- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Разработка бизнес-плана
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K008716 |
Тема: | Разработка бизнес-плана |
Содержание
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Пермский национальный исследовательский политехнический университет Кафедра менеджмента и маркетинга КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По основам предпринимательской деятельности. Разработка бизнес-плана. Выполнила студентка Гуманитарного факультета Заочного отделения Направление Управление персоналом Группы УП15-Б Ф.И.О. Смирнягина Екатерина Сергеевна Проверил преподаватель: Ахметова Светлана Геннадьевна Пермь 2017 СОДЕРЖАНИЕ 1.Описание идеи выбранного бизнеса 3 2.Резюме 5 3.План маркетинга 6 4.План производства 7 5.Расчет налогов 9 6.Финансовый план 10 7.Список использованных источников 13 Какое дело Вы хотите открыть? Изготовление твердого сыра Достаточно ли у Вас денег для создания и обеспечения работы Вашего бизнеса? Да Почему Ваша продукция или услуги могут привлечь ваших потребителей? Так как идет производство качественного и натурального продукта Советовались ли Вы с людьми, чье мнение Вы уважаете? Да. Родители, коллеги по работе. Кто конкретно является Вашим потребителем? Российский рынок Знакомы ли Вы с законодательством по созданию частных предприятий? Да. Так как уже являлись частными предпринимателями. Где Вы будете искать своих поставщиков? Поездка в другие города, страны для поиска лучших условий, Интернет, знакомые Как потребители узнают о Вашей продукции и услугах? Интернет, Реклама как телевизионная, газетная, радио, баннеры, листовки, сарафанное радио. Какую цену Вы собираетесь установить и на какую прибыль рассчитываете? 20 руб/кг. Прибыль 215 018 т.Руб. 1.ОПИСАНИЕ ИДЕИ ВЫБРАННОГО БИЗНЕСА В Российской Федерации складываются относительно благоприятные условия развития пищевой промышленности. 30 января 2010 г. Указом Президента была принята и утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», согласно которой предполагается увеличение объема производства продукции до требуемого уровня.Продовольственное эмбарго привело к увеличению производства пищевых продуктов [1]. В рамках данного бизнес-плана исследуется возможность строительства цеха по производству твердого сыра. Линия производства сыров типа «Российский» от компании ООО «Бифуд Техно» предназначена для выработки твёрдого сычужного созревающего сыра. Сыр вырабатывается с использованием в технологическом процессе форм и индивидуальным прессованием каждого бруска. Линия обеспечивает автоматическую выработку сыра в объеме проведения обработки в котле, а также формирования в колонном формовочно-прессующем устройстве с применением компьютерного управления. На участке обслуживания форм производственный процесс является механизированным. Цех, заквасочное оборудование, посолочное отделение. 1. Сырцех : * Koтлы - сыроизготовители горизонтальные V=6м3; * Буферный резервуар гущи V=5м3; * Колонное формовочно-прессующее устройство; o Обвязки и арматура; o Формы сыроварные c крышками из искусственного вещества; o Туннельные пресса заключительного прессования; o Устройства для обслуживания сыроварных форм. Набор оборудования и устройств позволяет осуществлять производственный процесс в объеме приготовления зерна и формирования сыра автоматизированным образом, а в объеме заключительного прессования и опрожнения форм механизированным образом. 2. Заквасочное отделение: * Заквасочники V=1 м3 – 2 шт.; * Площадка обслуживания заквасочников; * Узел автоматического дозирования закваски; * Система нагрева заквасочников, совместно с системой охлаждения закваски в теплообменных установках; * Система подачи обезжиренного молока или безмолочной подложки в заквасочное отделение; * Система стерилизации паром верхнего днища заквасочника; * Система управления заквасочного отделения. 3. Посолочное отделение типа «Река» Посолочное отделение рассчитано для посолки сыра цилиндрической формы o260x130 мм. Система вынужденного течения рассола построена опираясь на специально подобранные центробежные насосы, позволяет деликатно осуществлять течение рассола, что исключает риск возникновения расстройств течения. Для посолки предусмотрено 2 посолочных бассейна ёмкостью по 12 контейнеров каждый. 2.РЕЗЮМЕ Бизнес-план предусматривает строительство производственных мощностей по производству сыра . Единовременные капитальные затраты составят 76000 тыс.руб. В первый год реализации проекта уровень освоения производственных мощностей составит 80%, во все последующие года 95%. В целом за 8 лет реализации проекта объем производства сыра составит 5439 тн. Стоимость реализации сыра составит 280 руб./кг. В течение реализации проекта производства сыра чистая прибыль составит 215018 тыс.руб. Годовая выручка компании увеличится на 194320 тыс.руб. или на 12,0% в относительном измерении по отношению к 2016 г. При расчете чистого дисконтированного дохода используется стоимость использования заемных средств (10,50%). В конце срока реализации проекта стоимость здания и склада учитывается по остаточной стоимости. Накопленный чистый дисконтированный доход равен 105169 тыс.руб.Индекс рентабельности инвестиций составит 2,36, и это показывает, что на один рубль инвестиций приходится 2,36 руб. дисконтированных доходов. Внутренняя норма доходности, рассчитанная при помощи Excel, равна 38,5%. Его величина значительно превышает стоимость заемных средств, что показывает эффективность инвестиционного проекта. Дисконтированный срок окупаемости, который отражает более объективную и более консервативную характеристику оценки проекта, чем обычный период окупаемости, составит 3 года и 2 месяца. 3.ПЛАН МАРКЕТИНГА В процессе реализации инвестиционного проекта организовать производство голландского сыра. Динамика производства молочной продукции в натуральном выражении представлена в таблице 3.1. Таблица 3.1 -Динамика производства молочных продуктов в России Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. Общее изменение. Абс. Отн., % Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т 11,5 11,4 11,6 0,1 0,9 Молоко и сливки в твердых формах, тыс. т 117 148 152 35 29,9 Масло сливочное и пасты масляные, тыс. т 227 253 268 41 18,1 Сыры и продукты сырные, тыс. т 435 494 537 102 23,4 За анализируемый период произошло увеличение производства всех видов молочных. В целом за 2014–2016 гг. объем производства цельномолочной продукции увеличился на 0,1 млн. т или на 0,9% в относительном измерении. За три года объем производства сыров увеличился на 102 тыс.тн или на 23,4% в относительном измерении. Таким образом, положение в отрасли положительно влияет на организацию производства сыров. Маркетинговая стратегия фирмы – элемент стратегии деятельности предприятия, направленный на разработку, производство и доведение до покупателя товаров и услуг, наиболее соответствующих его потребностям. Для реализации товара предлагается использовать уже существующую разветвленную систему сбыта. В целях рекламы сыра стоит необходимо проинформировать всех покупателей продукции, непосредственно в точках продаж стоит организовать бесплатные пробы производимого сыра. 4.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА Для организации цеха потребуется помещение площадью от 300 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить линию (3 отделения), склад готовой продукции, бытовые помещения для персонала. Требование к помещению: * Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. * Наличие в помещение водоснабжения и канализации. * Электричество 380 В. * Удобный подъезд для транспорта . Объем производства сыра прогнозируется с учетом загрузки производственных мощностей. Срок прогнозирования – 8 лет, что соответствует полному износу оборудованию «Оборудование маслодельных, сыродельных и первичных молочных маслозаводов» (код – 45101). Таблица 4.1 - План производства сыра Показатель Номер периода Итого 1 2 3 4 5 6 7 8 Производственная мощность, тн/сут. 2 2 2 2 2 2 2 2 - Уровень использования производственной мощности, % 80 95 95 95 95 95 95 95 - Объем производства сыра, тн 584 694 694 694 694 694 694 694 5439 В первый год реализации проекта уровень освоения производственных мощностей составит 80%, во все последующие года 95%. В целом за весь период реализации проекта объем производства сыра составит 5439 тн. Расчет единовременных затрат на организацию производства сыра представлен в таблице 4.2. Таблица 4.2 - Расчет единовременных капитальных затрат Наименование Значение, тыс.руб. Помещение цеха 28000 Складское помещение 16000 Линия по производству сыра «Голландский» мощностью 2 тн/сутки 32000 Итого 76000 Величина единовременных капитальных затрат по организации линии производства сыра составит 76000 тыс.руб. Дополнительная потребность в персонале, а также расчет затрат на оплату труда представлен в таблице 4.3. Таблица 4.3 - Дополнительная потребность в персонале и затраты на его содержание Наименование Количество Средняя заработная плата, руб. Затраты, тыс.руб. Технолог-сыровар 1 45000 540 Технолог 1 40000 480 Мастера-сыроделы 14 30000 5040 Кладовщики 2 20000 480 Итого 16 - 6540 Общая дополнительная потребность в персонале составит 16 чел., годовые затраты на оплату труда – 6540 тыс.руб. 5.РАСЧЕТ НАЛОГОВ При расчете эффективности реализации бизнес-плана необходимо определить уровень страховых взносов, налога на имущество организации и налога на прибыль. Таблица 5.1 - Расчет страховых взносов Показатель Номер периода 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Затраты на оплату труда, тыс.руб. 6540 6540 6540 6540 6540 6540 6540 6540 Ставка страховых взносов, % 30 30 30 30 30 30 30 30 Страховые взносы, тыс.руб. 1962 1962 1962 1962 1962 1962 1962 1962 Ставка налога на имущество организации составляет 2,2% от среднегодовой суммы основных средств по остаточной стоимости.Норма амортизации на оборудование составит 12,5%, а здание цеха и склада – 2%. Таблица 5.2 - Расчет налога на имущество Показатель Номер периода 1 2 3 4 5 6 7 8 Остаточная стоимость имущества на начало года, тыс.руб. 76000 73560 71120 68680 66240 63800 61360 58920 Амортизация ОС, тыс.руб. 4880 4880 4880 4880 4880 4880 4880 4880 Остаточная стоимость имущества на конец года, тыс.руб. 71120 68680 66240 63800 61360 58920 56480 54040 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. 73560 71120 68680 66240 63800 61360 58920 56480 Ставка налога на имущество, % 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 Налог на имущество, тыс.руб. 1619 1514 1408 1302 1197 1091 986 880 Налог на прибыль организации определяется после расчета чистой прибыли. 6.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН При оценке эффективности бизнес-плана определяются текущие затраты, чистая прибыль и чистый дисконтированный доход. При расчете текущих затрат учитывается, что в среднем на производство 1 кг сыра требуется 10 литров молока. Закупочная стоимость молока составит 20 руб./литр. Затраты на ремонт оборудования составят 5% от уровня затрат на приобретение и установку оборудования. Величина страховых взносов – 30% от уровня затрат на оплату труда. Таблица 6.1 - Расчет текущих затрат Показатель Номер периода 1 2 3 4 5 6 7 8 Объем производства сыра, тн 584 694 694 694 694 694 694 694 Потребность в молоке для производства 1 кг сыра, л 10 10 10 10 10 10 10 10 Затраты на приобретение молока, тыс.руб. 116800 138800 138800 138800 138800 138800 138800 138800 Закваска из штаммов молочнокислых и ароматобразующих стрептококков на один кг сыра, кг 0,020 0,020 0,020 0,020 0,020 0,020 0,020 0,020 Стоимость закваски, руб./кг 150 150 150 150 150 150 150 150 Затраты на закваску, тыс.руб. 1752 2082 2082 2082 2082 2082 2082 2082 Потребность в электроэнергии в зависимости от объем производства сыра, Квт-час/кг 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 Тариф на электроэнергию, руб./Квт-час 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 Затраты на электроэнергию, тыс.руб. 2190 2603 2603 2603 2603 2603 2603 2603 Затраты на оплату труда, тыс.руб. 6540 6540 6540 6540 6540 6540 6540 6540 Страховые взносы, тыс.руб. 1962 1962 1962 1962 1962 1962 1962 1962 Амортизация ОС, тыс.руб. 4880 4880 4880 4880 4880 4880 4880 4880 Затраты на ремонт оборудования, тыс.руб. 1600 1600 1600 1600 1600 1600 1600 1600 Налог на имущество, тыс.руб. 1619 1514 1408 1302 1197 1091 986 880 Итого текущие затраты, тыс.руб. 137343 159980 159875 159769 159663 159558 159452 159347 Себестоимость производства сыра, руб./кг 235 231 230 230 230 230 230 230 В течение анализируемого периода себестоимость производства сыра снизится с 235 до 230 руб./кг. Расчет чистой прибыли реализации проекта производства твердого сыра представлен в таблице 6.2. Таблица 6.2 - Расчет чистой прибыли Показатель Номер периода Итого 1 2 3 4 5 6 7 8 Объем производства сыра, тн 584 694 694 694 694 694 694 694 5442 Стоимость реализации сыра, руб./кг 280 280 280 280 280 280 280 280 - Выручка от реализации сыра, тыс.руб. 163520 194320 194320 194320 194320 194320 194320 194320 1523760 Текущие затраты, тыс.руб. 137343 159980 159875 159769 159663 159558 159452 159347 1254987 Прибыль, тыс.руб. 26177 34340 34445 34551 34657 34762 34868 34973 268773 Налог на прибыль, тыс.руб. 5235 6868 6889 6910 6931 6952 6974 6995 53755 Чистая прибыль, тыс.руб. 20942 27472 27556 27641 27726 27810 27894 27978 215018 В течение реализации проекта производства сыра чистая прибыль составит 215018 тыс.руб. При расчете чистого дисконтированного дохода используется коэффициент дисконта, равный стоимости использования заемных средств (10,5%). В конце срока реализации проекта стоимость здания и склада учитывается по остаточной стоимости. Расчет чистого дисконтированного дохода реализации проекта представлен в таблице 6.3. Таблица 6.3 - Расчет чистого дисконтированного дохода Показатель Номер периода Итого 0 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Единовременные затраты, тыс.руб. 76000 76000 Продолжение таблицы 6.3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ликвидационная стоимость ОС, тыс.руб. 36960 36960 Чистая прибыль, тыс.руб. 20942 27472 27556 27641 27726 27810 27894 27978 215019 Амортизация, тыс.руб. 4880 4880 4880 4880 4880 4880 4880 4880 39040 Чистый доход, тыс.руб. -76000 25822 32352 32436 32521 32606 32690 32774 69818 215019 Коэффициент дисконтирования 1 0,9050 0,8190 0,7412 0,6707 0,6070 0,5493 0,4971 0,4499 - Чистый дисконтированный доход, тыс.руб. -76000 23368 26496 24040 21813 19792 17957 16293 31410 105169 Накопленный ЧДД, тыс.руб. -76000 -52632 -26136 -2096 19717 39509 57467 73759 105169 - Накопленный чистый дисконтированный доход равен 105169 тыс.руб. Положительная величина накопленного чистого дисконтированного дохода характеризует инвестиционный проект как экономически целесообразный. Внутренняя норма доходности, рассчитанная при помощи Excel, равна 38,5%. Его величина значительно превышает стоимость заемных средств, что показывает эффективность инвестиционного проекта. Дисконтированный срок окупаемости отражает более объективную и более консервативную характеристику оценки проекта, чем обычный период окупаемости. PP=3+= 3,1 года или 3 года 2 месяца – точный срок окупаемости проекта. На основании рассчитанных показателей стоит сделать вывод, что реализация бизнес-плана является экономически целесообразным. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» - http://www.mcx.ru/documents/document/show/12214.19.htm 2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов от 21.06.1999 N BK 477 [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28224/ 3. Ахмедов Ю.А. Методы оценки инвестиционных проектов [Текст]: Учебник / Ю. А. Ахмедов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 144 с. 4. Бард В. С. Финансово-инвестиционный комплекс [Текст]/В.С.Бард - М.: Финансы статистика, 2014. - 203 с. 5. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов [Текст]/ П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А.Смоляк - М.: Дело, 2014.- 211 с. 6. Вилькинсон, М. А. Сыры повышенной питательной ценности / М. А. Вилькинсон // Сыроделие и маслоделие. – 2015. ? №1. ? С. 14?15. 7. Крушвиц Л. Финансирование и инвестиции. Неоклассические основы теории финансов [Текст]/Л.Крушвиц - СПб: Питер, 2013. - 413 с. 8. Кутузова, Т.П. Производство сыров с использованием современных сырьевых ресурсов / Т. П. Кутузова // Сыроделие и маслоделие. –2016. ? №3 ? С. 19?21. 9. Орлова Е. И. Инвестиции [Текст]/ Е.И.Орлова- Омега-Л,2014. - 303 с. 10. Сергеев И.В. Организация и финансирование инвестиций [Текст]/ И.В. Сергеев, И.И.Веретенникова - М.: Финансы и статистика, 2012. - 314 с. 11. Шеремет В.В., Павлюченко В.М., Шапиро В.Д. Управление инвестициями[Текст]/ В.В.Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро - М.: «Высшая школа» 2013. - 211 с. ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: