VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Понятие и структура производственного процесса

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W008334
Тема: Понятие и структура производственного процесса
Содержание
Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего  образования

«Ульяновский государственный университет»

Институт экономики и бизнеса

Факультет  …………….



 







К У Р С О В А Я   Р А Б О Т А

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ



 









Выполнил:

Студент … курса

группы 

……

Научный руководитель:

 





Ульяновск

2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

              ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………….5  

              1.1.Понятие и структура производственного процесса…………......5

              1.2. Задачи управления  основным производственным процессом15

              1.3. Медоды повышения повышения эффективности основного производственного процесса…………………………………………………22

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………….27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...39





 




ВВЕДЕНИЕ



Проблемы организации производства приобретают всю большую роль в промышленной отрасли в связи с усложнением, повышением технологизации и компьютеризации всех направлений развития промышленности. Усложняющиеся многослойные производственные процессы, которые давно не сводятся к чисто механическим операциям,  все сложнее контролировать. Очевидно, что это требует наиболее эффективного сочетания человеческих ресурсов с материальными составляющими производственного процесса, продуманного расположения и распределения орудий труда и процессов труда  уже не только в пространстве и времени, но и в информационно-технологическом поле.   

 При этом очевидно, что меры по созданию рациональной организации производства позволяют без масштабных вложений средств существенно повысить производительность труда, сократить время производства, снизить себестоимость продукции. Сегодня организация производства – неотъемлемая часть технического прогресса, при этом она – не следствие развития техники, а то, что диктует и обусловливает изменения в развитии технологий. А именно технологии являются на современном этапе ключевым понятием в эру перехода к цифровой экономике.  Мы знаем, что ранее поточные методы организации массового производства позволили создать многопозиционные станков и прессы, конвейеры различных типов, сегодня речь идет о полном цифровом обосновании производственных процессов, это потребовало создания CALLS-технологий – полного компьютерного цикла сопровождения производства – от стадии проекта до реализации готового изделия. 

Мы стали свидетелями важных изменений, значительно повысивших   роль и значение организации производства. Речь идет об усложнении производства, колоссальном разнообразии продуктов труда, многодетальности изделий, настоящей революции в технологии, которая стала более дифференцированной и многообразной, возрастании мощностей и технических возможностей оборудования. Растущее многообразие видов технологического оборудования требует сложных расчетов при конструировании, четкой планировки пространства   рабочего места, производственных территорий. Рост конкуренции и нестабильность финансового рынка требует грамотно просчитывать производительность труда и издержки производства, усилить контроль качества продукции. Частая смена типов и моделей выпускаемых изделий повышает роль и значение мелкосерийного производства. 

 Все эти процессы и проблемы ориентируют промышленное предприятие на экономически обоснованное использование всех элементов производства, четкое взаимодействие которых даст возможность обеспечить эффективную хозяйственную деятельность в соответствии с требованиями рынка. 

Составной частью производства является производственный процесс, которому отводится значительная доля в структуре планирования и учета на предприятии. С учетом вышесказанного представляется актуальным углубление знаний и практических навыков в области совершенствования организации основного производства. Задачи  исследования – изучить теоретические основы организации основного производства на предприятии и его структурных подразделений, обобщить современные методы повышения эффективности организации основных производственных процессов, рассмотреть все эти параметры на примере организации наукоемкого производства как достаточно распространенной формы предприятий в регионе. Проблемой исследования является необходимость усовершенствования методов управления основным производственным процессом. Объектом исследования выступает научный материал по проблемам теоретических аспектов организации основного производства с акцентом на статьи последних двух лет. 


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ  

          

    1.1.Понятие и структура производственного процесса

Сущность производства заключается в обеспечении потребителя необходимой тому продукцией  или услугами  в конкретные сроки, с заданными качеством и комплектацией, при этом производитель заинтересован в минимальных затратах для производства и получении максимальной прибыли[3].

Качества изделий и снижение затрат на его выпуск  - основная задача управленцев и сотрудников предприятия, которые определяют стратегию и тактику организации производства.

Под организацией производства подразумевается  комплекс мер по максимально эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства, которые осуществляются  в конкретных социально-экономических условиях для выполнения плановых заданий с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании выделенных предприятию ресурсов[13, с. 129]. Таким образом, речь идет о координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства, достижении в производственного результата с наименьшими затратами в установленные сроки.

Рассмотрим ключевое понятие нашего исследования -  «производственный процесс». С точки зрения менеджмента это общественный процесс труда коллектива предприятия,  с целью создания потребительных стоимостей, объем, и качество которых должны соответствовать заданию, утвержденному предприятием[13].

Исходя из сложности выпускаемой продукции, разделяют простые и сложные производственные процессы. Первые предполагают создание в процессе последовательной обработки одного вида сырья или материала  одного вида  изделия. Сложные процессы объединяют несколько взаимосвязанных или  параллельных простых процессов, итогом которых становится выпуск  многодетальной продукции. 

Технологический процесс производства изделия состоит из ряда частичных процессов, которые в свою очередь состоят из технологических операций. 

Технологическая операция является объектом планирования, учета, контроля и нормирования материальных ресурсов, затрат труда и оплаты. Это часть производственного процесса, которая оперирует одним и тем же предметом труда (напр., заготовкой или деталью) на одном рабочем месте (станке, прессе, производственном принтере и пр.), осуществляет операцию как правило один или несколько рабочих.  

По степени оснащенности средствами труда технологические операции классифицируются следующим образом:

ручные (выполняются с помощью ручных инструментов без использования техники (например, шлифовка напильником, забивание гвоздей молотком); 

машинно-ручные (выполняются с помощью техники, которой управляет рабочий (обтачивание детали на токарном станке, выпиливание с помощью автоматизированного резца); 

машинные (выполняются при помощи техники практически без использования человеческих ресурсов: рабочий выполняет ограниченные функции, например, устанавливает деталь на станок, управляет станком);  

автоматизированные (выполняются без непосредственного участия специалиста);

аппаратурные (выполняются на специальных аппаратах, где на объект воздействует электрическая либо другая энергия)[33].

В таблице 1 представлены составляющие производственного процесса и их роль в нем. 



Компоненты  

Сущность 

Предмет труда

Предмет, над которым работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей 

Орудия труда 

Часть средств производства или основного капитала, через которые рабочий воздействует на предмет труда 

Живой труд

Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет труда  для преобразования и удовлетворения определенных потребностей 

Пространство

Место производственного процесса, одна из форм единства пространства и времени

Время

Длительность производственного процесса 

Удовлетворение потребности 

Изготовление продукции, оказание услуг или удовлетворение определенных потребностей в соответствии с планом производства или идеей заказчика



Таблица 1 Сущность частных понятий, входящих в структуру системного понятия "производственный процесс"

Производственный процесс состоит из множества  частичных производственных процессов, которые классифицируются  на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Основные процессы – это те, которые ведут к изменению формы и габаритов предметов труда, внутренней структуры, внешнего вида, расположения его компонентов относительно друг друга[33, с 98].

Помимо трудовых процессов технологический процесс изготовления изделия в общем случае может включать и естественные 

Естественные процессы  подразумевают воздействие на предмет труда  естественных природных процессов. Они воздействуют без использования орудий труда и затрат живого труда. Речь идет, например, о высыхании изделий после их окраски, сушке древесины, выветривании запахов. Естественные процессы, как правило, требуют длительного времени, вмешаться в них человеку сложно, и нередко природные процессы  заменяют искусственными[33].

Вспомогательные процессы способствуют протеканию основных. К ним относят  изготовление инструментов, ремонт оборудования, нагрев воды разведение реактивов, без которых невозможна работа производства. 

Обслуживающие процессы - процессы технического контроля, операции по перевозке, хранению, утилизации отходов и пр. [33].

Эффективность производства, качество продукции  в большой степени зависят от степени рациональности организации производственного процесса. Планирование хозяйства создает необходимые предпосылки для эффективного и продуманного подхода к любому этапу производственного процесса, соотносит его с особенностями промышленной сферы, нюансами производства, ожиданиями от выпуска и реализации продукции. 

Выпускаемые изделия, исходя из своего назначения подразделяются на изделия основного и вспомогательного производств. Первые обычно производят для реализации и отвечают профилю предприятия (мебель на мебельной фабрике), вторые изготавливают для нужд предприятия и обеспечения основного производственного процесса. 

Основное производство складывается из основных процессов в их совокупности. На сложном производстве  они обычно объединяют четыре этапа:

заготовительный (создаются формы, отливки, шаблоны),

обрабатывающий (заготовки превращаются в готовые детали в результате механического, теплового или иного воздействия),

сборочный, на котором производится соединение составных частей в единое изделие,

испытательный, доводочный (процессы проверки, регулирования, настройки)[14, с. 34-35].

Чтобы производственный процесс был эффективным, необходимо рационально организовать его  в пространстве, определив размещение производственных объектов на территории предприятия и его структуру. 

Производственная структура - это состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства изделий. Это понятие выражает свойство предприятия как системы, прежде всего его «иерархию» - взаимозависимость участков и управляемость процессом[6, с. 44]. Производственная структура определяет разделение труда между  участками производства и их кооперацию, а потому оказывает важное влияние на технико-экономические показатели производства, принципы управления предприятием, организацию финансового учета.

В отличие от общей структуры предприятия производственная не включает различные подразделения, не задействованные в производственном процессе напрямую. Имеются ввиду отделы и службы,  связанные, например,  с бытовым обслуживанием, социальными нуждами – столовая, медпункт, культурно-досуговый блок.   При этом при построении производственной структуры предприятия важно обеспечить целесообразную специализацию подразделений и их укрупнение, прямоточный ход производства, механизмы учета и планирования должны предусматривать эффективный и постоянный  мониторинг, анализ и объективную оценки ситуации на каждом участке.

На формирование производственной структуры влияют многие факторы. Основные:

-  особенность выпускаемых изделий, технологические принципы их изготовления, 

- тираж продукции, который определяет масштаб производства, степень ее постоянства (разовый или долгосрочный заказ), 

- уровень специализации предприятия и его кооперации с другими предприятиями.

Очевидно, что производство металлических или пластмассовых деталей предусматривает литье, штамповку, механическую обработку, прессование пластмасс, значит, предприятие не сможет обойтись без литейного и штамповочного цехов и других соответствующих участков. 

Не менее важным критериями являются масштаб производства и трудоемкость. Если они велики, речь пойдет о достаточных производственных площадях, о создании узкоспециализированных цехов. В противном случае можно использовать для обеспечения отдельных процессов услуги других предприятий по методу кооперации.  Углубление специализации предприятия упрощает производственную структуру, оперативный и бухгалтерский учет, повышает эффективность производств. 

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место. Рабочее место - это участок производственной площади для осуществления определенной производственной операции, оснащенное оборудованием и устройствами, необходимыми для выполнения данной операции. Оснащение и распределение рабочих мест, расчет их количества и специализации, согласованность их размещения во времени  определяет  итоги производственного процесса[15, с. 74].

    Рабочие места подразделяются на:

простое (единица оборудования,  рабочий);

многостаночное (один человек работает с несколькими видами оборудования);

комплексное (бригада специалистов обслуживает  сложную установку)[15].

Рабочие места могут быть стационарными или подвижными. Последние – это, как правило, рабочие места наладчиков, ремонтников, грузчиков, у них нет закрепленного за ними рабочего места.   

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (предусматривающие выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций либо отсутствует, либо их количество превышает двадцать).

Рабочие места, на которых выполняются технологически однородные операции объединяются в производственный участок. Такое объединение происходит по технологическому принципу (однотипное оборудование, определенный вид операции, рабочие места не закреплены за сотрудниками)   или  предметно-замкнутому принципу (разнотипное оборудование, расположенное сообразно с развитием технологического процесса, рабочие места специализируются на определенных операциях).  Первый тип характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства, второй – для крупносерийного и массового производств, разновидностью второй категории участков являются поточные линии.

Производственные участки составляют цех. Это административно-обособленная часть предприятия, отвечающая за изготовление продукции, ее части или за определенный этап производственного процесса. 

Роль цехов предприятий позволяет разделить их на главные две группы - основные и вспомогательные. 

Основные цеха отвечают за выпуск продукции, на которой специализируется предприятие. На уже упомянутом нами мебельном производстве к основным будут относиться все участки, где непосредственно изготавливаются комплектующие для мебели и происходит их сборка в единое изделие. Вспомогательные цеха – например, инструментальный, ремонтный, изготовляют продукцию или оказывают услуги для нужд основных цехов.  На некоторых заводах создаются побочные цехи, перерабатывающие отходы основного производства и выпускающие из них иную продукцию[14]. 

Помимо перечисленных на предприятиях действуют цеха:

обслуживающие (оказывают производственные услуги для основных  и вспомогательных);

опытно-экспериментальные (проверяют новаторские методы, работают над усовершенствованием опытным путем);

подсобные (осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов, производят тары для упаковки [14].

В последние время с ориентацией на более рациональный, экологичный и безотходный тип производства, доля побочных и подсобных цехов выросла.  

Специализация цехов позволяет классифицировать типы их производственной структуры:

технологическая;

предметная (в случае с специализацией на выпуске деталей или узлов - подетально-узловая);

смешанная (предметно-технологическая).

Если речь идет о технологической специализации, ассортимент продукции, производимой в таком цехе, часто меняется, производство изделий не закреплено за рабочими местами. Такой вид производственно структуры отличается наименьшей эффективностью в сравнении с двумя другими.  Недостатки технологической структуры выражены в трудоемкости продукции и низкой эффективности ресурсов. Это приводит к большим издержкам. Кроме того,  теряется много времени на частую переналадку оборудования, расходы на транспорт из-за перемещения объектов труда от одного участка к другому. Производственный цикл растягивается во времени, падает рентабельность производства.

Предметная (подетально-узловая) структура обычно связан с  массовым выпуском продукции устойчивой номенклатуры, когда каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких изделий. Участки в таких цехах работают по предметно-замкнутому принципу. В отличие от технологической предметная структура способствует использованию  высокопроизводительного специализированного оборудования, упрощает процесс планирования,  позволяет наладить эффективную кооперацию внутри цеха и между цехами.  Это повышает производительность труда   и иные экономические показатели.

Смешанная (предметно-технологическая) структура чаще всего распространена на производстве.  В этом случае заготовительные цеха имеют технологическую структуру, обрабатывающие - подетально-узловую, а выпускающие - предметную.

Предметная структура считается более уязвимой с учетом ситуации на рынке, укрепить ее может процесс диверсификации, предусматривающий  расширение ассортимента продукции, освоение новых видов деятельности, повышение гибкости производственной структуры.



1.2 Задачи управления  основным производственным процессом



Грамотная организация основного производственного процесса заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы). При этом важно понимать, что в любом конкретном случае реализация этой задачи обусловлена специфическими условиями производства.

Эффективная организация производственного процесса должна гарантировать непрерывное движение исходного сырья по всем участкам, постепенно обеспечивая его  трансформацию в готовый продукт. Очевидно, что перебои  в производственном процессе производства повлекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта. Поэтому важна непрерывность производства как тесная зависимость  между составными частями процесса и строгой последовательностью. Для соблюдения данного требования следует верно осуществлять подбор оборудования, обеспечивать  согласованность его работы по времени и производительности.

Чтобы предупредить сбои, нужно  проанализировать организацию основного производства с целью выявления резервов, которые помогут в решении проблем, а в случае нормальной работы помогут усовершенствовать процесс производства и снизить себестоимость продукции. Организовать процесс планирования поможет характеристика предприятия, расчет производственной мощности и показателей количественной оценки уровня организации производства, в итоге рассчитать интегральный коэффициент количественной оценки уровня организации производства, указать "узкие места"[16].

Итак, тип производства определяется специализацией рабочих мест, объемом производства и уровнем постоянства номенклатуры выпуска. Он является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

Тип производства формирует производственную структуру в целом и  цехов в отдельности, принцип загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности, которые выражаются в организации процесса труда и материально-технического обеспечения, подборе оборудования, характеристиками кадрового состава.  Исходя из этого, строится система планирования и учета.

По взаимосвязи с организацией рабочего места тип производства    определяется специализацией рабочего места, характером его загрузки. Степень специализации в свою очередь зависит от трудоемкости и количеству одинаковых предметов труда, требующих обработки. Если эти показатели невысоки, рабочее место отвечает за выполнение нескольких операций. Исходя из этих характеристик, различают единичное, серийное и массовое производство.

Массовый тип производства отличает узкая специализация рабочего места, то есть бесперебойное выполнение одной операции в течение большого промежутка времени. Серийный обеспечивается выполнением ограниченного числа операций, повторяющихся через определенные промежутки времени[21]. 

Количество закрепленных за рабочим местом операций позволяет разделит типы производства на крупносерийное  (малое число операций на одно рабочее место), среднесерийное (среднее) и мелкосерийное (большое число операций на одно рабочее место). Единичный тип производства  - это обычно выполнением разных  операций над предметами труда, которые производятся в единичных экземплярах либо крайне редко[21].   

Массовое производство предполагает непрерывное производство продукции одного типа с большой тиражностью.  Рабочие места массового производства характерны для автомобильных заводов, часовых производств. Все комплектующие производятся одновременно и параллельно, а количество наименований изделий в планах на месяц и год совпадают. Цехи и участки при массовом производстве специализируются как правило по предметному принципу, а само предприятие отличает простая и четко определенная структура. 

Но нередки случаи, когда на предприятии действуют различные типы производства. Например, сборочный цех может работать как массовое производство, обрабатывающий  использовать методы и массового, и серийного производства, заготовительный  же действует как серийное производство. В таких случаях тип предприятия будет определяться по   типу производства, преобладающему в цехах.

По мнению А. Клевлина, исследующего организацию гармоничного производства, значительный масштаб и постоянство номенклатуры выпуска продукции на производстве такого типа экономически оправдывают целесообразность внедрения дорогостоящего высокопроизводительного оборудования. Это требует  найма большего количества рабочих высокой квалификации, улучшается качественный состав сотрудников, рабочие приближаются в своей квалификации к ИТР. Требуется тщательная разработка технологических процессов, расчет норм затрат труда, материальных и других нормативов. Все это трудоемкие процессы,  постоянство номенклатуры выпуска и масштаб производства оправдывают эти вложения средств и ресурсов  и дает существенный экономический эффект[17].

Такая ситуация, на взгляд исследователя, создает на  массовом производстве наиболее благоприятные предпосылки для обеспечения высоких экономических показателей, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, роста прибыли и уровня рентабельности.

Но народное хозяйство, считает Л. Паштова, испытывает потребность и в «штучном» товаре, и здесь на выручку приходит серийное и единичное производства[21]. Предприятия первого типа производят ограниченную номенклатуру изделий с периодическим повторением. Здесь используется универсальное и специальное оборудование, активно используются быстропереналаживаемые станки-автоматы и автоматические линии, характерен параллельно-последовательный  вид движения предметов труда.  

Сборка трудоемких изделий на серийном производстве обеспечивается методами массового производства, остальных  - серийного производства. Как правило, методы  серийного производства используют в обрабатывающих и заготовительных цехах. Использование информационных технологий в оборудовании и современных программных продуктов позволяет в разы увеличить производительность труда, сократить протяженность производственного цикла и уменьшить потребную производственную площадь.

Степень детализации разработки технологического процесса и расходных нормативов обусловлены уровнем серийности производства. Чем он выше, тем ближе предприятие по технико-организационным особенностям и экономическим показателям приближается к массовому производству.

Степень серийности производства выражается коэффициентом серийности: Kc = N do/C, где Ndo - количество деталеопераций, обрабатываемых в подразделении; С-количество рабочих мест в подразделении. Если показатель не превышает пяти, производство считается крупносерийным, до двадцати – среднесерийным, до сорока – мелкосерийным [21].

Предприятия единичного производства изготовляют широкую номенклатуру обычно редко повторяющихся изделий. Рабочие места как правило единичного производства,  технологические процессы и расходные нормативы разрабатываются, укрупнено,  поскольку детальная разработка при широкой номенклатуре и небольшом объеме экономически неоправданна. На таких предприятиях инструмент и оснастка имеют  универсальный характер, рабочие также обладают универсальными компетенциями, движение партий деталей по участкам технологического процесса имеет последовательный вид. 

Для повышения технико-экономических показателей на таком производстве, по мнению Паштовой,  стоит  ориентироваться при разработке конструкции изделий на стандартные и унифицированные узлы и детали, а при разработке технологии - на типовые и групповые технологические процессы. Таким образом можно увеличить объем производства одинаковых предметов труда и перейти от способов мелкосерийного и даже единичного производства к  серийным и массовым.  Возможны применение высокопроизводительного оборудования, более детальная разработка технологии и нормативов.  

При планировании стоит обратить внимание на метод организации производства - способ осуществления производственного процесса, объединяющий в совокупности средства и приемы реализации производственного процесса[22].

Тип метода организации производства определяется исходя из ряда характеристик - взаимосвязи последовательности операций технологического процесса с порядком размещения оборудования, а также степени непрерывности производственного процесса.

Основными методами организации производства являются:

поточный ( четкое расчленение  производственного процесса на операции; узкая специализация рабочих мест; параллельные процессы выполнением операций на всех рабочих местах);

непоточный метод применяется в основном в единичном мелкосерийном производстве и характерен для ремонтно-механических и экспериментальных цехов, имеет сложную производственную структуру;

автоматизированный метод (операции технологических процессов выполняют машины без участия рабочего); 

партионный метод (подразумевает запуск в производство изделий партиями, обработка одновременно продукции нескольких наименований, закрепление за рабочим местом нескольких операций; широкое применение универсального оборудования, привлечение кадров высокой квалификации)[22, с 11-12].

Один из методов повышения эффективности партионного метода  - внедрение гибких автоматизированных производств на основе гибких производственных систем (ГПС). ГПС – это совокупность или отдельная единица технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме[33, с.59]. Она обладает свойствами автоматизированной переналадки на производство изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик. Применение ГПС дает возможность распространить преимущества автоматизации на мелкосерийное и среднесерийное производство. Выпуск небольших партий изделий помогает адаптироваться к требованиям рынка, гибче реагировать на изменения спроса. ГПС требует затрат, поэтому их использование требует тщательного экономического обоснования.   

Еще один важный показатель - производственная мощность  предприятия. Это максимально возможный объем продукции в единицу времени при условии применения передовых методов и задействования всех резервов производства [33, с. 101]. Показатель измеряется в тех же единицах, что и продукция, но иногда мощность рассчитывается по расходу сырья за  смену или сутки.

Производственная мощность - предельная величина, разница между ней и фактическим выпуском называется резервом увеличения производственной мощности. В своей работе «Концепция управления наукоемким производством» Д. Щербаков отмечает, что производственная мощность позволяет определить максимальную величину резервов увеличения выпуска продукции и является исходной базой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки. По сути производственная мощность  - способ управления деятельности всеми участками производства и предприятием в целом. В каждый период времени производственная мощность «подсказывает», сколько предприятие могло бы выпустить продукции, если бы все ресурсы были максимально задействованы[28].

Анализ использования производственной мощности имеет большое значение для планирования и прогнозирования производственной программы. Он позволяет  определить прогрессивные, но достижимые условия производства нормы использования оборудования, обосновывает плановый рабочий период. Величина производственной мощности предприятия определяется по нормативам каждой отрасли.

Виды производственной мощности: сменная, суточная, годовая, входная,  выходная, среднегодовая, мощность на начало и конец года.

Входная мощность - это показатель на начало года, выходная на конец периода с учетом выбытия и ввода мощности. Среднегодовая мощность рассчитывается путем прибавления к входной мощности мощности вводимой и вычитания выбывающей с учетом срока действия:

ПМ=Мвх (н. г) + (Мвв*Тн/12) - (Мвыб*Тн/12) (1.2)

где Тн - время действия и бездействия мощности в течение года, в месяцах[33, с.112]

Производственная мощность предприятия определена максимальной отдачей оборудования. На поточном типе  производства расчет производят  по ведущему оборудованию. ПМ зависит от нескольких определяющих факторов.

1) Количество ведущего оборудования.  Речь идет о технике, которая играет ведущую роль в технологическом процессе, обеспечивая важнейшие стадии. 

Установленное оборудование  смонтировано и  подключено к источнику питания, прошедшее испытание и  сданное в эксплуатацию на основе соответствующей документации. Резервное оборудование  дублирует основное оборудование на случай выхода того из строя. 

При определении производственной мощности учитывается и действующее, и бездействующее оборудование независимо от его состояния и эксплуатации, кроме резервного. 

2) Дееспособность оборудования - стабильная рабочая готовность оборудования, надежность в период между ремонтами, долговечность. 

3) Технические нормы производительности ведущего оборудования -  наивысшая  возможная производительность оборудования в единицу времени. Эти показатели должны предусматривать максимальное использование оборудования, их пересматривают в соответствии с конкретными условиям производства.

4) Фонд времени работы оборудования.  

Поскольку на величину производственной мощности в первую очередь оказывает влияние уровень использования оборудования,  при планировании первостепенно анализируется использование ведущего оборудования. На этой стадии определяют причины неполного использования мощности  перечень организационно-технических мероприятий по улучшению работы оборудования. Основной задачей  становится рациональное использование рабочего времени при эксплуатации ведущего оборудования.

1.3 Методы повышения повышения эффективности основного производственного процесса

Одной из актуальных задач всех служб предприятия, и в частности экономических, является разработка мероприятий, связанных с сокращением длительности производственного цикла. Следует учитывать, что от длительности производственного цикла зависит величина незавершенного производства, стоимость которого является одной из наиболее весомых частей оборотных средств. Сокращение длительности производственного цикла приводит к уменьшению потребности в оборотных средствах, к ускорению их оборота, уменьшению потребной площади складских помещений и численности обслуживающего их персонала, к росту фондоотдачи, снижению себестоимости продукции и, следовательно, к увеличению объема реализованной продукции и массы прибыли, в чем заинтересован весь коллектив предприятия.

Длительность производственного цикла - функция многих переменных, она зависит от трудоемкости операций по изготовлению изделия, от величины партии, запускаемой в производство, и количества параллельно работающих рабочих мест, на которых выполняются операции, от длительности неперекрываемых операций по контролю изготовляемых изделий и их транспортировке, от величины межоперационных, междусменных перерывов и метода организации производственного процесса во времени.

Пути сокращения длительности производственного цикла чрезвычайно разнообразны. Как было рассмотрено выше, при одной и той же величине партии предметов труда, подлежащих обработке, и одной и той же трудоемкости операций, изменяя метод организации производственного процесса во времени, можно получить меньшую или большую длительность производственного цикла. Следовательно, обоснованный выбор вида движения предметов труда в процессе производства - необходимое предварительное условие сокращения длительности производственного цикла. Однако, как отмечает Р. Качалов,  важно учитывать, что в пределах каждого вида движения имеются значительные резервы, мобилизация которых способна сократить длительность производственного цикла за счет сокращения, как рабочего времени, так и перерывов в процессе производства[16]. Здесь имеется в виду совершенствование техники и технологии прои.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.