VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Разработка мероприятий по повышению пожарной безопасности

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W001780
Тема: Разработка мероприятий по повышению пожарной безопасности
Содержание




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В Г. ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты)

Факультет Сервис и технологии

Кафедра Строительство и техносферная безопасность



Зав. кафедрой «С и ТБ»

_________ С.А. Масленников

(подпись)
«___» __________ 201_г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к выпускной квалификационной работе бакалавра на тему:

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА

ПРИМЕРЕ «ИП ГУКОВСКИЙ» г. ШАХТЫ.

Автор выпускной квалификационной работы ___________________	С.С. Желябовский

подпись


Обозначение ВКР 20.03.01.120000.000 БР



Группа БЖТ-Tb41



Направление 20.03.01 Техносферная безопасность Безопасность жизнедеятельности в техносфере


Руководитель ВКР



___________________



к.т.н., доцент А.Г. Илиев


(подпись, дата)



Нормоконтроль




___________________




к.т.н., доцент С.А. Масленников


(подпись, дата)


Шахты
2016






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В Г. ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты)

Факультет Сервис и технологии

Кафедра Строительство и техносферная безопасность




Зав. кафедрой «С и ТБ»

_________ С.А. Масленников

(подпись)
«___» __________ 201_г.





ЗАДАНИЕ
к выпускной квалификационной работе бакалавра

Студент	Желябовский С.С.	Группа БЖТ-Tb41

Обозначение ВКР	20.03.01.120000.000 БР

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИМЕРЕ «ИП ГУКОВСКИЙ» г. ШАХТЫ.





Утверждено приказом ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты № 526-ЛС-О от «22» мая 2016 г.

Срок представления ВКР к защите «___» ____________201_г.

Исходные данные для дипломного проекта (работы)

Материалы преддипломной практики

Содержание пояснительной записки


ВВЕДЕНИЕ

Наименование и содержание разделов:
1. Характеристика предприятия «ИП Гуковский».
2. Технологический раздел
3. Организация пожарной охраны на хлебопекарном производстве
4. Безопасность жизнедеятельности
5. Мероприятий по охране окружающей среды

ЗАКЛЮЧЕНИЕ








Перечень графического материала

1.Лист1. Оборудование для системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) 1 типа на ИП «Гуковский».

2.Лист2. Параметры молниеотвода для склада муки ИП «Гуковский».

3.Лист3. Рекомендуемые мероприятия, обеспечивающие пожаровзрывозащиту хлебопекарного предприятия

4.Лист4. Основные направления мероприятий по охране окружающей среды предприятий хлебопекарного производства
























Руководитель работы

























___________________

























А.Г. Илиев


(подпись, дата)





Задание принял к исполнению






__________________






С.С. Желябовский


(подпись, дата)

АННОТАЦИЯ

     Тема выпускной квалификационной работы: «Разработка мероприятий по повышению пожарной безопасности на примере «ИП Гуковский»

     В выпускной квалификационной работе были рассмотрены показатели взрывоопасности проивзодственного сырья и проанализированы требования противопожарной безопасности на предприятии. Рассмотрен порядок применения средств пожаротушения и действий персонала при возникновении возгорания, определено избыточное давление возможного взрыва на производственных участках предприятия.

Так же на основе анализа технологических процессов на предприятии,

с точки зрения пожароопасности, разработаны направления мероприятий по пожаровзрывозащите, внедрение которых снижает возможность возникновения пожар либо взрыва.

     Пояснительная записка содержит 14 рисунков, 9 таблиц, 4 приложения и 15 использованных источников литературы.

ABSTRACT

     The theme of graduation thesis: "Development of measures to improve fire safety on the example of "IP Gykovskiy" In the final qualifying work were considered indicators of explosiveness raw materials and analyzed the requirements of fire safety at the enterprise. Learn how to use firefighting equipment and personnel actions in the event of fire, determined by the excess pressure of a possible explosion at the production sites of the enterprise.

     On the basis of the analysis of technological processes in the enterprise, from the point of view of fire risk developed by the directions of measures on porownywania, the introduction of which reduces the possibility of fire or explosion.

     The explanatory note contains 14 figures, 9 tables, 4 appendices and 15 of references.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
7
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ «ИП Гуковский»
8
1.1. Общая информация о «ИП Гуковский»
8
1.2. Организация управления на предприятии
9
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
12
2.1
Организация технологического процесса на предприятии
12
2.2
Описание технологических процессов подготовки зерна

к помолу
13
2.3
Описание технологических процессов подготовки теста
16
2.3
Показатели взрывоопасности муки
18
3.ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НА ХЛЕБОПЕКАРНОМ

ПРОИЗВОДСТВЕ
20
3.1
Требования противопожарной безопасности на ИП «Гуковский»   .
20
3.2
Порядок применения средств пожаротушения и действия

персонала ИП «Гуковский» при пожаре
25
3.3
Определение категорий взрыво- и пожарной опасности помещений ИП

«Гуковский»
30
3.4
Определение избыточного давления в случае взрыва мучной

пыли на предприятии
36

3.5. Определение площади возможного пожара и его потенциальной энергии 39

4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
43
4.1
Организация эвакуации при пожаре
43
4.2
Определение типа системы оповещения и управления эвакуацией

для ИП «Гуковский»
46
4.3
Обеспечение молниезащиты склада на ИП «Гуковский»
56








200301.120000.000 ПЗ










Изм
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
























Разраб.
Желябовский С.С.




Разработка мероприятий по

Лит
Лист
Листов
















Провер.
Илиев А.Г.




повышению пожарной































ИСОиП (филиал) ДГТУ








безопасности на примере «ИП




Н.контр.
Масленников С.А















Гуковский» г. Шахты




в г. Шахты
















Утв.
Масленников С.А










































4.4
Разработка мероприятий для повышения пожаровзрывобезопасности на

«ИП Гуковский»
62
5. МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
69
5.1
Характеристика основных источников загрязнения окружающей среды
69
5.2
Рекомендуемые мероприятия по охране окружающей среды

для ИП «Гуковский»
69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
76
ПРИЛОЖЕНИЕ А
78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
79
ПРИЛОЖЕНИЕ В
80
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
81
ВЕДОМОСТЬ РАБОТЫ
82










































Лист
200301.120000. 000 ПЗ
6
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

ВВЕДЕНИЕ

     Хлебопекарное производство находится на особом месте в хлебопродуктовой индустрии ввиду того, что его объекты (склады, печи и т.д.) находятся практически в каждом населенном пункте. В связи с этим они представляют потенциальную пожарную опасность и на них распространяется требования по обеспечению пожарной безопасности.

     В первую очередь специфика безопасности и охраны труда обусловлена особенностями среды, оборудования и рода производимых работ. Пожарная опасность на хлебопекарном производстве, определяется свойствами сырья, готовой продукции, а также характером технологического процесса.

Мука  относится  к  горючим  веществам,  находясь  в  воздухе  во

взвешенном состоянии, она может воспламениться. Склады, мешкоочистительные, котельные, газораспределительные пункты относятся к взрывоопасным помещениям. Пекарный зал, тарный склад и другие помещения хлебопекарного производства являются пожароопасными.

     Для обеспечения пожарной безопасности на хлебозаводе должны соблюдаться строительные, противопожарные и санитарно – гигиенические нормы. Основное пожаро-профилактическое требование – группирование и расположение с учетом назначения степени огнестойкости, пожарной опасности, расположения в них производств, выделяющих в окружающую среду вредные вещества.

     Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению пожарной безопасности на примере «ИП Гуковский».

     Задачами представленной работы является разработка рекомендаций по обеспечению противопожарной безопасности, совершенствование проводимых на данный момент противопожарных мероприятий, а так же разработка мер по профилактике и предупреждению пожаров и возгораний на предприятии.





Лист



200301.120000. 000 ПЗ
7
Изм.
Лист  № документа
Подпись  Дата







1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ «ИП Гуковский».

1.1. Общая информация о «ИП Гуковский»

    Предприятие функционирует с 1994г. Основной вид деятельности – Производство хлебобулочных изделий, муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки. Находится по адресу: 346535, Ростовская область, г. Шахты ул. Кошевого, 17, поселок Аютинский. С южной стороны предприятия находится МБОУ СОШ № 49, с северной и с восточной жилые кварталы, с западной Больничное дневное стационарное отделение. Предприятие занимает площадь около 2500 квадратных метров.

    На сегодняшний день это предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием ведущих импортных и отечественных производителей. Внедряются современные технологии хлебопечения.

   Предприятие производит готовую продукцию в соответствии с утвержденным ассортиментом. Из зерна пшеницы вырабатывают муку хлебопекарную – крупчатку, высшего, первого, второго сорта.

   Вырабатывает обойную муку из смеси зерна пшеницы и ржи. Кроме того, получают побочные продукты, которые используют на кормовые цели: отруби, состоящие из оболочек, алейронового слоя и зародыша, кормовую мучку и кормовые отходы.

   На территории завода находятся: административно – бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, пекарню, склад для сырья, склад готовой продукции, отделение для ремонта оборудования, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж со станцией технического обслуживания. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.

   Промышленная деятельность предприятия включает в себя производство основных видов продуктов:

   - хлебобулочные изделия (хлеб формовой, хлеб-нарезка, сдоба (булки), слоеные изделия, батоны).





Лист
200301.120000. 000 ПЗ
8
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

   Предприятие регулярно меняет ассортимент в соответствии со спросом потребителей.

1.2. Организация управления на предприятии

     Администрация предприятия обязана обеспечить необходимое техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда. Ответственность за охрану труда в целом по предприятию несут директор и главный инженер. По отдельным подразделениям такая ответственность возложена на руководителей цехов.

     На предприятии заключается договор между персоналом и администрацией, предусматривающий конкретные мероприятия в области охраны труда в том числе противопожарной безопасности.

Кроме того, проведение текущих мероприятий по охране труда отражается

в соглашениях по охране труда, являющихся официальным приложением, составной частью коллективных договоров. Ежегодные соглашения по охране труда это важная правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда. В соглашениях по охране труда уточняются и дополняются мероприятия по охране труда по цехам, участкам, устанавливаются сроки проведения каждого мероприятия, указываются лица, ответственные за их проведение.

В целях охраны труда КЗоТ возлагает на администрацию следующее:

? проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда;

?  организацию работы по профессиональному отбору;

? осуществление постоянного контроля за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда.

Инструктаж  и  обучение  правилам  безопасных  приёмов  и  методов

организовываются обязательно на всех предприятиях независимо от характера и





Лист
200301.120000. 000 ПЗ
9
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

степени опасности производства, а также квалификации и стажа работы лиц,

выполняющих работу (ГОСТ 12.0.004-79).


На главного инженера предприятия возлагается оперативное руководство

организацией инструктажа и ответственность за его проведение в целом по

предприятию.  Непосредственный  контроль за  своевременным проведением

инструктажа осуществляет начальник отдела, старший инженер или инженер по

охране труда. Начальник цеха (в масштабе цеха) и мастер производственного

участка  (непосредственно  на  рабочих  местах)  несут  ответственность  за

своевременное и качественное проведение инструктажа.


Организационная структура управления ИП «Гуковский». Представлена на

рисунке 1.1











Директор







Зам.







директора





Главный







инженер


Заведующий






Главный
складом














бухгалтер


Инженер по


Главный

Склад





Бухгалтерия



технике


механик



безопасности





Отдел по ТБ
Начальник

Производстенный цех





цеха









(пекарня)










Рис.1.1 “Организационная структура управления ИП «Гуковский».








Лист

Изм.  Лист
№ документа
Подпись
Дата
200301.120000. 000 ПЗ
10









      Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий проводит непосредственный руководитель работ. Сведения о проведенных инструктажах заносят в журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации инструктажа на рабочем месте и в допуск-наряд.

     На рабочих и служащих возлагаются также обязанности: соблюдение инструкций по охране труда, установленных требований обращения с машинами

и механизмами и пользования средствами индивидуальной защиты. Невыполнение этих обязанностей рабочим персоналом является нарушением трудовой дисциплины.


















































Лист
200301.120000. 000 ПЗ
11
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

2.1 Организация технологического процесса на предприятии.

   Алгоритм основных производственных операций, из которых состоит процесс приготовления хлеба на предприятии ИП «Гуковский», приведен в схеме технологического производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки (рисунок 2.1).

   Мука хранится в мучном складе хлебозавода в бункерах по 25-30 тонн. Соль держат в специальных ларях. Дрожжи и другое скоропортящее сырьё хранят в камере, охлаждаемой специальной холодильной установкой.

   Поступающие на хлебозавод мука, дрожжи и другое сырьё подвергаются проверке, целью которого является определение соответствия сырья стандартам и установление его хлебопекарных свойств.

Подготовка сырья

(муки, воды, дрожжей, соли)
?
Замес теста
?

Обминка теста

?
Брожение теста

?
Деление теста на куски

?
Округление кусков теста

?
Первая (промежуточная) расстойка

?

Окончательная формовка кусков теста

?
Вторая (окончательная) расстойка

?
Выпечка

?


Лист
200301.120000. 000 ПЗ
12
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

Охлаждение и хранение хлеба

Рисунок 2.1 – Технологический процесс производства хлебобулочных

изделий

   Завод может производить до 30 тонн хлебобулочных изделий в день. Имеется собственный мельничный комплекс, с помощью которого покрывается не более 20% потребностей в муке. В основном используется мука, произведенная из пшеницы 3-го класса.


2.2 Описание технологических процессов подготовки зерна к помолу.

   Оснащение завода комплектным высокопроизводительным оборудованием позволяет значительно повысить его технико-экономические показатели в целом, так как при этом получается около 75% муки высшего сорта в результате более эффективной подготовки и переработки зерна в муку.

Гидротермическая обработка зерна.

   Процессы мойки, увлажнения и тепловой обработки зерна являются составными элементами водно-тепловой (гидротермической) обработки зерна. Гидротермическая обработка (ГТО) на зерноперерабатывающих предприятиях служит основой подготовки зерна и направлена на изменение его технологических свойств для создания оптимальных условий его переработки в готовый продукт. При такой обработке изменяются также биохимические свойства зерна.

   На мукомольном заводе ГТО направлена на повышение прочности оболочек и снижение прочности эндосперма. В результате такого технологического приема ослабевают связи между оболочками и эндоспермом, что облегчает отделение оболочек от зерна при незначительных потерях эндосперма и способствует увеличению выхода муки лучшего качества. На-пример, при правильно выбранных режимах ГТО пшеницы снижается средневзвешенная зольность муки высоких сортов, выход муки увеличивается на 1...2% и больше (рисунок 2.2).


Лист
200301.120000. 000 ПЗ
13
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата







Рисунок 2.2 Схема холодного кондиционирования зерна:

1 – первичная очистка зерна; 2 – обработка зерна в моечной машине;
3 –
увлажнительный
аппарат; 4 –
основное отволаживание в
бункерах; 5,
6 –
дозирование  и
смешивание
зерна; 7 –окончательная
очистка  зерна;
8 –
дополнительное
увлажнение
оболочек  зерна;
9 –
кратковременное

отволаживание перед подачей зерна на размол

   На предприятии ИП «Гуковская» применяется в основном метод ГТО, основанный на способе холодного кондиционирования. В этом случае зерно увлажняется водой и выдерживается (отволаживается) в бункерах в течение определенного времени для изменения структурно-механических и биохимических свойств зерна. При этом способе зерно проходит мойку, дополнительно увлажняется и направляется в бункера на отволаживание (рис.2.2). При высокой стекловидности пшеницы рекомендовано двукратное увлажнение и отволаживание.




Лист
200301.120000. 000 ПЗ
14
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

    Технологическая схема предусматривает предварительную очистку зерна и выделение мелкой фракции в элеваторе до его подачи на мукомольный завод. При этом содержание сорной примеси в зерновой массе снижается на 45...65%.

   Окончательно подготавливают зерно в зерноочистительном отделении четырьмя параллельными потоками, что позволяет вести технологический процесс в оптимальном режиме в соответствии с заданными технологическими свойствами отдельных партий зерна. Интенсивную очистку поверхности зерна

с частичным отделением верхних оболочек и увлажнением осуществляют в машинах мокрого шелушения, вместо машин мокрого шелушения применяют аппараты интенсивного увлажнения. В процессе холодного кондициионирования предусмотрена возможность трехкратного увлажнения и отволаживания зерна. [1]

   Для уничтожения вредителей хлебных запасов механическим путем и разрушения изъеденных и поврежденных зерен со скрытой зараженностью устанавливают энтолейторы, в которых зерно подвергается ударному воздействию вращающегося ротора. Рисунок 2.3



























Рисунок 2.3 Энтолейтор GIF 55





Лист
200301.120000. 000 ПЗ
15
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

Технические характеристики Энтротейлора

Модель
Мощность
Мотор
Ротор
Объем

Размеры

Вес

(т/ч)
(кВт)
(мм)
(м3)
A
B
C
D
E
(кг)
GIF 55
1
5,5
510
0,23
573
610
70
740
145
110


   Применение нового комплектного оборудования обеспечивает стабильность и высокую технико-экономическую эффективность всего технологического процесса, управление всем оборудованием с пультов, сочетаемое с удобством его обслуживания, эстетическим видом машин и высокой надежностью их работы.

   Подготовка сырья включает просеивание муки, очистку (фильтрование) и подогрев воды, подготовку дрожжей. В этот же этап можно включить дозирование ингредиентов: муки, воды, дрожжей, специй и добавок (соль, сахар, клейковина и др. улучшители). На этапе приготовления теста происходит не только смешивание составляющих, но и созревание. Завершается он предварительной расстойкой, которая как правило проводится в тех же емкостях (дежах), что и замешивание.[2]


2.3 Описание технологических процессов подготовки теста.

   На заводе ИП «Гуковская» процесс подготовки теста начинается с деления массы теста на порции (обычно - от 100 до 1000г). Далее производится округление - процесс придания заготовкам округлой формы при помощи специальных машин - тестоокруглителей. Эта процедура имеет целью не только и не столько достижение заданной геометрии, но в основном создание более однородной структуры теста по объему. Для некоторых видов изделий (подовый хлеб) округлением формование заканчивается. В других случаях окончательная форма изделий устанавливается тестораскаточными и тестозакаточными машинами. При этом получаются различные виды батонов, рогалики и т.п. Перед выпечкой сформованные изделия подвергаются расстойке - выдержке при определенной влажности и температуре. На этом


Лист
200301.120000. 000 ПЗ
16
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

этапе окончательно создается структура теста, происходит насыщение его углекислым газом, что после выпечки обеспечивает пористость (мягкость). Тесто делится с помощью тестоделительных машин рис. 2.4.

   Выпечка производится при режимах (температура, влажность, время), зависящих от вида и размера изделия. Качество получаемых изделий в равной мере зависит от состава сырья (сорт и состав муки, качество дрожжей, наличие

и тип улучшителей) и от режима каждого без исключения этапа технологического процесса - от замешивания до выпечки. Проведение процесса требует существенного опыта и следования карте технологического процесса


















Рисунок 2.4 - Тестоделитель «Восход – ТД-6»

   Машина тестоделительные «Восход-ТД-6» (тестоделители) предназначена для деления теста на заготовки одинаковой массы:

    - из ржано-пшеничной муки с содержанием ржаной муки до 50%, влажностью не более 50%, за исключением заварных сортов

- из пшеничной муки влажностью от 40%, а также теста влажностью от

37% с содержанием сахара и жира не менее 12% Применяются для производства:

- формового и подового хлеба хлебобулочных изделий.

   Состав необходимого оборудования соответствует этапам процесса: мукопросеиватели, дозаторы, фильтры, весы, водонагреватели - на предварительном этапе; тестомесильные машины, дежи - для замешивания; тестоделители, округлители, тестораскаточные и тестозакаточные машины -

Лист
200301.120000. 000 ПЗ
17
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

для формования; расстойные и пекарские шкафы и печи - на этапе расстойки и выпечки.

2.4 Показатели взрывоопасности муки

     Взрывоопасность муки зависит от температуры самовоспламенения, концентрационного предела воспламенения, максимального давления взрыва. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:

     I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, сахарная пудра);
II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до

65г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, мука рисовая);

     III — наиболее пожароопасные пыли с НКПВ>65 г/м3 и температурой самовоспламенения до 250°С (пыль зерноочистительных отделений);
     IV – пожароопасные пыли с Тсамовосп. более 250°С (элеваторная пыль). Таким образом, пшеничная мука относится к первому классу по степени взрывоопасности.

     То есть при превышении предельной концентрации муки в объеме воздуха рабочей среды, при создании взвешенной в воздухе смеси с кислородом, образуется взрывоопасная концентрация. Согласно экспресс методу, описанному

в источнике [3] ПДК муки в воздухе рабочей зоны составляет. Таблица 2.1 - ПДК мучной пыли в воздухе рабочей зоны

№
Название вещества
ПДК, мг/м3
Класс
Агрегатное
Особенности действия

п/п


опасности
состояние















А, Ф Может вызвать






аллергические

1
Пыль: мучная,
6
4
а
состояния
верхних






дыхательных путей и













бронхов,
разрушать






зубную эмаль



     Примечание: а - аэрозоли; А – аллергическое действие; Ф – фиброгенное действие.





Лист
200301.120000. 000 ПЗ
18
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

      К 4-му классу опасности относятся легковоспламеняющиеся твердые вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании.




























































Лист
200301.120000. 000 ПЗ
19
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

3.ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НА ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

3.1 Требования противопожарной безопасности на ИП «Гуковская»

   Хлебопекарное производство ИП «Гуковская» представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным веществом и во взвешенном аэрозольном состоянии взрывоопасна.

   Мучная пыль в осевшем (на оборудование и строительные конструкции) состоянии пожароопасна, имеет температуру воспламенения от 250 до 360 0С (в зависимости от сорта и помола). Поэтому на всех стадиях хлебопекарного производства необходимо добиваться исключения или предельного уменьшения пылеобразования.[4]

   Применяемые в хлебопекарном производстве пищевые компоненты также пожароопасны. К ним относятся сахар и сахарная пудра, подсолнечное, соевое, хлопковое масло и другие жиры, которые являются горючими веществами и имеют сравнительно низкую температуру воспламенения. Кроме того, растительные масла при определенных условиях склонны к самовозгоранию.

   Самыми пожароопасными участками ИП «Гуковская» производства являются складские помещения, хлебохранилища, пекарные помещения.

В случае загорания мешков с мукой огонь распространяется интенсивно

по их поверхности, достигая температуры 800 0С и более.

   Мешки с мукой укладывают в штабеля, при этом ширина проходов между ними должна быть не менее 0,8 м через каждые 10 м. При ширине складского помещения свыше 14 м делается центральный проход между штабелями шириной не менее 1,5 м. Высота штабелей не должна превышать 12 рядов укладки.

   Все работники ИП «Гуковский» при поступлении на работу проходят вводный инструктаж по пожарной безопасности. Повторные инструктажи


Лист
200301.120000. 000 ПЗ
20
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

проводятся не реже одного раза в три месяцаинженерном по технике безопасности. Согласно инструктажу каждый работник должен знать место расположения первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей и уметь приводить их в действие при пожаре.

   Территория предприятия систематически очищается от отходов производства, мусора таким образом обеспечивается проезд и доступ ко всем зданиям и сооружениям. Всякие работы, связанные с нарушением покрова дороги, подъездов можно производить только по согласованию с инженером по технике безопасности. Рабочие места в хлебобулочном цехе, пекарне, складах и других помещениях, должны постоянно содержаться в чистоте, а по окончанию работ тщательно убираться. Производственные отходы должны ежедневно удаляться с рабочих мест и из цехов в специально отведенные для этих целей места. Проходы, выходы, проезды запрещается загромождать готовой продукцией, оборудованием, сырьем и т.п.; они всегда должны быть свободными. Сырье, комплектующие, готовая продукция должны размещаться в специально отведенных местах и храниться с соблюдением установленных правил. Количество сырья, хранимых материалов определяется администрацией предприятия в соответствии с производственным планом.

    Производственные участки (пекарня) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

   Запрещается разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие


Лист
200301.120000. 000 ПЗ
21
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

огнеопасные вещества. Запрещается закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

   При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках). Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно-спасательную службу. Все производственные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.[5]


   Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность участков (отделов) и членами ДПД. Курение на производственных участках и на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.


Лист
200301.120000. 000 ПЗ
22
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

    После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

   Ежедневно по окончании работы должна производиться очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

   Не допускается работа технологического оборудования в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции.

В производственных помещениях (пекарня) запрещается:

? производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

? производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

? оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т.д.;

? курить и пользоваться открытым огнем в производственных помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;

? использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;





Лист
200301.120000. 000 ПЗ
23
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

? загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;

? хранить оборудование, товары и материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;

? хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;

? использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;

? использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);

? завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

? проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения;

? эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса.

? выполнять  производственные  операции  на  технологическом оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести  к  пожарам,  а  также  при  отключении  контрольно-измерительных  приборов,  определяющих  заданные  режимы




Лист
200301.120000. 000 ПЗ
24
Изм.	Лист	№ документа	Подпись  Дата

температуры, давления, концентрации и других технологических параметров.[6]

     Муку в мешках следует хранить в штабелях, которые должны быть достаточно устойчивыми. Нельзя размещать штабеля вплотную к стенам и колоннам зданий, а также устанавливать распорки между штабелями и стеной (колонной).

     Минимальное расстояние между штабелем и стеной (колонной, выступающей конструкцией, приборами отопления) должно быть не менее 0,7 м, между штабелем и перекрытием (фермой или стропилами) - 0,5 м, между штабелем и светильником - 0,5 м, между светильником и сгораемой конструкцией - 0,2 м.

3.2 Порядок применения средств пожаротушения и действия персонала ИП «Гуковский» при пожаре

Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

     - огнетушители порошковые типа ОП-5 (рисунок 3.1) и ОП-10, которые применяются для тушения первичных загораний в пекарне, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. При тушении пожара необходимо поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на рычаг.















.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44