VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Теоретические основы развития методики учета затрат и калькулирования себестоимости овощей открытого грунта

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K016097
Тема: Теоретические основы развития методики учета затрат и калькулирования себестоимости овощей открытого грунта
Содержание
ВВЕДЕНИЕ

     Производство овощей в мире в настоящее время приближается к 1,2 млрд. тонн, а потребление в ведущих странах – к 900 г/чел. в день, или 328 кг/чел. в год. В России производство овощей развивается динамично, и в 2016 году валовой сбор достиг 16,1 млн. тонн. В некоторых субъектах федерации их ежегодное потребление превысило национальные нормативы.
     Введение экономических санкций рядом зарубежных стран в отношении России накладывает определенные обязательства на отечественного товаропроизводителя по достижению самообеспеченности овощной продукцией, выполняющей важную роль в обеспечении полнорационного питания человека.
     В этой связи актуальными остаются исследования как возможности увеличения объема производства овощной продукции, так и выявления резервов повышения эффективности ее производства.
     Мировая и отечественная практика свидетельствуют о том, что важнейшим направлением повышения эффективности производства овощей является снижение себестоимости и увеличение рентабельности их производства.
     Индексы производственной себестоимости овощей ниже ежегодных среднероссийских индексов получены в республиках Татарстан и Калмыкия, в Удмуртской и Чувашской республиках, а также в Астраханской, Липецкой, Ленинградской, Московской и Самарской областях.
     Большинство экономистов понимают, что в настоящее время проблема развития сельского хозяйства выходит за рамки обеспечения продовольственной безопасности в условиях экономических санкций, т.е. необходима устойчивая, целенаправленная работа по формированию конкурентоспособного аграрного сектора экономики, способного прокормить население в соответствии с научно обоснованными нормами. В решении данного вопроса главная производительная сила сельского хозяйства – земля, и полноценное использование земельных угодий, станет фактором увеличения объемов производства аграрной продукции, создаст условия для самообеспечения населения продуктами питания.
     В настоящее время, растет интерес к передовым системам (в том числе к системам по учету затрат и исчислению себестоимости), которые могут помочь повысить экономию и эффективность, организовать и оптимизировать процесс сбыта продукции овощей открытого и защищенного грунта, а также помогут более эффективно размещать инвестиции, по - новому подойти к вопросам рационального использования земельных ресурсов.
      Решение данной проблемы требует не только анализа, оценки и прогнозирования развития предприятия овощей открытого грунта, но и обеспечения соответствия между средой и результатами деятельности организации, для чего необходим управленческий учет. Так как количество и сложность ситуаций во внешней среде растут, система управления организацией должна соответственно приобретать новые качества, увеличивая свои возможности по выработке и реализации решений, достаточно адекватных возникающим и меняющимся ситуациям в условиях неопределенности и риска. Таким образом, рыночные условия делают все более востребованными в экономическом анализе системы управленческого учета по учету затрат и исчислению себестоимости. Именно в этом заключается актуальность выбранной темы исследования в магистерской работе.
     Основополагающий вклад в анализ категорий затрат и издержек, стоимость и себестоимости внесли К. Маркс, JI.M. Кантор, С.Г. Струмилин, A.M. Фабричнов и ряд других отечественных ученых. При решении проблем, связанных с методологией управления затратами, значительный вклад внесли такие, широко известные у нас в стране и во всем мире ученые как К. Друри, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Дж.К. Шим и Дж.Г. Сигел, и другие.
     Большой вклад в исследование учета затрат и калькулирования себестоимости в условиях рынка внесли М.А. Вахрушина, Т.П. Карпова, В.В. Ковалев, М.И. Кутер, С.А. Николаева, Я.В. Соколов, В.П. Суйц, В.И. Ткач, М.В. Ткач, А.Д. Шеремет и другие ученые.
     Проблема учета и анализа затрат, калькулирования в системе управления затратами, применительно к сельскохозяйственному производству, посвятили свои работы Р.А. Алборов, Н.Г. Белов, Ю.С. Коваленко, А.П. Курносов, М.З. Пизенгольц, В.К. Радостовец, И.М. Сурков, А.Е. Федоров, В.Г. Широбоков и другие отечественные ученые. 
     Целью настоящего исследования является научное обоснование методических основ и практических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции овощеводства открытого грунта в системе управленческого учета, с учетом влияния специфики организации производства в данной отрасли.
     В соответствии с поставленной целью были определены следующие приоритетные задачи:
     - уточнить теоретические положения формирования учета затрат и исчисления себестоимости продукции;
     - оценить современные системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции овощеводства открытого грунта;
     - предложить усовершенствованную методику учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях открытого грунта в рыночных условиях;
     - разработать рекомендации по организации, методики и техники проведения внутреннего контроля цикла производства и затрат растениеводства в современных условиях.
     Предметом исследования является совокупность теоретико-методологических подходов учета затрат и исчислению себестоимости продукции открытого грунта в управленческом учёте.
     Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства Семенова В.Н. «Энежъ» Козловского района Чувашской Республики.
     Информационной базой исследования магистерской работы послужили классические и современные концепции и разработки отечественных и зарубежных ученых, связанные с учетом затрат и калькулирования себестоимости продукции, законодательные и нормативные акты, инструктивные и методические материалы Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, касающиеся развития отрасли овощеводства открытого грунта, организации и методики бухгалтерского учета в этой отрасли, материалы отечественных периодических изданий, данные научных публикаций, электронные ресурсы сети Интернет, справочно-правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант-Сервис».
     В процессе работы над магистерской диссертацией были использованы различные методы экономического исследования: абстрактно - логический, графический, исторический, статистико - экономический, расчетно - конструктивный, монографический и другие. В основу исследований положено диалектическое рассмотрение явлений и процессов на основе наблюдения, сравнения, анализа и синтеза.
     Научная новизна выполненной работы заключается в комплексном исследовании задач методологии и организации учета и контроля затрат на производство продукции овощеводства открытого грунта в рыночных условиях.
       Основные положения, выносимые на защиту в качестве научной новизны:
       1) обоснован в управленческом учете состав издержек производства при формировании себестоимости продукции и уточнена классификация затрат;
       2) обоснованы модели организации и технологической основы реализации методов производственного учета с целью более подробного познания объектов учета затрат, а также возможность применения различных систем учета и моделей формирования затрат в растениеводстве;
       3) разработаны рекомендации по организации, методики и техники проведения внутреннего контроля цикла производства и затрат овощеводства в современных условиях.
     Практическая значимость магистерской работы заключается в том, что содержащиеся в ней методологические разработки и практические рекомендации позволяют организовать систему управленческого учета затрат и исчисления себестоимости овощей открытого грунта, позволяющую оценивать работу производственных подразделений и аппарата управления, а также повысить оперативность бухгалтерского учета в целом.
     Материалы диссертации могут быть использованы при становлении и совершенствовании системы управленческого учета затрат и исчисления себестоимости продукции открытого грунта на предприятиях Чувашской Республики и других регионах России.
     Теоретической и методологической основой диссертации послужили труды отечественных и зарубежных ученых по учету затрат и исчисление себестоимости продукции, ресурсы Интернета. 
     В процессе написания научной работы, сбора и обработки информации использовались такие общенаучные методы и приемы познания, как системность и комплексность, анализ и синтез, сравнение, группировки и детализация. 
     По результатам магистерской работы опубликовано __ научные работы, объемом __ п. л.
     Магистерская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Текст магистерской диссертации изложен на 156 страницах, содержит 7 рисунка и 27 таблиц.
1. 
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ
     УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
     ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
     
     1.1. Издержки производства и экономическое их обоснование 
     при формировании себестоимости продукции
     
     Очень жесткая конкуренция, вступление России в всемирную торговую организацию, и система российской экономики заставляют сельскохозяйственных товаропроизводителей для стабилизации финансового положения изыскивать внутренние резервы роста прибыли. Основная цель любой организации в современных условиях хозяйствования является получение максимально возможной прибыли, величина которой в наибольшей степени зависит от затрат на производство (себестоимости) и эффективности его хозяйственной деятельности.
     Сложный и многогранный процесс представляет собой сельскохозяйственное производство, требующий повышенного внимания со стороны руководителей, менеджеров различных звеньев системы управления. Для эффективной организации бухгалтерского учета и принятия своевременных управленческих решений важное значение придается затратам и их научно обоснованной классификации. Правильная классификация затрат организации позволит уяснить их сущность, состав и поведение, а также ужесточить контроль за затратами и разработать различные способы и приемы управления ими в свете принятия оптимальных управленческих решений. 
     В настоящее время, отечественных и зарубежных учебных и научных изданиях, в нормативных актах, а также и в практической деятельности организаций чаще используются три термина: затраты, издержки и расходы, а отличия и область применения которых строго не определены. 
     В начале XIX в. под затратами понимались денежные и ресурсные расходы, которые рассматривались экономистами-теоретиками как потери и назывались издержками. В настоящее время термины «издержки», «расходы» и «затраты» имеют разное значение.
     Известно, что издержки производства, стоимость и себестоимость, -объективные экономические категории, их появление носит исторический характер и связано с возникновением производства и товаро-денежных отношений в человеческом обществе. Наиболее обстоятельно экономическая природа и значение издержек производства исследованы К. Марксом: 1) как действительные (общественные) издержки производства; 2) как капиталистические издержки производства; 3) как цена производства; 4) как индивидуальные издержки производства [95]. Действительные издержки производства представляют собой общественно-необходимые затраты овеществленного и живого труда на производство продукции, с чем нельзя не согласиться. Эти издержки образуют стоимость продукта (стоимость израсходованных средств производства плюс вновь созданная стоимость). Они выражаются формулой: W=C+V+m, где С - стоимость потребленных средств производства, V- стоимость необходимого продукта и m - стоимость прибавочного продукта.
     По мнению профессора Р.А. Алборова [7], данная формула себестоимости в настоящее время не совсем точно характеризует ее содержание на практике. Однако из этого положения К. Маркса следует, что себестоимость, как и стоимость – категория историческая, связанная с возникновением и развитием товарного производства и денежного обращения (оценки имущества).
     Встречается в экономической литературе и другая точка зрения, где говорится, что категория «себестоимость» возникла как будто бы с возникновением социалистического способа производства [57, с. 75]. Такие утверждения, на наш взгляд, являются необоснованными, так как: во-первых, себестоимость была известна давно (Аристотель, Демосфен, Ксенофонт (IV в. до н. э.), Никофонт (V-IV вв. до н. э.), Фома Аквинский, У. Петти, Ф. Кенэ, А. Смит, Д. Рикардо), до появления социалистического способа производства, и как явствует из литературных источников, о ней упоминают во многих своих трудах К. Маркс и Ф. Энгельс [113]. В.И. Ленин использовал понятие «себестоимость» во многих своих работах [88]; во-вторых, о себестоимости не только упоминают в своих трудах, но и ведут дискуссию о значении и правильности исчисления данного показателя в сельскохозяйственном счетоводстве России в 1888-1909 гг. такие видные бухгалтера, как И. Волкович, С.В. Машковский, С. Хлебников, М. Иванов, А.И. Скворцов, Ф.И. Зотов, А.Г. Шаллер и др. [132]; в –третьих, принцип оценки имущества по фактической себестоимости является одним из основных принципов теории и практики бухгалтерского учета развитых англоязычных капиталистических и других стран; в-четвертых, принцип себестоимости получил признание и закрепление в нормативных документах нынешней постсоциалистической России. Необоснованным считаем также утверждения отдельных экономистов о том, что в условиях новых форм хозяйствования и рынка нет необходимости исчислять себестоимость продукции (работ, услуг), что контроль за материальными расходами не нужен, а поэтому ими предлагается «котловой» метод учета затрат. 
     Таким образом, теоретическим изучением издержек начали заниматься ученые-философы еще в IV в. до н. э., и они рассуждали о получении выгоды при издержках, возникающих при ведении земледелия или обмене товара. Далее изучение издержек сводилось к тому, что они определялись в начале и середине XIX в. как сумма производственных и трудовых издержек. Но к началу XX в. издержки определялись, согласно теории, А. Маршала, как то, за сколько можно было продать товар, – цена предложения. 
     Наиболее ранними из перечисленных категорий явились издержки, себестоимость. Их появление в экономической литературе можно связать с использованием термина «стоимость» в значении «ценность», что повлекло за собой замену термина «стоимость производства» термином «издержки производства» [35, c. 210].
     Исходя из этого, рассмотрение сущности затрат в управленческом учете, как экономической категории, изучение и систематизация накопленного опыта их классификации в России и за рубежом, а также разработка предложений по оптимальной классификации затрат в системе управленческого учета сельскохозяйственных организаций является основной целью нашего исследования.
     Нередко определение одного из этих понятий дается через другое, более того часто происходит отождествление данных понятий. Данная терминология, используемая многими авторами в зарубежной практике, как правило, разграничивается. Однако, несмотря на то, что в литературе слова «расходы» (expense), «затраты» (expenditure) нередко используются как синонимы, с точки зрения бухгалтерского учёта эти понятия имеют определенные особенности. 
     Исторически в русском языке затраты, издержки и расходы не разделялись. Среди ученых и практиков также нет однозначного понимания данных терминов. Часто под затратами понимают ресурсы в стоимостном выражении, израсходованные на конкретные цели. Авторы Ефремова А.А, Константинов В.А., Скляренко В.К., и другие в данном определении выделяют три важных положения: 
     1) затраты определяются количественным и качественным использованием ресурсов, т.е. отражают, сколько и каких ресурсов было использовано (размер затрат определяется исходя из величины использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов);
     2) для обеспечения соразмерности различных ресурсов величина их должна быть представлена в денежном выражении; 
     3) определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование структурного подразделения предприятия и пр.). Кроме того, В.К. Скляренко, А.А. Ефремова отмечают, что затраты также характеризуются определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени. Отметим еще одно важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия [128]. 
     Британский экономист, профессор Друри К. [51, с. 23] дает следующее определение: «Затраты – это часто используемое понятие, отражающее денежные измерения всех ресурсов, затраченных для достижения такой конкретной цели, как приобретение какого-то товара или какой-то услуги». Ч. Хорнгрен, Дж. Форстер [148, с. 61]. считают, что, затраты в бухгалтерском учете определяются как совокупность ресурсов, использованных на достижение какой-либо цели. По их определению затраты – это сумма денежных средств, которую необходимо уплатить за приобретенные товары или услуги. Они выделяют прогнозные, бюджетные и фактические затраты. Под фактическими, или историческими, понимаются реально произведенные затраты. По мнению Р. Энтони и Дж. Рис, «Затраты – это уменьшение активов (обычно денег) или увеличение обязательств (чаще всего счетов к оплате), связанных с возникновением издержек» [84].
     Основное определение расходов с точки зрения бухгалтерского учёта отражены в законодательстве Российской Федерации в п.2. Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, с последующими изменениями и дополнениями) (ПБУ 10/99), где дается следующее определение: «Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
     В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) отмечено, что «расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. К ним относятся также расходы на выполнение работ и оказание услуг» [122]. Таким образом, расходы охватывают издержки производства и обращения, связанные соответственно с изготовлением и продажей продукции (работ и услуг).
     Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) расходы отражаются одновременно с уменьшением активов или с увеличением обязательств, и никак не связывают отражение (признание) расходов с правилами налогообложения, а затраты представляют собой расходование или какое-либо другое использование активов или принятие обязательств в течение периода в связи с доставкой и производством товаров, оказанием услуг, выполнением различных работ, ведением другой деятельности, составляющей непрерывную основную деятельность организации (SFAC № 5). 
     В учебном пособии Мощенко Н.П. «Международные стандарты учета и финансовой отчетности» даётся следующие определения: «…затраты - это расходы, связанные с основной производственной деятельностью организации, а расходы - это сокращение экономических выгод организации в результате выбытия активов или увеличения их стоимости, увеличения обязательств, либо сочетания того и другого, приводящее к уменьшению капитала (отличного от уменьшения, связанного с вкладами собственников)» [103, с.56].
     Профессор Соколов Я.В. отмечает, что термин «затраты» касается разного использования ресурсов, в том числе относительно приобретения активов, в то время как термин «расходы» касается использования лишь тех ресурсов, которые при определении прибыли хозяйствующего субъекта за данный период времени относятся к соответствующим доходам [134 с.500].
     В зарубежной практике данная терминология, используемая многими авторами, как правило, разграничивается. И. Бетге рассматривает соотношение таких понятий, как «выплаты», «издержки», «расходы», «затраты», которые, по его мнению, представляют собой определение категорий в динамике. Э. Шмаленбах показывает соотношение понятий «расходы» и «затраты» следующим образом (рис.1).

     Рис. 1 - Соотношение расходов и затрат по Э. Шмаленбаху.
     Данная взаимосвязь понятий представляется следующим образом: затраты – это денежные траты в результате хозяйственной деятельности, а расходы – это фактически подтвержденные затраты, которые исчисляют фактическую себестоимость произведенной продукции [138].
     Профессор Кондраков Н.П. считает, что разный смысл положен в основе категорий издержек и затрат, причем некоторые утверждают, что понятие «издержки» шире понятия «затраты», поскольку издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции или её частей. Например, издержки производства – это материальные, трудовые, финансовые и другие виды продукции. Кроме того, издержки включают в себя специфические затраты: на социальные нужды, потери от брака, гарантийный ремонт и т.д. [76, c.44].
     В управленческом учете, по мнению профессора Ивашкевича В.Б., «затраты – это выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени» [66, c.53]. 
     Академики В. И. Видяпин и Г. П. Журавлева считают, что следует различать понятие «затраты» и «издержки», что связано с различием соответственно расходуемых на производство ресурсов (материальных, природных, трудовых и пр.) и их стоимостной оценки. Поэтому издержки – это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму [35, c.45].
     Отличие издержек и затрат может быть сформулировано следующими положениями: 
     1) затраты и издержки различаются сущностной экономической природой оценки. Затраты имеют расчетную природу оценки, находят свое отражение во внутреннем учете, зависят от применяемой системы учета и не обязательно связаны с потоками платежей на предприятии. Издержки не имеют платежную природу и отражаются в финансовом учете предприятия; 
     2) у затрат могут отсутствовать признаки издержек: ряд затрат в производственном учете не имеет аналогов среди издержек (расчетные риски, расчетная заработная плата предпринимателя в индивидуальных частных предприятиях); 
     3) отсутствие у издержек прямой связи с изготовлением продукции. Хотя они и возникают в отчетном периоде в рамках производственного процесса, не всегда связаны с изготовлением продукции. Среди специалистов есть и такие, которые считают, что по своему содержанию затраты шире издержек и обосновывают это тем, что затраты осуществляются применительно ко всей хозяйственной деятельности предприятия, а издержки – только к производственной сфере. Некоторые ученые данные категории отождествляют. Например, в научной литературе употребляются словосочетания «издержки производства и обращения» или более короткое определение – «затраты», так как по действующим нормативным документам под затратами понимаются по существу затраты, связанные с производством и реализацией продукции, несмотря на то, что по своему назначению это относится не только к затратам, которые включены в себестоимость готовой продукции, но и к незавершенному производству. Понятие «издержки» используется в основном в экономической теории в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ услуг). Понятие «затраты на производство» и «издержки производства» можно рассматривать как идентичные. В качестве идентичных можно рассматривать также понятие «затраты на производство и продажу продукции», «издержки производства и обращения» и «расходы по обычным видам деятельности». При этом понятие «издержки производства и обращения» в настоящее время применяется в основном организациями торговли и общественного питания [76, c.225].
     Большое количество авторов считают, что затраты и расходы – разные понятия. По мнению Вахрушиной М.А., различие между затратами и расходами представляются в следующем: а) расходы – это затраты определенного периода времени; б) документально подтвержденные и экономически оправданные; в) полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию; г) возникновение затрат сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности, расходы же отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» [34, c.56]. Кроме того, в отличие от затрат, расходы не могут быть в состоянии запасоёмкости, относиться к активам предприятия. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать. Разные подходы и интерпретация анализируемых понятий существуют не только в теории, но и на практике. Для бухгалтера затраты – это основная категория, которая отражает стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе деятельности. Специалист по налоговому учету признает не все затраты, а определенные из них - те, которые являются расходами в целях налогообложения. Финансист связывает расходы с платежами или выплатами, легко отслеживаемыми как движение денежных средств по денежным счетам [37, c.57], [131, c.8]. Существенное значение неопределенность терминологии приобретает в связи с тем, что нет строгого деления затрат (расходов, издержек) в зависимости от принципа соответствия, согласно которому расходы уменьшают доходы того же отчетного периода. Следовательно, решением данной проблемы может стать сформированное соответствие расходов и доходов. Т.е. в бухгалтерской отчетности все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами.
     Издержкам производства каждая организация уделяет большое внимание, так как они играют значительную роль в формировании себестоимости продукции, работ, услуг в зависимости от вида хозяйственной деятельности. И исходя из вышеизложенного, мы придерживаемся того мнения, что затраты представляют собой потребленные сырьевые, материальные, трудовые и иные ресурсы, оцененные в стоимостном (денежном) выражении и признаваемые в балансе до тех пор, пока не будут признаны доходы, связанные с ними. Затраты в момент признания в бухгалтерском учете не оказывают влияния на прибыль организации и этим они отличаются от расходов. 
     Накопление затрат, которые несет организация, направлено на исчисление себестоимости продукции, которая становится расходом в момент извлечения дохода от продажи продукции.
     Понятие «издержки» в источниках литературы по-разному трактуется авторами. Рассмотрим в таблице 1 высказывания ученных понятие «издержки».
     Таблица 1 – Определение понятия «издержки» разных авторов
Авторы
Источник
Понятие

1
2
3
Азрилиян А. Н.
[28]
Издержки – истекшие затраты, включающие обобщенные производственные затраты по использованию продуктов и услуг в процессе производства конечной продукции
Алавердов А. Р.,
Балабанов И. Т.,
Бесфамильная Е. Б.,
Денисова И. П., 
Чечевицина Л. Н.
[5]
Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых предприятию для осуществления своей производственной деятельности
Грищенко О. В.
[44]
Издержки – это суммарные «жертвы» предприятия, связанные с выполнением определенных операций. 
Грузинов В. П.
[46]
Издержки (себестоимость) – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обходятся предприятию производство и реализация продукта
1
2
3
Гущина И.Э, 
Балакирева Н.М
 [47])
Издержки представляют как экономическую трактовку, выражающую совокупность всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов, потребление которых связано с процессом производства продукции (работ, услуг).
Карпова Т.П.
 [72]
К издержкам производственной сферы деятельности относит издержки, обусловленные технологией производства, зависящие от объема выпуска продукции и составляющие вещественную основу выпущенного продукта.
Лебедева В. Т.,
Дроздова Т. Г.
 [142]
Издержки – реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия
Пизенгольц М.З 
 [114]
Издержки на производство являются совокупностью затрат живого и овеществленного (прошлого) труда, выступающего как затраты средств труда и предметов труда
Тончу Е. А.
 [140]
Издержки производства – совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно того, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство

     Понятие «издержек» для сельскохозяйственных предприятий определено в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости в сельскохозяйственных организациях и означают:
     1) издержки общие (совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств). Общие издержки разграничиваются на издержки производства и издержки обращения;
     2) издержки производства (издержки, включающие в себя стоимостное (денежное) выражение потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств). Издержки производства разделяют на экономические и бухгалтерские издержки;
     3) издержки обращения (издержки, связанные с приобретением (покупкой) материально-производственных ресурсов и сбытом (продажей) готовой продукции и их продвижением в сфере обращения);
     4) экономические издержки (суммарные издержки, включающие, кроме калькулируемых (бухгалтерских), и альтернативные (вмененные) издержки);
     5) альтернативные (вмененные) издержки (упущенная выгода от альтернативного использования на связанный в оборотных средствах капитал организации); 
     6) бухгалтерские издержки (денежное выражение затрат по использованию производственных факторов, в результате которых осуществляется производство (индивидуальные производственные издержки) и продажа (реализация) продукции (издержки обращения) [100].
     Особенности учета затрат как пристального объекта управленческого учета заключаются в следующем: динамизм (затраты постоянно изменяются); многообразие (для управления затратами нужно применять различные приемы и методы); трудность измерения и оценки (абсолютно точных методов нет); сложность и противоречивость влияния на финансовый результат.
     В соответствии с имеющимися особенностями перед учетом затрат стоят следующие задачи:
     - обеспечение администрации предприятия информацией для принятия управленческих решений;
     - наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами для определения отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
     - исчисление себестоимости выпускаемой продукции для ее оценки и расчета финансовых результатов;
     - выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений.
     Отсюда следует, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат на потребление используемых в процессах воспроизводства совокупного продукта (работ, услуг) средства труда, предметов труда, природных ресурсов, затрат на оплату труда, а также других затрат на ее производство и реализацию, являющихся условиями осуществления простого воспроизводства данной деятельности организации.
     С целью оперативного, текущего и стратегического управления сельскохозяйственным производством, в условиях рыночной экономики, возникает необходимость определения более совершенной классификации себестоимости продукции (работ, услуг) (по сравнению с прежними классификациями), отвечающей современным требованиям и функциям управленческого учета, планирования, анализа и контроля затрат, а также разработки политики ценообразования, дотационной политики государства и других важнейших экономических механизмов и рычагов регулирования.
     А также в теории и на практике помимо термина «издержки на производства», очень часто применяют термин «затраты на производство». Поэтому для правильного понимания, однозначного толкования и использования, а также единого подхода с целью рационального построения учета затрат на производство, необходимо определить, что: издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат производственных факторов для осуществления организацией своей производственной и сбытовой (коммерческой) деятельности; затраты на производство – совокупность всех издержек производства за определенный период, связанных с обеспечением процесса воспроизводства (суммарное выражение всех издержек производства); расходы – это часть затрат, понесенных организацией в связи с получением дохода.


     1.2. Классификация затрат на производство продукции
     в управленческом учете
     
     Одним из важных элементов управления затратами является применение экономически обоснованной их классификации. В управленческом учете, классификация затрат – это группировка затрат по определенным признакам, где, основной целью является удовлетворение информационных потребностей пользователей, то есть управляющих разных уровней. Цели классификации затрат обусловлены целями принимаемых решений, методами их достижения, степенью новизны, сроком действия и другими признаками. От выбранной менеджерами классификации будет зависеть оперативность принимаемых управленческих решений и, в конечном счете, благосостояние организация.
     В настоящее время в научном мире нет единого подхода о том, какую классификацию следует применять для целей управленческого учета и какие виды затрат должны включаться в тот или иной классифицирующий признак.
     Для разработка наиболее рациональной классификации затрат в зависимости от потребностей в управленческом учете необходимо решить следующие задачи: 1) обобщать существующие подходы классификации затрат в российской и зарубежной практике; 2) выявить недостатки существующих подходов классификации затрат; 3) разработать наиболее рациональную классификация затрат в зависимости от потребностей управленческого учета. 
     Классификация и группировка затрат в бухгалтерском управленческом учете подробно разработаны как отечественными, так и зарубежными учеными (П.С. Безруких, В.Ф. Палий, Н.П. Кондраков, П.П. Новиченко, Я.В. Соколов, С.А. Николаева, А.С. Наринский, Н.Д. Врублевский, Т.П. Карпова, И.Н. Богатая, А.Н. Кизилова, Хорнгрен, Р. Энтони, Дж. Рис, К. Друри и др.) [64]. 
     Невозможно правильно спланировать (нормировать) многообразие производимых организацией затрат без надлежащей научно - обоснованной их классификации. Классификация затрат по тому или иному признаку или нескольким признакам одно.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%