- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Определение аскорбиновой кислоты в растительном сырье
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K016548 |
Тема: | Определение аскорбиновой кислоты в растительном сырье |
Содержание
БИРСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет биологии и химии Кафедра химии и методики обучения химии ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА Фатиховой Ленизы Наилевны Определение аскорбиновой кислоты в растительном сырье Направление: 020100.62- Химия, профиль «Органическая и биоорганическая химия» Работа допущена к защите Заведующий кафедрой _______________ С.А. Онина «___»________________ 2018 г. Научные руководитель: к.х.н., доцент Козлова Г.Г.______________ «___»________________ 2018 г. Бирск 2018 1 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 4-5 1.ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 5 (ВИТАМИН С) 1.1 История открытия витамина С 5-6 1.2 Получение аскорбиновой кислоты 7 1.2.1 История производства аскорбиновой кислоты 7-8 1.2.2 Получение промышленной аскорбиновой кислоты 8 1.2.2.1 Бензоиновый метод 8 1.2.2.2 Циангидриновый метод 9 1.2.2.3 Получение из свекольного жома 9 1.2.2.4 Микробиологический метод 9 1.2.2.5 Метод Рейштейна 10-11 1.2.3 Получение медицинской аскорбиновой кислоты 11-13 1.3 Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты 14 1.3.1 Физические свойства аскорбиновой кислоты 14 1.3.2 Химические свойства аскорбиновой кислоты 17-18 1.4 Источники витамина С 18 1.4.1 Растительные источники 19-20 1.4.2 Животные источники 20 1.5 Биохимические свойства аскорбиновой кислоты 21-23 1.6 Биологическая роль аскорбиновой кислоты и ее метаболизм 23 1.6.1 Метаболизм витамина С 24 1.7 Потребность организма в витамине С (авитаминоз, 25 гиповитаминоз, гипервитаминоз) 1.7.1 Гиповитаминоз 25 1.7.2 Авитаминоз 25-26 2 1.7.3 Гипервитаминоз 27 1.8 Суточная потребность в аскорбиновой кислоте 27 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 29 ГЛАВА II МЕТОДЫ КОЛЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ 30 АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 2.1 Титриметрические методы 30-31 2.1.1 Метод йодатометрии 31 2.1.2 Йодометрический метод 32 2.1.3 Метод йодохлорметрии 32 2.1.5 Метод титрования раствором 2,6- 33 дихлорфенолиндофенолом ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 34 ГЛАВА III ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 35 3.1 Методика йодометрического титрования 35-36 3.2 Определение содержания витамина С в пакетированных 36-40 соках 3.3 Определение содержания витамина С в свежевыжатых 41-43 соках цитрусовых 3.4 Определение содержания витамина С в зеленых частях 43-47 растений 3.5 Определение содержания витамина С в чае различных 47-49 торговых марок ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ III 50 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51-52 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53-54 3 ВВЕДЕНИЕ Витамины (от латинского слова vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних негативных факторов. Организм человека ослабевает и чаще подвергается вирусным и инфекционным заболеваниям без здоровой и эффективно работающей иммунной системы. Дефицит витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и обеспечивают устойчивость организма к заболеваниям, способствует снижению иммунитета. На первом месте в списке таких витаминов стоит витамин С (аскорбиновая кислота), который, кроме этого, участвует во многих биохимических процессах. Именно поэтому аскорбиновая кислота является самым востребованным витамином для человека. Многие биохимики считают витамин С одним из величайших чудес живой природы. Организм человека, в отличии от растений и некоторых видов животных, сам не способен синтезировать витамин С, из-за отсутствия необходимых ферментов для синтеза. Именно поэтому необходимо, чтобы в организм человека ежедневно поступал этот витамин с пищей. В связи с этим, обнаружение витамина С является актуальным. И кроме того, зная суточную потребность витамина С организмом, можно создать свой рацион питания. Цель работы: определить наличие витамина С в растительном сырье. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 4 - изучить научную литературу по теме ВКР; - изучить методику определения витамина С в исследуемых объектах; - определить количество витамина С в исследуемых объектах; - сделать выводы о содержание витамина С в исследуемых объектах. Объект исследования: свежевыжатый сок цитрусовых, пакетированный сок, в зеленых частях растений, различные сорта чая. Предмет исследования: витамин С в растительном сырье. Структура ВКР: выпускная квалификационная работа состоит из введения, литературного обзора, материалов и методов исследований, анализа и результатов исследований, заключения, списка использованных источников и литературы, в количестве 18 наименований. Работа представлена на 54 страницах печатного текста, содержит таблицы. 5 ГЛАВА I ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Витамин С - это органическое соединение различной химической природы, необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота – C6H12O6 бесцветные кристаллы; температура плавления = 190 – 192C0. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, хуже в спирте, мало растворима в глицерине и в ацетоне. Нерастворима в ароматических и алифатических углеводородах, в галогенуглеводородах и в эфире[Авакумов В. М. Современное учение о витаминах. М.: Химия, 2011.-214с.] 1.1 История открытия аскорбиновой кислоты (витамин с) В эпоху великих открытий, отправляясь в плавания, люди умирали тысячами – запасы солонины и сухарей не спасали моряков от цинги. В 1747г. Шотландский врач Джеймс Линд провел эксперимент на матросах. Вводя в их рацион разные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753г. Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимон и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, вводя в рацион кислую капусту, солодовое сусло и что-то очень напоминающие цитрусовый сироп. Благодаря этому он не потерял ни одного матроса от цинги. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали обычной добавкой в рацион моряков. Первооткрывателем аскорбиновой кислоты считают венгерского ученного Сент – Дьерди. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1927 году из апельсинов, капусты и красного перца он 6 получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Дьерди открыл комплекс витаминов и показал, что с рутинном действие витамина С становится мощным. Американец Чарльз Глен Кинг пытался специально выделить витамин С. Он не только выделил его из капусты, но и доказал, что это и есть витамин С. Позже он установил структурную формулу витамина С (рисунок 1) [ Шамраев, А.В., 2014. - 186 с]. Рисунок 1.1 - Структурная формула витамина С. 1.2 Получение аскорбиновой кислоты Наш организм сам не может выделять аскорбиновую кислот, и не каждый человек может себе позволить каждый день употреблять пищу, богатую витамином С. Да и в чистом виде не существует витамина С. Именно поэтому стали получать аскорбиновую кислоту в промышленных и медицинских нуждах. 1.2.1 История производства аскорбиновой кислоты Аскорбиновая кислота (АК) впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен впервые Рейхштейном в Швейцарии, Гевортом в Англии. Производство витаминов в нашей стране возникло в начале тридцатых годов. Первым было освоено производство концентрата с витамином С из плодов дикорастущего шиповника [Ребров В.Г., Громова О.А. 2003. - 648 с]. 7 В конце тридцатых годов в СССР было освоено производство синтетического витамина С (аскорбиновой кислоты). В послевоенные годы шло дальнейшее развитие витаминной промышленности. В последнее время промышленное производство витаминов увеличилось по сравнению с довоенным уровнем во много раз. После того как производство витаминных препаратов увеличилось, их стали, в основном, готовить на крупных специализированных заводах, отнесенных к пищевой промышленности. Но некоторые дозированные препараты и готовые лекарственные средства, содержащие витамины, продолжают готовить на галеново-фармацевтических заводах. В качестве сырья для промышленного получения препаратов, содержащих витамина С, в СССР главным образом использывалось непищевой растительный материал. Наиболее часто для этой цели применяют плоды различных видов шиповника, незрелые плоды грецкого ореха, плоды красного перца, ягоды черной смородины и т. д. [ Афиногенова С.Г., 1990. - 65 с.]. 1.2.2 Получение промышленной аскорбиновой кислоты Методы синтеза АК, выбор рационального способа производства. АК может быть получена из моносахаридов D – и L – ряда. Известно несколько методов синтеза. 1.2.2.1 Бензоиновый метод В основе данного метода лежит конденсация треозы и этилглиокислата (рисунок 1.2) в присутствии цианида калия. Метод неэффективен из-за дефицитности сырья и низкого выхода продукта. 8 А Б Рисунок 1.2: А – треоза; Б - этилгиоксилат 1.2.2.2 Циангидриновый метод АК получают исходя из L- ликсозы или L- ксилозы. Практического применения нет из- за отсутствия сырья, синтез которого из D- глюкозы очень сложный. 1.2.2.3 Получение из свекольного жома Получение АК из свекольного жома (отходы производства сахарной свеклы) (рисунок 1.3).Метод нуждается в усовершенствовании, так как из 100кг жома получают 2,5 кг АК [Коренман Я.И., Лисицкая Р.П. 2002.- 403 с.]. . Рисунок 1.3 – свекольный жом 1.2.2.4 Микробиологический метод Частично микробиологический метод получение АК из D- глюкозы включает 5 стадий, в их числе 3 химические. В основе метода лежит окисление D– глюкозы уксусными бактериями до кальциевой соли 5-кето -D- 9 глюконовой кислоты, ее превращают в L- АК. Выход продукта низкий, а процессы микробиологического синтеза трудно управляемы. 1.2.2.5 Метод Рейхштейна Данный метод основан на синтезе L-АК из 2- кето-L-гексоновой кислоты. Основное сырье D- глюкоза и вспомогательные реагенты, применяемые для синтеза, используются в химической и пищевой промышленности. Метод Рейхштейна (рисунок 1.4) состоит из 6 стадий, включая1 стадию микробного синтеза: 1. Получение D- сорбита из D- глюкозы методом каталитического восстановления водородом. 2. Получение L-сорбозы из D- сорбита путем глубинного аэробного окисления уксуснокислыми бактериями. 3. Получение диацетон-L-сорбозы из L-сорбозы путем ее ацетонирования. 4. Получение гидрата диацетон – 2 – кето- L- гулоновой кислоты путем окисления диацетон - L- сорбозы. 5. Получение L-АК из гидрата диацетон – 2 – кето- L- гулоновой кислоты 6. Получение медицинской АК. Перекристаллизация технической АК. Выход продукта в пересчете на глюкозу ~54%. Рисунок 1.4 - получение аскорбиновой кислоты методом Рейхштейна 10 1.2.3 Получение медицинской аскорбиновой кислоты Медицинскую аскорбиновую кислоту получают перекристаллизацией технической аскорбиновой кислоты и аскорбиновой кислоты, выделенной из маточников. Перекристаллизацию ведут при выполнении следующих условий: -процессы растворения, упаривания, сушку проводят при температуре не выше 700С; - растворы хранят в холоде; - для осветления применяют приготовленный уголь и ограничивают его в количестве; - полностью исключают контакт с железом. Процесс получения медицинской АК состоит из следующих операций: - получение дистиллированной воды; - восстановление активированного угля, регенерация отработанного угля; - перекристаллизация технической АК; - получение АК II – ой кристаллизации; - получение III – ой и IV – ой кристаллизации; - регенерация этилового спирта, который применяется для мойки медицинской АК. 11 Дистиллированную воду получают из смягченной или артезианской воды. Воду анализируют на содержание ионов железа, хлоридов, сульфатов и органических примесей. Величина pH должна быть в районе 4,5 – 7. Уголь восстанавливают глюкозой в щелочной среде в присутствии кальцинированной соды при температуре 80 – 85 0 С, фильтруют и промывают горячей дистиллированной водой до нейтральной среды. Перекристаллизацию технической АК ведут при температуре 80 – 85 0 С в присутствии активированного угля от трилона Б. Фильтрацию от угля проводят при температуре 60 – 75 0 С. Продукт кристаллизуют в течении 4 – 6 часов при перемешивании и температуре 0 – 20 С и фильтруют. Полученную медицинскую АК на фильтре промывают дистиллированной водой, охлажденной до температуры 0 – 2 0С, затем охлажденным этанолом и сушат в вакуумной сушилке при температуре горячей воды 80 – 85 0С. Выход медицинской АК I – ой кристаллизации 66,7 %. Для получения АК II – ой кристаллизации используют маточные растворы АК, которые упаривают и кристаллизуют. АК III – ей и IV- ой кристаллизации получают при переработке маточных растворов АК II – ой и III – ей кристаллизации. Суммарный выход медицинской АК с учетом перекристаллизации АК II, III, IV кристаллизации составляет 92,2 % в пересчете на ТАК. Все растворители, использующиеся в синтезе АК, регенерируют. Синтез АК – многостадийный процесс, требует использования большого количества растворителей и различного сырья. Выбросы в атмосферу и образование большого количества кислых стоков на стадии ацетонирования является серьезным недостатком процесса. Наиболее совершенная стадия в промышленном синтезе АК трансформация D – сорбита в L – сорбозу, осуществляется микробиологическим окислением. При этом используется свойство бактерий 12 выполнять направленный процесс окисления многоатомных спиртов в сахаре. Большие успехи были получены при получении 2 – кето – L – гулоновой кислоты через 2,5 – дикето – L- глюконовую кислоту. 2,5 – дикето – L- глюконовая кислота может быть получена при окислении бактериями рода GluconabactcrErwinia. Трансформация полученной кислоты в 2 – кето – L –гулоновоюкислоту осуществляется многими бактериями , принадлежащим к бактериям рода Corynebacterium, Brevibacterium. При использовании микробиологического метода, можно осуществить в одном ферментере двухстадийный синтез 2 – кето – L – гулоновой кислоты с высоким выходом 84,6% (рисунок 1.4) [Коренман, Я.И. 2005. - 239с.]. Рисунок 1.4 – двухстадийный синтез 2-кето-L-гулоновой кислоты Синтез АК через 2,5 – дикето – L- глюконовую кислоту исключает процессы, связанные с использованием высоких давлений, снижает металлоемкость аппаратуры и резко уменьшает количество вредных выбросов. В настоящее время получен рекомбинантный штамм, трансформирующий глюкозу в 2 – кето – L –гулоновуюкислоту. В итоге синтез АК может быть сведен в два процесса: 13 - получение 2 – кето – L – гулоновой кислоты микробиологическим способом; - фенолизация полученной кислоты с образованием АК. 1.3 Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты Аскорби?новая кислота?(от др.греч. ? - не- + лат. scorbutus - цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. 1.3.1 Физические свойства аскорбиновой кислоты По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок (рисунок 1.5) кислого вкуса с температурой плавления 1920С. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42% при 20°, 57,51% при 100°), хуже в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине и ацетоне, нерастворима в петролейном эфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. 14 Рисунок 1.5 – аскорбиновая кислота в виде порошка 1.3.2 Химические свойства аскорбиновой кислоты Аскорбиновая кислота имеет два асимметрических атома углерода и является оптически активным соединением, образуя четыре оптических изомера и два рацемата. Наиболее активными стереоизомером является L аскорбиновая кислота, остальные стереоизомеры в меньшей степени обладают витаминными свойствами. Число антивитаминов С ограничено. Аскорбиновая кислота образует четыре оптических изомера: L – и D – аскорбиновые кислоты а также L – и D –изоаскорбиновые кислоты (рисунок 1.6). Биологически активен только один из них L – аскорбиновая кислота. 15 Рисунок 1.6 – Оптические изомеры аскорбиновой и изоаскорбиновой кислот По химическому составу аскорбиновая кислота является лактоном 2,3 дигидро -L – гулоновой кислоты. Аскорбиновая кислота – окисленное производное шестиатомного спирта сорбита характерна наличием дипольной группы которая обуславливает способность витамина С легко подвергаться окислению с одновременным восстановлением других соединений. Т.е., можно сказать, что химические свойства обусловлены строением аскорбиновой кислоты: 1. Окислительно – восстановительные свойства. Аскорбиновая кислота в мягких условиях легко окисляется в дегидроаскорбиновую (лактон 2,3 – дикетогулоновой кислоты), которая может легко восстанавливаться (рисунок 1.7) [ Лавренов С.Н., Преображенская М.Н 2005]. 16 Рисунок 1.7 - процесс окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую 2. Кислотные свойства. Их используют для испытания подлинности. После добавления карбоната натрия в водном растворе происходит образование ионизированной формы аскорбиновой кислоты. К полученной натриевой соли добавляют сульфат железа (II). Появляется темно – фиолетовое окрашивание, с образованием аскорбината железа, которое исчезает после добавления разведенной серной кислоты (рисунок 1.8). Рисунок 1.8 - пример проявления кислотных свойств аскорбиновой кислоты 17 3.Аскорбиновая кислота имеет характерный спектр поглощения в УФ-и ИК- областях. Инфрокрасный- спектр субстанции, снятый в диске с бромидом калия , в области от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать рисунку спектра кислоты (рисунок 1.9). Рисунок 1.9 - ИК – спектр поглощения аскорбиновой кислоты УФ – спектр поглощения 0,001% субстанции в 0,1 М в растворе соляной кислоты в области от 230 – 300 нм должен иметь максимум при 293 нм (рисунок 1.10). 18 Рисунок 1.10 - УФ-спектр поглощения аскорбиновой кислоты 1.4 ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин С в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки и при правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от тепла и солнечного света [Богданова, А.В. 2010]. 1.4.1 Растительные источники К растительным источникам витамина С относятся: - овощи (белокочанная и цветная капуста, брокколи, болгарский перец, помидоры, баклажаны, картошка, кабачки, зеленый лук, морковь, редис, брюссельская капуста, перец красный, хрен, петрушка); 19 - лекарственные растения и травы (крапива, любисток, в некоторых плодах лесных растений, овес, мята перечная, песчанка, подорожник, клевер красный, тысячелистник, ламинария, хмель, петрушка, семя фенхеля, хвощ, корень лопуха, люцерна и многие другие); - фрукты (цитрусовые, абрикосы, яблоки, хурма, виноград, бананы, персики, сливы, нектарины); - ягоды (земляника, рябина, шиповник, брусника, смородина, малина, арбуз, черника, клюква и другие). Содержание витамина С при долгом хранении овощей и фруктов значительно уменьшается в связи с наличием в них фермента аскорбиноксидазы, которая в свою очередь разрушает аскорбиновую кислоту [Храмова, Е.Ю.2012. - 7 с.]. А Б В Г Рисунок 1.11 – растительные источники витамина С А – овощи; Б – лекарственные растения и травы; В – фрукты; Г - ягоды 20 1.4.2 Животные источники витамина С В продуктах животного происхождения витамин С находится в меньшей степени, чем в растительных источниках [Кролевец, А. А 2008]. К животным источникам аскорбиновой кислоты относятся (рисунок 1.12): - внутренние органы животного (печень, почки, надпочечники); - различные виды молока и молочных продуктов. А Б Рисунок 1.12 – животные источники А – внутренние органы животного; Б – молоко и молочные продукты 1.5 Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Витамин С в природных условиях существует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), все они участвуют в большинстве биохимических реакциях клеточного метаболизма. Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДНН+ и НАДФНН+ гидроксилировании. 21 Аскорбат отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому они вместе с ферри-ионом (Fe+3) является кофактором ряда гидроксилаз, которые осуществляют гидроксилирование субстратов по схеме: НО-аск -ОН + Fe+3?НО-аск-О• + Fe+2 + Н+ Fe+2+О2?О2 + Fe+3 НО-аск - О• + Fe+3?О - аск- О• + Fe+2 + Н+ О-аск- О•?О = аск = О Fe+2+ О2 ?О2 +Fe+3 О2 +H-C-R?RC+ О2 2- О2 2- +2Н+?Н2О2 О2 + Н2О2 ?ОН+ ОН- RC•+OH• ?R-C-OH Из представленного порядка реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбат демонстрирует свои выраженные прооксидантные свойства. В данном примере Fe+3 переносит электроны аскорбата на молекулярный кислород (О2) с образованием реактивного супероксиданиона (•О2), который в свою очередь прямо окисляет триптофан (образование серотонина), дофамин (образование норадреналина), производные холестерола (синтез стероидных гормонов), пролина и лизина в коллагене (образование оксипролина и оксилизина). Регенерацию образующегося дегидроаскорбата в аскорбат в организме человека осуществляют специальные ферменты за счет НАДФН-Н+ и глутатиона (G - SH) О = аск = О + 2 НАДФН-Н+ НО-аск-ОН +2 НАДФ+ О = аск = О+ 2G-SH НО-аск-ОН + G-S-S-G Одним из числа явных проявлений дефицита аскорбата является нарушение гидроксилирования пролина коллагена в оксипролин и 22 образование хондроитилсульфата, вследствие этого нарушается прочность базальной мембраны капилляров, сухожилии, связок и других соединительнотканных элементов. 1. Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидролаз (рисунок 1.13). Рисунок 1.13 - окислительный процесс 2. Реакции гидроксилирования: - гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосинтезе серотонина); - гидроксилирование дигидроксифенилаланина (образование норадреналина); Рисунок 1.14 - пример реакции с участием аскорбиновой кислоты 23 - гидроксилирование пара-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту; - гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов надпочечников из холестерола; - гидроксилирование Р-бутиробетаина при биосинтезе карнитина; - гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, при синтезе коллагена, белка костной ткани – оссеина. 3. Восстановление иона железа Fe3+ в ионFe2+в кишечнике (для улучшения всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином). 4. Участие в иммунных реакциях (повышает продукцию защитных белков нейтрофилов). 5. Активацияферментагексокиназы(«ловушкиглюкозы», обеспечивающей метаболизм глюкозы в клетке) [Девис М., Остин Дж., Патридж Д. - 1999]. 1.6 Биологическая роль аскорбиновой кислоты и ее метаболизм Аскорбиновая кислота всасывается при помощи обычной диффузии на все протяжении желудочно – кишечного тракта, но происходит это только в тонком кишечнике. В крови и тканях аскорбиновая кислота связывается с разнообразными высокомолекулярными соединениями белковой и небелковой структуры. Дегидроаскорбиновая кислота образуется в клетках из АК ферментом аскорбатоксидазой, данное соединение является крайне неустойчивым и поэтому легко окисляется в водной фазе с образованием 2,3 - дикетогулоновой кислоты, которая не обладает витаминной активностью. Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в АК осуществляется ферментом дегидроаскорбатредуктазой в присутствии глутатиона – SH. 24 1.6.1 Метаболизм витамина С Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике с помощь простой диффузии. Для витамина С характерно связывание с белками, в кровяном русле, и в клетках. В результате окислительных реакций в организме человека из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая потом впрягается в различные реакции метаболизма. При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается в 2,3-дикетогулоновую и треоновую кислоты. Из организма витамин С в некоторой степени выводится вместе с мочой. Аскорбиновая кислота и аскорбиген хорошо сохраняется в кислой среде при тепловой обработке. 1.7 Потребность организма в витамине С (авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз) 1.7.1 Гиповитаминоз Гипоавитаминоз витамина С – это патологическое состояние, связанное с пониженным содержанием витамина С в организме. К основным симптомам гипоавитоминоза относятся: - повышение ломкости капилляров; 25 - общая слабость; - апатия; - снижение аппетита; - снижение защитных сил организма; - болезнь десен и кровоточивость при чистке. Основные симптомы гиповитаминоза витамина С у детей: при движение болят конечности, апатия, беспокойство, повышение температуры, снижение гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, характерные кровоизлияния и болезненные припухания кистей рук, костно – хрящевой части ребер. 1.7.2 Авитаминоз Авитаминоз витамина С – это патологическое состояние, связанное с отсутствием витамина С в организме (рисунок1.15) Основные симптомы: - общая слабость; - быстрая утомляемость; - десны становятся чувствительными, при небольшом трении кровоточат; - повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям. 26 Рисунок 1.15 - последствия авитаминоза витамина С Основными признаками авитаминоза являются нарушения обмена фибриллярных белков. Вследствие этого возможны изменения межклеточных взаимодействий, патологические расширения проницаемости сосудов, выпадение зубов и кровоточивость десен. При недостатке витамина С снижается использование запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга и участие фолиевой кислоты. Все это может привести к анемии. Профилактика недостатка витамина С – употребление качественных продуктов питания, в рационе всегда должны быть овощи и фрукты, пища должна быть сбалансированной и богатой витамином С. При этом нужно провести профилактику заболеваний ЖКТ, которые могут препятствовать всасыванию витамина [Петровский, Б.В.2010. – 201 с.]. 1.7.3 Гипервитаминоз 27 Гипервитаминоз витамина С – это патологическое состояние, связанное с большим содержанием витамина С в организме. Симптомы: большие дозы витамина С оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Доза в 1-1,5г. может вызвать бессонницу, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов. Может нарушиться выработка инсулина. 1.8 Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте Витамин С не накапливается в организме человека, поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока. Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми [Клаус Обербайль 2005г-132с.]. В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг. Для детей суточная потребность в витамине С определена в таблице 1. Таблица 1 Суточная потребность витамина С у детей для девушек для юношей от 0 до 6 месяцев 40 мг 40 мг от 7 месяцев до года 50 мг 50 мг от 1 до 3 лет 15 мг 15 мг от 4 до 8 лет 25 мг 25 мг от 9 до 13 лет 45 мг 45 мг от 14 до 18 лет 65 мг 75 мг 28 Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса. Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08) ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I. 29 Витамины (от латинского слова vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамин С – это органическое соединение, которое необходимо для нормального обмена веществ. Аскорбиновая кислота может существовать в двух формах: восстановленной и окисленной. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, и малорастворяется в ацетоне и глицерине. Витамин С повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям, а также к внешним негативным условиям окружающей нас среды. При дефиците витамина С может развиваться болезнь цинга, которая приводит к разрушению десен и зубов. Большое содержание витамина С в организме может вызвать бессонницу. Повышается вероятность нарушения выработки гормонов и др. Пониженное содержание витамина С в приводит к снижению защитных функций организма, повышению ломкости капилляров и многих других факторов. ГЛАВА II МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ 30 АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Для качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты существует множество химических. 2.1 Титриметрические методы Титриметрические методы количественного определения АК базируются на ее химических свойствах: восстановительных и кислотных. Аскорбиновая кислота является более сильной кислотой, чем уксусная, так как ее рКа 4,04, тогда как у уксусной кислоты он составляет 4,75. Несмотря на это, количественно определять ее методом нейтрализации нецелесообразно. Это обусловлено тем, что в пищевых продуктах содержится большое количество кислот, которые также вступают в реакцию нейтрализации, помимо этого наряду с реакцией нейтрализации в некоторой степени в ходе титрования идет гидролиз лактонного кольца с образованием натриевой соли ?-кето-L-гулоновой кислоты, которая далее легко карбоксилируется, все это приводит к завышенным результатам анализа. HO OH NaO OH NaOH H O H O CHO HO CHO HO CH2OH CH2OH L - гулоновая кислота аскорбат натрия 31 COONa HO OH NaOH C O NaOH HC O H O H C OH H C OH HO CHO -Na2CO3 H C OH H C OH CH2OH HO C H HO C H CH2OH CH2OH L - гулоновая кислота L- ксизилон - 2 32 2.1.1 Метод йодатометрии Для количественного определения аскорбиновой кислоты в лекарственных средствах ГФ XII [Государственная фармакопея Российской федерации] рекомендует метод йодатометрии. Этот же метод может быть применен для определения АК в продуктах питания. В этом случае титрантом служит раствор йодата калия. Титрование ведут в присутствии иодида калия и хлороводородной кислоты (индикатор - крахмал) до стойкого синего окрашивании [Сиянова Н.С., Хисамутдинова В.И., Неуструева С.Н. 1988.]. HO OH O O 3 H O + KIO3 H+ H O + KI + 3H2O HO CHO HO CHO CH2OH CH2OH L- гулоновая кислота дегидро – L-аскорбиновая кислота Избыточная капля титрованного раствора йодата калия реагирует с йодидом калия, выделяя йод, который указывает на конец титрования: 32 2.1.2 Йодометрическое определение В основе йодометрического определения АК лежит реакция ее взаимодействия с йодом. Аскорбиновая кислота окисляется титрованным раствором йода в нейтральной, слабокислой или слабощелочной средах до дегидроаскорбиновой кислоты. O O C C H C OH C O H ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: