VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Разработка экономически целесообразного проекта по производству пива

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W012504
Тема: Разработка экономически целесообразного проекта по производству пива
Содержание
Введение
1. Литературный обзор
1.1. Современная технология производства продукции растениеводства (животноводства) по видам с/х культур и животных (… в соответствии с темой ВКР)
1.1.2. Биологические особенности с/х культуры (животного) (… в соответствии с темой ВКР)
1.1.3. Технология выращивания с/х культуры (животного…) (… в соответствии с темой ВКР)
1.2. Современные подходы к хранению и переработке продукции растениеводства (животноводства) при производстве…(… в соответствии с темой ВКР) (можно разделить на два подраздела)
2. Технологический раздел
2.1. Природно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия (района, области)
2.2. Технология хранения и (или) переработки продукции растениеводства (животноводства) (в условиях конкретного предприятия)
2.4. Технохимический контроль 
2.5. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности
3.Технико-экономическое обоснование работы 
Заключение
Предложения производству
Библиографический список
Приложения















Введение
  Пиво причисляют к слабоалкогольным напиткам. Его производят из солодового сусла (зачастую ячменного) и хмеля, путем брожения с использованием пивных дрожжей. Янтарное по цвету, пиво насчитывает не меньше тысячи различных сортов. Этот пенный напиток имеет колоссальную популярность среди населения многих стран мира.
  Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания незначительного количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно содействует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма просто и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6- пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина. Пиво улучшает аппетит. Калорийность 1 л пива находится в пределах 1675-3350 кдж (400-800 ккал). Но только около половины калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет достаточно большое распространение.
  В этом слабоалкогольном напитке содержится этиловый спирт, количество которого зависит от сорта. Так, в некрепких сортах этилового спирта может быть менее 6%, а в крепких – до 14%. Существует пиво, в котором содержание алкоголя достигает 27%, его выпускает одна американская компания.
  Мировое разнообразие пива включает в себя больше 20 типов пива, более 100 сортов, десятки тысяч марок, и с каждым годом их количество постоянно возрастает. Существует классификация пива согласно нескольким признакам: по способу брожения, цветности, основному используемому сырью. В зависимости от способа брожения выделяют пиво низового брожения (лагерное) и верхового брожения (эли).
  Верховое пиво - это пиво сброженное с помощью верховых дрожжей при довольно высокой температуре, в пределах от 15 до 27 °С. Низовое - пиво, сбраживается лагерными дрожжами и выдерживается при низкой температуре. Гибридное пиво - сорт, который сложно отнести к одному из двух основных категорий, поскольку его приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных верховому и низовому пиву. Ламбики - пиво спонтанного брожения. Это пиво, которое сбраживается дикими дрожжами, попадающими в сусло из воздуха во время охлаждения пивного сусла в открытых чанах.
  В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, белое и красное виды пива. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, которое использовалось при варке.
  Производят пиво в большинстве случаев из злаковых сельскохозяйственных культур. Фаворитом по объему производства является ячмень. Второе и третье место поделили пшеница и рис. Пиво также могут производить из ржи, кукурузы, фруктов, картофеля и даже молока.
  В настоящий момент пивоварение - не только одна из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства, но и один из ведущих налогоплательщиков. Отечественные предприятия показывают неустойчивую пониженную динамику производства пива с 2007 г. Согласно исследованию рынка пива, в 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Выпуск в феврале - марте 2016 года имел положительную динамику, но уже в следующем месяце уменьшился. Годовой объем производства пива снижается последние 5 лет, а совокупное падение за 2017 год составило 4% г/г.Среди товарных категорий больший объем приходится на светлое пиво: в 1 кв. 2017 г. Было произведено свыше 211 млн. дкл., что составляет 96% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Самый большой объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2017 года там было произведено 46 млн. дкл. пива, что составляет 30% от общего объема.
  В первом квартале 2016 года в России резко выросло производство пива. Такой рост объясняется внедрением на пивном рынке системы ЕГАИС, из-за которого нелегальные производители были вынуждены выйти из тени.
  Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью создания  производств на пивном рынке в противовес интернациональным корпорациям, монополизировавшим данный сегмент рынка.
  Объектом работы является создание инвестиционного проекта предприятия по производству пива производительностью 300 тыс. дал пива в год.
  Целью данной работы являются разработка экономически целесообразного проекта по производству пива. В соответствии с целью, можно выделить следующие задачи:

1. Изучение инновационных технологий в производстве пивоваренного ячменя и пива.
2. Выбор технологической схемы производства, расчет продукта и подбор оборудования.
3. Экономическое обоснование инвестиционного проекта.













1. Литературный обзор
1.1. Современная технология производства продукции растениеводства
1.1.2. Биологические особенности пивоваренного ячменя
     Ячмень относится к семейству злаковых. Культурные посевные ячменя представляют собой вид – Hordeumsativum. Соцветие представляет собой колосок, который состоит из тонкого коленчатого стержня, с обеих сторон которого размещается по три цветка на каждом его выступе. По морфологическим признакам ячмень бывает двухрядным и многорядным.
     Двухрядного ячменя зерно развивается не с каждого цветка, а только со среднего на каждой стороне стержня. У шестирядного с каждого цветка развивается по одному зерну, то есть в три ряда на каждой стороне колосового стержня.
     Растения ячменя формируют мочковатую зародышевую первичную и вторичную узловую корневую систему, располагающуюся преимущественно в пахотном слое. Узловые корни формируются только во влажной почве, преимущественно в фазу кущения.
     Стебель – полая соломина с пятью-семью междоузлиями. У ячменя, как
других злаков, различают три типа листьев: зародышевые (три первых листа в фазе всходов); розеточные или узловые (в фазе кущения) и стеблевые
(в фазе трубкования).
     Ячмень – самоопылитель. Цветки обоеполые, находятся в одноцветковых колосках. Каждый цветок имеет наружную и внутреннюю цветочные пленки (чешуи), которые срастаются с зерновкой
     Соцветие ячменя – двурядный или шестирядный колос. Колоски в двурядном колосе расположены в двух супротивных рядах на уступах члеников колосового стержня. Плод – зерновка продолговатая, с бороздкой на брюшной стороне. Имеет сросшиеся плодовую и семенную оболочки, развитый эндосперм (до 70% объема) и зародыш (3-5% объема)
     
     
Отношение культуры к свету, теплу, влаге
     Ячмень отличается небольшой требовательностью к теплу. В России ячмень возделывается во всех зонах, от севера до юга. Но, самые лучшие условия для произрастания пивоваренного ячменя в Центрально-Черноземной зоны.
     Каждая фаза роста и развития ячменя проходит при определенной температуре. Наиболее благоприятны для ячменя постепенно повышающиеся температуры, без резких колебаний. Зерно ячменя начинает прорастать при 1-3°С, но для появления дружных всходов необходима более высокая температура (15-20°С). Всходы ячменя переносят заморозки до–6°С, а после хорошей закалки и морозы до –10-12°С. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре 1-2°С.
     В период колошения наиболее благоприятна среднесуточная температура 20-22°С, в фазу созревания зерна 23-24°С. При температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются.
     Резкие колебания, а также высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполнении зерновки, снижается масса 1000 зерен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя.
     В начале развития ячмень хорошо использует запасы осеннее -зимней влаги и даже при отсутствии осадков весной хорошо прорастает, дает дружные всходы, образует вторичную корневую систему и куститься. В засушливых условиях Центрально-Черноземной зоны важное значение приобретает накопление максимального количества влаги к началу вегетации.
     Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя. Во время колошения и налива зерна важное значение имеет не только количество выпавших осадков, но и числодождливых дней. Сильные ливни вызывают полегание посевов, что снижает урожай и качество пивоваренного ячменя. В засушливую погоду стебли у растений в фазу молочной спелости быстро подсыхают, зерно образуется мелкое и щуплое.
Отношение культуры к минеральным удобрениям, почвам; требования к предшественникам
     Короткий вегетационный период обуславливает высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. В Центрально-Черноземной зоне лучшие почвы для ячменя – черноземы. Из дерново-подзолистых почв более благоприятны слабо оподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без внесения удобрений для возделывания ячменя малопригодны.
     Плохо растет ячмень на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать.
     Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных веществ, что возможно при размещении его по хорошо удобренным пропашным предшественникам. Такими предшественниками являются кукуруза на зеленый корм и силос, сахарная свекла, а также рано убранный подсолнечник. Хорошими предшественниками являются гречиха, рапс, овощные культуры, особенно при условии эффективной борьбы с сорняками.
     Применение удобрений значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна. Он требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего ростаразвития. К концу кущения растения ячменя поглощают около половины азота и фосфора и 75% калия от общего потребления.
     Вынос элементов питания с учетом основной и побочной продукции ячменя на 1 тонну урожая составляет N-26-29 кг, P– 11-12 кг, К– 24-26 кг.
     Ячмень нуждается в азоте больше всего в период от начала кущения до конца колошения, так как в этот период формируется ассимилирующий аппарат растений.
     Фосфор необходим ячменю в течение всего периода развития растений, так как этот элемент входит в состав многих органических и минеральных соединений. Недостаток этого элемента задерживает рост и развитие растения. Фосфор повышает устойчивость ячменя к болезням и засухе.
     Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к полеганию, болезням, ускоряет созревание. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. 
     Недостаток его задерживает нормальный процесс образования углеводов и резко снижает урожай. Внесение в почву калия повышает эффективность и содержания крахмала. Фосфорные и калийные удобрения повышают пивоваренные качества ячменя.
     Количество вносимых фосфорных и калийных удобрений варьируют от 30-45 до 90-120 кг/га (например, N – 30-45, P – 40-60, К – 60-90) в зависимости от содержания этих элементов в почве. Эффективно припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг д. в./га в рядки в виде суперфосфата, аммофоса, диаммоний-фосфата и др.зависимости от типа и плодородия почвы дозы удобрений конкретизируют, добиваясь оптимального соотношения элементов питания для пивоваренного ячменя.
Сорта и сортовые особенности
     По длине вегетационного периода ячменя различают сорта раннеспелые (65-75 дней), среднеспелые (80-95 дней) и позднеспелые (100-125 дней). Для пивоваренных целей более пригодны среднеспелые сорта.
Приведем характеристикуосновных сортов:
     Аннабель–пивоваренный сорт,среднеспелый,вегетационный период74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Ости длинные, жесткие, грубые, при созревании не опадают, соломенно-желтые. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельментоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%.
     Астория. Влагалища нижних листьев без опушения. Высота растения короткая-средняя. Колос цилиндрический, рыхлый-средний, со средним-сильным восковым налетом. Ости по длине равны колосу, кончики с сильной антоциановой окраской. Зерновка средней крупности, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 35-43 г. Средняя урожайность в регионе допуска -36,6 ц/га, на 2,1 ц/га выше среднего стандарта. Среднепоздний вегетационный период 86-97 дней.
     Гонар. Колос цилиндрический, средней длины, рыхлый, желто-серый. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Ости длинные, параллельные, слабозазубренные, желто-серые. Зерно очень крупное, округлое, желтое. Масса 1000 зерен 46-56 г. Сильно поражается пыльной головней, восприимчив в средней и сильной степени к мучнистой росе, карликовой и желтой ржавчинам.
     Скарлетт. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев безопушения. Растение от среднего до длинного. Колос от прямостоячего до полупрямостоячего, цилиндрический, рыхлый, со средним восковым налетом. Ости по длине равны колосу, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 37-46 г. Средняя урожайность в регионе – 26,3 ц/га. Устойчив к полеганию. Отличается высокой способностью прорастания и низкой водочувствительностью. Солод характеризуется хорошей фриабильностью, оптимальной растворимостью белка, высокой активности ?-амилазы.
     Ксанаду – пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельминтоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Имеет хорошо выровненное зерно. Содержание крупных фракций 93-95%. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%. Зерно равномерно и дружно прорастает на 90-95%. Дает солод хорошего качества.





















1.1.3. Технология выращивания с/х культуры
Основная предпосевная обработка почвы
  Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень – хорошая подготовка поверхности почвы, позволяющая заделывать семена на требуемую глубину, что способствует получению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию и прикатывание.
  Предпосевная культивация зяби – обязательный прием на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создается более мощный, чем после боронования рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. Ее проводят на глубину 5-6см. Культивируют поперек направления вспашки, за исключением склонов, где все работы ведут в поперечном склону направлении. Чаще всего предпосевную культивацию осуществляют в один след.
  Предпосевное прикатывание способствует выравниванию почвы, что имеет большое значение для качественного проведения посева, а также снижает потери зерна при уборке полёглых посевов. Для предпосевного прикатывания используют кольчатые и шпоровые катки.
  При ветровой эрозии применяют комбинированные агрегаты, которые совмещают предпосевную обработку, посев, внесение удобрений и прикатывания (сеялки ЛДС-6, СЗС-2,1, СЗС-9 и др.). Хорошо зарекомендовали себя комбинированные агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6; РВК-5,4; АППК-3,6. Так, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6 за один проход трактора культивирует почву на глубину до 15см, разрушают глыбы в этом слое, выравнивают и прикатывают поверхность. Использование этих агрегатов снижает прямые издержки на40% и повышает производительность труда в 2 раза. Агрегат АППК-3,6 за один проход вносит минеральные удобрения, рыхлит, выравнивает и прикатывает почву и высевает семена, что способствует повышению урожайности.
  Эффективность минимальной обработки почвы зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Наиболее целесообразно сокращать число механических обработок почвы на черноземах.
Подготовка семян к посеву
  Предпосевная или заблаговременная подготовка семян необходима для повышения их посевных качеств: энергии прорастания, полевой всхожести, крупности и др. Использование на посев кондиционных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами - основа высокого урожая. По посевным кондициям семена ячменя должны отвечать первому или, как исключение второму классу и иметь массу 1000 штук 42-45 до 50 г, с силой роста не менее 80%.
  Крупные, выровненные обеззараженные семена с высокой энергией прорастания и всхожестью не менее 92-95%, высеянные в ранние сроки на оптимальную глубину, обеспечивают появление дружных, сильных всходов, одновременное развитие и дружное созревание растения.
  Обеззараживание (протравление) семян ячменя на сегодняшний день стало обязательным явлением, поскольку абсолютно здоровых, непораженных инфекцией семян практически нет.
  Протравление кондиционных семян стало важнейшим элементом прогрессивной технологии возделывания пивоваренного ячменя. Во влажные годы, благоприятные для развития гельминтоспориозных пятнистостей, зараженность семян ячменя резко возрастает и одного предпосевного протравливания не достаточно.
  На фоне достаточной удобренности почвы основными элементами (NPK) высокоэффективным оказываются применение того или иного стимулятора роста и микроэлементов. В связи с этим протравливание семян целесообразно совместить с обработкой из росторегулирующих веществ, а также недостающими в почве микроэлементами (медь, магний, марганец, бор, цинк, и т.д.). Такую комплексную предпосевную обработку семян сприменением протравителя, микроэлементов, стимуляторов и пленкообразователя называют инкрустацией.

Посев и уход за посевами
     Яровой ячмень относится к культурам раннего срока сева. Запаздывание с посевом на 1 день приводит к потере 0,8-1 ц. зерна с га. Позднее посевы попадают под действие высоких температур в критические фазы кущения и трубкования. В результате формируется меньше продуктивных стеблей на единице площади посева, в колосе – меньше зерен. Страдающие от засухи посевы больше поражаются вредителями и болезнями, образуют невыполнимые мелкое и щуплое зерно с низкой натурой и повышенным содержанием белка. Опоздание с посевом на 7 днейснижает урожайность до 25 -35%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой и хлебной блошкой.
     Посев на глубину 3-5 см во влажную, рыхлую и хорошо аэрируемую почву определяет дальнейшее развитие растения. При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой на достаточную глубину, обеспечивающую появление дружных всходов. В первые дни раннего срока сева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена высевают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом глубину посева семян увеличивают. Крупное зерно с высокой энергией прорастания высевают глубже, чем мелкое. В условиях засушливой весны глубину посева семян несколько увеличивают с тем, чтобы семена находились в увлажненном слое земли.
     В связи с совершенствованием технологии возделывания нормы высева его колеблется от 2-3 млн. всхожих зерен на 1 га.
     Ячмень высевают рядовым, узкорядным, перекрестно-диагональным и другими способами. При совершенствовании технологии возделывания лучше использовать узкорядный способ посева с созданием технологической колеи. Технологическую колею создают во время посева, заглушая 6,7-й и 18, 19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата (С3-3,6 А), или натапливают её, используя для разметки посев, оставляемый «заглушенным» 18-м сошником средней (из трех) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м (при использовании одного трехсеялочного агрегата) до 21,6 м (последнее лучше), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и комплекса используемых машин и сельхоз техники. Посев проводят с образованием технологической колеи через 14,4 или 21,6 м проводят при совместной работе трехсеялочного агрегатов, у которого заглушены 6 и 7-й, 18 и 19-й сошники содносеялочными или другим трехсеялочным агрегатом, у которых высевающими являются все сошники. Межколейное пространство 14,4 м создают для работы с опрыскивателямиОПШ -15 и др., а 21,6 м – с соответствующей для опрыскивателей ОПМ - 2001 и других соответствующей длинной штанги.
     Культивация с хорошо отрегулированными на требуемую глубину рабочими органами создаёт равномерное семенное ложе. На полях, где почва хорошо подготовлена (без свалов и развалов) с осени и не засорена растительными остатками можно не проводить предпосевную культивацию, ограничившись боронованием лаповыми или диагонально-перекрестным способом зубовыми боронами со шлейфом, если почва при этом хорошо выровнена и разрыхлена на 3-5 см.
  Уход за посевами ячменя включает послепосевное прикатывание почвы, довсходовое боронование, приемы по борьбе с полеганием, сорняками, вредителями и болезнями.
  Кольчато-шпоровые катки (ККШ) обеспечивают уплотнение, выравнивание верхнего слоя почвы, уменьшение потерь влаги от выдувания, увеличение притока влаги из нижних слоев почвы. Прикатывание способствует дружному и быстрому прорастанию семян и образованию вторичных корней. Нецелесообразно прикатывать лишь во влажную весну.
  Послепосевное прикатывание почвы необходимо лишь в сухую ветреную погоду, когда имеется опасность быстрого выдувания влаги и мелкозема из рыхлого посевного слоя почвы (4-5 см). В таком случае прикатывание предохраняет почву от ветровой эрозии, ускоряет появление всходов, улучшает полевую всхожесть ячменя, ускоряется и появление всходов семян сорняков, которые будут уничтожены последующим довсходовым боронованием.
  Однако нельзя прикатывать влажную почву, особенно гладкими катками, это может обусловить появление почвенной корки, уменьшить полевую всхожесть семян и вызвать растрескивание верхнего слоя почвы при его высыхании. Нельзя прикатывать и пересохшую почву, поскольку этот прием сильно распыляет ее, разрушая структуру.
  Для прикатывания одновременно с посевами или сразу после него используют мелкие катки малого диаметра (от 160 до 500 мм.), создающие удельное давление от 0,5 до 2 кг/см2. Они воздействуют на поверхностный слой почвы.
  Однако катки малого диаметра, сильно сдвигающие рыхлую почву, нельзя применять после того, как зерновки ячменя прорастут, поскольку при этом могут обламываться корешки и ростки.
  Довсходовое боронование приводит при необходимости разрыхлить верхний слой почвы до мелко комковатого состояния, выровнять поверхность почвы, уничтожить всходы и проростки сорняков, разрушить почвенную корку.
  Довсходовое боронование посевов проводят поперек или под углом к направлению рядков через 3-5 дней после посева, но не позднее, чем за 3 дня до появления всходов. При этом семена в почве должны быть наклюнувшимися или иметь корешки не более длины зерновки.
  При избыточном азотном питании, особенно во влажные годы, увеличивается опасность полегания посевов ячменя. Полегание растений до цветения снижает количество зерен в колосе, значительно ухудшат условия поступления влаги и питательных веществ к зерну. Кроме того, полегшие растения в большей степени поражаются грибными болезнями, в результате зерно формируется щуплым, мелким, с повышенной пленчатостью и пониженным содержанием белка.
  Туром обрабатывают посевы в конце фазы кущения – начала выхода в трубку. Норма расхода 50 л/га. Воды для обработки и 100-120 л/га – при опрыскивании наземными орудиями.
  Эффективным средством против полегания растений ячменя является кампозан М. Растения ячменя очень чувствительны к повышенным дозам кампозана М, что ведет к чрезмерному угнетению растений и даже снижению урожайности. Лучшая фаза роста ячменя для применения кампозана-трубкование.
     Уборка урожая
  Своевременная уборка пивоваренного ячменя с высоким качеством и без потерь – важное условие прибыльности возделывания этой культуры. Сокращений потерь и сохранение высокого качества пивоваренного ячменя зависит от соблюдения оптимального срока и правильного выбора способа уборки.
  Ячмень требователен к срокам уборки. Его уборку необходимо закончить за 5-7 дней, иначе при затягивании сроков резко увеличиваются потери и ухудшается качество пивоваренного сырья. Преждевременное начало уборки тоже приводит к потере количества и качества урожая, так как зерно недостаточно имеет налив.
  Существует два способа уборки урожая пивоваренного ячменя. На выбор способа уборки влияют густота и засоренность стеблестоя, погодные условия и размер убираемого участка, а также необходимо учитывать для каких целей он выращивается. Из 5-7 дней, отведенных на уборку пивоваренного ячменя, 3 - 5 дней должна занимать раздельная уборка, и 2 -3 дня – прямое комбайнирование.
  При раздельной уборке ячменя скашивание проводят в фазе середины – конца восковой спелости при влажности 25 - 35%.
  Скашивание растений ячменя и укладка их в валки для просушки начинают на 5-6 дней раньше, а зерно на ток поступает на 2-3 дня раньше, чем при прямом комбайнировании. Это позволяет раньше закончить уборку. Все это способствует уменьшению потерь зерна и сохранению его качества.
  К тому же раздельная уборка увеличивает производительность и сокращает время уборочных работ, поскольку жатки скашивают растения ячменя вдвое быстрее, а обмолот высохших валков комбайнами на 25-30 %производительнее, чем при однофазной уборке.
  При прямом комбайнировании комбайн за один проход скашивает, обмолачивает, очищает зерно и измельчает солому. При этом затраты горючего на 1 га бывают значительно меньше. При любом способе уборки важно уберечь зерно пивоваренного ячменя от вторичного увлажнения, особенно набухания, прорастания на корню, в валках или на току. В противном случае ухудшается качество сырья, утрачивается золотисто-желтый цвет, нормальный запах зерна, высокая дружность прорастания.

Послеуборочная обработка урожая
  Задача послеуборочной обработки семян – получение кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств с полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других сортов и трудноотделимых культурных растений. Зерно, поступившее на ток, сперва, отправляется на первичную очистку, затем его направляют на сушку активного вентилирования, вторичную очистку и в конце его сортируют на сортировальных машинах.
  Первичная очистка проводится для отделения сора и снижения влажности зерна. Поводят эту операцию на стационарном агрегате ЗАВ-20, все поступившие семена должны пройти первичную очистку в тот же день.	Сушка семян, имеющих повышенную влажность, производится на стационарных агрегатах СЗШ-16 шахтного типа.
  Вторичная очистка. Цель ее – доведение семян по чистоте до первого класса посевного стандарта.
  Сортировку проводят одновременно со второй очисткой для разделения семян на фракции по крупности и плотности. Для вторичной очистки применяют зерноочистительную СМ - 4.
  
  
  
  
  
  
  
   
1.2. Современные подходы к хранению и переработке продукции растениеводства
Хранение ячменя на пивоваренных заводах
     Ячмень поступает на заводы большими партиями в очень короткий период времени, поэтому приемке зерна и хранению его в течение длительного периода придается большое значение. Существуют два основных способа длительного хранения зерна — напольное и силосное. Хранение зерна в таре, бунтах, насыпью и под навесом разрешается в исключительных случаях и на очень короткий срок.
Амбарные или напольные зернохранилища. Зернохранилища такого типа строятся на небольших пивоваренных заводах, они бывают кирпичные, одно-, двух- и трехэтажные. Полы в зернохранилищах деревянные горизонтальные или наклонные к месту выгрузки. В амбарах зерно хранят насыпью — на полу или в закромах (ларях). Стенки закрома обычно делают разборными, высотой 1,5—2,5 м. Пол служит дном закрома. Загружают и разгружают закром сверху или сбоку.
Недостатки такого способа хранения зерна следующие: затрудняется механизация загрузки, выгрузки и подработки (очистки) зерна, повышается влажность ячменя в нижних слоях, малопроизводительно используются площади амбара.
При напольном хранении на 1 т зерна требуется большая площадь — 2,5—3,0 м2.
Хранение зерна в элеваторах силосного типа. На пивоваренных и солодовенных заводах большой производительности хранят ячмень в закромах квадратной или круглой формы с неразборными стенами высотой 10—30 м; такие закрома называются силосами. Хранение ячменя в силосах высоким слоем допускается при влажности зерна 12—15% (сухое и средней сухости). Силосные зернохранилища, оборудованные машинами для приемки, перемещения и очистки зерна, называются элеваторами.
При хранении ячменя на элеваторах все операции с зерном, начиная с приемки, выполняются в следующей последовательности. Зерно, выгружаемое из автомашин или железнодорожных вагонов, поступает в завальную яму (бункер), из бункера ленточным транспортером подается к ковшовому вертикальному транспортеру, который поднимает зерно на автоматические весы. После взвешивания зерно поступает на предварительную очистку, затем на подсилосный ленточный транспортер и далее при помощи разгрузочных щитов или тележек распределяется по силосам. В случае необходимой переброски зерна в другой силос или отпуска в производство зерно из силоса самотеком через течку в центре конуса силоса поступает на ленточный подсилосный транспортер, с него подается вверх ковшовым транспортером на автоматические весы, а затем направляется на повторную очистку или на хранение в силос. Проветривание или подсушка зерна производится в той же последовательности, что и отпуск в производство, но вместо бункера зерно направляется снова на надсилосный ленточный транспортер и затем в один из бункеров.
Подготовка зернохранилищ. Зернохранилища подготавливают к приему зерна нового урожая летом (в июне, июле), когда остатки зерна и солода на заводе небольшие. Зерно складируют в одном помещении, чтобы все другие зернохранилища очистить, отремонтировать и сделать в них дезинсекцию (очистить от вредителей ячменя). В амбарах деревянные полы вскрывают, а подполье засыпают слоем негашеной извести, ремонтируют двери для устранения щелей, проверяют исправность крыш, затягивают окна сеткой от птиц.
Свежеубранный ячмень не может быть использован для соложения по той причине, что он имеет пониженную всхожесть или совсем не прорастает, хотя зародыш зерна жизнеспособен. Это подтверждается тем, что зерно, освобожденное от оболочки, прорастает.
Свежий ячмень для пивоварения должен отлеживаться и дозревать в течение 2—4 месяцев Это происходит при хранении зерна на заводах. При необходимости переработки зерна ранее указанного срока производят искусственное дозревание подсушиванием и применением химических средств.
Практически установлено, что для отлежки достаточно 2 месяцев. Зерно подсушивают до влажности 10% в специальных сушилках горячим воздухом температурой 40—45° С при сильной вентиляции. Химические средства — марганцовокислый калий (перманганат) КМп04 и хлорную известь СаОС12 — применяют для ускорения дозревания зерна при замочке, добавляя растворы этих веществ во вторую воду.
   Переработка ячменя на солод.
    Солод получают проращиванием зерен в контролируемых условиях, завершая этот естественный процесс температурной обработкой. Применяя различные режимы сушки солода, добиваются необходимого вкуса и цвета пива. Для получения солода главным требованием является способность к прорастанию, поэтому солодовни приобретают ячмень с минимальным значением этого показателя не ниже 98%. Превращение в солод — это один из основных этапов, обеспечивающих возможность использования зерен ячменя в пивоваренном процессе. Связанные с этим биохимические процессы включают: 
   ? растворение оболочек малых ядер, содержащих цепи крахмальныx полисахаридов; 
   ? выработку ферментов (диастазы в проросших зернах). 
   Принимаемое зерно должно иметь влажность от 10 до 12%. В ходе приемки из каждой партии берут пробы для анализа и тестирования. Засыпанное в грохоты зерно очищают для удаления камней, примесей, пыли и соломы. После очистки и сушки зерно хранят в зернохранилищах. Превращение в солод включает пять этапов: 
   ? сортировка и очистка ячменя; 
   ? замачивание (24 часа); 
   ? проращивание (96 часов); ? сушка (24 часа);
    ? очистка и сортировка солода. 
   Цикл обработки длится приблизительно девять дней.  Для получения 100 кг солода требуется примерно 120-130 кг отсортированного ячменя (в зависимости от качества и чистоты зерна). Сре.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44