  расходы, связанные:
* с изготовлением и продажей продукции, 
* приобретением и продажей товаров,
*  выполнением работ,
*  оказанием услуг. 
    На предприятии для целей управления организуется учет расходов по статьям затрат, согласно  перечнюустановленному  организацией самостоятельно. Расходы по обычным видам деятельности хозяйства  формируют себестоимость продукции, работ.
    В третьем разделе раскрываются прочие расходы. Прочие расходы не относятся на себестоимость продукции и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.
    В четвертом разделе определен порядок признания расходов.В бухгалтерском учете предприятия они признаются в следующих случаях:
* расход производится в соответствии с конкретным договором, 
* требованием законодательных и нормативных актов, 
* обычаями делового оборота, 
* сумма расхода может быть определена,
*  имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
    «ПБУ определяет допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.»
    В пятом разделе приводится порядок отражения информации о расходах в бухгалтерской отчетности и указывается, что подлежит раскрытию признания коммерческих и управленческих расходов. В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы [7].
    На основе Налогового кодекса (гл. 25) и ПБУ 10/99 разработаны отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.
    Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.06.2003 г. № 792 "Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях" является важнейшим нормативным и законодательным  документом при учете затрат на сельскохозяйственных предприятиях.
    Данные рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукциисостоят следующих  разделов: 
1. общие положения,
2.  классификация производственных затрат,
3.  состав производственных затрат по экономическим элементам, 
4. состав производственных затрат по калькуляционным статьям, 
5. учет затрат на производство продукции (работ, услуг), 
6. калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг). 
    На предприятиях в системе производственного учета выделяется два важнейших связанных между собой направления:
     первое - аналитический учет затрат и выхода продукции,
     второе - калькулирование ее себестоимости.
    В управленческом учете предприятия  калькулирование себестоимости производится, в два этапа. Сначала  калькулируется весь объем отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем –рассчитывается себестоимость калькуляционной единицы. При этом наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции.
    Таким образом,общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ, Минфином РФ. Учет затрат на производство продукции и калькулирования себестоимостирегулируются законодательно установленными нормативными документами.
    
    1.2 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
    
    Основной деятельностью сельскохозяйственных предприятий является производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Состояние производства продукции (работ, услуг) характеризуется эффективностью, степенью использования достижений научно – технического прогресса, местом и ролью  работника в производственном процессе.
    Одной из важнейших задач управления затратами в сельскохозяйственных предприятиях является необходимость уточнения отдельных понятий, прежде всего терминов «управленческой учет», «затраты».
    Раскрытие  дефиниций «затраты» отражено в литературных источниках в таблице 1.2
    Таблица 1.2 Раскрытие термина «затраты», «расходы» в литературных источниках
№ п/п
Источник
Определение 
1
ст.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» [7].

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)»
2
Согласно ст. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации» [7].
«При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты» 

3.
 Инструкция по применению плана счетов, утвержденной приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н раздел III «Затраты на производство» [4].


«Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по основным видам деятельности»


4.
Ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации [2].


«Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком…
 Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода»


5
6 раздел «Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках» [64].


В состав расходов по обычным видам деятельности входят следующие элементы: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

.
6
Экономический словарь [66].
«Расходы — это затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств. Затраты — размер ресурсов (для упрощения измеренный в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап.

7
Скляренко В. К. 
[53].

«Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию».


8
Юсупова А. В.
 и  Хоружий Л. И.  [61, с.27].


… затраты — это использование ресурсов. А расходы — это когда ресурсы покидают компанию
9
Савченко О. С.   и 
Пашигорева Г. И. [50, c. 94].




«Расходы — стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурсов. Затраты — денежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы). Таким образом, расходы — это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода»


10
Сержук С.С. [55, c. 59].



«…расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа»


11.
В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев [45, c. 158].


…затраты — это экономический показатель, характеризующий в денежном выражении объем ресурсов за определенный период времени, использованных на производство и сбыт продукции, и отражающий их в составе себестоимости продукции, работ и услуг 

12
Соколов Я. В. [54, c. 214].




…термин «затраты» касается разного использования ресурсов, в том числе относительно приобретения активов, в то время как термин «расходы» касается использования лишь тех ресурсов, которые при определении прибыли хозяйствующего субъекта за данный период времени относятся к соответствующим доходам


13
Н. Д. Врублевский [36, c. 76].




«затратами предприятия считаются его расходы на создание производственных запасов материально-технических ресурсов и услуги (работы) поставщиков, включая потребленную в процессе производства их часть»

14
Вахрушина М. А. [19, c. 163].




«Расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшение актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям доходов…»


    
    На основании изученных источников (табл.1.2.) можно сделать вывод о том, что однозначного толкования данных понятий в настоящее время не найдено. Именно при точном понимании данных терминов, будет возможно грамотно управлять затратами и расходами предприятия [39с.275].
    Как правило, понятие «расходы» чаще применяется в бухгалтерском и налоговом учете. Понятие «затраты» больше относится к финансовой сфере, планированию и оценке эффективности деятельности предприятия, т. е. более применимо к управленческому учету.Примерами тому могут служить нормативные документы, регламентирующие бухгалтерский и налоговый учет — Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Налоговый кодекс РФ.
    В процессе исследования установлено, что в учебно-практической литературе рассмотрены вопросы учета производственных затрат (см.табл.1.3).
    
    Таблица 1.3 Вопросы учета производственных затрат, рассмотренные в учебно-практической литературе
№ п/п
Учебники, пособия и другая учебно-практическая литература по бухгалтерскому, налоговому и управленческому учету
Вопрос, который рассматривался


Понятие производственных затрат и их классификация
Общий порядок учета затрат 
Калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции
1
Андросов А.М., Викулова Е.В. [17].
+
+
-
2
Богаченко В.М. [18].
+
+
-
3
Вахрушина М.А. [19]. 
+
+
+
4
Гущина, И.Э., Балакирева, Н.М. [20].
+
+
+
5
Ивашкевич В.Б. [21].
+
+
+
6
Карпова Т.П. [22].
+
+
+
7
Кондраков Н.П. [24].
+
+
-
8
Максимочкина О.В. [25].
+
+
+
9
Пизенгольц М. З. [26].
+
+
+
10
Тумасян Р. З. [27.]
+
+
-

    Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.
    В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и коммерческую или полную.[20 с.170]
    Калькуляционная классификация затрат на единицу продукции:
    1.	Сырье и материалы
    2.	Возвратные отходы (вычитаются)
    3.	Покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий
    4.	Топливо и энергия на технологические нужды.
    5.	Транспортно-заготовительные расходы.
    Итого материальных затрат
    6.	Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)
    7.	Отчисления на социальные нужды.
    8.	Расходы на подготовку и освоение производства.
    9.	Общепроизводственные расходы
    10.	Общехозяйственные расходы
    11.	Прочие производственные расходы
    Производственная себестоимость
    12.	Коммерческие расходы
    13.	Внепроизводственные расходы.
    Полная себестоимость продукции
    Цеховая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством.
    Производственная себестоимость представляет собой сумму цеховой себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом по предприятию.
    Коммерческая или полная себестоимость – сумма производственной себестоимости и непроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.
    По характеру исчисления различают плановую и отчетную (фактическую) себестоимость продукции [25с.56].
    Плановая себестоимость представляет собой сумму затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемомпериоде. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств, расходов по управлению, а также на принятой технологии и организации производства и плановом количестве продукции.
    Отчетная себестоимость определяется по данным бухучета о количестве полученной продукции и фактических затратах на ее производство.
    В зависимости от места формирования различают себестоимость:
    •	индивидуальную – которая характеризуется затратами, сложившимися на отдельном предприятии,
    •	зональную – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по зоне,
    •	отраслевую – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по отрасли страны.
    Основными показателями себестоимости на предприятии являются:
    - себестоимость товарной продукции,
    - себестоимость сопоставимой продукции,
    - себестоимость реализованной продукции,
    - себестоимость единицы продукции,
    - затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции.
    Методы калькулирования себестоимости продукции. Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, работы, услуги и др [47].
    Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (тонны, штуки, метры и т.д.). Калькуляция на продукцию (работу, услуги) составляется по статьям затрат.
    Калькулирование себестоимости имеет своей целью:
    •	обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;
    •	создать базу для определения цены;
    •	способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.
    Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.
    Основные методы калькуляции [49 с.152]:
    1.	Прямого счета (простой) – себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на её количество.
    2.	Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.
    3.	Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.
    4.	Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству продукции.
    5.	Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов.
    6.	Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.
    Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующим ее перераспределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть в таких, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относится мясомолочное производство. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.
    7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – побочными. Побочная продукция оценивается по действующим отпускным или нормативным ценам предприятия.
    Этот метод имеет существенные недостатки:
    - деление на основную и побочную продукцию носит условный характер
    - при большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены
    - этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам.
    8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.
    Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:
    - весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах
    - определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах
    - рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.
    9. Комбинированный метод сочетает первые два. Сущность сводится к следующему:
    - определяется большая часть продукции, которая относятся к основной;
    - побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;
    - оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.
    Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль являются основой организации коммерческого расчета. 
    Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция – это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату [45 с.270].
    Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях на квартал.
    Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета для анализа и сопоставления плановых и отчетных данных.
    Калькуляция на продукцию составляется по статьям затрат. При этом прямые затраты (материалы, заработная плата и т.п.) определяется исходя из норм и цены на ресурсы. Расходы на обслуживание и управление включаются в соответствии со сметами и принятой методикой их.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44