VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K007681
Тема: Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Содержание
Оглавление

	

Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции	3

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по отношению к технологическому процессу	5

	2.2. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции	6

	2.3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции	7

 Методы учета затрат по фактической и нормативной себестоимости	8

Приложение






Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение  высшего профессионального  образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»



Факультет гостинично-ресторанной, спортивной и туристической индустрии







ЭССЕ



по дисциплине « Бухгалтерский учет»



на тему «Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»









Выполнила

студентка группы 190-22 М

очной формы обучения

     факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Иванчикова Анна Вячеславовна











Москва – 2016




Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости - это метод документирования, группировки и обработки информации о производственных затратах, обеспечивающих определение фактической стоимости продукта. 

Выбор объектов учета затрат и объектов калькурирования играет важное значение для классификации способов и методов учета производственных затрат.

Объект учета затрат – это признак, с помощью которого делают группировку производственных расходов для целей управления фактической себестоимостью. Номенклатура объектов учета затрат включает: место возникновения затрат, центры ответственности, издержки, виды или группы однородной продукции.

Объект калькулирования – это вид готовой продукции, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

При начислении себестоимости продукции важным вопросом является верное установление калькурирования.

Калькуляционную единицу можно определить, как измеритель объекта калькурирования. Ее выбор зависит от множества особенностей производства продукции, обширности номенклатуры, единиц измерения, действующих стандартов и технических условий.

В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

– условные единицы – натуральные удобрения с пересчетом на процент активного вещества (азота, кальция, калия) и др.;

– натуральные единицы – штуки, центнеры, миллилитры, кубические метры, квадратные метры, киловатт-часы и др.;

– условно-натуральные единицы – 200 условных коробок консервов, 200 пар туфель определенного вида и др.;

– эксплуатационные единицы – мощность, сила и др.;

– единица работ – один центнер перевезенного груза, километр дорожного покрытия и др.;

– единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час и др.

Из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается только лишь одному измерителю, который можно считать основным на предприятии для исчисления себестоимости. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ, услуг).

Для исчисления себестоимости продукции применяются такие способы калькурирования, как:

– нормативный;

– прямого счета;

– суммирования затрат;

– исключения затрат на побочную продукцию;

– пропорционального распределения затрат;

– комбинированный.

Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат. Может применяться при: наличии норм и нормативных затрат, составлении нормативной калькуляции фактической стоимости единицы выпущенных, достоверного документирования и учета затрат в разрезе действующих норм и по отклонениям от них.

Способ прямого счета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы продукта можно вычислить как частное от деления общей величины затрат на ее количество. 

Способ суммирования затрат состоит в том, что себестоимость продукции определяется суммой всех затрат по отдельным частям продукта или процессам его производства. Такой способ можно применять в основном на производствах, где учет затрат осуществляется попередельным методом.

Способ исключения затрат на побочную продукцию говорит сам за себя. Потому что для использования данного способа нужно из основных затрат вычесть побочные по уже заранее определенной стоимости.

 Способ пропорционального распределения затрат испльзуется для подсчета себестоимости продукции при параллельном производстве сразу нескольких видов изделий. Причет прямое отнесение затрат на них невозможно. Такой способ наиболее применим на предприятиях, где одновременно создают сразу несколько видов изделия в одном технологическом процессе. 

Комбинированный способ калькулирования используется если в связи со сложными подсчетами использование одного метода не считается возможным и приходится комбинировать для вычисления себестоимости. 

Методы учеты затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции можно сгруппировать по трем признакам:

– по отношению затрат к технологическому процессу производства (позаказный, попроцессный, попередельный методы учета затрат);

– по способу оценки затрат, в зависимости от оперативности учета затрат (фактический и нормативный методы учета затрат);

– по полноте учитываемых затрат (методы учета затрат по полной и по усеченной себестоимости).



2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по отношению к технологическому процессу

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях для изготовления изделий ограниченного потребления. Он применяется на заводах тяжёлого машиностроения, создающих прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, на предприятиях военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Кроме этого, метод используется во вспомогательных производствах (ремонтном подразделении предприятий при изготовлении специальных инструментов), в строительстве, сфере услуг (ателье, ремонтной мастерской), в здравоохранении.

Данный метод предусматривает отнесение затрат на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих на каждый индивидуальный заказ или на партию продукции. Особенности метода:

аккумулирование данных обо всех понесённых затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии продукции;

аккумулирование затрат по каждой завершённой партии, а не за промежуток времени;

ведение только одного счёта «незавершённое производство». Данный счёт расшифровывается ведением отдельных карточек учёта затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.

При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на заранее определённое количество продукции. Каждому заказу присваивается номер, который отражается во всех первичных документах. В аналитическом учёте производственные затраты группируются по заказу в карточках аналитического учета в разрезе установленных статей калькуляции. Последовательность сбора учета затрат при позаказном методе следующая (Рис. 1)

1. Учитываются прямые затраты на производство для каждого изделия;

2. Собираются косвенные затраты (по статьям);

3. Распределяются косвенные затраты пропорционально выбранной базе;

4. Суммируются прямые и косвенные затраты по отдельным заказам;

5. По окончании выполнения заказа определяется себестоимость единицы продукции путем деления всех затрат на количество выпущенной продукции.



2.2. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.

Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции сначала по процессам, затем затраты по процессам суммируются и определяют фактическую себестоимость всего выпуска. Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество добытого угля, газа и т.д. за этот же период.

При попроцессном методе объектом учета затрат является технологический процесс, а объектом калькулирования – готовая продукция.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учёта и контроля за затратами. В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования.

В реальности, производств, отвечающих всем трём вышеприведённым требованиям, немного. Поэтому на предприятиях, где из трёх вышеназванных условий соблюдаются два первых, применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчёт себестоимости единицы продукции ведётся в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведённой продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчётный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. 

2.3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Передел - это часть технологического процесса производства. Продукция каждого передела, кроме последнего, называется «полуфабрикат», продукция последнего передела – «готовая продукция».

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.

Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.( Рис. 2)



3. Методы учета затрат по фактической и нормативной себестоимости

3.1 Учет фактических затрат

Учет фактических затрат - это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам.

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило, является традиционным и более распространённым на отечественных предприятиях.

Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как: полное и документально обоснованное отражение затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, видам расходов, местам возникновения, объектам учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую (или «историческую») себестоимость.

Очевидное достоинство учета по фактической себестоимости – простота расчёта. Однако у этого метода есть ряд существенных недостатков:

неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ;

в отсутствии стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;

данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредотачивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;

учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных факторов, а поэтому оказывается более дорогостоящим.

Однако основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.




Приложение



рис. 1. Блок-схема позаказного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции



рис. 2. Попередельный учет и калькулирование.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.