- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Изучение психологических особенностей девушек, у которых выявлена пищевая аддикция
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K007925 |
Тема: | Изучение психологических особенностей девушек, у которых выявлена пищевая аддикция |
Содержание
УНИКАЛЬНОСТЬ 39% а должно быть 50% Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Современные представления о нарушениях пищевого поведения…………………………………………………………….. 1.1 Нормальное и аддиктивное пищевое поведение……………………....... 1.2 Синдром переедания в структуре пищевого аддиктивного поведения…………………….…………………………. 1.3 Эмоциональные нарушения и пищевое поведение…………??????……. Глава 2. Описание объекта и методов исследования……………………………. Глава 3 Психологические особенности и психоэмоциональные нарушения в структуре личности женщин, страдающих перееданием…… 3.1 Оценка пищевого поведения людей, с лишним весом……….. 3.2 Психопатологические расстройства и оценка уровня алекситимии…. 3.3 Психологические защитные механизмы у лиц с лишним весом. Выводы по третьей главе……………………………………………………... Заключение……………………………………………………………………... Список литературы……………………………………………………………. Приложение…………………………………………………………………….. ВВЕДЕНИЕ Актуальность. Расстройства пищевого поведения являются одним из видов аддиктивного поведения [19, 20, 21]. В настоящее время одной из главных проблем является аддиктивное поведение и является предметом изучения клинических психологов. Показано, что в основе любой зависимости лежит патологическая активация системы подкрепления, или ревард-системы, когда состояние комфорта обеспечивается определенными предметами, химическими веществами или действиями. Известно, что зависимое поведение сопровождается личностными девиациями, однако остается неясным, что первично: формирование зависимости или личностных предиспозиций. Мнения исследователей на этот счет расходятся: одни считают, что к аддикции предрасположена изначально дефицитарная личность, в онтогенезе которой всегда можно обнаружить депривацию, другие аргументируют и наблюдают личностные трансформации в процессе формирования и развития аддиктивного поведения. Причиной наступившего ожирения рассматривается эмоциональные и психосоциальные особенности. [2, 11]. Это фундаментальный аспект проблемы аддиктивного поведения. В отношении пищевой аддикции нельзя игнорировать физиологический компонент. Если мы имеем аддиктивное переедание, то сопутствовать этому состоянию будет ожирение, при анорексии, напротив, мы будем наблюдать трагическую для пациента потерю веса. Анорексию можно рассматривать как аддикцию????? С каждый годом растет количество людей страдающих ожирением, заметно растет количество детей и подростков имеющих лишний вес. Избыток массы тела доставляет много неудобств, и заставляет обращаться к медикам. Проблематично и трудоемко решить проблему коррекции веса человека??? которая имеет социальное значение [3, 4]. Применение различных методов коррекции массы тела не всегда эффективны. От 5 до 20% людей имеют положительные результаты [5]. Следует отметить, что терапевтическое воздействие (диеты, психотерапия, физические нагрузки) часто не дают желаемого результата или дают только кратковременный эффект, поскольку недоучитывают аддиктивный компонент переедания. Аддикция переедания, которая в ряде случаев сопровождает ожирение и является его причиной, считается частным случаем нарушения пищевого поведения. В клинической картине при этой патологии на первое место выходит избыточный вес, который является причиной обращения за медицинской помощью и мишенью терапевтического воздействия. Проблема ожирения, переедания и лишнего веса вызывает интерес, в основном, специалистов общесоматического профиля [7, 8, 9, 10]. По медицинский показателям имеются эндокринные, желудочно-кишечные, сосудистые нарушения, поражениях печени, нарушения липидного обмена, по сути дела о последствиях переедания [2, 8, 9, 11, 12]. Признавая причину ожирения, ряд исследователей [13, 14] подчеркивают первостепенное значение церебральных механизмов, формирующих особенности пищевых поведенческих реакций. При этом происходит игнорирование аддиктивного звена процесса, которое является в большинстве случаев пусковым звеном развития переедания. Изучение личностных особенностей лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения, и выявление аддиктивного звена в структуре переедания, является актуальной психологической задачей. Гипотеза исследования: можно предположить, что пищевая аддикция в своей структуре не всегда содержат аддиктивный компонент, а личностные особенности лиц, страдающих тем или иным видом пищевой аддикции должны различаться. Изучение пищевой аддикции целесообразно провести на примере девушек, страдающих ожирением, поскольку они чаще, чем парни, обращаются за психологической и медицинской помощью в связи с избыточным весом. Цель работы: изучение психологических особенностей девушек, у которых выявлена пищевая аддикция. Объект исследования: девушки, страдающие пищевой аддикцией.. Предмет исследования: психологические особенности девушек, ассоциированные с пищевой аддикцией в форме переедания. Задачи: 1) провести теоретический анализ проблемы изучения пищевой аддикции ,в оособенности , переедания; 2) обосновать методы исследования; 3) провести эмпирическое исследование по изучению психологических особенностей девушек, страдающих пищевой аддикцией , в особенности, перееданием; 4) проанализировать полученные результаты. Исследовательская база: НИИ терапии и профилактической медицины РАН Адрес: 630089, Новосибирск, ул. Б.Богаткова, 175/1. Под наблюдением находились 59 девушек в возрасте 15-28 лет, которые обратились за медицинской помощью вследствие избыточного веса. С их информированного согласия они были направлены к психологу и детально обследованы психологическими методами. Методы исследования: 1. Психологическое структурированное интервью с акцентом на особенности пищевого поведения, пищевые привычки и пристрастия; выявление самоотношения и самохарактеристики. 2. Стандартный международный опросник Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) для выявления нарушений пищевого поведения; 3. Торонтская Алекситимическая шкала, адаптированная в институте им. В.М. Бехтерева [77]; 4. Для изучения копинг-стратегий и особенностей психологических защит применялся тест Плутчека-Келлермана-Конте (Life Style Index) в адаптации Л.В. Меншиковой (2000). Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. ГЛАВА 1. Современные представления о нарушениях пищевого поведения 1.1 Нормальное и аддиктивное пищевое поведение Считается, что избыточный вес является результатом банального переедания. Но это не так, ведь любое расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство), сосредоточенность на своём весе или на еде – всё это зачастую результат расстройства психики. Главное назначение пищи – обеспечивать организм необходимыми ингредиентами, поставлять энергию и строительный материал. Пищевым поведением это ценностное отношение к пище и её приёму, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию. Пищевое поведение включает в себя вовлечение следующих составляющих: • моторное выражение • центральная и вегетативная физиологическая активация • субъективные ощущения и переживания, тесно связанные с эмоциями. Рациональное (нормальное) питание состоит в грамотном распределении калорийности в течение всего дня. Одной из главных причин потребления пищи является периодичность. Для поступления питательных веществ в ткани не нужно осуществлять процесс потребления пищи постоянно, для этих нужд есть эндогенные резервы. Расходование этих резервов в соответствии с потребностями организма и их восстановление и поддержание осуществляется нейроэндокринными механизмами, в которых гипоталамус играет главную роль. Объектом регуляции являются как пищевое поведение, так и метаболические процессы в органах пищеваренияТакая хорошо сбалансированная система делает возможным периодическое потребление пищи человеком и животными. Но под воздействием различных неблагоприятных факторов может наступить рассогласование церебральных механизмов, формирующих особенности пищевых поведенческих реакций [57]. Наряду с нормальным пищевым поведением мы рассматриваем аддиктивное. Аддиктивное поведение – один из типов отклоняющегося от нормы поведения с формированием стремления к уходу от реальности путём искусственного изменения своего психического состояния посредством приёма некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определённых видах деятельности с целью развития интенсивных эмоций. Наиболее изучаемыми моделями нарушений пищевого поведения традиционно были нервная анорексия и нервная булимия. Первая представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим индивидом. Отказ от пищи связан, как правило, с недовольством своей внешностью, избыточной, по мнению самого человека, полнотой. Булимия же характеризуется повторяющимися приступами переедания и чрезмерным контролированием веса тела, что приводит человека к принятию крайних мер для выведения «лишнего». Желание много есть сочетается с самоуничижительным отношением к себе. Выбор пищи зависит от комплекса различных факторов: • Физиологических • Психологических • Социокультурных Замечено, что пациенты с избыточным весом предпочитают продукты с высоким содержанием жиров, а также сладкую пищу, т.е. пищу, богатую углеводами. Клинические исследования показали, что любовь к сладкому имеет патофизиологическую основу (нарушение обмена веществ в организме) и связана с перестройкой опиоидно-пептидной системы. Предполагается, что и другие пищевые предпочтения и извращения также обусловлены нарушением обмена веществ, в том числе и особенностями питания в детстве [60]. Важную роль в контроле массы тела и пищевого поведения играет серотонин, увеличение секреции которого приводит к снижению объёма потребляемой пищи (в большей степени углеводов) и повышению расхода энергии [Leibowitz S.F., Alexander J.T., 1998]. Кроме чувства сытости, регуляторами секреции серотонина являются лептин и другие гормоны.Ogden Jane, Wardle Jane (1990) изучали влияние когнитивных факторов на чувствительность к внутренним и внешним раздражителям голода и пришли к выводу, что на субъективную оценку чувства голода и насыщения у пациентов влияет не только калорийность пищи (небольшое чувство голода и выраженное ощущение сытости возникает после приёма высококалорийной пищи, что указывает на нормальную чувствительность к внутреннему стимулу голода), но и представление о составе пищи, что свидетельствует о роли внешних раздражителей в формировании ощущений голода и насыщения у человека. Нарушение пищевого поведения является определяющим симптомокомплексом при аддиктивном пищевом расстройстве, а учитывая широкую распространённость эмоциогенного пищевого поведения среди больных с избыточной массой тела и ожирением, не следует ограничиваться исследованием нервных анорексии и булимии. Ассоциация психиатров США предложила термин для обозначения таких особенностей пищевого поведения, не подпадающих под диагностические критерии анорексии и булимии nervosa: ED-NOS (eating disorder not otherwise specified). В течение последних нескольких лет начали публиковаться результаты клинических исследований таких нарушений [Taylor A.E. etal., 1999]. Аддиктивные расстройства рассматриваются в качестве одной из форм деструктивного поведения. К настоящему времени выделены и описаны, наряду с основными известными видами аддикции, к которым относятся приём алкоголя, прием веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, медикаменты и другие токсиканты, несубстанционные (поведенческие) формы аддикции: участие в азартных играх, в том числе, компьютерные и "инертные аддикции", сексуальное аддиктивное поведение, пищевая аддикция (переедание или голодание), музыкальная аддикция, работоголизм как аддиктивное отношение к работе и другие варианты аддиктивного поведения [15, 22, 23, 24]. Наиболее общий механизм становления аддикций: предметы и активности, вовлеченные в аддиктивное звено, приобретают "одушевленный" характер, с ними устанавливаются патологические интимные эмоциональные отношения, в процессе чего изменяется социальная или биологическая функция аддиктивного предмета или активности. Выбор предмета аддикций зависит от ряда факторов, включающих прежде всего доступность, личностные особенности, культуральные традиции [15, 16, 21, 22, 30, 42, 59, 61, 62]. Зависимое поведение не обязательно приводит к заболеванию, но закономерно вызывает личностные изменения и социальную дезадаптацию. Ц.П. Короленко указывает на формирование аддиктивной установки - совокупности когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенности, вызывающих аддиктивное отношение к жизни. Характерным при выраженном аддиктивном поведении является изменение социальной коммуникации, нарастает уход от действительности, изоляция и нарушение эмоциональных отношений с людьми. Используемые в аддиктивном поведении предметы и активности заменяют экзистенциальное человеческое общение. Лица, окружающие аддикта, воспринимаются им как объекты, предметы для манипуляции, что способствует его изоляции в обществе. Аддиктивное поведение характеризуется постоянством и предсказуемостью, что достигается стереотипностью действий с аддиктивными объектами и стереотипными эмоциями. Нередко аддикты используют проективные защитные механизмы с идентификацией проблемы во внешней среде, а не в самом аддиктивном поведении [64]. Мысли и разговоры об объекте аддикции начинают преобладать. Усиливается механизм интеллектуального оправдания аддикции («ем, потому что нервничаю»), снижается критичность к негативным последствиям аддиктивного поведения («я могу себя контролировать»). Развивается также и недоверие к «другим», в том числе специалистам, пытающимся оказать аддикту медико-социальную помощь («они не могут меня понять, потому что не знают, что это такое»). По образному выражению А. Peele, В. Brodski, (1975), для здорового человека мир представляется ареной, на которой можно творить и воплощать своими руками свои желания, тогда как для аддикта мир выглядит тюрьмой, вырваться из которой позволяет не поступок, а уход от реальности любым доступным способом. 1.2 Синдром переедания в структуре пищевого аддиктивного поведения Процесс развития и закрепления патологического пищевого поведения растянут во времени. Отдельные возрастные периоды жизнедеятельности человека являются критическими, например, подростковый период, который характеризуется становлением индивидуальных особенностей физического развития, познавательной деятельности и формированием основных привычек последующего поведения. В этот период формируется или не формируется осознанная мотивация физического совершенствования и здорового образа жизни. В этот период, который зачастую совпадает по времени с обучением в высшем или среднем учебном заведении или получением трудовых навыков, наиболее полно раскрываются резервные возможности организма [37]. Вместе с тем, неправильные привычки в отношении образа жизни, которые формируются в подростковом периоде, пока еще не проявляются соматическими нарушениями, так как в течение некоторого времени организм существует в нормальном режиме вследствие активации резервных возможностей. Компенсаторная активность одних систем поддерживается за счет ослабления функций других [37]. Однако напряжение функциональных систем организма рано или поздно приведет к манифестации патологического процесса, в данном случае – к накоплению избыточного веса и появлению зависимости от еды. В период становления морфофункционального статуса многое зависит от качества пищи, ее сбалансированности, от рационального подхода к приему пищи в течение суток. В последнее время многие исследователи сходятся во мнении, что рост заболеваемости среди молодежи значительно увеличился, и, безусловно, одним из факторов нарушений здоровья является неправильное питание и низкая физическая активность. По данным American Heart Association (2005), физическая активность является тесно связанной с индексом массы тела. Так, избыточность питания на фоне недостаточной физической активности, наряду со специфическим действием на разные звенья обмена веществ в сочетании с нейропсихическими факторами может вызвать нарушение границ возможных нормальных отклонений дефинитивных размеров тела и привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями для психоэмоционального и соматического состояния [2, 11, 38]. Известно, что фенотип формируется под влиянием окружающей среды, которая определяет уровень осуществления генотипического потенциала веса тела [2]. В понятие «окружающей среды» входят не только экологические факторы, но и социальное окружение, семья, друзья, обстановка, что в целом формирует характер питания, пищевые привычки и особенности режима приема пищи, отношение к еде. Не вызывает возражений постулат, что механизмы избыточного веса и ожирения облигатно алиментарны, т.е. накопление жира в организме возникает вследствие преобладания прихода энергии над ее расходом [11, 38, 39]. Дисбаланс между потреблением источников энергии с пищей и энерготратами приводит к увеличению массы тела. Коррекция массы тела у такой категории лиц, как уже упоминалось, оказывается весьма нелегкой задачей, а первоочередной стратегией вмешательства у них является рационализация питания [11]. Однако научно-обоснованных суждений по коррекции избыточной массы тела только за счет оздоровительного питания недостаточно [16]. Соглашаясь с полиэтиологичностью переедания, среди основных причин, вызывающих избыточное потребление пищи, следует признать социальные, генетические факторы и неправильный образ жизни. Но нельзя забывать, что переедание возникает не только на основе физиологических потребностей, а появляется в ответ на психоэмоциональное напряжение и превращается в способ выражения культуральных, национальных и личностных особенностей индивидуума [3, 4]. Синдром переедания является промежуточным звеном между химическими и нехимическими аддикциями [19]. По мнению авторов, аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента, применяя который человек уходит от неустраивающей его субъективной реальности. В момент раздражения, неудовлетворенности, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. При этом переедающий человек входит в зону другого обменного баланса. Постоянная эксплуатация драйва удовлетворения голода приводит к тому, что механизмы, участвующие в его активации, начинают включаться тогда, когда это не нужно собственно организму. На определенном этапе переедания, наряду с психологическими механизмами использования еды как средства ухода от реальности, начинают реализовываться физиологические механизмы, и человек стремится к еде потому, что у него возникает чувство голода [19]. Зависимость от переедания – это уход от реальных проблем м помощью изменения своего психического состояния посредством приёма неограниченного количества еды или постоянным зацикливанием внимания (психологической активности) на определённых продуктах и/или их поедании, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме человека. Например, если человек начинает заниматься чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может ещё усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести к неспособности конструктивно противостоять стрессам. Выделяют несколько диагностических критериев аддикции переедания [21]. • постоянная тяга к еде и непреодолимое желание в приеме пище даже в условиях ощущения сытости; • попытки противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью таких приёмов, как вызов рвоты, злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания, использование препаратов, подавляющих аппетит; • страх ожирения. Безудержное влечение к пище может отражать как противостояние (снятие симптомов тревоги, депрессии при невротических расстройствах), так и уход от реальности [66]. При аддиктивном поведении повышение ценности процесса питания и переедание становится единственным удовольствием в скучной, однообразной жизни. Человек избирает для себя питание как альтернативу повседневной жизни, где помимо удовольствий есть и проблемы. У него появляется феномен «потребности острых ощущений» в виде изменения пищевого поведения. Например, такой индивид может получать новые необычные ощущения от количества и качества пищи, сочетания несочетаемых ингредиентов (арбуз с хлебом, огурцы с горчицей) [21, 54]. Каждый человек в той или иной мере зависим, в том числе и от еды. Но патологией зависимость от чего-либо становится тогда, когда человек начинает заменять определённым поведением реальные потребности. Идёт постепенная замена реальной, необходимой для жизни, мотивации некоторыми эрзац-потребностями например, перееданием. По мере развития зависимости процесс переедания становится средством и мотивом деятельности (сдвиг мотива на цель): само переедание становятся истинным побудителем деятельности. Реальная жизнь заменяется иллюзиями, теряется связь с реальностью существования самого себя. Человек с помощью переедания уходит от реальности, которая его не устраивает, особенно, в периоды, когда он начинает испытывать наиболее выраженный дискомфорт. На определённом этапе развития зависимости начинают формироваться системы её обоснования, психологические защиты, появляется нарушение мышления - мышление по желанию. Эмоциогенное пищевое поведение всегда присутствует в структуре аддиктивного переедания. При этом пищевым аддиктам свойственно также неограничительное и ограничительное пищевое поведение – как следствие эмоциогенного переедания. Аддиктивное поведение может выражаться от регулярного переедания при стрессе, скуки так компульсивного пищевого поведения, устранить которое без помощи психотерапевта практически невозможно [9]. 1.3 Психоэмоциональные нарушения и пищевое поведение Очевидно, что личностно-психологические особенности индивидуума могут быть причиной гипералиментарного пищевого поведения, которое на базе генетической предрасположенности служит пусковым механизмом для развития и рецидивирования ожирения [4]. При ожирении можно наблюдать постепенное развитие своеобразного вида отчуждения между психическим и соматическим; именно мозг (психика) пациентов испытывает стремление к дальнейшему злоупотреблению пищей, даже в случаях наступления драматических изменений во внешности и функционировании внутренних органов и систем [54]. Пациенты с избыточной массой тела не подвержены плохому настроению, это жизнерадостные, позитивно настроенные люди, которые, однако, часто не знают, когда они голодны и одновременно предъявляют жалобы на повышенный аппетит, идентифицируя его с частым стремлением «заесть» неприятность. Всевозможные негативно окрашенные эмоциональные состояния (скука, неудовлетворенность, апатия, тревога, раздражение) у них проявляется как актуализация аппетита. Во время приема пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание материала, имеющего негативное содержание [21, 54]. Данный механизм является универсальным для всех аддиктивных реализаций, и при дефиците альтернативных способов быстрого изменения своего психоэмоционального состояния превращается в привычный способ ухода от реальности, формируя психологическую зависимость от аддиктивного агента [16, 59]. Трансформация психоэмоциональных паттернов в соматоформные симптомы свойственна алекситимичным личностям. Основной личностной особенностью алекситимичных пациентов является дефект в аффективной сфере – неспособность дифференцировать эмоции с ощущением неопределенного физиологического напряжения. Им свойственно бесконечное описание физических ощущений, часто не имеющих связи с заболеванием. Непонимание своего внутреннего психического и физического состояния и благополучия сочетается с ограниченной способностью к регуляции внутренних состояний. По мнению J.Nemiah, P.Sifneos (1973), затруднения в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями, трудности в вербализации эмоций и идентификации собственных чувств, сниженная способность к вербализации приводит к фокусированию эмоционального возбуждения на соматическом компоненте и развитию психосоматических расстройств. Алекситимия отражает недостаточную когнитивную способность продуцирования и регулирования эмоций. Алекситимичные пациенты имеют тенденцию к наличию негативных аффектов и минимума позитивных, но не стремятся их выразить или передать другим людям, поэтому они лишены аффективной регуляции, которая обеспечивается интерперсональными взаимоотношениями [67]. Было показано, что появление феномена алекситимии обусловле¬но снижением функциональной полноценности пра¬вого полушария мозга, редукцией межкортикальных связей между правой фронтальной долей и левым полушарием, т.е. "функциональной комиссуротомией", блокирующей взаимодействие левого и правого полушарий головного мозга [31]. Механизмы психологической защиты (МПЗ), также малоизученные у больных с ожирением, могут быть патогенетически связаны с алекситимией. МПЗ являются проявлением адаптационных процессов. В работах отечественных и зарубежных исследователей МПЗ и копинг-механизмы традиционно рассматриваются как важнейшие формы реагирования индивидов на стрессовые ситуации. Копинг-поведение используется как стратегия действий личности, направленная на устранение ситуации психологической угрозы [45]. МПЗ и копинг-механизмы отражаются во внутренней картине болезни - системе психологической адаптации, формируемой в защитных целях для снижения и преодоления трудностей, вызванных заболеванием [37, 68]. Психологические особенности пищевых аддиктов недостаточно изучены. Психологические особенности аддиктов переедания, например, алекситимия, могут быть тесно связаны с особенностями функционирования центральной нервной системы. Выводы по 1 главе: 1. Аддиктивное пищевое поведение включает в себя совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей, вызывающих зависимость от пищи, и проявляется в стереотипных, повторяющихся паттернах поведения, возникающих при малейших негативных нарушениях в психоэмоциональной сфере. 2. Основной характерной особенностью пищевого аддиктивного поведения является замена реальных потребностей – едой. По мере развития зависимости процесс переедания становится основным мотивом деятельности. Человек с помощью переедания уходит от реальности, которая его не устраивает, особенно, в периоды, когда он начинает испытывать наиболее выраженный дискомфорт. 3. На определённом этапе развития зависимости начинают формироваться системы её обоснования, психологические защиты. Пищевые аддикты не могут распознать свои эмоции. А это свойство является особенностью алекситимичных пациентов, у которых выявляется дефект в аффективной сфере – неспособность разделять эмоции с ощущением неопределенного физиологического напряжения. 4. Необходимо выяснить особенности психологических защитных механизмов у пациентов с нарушениями пищевой аддикции, которые, вероятно, будут иметь диагностическое значение. ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В соответствии с целью исследования: изучение психологических особенностей женщин, у которых выявлена пищевая аддикция , к обследованию были привлечены девушки , которые обратились за помощью в результате избыточного веса, всего 59 чел., возраст 16-28 лет. Они были информированы о предстоящем психологическом обследовании. Все пациентки подписали бланк информированного согласия. Обследование пациентов проводилось в первые дни с момента наблюдения до начала активной терапии по снижению веса. Фиксировались следующие параметры и сведения: социально-демографические и антропометрические данные (измерение роста и веса); заполнение опросника по нарушениям пищевого поведения; психологическое тестирование. Распределение испытуемых по возрасту представлено в таблице 1. Наибольшее число испытуемых среди женщин (25 человек – 42,4 %) составила возрастная группа 30-39 лет. Все испытуемые имели высшее или среднеспециальное образование, некоторые (5 человек) – 2 высших образования. Показатель семейного положения испытуемых отражает личностно-бытовой уровень адаптации (табл. 2). Как следует из приведенной таблицы 2, семейное положение испытуемых определяется в шкале убывающих величин следующими показателями: состоящие в браке (34 человека - 45,2 %); состоящие в гражданском браке (15 – 20 %); состоящие в повторном браке (10 - 13,3 %). Значительное число (11 или каждый седьмой) оказались одинокими после расторжения брака. Социальная адаптация личности в значительной степени определяется состоянием взаимоотношений в семье между супругами (табл. 3). К одному из объективных показателей социально - личностной дизадаптации относится состояние межличностных отношений в семье. Установлено, что только у 15 человек (25,3 %) они расценивались как хорошие, тогда как у каждого второго испытуемого (29 человек - 54,7 %) они находились в рамках формальных, либо плохих. В общепринятом плане на момент обследования субъективное психосоматическое состояние испытуемых было расценено как хорошее у 44 человек (74,7 %) и ближе к удовлетворительному у 15 (25,3 %). Таблица 1 Распределение обследованной выборки по возрасту Всего, человек Возраст, лет 16-18 40-49 50-59 60-69 Абс. % Абс. % Абс. % Абс. % Абс. % Женщины - 59 6 10,2 25 42,4 15 25,4 12 20,3 1 1,7 Примечание - здесь и далее: Абс. - абсолютное число; % - процентное соотношение. Таблица 2 Характеристика семейного положения обследованных Показатель Число испытуемых, n=59 % Не состоящие в браке 5 6,8 Состоят в браке 34 45,2 Одинокие после расторжения брака 10 13,3 Состоящие в гражданском браке 15 20 Брак повторный 11 14,7 Всего: 59 100 Пересчитать!!! Таблица 3 Характеристика взаимоотношений в семье Показатели взаимоотношений в семье Число испытуемых, n=59 % Хорошие 19 25,3 Удовлетворительные 15 20 Плохие 24 32 Формальные 17 22,7 Всего 75 100 Пересчитать! Почти 80 % лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с лишним весом– трудоспособного возраста. Несмотря на высокий образовательный ценз, социально-бытовая адаптация испытуемых оставляет желать лучшего, поскольку только четверть из них абсолютно удовлетворена своими взаимоотношениями в ближайшем социальном окружении, а каждый пятый является одиноким человеком. Плохие и формальные взаимоотношения в своей семье признают почти 55 % испытуемых. Одной из основных задач нашего исследования было выявление лиц с нарушением пищевого поведением, Аддикцией переедания. У всех испытуемых (59 человек) производился сбор анамнеза и анализировались пищевые привычки. При оценке питания и выявлении нарушений пищевого поведения использовался стандартный международный опросник Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), широко используемый с 1987 года [6]. Регистрировалось время суток, характеризующееся максимальным аппетитом у каждого участника исследования, диагностировались основные нарушения пищевого поведения (эмоциогенное, экстернальное и ограничительное), что по опроснику соответствует количеству баллов, равному или превышающему 1,8; 2,0; 2,0; соответственно (Приложение 1). Характеристики анкеты эмоциогенного пищевого поведения наиболее полно соответствуют аддикции переедания. Все 13 вопросов анкеты включают в себя варианты актуализации желания поесть в связи с появлением отрицательных эмоций или скуки и никак не связаны с реальным чувством голода. В норме у человека в состоянии тревоги, озабоченности, волнения, раздражения и т.п. пропадает аппетит, во-первых, за счет появления более «актуальной» эмоции, во-вторых, за счет снижения желудочной секреции в состоянии реакции на стресс. Наблюдаемая инверсия аппетита при эмоциогенном пищевом поведении свидетельствует о вероятном аддиктивном расстройстве. Поэтому для диагностики аддиктивного пищевого поведения был использован опросник DEBQ, шкала эмоциогенного пищевого поведения. Пищевая аддикция диагностировалась в том случае, если пациент набирал не менее 3-х баллов по этой шкале. Экстернальное поведение – это нормальное пищевое поведение, которое встречается у здоровых людей. Аппетит в норме возникает при виде красиво приготовленной и вкусно пахнущей пищи. Экстернальное пищевое поведение в чистом виде является банальным перееданием, относительно легко поддается коррекции с помощью диеты и психотерапии, чаще всего сопровождает пищевую аддикцию, но часто имеется и у здоровых людей, не страдающих избыточной массой тела. Ограничительное пищевое поведение начинает появляться у пациентов по мере увеличения массы тела, и наблюдается обычно у лиц без аддиктивного расстройства. Аддиктивная реализация в виде переедания в период обострения не терпит каких-либо ограничений, поэтому ограничительное поведение у аддиктов имеет свои выраженные особенности, например, аддикт никогда не будет начинать еду в обстановке, где он не сможет полностью утолить свой голод, аддиктам не свойственно «перекусывать» где-то на работе или по дороге, поскольку в структуре их патологии имеется своеобразный симптом облигатности насыщения и потери контроля за количеством съеденного, афишировать который не всегда возможно. Феномен алекситимии определялся при помощи Торонтской Алекситимической шкалы, апробированной в институте им. В.М. Бехтерева [77]. Подсчет баллов осуществлялся общепринятым способом. Предельное теоретическое распределение результатов – от 26 до 130 баллов. Выявление суммы баллов 74 и выше позволяет назвать испытуемого алекситимичным. Для изучения копинг-стратегий и особенностей психологических защит применялся тест Плутчека-Келлермана-Конте (Life Style Index) в адаптации Л.В. Меншиковой (2000). Выделялись 8 шкал: вытеснение (подавление), регрессия, замещение (смещение), отрицание, проекция, компенсация, реактивное образование (гиперкомпенсация) и рационализация (интеллектуализация). Эти 8 психологических защит соответствуют восьми основным эмоциям, которые обычно испытывает человек, и которые формируют стандартные консервативные способы поведения. Подсчитывалось абсолютное число положительных ответов на предлагаемые утверждения опросника у всех пациентов, подсчитывались средние значения и их изменения в процессе исследования. Изучался удельный вес каждой шкалы теста Плутчека-Келлермана-Конте (Life Style Index) в структуре личности отдельного пациента. ГЛАВА 3. Глава 3 Психологические особенности и психоэмо....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: