VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Механизм обеспечения продовольственной безопасности в стране

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W005640
Тема: Механизм обеспечения продовольственной безопасности в стране
Содержание
Продовольственная безопасность и ее влияние на формирование уровня и качества жизни населения

Содержание

Глава 1 Теоретико-методологические основы продовольственной безопасности

1.1 Понятие продовольственной безопасности в труде отечественных экономистов и нормативно-правовой литературе

1.2 Механизм обеспечения продовольственной безопасности в стране

1.3 Основные направления влияния продовольственной безопасности на уровень и качество жизни населения в стране

Глава 2 Анализ продовольственной безопасности Приморского края за период 2014-2017 гг.

2.1

2.2

2.3

Глава3 Основные пути совершенствования обеспечения продовольственной безопасности Приморского края

3.1

3.2













Введение

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни. Россия в 90-е годы XX века пережила подрыв продовольственной безопасности, так как собственное сельскохозяйственное производство не в состоянии было обеспечить население продуктами питания, а для закупки должного количества продовольствия государству не хватало финансовых средств.

В настоящее время, по оценкам специалистов, Россия лишилась продовольственной безопасности, импортируя более 40% продовольствия. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% потребности. Россия, имея существенный природный потенциал, попала в явную зависимость по таким продуктам, как мясо, сахар, кормовое зерно, молочные продукты и растительное масло. На ввоз импортного продовольствия правительство ежегодно затрачивает около 22-26 млрд. долларов. Такие масштабы импорта означают потерю продовольственной самообеспеченности.

К сожалению, приходится констатировать, что в России в ходе рыночной трансформации обеспечение продовольственной безопасности не относилось к разряду приоритетных задач и только в последнее время ситуация начала меняться. Следует отметить, что обеспечение продовольственной безопасности, в первую очередь, зависит от устойчивого развития агропромышленного комплекса.

 Обеспечение продовольственной безопасности призвано нейтрализовать существующие и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступа населения к важным видам продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения сводится к достижению следующих взаимосвязанных целей:

расширение и повышение действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства; 

поддержка сельскохозяйственного экспорта;  

обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства; 

поддержка сельскохозяйственного кредита; 

 поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве; 

продовольственная поддержка лиц с низкими доходами; 

обеспечение достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам. 

К основным угрозам продовольственной безопасности можно отнести: 

превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией; 

 низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания; 

ценовые диспропорции на аграрно- продовольственном рынке; 

низкий уровень инфраструктуры рынка; 

дефицит квалифицированных кадров; 

неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка.

2015 года Указом Президента РФ № 683 была утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», в которой отмечено: «Повышение качества жизни граждан гарантируется за счет обеспечения продовольственной безопасности…» [20, с. 15]. В документе указано, что для противодействия угрозам качеству жизни граждан необходимы согласованные действия органов государственной власти и органов местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества.  Только вместе и сообща можно создать благоприятные условия для стимулирования рождаемости, снижения смертности населения, ведения и пропаганды здорового образа жизни. Согласно Стратегии обеспечение продовольственной безопасности осуществляется за счет:

– достижения продовольственной независимости Российской Федерации;

– ускоренного развития и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка;

– повышения эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и расширения их доступа на рынки сбыта продукции;

– развития племенного дела, селекции, семеноводства и аквакультуры (рыболовства), формирования достаточных федеральных фондов семян сельскохозяйственных растений (в том числе страховых фондов семян), развития производства комбикормов, белково-витаминных, минеральных добавок и премиксов, ветеринарных (зоотехнических) препаратов;

– повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий;

– недопущения бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их;

– совершенствования системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека;

– подготовки научных работников и высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства [20, с. 17].

Цель и методы исследования в проведенных исследованиях ставилась цель изложить методологические основы продовольственной безопасности», определить место продовольственной безопасности в структуре национальной и экономической безопасности, а также провести исследование теоретических аспектов продовольственной безопасности в условиях глобализации мировой экономики, что содержит элементы научной новизны.

Объектом исследования является продовольственная безопасность России как составная часть национальной безопасности.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобализации



















Глава 1 Теоретико-методологические основы продовольственной безопасности



1.1 Понятие продовольственной безопасности в труде отечественных экономистов и нормативно-правовой литературе

Проблема продовольственной безопасности изучается многими учеными. Впервые проблема продовольственной безопасности появилась в конце 70-х годах ХХ века, после спада объем производства зерна в ведущих зернопроизводящих мировых странах. Мировой зерновой кризис 1972-1973гг. способствовало тому, что продовольственная обеспеченность превратилась в важнейший фактор национальной безопасности.

Роль продовольственной безопасности связана, тем что является базовым показателем жизнедеятельности человечества. Недостаточность продовольственной безопасности возникает из-за стихийных бедствий, вызванных природным явлением, войнами. Радикальными изменениями в экономики общественного строя, различного рода экономическими кризисами в государстве и т.п. В связи с этим как для человека, так и для отдельного государства в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольственной безопасности и продовольствия. Важность проблемы в национальной безопасности в первую очередь с вязана с экологической безопасностью. 

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только в экономической безопасности, но и в политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль в продовольственной безопасности в национальной безопасности.



Проблема продовольственная безопасность населения стала активно рассматриваться мировым сообществом середины 1970-х гг., Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Впервые термин продовольственная безопасность в 1974г.  на состоявшейся конференции в 1974г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия организованной Федеральным агентством образования (ФАО) после резкого поднятия цен на зерно и раскрыт более чем через 20 лет, уже в 1996 году на всемирном встрече по проблемам продовольственной безопасности. По итогам встречи была принята Римская декларация. Возникновение этого понятия именно тогда, обусловлено глобальным противоречием, сложившимся в те годы, тогда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран «третьего мира». Это со всей очевидностью, продемонстрировало, что зачастую хроническая продовольственная нестабильность связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора экономики, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам предлагаемым мировым рынком.

Для понимания проблемы продовольственной безопасности государства, необходимо четкого разграничить понятия «продовольственная обеспеченность общества» и «продовольственная безопасность». Продовольственная обеспеченность – способность государства обеспечить всех членов общества продовольствием, достаточным и рациональным количеством продуктов питания, и обеспечить их экологичность и безопасность, не только с помощью самообеспечения, но и с активным использованием преимуществ международного сотрудничества и помощи. В свою очередь, продовольственная безопасность подразумевает способность страны за счет собственных ресурсов обеспечивать продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности, как населения страны в целом, так и каждого отдельно взятого человека, в соответствии с научно обоснованными нормами. 

Понятия «продовольственная обеспеченность» и «продовольственная безопасность» имеют предельные характеристики и связаны с пороговыми величинами. В России пороговыми значениями уровня продовольственной обеспеченности выступают научно обоснованные медицинские нормы потребления, которые оптимальны для полноценного и устойчивого развития личности, и социальные нормативы, а именно так называемая «потребительская корзина».

В России продовольственная обеспеченность в первые юридически закреплено в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства РФ на 1996-2000 гг.», в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была возведена задача - «достижение продовольственной безопасности страны».

Во второй половине 90-х термин продовольственная безопасность стал широко использоваться в официальных документах, так и в научной литературе. В проекте доктрине продовольственной безопасности РФ она рассматривается как «способность государства не только в обычных, но и в экстремальных условиях, вне зависимости от внешних и внутренних угроз, удовлетворять потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность человека». В Концепции продовольственной безопасности Российской Федерации она трактуется как «... способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения». В проекте ФЗ «О продовольственной безопасности Российской Федерации» понимается «... состояние экономики РФ, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания». 

Научное исследование продовольственной проблемы человечества имеет глубокие исторические корни на всех этапах эволюции экономической теории, начиная с классиков до современных ученых-экономистов. Одним из первых важность сельскохозяйственного производства для развития страны отметил Ф. Кенэ. Значительный вклад в развитие теории продовольственной безопасности внесли А. Смит, Т. Мальтус, Д. Риккардо, К. Маркс и др. В России проблема продовольственного обеспечения начала формироваться в начале XX в. Н. Кондратьевым, А. Чаяновым, Н. Бухариным. В настоящее время поиском путей решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности заняты такие ученые, как А. Алтухов, С. Афанасьев, В. Балабанов, 3. Биктимирова, Е. Борисенко, П. Бурдуков, Д. Вермель, А. Гордеев, Р. Гумеров, 3. Ильина, В. Логинов, • И. Лупашко-Стальский, Н. Малеева, А. Орлов, Н. Посунько, Н. Радугин, Н. Харитонов, Ю. Хромов, Л. Чешинский и другие. Несмотря на то, что продовольственной безопасности уделено достаточно много внимания в экономической науке, тем не менее, приходится констатировать, что многие аспекты этой проблемы остаются в настоящее время недостаточно разработанными.

В отечественно-правовой литературы понятие продовольственной безопасности весьма разнообразно. По мнению Б.А Чернякова «…продовольственная безопасность - это обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности» Черняков Б.А. – известный ученый-американист в области аграрной экономики США и российско-американских экономических отношений. Им опубликовано более 200 научных работ, в т.ч. 23 монографии и учебник, в которых он является автором и соавтором. Среди основных научных трудов Чернякова Б.А. – монографии «Калифорнийская модель аграрного сектора США» (2007 г.), 4-х томник «Биоклиматический потенциал России» (2006 – 2012 гг.), 2-х томник «Аграрный сектор США в начале XXI века» (2008 г.), монография «Айова: Продовольственная столица мира. Аграрные лица Айовы» (2011 г.), более 80 концептуально-аналитических статей в научных журналах и периодической печати. Его область научных интересов было - экономические проблемы развития и реформирования АПК США и России, государственное регулирование и общие вопросы совершенствования аграрной экономики США и России, научное и информационное обеспечение аграрного сектора США, проблемы экологии и устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий зарубежных стран и России, концепция всемирной и национальной продовольственной безопасности. значительные заслуги Чернякова Б.А. в организации и пропаганде комплексных научно-производственных исследований. Он поддерживал тесную консультативную связь с ведущими аграрными регионами России, выступал по сельскохозяйственным проблемам в Государственной Думе и Совете Федерации России.  

По мнению, Н.С. Посунько формулирует понятие продовольственной безопасности страны как «... уровень развития национальной экономики (прежде всего отраслей АПК), обеспечивающий продовольственную независимость». 

По мнению В.Г. Логинова, под продовольственной безопасностью следует понимать «... неограниченную во времени способность государства и общества обеспечить доступ населения к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового физического и социального развития каждой личности в обычных условиях и минимально необходимых для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных ситуациях» В 1959 году В.Г. Логинов был избран председателем колхоза имени Трофимова Днепровского района, а в 1961 году назначен директором племзавода «Дугино», который возглавлял до 1972 года. В эти годы показал свои организаторские способности, глубокие знания сельскохозяйственной науки, умение руководить большим коллективом, направлять его деятельность на производительный труд, на улучшение породы скота, повышение его продуктивности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства В.Г. Логинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1972-1973 годах возглавлял Сычёвский трест племсовхозов. В 1973-1976 годах – председатель обкома профсоюзоа работников госторговли и потребкооперации. С 1976 года находился на пенсии.

В.Г. Логинов принимал активное участие в общественной работе, неоднократно избирался членом обкорма КПСС, членом бюро Сычёвского райкома партии, депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов. В 1970 году избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Награжден орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (8.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (10.03.1958), медалями, в том числе четырьмя медалями ВДНХ СССР.

Таким образом продовольственная безопасность носит комплексный характер. Продовольственная безопасность для нашей страны является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.

На счет нормативно-правового регулирования можно сказать, что на сегодняшний день в большинстве стран мира уже создана разветвленная система правового обеспечения национальной продовольственной безопасности. Так, например, в Германии еще в 1955 году был принят закон о сельском хозяйстве Германии. В законе прямо указано, что государство обязано рассматривать проблему снабжения населения продовольствием как стратегическую, формировать продовольственные фонды, не использовать весь комплекс мер экономического стимулирования и поддержки и не ставить продовольственное снабжение в зависимость от третьих стран. Во Франции в соответствии с Законом Об обеспечении стабильности сельскохозяйственного производства министерству сельского хозяйства поручена разработка национальной аграрной политики и ее претворение в жизнь. Государство поддерживает конкурентоспособность сельхозпроизводства и регулирует внутренний рынок сельхозпродукции, следит, чтобы импорт продовольствия не наносил ущерба отечественному сельхозпроизводству, а цены на импортные товары не были ниже мировых и цен внутреннего рынка. В Швеции в 1947 г. был принят Закон О рационализации сельского хозяйства, который был направлен на поддержку конкурентоспособности своих агропроизводителей и ограничения импорта продовольственного сырья путем квот и пошлин. При стимулировании сельскохозяйственного производства государство исходило из того положения, чтобы доходы фермеров были не ниже размера заработной платы квалифицированных рабочих в среднем по промышленности.  Продовольственный комплекс США относится к самым протекционистски защищенным. Для этого приняты специальные нормативные акты, направленные на обеспечение стабильного продовольственного снабжения за счет поддержки собственного сельского хозяйства и сохранения его природных ресурсов. Так в 1979 г. был принят Закон «О продовольственной безопасности», направленный на поддержку сельского хозяйства, создающего материальную основу права на питание и соответственно на жизнь. В соответствии с этим законом предусматривалась закупка зерна в государственный резерв для обеспечения продовольственной безопасности страны и оказание продовольственной помощи другим странам. В последствии также был принят ряд законодательных актов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны. Так в 1986 г. был принят Закон «Об улучшении продовольственной безопасности», который закрепил систему мер по поддержке американских фермеров, включая субсидии на поддержание плодородия земель. Важно подчеркнуть, что реализация всех вышеперечисленных законов сопровождалась принятием специальных федеральных программ.

Говоря о законодательном обеспечении продовольственной безопасности в России, в частности в советский период развития нашего государства можно утверждать, что механизм правового регулирования этого вида национальной безопасности был прочно связан с управленческими традициями той эпохи. Советская экономика, прочно связанная в единый механизм с государственным и партийным аппаратами в единый объект управления, практически не требовала создания правовых механизмов. Фактически народное хозяйство было единым юридическим лицом, управление которым осуществлялось внутренними документами. Таким образом в условиях, когда государственные структуры и народное хозяйство фактически являлись единым юридическим субъектом, подавляющая часть нормативной базы - в том числе и нормативной базы продовольственной безопасности - существовала в виде совместных постановлений и решений ЦК и правительства, приказов и распоряжений Совмина, народнохозяйственных планов всех уровней, разного рода ведомственных инструкций и других внутренних документов.

В современных рыночных условиях хозяйствования агропродовольственный комплекс России испытывает необходимость учитывать последствия проводимых в стране преобразований с учетом задач различных органов законодательной и исполнительной власти. В связи с этим в стране принят ряд законов и указов Президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также разработана нормативно-правовая база, направленная на поддержание и обеспечение продовольственной безопасности России. Законодательная база по вопросу продовольственной безопасности берет свое начало с того момента, когда Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Академией сельскохозяйственных наук России в 1995 г. разработали «Концепцию аграрной политики и продовольственного обеспечения РФ». Данный документ включал не только основы комплексного решения проблем продовольственного обеспечения населения России с учетом производства, переработки, хранения и реализации сельхозсырья и продуктов питания, но и преследовал цель создания гарантированных продовольственных запасов и ресурсов. С учетом формирования законодательной базы необходимо исходить из того, что продовольственная безопасность – это «создание необходимых резервов продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, повышение уровня продовольственного обеспечения, покупательного спроса всех слоев населения страны, улучшение качества продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, обеспечение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках»

целью формирования государственных резервов продовольствия 2 декабря 1994 г. Президент России подписал Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности (в ред. от 02.02.2006 г.). В Законе определено, что закупка и поставка сельскохозяйственного сырья для государственных нужд осуществляется в целях:

удовлетворения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием федеральных потребностей и потребности субъектов Российской Федерации;

выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием;

обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

формирования государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения для обороны и государственной безопасности.

В формирования законодательной базы, направленной на обеспечение деятельности по организации резервирования продовольствия для государственных нужд 13 декабря 1994 г. был принят Федеральный закон № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (в ред. от 24.07.2007 г.), который призван установить общие правовые и экономические принципы и порядок формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе заказов на закупку и поставку товаров, работ, услуг для федеральных государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, расположенных на территории РФ.

Целями организации поставок продукции для федеральных государственных нужд являются:

- создание и поддержание государственных материальных резервов Российской Федерации;

- обеспечение экспортных поставок продукции для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных обязательств Российской Федерации

- реализация федеральных целевых программ.

В настоящее время, первоочередной задачей в продовольственной сфере и смежных отраслях экономики является введение в действие уже принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации». Однако данный закон еще не подписан Президентом России.

Так, согласно ст. 4 данного закона продовольственная независимость Российской Федерации считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в Российской Федерации составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

На особую значимость этого нормативно-правового акта в системе российского законодательства указывают как развитие законодательства зарубежных стран, так и развитие международного права, рассматривающего продовольственную безопасность в качестве необходимого условия механизма обеспечения основных прав и свобод человека, в том числе права на жизнь. При этом документы ООН подчеркивают, что продовольственная безопасность обеспечивается в первую очередь на национальном уровне, т.е. на уровне отдельных стран - членов ООН. В этой связи следует отметить, что статьи 17 и 18 Конституции Российской Федерации, гарантирующие гражданам Российской Федерации права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и гласящие (ст.18), что «они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления...».

Таким образом, своевременное принятие федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» позволит не только установить связь между Конституцией Российской Федерации и соответствующими законодательными актами всех уровней, установив цели и задачи исполнительной власти в единой сфере, но и привести законодательство РФ в более полное соответствие с нормами и практикой международного права.



1.2	Механизм обеспечения продовольственной безопасности в стране

Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:

о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;

об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.

Формирование здорового типа питания потребует:

- развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;

- разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;

- разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;

- разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.

В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:

- оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве;

- стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

- совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов;

- создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения;

- стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

- ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка;

- разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности;

- формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств - членов Евразийского экономического сообщества;

- совершенствование государственной торговой политики, регулирование рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.

В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:

совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;

осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния продовольственной безопасности;

оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;

оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок пищевых продуктов;

сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Система обеспечения продовольственной безопасности определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации. Правительство Российской Федерации: 

- проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

- организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;

- принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;

- осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

- координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:

реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;

формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;

обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.

Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы обеспечения продовольственной безопасности, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности.

Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz4diCjLymV

Проблема продовольственной безопасности страны является важнейшим приоритетом экономической стратегии политики любого государства, от эффективности решения которой зависит не только социальная, но и политическая, межнациональная стабильность в обществе.

Обеспечение продовольственной безопасности, в первую очередь, зависит от устойчивого развития агропромышленного комплекса. В Стратегии   Индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы отмечены основные проблемы, возникающие в развитии агропродовольственного сектора казахстанской экономики на фоне глобализации мировой экономики: сырьевая направ.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44