VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Особенности техники кормления спортивных лошадей

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W002195
Тема: Особенности техники кормления спортивных лошадей
Содержание
    Содержание
Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Биологические особенности и особенности пищеварения 
спортивных лошадей ……………………………………………………….………6
2. Значение питательных веществ в системе нормированного 
кормления спортивных лошадей………………………………………………….11
3. Содержание питательного вещества в различных кормах, 
используемых для кормления спортивных лошадей…………………………….27
4. Особенности техники кормления спортивных лошадей, 
рекомендуемые типы кормления для спортивных лошадей…………………….42
5. Составить рацион для спортивной лошади с живой массой 
500 кг, возраст 7 лет, на зимний период при подготовке к 
соревнованиям …………………………………………………………………….47
Заключение ………………………………………………………………………..51
Список литературы………………………………………………………………..54
Приложения………………………………………………………………………..56
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

    Введение
    
    Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества можно за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. 
    Для любой спортивной лошади правильный рацион является одним из важнейших пунктов для успешного развития в спорте. Абсолютно каждая лошадь нуждается в индивидуальном рационе в зависимости от возраста, пола, спортивного направления и состояния здоровья [15].
    Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма  [11, с. 35].
    В полноценных рационах для спортивных лошадей должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их лошадьми.
    При подготовке спортивных лошадей очень важно, чтобы они получали энергию, протеин, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве для проявления генетически обусловленных возможностей, иначе наследственные задатки по такому признаку, как резвость, реализуются лишь на 35 %.[19]. Потребность лошадей спортивной категории в энергии и питательных веществах зависит от таких факторов как живая масса, темперамент, упитанность, степень тренированности, скорость и продолжительность движения, температура окружающей среды, возраста, пола, массы всадника [15].
    У спортивных лошадей идет очень большая нагрузка на ноги и копыта. Прыжки, бега и скачки – это огромное напряжение на маленькие копыта, которые могут трескаться и ломаться. Если такое случается лошадь может “выйти из строя” на некоторое время или совсем уйти из спорта. Поэтому за копытами нужно тщательно ухаживать. В правилах ухода за копытами лошади важно соблюдать режим кормления и поения. 
    Лошади очень чувствительны к недостатку и избытку поступления некоторых минеральных веществ. Поэтому нужно тщательно контролировать рационы каждой отдельной лошади. Для того, чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животного, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов. Для этого существуют зоотехнические, ветеринарные и биохимические методы контроля.  
    При организации кормления спортивных лошадей учитывается влияние самых разных факторов. Для выращивания и сохранения во время ипподромного тренинга ценных животных требуются качественные, хорошо сбалансированные рационы.
    Актуальность темы «кормление спортивных лошадей» заключается в том, что конный спорт в последнее время становится все более популярным; спортивные лошади нуждаются в особом отношении и требуют индивидуального подхода. От спортивных лошадей требуется максимальное напряжение в сравнительно раннем возрасте, и организм, особенно конечности животных, испытывает огромные нагрузки.
    При написании курсового проекта мною поставлена цель исследовать тему «кормление спортивных лошадей на крупных ипподромах РФ».
    Для исследования данной темы мною определены задачи: 
    1. Выявить особенности пищеварения спортивных лошадей 
    2. Ознакомиться с химическим составом и питательностью кормов  применяемых при кормлении спортивных лошадей; оценить значение питательных веществ в системе нормированного кормления спортивных лошадей, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний.
    3. Определить содержание питательного вещества в различных кормах, используемых для кормления спортивных лошадей. Изучить потребность спортивных лошадей в питательных веществах и энергии
    4. Выяснить структуру рационов и типы кормления спортивных лошадей 
    5. Составить рацион спортивных лошадей
    При написании курсового проекта мною использованы методы сравнительного анализа, метод исследования и обобщения, метод исследования научной литературы.
    Структура работы представлена введением, основной частью, 6 таблицами, заключением и списком использованных источников.
    Курсовой проект создан на базе научных статей, научной и справочной литературы, специализированной учебной литературы, интернет источников. 
    
    
    

    1 Биологические особенности и особенности пищеварения
    спортивных лошадей
    
    Кормление лошадей, принадлежащих для скачек и других видов конного спорта, намного сложнее, чем кормление лошадей, использующихся на работах, потому что спортивные лошади испытывают огромные нагрузки и потому же они бывают очень капризные в еде, предпочитают потреблять определенные корма, чувствительно реагируют на изменение распорядка дня, требуют индивидуального подхода, так как скачки и бега требуют энергии в 78 раз больше, чем при использовании лошадей для верховой прогулки. Такая огромная разница в потреблении энергии указывает на необходимость изучения механизма обменных процессов в организме, чтобы можно было добиться проявления лошадью максимальной работоспособности и выносливости [17]. Цель тренировки спортивной лошади состоит в том, чтобы она за короткий срок смогла проявить такую максимальную скорость, на которую способна. Это означает, что за короткий период времени должна быть использована большая часть поступившей с кормами энергии. Недостаток доступной энергии и кислорода часто приводят к тому, что лошади сходят с круга, не закончив соревнования. По существу рабочая энергия обеспечивается четырьмя источниками: крахмалом, жиром, белком и клетчаткой.
    Лошади переваривают питательные вещества хуже, чем жвачные животные. При этом, чем больше в корме содержится сырой клетчатки, тем хуже переваримость. [2] 
    Крахмал является главным компонентом зернового корма, составляя в рационе 50-70 %. Наиболее богата крахмалом кукуруза, а крахмал является источником энергии для работы лошади, особенно спортивной, и основой синтеза гликогена.
    В организме лошади крахмал превращается в глюкозу и в тонком кишечнике поступает в кровь, оттуда направляется в мускулатуру, печень или откладывается в качестве жирового запаса. Гликоген, отложенный в печени, превращается в глюкозу во время работы, а глюкоза является первичным источником, необходимым для функционирования нервной системы. Однако при скармливании крахмала в больших количествах он из тонкого кишечника проникает в толстый, где бактерии перерабатывают его в щелочную кислоту. Изменение количества бактерий снижает уровень кислотно- щелочной среды в тонком отделе кишечника, что может убавить другие бактерии и приводит к снижению содержания эндотоксинов в крови. Комбинация этих двух факторов в различном соотношении может привести к коликам. 
    Жир является менее подвижным источником энергии, чем крахмал, и служит для производства энергии  аэробным путем или источником запасного жира.
    Спортивные лошади в период напряженного тренинга имеют очень высокий уровень питательной энергии, и часто индивидуумы, особенно высокой работоспособности, нуждается в дополнительном питании.
    В связи с этим добавка жира в рацион будет увеличивать концентрацию в нем энергии в соответствии с требованиями нормированного кормления. Кукурузное или соевое масло является типичной добавкой к рациону. Кормовая масса содержания жира увеличивает уровень питательной энергии в 2-3 раза в сравнении с чисто овсяным или кукурузным рационом.
    Жир в кормах или разного рода кормовых добавках превращается в организме в триглицериды, которые обеспечивают связывающую функцию. Проведение исследования показывают, что организм лошади усваивает до 90% энергии потребляемого жира, в то время как энергия других видов кормов усваивается лишь на 60-70%. Доказано, что лошади, получавшие рацион с добавочным жиром, использовали глюкозу и гликоген более эффективно, чем лошади на обычной стандартной диете.[17] Протеин, варьирующий в различных количествах в кормах, в организме превращается в аминокислоты, которые используются в процессе роста и развития, однако излишние белки в диете способствуют ослаблению скелета, усиливают сердечную деятельность, дыхание, подъем температуры, увеличивают потребности организма в воде, а в крови ведут к увеличению мочевины, что, в свою очередь, способствует проявлению излишней нервозности, нарушает углеводный обмен. Клетчатка часто превышает необходимые потребности, и ее излишек приводит к чрезмерному развитию кишечника, где поселяются бактерии, способствующие измененному процессу ферментации, и могут быть причиной колик.
    Поскольку в рацион спортивной лошади должен соответствовать потребностям организма и представляет собой смесь различных энергетических компонентов, во всем нужно соблюдать умеренность [14].
    Спортивная лошадь в тренинге требует от 2,5 до 2,75% корма от ее живой массы, причем как минимум половину этого количества составляет сено и другой зерновой корм. Однако в практике зачастую скармливают 60% сена и 40% зерна. Уровень концентратов можно снизить в периоды меньшей работы и, наоборот, повысить во время тяжелой работы.
    Молодой растущей лошади требуется около 12% сырого протеина в общей диете, в то время как взрослой его необходимо не более 9-10%. Следует отметить, что в рационе с повышенным содержанием протеина следует сбалансировать диету за счет уменьшения белка в зерновой части рациона.
    Суточную норму зерновой части рациона целесообразно разделить на 2 равные порции и скармливать их с интервалом в 10-12 часов. Одновременно считается нежелательным давать лошади сено сразу после кормления ее зерном, так как это сдерживает развитие кишечных микробов и даже может быть причиной колик.
    В выходные дни следует считать целесообразным сокращение зернового рациона на 1/3-1/2, сохранив норму сена. [17]
    Добавка жира в рацион может резко сократить количество скармливаемого зерна, так как жир содержит примерно в 2,25 раза больше усваиваемой энергии в сравнении с такими традиционными кормами, как кукуруза, ячмень, овес, которые содержат от 2 до 3% жира. В то же время многие современные корма, такие как овсянка, сухие жировые смеси, растительные масла, рисовые отруби, содержат до 10-12% жира.
    В период напряженной работы лошадь теряет с потом большое количество воды и микроэлементов, поэтому следует позаботиться об их восполнении. Лошади постоянно должны иметь доступ к кормушкам с сеном и минеральной подкормкой, а также к чистой свежей воде.[17] Не рекомендуется скармливать долго хранившиеся, пыльные и заплесневелые корма. Сено должно быть зеленым, облиственным и свободным от пыли, плесени и сорняков, а растительность — не переросшей, зеленой, без сорняков. 
    Особенности пищеварения у лошадей. Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Пищеварительный аппарат лошади приспособлен к хорошему использованию всех видов растительных кормов — как на корню, так и из кормушки. Лошади имеют хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этим особенностям они хорошо отбирают в корме съедобные части и оставляют несъедобные (землистые и пахнущие частицы, камешки).
    Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют лошади хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Суточное выделение слюны составляет 5-8 литров при кормлении сочными кормами и 40-50 литров — сухими. После недолгого пребывания во рту (в среднем 20-30 с) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в небольшой по емкости (до 15 л), хорошо дифференцированный желудок, имеющий непосредственно у пищевода куполообразный безжелезистый слепой мешок, выстланный плоским эпителием, и железистое дно, которое делится на кардиальную, фундальную и пилорическую зону желез. Кормовая масса в желудке лошади наслаивается в порядке поступления и в таком положении, благодаря моторике стенок желудка, передвигается к выходу в кишечник. Значительное перемешивание содержимого желудка происходит только в пилорической части.
    Под действием ферментов корма и щелочной реакции слюны в слепом мешке, кардиальной и фундальной части желудка протекают амилолитические процессы и сбраживание углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной и масляной кислот. В фундальной и пилорической частях корм пропитывается желудочным соком, в котором содержатся пепсины, под действием которых белки расщепляются до пептонов, альбумоз и других продуктов.
    Железы желудка декретируют непрерывно. Прием корма усиливает деятельность желез. В часы кормления и при голодании происходит повышение секреции, что свидетельствует о наличии рефлекторной фазы в желудочном сокоотделении.
    Основным местом переваривания питательных веществ корма является тонкий отдел кишечника, где механизм переваривания и всасывания не отличается от такового у других видов животных.
    Для процессов пищеварения в толстом отделе кишечника важное значение имеет микрофлора, в результате жизнедеятельности которой происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, гидролиз клетчатки с образованием летучих жирных кислот, синтез витаминов группы В и витамин К.
    Клетчатка переваривается преимущественно в слепой кишке и толстом отделе кишечника. Эффективность ее использования составляет 2/3 эффективности использования у жвачных.
    Для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, расщепляющие клетчатку. Если у жвачных клетчатка расщепляется в основном в преджелудках, то у животных с однокамерным желудком, особенно у лошади, это происходит в слепой кишке. Слепая кишка у лошади — это как бы второй желудок, объем ее 32-36 л, здесь переваривается до 40-45% клетчатки и до 39% белка. В слепой кишке имеются бактерии, которые вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью. Пищеварительные процессы продолжаются и в большой ободочной кишке.[9]
    Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и витамин К.
    
    

    2 Значение питательных веществ в системе нормированного кормления спортивных лошадей
    
    Лошади, участвующие в скачках или в других видах конного спорта, не должны быть слишком упитанными. Они должны находиться в тренировочной (рабочей) кондиции: без лишнего жира, но не слишком худые.
    Достижения спортивных лошадей во многом зависят от полноценного кормления. Недостаток в рационе обменной энергии в большинстве случаев приводит к тому, что лошадь сходит с дистанции до конца скачек. При нормировании кормления спортивных лошадей учитывают повышенную потребность организма в энергии, витаминах и соли поваренной. В период тренинга и испытаний потребность в энергии возрастает на 32 %, в протеине и лизине — на 13, в минеральных веществах — на 12 %, в том числе в поваренной соли — на 80 %, в витаминах: А — на 85 %, D — на 66, Е — на 37, группы В — на 15—80 % по сравнению с лошадьми на отдыхе.
    Общий уровень кормления в период тренинга и испытаний должен быть не ниже 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г соли поваренной, 10 мг каротина и не более 180 г сырой клетчатки.
    Содержание в рационе сухого вещества и энергии определяет общий уровень кормления лошади, который выражается в корм. ед. (кормовых единицах). За одну корм. ед. принимают 1 кг овса.
    Нормированное содержание сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность спортивных лошадей в сухом веществе в период тренинга и испытаний составляет 2,5кг на 100 кг живой массы, в период отдыха -2,2кг на 100 кг живой массы. (Прил.1.Табл. 6,7)
    Потребность спортивных лошадей в питательных веществах зависит от живой массы, темперамента и выполняемой работы (тренинг, испытания, отдых) (табл. 1).
    


Таблица 1- Нормы питательных веществ для спортивных лошадей (на голову в сутки)
Показатель
 Тренинг и испытания
Отдых

Живая масса, кг

500
550
500
550
Кормовых единиц
13,1
14,3
9,8
10,7
Обменной энергии, МДж
130,7
143
97,8
106,7
Сухое вещество, кг
12,5
13,7
11
12
Сырого протеина, г
1370
1500
1210
1320
Переваримого протеина,г
890
975
785
864
Лизина, г
56
62
49
54
Сырой клетчатки, г
2250
2500
2000
2280
Соли поваренной, г
60
68
33
36
Макроэлементы, г:




кальций
62
68
55
60
фосфор
50
55
44
48
магний
16
18
14
16
Микроэлементы, мг:




железо
1250
1370
880
960
медь
106
116
88
96
цинк
370
410
270
300
кобальт
6,2
6,8
5,5
6,0
марганец
500
550
330
360
йод
6,2
6,8
5,5
6,0
селен
1,4
1,5
1,4
1,5
Каротин, мг
185
202
101
112
Витамины, мг:




А, тыс. ME
75
82
40
45
D, тыс. ME
7,5
8,2
4,0
4,5
Е
455
615
405
450
В1
55
61
49
54
В2
55
61
49
54
В3
84
93
57
63
В4, г
2,7
3,0
2,4
2,7
В5
187
205
106
117
В6
46
51
24
27
В12, МКГ
112
123
99
108
Вс
37
40
24
27
    
    Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражаются на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на переваримости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состоянии здоровья лошади. Регулирование объема кормового рациона имеет существенное значение при кормлении лошадей преимущественно грубыми кормами в стойловый период или травой летом.
    Лошадям требуется определенное количество энергии для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц и движений, выполнения механической работы, сохранения нормальной температуры тела и др. [5]
    Потребность спортивных лошадей в энергии  на 1 кг сухого вещества в период тренинга и испытаний составляет 1 корм. ед, в период отдыха-0,85 корм. ед. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.
    Потребность спортивных лошадей в обменной энергии  на 1 кг сухого вещества в период тренинга и испытаний составляет 10,46 МДж, в период отдыха-8,9 МДж.
    Количество энергии, заключающееся в питательных веществах корма, принятого животным, составляет валовую энергию. Часть питательных веществ корма не переваривается и выделяется с калом, при этом теряется часть энергии. У лошадей эти потери составляют 35-40% валовой энергии корма. После потерь энергии с калом в организме остаются переваримые питательные вещества и заключенная в них энергия. Часть этой энергии теряется с мочой и газами. У лошадей она составляет 2-5% валовой энергии корма. Оставшаяся энергия питательных веществ корма (обменная энергия) в организме лошади используется на различные физиологические процессы: на поддержание жизненных функций, рост, теплопродукцию, деятельность скелетных мышц и образование продукции (приплод, молоко, сперма, привес). Величина обменной энергии зависит от объема выполняемой работы. Движение лошади с максимальной скоростью (40-80 км/час) увеличивает обменную энергию в 60 раз по сравнению с поддерживающей энергией. Потребности лошади в энергии для проявления разных видов активности различны и составляют (в килокалориях на 1 кг массы): шаг – 0,5 ускоренная рысь – 5,0, прыжки – 12,5, галоп – 23,0, максимальная нагрузка – 39,0. Недостаток энергии в рацион молодых растущих животных вызывает замедление темпа роста, у взрослых лошадей снижает массу тела, ухудшает кондицию и рабочую производительность. Лошадь экономно расходует энергию. Стоя она требует энергии столько же, сколько и лежа. Это связано со статическими приспособлениями конечностей.
    Основной обмен – минимальное количество энергии, расходуемое организмом в состоянии покоя, натощак на поддержание основных жизненных функций. На поддержание жизни лошади требуется 12000 ккал в сутки. Это количество энергии дают 3 кг овса, 2,7 кг сена и 0,75 кг соломы. На уровень основного обмена оказывает влияние масса тела, возраст, пол, тип высшей нервной деятельности, порода, продуктивность, физиологическое состояние животного, время года и др. У растущих животных потребность  в энергии выше, чем у взрослых. Жеребята-сосуны используют энергию на 10% эффективнее, чем взрослые лошади. Основной обмен меняется в зависимости от сезона года и в течение суток: летом и весной  он выше, чем осенью и зимой, днем выше, чем ночью. Потребность в энергии жеребых кобыл в последние 90 дней жеребости на 12% выше, чем на поддержание жизни. В период лактации основной обмен резко повышается. Из внешних факторов на энергетический обмен большое внимание оказывает прием корма. При скармливании различных кормов наблюдается подъем энергетического обмена у лошадей от 19 до 93%, причем максимум этого подъема отмечается через 3,5 ч после приема корма. Механическая обработка корма связана с различными энергетическими тратами, так как она вызывает различную степень работы жевательного аппарата. Так, на пережевывание 1 кг овса тратится 60 ккал, 1 кг сена – 167 ккал. Энергетическая трата на переработку овса составляет около 2% общего повышения обмена корма, сена – 10%, соломы – 20 %, т.е. чем грубее корм, тем больше тратится энергии на его переработку. [7, с. 42-43]
    Особенно важно контролировать уровень энергии в рационах в период выступлений и ипподромных испытаний, поскольку эти спортивные лошади должны потреблять ограниченное количество сухого вещества на 100 кг живой массы, но с высокой концентрацией в нем питательных и биологически активных веществ.
    Потребность спортивных лошадей в сыром протеине на 1 кг сухого вещества в период тренинга, испытаний и отдыха составляет 110г.
    Потребность спортивных лошадей в переваримом протеине на 1 кг сухого вещества в период тренинга, испытаний и отдыха составляет 72г.
    Белки являются пластическим материалом, необходимым для роста молодняка [7, с. 37], возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме. [3, с. 48]
    У взрослой лошади при нормальном кормлении отмечается азотистое равновесие. Белковый минимум (г) на 1 кг живой массы для лошади составляет:  в покое – 0,7-0,8, во время выполнения физических нагрузок – 1,2-1,42. Недостаток незаменимых аминокислот или снижение уровня белка в рационе лошадей приводит к ухудшению аппетита, снижению прироста массы у взрослых лошадей, замедленному, неравномерному росту у жеребят, к снижению работоспособности, ослаблению резистентности организма и ухудшению воспроизводительной функции. Большинство аминокислот всасывается у лошади в тонком отделе кишечника. Аминокислоты, синтезированные микрофлорой в слепой кишке и толстом отделе кишечника, используются в ее организме не очень эффективно. У взрослых лошадей в слепой кишке возможно превращение мочевины в микробный белок с последующим всасыванием аминокислот, но уровень ее использования по сравнению с натуральными добавками невелик. Потребность лошадей в белке зависит от возраста, физиологического состояния, степени их тренированности и физических нагрузок, выполняемых ими. Так, потребность лошадей в белке снижается по достижении ими массы взрослых животных. При работе потребность лошади в белке повышается очень незначительно или совсем не повышается по сравнению с поддерживающим уровнем. Небольшое количество азотистых соединений, включая белок, теряется с потом. Повышенная потребность работающих лошадей в энергии обеспечивается увеличением потребления корма. Небольшой избыток белка в рационе не оказывает отрицательного влияния на лошадь. Он разрушается в организме и используется в качестве источника энергии, подобно углеводам и жирам. Конечными продуктами белкового обмена являются мочевина, креатинин, играющий большую роль в мышечном обмене. Потребность спортивных лошадей в лизине на 1 кг сухого вещества в период тренинга, испытаний и отдыха составляет 4,5г.
    Потребность в углеводах. Углеводы являются основным источником энергии, обеспечивая до 60-75% потребности организма в ней. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в структурные компоненты клеток и их мембран. Источниками энергии для лошади являются глюкоза, всосавшаяся в тонком отделе кишечника, и ЛЖК, образовавшиеся в слепой и ободочной кишках и всосавшиеся в кровь. Гидролиз клетчатки, составляющей основную массу растительного корма, осуществляется у лошади в толстом отделе кишечника, под влиянием ферментов микрофлоры. Часть образовавшейся при этом глюкозы всасывается в кровь, часть используется микрофлорой для питания, а остальная сбраживается до ЛЖК, которые всасываются в кровь и используются организмом в качестве источника энергии. За счет ЛЖК поступает более 25% всей энергии, необходимой организму лошади. Гликоген синтезируется из глюкозы, это происходит не только в печени, но и в других органах и тканях (головной мозг, мышцы). Особенно значительно содержание гликогена, который у лошади играет доминирующую роль в обеспечении энергией  работающих мышц, в скелетных мышцах (до 4%). Несмотря на интенсивный обмен углеводов, концентрация глюкозы в крови лошади относительно постоянна и составляет 60-100 мг%. Потребность спортивных лошадей в сырой клетчатке на 1 кг сухого вещества в период тренинга и испытаний составляет 180г, в период отдыха-190г.
    Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее количества свыше этого показателя снижает использование обменной энергии рациона.
    Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При 17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% - на 78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6%. В такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.[12]
    Потребность в липидах. Жиры и липиды, наряду с углеводами, являются важным источником энергии и эндогенной воды в организме, входят в состав протоплазмы клеток, их органелл, биологических мембран. Содержание жира в рационе лошади колеблется от 2 до 5%. Жир выполняет несколько функций: служит источником энергии; источником незаменимых жирных кислот; необходимым растворителем для всасывания жирорастворимых витаминов; для улучшения вкуса некоторых кормов.
    Жиры являются важным источником энергии для интенсивно работающих  лошадей. Введение жира в рацион оказывает благоприятное воздействие на работоспособность, стабилизирует уровень глюкозы в крови и повышает соотношение свободных жирных кислот и глюкозы. У лошадей, получающих хорошие сбалансированные рационы, не наблюдается дефицита незаменимых жирных кислот. Жиры имеют важное значение в регуляции теплового баланса. Наибольшая толщина подкожного жира у лошади в области крестца, затем в области плеча и наименьшая – в области бедер. [7, с. 37-38]
    Потребность в минеральных веществах. Лошади в течение всей жизни постоянно нуждаются в минеральных веществах для поддержания жизненных реакция организма. [9] Минеральные вещества входят в состав всех органов и тканей организма. Они обеспечивают водный баланс, осмотическое давление крови, регулируют ионное и кислотно-щелочное равновесие и др. Для лошадей наибольшее значение имеют следующие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, железо.
    Кальций в основном (до 99%) содержится в скелете и зубах. Кальций и фосфор составляют половину минеральных веществ всех тканей организма лошади. Кальций используется для образования костной ткани, участвует в сокращении мышц, свертывании крови, обеспечивает возбудимость нервной и мышечной тканей. В крови весь кальций находится в плазме: в среднем 9— 15 мг кальция в 100 мл. Кальций активно участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. В организме часть кальция (15-33%) находится в подвижном состоянии: из костной ткани он может перейти в кровь и другие ткани, что особенно интенсивно происходит в период лактации. В теле взрослых животных содержится 1,2-1,5% кальция в расчете на свежую ткань, 3,5-4% в расчете на сухую ткань и 26-30% в расчете на золу.
    При недостатке кальция в кормах молодые животные болеют рахитом, который проявляется в виде деформации скелета, искривления трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Наблюдается утолщение концов трубчатых костей.
    Фосфор, как и кальций, содержится во всех тканях и жидкостях организма. До 80% его у лошади находится в скелете и зубах. Он участвует в процессах фосфорилирования, входит в состав таких макроэргических соединений, как АТФ и креатинфосфат. При нарушении обмена фосфора и кальция возникает остеопороз, остеомаляция, а потребность лошадей в кальции и фосфоре оказывает влияние возраст, темп роста, продуктивность, нагрузка при работе, качество кормов и воды.   [7, с. 38]
    Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка – 13-21 г; в фосфоре у взрослых – 3-9 г, у молодняка – 12-15 г на 100 кг живой массы. [7]   Фосфор играет важную роль в обмене углеводов: фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике.
    Фосфор принимает участие и в жировом обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира в кишечнике, печени и почках является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых и молока у лактирующих животных.
    Фосфаты натрия и калия как буферные вещества поддерживают определенную концентрацию водородных ионов крови и тканевой жидкости, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена веществ. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции (формирование скелета, увеличение мышечной массы, синтез составных частей молока, рост шерсти), осуществляются при участии соединений фосфорной кислоты. Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации, регулируют биосинтез белка и иммунитет.
    Дефицит фосфора в рационах взрослых животных проявляется изменениями в костях типа остеомаляции. Наблюдается также деминерализация зубов, шатание резцов. У животных отмечается снижение живой массы, уменьшение молочной продуктивности из-за плохой поедаемости корма. Животные становятся вялыми, малоподвижными, шерсть у них взъерошена. В тяжелых случаях могут наблюдаться атаксия и параличи. Отсутствие или резкий дефицит фосфора в рационах молодняка приводит к гибели животных в первые дни или недели жизни.
    Натрий и хлор тесно связаны в процессе обмена. Недостаток натрия снижает использование переваримого протеина, животные хуже поедают корма, у них извращается аппетит, грубеет шерстный покров, усиливается выделение пота, они быстрее утомляются и истощаются. Потребность лошади в натрии зависит от типа кормления, продуктивности, возраста, физиологического состояния (жеребость, лактация), характера работы, температуры воздуха и др.
    При недостатке хлора у животных снижается аппетит, ухудшается использование (усвоение) питательных веществ корма, задерживаются рост и развитие молодняка, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность.
    Калий. Основным депо его является мышечная ткань (до 65%). Калий участвует в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, водного баланса, в обмене углеводов, вместе с ионами натрия участвует в процессе возбуждения. Соли калия влияют на работу сердца. При недостатке калия у лошадей нарушается деятельность сердца и почек, ухудшается аппетит, возникает диарея, у жеребят замедляется рост.
    Магний. Около 70% всего магния организма содержится в скелет, зубах, 20% в мышцах и 10% - в остальных тканях и жидкостях. Магний участвует в обмене веществ, в сокращении мышц, входит в пропердиновую систему, обеспечивающую естественную резистентность организма, активирует ряд ферментных систем, процессы окислительного фосфорилирования. При недостатке магния в рационе у лошадей повышается возбудимость нервной системы, возникает дрожание мышц, конвульсии конечностей, потливость. У жеребят отмечается дегенерация легких, селезенки, скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. [7, с. 38]
    Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5-4 г, у молодняка – 3-4 г на 100 кг живой массы. [9]
    Сера является важным компонентом серосодержащих аминокислот, биологически активных веществ (инсулин, кофермент А, витамин В1 и др.), белков.  Она участвует в обезвреживании ядовитых веществ.
    Железо. Основная часть железа (65%) содержится в крови (в гемоглобине и миоглобине), 20 % - в мышцах, 5% -  в печени, 5-6 % - в скелете, 2% - в селезенке и 2-3% - в других органах. Соединения железа выполняют в организме окислительные функции. Железо участвует в кровообразовании. При его недостатке нарушается синтез гемоглобина, что ведет к возникновению у животных микроцитарной гипохромной анемии. У лошадей при этом снижается уровень гемоглобина, затрудняется и учащается дыхание, они слабеют, быстро утомляются, становятся более восприимчивыми к стресс-факторам и заболеваниям. [7, с. 38-40] Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120 мг. [9]
    Из микроэлементов для лошадей имеют значение медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, фтор.
    Медь входит в состав белковых соединений и ферментов. Она необходима для процесса кроветворения, участвует в пигментации и кератинизации шерсти, остеогенезе, воздействует на воспроизводительную функцию. Недостаток меди в кормах вызывает у лошадей анемию, нарушает образование костной ткани, шерстный покров грубеет. Потребность .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.