VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Санитарно-гигиенические условия содержания коров и их влияние на качество молоко на СПК «Пушкинский»

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K005852
Тема: Санитарно-гигиенические условия содержания коров и их влияние на качество молоко на СПК «Пушкинский»
Содержание
ВВЕДЕНИЕ



Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой - вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир - в виде эмульсии.

Под условиями содержания животных понимают комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, определяемый технологией предприятия и обеспечивающий получение наибольшего количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. 

Способы содержания разных возрастных или продуктивных групп животных, их как правило, два – привязный и беспривязный. 

С учетом природно – климатических и хозяйственных условий для спецхозов и комплексов можно рекомендовать стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую систему содержания животных. 

По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот; жирных кислот; молочный сахар – лактоза; богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. 

Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

Актуальностью данной темы является качество молока, напрямую зависящее от влияния условий содержания коров.

Молочная промышленность насчитывает на сегодняшний день более 1200 крупных и средних различных ферм собственности, которые могут перерабатывать около 250 тыс. т молока в сутки.

Цель выпускной квалификационной работы – изучить санитарно-гигиенические условия содержания коров и их влияние на качество молоко на СПК «Пушкинский».

Задачи выпускной квалификационной работы:

Провести измерение параметров микроклимата в коровниках на СПК «Пушкинский».

Изучить санитарно-гигиенические условия содержания коров в СПК «Пушкинский».

Провести ветеринарно-санитарную оценку молока, полученного в СПК «Пушкинский».

Провести физико-химическую оценку молока, полученного в СПК «Пушкинский».

По материалам собственных исследований подана статья в печать «Сравнительная характеристика методов контроля содержания белка и жира в сыром молоке»



























АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



Пищевая ценность и химический состав молока



Молоко - это продукт нормальный секреции молочной железы коровы, представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой - вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии.

Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10 - 11 месяцев, в течении этого времени от коров получают доброкачественное молоко.

За последние годы сформировалось устойчивое мнение, что белки являются самой ценной составной частью молока. Белки молока - это высокомолекулярные соединения, состоящие из ? - аминокислот, связанных между собой характерной для белков пептидной связью. Белки молока делят на две основные группы – казеины и сывороточные белки. 

Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде мицелл. Эти мицеллы формируются при участии ионов кальция, фосфора и др.

Казеин в сухом виде – белый порошок, без вкуса и запаха. В молоке казеин находится в коллоидном растворе в виде растворимой кальциевой соли. Под действие кислот, кислых солей и ферментов казеин свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок. Эти свойства позволяют выделять общий казеин из молока. После удаления казеина и молоке остаются сывороточные белки (0,6%).

Основные сывороточные белки – альбумин и глобулин. Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде.  Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свертывается, а при нагревании до 70°С выпадает в осадок.

Самая большая часть в альбуминовой функции приходится на ? – лактоальбумин, а ? – лактоальбумин самый стабильный сывороточный белок. Альбумин содержит ценную незаменимую аминокислоту триптофан (до 7%), которую не содержит ни один белок.

Глобулин присутствует в молоке в растворенном состоянии. Он также относится к простым белкам, свертывается при нагревании в слабокислой среде до температуры 72°С. Альбумин и глобулин относятся к белкам плазмы крови. Глобулин является носителем иммунных тел. 

Молочный жир в чистом виде представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных и не предельных жирных кислот. Молочный жир состоит из триглицеридов насыщенных и ненасыщенных кислот, свободных жирных кислот и не омыляемых веществ (витаминов, фосфатидов). 

Кроме нейтральных жиров в молоке содержатся жироподобные вещества: фосфатиды (фосфолипиды) и стерины. Основные фосфатиды – лецитин и кафелин, а стерины – холестерин и эргостерин. 

Лактоза играет важную роль в физиологии развития, так как является практически единственным углеводом, получаемым новорождёнными млекопитающими с пищей. Этот дисахарид расщепляется ферментом лактозой, является источником энергии и регулирует кальциевый обмен.

Лактоза существует в двух изомерных формах, которые обладают разными физическими свойствами. Это ? - и ? -  формы лактозы, каждая из которых может быть гидратный и ангидридной (безводной). 

Кроме лактозы в молоке содержатся в небольших количествах другие сахара - это прежде всего аминосахара, которые связаны с белками действует как стимуляторы роста микроорганизмов. 

Минеральных веществ в молоке содержится до 1%, в их состав входит более 50 элементов. Основными минеральными веществами молока являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий хлор и сера. В 1 л молока содержится 1,2 г кальция. 

Магний выполняет такую же роль, что и кальций и встречается также в солях.

Натрий и калий содержатся в виде солей. Хлориды натрия и калия обеспечивают определенную величину осмотического давления крови. 

Микроэлементы - железо, медь, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. в молоке они связаны с оболочками шариков жира (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (Fe, Cu, Zn, Mn, Al, I, Se и др.), входят в состав ферментов (Fe, Mn, Zn), витаминов и гормонов (I, Zn, Cu).

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, необходимых для обмена веществ в организме. Загрязнение молока большими количествами этих элементов снижает его качество и опасно для здоровья потребителя молока.

Молоко также содержит в незначительных количествах гормоны: тироксин, пролактин, адреналин, окситоцин, инсулин. Гормоны выделяются эндокринными железами животного (эндогенные гормоны) и попадает в молоко из крови. Другие (экзогенные) гормоны являются остатками гормональных препаратов, применяемых для стимулирования продуктивности, усвоение кормов и т.п.

Вода – основная составная часть молока. Количество воды определяет физическое состояние продукта, физико – химические и биохимические процессы. От активности воды, её энергии связи зависит интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов [19].





Классификация и товароведная характеристика молока





Все виды молока различаются, прежде всего, по содержанию СОМО, по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки.

При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.

Сырьем для производства молока является натуральное молоко, сливки, обезжиренное молоко.

Натуральное молоко – это не обезжиренное молоко без каких – либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет не стандартизированное, содержание жира и СОМО и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов. Согласно ГОСТу Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля», натуральное молоко – это молоко – сырье без извлечений и добавок молочных и не молочных компонентов.

Питьевое молоко – пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовленных из молока без добавления не молочных компонентов, подвергнутых термообработке. 

Обезжиренное молоко – обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.

Сливки – жировая часть молока, получаемая сепарированием, с массовой долей жира 10% и более, изготовленный из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления не молочных компонентов.

      Пастеризованное молоко – молоко, подвергнутое термической обработке при определённых температурных режимах.

По содержанию жира и наполнителей вырабатывают следующие виды продукции:          

      -молоко пастеризованное, жирностью 1,5; 1,8; 2,0; 2,5; 3,2; и 3,5%;

      -молоко повышенной жирности – 4,0 и 6,0%;

      -молоко не жирное;

      -молоко топленое жирностью 1,0; 4,0; 6,0%;

      -молоко белковое жирностью 1,0; и 2,5%;

      -молоко с витамином С – не жирное и жирностью 2,5 и 3,2%;

      -молоко с кофе или какао и сахаром разной жирности и нежирное.

По упаковке: 

      -разливное – в цистернах, контейнерах и флягах;

      -фасованное – в стеклянных бутылках, полимерных пакетах и пакетах из комбинированных материалов.

Нормализованное молоко - молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствии с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное - молоко с содержанием жира 2,5-3,2%, выработанные полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного.

Цельное молоко - нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Молоко повышенной жирности - это нормализованное молоко с содержанием жира 4-6%, подвергнутое гомогенизации.

Нежирное молоко - пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока

Питьевое молоко - пресный молочный продукт, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.

Молоко пастеризованное, повышенной жирности, готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергнуться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира.

Витаминизированное молоко зарабатывают двух видов: с витамином C и с витаминами C, A и Д. Содержание витамина C должно быть не менее 100 мг на 100 см? молока. Для производства витаминизированного молока необходимо иметь молоко пониженной кислотности не больше 18°Т.

Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. 

Топлёное молоко - это нормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95°С с выдержкой 3-4 ч. 

 Стерилизованное молоко в пакетах содержит 6% жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20°С в течении 10 дней.

Гигиенические требования к содержанию крупного рогатого скота

В зависимости от природных и хозяйственно-экономических условий применяют следующие системы содержания скота: стойловую, стойлово-пастбищную, стойлово – выгульную и поточно-цеховую.

Стойловое содержание скота – это такая система, при которой животные круглый год содержится в помещениях. 

Эта система применяется в основном при откорме скота на мясо. Недостаток этого метода - не обеспечивает поддержание на высоком уровне ветеринарно - санитарное состояние помещений и территории фермы. Животные лишены моциона и подвержены всем последующим негативным явлением.

Стойлово – пастбищная система содержания скота предусматривает содержания животных в помещении в зимний период и пастбище в летнее время. 

Эта система позволяет в период отсутствия животных ремонтировать помещения. Благодаря активному моциону, воздействуй инсоляции, полноценному кормлению травой, богатой витаминами, микроэлементами, повышаются резистентность и продуктивность, поддерживаются на высоком уровне воспроизводительные функции животных.

Стойлово – выгульная система содержания скота используется в районах с высокой распаханностью земель, в хозяйствах, не располагающих достаточными площадями земельных угодий, в том числе пастбищами, при наличии пастбищ, удаленных от хозяйства на 10 км и более, при невозможности организации летних лагерей. Животные содержатся в помещениях с выгулом на площадках. На выгульно- кормовые площадки зимой раздают грубые корма, а летом - зеленые корма.

Такое содержание скота не обеспечивает высокие воспроизводительные функции животных, ограничивая животных в моционе. Трудно соблюдать зоогигиенические нормативы и санитарно-ветеринарные правила. Преимущества этой системы – компактность строительства, сокращение площадей застройки, инженерных коммуникаций.

Лагерно – пастбищное содержание – это когда животные в теплый период содержатся в летних лагерях и пасутся на пастбищах. Пастбищное содержание оказывает благоприятное действие на здоровье, продуктивность и воспроизводительные функции животных.

Лагерное содержание позволяет разгрузить фермы в помещении в летний период, проводить ремонтные работы и дезинфекцию. С зоогигиенической точки зрения, эта система содержания лучшая.

Поточно-цеховая система содержания коров предусматривает разделение поголовья на группы в зависимости от их физиологического состояния. 

В скотоводстве принято 2 способа содержания скота привязное и беспривязное.

При привязном содержании скот содержат в стойлах на привязи. Преимущества этого способа дает возможность более точно нормировать кормление, облегчает наблюдение за состоянием здоровья и позволяет вести индивидуальный уход за животными в зависимости от индивидуальных особенностей и физиологического состояния.

Недостатками являются увеличение затрат на раздачу кормов, уборку навоза, на привязывание и развязывание животных, на организацию прогулок. Затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раз выше, чем при беспривязном содержании. 

Беспривязное содержание - при этом животные находятся в помещении или на выгульных площадках и свободно передвигаются. Беспривязное содержание дает возможность лучше организовать механизации основных технологических процессов, что снижает затраты на получение продукции. Но при этом способе увеличиваются затраты корма.

Недостатками беспривязного содержания являются трудности при наблюдении за состоянием скота, животные сильно подвержены стресс – факторам; необходимость соблюдения постоянство состава групп животных, строгое соблюдение распорядка дня, увеличение потерь кормов. самосплавом или использования щелевых полов с подпольным хранением навоза. К недостаткам также можно отнести трудность нормирования кормления, повышение содержания аммиака и сероводорода в помещении микробную обсемененность.





Влияние технологий производства на качество молока, обработка и сырье для молока и технологический процесс производства молока



На химический состав молока и его потребительские свойства влияют различные факторы, такие, как период лактации, породы скота, возраст, виды кормов, условия содержания животных и др. За определенное время до отела и в течение 7 дней после него, молоко коров не используется в связи с тем, что химический состав его в эти периоды лактации резко отличается от обычного. 

Стародойное молоко имеет горьковато - солоноватый вкус, оно плохо свертывается сычужным ферментом, жира в нем много. 

Механическое воздействие осуществляется как в процессе получения и обработки молока, так и при транспортировке. Механическое воздействие неизбежно при производстве за счет перекачки молока по трубопроводам, воздействия насосов и перемешивания. В процессе технологии молочных продуктов осуществляет целевое механическое воздействие (центрифугирование, сбивание, перемешивание, гомогенизация). 

Тепловая обработка - нагревание и охлаждение, является обязательной технологической операцией в производстве молочных продуктов. Для продления бактерицидных свойств и сохранения качества молока, его сразу после выдаивания необходимо охладить до 2-4°С. 

Кратковременное замораживание молока - обратимый процесс. При длительном хранении молока в замороженном состоянии в результате вымораживания чистой воды увеличивается концентрация электролитов в незамерзшей части, что приводит к коагуляции казеина. После оттаивания возможно появление водянистости и сладковатого вкуса молока, как результата появления воды, не связанной с белками, лактозой и другими веществами.

Нагревание приводит к более глубоким изменениям, чем охлаждение и перемешивание. При нагревании теряются газы и летучие вещества. 

Под действием света в молоке происходит изменение вследствие фотохимических реакций. При этом образуются радикалы в жировой фазе и происходит их самоокисление, в результате совместного воздействия света и воздуха молоко приобретает окисленный вкус.

Первичная обработка молока на фермах

Наиболее совершенным способом получения молока является машинное доение, при котором исключается ряд источников загрязнения. Конечно, сама аппаратура должна быть чистой и стерилизованной. 

В помещении, где находятся коровы, нельзя охлаждать и фильтровать молоко, т.к. оно может загрязняться пылью, частицами кормов и навоза, впитывать запахи скотного двора.

После доения молоко быстро освобождают от механических примесей фильтрованием. Для этого используют различные фильтры - цедилки.  После окончания фильтрации - фильтры моют, кипятят и хранят в закрытой коробке.

После фильтрации молоко немедленно охлаждают. Развитие большинства микроорганизмов резко замедляется при охлаждении ниже 10°С и почти полностью останавливаются при 2-4°С. Для охлаждения молока на ферме имеются лед или специальной охлаждающие устройства. 

Транспортирование молока осуществляют: в металлических флягах по 36-40 л и в молочных цистернах. Автоцистерны бывают емкостью 1250, 2300, 3800, 5000 л. Молоко перевозят в автоцистернах для молока и металлических флягах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Приемка молока на молочном предприятии

На городских молочных заводах приемщик осматривает тару. Затем молоко тщательно перемешивают, измеряют температуру его в каждой единице упаковки, отбирают пробы для органолептического и физико-химического анализа. В пробе от каждой партии в лаборатории предприятия определяют вкус, запах, консистенцию, цвет, внешний вид молока, содержание жира, плотность, кислотность, чистоту. 

Обработка молока на молокозаводах

Для уничтожения микрофлоры молока его подвергают тепловой обработке, различают пастеризацию и стерилизацию.

Пастеризация молока. Цель пастеризации - уничтожение болезнетворных бактерий и резкое снижение общего количества микроорганизмов, находящихся в молоке и вызывающих его. Виды пастеризации: длительная – 30 мин, кратковременная 18-20 с, моментальная 2-3 с.

Стерилизация молока - это такая обработка продукта, при которой все микроорганизмы и их споры уничтожаются. Молоко стерилизуют для увеличения стойкости при длительном хранении и дальних перевозках. 

Существуют две принципиальные схемы стерилизации молока: одноступенчатая и двухступенчатая. При одноступенчатой молоко стерилизуется один раз при двухступенчатой два раза.

Очистка и нормализация молока. Все молоко, поступающая на молочные предприятия, обязательно очищают от механических примесей: его пропускают через фильтры или молокоочистители.

Сепарирование молока. Это процесс разделения его на сливки и на обезжиренное молоко при помощи сепаратора - сливкоотделения.

Производство пастеризованного молока. Технология получения пастеризованного молока различных видов предусматривает сохранение качества сырья с момента получения его на ферме и до передачи в торговую сеть.

Производство можно представить следующим образом:

приемка и нормализация сырья;

тепловая обработка и гомогенизация;

розлив, укупорка, маркировка;

хранение и транспортирование.

Характеристика пороков и определение свежести молока





Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью коров, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологии обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами.

Пороки вкуса -  наиболее распространенный вид пороков. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек молоко приобретает кислый вкус.

Прогорклый вкус образуется в молоке при его длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз. 

Горький вкус обусловлен в молоке деятельностью гнилостных пептонизирующих бактерий, а также может быть вызван присутствием в кормах полыни.

Неприятные специфические привкусы, могут появляться от наличия в рационе животных крапивы, чеснока, лука, репы, редьки, полевой горчицы и др.

Соленой вкус в молоке появляется при некоторых заболеваниях вымени.

Металлический привкус приобретает молоко в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары.

Салистый возникает в молоке при хранении его на свету в результате окисления молочного жира кислородом воздуха.

Дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета.

Пороки цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий с образованием покраснения, посинения и пожелтения молока.

Пороки запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений, в которых содержат животных. К порохам запаха относят – хлевный, тухлый, сырный, чесночный и др. .

Пороки консистенции образуются в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую – под действием слизеобразующих бактерий.

Самым важным химическим показателем, по которому определяют свежесть молока, является титруемая кислотность, которая выражается в градусах Тернера. Кислотность свежего молока зависит от наличия в нем белков, молочной кислоты, минеральных кислот, солей.

Кислотность свежего молока должна быть в пределах 16-18°Т, а у молока большинства реализуемых видов не должна превышать 21°Т.

При хранении молока кислотность возрастает за счет сбраживания молочного сахара под действием ферментов молочнокислых микроорганизмов. 

Органолептическая оценка качества молока производится на соответствие требованиям, указанным в нормативно-технической документации по показателям: внешний вид и консистенция, вкус, запах и цвет.

При оценке внешнего вида обращают внимание на однородность молока, отсутствие осадка, наполненность тары. На поверхности пастеризованного молока не допускается наличие плотной жировой пробки. 

Цвет молока белый, в летнее время – с желтоватым оттенком, у нежирного молока – с синеватым оттенком, у топленного и стерилизованного – кремовый.

Вкус и запах определяют при комнатной температуре. Он должен быть чистый, без посторонних привкусов и запахов.



Кормление дойных коров, влияние кормления на состав и качество молока



Одним из основных кормов в рационах дойных коров является сено. Хорошее сено в стойловый период - один из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ [17]. 

Большое значение для кормления молочного скота имеет солома злаков. Солома озимовых злаков содержит 36-42% клетчатки. Она бедна протеином, жиром, витамина и минеральными веществами. Из злаковых лучшей является овсяная и ячменная солома. 

Солому, особенно озимовых, перед скармливанием надо подготавливать. в практике обычно применяют: измельчение, смачивание и сдабривание, заваривание и запаривание, обработка щелочами, известью, аммиачной водой, силосование, дрожжевание, гранулирование. 

Дрожжевание грубых кормов. С помощью теплой и химической обработки проводят гидролиз целлюлозы в измельченной соломе. Затем к соломе добавляют фосфорно-аммонийные соли, концентраты и дрожжевую закваску. В таких условиях дрожжи быстро развиваются и обогащают солому протеином, фосфором и витаминами группы В [23].

В связи с интенсификацией молочного животноводства все большее значение приобретает сенаж, который в сравнении с силосом содержит в 2 раза больше энергетических кормовых единиц, обогащает рационы сахаром и тем самым в известной степени решает проблему сахарного питания молочного скота.

Сенаж по химическим свойствам стоит ближе к исходной массе, чем силос.

Сенаж готовят из многолетних трав и зернофуражных культур. По физико-химическим показателям он занимает среднее положение между сеном и силосом.

Силосование кормов - одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность, особенно в зимний период. Чем больше сухих веществ силосуемой массе, тем выше питательность. Переваримость питательных веществ силоса выше чем сено и практически такая же, как у зеленых кормов. В силосе, лучше переваривается клетчатка, но хуже протеин [17].

Силос - прекрасный источник каротина. В 1 кг хорошего кукурузного силоса содержится 20-30 мг каротина, а кукурузно-бобового - 40-45 мг.

В молочном животноводстве корнеплоды как молокогонный корм занимает особое место при раздое коров. Они содержат много воды, мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество корнеплодов состоит из легко переваримых углеводы, главным образом сахаров, протеин их имеет высокую кормовую ценность, они богаты витамином C [23].

Для кормления дойных коров используют кормовую сахарную свеклу, брюкву, турнепс и морковь. 

Картофель можно применять для кормления дойных коров. Это ценный корм, в нем содержится в среднем 20% сухого вещества, из которого почти 20% крахмал. Картофель богат витамином С, каротина и минеральных веществ в нем мало.

Основу летнего кормления дойных коров составляет пастбищная трава. Хорошие культурные пастбища обеспечивают получение высоких удоев при минеральной подкормке другими кормами. В зеленом корме содержится все питательные вещества, необходимые животному.

Зеленые корма разнообразные по составу и питательности. Они содержат много воды 80% и больше. 

Концентрированные корма, используемые на корм молочному скоту, весьма разнообразны. В зависимости от химического состава их подразделяют на протеиновые и углеводистые. Протеиновый концентрат - зернобобовые, жмыхи, шроты, дрожжи, отруби, углеводистые- зерно злаков, сухой жом и кормовая патока [19].

Из зерновых кормов наибольшее значение имеют овес и ячмень, из зернобобовых - горох.

Отруби побочные продукты мукомольного производства. По сравнению с зерном они содержат больше клетчатки, минеральных веществ, особенно фосфора, богаче витаминами группы B. Их считают одним из лучших концентрированных кормов для коров.

Жмыхи и шроты - высокобелковые корма. Их протеины полноценны, чем протеины зерновых злаков.

Кормовые дрожжи содержат биологически полноценные протеины, они богаты витаминами группы B, а при облучении и витамином D.

Сухой жом беден протеином и фосфором, поэтому его целесообразно включать в рацион, богатые протеином.

Кормовая патока богата сахаром, в ней много калия и натрия, но мало кальция и фосфора. 

Комбикорма занимают особое место в группе концентрированных кормов. Их рецептуру разрабатывают на основе научных исследований о кормлении животных с учетом возраста животного, их физиологического состояния, типа кормления, содержания питательных веществ в основных кормах рациона с таким расчетом, чтобы восполнять комбикормами недостаток питательных веществ в рационе [23]. 

Кроме комбикормов, комбикормовая промышленность выпускает разные балансирующие кормовые добавки: белковые, белково-витаминные (БВД), белково-витамнно-минеральные (БВМД), премиксы. Кормовые добавки используют непосредственно в хозяйстве для обогащения ими зернофуражных смесей. Премиксы - смесь биологически активных веществ, равномерно распределенных в наполнителе. 

Типы кормления

Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав. Тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают [20].

Для крупного рогатого скота применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный [23].

При оценке любого типа кормления учитывают следующие факторы: влияние на продуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

Конкретный выразитель типа кормления - рацион. Типовые рационы должны состоять из кормов хорошего качества и обеспечивать высокую продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

Корма молочных коров

Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Условно их можно разделить на 4 группы: объемистые, концентрированные, корма животного происхождения, кормодобавки [23].

К объемистым относят грубые, сочные и зеленые корма. 

Грубые корма содержат более 20% клетчатки, поэтому перевариваемость их ниже чем у других кормов. Несмотря на это они имеют большое значение кормление молочного скота.

Сочные корма содержат много воды. Их питательные вещества хорошо переваривается жвачными - переваримость составляет 70-85% и выше. Они обладают диетическими свойствами; повышают аппетит; благоприятно действует на пищеварение и выделение пищеварительных соков; повышает переваримость питательных веществ рациона; способствует размножению и работе микроорганизмов в преджелудках.

В молочном животноводстве зеленые корма, особенно пастбищная трава, оказывает большое влияние на повышение продуктивности коров, улучшение их здоровья и воспроизводительных функций, снижение себестоимости продукции. Концентрированные корма содержат сравнительно небольшое количество клетчатки, имеют высокую энергетическую питательность [23].

Организация правильного кормления молочного стада преследует цель не только повысить удои коров, но и обеспечить получение молока высокого качества. 

Состав молока и особенно содержание в нем жира во многом зависит от характера брожения в рубце. Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце - это одна из основных причин снижения жирности молока. Количество образующейся в рубце уксусной кислоты зависит от ряда факторов и от состава углеводов рациона. Богатые клетчаткой рационы способствует увеличению образования ацетата в рубце. Если в рационе много сахара, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной. Скармливание коровам кормов, богатых крахмалом, повышает образование пропионовой кислоты, способствующий увеличению белка в молоке [17].

Влияние кормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидно. Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопковое других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию.

Неприятный запах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качества и хранения его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос не имеет неприятного запаха, поэтому и не может отрицательно влиять на качество молока.

Главные условия получения молока высокого качества - скармливание доброкачественных кормов, кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота. Доение коров на специальных площадках также способствует получению молока высокого качества.

В таблице 3 (Приложение А) приведены предельные дачи отдельных кормов двойным коровам при использовании молока в цельном виде, для приготовления масла и для сыроварения [17].

При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых - сено, сенаж, силос. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормление молочного скота, особенно дойных коров. Установлено, что для получения удоя 20 кг в день при кормлении коровы сеном I класса на 1 кг молока потребуется 270 г концентратов, при кормлении сеном II класса – 365 г, при кормлении сеном III класса – 500 г. Питательность кормов в зависимости от класса качества в 1 кг указана в таблице 4 (Приложение Б). Корма III класса имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами I класса, они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую питательность [23].

При интенсификации молочного животноводства и переводе его на промышленную основу при кормлении дойного стада перспективно использование кормосмесей. Использование кормосмесей позволяет комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Приготовление кормосмесей дает возможность сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, что гораздо сложнее достигнуть при раздельном вскармливании кормов [17].

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полноценные, когда в их состав включает все корма, входящие в рацион; состоящее из всех объемистых и части концентрированных кормов; из объемистых кормов и части корнеплодов и концентратов; только из объемистых кормов. Части корнеплодов и концентратов, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливает отдельно. При беспривязном содержании коров на доильной площадке их дают во время доения, а при привязном содержании в кормушках [24].





Заключение к обзору литературы





Молоко - это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой - веще.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.