- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Использование биологически активных добавок в составе комбикормов для цыплят бройлеров и сертификация продукции по показателям безопасности
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K012238 |
Тема: | Использование биологически активных добавок в составе комбикормов для цыплят бройлеров и сертификация продукции по показателям безопасности |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УДК 637 На правах рукописи Есіркепова Жансая Ж?махан?ызы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ. Магистерский проект на соискание степени магистра технических наук по специальности 6M073200 – СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ АЛМАТЫ, 2017 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Магистерский проект ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ. специальность: 6M073200 – СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ Магистрант __________________Есіркепова Ж.Ж. (подпись) Научный руководитель __________________Ахметова С.О. (подпись) ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ: Заведующая кафедрой «БиКПП» __________________Уажанова Р.У. (подпись) «___» ________________20 ___ г. Начальник УПО __________________Кошербаева Л.М (подпись) «___» ________________20 ___ г. Алматы, 2017. СОДЕРЖАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ………………………………………………… 4 ОПРЕДЕЛЕНИЯ………………………………………................................... 6 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ............................................................... 7 ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 8 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1Полноценное кормление - основа высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы...…………………………….......................... 15 1.2 Биологическое действие янтарной и лимонной кислот и их применение в птицеводстве.............................................................................. 18 1.2.1Роль янтарной кислоты в птицеводстве................................................. 1.2.2 Роль лимонной кислоты в птицеводстве............................................... 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 19 21 2.1 Объекты исследований …………………………………………............... 24 2.2 Методы исследований................................................................................ 24 2.2.1Методы определения зоотехнических показателей цыплят................. 27 2.2.2 Оценка качества тушки цыплят бройлеров…………………………… 27 2.2.3 Методы определения химического состава…………………………... 29 2.2.4 Методы определения микробиологических показателей и безопасности мяса ……………………………………………………………. 34 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 3.1Влияние использования в составе комбикормов янтарной и лимонной кислот на прирост живой массы цыплят бройлеров................................ 36 3.1.1 Использование янтарной и лимонной кислот в составе комбикормов цыплят бройлеров.............................................................. 3.1.2 Изыскание оптимальных доз БАД при скармливании цыплятам бройлерам.................................................................................................. 3.2 Влияние использования в составе комбикормов янтарной и лимонной кислот на убойные и мясные качества цыплят бройлеров...................... 36 38 39 3.2.1 Убойные качества цыплят бройлеров.............................................. 3.2.2 Органолептические показатели качества мяса ..................................... 40 42 3.2.3 Физико-химические показатели качества мяса................................. 45 3.2.4Микробиологические исследования и показатели безопасности мяса цыплят бройлеров……………………………………………………. 46 4 СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................. 66 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ........................................ 77 ПРИЛОЖЕНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ В настоящем магистерскомпроекте использованы ссылки на следующие стандарты: Закон РК «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.04.2016 г.). Закон РК «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года № 274-IV (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г.). Закон РК «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г.). Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.11.2015 г.). ТРТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2013 г. № 68 ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят бройлеров и их части). Технические условия ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 33319-2015Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) ГОСТ 30054-2003 Мясо птицы. Определение общего содержания золы. ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. ГОСТ 23392-2016Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 25011-81 Мяса и мясные продукты. Методы определения белка. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. МУК № 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. МУК 4.1.2158-07 Методические указания. Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90. ОПРЕДЕЛЕНИЯ В настоящем магистерском проекте применяются следующие термины с соответствующими определениями: Биологически активные добавки (БАДы) — натуральные комплексы минералов, витаминов, пищевых волокон, экстрактов лекарственных растений, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и т. д.; Толерантность организма – (лат. tolerare — терпеть, переносить, выносить, привыкать) снижение реакции на повторяющееся введение веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта. Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного; Живая масса – является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных; Сохранность поголовья – показатель, устанавливаемый отношением конечного к начальному поголовью птицы, выраженный в процентах. Убойный выход — отношение убойной массы туши к предубойной массе животного, выраженный в процентах; Пищевые продукты – это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде; Безопасность пищевых продуктов – соответствие продуктов питания техническим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным стандартам, нормам, правилам и требованиям, гарантирующих их безопасность для жизни и здоровья людей; Нормативные документы – стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила и нормы и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; Качество пищевых продуктов – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением; Белки – высокомолекулярные природныеполимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью – СО-NH-; Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении метаболических процессов, но не имеющих пластического и энергетического значения; Сертификация продукции – деятельность по установлению и подтверждению соответствия продукции стандартам или иным нормативным актам. ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ В настоящеммагистерском проектеиспользованы следующие обозначения и сокращения: БАД – биологически активные добавки БГКП – бактерии группы кишечной палочки. ВОЗ – всемирная организация здравоохранения ГОСТ – государственный стандарт ЖКТ – желудочно–кишечный тракт КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; КОЕ/г – количество колониеобразующих единиц в 1 г. НАК – незаменимые аминокислоты НПО – научно-производственное объединение ООН – Организация Объединённых Наций ПАВ – поверхностно-активные вещества ПВЖС – преобразование высокожирных сливок ПД – пищевые добавки ПДК – Предельно допустимая концентрация ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты СТ РК – стандарт Республики Казахстан ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ВВЕДЕНИЕ Проблема интенсификации производства продукции птицеводства в настоящее время в Казахстане, как и во многих странах мира, является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека. Повышение продуктивности и качества мяса птицы в условиях развитого интенсивного птицеводства приобретает всё большее значение. Это зависит от многочисленных факторов, в том числе, в немаловажной степени, от кормления сельскохозяйственной птицы. Считается, что использование возможностей организма птицы в наибольшей степени зависит от технологии кормления. Экономически эффективнее кормление птицы сбалансированными полнорационными комбикормами с использованием в их составе добавок минерально-витаминных премиксов, причем они в 2-3 раза дешевле стандартных комбикормов [1]. В настоящее время растет спрос на продукты птицеводства, обогащенные ценными питательными веществами. Для этого в кормлении птицы применяют различного рода добавки, способствующие повышению качества и питательной ценности птицеводческой продукции. В связи с этим использование в кормлении птицы кормовых добавок, богатых минералами и витаминами, с целью повышения качества яиц и мяса птицы, представляет практический интерес, как для производителей, так и потребителей продукции птицеводства. В научной литературе опубликованы результаты многочисленных экспериментов по применению биологических активных веществ для улучшений конверсии корма, повышения сохранности и продуктивности птицы, которые обобщены в различных монографиях [2-5]. Применение синтетических витаминных препаратов позволяет повысить эффективность выращивания цыплят бройлеров в промышленных условиях. При этом очень остро стоит вопрос об оптимальном выборе тех или иных витаминных препаратов, т.е. необходимо учитывать межвитаминные взаимоотношения в организме птиц, с тем чтобы использовать биологически активные вещества с максимальной эффективностью [6-8]. На сегодняшний день птицефабрики организует индивидуальную технологию производства птицы, учитывая ее направление, климатические особенности, физиологию. Для снижения себестоимости получаемой продукции изыскиваются новые доступные, недорогие и экологически безопасные природные кормовые добавки. Все большее распространение в птицеводстве получают корма естественного происхождения. Лимитирующими элементами питания животных являются протеин, ряд макро- и микроэлементов и витаминов, без соответствующих добавок молодые птицы, особенно бройлеры, не могут давать возможные показатели прироста. Корма – единственный поставщик протеина (из внешней среды) в организм животного [9-11]. Мясо домашней птицы отличается от мяса крупного и мелкого рогатого скота большим содержанием полноценных белков. Жир птицы также имеет некоторые особенности химического состава и обладает более низкой температурой плавления (36,5°), что, как известно, способствует более легкой усвояемости его организмом [12]. Мясо лучших мясных пород кур содержит жира и белка больше, чем мясо яйценосных пород, оно питательнее и вкуснее. По составу тканей мясо домашней птицы выгодно отличается от мяса крупного и мелкого рогатого скота. В птичьем мясе преобладает мягкая мышечная ткань, соединительной ткани в нем значительно меньше, структура ее более нежная и рыхлая, коллаген соединительной ткани малоустойчив и количество плохо усваиваемых клееобразующих веществ незначительно (в говядине 3,0%, в мясе домашней птицы - 1,5%) [13]. Всё большее внимание уделяется повышению доз витамина Е в комбикормах для цыплят бройлеров и кур-несушек. Использование витамина Е в составе комбикормов для сельскохозяйственной птицы изучено достаточно широко. Витамин Е – единственный антиокислитель, адсорбируемый кишечником, способный проникать в жировую ткань. Это свойство токоферолов оказывает влияние на улучшение качества мяса, повышая в 2-3 раза стойкость жира от распада при хранении [14].Установлено, что применение витамина Е оказывает стимулирующее действие на органы иммунитета птиц, увеличивает массу и размер внутренних органов, фабрициевой бурсы у цыплят по сравнению с контрольной группой [15]. Использование препаратов метаболического действия, в том числе янтарной кислоты, повышает сохранность птицы, жизнестойкость и продуктивность, способствует увеличению обменной энергии, улучшает дыхание в организме и в тканях [16]. Введение в организм янтарной кислоты способствует повышению резистентности организма, бактерицидной и лизоциимной активности сыворотки крови на 10,4% и 18,2%, стимулирует эмбриональное и постэмбриональное развитие, повышает выводимость цыплят на 10%. Препараты янтарной кислоты имеются в свободной продаже, которые позицируются как биологически активные добавки птице (БАДы). Роль лимонной кислоты также признана полезной для организма. Введение кислоты стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, повышая аппетит и способствуя лучшему усвоению корма. Несмотря на ряд исследований, лимонная кислота не нашла широкого применения в птицеводстве. До сих пор еще недостаточно изучены оптимальные дозы и схемы его применения, особенно при выращивания бройлеров. Исходя из вышеизложенного, производство мяса цыплят бройлеров при использовании рационов, основу которых составляют зерновые культуры местного производства с добавками янтарной и лимонной кислот, является достаточно актуальной проблемой. Цель и задачи исследований.Целью исследованийявлялось разработка способов повышения качества сельскохозяйственной птицы путем оптимизации рационов их питания с добавлениемянтарной и лимонной кислот в комбикорм, а также разработка современных приемов сертификации продукции по показателям безопасности. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: – определить влияние испытуемых биологически активных добавок на рост молодняка и качество мяса цыплят бройлеров; установить оптимальную дозу скармливания комбикормов и комбинацию их скармливания с изучаемыми биологически активными добавками; определить энергию роста, сохранность поголовья и расход корма на единицу продукции цыплят бройлеров; оценить убойные и мясные качества цыплят бройлеров под действием биологически активных добавок; определить показатели безопасности мяса цыплятбройлеров. сертификация продукции по показателям безопасности. Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях АО "Алатау-Кус" на основе экспериментальных данных разработан способ повышения продуктивности и качества мяса цыплятбройлеров путем введения в состав комбикормов янтарной и лимонной кислот. Получены новые данные особенностей продуктивности при совместном использовании апробируемых кормовых добавок. Практическая значимость работы. Полученный экспериментальный материал послужил теоретическим обоснованием для разработки рекомендаций по повышению мясной продуктивности, рентабельности производства мяса цыплятбройлеров при введении в полнорационные комбикорма30 мг янтарной кислоты и 150 мг лимонной кислоты на голову в сутки. Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликованы 2 научные работы: 1. «Influence of use of amber and lemon acids as a part of compound feeds on the gain of a live weight of broilers». Вестник АТУ УДК 636.5.033 Июнь часть 2 г. Алматы, 2016 г., стр. 42-49. 2. «Влияние использования в составе комбикормов янтарной и лимонной кислот на убойные и мясные качества цыплят бройлеров» XVIII Международная научно-практическая конференция «Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков», УДК 631.145, г. Новосибирск, февраль, 2017 г., стр. 77-85. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Полноценное кормление - основа высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы В настоящее время кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных, биологически активных веществ и обменной энергии [17]. Нормирование кормления – обеспечение птицы достаточным количеством поступающих с кормом питательных веществ и обменной энергии, обеспечивающих жизнедеятельность организма и синтез продукции в заданном количестве и требуемого качества. При кормлении птицы следует особое внимание уделять повышению качества кормов, их сбалансированности, так как только в сбалансированных кормосмесях питательные вещества используются наиболее эффективно [18]. Полноценное сбалансированное кормление - основа проявления высокой генетически обусловленной продуктивности птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию [19]. Для обеспечения нормального роста и развития, образования яиц, функционирования всех систем организма птицы необходимы затраты определенного количества питательных веществ и энергии, источником которых являются корма. В желудочно-кишечном тракте птицы сложные органические соединения под влиянием секретов пищеварительных желез и ферментов расщепляются до более простых веществ: углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, всасываются в кровь, разносятся по всем органам и тканям тела, используются для создания новых клеток и восстановления старых, образование пищеварительных соков, синтеза ферментов, гормонов, витаминов и т.д. (процесс ассимиляции). В то же время в организме постоянно происходит расщепление и окисление сложных органических соединений. При этом освобождается энергия, которая используется на поддержание температуры тела, работу мышц, синтез новых соединений и т.д. (процесс диссимиляции) [20,21]. Ассимиляция и диссимиляция - тесно связанные между собой процессы, составляющие обмен веществ, интенсивность которого зависит от возраста, пола, вида, физиологического состояния и продуктивности птицы, а также от количества и соотношения элементов питания, поступающих в организм. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обменных процессов организма, птица должна ежедневно потреблять определенное количество протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также воды [22]. Для обмена веществ необходима энергия, поступающая с кормом. Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательной ценности. Продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии и ее недостаток является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток других питательных веществ [23-24]. С учетом этого современную оценку питательности кормов и рационов для сельскохозяйственной птицы осуществляют не только по комплексу питательных и биологически активных веществ, а также по доступной для организма энергии, содержащейся в единице массы корма. Потребленный птицей корм подвергается в организме различным изменениям и превращениям, которые в целом называются перевариванием. Переваривание включает все физические и химические превращения корма до всасывания в кишечнике (усвоение). Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Живые организмы используют в основном энергию химических реакций, которая может превращаться в другие виды - механическую, электрическую, осмотическую, энергию химических синтезов, энергию мембранных процессов и т.д. В результате различных изменений все виды энергии в конечном итоге превращаются в тепловую энергию и в таком виде покидают организм [25]. Общее количество тепла, которое выделяется при полном сгорании корма, составляет валовую энергию данного корма. Однако, не вся энергия корма оказывается доступной для организма. Часть энергии уходит с не переваренными остатками, с пометом. Энергия корма минус энергия помета это обменная, или физиологически полезная энергия. За счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением и т.д. Часть обменной энергии расходуется на теплопродукцию, связанную с усвоением питательных веществ. Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных веществ - это чистая энергия, или нетто-энергия. Часть нетто-энергии расходуется на поддержание жизни, а оставшаяся в организме энергия идет на образование продукции и составляет продуктивную энергию корма [26]. Если четко представлять, что происходит с кормом, какие изменения претерпевает энергия корма в организме, то можно активно влиять на этот процесс и тем самым способствовать более высокому использованию энергии корма. Установлено несколько путей более эффективного использования энергии корма. Если кормовая смесь хорошо сбалансирована и содержит все питательные вещества в рекомендуемых соотношениях, то переваримость питательных веществ такой смеси будет высокой и потери энергии будут наименьшими. Следовательно, первый путь эффективного использования энергии - это снижение потерь энергии, выделяемой с пометом. Второй путь - это снижение потерь энергии на теплопродукцию, то есть потерь энергии, связанной с усвоением питательных веществ. Третий путь - это снижение расхода энергии на поддержание жизненных функций. Соблюдение рекомендуемых параметров микроклимата способствует более экономному расходованию энергии. При низкой температуре в помещении у птицы увеличиваются потери тепла (теплопродукция) и меньше остается энергии на продуктивные цели, а при повышенной температуре - снижается интенсивность обменных процессов, ухудшается использование энергии и соответственно расход корма увеличивается [14,25]. В нашей стране с 1923 г по предложению проф. Е.А. Богданова питательную ценность кормов выражали в овсяных кормовых единицах. В основу этой системы оценки питательности кормов положены крахмальные эквиваленты О. Кельнера [27]. За кормовую единицу был принят 1 кг овса среднего качества, питательность которого равна 0,6 кг крахмала. В птицеводстве за кормовую единицу условно принят 1 г овса. Однако оценки питательности кормов, как в крахмальных эквивалентах, так и кормовых единицах, не удовлетворяли запросы птицеводства, так как они основаны на способности питательных веществ корма образовывать жир в организме животного. Функция жироотложения не характерны для продукции, производимой птицей (яйцо и мясо), поэтому оценка кормов по показателю жироотложения условна и не отражает действительных потребностей продуктивной птицы [28]. В настоящее время наиболее удобным и эффективным для птицы считается нормирование питательных веществ на 100 г кормовой смеси, а не на одну голову. Метод нормирования по концентрации питательных веществ в 100 г кормовой смеси дает возможность отказаться от применения большого количества рационов и использовать, в частности, для молодняка разного возраста, только две или три кормовые смеси, а в качестве показателя энергетической питательности кормов использовать энергию усвоенных веществ корма, или обменную энергию, как максимально отражающую взаимодействие «корм - животное» Из всех физиологических показателей обменная энергия (ОЭ) является главной в обмене веществ и служит объективной оценкой энергетической питательности кормов и рационов [29,30]. Оценка энергетической питательности кормов по обменной энергии как для сельскохозяйственных животных, так и для птицы в настоящее время нашла широкое применение у нас в стране и за рубежом [31-33]. До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов была калория и килокалория. В настоящее время согласно Международной системе (СИ) единицей измерения энергии принят джоуль (Дж). Одна калории соответствует 4,1868 Дж. Поскольку джоуль является малой величиной, то целесообразнее пользоваться килоджоулем (кДж) или мегад- жоулем (МДж). В различных рекомендациях и справочниках, а также при определении химического состава кормов энергетическая питательность и потребность птицы в обменной энергии время выражают в мегаджоулях (МДж) и килокалориях (ккал) [25,24,20]. В организме птицы происходит непрерывное расходование энергии, поэтому организм нуждается в постоянном притоке энергии извне взамен израсходованной. В качестве источника энергии наибольшее значение имеют легкопереваримые углеводы: крахмал, гликоген, сахароза, фруктоза и др., определенное значение как источники энергии имеют жиры и отчасти - белки. Для прироста и жироотложения более эффективно используется энергия липидов корма, чем энергия углеводов. При этом следует учитывать, что энергия жиров превращается птицей в обменную энергию на 90%, усвояемых углеводов - на 75, белков - на 60%. Усвоение клетчатки незначительно зависит от количества ее в кормосмеси [23,34]. В кормлении птицы в качестве источника энергии широкое применения имеют жиры. Жиры и масла - это эфиры глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят главным образом из насыщенных жирных кислот, а растительные - из ненасыщенных. Жиры, используемые в кормосмесях птицы, должны быть доброкачественными и включение их в рацион для всех видов и возрастов птицы желательно, так как они способствуют повышению энергетической ценности кормосмесей. Кроме того, растительные масла, являясь источниками незаменимых жирных кислот, и, прежде всего линолевой, обуславливают лучшее развитие репродуктивных органов, повышение яйценоскости и массы яиц, улучшают их инкубационные качества, способствуют росту оперения и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. Поэтому при кормлении птицы рекомендуется строго придерживаться норм содержания линолевой кислоты в комбикормах или кормовых смесях. Кроме того, жиры являются источниками незаменимых жирных кислот, как и линолевой, которые птица не синтезирует - это аркахидоновая и линоленовая. С физиологической точки зрения практически нет ограничений в количественном отношении при использовании жиров в рационах птицы. Однако лучшие результаты получают при скармливании комбикормов, обогащенных жиром в количестве 38%. Введение большого количества жира в рационы птицы (более 9-15%) способствует снижению потребления птицей кормов, создавая тем самым дефицит потребления ими питательных веществ, в частности, протеина, минеральных веществ и витаминов, что приводит к задержке, угнетению роста и продуктивности, а также накоплению жира в организме с признаками бел- ково-витаминно-минеральной недостаточности. Также при уровне жира в рационе цыплят более 6% снижается доступность энергии, что объясняется нарушением соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в кормосмеси [35]. Уровень протеина в кормлении птицы - важный показатель питательности, оказывающий большое влияние на здоровье, продуктивность птицы и качество продукции. Считается, что продуктивность птицы на 20-25% определяется уровнем протеинового питания. Рациональное использование протеина птицей неразрывно связано с обоснованием ее физиологических потребностей, зависящих от возраста, направления продуктивности, условий кормления и содержания. Резервы белка в организме ограничены, и дефицит протеина в рационе отрицательно сказывается на продуктивности и сохранности птицы. Избыток протеина также нежелателен, так как приводит к повышению обмена веществ и неэффективным затратам протеина на энергетические цели, а также неоправданному увеличению стоимости кормления, и, в конечном итоге, к снижению эффективности производства продуктов птицеводства. С использованием протеина связаны такие важные процессы как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов, гормонов, защитные и другие функции, составляющие основу обмена веществ и энергии в организме. Протеин должен обязательно поступать в организм с кормами, так как другие питательные вещества не заменяют его, а из протеина могут синтезироваться, при необходимости, углеводы и жиры [36]. Протеиновая полноценность питания зависит не только от уровня сырого протеина, но и от содержания аминокислот. Потребность птицы в протеине удовлетворяется на 4045% незаменимыми аминокислотами, а остальная часть компенсируется заменимыми [23,24,37]. Знание закономерностей протеинового обмена в организме птицы и умение правильно организовать их аминокислотное питание позволяет снизить нормы протеина, уменьшить и даже полностью исключить из рационов кормления птицы некоторых групп кормов животного происхождения, являющиеся наиболее дефицитной и дорогостоящей частью рационов [38,39]. Значительные успехи, достигнутые в развитии птицеводства, в определенной мере обусловлены полноценным кормлением, сбалансированным по всем питательным и биологически активным веществам, основанном на точном учете потребности птицы в аминокислотах [40,41]. Балансирование аминокислотного состава рационов осуществляется подбором наиболее доступных кормов, главным образом растительного происхождения, а также продуктов химического и микробиологического синтеза. При производстве комбикормов для бройлеров, как отмечают многие ученые, можно ограничится учетом двух аминокислот - лизина и метионина [42]. Скармливание низко протеиновых кормосмесей, обогащенных препаратами лизина и метионина, при выращивании бройлеров позволяет не только обеспечить высокую продуктивность, но также экономить дефицитные протеиновые корма [43]. Важнейшее условие повышения эффективности рационов – правильное соотношение энергии и уровня сырого протеина. Определенному уровню протеина должна соответствовать оптимальная энергетическая питательность рациона, что четко характеризуется энергопротеиновым отношением, которое показывает сколько обменной энергии приходится на 1% сырого протеина в килограмме корма. При правильном отношении обменной энергии и сырого протеина, птица наиболее эффективно использует протеин. При низкой энергетической питательности рациона избыток протеина будет расходоваться на энергетические цели, а при достаточном количестве обменной энергии, на низком уровне протеина можно получить вполне удовлетворительные результаты. Кроме того, при нарушении отношения энергии и протеина в рационе снижается использование питательных веществ корма. Следовательно, обеспечение оптимального уровня энергии в рационах птицы является не только важнейшим элементом в организации полноценного кормления, но и большим экономическим показателем производства яиц и мяса птицы. Отношение энергии и протеина изменяется в зависимости от вида, возраста, направления продуктивности птицы, физиологического состояния и др. [25]. Жизненно важное значение имеет обеспечение птицы углеводами, которые служат основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов. При окислении 1 г их в организме образуется 16,7 кДж (4 ккал). В целом, примерно около 60-70% потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. При этом они и их производные является еще и пластическим материалом, так как входят в состав тканей и жидкостей; обладают биологической активностью, выполняя специализированные функции в организме; участвуют в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени [34]. Основным источниками углеводов для птицы являются зерновые корма, уровень которых в рационах составляет 65-80% (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и т.д.) и содержание углеводов в них достигает 80-85%. Углеводы составная часть растительной клетки (75% и более от сухого вещества). В клетке углеводы представлены сахарами, крахмалом, а в клеточной оболочке целлюлозой (клетчаткой), гемицеллюлозами и пектиновыми веществами. По мере старения растительной клетки ее оболочка пропитывается (инкрустируется) лигнином. Поэтому не все корма, богатые углеводами, одинаково равноценны как источники энергии для птицы, в следствии того, что их пищеварительный тракт приспособлен только для извлечения энергии из более простых углеводов. Углеводный состав зерновых характеризуется наличием резервных углеводов, которые составляют 70-90% и остовых углеводов (углеводы клеточных стенок), содержащихся в количестве 10-30%. Резервные углеводы птицей используются на 85-100%, а остовые на 15-20%, и такие из них, как целлюлоза и лигнин практически не используются (0,3-0,9%). В резервных углеводах главным компонентом является крахмал и небольшое количество сахара, а в остовых - гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (не крахмалистые полисахариды - НПС). Поскольку среди углеводов преобладает крахмал, то его ферментативная доступность представляет определенный интерес, так как крахмал различных видов зерновых кормов в неодинаковой степени поддается ферментативному гидролизу. Это связано с гетерогенностью крахмальной гранулы и....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: