VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Понятие калькуляция

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K002228
Тема: Понятие калькуляция
Содержание
     Содержание
     
     Введение………………………………………………………………….…5
     1. Общая характеристика калькуляции…………………………………...7
       1.1. Понятие калькуляция………………………………………………...7
       1.2. Методы калькуляции……………………………………………….13
     2. Особенности позаказного метода калькуляции…………………...…23
     3. Применение позаказного метода на предприятии ООО «ГАРАНТ»……………………………………………………………………….37
       3.1. Общая характеристика предприятия………………………………37
       3.2. Организация калькуляции себестоимости по заказам ООО «ГАРАНТ» ………………………………………………………………………44
     Заключение………………………………………………..………………49
     Список использованной литературы………………………………….…52
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Введение
     В современных условиях хозяйствования одним из основных вопросов управления предприятием является обеспечение устойчивых темпов роста. В связи с этим необходимо создать такие условия, при которых эффективность деятельности предприятий будет расти, что послужит основой для их развития.
     Одним из наиболее значимых показателей, отражающих эффективность деятельности предприятий и оказывающих влияние на нынешнее состояние и дальнейшие перспективы, является себестоимость продукции (работ, услуг) - стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материальных и трудовых ресурсов, а также других затрат на выпуск и реализацию.
     По мнению Л.И. Хоружего, «значение себестоимости как измерителя затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет актуальность методологии калькулирования». Калькулирование –расчет себестоимости единицы продукции как на этапе планирования, так и после завершения работ по выпуску продукции.
     Проблемы совершенствования современных отечественных систем учета затрат, формирования методологии учета затрат, калькулирования себестоимости продукции рассматривались в трудах П.С. Безруких, М.В. Бахрушиной, В.Б. Ивашкевича, В.Г. Гетьмана, Т.А. Деминой, В.Э. Керимова, М.И. Кутера, А.Д. Ларионова, Е.М. Мерзликиной, Е.А Мизиковского, С.А. Николаевой, В.Ф. Палия, Я.В. Соколова, В.И. Ткача, Л.И. Хоружего, А.Д. Шеремета и др.
     Однако следует отметить, что не полностью решены проблемы, связанные с реформированием бухгалтерского учета, усилением нормативного регулирования организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, необходимой для обоснования, подготовки и принятия управленческих решений организациями. Этим и определяется актуальность данноо исследования, посвященного основному методу калькулирования себестоимости.
     Вместе с тем надо отметить, что аспекты изучаемой проблемы не получили достаточно полного теоретического развития и практического решения. 
     Целью данной работы является рассмотреть позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.
     Задачами работы является рассмотреть следующие вопросы:
     1. Рассмотреть понятие кальукуляции.
     2. Охарактеризовать основные методы калькуляции.
     3. Рассмотреть особенности позаказного метода калькулирования.
     4. Охарктеризовать практическое применении похаказного метода на примере указанного предпрития.
     Объектом исследования явились фактические материалы предприятия ООО «ГАРАНТ».
     При написании данной работы автор опирался на материалы представленные в учебной и периодической литературе, также истониками информации были материалы аналитеческого учета.
     
     
     
   
   
   
   
   
     1. Общая характеристика калькуляции
     1.1. Понятие калькуляция
              
     В русском языке слово «калькуляция» (лат. сalculatio – вычисление) – это исчисление себестоимости, которое датируется второй половиной XIX в.
     Калькуляция зародилась непосредственно во время развития производительных сил общества. При рабовладельческом строе товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме – «приход-расход».
     Позже, когда начали появляться купеческие товарищества в Индии и прибыль должна была быть распределена между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
     В первую очередь, появление калькуляции связано с появлением мануфактур. Формирование производительных сил общества и самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наибольшее развитие калькулирование получило в качестве инструмента оценки рентабельности товаров и способа преодоления конкуренции в условиях промышленного производства.
     В капиталистический период времени нашей страны калькуляция также имела место быть. Базой деятельности капиталистического предприятия на тот момент являлась правильно поставленная калькуляция, без которой капиталистическое предприятие не могло существатьва. Так как определенный расчет, базированный на знании законов капиталистического производства, издержек производства, себестоимости продуктов, вероятных продажных цен это необходимый жизненный нерв для предприятия.[4]
              
     В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Калькуляция – это определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы единиц изделий. Калькуляция дает возможность определить плановую или фактическую себестоимость изделия и является основой для их оценки.[22]
              
     Процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их непосредственная зависимость от вида продукции и характера производства.
     Калькуляции обычно составляют для исчисления себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса, проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п.[10]
     Следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены. 
     Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий ? в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. 
     В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования. 
     В любой калькуляции перед началом расчета нужно четко определить объект калькулирования, порядок отнесения на него прямых затрат и распределения общих для нескольких объектов расходов.
     Калькулирование себестоимости изделий и услуг является основным в системе калькуляционных расчетов. 
     Отличительная особенность этой группировки затрат состоит в том, что в большинстве случаев она связана с различными видами продукции разной степени готовности и должна быть ограничена во времени. Это требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные изделия и услуги или их составные части. Если это невозможно сделать прямым путем, издержки распределяют пропорционально условному базису. Выбор и обоснование баз распределения применительно к различным производствам и видам продукции с учетом специфики расходов и целевого назначения калькуляций ? наиболее сложная в методическом отношении задача калькулирования. 
     Негобходимость исчисления затрат на изготовление продукции разной степени готовности выдвигает в качестве обязательного условия требование единства учета и калькулирования себестоимости изделия, отдельных его частей и товарных полуфабрикатов. При этом определяется порядок систематизации издержек по составным слагаемым продукции, зависящий от метода определения величины конечной продукции и применения полуфабрикатного или бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.
     Необходимость разграничения затрат во времени при калькуляционных расчетах возникает при распределении расходов по возмещению стоимости орудий и средств труда, резервных списаний и начислений. Эти расходы в пределах отчетного месяца зависят не от количественного фактора издержек, а от времени погашения их величины в стоимостном выражении. В большинстве случаев время формирования таких затрат не совпадает с длительностью отчетных периодов и они распределяются равномерно (например, амортизация, арендная плата, расходы на ремонт) либо пропорционально количеству продукции, выпущенной в течение месяца (расходы на освоение производства, износ спецоснастки), или величине других слагаемых расхода (резерв на оплату отпусков, отчисления на социальные нужды и др.).
     Распределение расходов между отчетными периодами, а внутри них между видами готовой продукции обусловлено экономическим содержанием затрат, закономерностями их формирования и группировки, а потому всегда сопутствует калькулированию. Но поскольку любое распределение означает условность в отнесении издержек на объекты калькулирования, можно лишь стремиться к абсолютной точности калькулирования, но практически достигнуть ее невозможно.
     Реализация принципа большей достоверности при калькулировании фактической себестоимости изделий, работ и услуг во многом зависит от организации и методологии учета затрат на производство, его точности и соответствия общим принципам калькулирования. Производственный учет и калькуляция органически связаны между собой единством показателей и целей, они призваны отобразить единый процесс формирования фактической себестоимости за один и тот же период времени, используя единые номенклатуру статей расходов, систему их оценки. Калькулирование фактической себестоимости является необходимым дополнением к учету, его логическим завершением.
     В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям.
     В качестве объектов калькулирования ? носителей затрат обычно выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного предприятия. Но ими могут быть и отдельные составные части продукции, узлы и полуфабрикаты, услуги вспомогательных и обслуживающих производств, особенно если они реализуются на сторону.
     Продукция подразделяется на материальную и нематериальную (электро- и теплоэнергия, транспортные услуги, ремонт и т.п.), единичную, массовую, серийную, сортовую. Соответственно этому различают индивидуальные и групповые объекты калькулирования. В одну калькуляционную группу следует объединять однородные изделия и виды услуг, для производства которых требуются одни и те же или однородные материалы и виды оборудования. Кроме выпуска готовой продукции и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы измерения затраченного времени, трудоемкости, машиноемкости и т.д.
     Расчет себестоимости единиц отдельных видов продукции позволяет оценить рентабельность их производства и сбыта, степень выгодности для данного предприятия, дает возможность правильной ориентации в ценообразовании при любом его варианте. Калькуляции себестоимости используют для обоснования решений об объеме и структуре выпуска, о выборе между собственным изготовлением и приобретением на стороне, об определении нижней границы цен и др. В соответствии с действующим законодательством запасы сырья и материалов, готовой продукции и полуфабрикатов, незавершенного производства должны быть оценены в балансе и при составлении финансовой отчетности по себестоимости их приобретения или производства. Исчислить эти данные можно только на основе калькуляции себестоимости единицы продукции и товарного выпуска в целом.
     Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции для большинства предприятий ? дело сугубо добровольное, а ее данные ? предмет коммерческой тайны. Предприятие само выбирает объекты, методику и периодичность калькуляции. При изготовлении продукции по индивидуальным заказам покупателей, по изделиям специального назначения (например, по оборонной продукции) калькуляции с заказчиком согласовывают состав затрат и методы их расчета. Цены на эти заказы устанавливают по принципу: полная себестоимость изделия плюс согласованная величина прибыли. Правила составления калькуляций на такую продукцию регламентируются нормативными документами либо согласовываются с заказчиком.[8]
              
     В зависимости от особенностей организации и технологии производства применяют несколько систем калькуляции себестоимости продукции: абзорпшен-костинг (Absorption costing), стандарт-кост (Standart costing), директ-костинг (Direct – Costing – System), функционально-стоимостная система (Activity – Boscol – Costing).
     Каждая из этих систем характеризуется своей организационной моделью. [22]
     Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на: производственные, реализованные и административные.
     Метод абзорпшен-костинг имеет преимущество по сравнению с другими методами, позволяет подробно анализировать накладные расходы, что имеет большое значение для управленческого учета.
     Метод ABC дает возможность более точно определить затраты на неиспользуемые мощности для периодического их списания на счет прибылей и убытков. Стоимость единицы продукции, оцененная с помощью данного метода, является наилучшей финансовой оценкой потребленных ресурсов, так как учитывает сложные альтернативные способы определения связей между продукцией и использованием ресурсов.
     Метод ABC позволяет косвенным образом оценить уровень производительности труда: отклонение от количества потребленных ресурсов, а следовательно, от выпуска или сравнения фактического уровня распределения затрат с тем объемом, который мог бы быть возможным при реальном обеспечении ресурсами.
     Метод ABC не только доставляет новую информацию о затратах, но и генерируют ряд показателей нефинансового характера, в основном измерителей объема производства и определение производственных мощностей предприятия.
     В зарубежной теории и практике учета в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции.
     При системе директ-костинг определяется ограниченная себестоимость, включающая в себя только сумму переменных затрат. Этот показатель сравнивается с выручкой за период и определяется маржинальный доход за отчетный период (брутто прибыль, сумма покрытия).
     Нетто-прибыль предприятия представляет собой разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не аспределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода (одноступенчатый учет сумм покрытия).[19]
     Таким образом, калькулирование – неотъемлемая часть бухгалтерского учета. И я считаю, что этот метод нужно максимально автоматизировать с помощью разработки различных программ и методик.
     Усовершенствование метода, я считаю, должно реализовываться именно в направлении упрощения, сокращения каких-либо единиц. Например, путем применения коэффициентных методов расчета: из общей суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость попутной продукции. Из оставшейся суммы затрат исключается та часть, которая может быть прямо перенесена на отдельные продукты. А остаток суммы затрат распределяется между основными продуктами.
     В заключение следует отметить, что вопросы организации и проведения калькуляции на современном этапе развития рыночной экономики является значимыми и многоаспектными, поскольку состояние общественного производства напрямую зависит от издержек, себестоимости, которые в свою очередь учитываемы именно калькуляцией. [4]
     
     
     
     1.2. Методы калькуляции
              
     Важной учетной задачей является выбор и закрепление в учетной политике методики калькулирования, наиболее соответствующей условиям деятельности предприятия и его управленческим целям, так как к различным видам продукции, товаров, работ и услуг целесообразно применять различные способы калькулирования.
     Выбор методики калькулирования себестоимости в современном учете отдельно взятого предприятия - задача непростая, поскольку определенная по выбранной методике себестоимость в идеале должна удовлетворять потребности и бухгалтерского, и финансового, и управленческого, и налогового учета.
     Современное налоговое законодательство Российской Федерации и национальные стандарты бухгалтерского учета во многом не совпадают по своим требованиям к формированию себестоимости товаров, работ и услуг. Зачастую для целей бухгалтерского учета и ценообразования предприятия ориентируются на положения по бухгалтерскому учету, а по расчету налога на прибыль. Поэтому большинству предприятий реально приходится делать по 2-3 калькуляции (бухгалтерской, управленческой, налоговой) на каждый вид продукции, работ, услуг.
     Если 15-20 лет назад перед предприятиями стоял единственный вопрос, калькулировать по полной или по неполной (усеченной) себестоимости, то сейчас этот вопрос далеко не самый сложный и не самый важный. Удовлетворить требования и бухгалтерского, и налогового, и управленческого учета - вот задача, стоящая на сегодняшний день перед калькулированием. В связи с вышесказанным очевидно, что вполне методически отработанный и традиционный для учетной работы метод калькулирования в современных условиях приобретает актуальность, как никогда ранее.
     По этой же причине возрастает и практическая значимость калькулирования. Динамика изменений в законодательстве, инфляция, колебания курсов валют, рыночные механизмы ценообразования, реализация различных маркетинговых стратегий и прочие факторы - все это не позволяет конкретному предприятию один раз и на длительный период рассчитать себестоимость продукции, работ, услуг и более не возвращаться к этой процедуре. Однажды сделанные калькуляции современное предприятие должно обновлять как минимум один раз в год, а фактически это происходит более часто.[3]
              
     Дадим определение метода калькулирования себестоимости продукции.
     Метод калькулирования себестоимости продукции – это способы осуществления такой группировки затрат и определения таких объектов калькулирования, при которых величина показателя скалькулированной себестоимости продукции имеет наиболее достоверное значение, т.е. учитывает все особенности деятельности хозяйствующего субъекта и характеристики производимой им продукции.[18]
     Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т. е. от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать их фактический расход. 
     Выбранный организацией метод должен обеспечивать текущий контроль за затратами на производство, а также реализацию важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям. 
     Наиболее распространённые в современной хозяйственной практике методы калькулирования себестоимости продукции основываются на следующем принципе: затраты собираются на соответствующих счетах учета и относятся на результат хозяйственного процесса (объект калькулирования), при этом прямые затраты напрямую списываются на объект калькулирования, а косвенные затраты распределяются пропорционально выбранной базе. 
     В теории калькулирования существуют методы, предполагающие расчет себестоимости для промежуточных объектов калькулирования – это попроцессный и попередельный методы калькулирования себестоимости. [5]
     В зависимости от вида продукции, сложности ее изготовления, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный (п. 85 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях).[11]
     В основе разделения этих методов лежит методика калькуляции себестоимости единицы продукции в зависимости от характера производства, длительности технологического процесса, наличия незавершенного производства, степени однородности продукции и широты номенклатуры. [1]
     Позаказный способ калькулирования себестоимости (job order costing system) используется при выпуске оригинального или же выпускаемого на заказ товара. Использование этого способа целесообразно, если единица продукции располагает соответствующими свойствами, а сама продукция выпускается изолированными партиями, численность коих возможно безошибочно определить.[6]
     Традиционно при этом методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, содержание и стоимость которого определяется договором с заказчиком. Все прямые затраты, относящиеся на конкретный заказ, до момента его выполнения считаются незавершенным производством. Косвенные затраты на отечественных предприятиях чаще всего в течение месяца предварительно группируются в разрезе общепроизводственных и общехозяйственных расходов и в последующем распределяются пропорционально закрепленной в учетной политике базе распределения, в качестве которой обычно выступают прямые трудовые затраты. [21]
     Попроцессный способ калькулирования себестоимости (process costing system). Применяется в добывающих секторах индустрии (металлов, рудной, сланцевой, алмазной, нефтяной, лесозаготовительной и т.д.) и в энергетике, а ещ? в перерабатывающих секторах с несложным технологическим циклом изготовления (цементной, асфальтовой индустриях и др.). [6]
     Производственные особенности для использования попроцессного метода:
     – однородная продукция (например, цементное производство, кирпичное производство и т.п.);
     – массовое или серийное производство с ограниченной номенклатурной (например, пошив мужских рубашек).
     Попроцессный метод управления затратами считается наиболее простым и выбирается там, где единичная или небольшая номенклатура продукции. Производственный цикл на этих предприятиях короткий, поэтому незавершенное производство либо отсутствует, либо затраты в него вложенные не существенны и не оказывают влияния на конечные финансовые результаты.
     Производство некоторых видов строительных материалов (кирпич, цемент) производство хлебобулочных изделий, производство пива и безалкогольных напитков и т.п. – это типы производств, где целесообразен попроцессный метод управления затратами. [19]
     В отечественной практике попроцессный (или простой попроцессный) метод применяется в добывающей промышленности (угледобывающая, нефтедобывающая), энергетических предприятиях (электро- и теплостанции), простом вспомогательном производстве, где остатки незавершённого производства отсутствуют или незначительны. В сфере услуг данный метод используется крайне редко.
     При простом попроцессном методе прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю  себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведённых за месяц затрат на количество готовой продукции за этот же период.
     За рубежом (англо-саксонская школа) попроцессный метод применяется в тех сферах, где невозможно позаказное калькулирование. Это массовое, серийное, крупносерийное производство с кратким технологическим циклом и значительными межоперационными заделами незавершённого производства (химическая, цементная, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная, текстильная промышленность), сфера услуг (банковская деятельность), торговля (сделки с зерном, магазины самообслуживания).
     Зарубежные специалисты выделяют такие особенности предприятий, использующих попроцессную систему калькуляции, как: однородное качество продукции; отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом; выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов изготовителя; производство является непрерывным массовым и осуществляется поточным методом; применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства; контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем контроль на основе учета требований покупателя или характеристик продукта; спрос на выпускаемую продукцию постоянен; стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений, например, технический контроль проводится непосредственно на линии в ходе производственного процесса.
     Учёт ведут по стадиям производственного процесса. В случае отсутствии незавершённого производства расчеты по российской и зарубежной методике совпадают. При наличии на предприятии остатков незавершенного производства на начало и конец отчетного периода единицы продукции, находящихся в незавершённом производстве, переводят в эквивалентные (условные) единицы в соответствии со степенью готовности продукции по потреблённым затратам. Стоимость одной условной единицы рассчитывают делением совокупных затрат на эквивалентный выпуск. Затем затраты распределяются между готовой продукцией и незавершённым производством по методу ФИФО или средневзвешенной оценки.
     Отечественный попроцессный метод не предполагает подобной стоимостной оценки незавершённого производства. Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как, например, нормативной себестоимости прямых статей затрат в лесозаготовительной, торфяной отраслях). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и делят скорректированную сумму затрат на количество единиц выработанной продукции.
     В некоторых организациях незавершенное производство пересчитывают по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.
     В российской практике в отраслях, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, применяется так называемый попередельный метод.[1]
     Попередельный метод применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, где преобладают термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса (ряда последовательных производственных процессов), каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.
     При попередельном методе учета затраты на производство (с подготовки или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и стоимости полуфабрикатов, полученных от предыдущих цехов (п. 90 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях).[11]
     Существуют два варианта попередельного метода ? полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При использовании бесполуфабрикатного метода стоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. При полуфабрикатном варианте рассчитывается стоимость полуфабрикатов.
     В зарубежной практике попередельный метод рассматривается как частный случай попроцессного. К. Друри пишет: «В ходе производства продукт одного процесса становится входным продуктом следующего, на котором он подвергается дальнейшим преобразованиям и может потребовать дополнительные материалы. Себестоимость, «перешедшую» на продукт с предыдущего процесса, обозначают себестоимостью предыдущего процесса и рассматривают как самостоятельный элемент себестоимости.
     При определении себестоимости незавершённого производства на конец периода этот элемент себестоимости рассматривается, как затраты произведённые полностью».
     Исходя из этого, российские попроцессный и попередельный методы являются разновидностями зарубежного попроцессного метода. Некоторые компании внедряют элементы попроцессного метода, адаптируют его к организации, но большинство организаций, особенно малого и среднего бизнеса, не имеют о нем представления.
     Полноценное внедрение зарубежного попроцессного метода ? достаточно трудоёмкий процесс, так как влечет за собой изменения в бизнес-процессах компании: в ведении бухгалтерского учета, в составе затратных статей, документообороте. Но с его спользованием компании получают такие преимущества, как возможность контроля затрат на каждом производственном участке; оперативное и точное определение себестоимость произведенной продукции и принятие правильных ценовых решений; более корректное распределение косвенных производственных расходов, так как учёт производственных затрат ведётся по процессам.
     В результате руководство предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать обоснованные управленческие решения. [1]
     Перечисленные методы управления затратами являются традиционными и наиболее часто употребляемыми.
     Реже, ввиду его большей сложности, используется нормативный метод управления затратами. Данная система включает разработку стандартов (норм) на затраты труда, материалов, накладных расходов и на их основе составления стандартных калькуляций. Фактические затраты сравниваются с нормами и выявляются отклонения от норм.
     Анализ отклонений позволяет принимать обоснованные управленческие решения, оптимизировать производственные процессы. Для применения нормативного метода используются традиционные группировки затрат, организационные документы и методики расчета затрат.
     Принципиальное отличие этого метода состоит в том, что необходима организация учета затрат по отклонениям от норм расходования материально-энергетических и трудовых затрат. Эффективность применения нормативного метода обусловлена четкой организацией материально-технического снабжения, слаженной работой по нормированию затрат, четкой организации производственных процессов, без отклонений в технологии, без сбоев, простоев, отклонений от нормальных условий труда по внутренним и внешним причинам.[19]
     Нормативный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производствах разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной, металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.). Нормативный метод учета издержек производства позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.[11]
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     2. Особенности позаказного метода калькуляции
              
     Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех производствах, где прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или оказанием каких-либо услуг.[9] 
     Необходимым условием использования этого метода является возможность выделить и индивидуализировать производство отдельного изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции. К производствам с такими условиями относятся строительство, самолето- и судостроение, турбостроение, полиграфия, производство мебели, выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг и другие производства мелкосерийного и единичного типов.
     Использование позаказного метода предусматривает наличие информации о количестве изделий, входящих в тот или иной заказ.[17]
              
     В экономической литературе предлагается разнообразие этапов в организации позаказной системы. Обобщая мнения различных авторов, можно сформировать общий подход к последовательности позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости, который в той или иной степени применяют большинство организаций:
     1. Определение объекта калькулирования.
     2. Составление карточки регистрации затрат по заказу (карточки заказа).
     3. Формирование производственного графика.
     4. Сбор и распределение затрат (определяется сумма прямых затрат, выбирается база распределения косвенных затрат, расчет совокупных затрат).
     5. Подготовка отчетов о себестоимости заказа.[12]
              
     В качестве объекта калькулирования в позаказном методе выступает производственный заказ. Производственный заказ открывается соответствующими службами предприятия путем заполнения бланка заказа (карточки или ведомости калькуляции затрат по заказу), который является основным учетным регистром, закрывающимся по окончании производства конкретного заказа. Производственный заказ является основной планово-учетной единицей.[17]
     Но каждый объект учета будет выступать в роли заказа, инициированного или заказчиком (внешний заказ), или необходимостью выполнения бизнес-процессов (внутренний заказ). За выполнение любого вида заказов обязательно должен отвечать конкретный исполнитель, что соответствует принципам управления на основе центров финансовой ответственности. При таком подходе любые виды затрат будут прямыми по отношению или к внешнему, или к внутреннему заказу, что значительно усиливает степень контроля за эффективностью осуществленных расходов.
     Помимо внешних и внутренних на предприятии могут применяться следующие виды заказов: 
> единичные (отдельный заказ на каждую единицу изделия) ? по наиболее крупным и дорогостоящим изделиям; 
> групповые (один заказ на группу однородных изделий); 
> разовые ? на выпуск заранее определенного количества изделий и выполнение отдельных, определенных работ; 
> постоянно действующие заказы на внутрихозяйственную деятельность по обслуживанию производства и управлению пре.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44