VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Расчет экономической эффективности от внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W012522
Тема: Расчет экономической эффективности от внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО (ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
(ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г.РАЗУМОВСКОГО (ПКУ))


Институт экономики, менеджмента и права
Кафедра экономики, финансов и аудита
Направление подготовки –38.03.01 «Экономика» профиль «Экономика организаций»

Допущен(а) к защите:
И.о. заведующий кафедрой
к.э.н., доцент 
_____________(Аничкина О.А.)
«___» __________2018г.

КОМПЛЕКСНАЯ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА 
______________________ Ла Арсен Александрович _____________________________
(фио студента)
на тему: «Расчет экономической эффективности от внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену»
Проект: «Проектирование цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену»»
Научный руководитель      
к.т.н., доцент Сурай Н.М.

подпись                (ученая степень, ученое звание, фамилия, инициалы)
Руководитель ОП                                   

подпись                (ученая степень, ученое звание, фамилия, инициалы)
Студент

подпись                (фамилия, инициалы)

Москва 2018 г.
                                                     Дата защиты ____________
                                                     Протокол ГЭК 	___________
                                                     Оценка ГЭК _____________
                                                     Секретарь ГЭК __________
   
   
   
   
  ТЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
   
   «РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ МОЩНОСТЬЮ 2,5 ТУБ В СМЕНУ».
   
   
   
   
   
   
   
Выпускная квалификационная работа выполнена: на ___ страницах, содержит ___таблиц, ____рисунков. 
      Графическая часть на ___листах
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г. РАЗУМОВСКОГО
(Первый казачий университет)


Институт экономики, менеджмента и права	
Кафедра «Экономика и управление на предприятиях малого и среднего бизнеса»
Направление бакалавриата 38.03.01 «Экономика»
Шифр 1-0001-38.03.01-14/039268
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТНУЮ ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ

На выпускную квалификационную работу студента Ла Арсен Александрович
Наименование темы – Расчет экономической эффективности от внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену.
1. Утверждено приказом университета от №756-д от 15 декабря 2017г.
2. Срок представления законченной выпускной квалификационной работы 30 апреля 2018г.
4. Специальное указание. (Расчет и экономическое обоснование от внедрения  цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену).
5.Содержание расчетно-пояснительной записки (обоснование актуальности темы, степень разработки проблемы в отечественной и зарубежной литературе) 
Введение (актуальность, научная и практическая новизна, цель и задачи исследования, объект, предмет исследований).
Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности производства концентратов из свежих фруктов и овощей.
- Научные основы экономической эффективности производства.
- Основные показатели экономической эффективности производства.
- Методика оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
- Современное состояние и перспективы развития рынка переработки фруктов и овощей.
Глава 2. Расчет и экономическое обоснование от внедрения  цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену.
Заключение 
Список использованных источников 
Приложения			
6. Перечень графического материала 	согласно итоговой презентации по проекту	(не менее 15 слайдов)	
7. Консультанты: фамилия, имя, отчество 		нет						
Руководитель Ф.И.О. (подпись)к.т.н., доцент Сурай Наталья Михайловна			
Дата выдачи задания	20.10.2017 г.									
Задание принял к исполнению 	16.12.2017 г.								
Подпись студента 										

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ	5
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СУЩНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ	8
1.1. Понятие и структура экономической эффективности производства	8
1.2. Классификация видов  и основных показателей экономической  эффективности	14
1.3. Факторы и условия, влияющие на экономическую  эффективность производства	31
Вывод	33
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ  КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ  МОЩНОСТЬЮ 2,5 ТУБ В СМЕНУ	38
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Плодовое-2009»	38
2.2. Диагностика производственно-экономического потенциала  предприятия ООО «Плодовое-2009»	42
2.3. Выявление имеющихся резервов по увеличению объема  производства и реализации продукции	47
Вывод	56
ГЛАВА 3. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ  ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ  МОЩНОСТЬЮ 2,5 ТУБ В СМЕНУ	58
3.1. Разработка методики оценки экономической эффективности нового производства	58
3.2. Обоснование предложений по повышению экономической эффективности  от внедрения  цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей	64
3.3. Оценка экономической эффективности от внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену	81
Вывод	85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ	87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ	91
ПРИЛОЖЕНИЯ	96



ВВЕДЕНИЕ
     Экономическая эффективность деятельности предприятия представляет собой соотношение полученного результата к затраченным материальным и финансовым ресурсам.  На состояние структуры сильное влияние оказывают такие внешние факторы как рынки ресурсов, спрос и предложение на конкретный вид ресурса, цены на ресурсы и т.д. 
     Оценка финансовых параметров и показатели эффективности деятельности предприятия, среди проблем анализа являются одной из ключевых, так как именно они свидетельствуют об экономическом здоровье компании и сигнализируют о проблемах, которые способны привести к значительным осложнениям и даже к неплатежеспособности или банкротству. Основные показатели эффективности деятельности предприятия – это достаточно обширный перечень параметров, в той или иной степени отражающих результаты и эффективность хозяйственной деятельности. Одним из важных показателей является финансовая устойчивость. 
     Конкуренция, сложившаяся в экономике, и ужесточившиеся требования к обеспечению внутренних и внешних показателей качества выпускаемой продукции заставляют производителей ежедневно задумываться над вопросами повышения эффективности операций и роста прибыльности при необходимости снижения затрат и увеличения производительности на предприятиях. В связи с падением цен на рынке для предприятий промышленности все более актуальными становятся вопросы повышения эффективности функционирования технологического оборудования. Достаточно сказать, что только 10?% основного технологического оборудования на предприятиях соответствует современному уровню.
     Подавляющее большинство российских предприятий, чтобы выйти из кризисного и предкризисного состояния, стать конкурентоспособными и обеспечить рентабельность продаж, вынуждены осуществить глобальную двуединую модернизацию - и производства, и управления предприятием. При этом модернизация технологии и управления или реструктуризация предприятия осуществляется в условиях крайне ограниченных ресурсов. Поэтому каждый шаг, каждая хозяйственная операция или мероприятие нуждается в оценке, в сопоставлении затрат и получаемого результата. Эта процедура носит название оценки эффективности хозяйственного мероприятия. Все это побуждает руководство либо закупать новое современное оборудование и расширять производство, либо модернизировать существующее оборудование, выводя его на новые показатели эффективности. Однако и в первом, и во втором случае далеко не каждый руководитель может ответить на вопрос – а эффективно ли используется или будет использоваться технологическое оборудование на предприятии? Причем здесь важно не только ответить, но и обосновать свой ответ количественными показателями.
     Целью работы является оценка экономической эффективности внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену.
     Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
     * исследовать теоретические аспекты анализа эффективности производства;
     * дать аналитическую оценку экономической эффективности внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену;
     * Обосновать оценку экономической эффективности внедрения цеха по производству концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену.
     Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Плодовое-2009»
     Предметом исследования является процесс внедрения технологии производства концентратов из свежих фруктов и овощей мощностью 2,5 туб в смену в ООО «Плодовое-2009».
     Теоретической и методологической основой исследования стали работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные изучению результативности управления проектами и оценке их экономической эффективности в производственной сфере.
     Методология исследования строится на системном подходе к изучению влияния управления проектами и оценке их экономической эффективности в производственной сфере. В процессе работы для анализа теоретической базы исследований по изучаемой теме применялись такие научные методы, как сравнение, обобщение, методы группировки и классификации. 
     
     
     


ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СУЩНОСТИЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1.1.Понятие и структура экономической эффективности производства
     Изучение экономической  последних десятилетий  представление о , что термин «« получил широкое . Согласно словарю  существует множество  слову «эффективность»,  которых наиболее  являются действенность, , результативность, рентабельность, , effectiveness, potency1.  нашему мнению,  продуктивности (или ) и рентабельности  своей сути  показателями, отражающими  результат какого- процесса. Так,  характеризует экономическую  деятельности предприятия  отражает степень  ресурсов. С  точки зрения  определяется как  прибыли или  полученных предприятием  к объемам , производственным активам  капиталу, притоку  средств – в  от целей.  свою очередь,  определяется через  выпущенного объема  за анализируемый  времени в  или стоимостных  к затраченным , материальным, вещественным,  и прочим  или к  затратам ресурсов.
      того, при  англоязычных экономических  обозначения слов (способность производить ), effectiveness (возможность  желаемого эффекта), (сила, могущество, , эффективность) часто  в понятия ««, «экономичность», «результативность».  при более  изучении отечественной  явны отличия  терминов.
     Согласно ISO 9000:2000 результативность  степень выполнения  работ и  плановых результатов.  с тем,  выступает в  отношения, в  которого находятся  результаты, а  знаменателе - затраченные ресурсы. Аналогичное понимание  встречается в  словарях. Однако  теории управления  акцент на , что все  менеджмента начинаются  постановки цели  заканчиваются получением «с наименьшими  или с  результативностью»2. Экономичность  отражает только , необходимые для  поставленной задачи.
     Понятие экономической эффективности  является основополагающим для оценки деятельности любой хозяйственной единицы – начиная от индивида, предпринимателя, предприятия и заканчивая народнохозяйственной структурой города, региона, страны. Столь обширная сфера применения термина породила неоднозначность его толкования – для различных подходов и разных уровней существуют свои определения и свои критерии оценки. В следующей статье цикла мы углубимся в них подробнее, однако сперва необходимо составить хотя бы общее представление о данном понятии.  Увеличить изображение 
     Хозяйственная деятельность, на каком бы уровне она ни велась, всегда должна сопровождаться соизмерением результатов с затратами. Одна из основных задач экономики – определить тот вариант действий, который будет наиболее рациональным, а, следовательно, и самым эффективным в каждом конкретном случае.
     Любую хозяйственную систему можно назвать самоорганизующейся, поскольку она подчиняется общим законам – не только экономическим, но и физическим. В своем развитии такая система стремится занять некое равновесное положение, когда наилучший результат будет достигнут с минимальными затратами ресурсов. В этом и заключается основной принцип эффективности.
     Понятие экономической эффективности является основополагающим для оценки деятельности любой хозяйственной единицы – начиная от индивида, предпринимателя, предприятия и заканчивая народнохозяйственной структурой города, региона, страны. Столь обширная сфера применения термина породила неоднозначность его толкования – для различных подходов и разных уровней существуют свои определения и свои критерии оценки. В следующей статье цикла мы углубимся в них подробнее, однако сперва необходимо составить хотя бы общее представление о данном понятии.
     Начнем с того, что такое вообще экономия с научной точки зрения, ведь интуитивно это и так кажется ясным, но должно быть выражено в строгих цифрах. Если рассматривать какой-либо ресурс в отдельности от остальных, то количественная абсолютная величина сокращения его затрат при производстве какой-либо продукции или оказании услуг и будет называться экономией данного ресурса. Удобнее всего попарно рассматривать альтернативные варианты потребления ресурса и вычислять разность между его расходом в одном и другом случае. Экономия будет достигнута тогда, когда, например, фактический расход окажется ниже планового, или расход в текущем периоде удастся сделать меньше, чем в предыдущем. Как количественная величина, экономия всегда связывается с определенным интервалом времени или конкретным объектом.
     Понятия «эффект» и «эффективность» в обыденной жизни используются столь же часто, как и «экономия». Латинский корень этих двух слов обозначает «дающий результат», поэтому «эффект» для нас означает «результат», а «эффективность» мы отождествляем с «результативностью» - работы, действия, проекта. Таким образом, экономический эффект – это тот результат, который дает наша хозяйственная деятельность, он выражается через абсолютную величину, обычно стоимостную – прибыль или ту же экономию ресурсов и затрат.
     В свою очередь экономическая эффективность – величина относительная. Она представляет собой соотношение между экономическим эффектом и производственными затратами и ресурсами. При этом затрачивается живой и овеществленный труд, а ресурсы определяют достигнутый предприятием уровень производительных сил и степень их использования в данном виде деятельности. Таким образом, экономическая эффективность производства выражает результативность и успешность производственной деятельности. Чем выше данный показатель, тем больше возможных благ извлекается из имеющихся ресурсов, тем более рационально они используются.
     Однако сама по себе экономическая эффективность как количественная величина не может дать предприятию всеобъемлющую и полную оценку. Можно представить себе предприятие, которое при достаточно низком уровне эффективности выпускает ходовой товар, который приносит его владельцам существенную прибыль, то есть налицо высокий экономический эффект. И наоборот, производство может обладать хорошим уровнем эффективности, а экономический эффект будет небольшим. Поэтому данные два показателя анализируются обычно в комплексе; на самом деле, существует гораздо большее количество критериев оценки эффективности предприятия, которые мы будем вводить по ходу изложения дальнейшего материала.
     Только как количественное понятие, экономическая эффективность может применяться в процессе так называемого «управления по результатам», поскольку она помогает управленцу ориентироваться на максимизацию результата (по сути – увеличение прибыли). Но относительность оценки результата к затратам может привести к тому, что затраты на достижение того же результата будут снижены, эффективность возрастет, хотя реального экономического роста не будет, а полученная прибыль окажется краткосрочной.
     Предприятие только тогда сможет наращивать свои конкурентные преимущества, когда будет принимать во внимание широкую совокупность результирующих индикаторов, как количественных, так и качественных. Среди последних – учет роста потребностей покупателей товаров и услуг, расширение целевой аудитории, овладение более широкими ценовыми сегментами рынка, переориентация стратегических направлений деятельности и т.п.
     Сказанное вызвало появление в современной экономике интересной тенденции в трактовке экономической эффективности, когда она рассматривается не как определенный, конечный количественный результат исследования, а как показатель точности движения (верности направления) на пути следования к этому результату. Таким образом, выражаясь языком физики, термин приобретает из «скалярной»«векторную» форму. Предприятие предлагается считать эффективным тогда, когда оно длительное время непрерывно движется в правильном направлении. Долгосрочное инновационное развитие может не дать высокой прибыли сразу, но оно является более перспективным, поскольку ориентируется на будущее.
     Помимо инновационных путей развития, связанных с политикой качественного изменения производственных ресурсов и затрат, у многих, даже достаточно прибыльных предприятий остаются резервы в использовании уже имеющихся ресурсов, например, из-за устаревших технологий производства. Это означает, что полезные блага из этих, находящихся в наличии ресурсов извлекаются не в полной, не в максимально возможной мере. В данном случае анализ экономической эффективности позволяет фирме обеспечить полную занятость своих ресурсов, то есть их полное использование. Причем полная занятость означает не максимальную, а оптимальную занятость ресурсов. 
     Сказанное легко понять на примере использования сельскохозяйственных угодий – их нельзя эксплуатировать постоянно, из года в год, часть земель обязательно должна находиться под паром, то есть попросту отдыхать. Но и нерационально пустующих угодий при полной занятости быть не должно, как не должно на промышленном предприятии оставаться неиспользованных производственных мощностей, вакантных или избыточных рабочих мест.
     При достижении полной занятости наступает фаза полного объема производства. При этом используемые ресурсы вносят наиболее ценный вклад в выпуск общего числа продукции. Здесь следует вспомнить об оптимуме Парето в производстве: экономически эффективной является ситуация, при которой невозможно получить большее количество одной продукции, не жертвуя возможностью изготовления некоторого количества другой. Такое распределение ресурсов в производстве называется Парето-эффективным. При этом единственного Парето-эффективного состояния не может быть по определению. Если построить график, по оси абсцисс которого отложить количество одного производимого блага, а по оси ординат – другого, множество оптимумов образуют так называемую кривую производственных возможностей. Каждая точка на кривой будет по-своему Парето-эффективной.
     График иллюстрирует рассмотренные ранее положения. Точка С – состояние неполной занятости ресурсов предприятия. Точки А, Е и В отвечают полному объему производства при различном соотношении выпуска благ Х и У. Теоретически они равноценны для предприятия, однако в реальности следует учитывать и потребление производимых товаров – в одной из точек потребности покупателей будут удовлетворяться более полно, чем в двух других. Теперь предприятие может двигаться по пути выпуска более востребованного, более инновационного товара. Например, если из точки С оно попало в точку А путем увеличения производства только блага У, а более востребованным оказывается благо Х, ему следует двигаться в точку Е, а затем, если это окажется выгодным – и в B. Сказанное поясняет «векторную» направленность экономической эффективности. Более тщательный и грамотный анализ в рассматриваемом случае позволил бы фирме сразу найти наилучшее направление движения и перейти из С непосредственно в B.

Рисунок 1.1 - Парето-эффективность
     Аналогично кривой  возможностей, на « распределения благ»  построить границу  благосостояний членов , которая будет  Парето-эффективные  макроэкономики. Данный  анализа экономической  активно используется  при построении  моделей общества.
      образом, можно  следующие выводы:
     *  отражает степень  поставленной цели,  результатов;
     * экономичность  затраченные ресурсы  достижение цели;
     *  позволяет оценить  использования ресурсов  ходе достижения .
     Данные выводы  отражение в  различных консалтинговых  и представляются  виде пирамиды ( 1.2).

Рисунок 1.2 - Модель  понятий результативность,  и экономичность
      образом, с  зрения организации  эффективность системы  собой свойство , заключающееся в  поставленной цели.  это базовое , а также  выявленные ранее , под эффективностью  производственной системы  отношение результатов  функционирования к  затраченных ресурсов,  способность системы  и использовать  организационные резервы  формирования и  присущих ей .
1.2.Классификация видов  и основных показателей экономической 
эффективности
     В зависимости от сложности предмета анализа одновременно может вводиться и рассматриваться большое число показателей экономической эффективности – так, статистика бывшего Советского Союза при рассмотрении работы отдельного предприятия оперировала более чем 500 различными измерителями. Основные из них, однако, достаточно очевидны и могут быть легко перечислены.
     При анализе экономической эффективности предприятия необходимо учесть все факторы, которые влияют как на экономический эффект его деятельности, так и на затраты и ресурсы. Как правило, абсолютно все учесть если и не невозможно, то крайне сложно. Экономических эффектов может быть очень и очень много, особенно если предприятие идет по пути инноваций, и оценивается эффективность нововведений. Поэтому обычно стараются учесть наиболее важные, существенные эффекты, более всего оказывающие влияние на экономическую эффективность. Их учет осуществляется путем введения количественных показателей эффективности – измерителей, значение которых определяет уровень результативности и рациональности производства.
     В зависимости от сложности предмета анализа одновременно может вводиться и рассматриваться большое число показателей экономической эффективности – так, статистика бывшего Советского Союза при рассмотрении работы отдельного предприятия оперировала более чем 500 различными измерителями. Основные из них, однако, достаточно очевидны и могут быть легко перечислены. Это: 
     * производительность труда (во многих случаях главный показатель эффективности не только отдельной компании, но и экономики всей страны; получается делением стоимости произведенной за календарный период продукции на общую численность работников или на стоимость трудозатрат); 
     * материалоемкость (удельный расход всех пошедших на производство продукции материалов, в том числе – сырья, энергии, топлива, полуфабрикатов, - в расчете на объем или на стоимость произведенной продукции); 
     * капиталоемкость (отношение стоимости затраченного капитала к стоимости произведенной продукции); 
     * материалоотдача и капиталоотдача (показатели, обратные, соответственно, материалоемкости и капиталоемкости).
     Данные показатели соотносят выраженный в стоимостных величинах результат с одним из факторов производства (материалами, капиталом, трудом), поэтому определенная через них экономическая эффективность называется факторной, или ресурсной. Выделяют также технологическую эффективность, оценивая ее по качеству сырья и материалов, уровню квалификации работников предприятия, прогрессивностью используемых технологий производства.
     Если соизмерить стоимость всей произведенной продукции со стоимостью суммарных (общих) текущих затрат, получится общая экономическая эффективность. Она выражается в показателях рентабельности активов. Рентабельность может быть получена делением прибыли на использованный капитал или на издержки производства.
     Показатели экономической эффективности – это совокупность показателей ресурсной и общей эффективности. Технологическая эффективность, вообще говоря, отвлекается от стоимостных единиц, и ее измерители прямо не участвуют в финансовых расчетах. Однако обычно ее также нельзя сбрасывать со счетов при анализе деятельности предприятий. Например, только ресурсные факторы иногда не могут объяснить, почему выгодно приобретение нового прогрессивного оборудования. Действительно, использование старых, менее производительных, но работоспособных станков избавляет от необходимости вкладывать деньги в покупку новых и поэтому повышает капиталоотдачу. С другой стороны, передовое оборудование позволяет поднять производительность труда на предприятии. Приведенный пример еще раз демонстрирует, насколько важно во время анализа учитывать комплекс показателей, правильно составляя их набор.
     В общем виде процесс диагностики эффективности организации производственной системы включает в себя четыре последовательных этапа (рисунок 1.4):
     1) первый этап – проведение экспресс-диагностики и выявление признаков проблем в сфере организации производственной системы и ее эффективности;
     2) второй этап – формулирование проблем в сфере организации производственной системы и ее эффективности;
     3) третий этап – выбор вариантов решения выявленных ранее проблем в сфере организации производственной системы и ее эффективности;
     4) четвертый этап – реализация принятых управленческих решений (в том числе: организация внедрения принятых решений, мотивация исполнителей, контроль за ходом реализации принятых решений).

Рисунок 1.4 - Этапы диагностики эффективности организации производственной системы
     В целях поддержания и повышения уровня эффективности организации производственной системы работы, представленные на рисунке 1.4, носят циклический характер и требуют систематического повторения.
     Реализация экспресс-анализа обусловлена необходимостью оперативного получения данных об эффективности организации системы. Традиционно экспресс-анализ эффективности предприятия охватывает ресурсы и полученные результаты. Исследование значительного объема экономической литературы позволило автору выявить среди множества интерпретаций системных оценок следующие наиболее распространенные методы оценки производственной системы (рисунок 1.5):

Рисунок 1.5 - Методы оценки эффективности организации производственных систем3
     а) методы диагностики организации производства: карта потерь «Мишкольц», пооперационные и маршрутные карты производственного процесса, карты технической экспертизы оборудования, карты аттестации рабочего места и другие4;
     б) методы диагностики организации материальных потоков: диаграмма Исикавы, диаграмма Парето-Лоренца;
     в) методы диагностики производственного потенциала предприятия: сравнительный анализ, балльный метод, факторный анализ, экономико-математическое моделирование, экспертный метод и другие;
     г) методы диагностики социальных ресурсов предприятия: тестирование, сравнительный анализ, контент-анализ, методика определения мотивации потенциального балла Р. Хекмана и Р. Олджма, методика межличностной диагностики Т. Лири, карта полярных личностных качеств Г. Айзенка, диаграмма Исикавы, социометрическая матрица и другие.
     В целях описания производственной системы следует выявить ее признаки. Как отмечалось ранее, основным фактором формирования производственной системы является процесс ее организации, следовательно, цель предлагаемого методического подхода – обеспечение комплексного анализа эффективности организации производственной системы посредством определения эффективности каждого направления ее организации в отдельности. В свою очередь, достижение указанной цели позволит сформировать инструмент гибкого реагирования на изменения во внутренней и внешней среде.
     Отсутствие единого подхода к анализу эффективности организации производственной системы вызывает затруднение в выборе перечня показателей эффективности, что обусловлено сложностью проблемы и разнонаправленностью функций самой производственной системы. Однако в ряде экономических работ прослеживается закономерность сведения методологии определения эффективности организации системы к анализу и оценке роли данной системы в повышении эффективности деятельности предприятия. Проведение такого анализа начинается с определения параметров, показателей и критериев, с одной стороны отражающих эффективность организации производственной системы, а с другой – эффективность функционирования системы.
     По своей сущности критериями эффективности являются условия, обеспечивающие эффективное функционирование производственной системы. С позиции исследования систем управления в качестве критериев эффективности выступают относительные показатели, отражающие достигнутые результаты:
     * до и после реализации управленческих мероприятий по совершенствованию организации производственной системы;
     * за текущий период по отношению к предыдущему;
     * в сравнении с показателями деятельности аналогичных систем за один и тот же период времени.
     С точки зрения специалистов в области финансового менеджмента, уровень организации производственной системы влияет на финансовые результаты деятельности предприятия. В связи с этим оценка эффективности организации производственной системы возможна через оценку эффективности деятельности предприятия. Для анализа используются системы показателей, связанные между собой, но отражающие различные аспекты деятельности компании. По нашему мнению, наиболее полный перечень показателей для отечественных предприятий предлагает О.М. Фокина.5 Все показатели разделены на следующие четыре группы:
     1) производительности труда;
     2) использования основных фондов;
     3) использования оборотных средств;
     4) рентабельности.
     Среди зарубежных методик особое место занимает Сбалансированная система показателей (ССП), разработанная в 1990 г. Д. Нортоном и Р. Копланом в результате изучения десятка компаний различных секторов промышленности6. ССП предполагает одновременное использование четырех групп показателей:
     а) финансовых, которые оценивают экономические последствия внедрения мероприятий;
     б) взаимоотношений с клиентами, которые отражают результат деятельности организации в целевом сегменте рынка;
     в) внутренних бизнес-процессов, позволяющие определить процессы, нуждающиеся в совершенствовании;
     г) обучения и развития персонала, которые определяют ту инфраструктуру, которую необходимо создать для обеспечения роста и развития компании.7
     Основу ССП  причинно-следственные , т.е.  соотношения между  и критериями  достижения.
     Специалисты  области организации  предлагают методики,  к анализу  производственной системы  определению уровня  производства через  количественных и  параметров, характеризующих  только состояние , но и  реализации научных  организации производства.
      внимания в  области исследования  работы О.. Туровца, В.. Родионовой, согласно  рассматриваемый вид  представляет собой « мероприятий, направленных  выявление положительных  и недостатков  производства на  и формировании  и конкретных  ее [системы] ».8 Анализ охватывает  аспекты деятельности : создание производственной , формирование производственной  и организация -производственного планирования,  подготовки производства  производственных процессов,  труда, функционирование  труда, движение  труда, материально- обеспечение производства,  продукции.
     В  такого анализа  технико-экономические , которые подразделяются  три основные :
     а) отражающие результативность () организации производства;
     б)  степень реализации  принципов организации  процессов;
     в) отражающие  организации производства  подсистемам.
     Приведенный  позволяет более  изучить непосредственно  производственной системы,  конечные результаты  функционирования.
     В  очередь, Э.. Минько и .Э. Минько  внимание непосредственно  эффективность организации  системы, понимая  ней способность  к достижению  целей.9 При  выделяют три  к оценке  организации производственной :
     * по конечным  деятельности предприятия,  основе которой  технико-экономические , характеризующие темпы  производства;
     * по  организационной деятельности,  на показателях,  интенсивность использования  элементов производства;
     *  использованием специфических  системы организации  показателей.
     Именно  анализ по  трем группам  позволит получить  полную и  оценку эффективности  производственной системы.

 1.6 - Процедура анализа  организации производственной 
      подходы позволяют  сделать вывод  том, что  таких исследований  совокупность технико- показателей, позволяющая  полной мере  эффективность организации  функционирования производственной . В свою , процедура комплексного  эффективности организации  системы, в  от экспресс-, основывается на  эффективности направлений  организации (рисунок 1.6)  сводится к  интегрального показателя.
      методический подход  определение тех  системы, которые  эффективность ее  и устойчивое . Первая стадия  в отборе  анализа текущего  эффективности организации  системы, в  их нормативных .
     С целью  данного этапа  осуществляется построение  модели, которая  выделенные автором  первой главе  направления организации  системы и  выявить степень  процесса функционирования  системы поставленным  ней целям.
     На втором этапе формируется массив исходных данных, который будет лежать в основе изучения производственной системы. Получить необходимую информацию возможно с помощью различных методов исследования и наблюдения: сравнительного анализа, анализа взаимного влияния, документального анализа, статистического наблюдения, анкетного опроса, анализа иерархий, визуального анализа, графического метода, экспертной оценки, анализа рабочего процесса, хронометража, сравнения видов работ (таблица 1.3).
Таблица 1.3 - Направления анализа эффективности организации производственной системы
Объект анализа
Направление анализа
Методы исследования
1
2
3
Оценка способности производственной системы решать поставленные задачи
1 Организация производственной системы
Оценка эффективности деятельности производственной системы, оценка степени взаимодействия с другими системами предприятия, оценка результативности отдельных подсистем предприятия, степень достижения целей и задач, поставленных руковод.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44