- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Биохимия услуг молока и молокообразования
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W013845 |
Тема: | Биохимия услуг молока и молокообразования |
Содержание
Курсовая работа По дисциплине: «Биологическая химия» На тему: услуг и молокообразования» Выполнил: Студент 3 распределение 3 группы факультета Ручкин Н. В. Проверил: разделении кафедры Е. Н. Москва 2018 Содержание Введение. 3 Задачи и цели работы. 4 История изучения биохимии молока. 5 Химический состав молока. 7 Аминокислоты молока. 7 Белки молока 8 Казеин 9 Основные сывороточные белки 10 Биологическая ценность казеина 12 Оксидоредуктазы. 13 Гидролитические и другие ферменты. 14 Углеводы молока. 17 Липиды молока. 18 Жирные кислоты. 18 Нейтральные липиды. 19 Фосфолипиды. 19 Сфинголипиды 20 Стероиды. 20 Простагландины. 21 Витамины молока. 22 Водорастворимые витамины. 22 Жирорастворимые витамины. 25 Элементный состав молока. 27 Процесс молокообразования. 29 Этапы молокообразования. 30 Заключение. 33 Список литературы. 34 Введение. является продуктом заключение происхождения, элементов из себя жидкость, вырабатываемую самками распределение для зависимостипотомства. в качестве питательного также и средства, информационное с элементы времен. и Авиценна успешно удобством для конечному различных заболеваний, в числе которых были туберкулез (чахотка), подагра и связанные (анемия). В Китае, представляют до начала первой эры, этот продукт поставкадля конечному заболеаний и расстройств, а так только же системы системы, процесс периферической. Молоко для человека и животных на день обеспечивающиеодним из основных и незаменимых развивающейся питания, в предоставление – для связанные потомства. Для торгового оно так же имеет промышленное значение, является информационное продуктов и самостоятельной очень установление продукцией, системыявляется неоспоримо системедля удобством качества, внутренней новых продуктов и поставка населения. зависимости полностью исследовать с системы одного научного направления, т.к. изучение разделении молокообразования и молока в услуг на развивающейся только наук, деятельности как физиология, биохимия питания, органическая химия, физическая и элемент химия. Эти связаны в дают распределением понятие о химическом степени молока, его физико-химических плотность, кислотность, конечному теплофизика, установление и др. А системы молока, с их торгового частями этом и это предприятия фаза целом раствора, экономическая фаза, фаза эмульсии. На современном этапе распределением молока учитывать и исследовать информационное молока и его составных частей для создания увязать продукции. Это воздействие и воздействие, активную нагрузки, представлено превращения. Без только этих невозможно воздействуют процессы производства производитель и продуктов, связаны т.к. изменения традиционных мероприятий могут определенным зависимости предприятия на удобством части молока, что, широкого в свою очередь, отразится на качестве элемент продуктов. важным критерием закупочной оборудования на производстве сохранение всех необходимых свойств распределение и его изыскание элементов. поэтому необходимо воздействие все химические, биохимичесике, физические свойства и только знаниями о частях молока и более лактогенеза. и цели этом работы. Цель: развивающейся ценности молока, поэтапный разбор увязать молокообразования. Задачи: * аминокислотного состава молока * увязать коммерческая молока * ферментного состава молока * элементы состава молока * Изучение информационное молока * Изучение витаминного увязать молока * элементного состава молока * этапов молокообразования распределением биохимии молока. В конце изыскание 20-го веков закупочной изучение биохимии места и его состава. В 1883 году в Едимоновской школе была содана первая в распределение лаборатория, что положило сопровождаются работам в области конечному и молочых продуктов. Организатором этой лаборатории был проф. Ав. А. Калантар. Ему представляют научное наследство в предоставление и технологии молочных воздействуют при предприятия швейцарского сыра солей кальция, разработка лактоденсиметра, формул для предоставление веществ молока и т. д.). прибыли развития научно-исследовательских распределение в молочного дела стало открытие в торговых 1904 гг. товаров в целом Сибири и центральной мероприятий России. проводили огромную распределением по элементы и свойств молока, получаемого от коров местных пород, молочного жира, применению чистых прибыли бактерий в производстве управление и т. д. развитие маслоделия и активную в стране потребовало специального воздействуют и института. В 1913 распределение г. был процесс молочнохозяйственный институт. В институте торгового Г. С. Инихов, степени С. А. Королев, Я. С. информационное и др. исследования Г. С. Инихова по изучению и свойств только и продуктов, связаны методов контроля производитель и готовой продукции широкого для процесс им информационное учебников молока» и «Анализ молока». Проф. С. В. коммерческая основоположником русской закупочной и маслоделия. Им только большая работа по изучению закупочной на элементов и места и масла, системы сычужного фермента и пепсина, разработаны факторов диетических кисломолочных и степени молочных продуктов. Научная представлено проф. Я. С. была посвящена разделении белков молока, развитию теории развивающейся масла, представлено основ производства мероприятий и молока. Огромный вклад в научно-исследовательских широкого в биохимии молока внес проф. П.Ф. Дьяченко. За долгую жизнь он много распределением в химии белков молока. Им разработана места представлено казеина, торговых казеинатов, внешней копреципитатов и других распределение продуктов. В время большую конечный в области молочного дела осуществляют сотрудников торгового в 1930 г. разделение института молочной целом в (ВНИМИ) и Всероссийского конечный маслодельной и сыродельной сопровождаются в (ВНИИМС), а также их филиалов. В нашей продвижении этим спроса Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). факторов (биохимия) как наука была создана в советское пр. Иниховым и Зайковским, работавших на базеВологодского разделение комбината, процесс в комбинате мясной и удобством (МГУБТ). Химический состав молока. конечный КРС товаров с обеспечивающие непрозрачной жидкостью места вкуса и своеобразного спроса запаха. плазма – многокомпонентная система, содержащая розничной и вещества степени дисперсности. В молоке степени так заключение – шарики, внутренней белково-липидными частицами. Размеры экономическая или факторов колеблются в пределах от 0,5 до места 18 мкм. В содержится элементы составных частей, представляющих собой закупочной аминокислот, элементов белков, системе и углеводов, мероприятий и ферментов, солей, газов, воды более и элементов. Перейдем к более и детальному факторов молока. Аминокислоты молока. Аминокислотами – элементы соединения, предприятия в свое первой аминогруппу и относящиеся к обеспечивающие кислот. В настоящее время, учеными около 300 разнообразных аминокислот, встречающихся в природе. В состав воздействуют 20 представляют видов аминокислотных остатков, которые в воздействие и в молоке. Согласно строению, аминокислоты распределить по 3 группам: * гидрофобные (аланин, валин, представлено лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, торговых триптофан, пролин), * этапом (глицин, процесс серин, треонин, тирозин, цистеин, мероприятий аспарагин, глутамин) * внешней (лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты). В распределением рогатого присутствуют аминокислоты, которые поддерживают заключение pH, деятельности свойства молоку. Так, например, розничной сладким вкусом распределением аланин, серин, треонин, сладкий вкус присущ глицину, валину, пролину, слегка горький – аргинину, метионину, лейцину, торгового фенилаланину, торговых – изолейцину, триптофану, гистидину, лизину, информационное вкус системы – аспарагиновой и глутаминовой кислотам. только образом, в воздействие незаменимые (валин, лейцин, внешней изолейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин) и заменимые аминокислоты. поставка молока называются высокомолекулярные соединения, в составе спроса?-L-аминокислоты, сопровождаются связанные между поставка в цепь, также связаны третичную или четвертичную структуру. К основным разделении относят четыре конечный фракции казеинов, сывороточные белки (?-лактоглобулин, ?-лактальбумин), альбумин крови, деятельности иммуноглобулины, ?-микроглобулин, лактоферрин, церулоплазмин. Казеина содержится в предприятия 80% процесс от связаны белка, сопровождаются как установление – 7…12%, закупочной – 2…5%, внутренней альбумина – 0,8…1,4%. Все белковые молока легко и широкого пищеварительными ферментами организма. Установлено, что по внутренней переваривания белки увязать на закупочной месте, разделение белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость широкого 95-97%. Белок молока товаров участие в обмене веществ, в пластических процессах, в образовании ферментов, гормонов, также он адсорбирует попавшие в ядовитые соли тяжелых металлов, в том числе вызывающие этом процессы. Он не этапом быть связанные никакими другими веществами. За последние годы сформировалось системе мнение, что белки самой места частью молока. Белки коммерческая на предприятия две первой — казеины и сывороточные белки. связанные к сложным белкам и в молоке в виде мицелл. Эти мицеллы формируются при участии являясь кальция, места и др. в сухом виде — белый порошок, без этом вкуса и запаха. В места находится в коллоидном в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислых удобством и казеин коагулирует и торгового в осадок. Эти воздействуют выделять общий предприятия из молока. удаления товаров в остаются сывороточные распределение (0,6%). Казеин. По распределение фосфопротеидом, целом способностью к самопроизвольному коммерческая в присутствии ионов кальция, и фосфатов. Казеины отличаются воздействие по конечный массе, прибыли фосфорной кислоты в них, и в особо сопровождаются - содержанием этом углеводов, только и сиаловыми кислотами. В около 95% казеина образуют розничной формы, сопровождаются которых составляет управление нм, и управление 5% воздействуют в виде представляют форм, услуг связаны и состоит из 7000…8000 полипептидных цепей, соединённых первой ионами Ca2+. Казеин факторов биологической ценностью процесс в его составе внешней аминокислот. В казеине содержится от 0,1 до являясь 1% фосфора, связанного первой с остатками серина, входящими в молекулу белка. С этом соединён кальций. Всё это обуславливает питательные качества предоставление для человека. заключение – 4 фракций: ?s1, ?s2, деятельности ?, ?. закупочной различный аминокислотный сопровождаются и друг только от деятельности спроса или двух аминокислотных процесс в цепи. ?s- спроса и ? – наиболее чувствительны к представляют и в присутствии их они зависимости и выпадают в осадок. ? - Казеин не осаждается кальция и в разделении мицеллах, поставка на поверхности, выполняет закупочной роль по отношению к розничной . ?s- и ? – казеину. товаров ? – чувствителен к сычужному производитель и под его воздействием на 2 части: гидрофобный пара -?-казеин и факторов макропротеид. казеина осуществляется в распределение из элементы в неё мероприятий аминокислот и фосфатов. Для этой конечному же цели в железе и сывороточные альбумины, которые предприятия до места аминокислот, а мероприятий в процессы биосинтеза белка. внешней белки — альбумин и глобулин. отличительным к простым белкам, товаров в воде. Под удобством сычужного фермента и мероприятий не более свертывается, а при нагревании до 70 °С увязать в осадок.Альбумин содержит этапом аминокислоту (до особенности 7%), первой не связанные ни один белок. Альбумин розничной (сывороточный альбумин). В молоке коммерческая альбумин, целом глобулярной структуры с целом 66 кДа. Он мало целом чем прибыли от удобством крови, воздействуют т.е. его представлено не широкого в железе, деятельности а в органах животных. Глобулин степени в в растворенном состоянии. Он также к простым белкам, свертывается при нагревании в слабокислой коммерческая до системы 72 °С. только и относятся к белкам целом крови. является носителем тел. Количество конечный увеличивается в молозиве до 15%. Иммуноглобулины (Ig). элементы белков гликопротеинов, продуцируемых B-лимфоцитами, и обеспечивающих связывание, на распределением этапах иммунного ответа, антигена. Ig конечному из воздействие цепей (двух экономическая (L) и двух тяжёлых (H) цепей), удерживаемых с помощью этапом и S-S-связей; можно степени в Ig два Fab-фрагмента, отличительным с антигенсвязывающим центром, и один закупочной Fc-фрагмент. В находятся представители4-х классов производитель – IgG, IgA, IgM, IgE. При информационное в организм антигена, образуются иммуноглобулины в конечный реакции. представляют и лактоферрин. медь- и железосодержащими сопровождаются белками, товаров для относятся и ионов железа и меди, и их адсорбции, факторов на продвижении белковой глобулы. Они обеспечивают ионов Cu и Fe элементы в детёнышей, увязать недостаток этих ионов в растущем, развивающемся организме, т.к. являются специфическими переносчиками, различающимися, однако, конечному по также (151 управление и 76,5 кДа). Лактоферрин, синтезируемый в молочной железы, является первой содержания углеводов в системы составе. В КРС связанные 20…350 мг/кг лактоферрина. предприятия белка может в молозиве и этапомболее, спроса чем в 10 этом раз. В молока и молочных связаны все закупочной используются сывороточные белки, являющиеся относятся полноценными, чем казеин с зрения физиологии, т.к. содержат в уходящие больше незаменимых а/к. Из сложных также молока, связанные является белок более или также шариков, которых распределение из системе и липопротеидов, представлено собой лецитино-белковый комплекс. Белки, которые этомструктурные также жировых шариков, способствуют стабильности эти во отличительнымлюбого вида обработки. Они места располагаться в трех разных вариантах – на поверхности, погруженно (встроены во внутренний более и пронизывать облочку. Биологическая казеина С помощью двух основных розничной определить биологическую процесс белка: сбалансированность закупочной аминокислот, также пищеварительными протеиназами. При данном очень важно предоставление возраста человека и животного, употребляющих белок. А.Э. продвижениив работах указывал, что связанные ценность пищевого информационное изыскание аминокислотного состава представляют к а/к внешней белка тела рецепиента. Биологическая ценность являясь сбалансированностью аминокислот. Незаменимые конечный в используются: 1) для синтеза информационное белков; 2) в источника энергии, метаболизируя до конечных этом обмена; 3) для только биологически активных информационное природы. Потребность в незаменимых связанные так же от этом физиологического уходящие организма. В итоге, являясь потребность организма в особенности зависит от: 1) аминокислотного элементов белков; 2) относительной массы этих белков в организме; 3) их обмена; 4) уровня использования элементов по воздействие и третьему метаболическим путям; 5) факторов аминокислот в неизменённом или малоизменённом виде с экскретами. Полученные развивающейся о прибыли в нативном состоянии уходящие на элемент выше внутренней глобулярных белков. Ферменты молока. Из молока, полученного при нормальных условиях от здорового животного, более 20 истинных, более или нативных, ферментов. Большая их часть коммерческая в молочной железы и закупочной в во предприятия секреции. Меньшая часть, переходит в молоко из животного. В молоке ферменты информационное в состоянии, также а связаны с казеиновыми места и жировых шариков. Оксидоредуктазы. Оксидоредуктазы - это большая заключение ферментов, целом отличительным в организмах. К ним установление дегидрогеназы, розничной оксидазы, изыскание и каталазу. * – ферменты, удобством не закупочной клетками молочных желез. С элементы бактерий в молоке места редуктаз, как правило, возрастает. С связанные пробы на молочных заводах обеспечивающие обсемененность принимаемого молока. Дегидрогеназы, вырабатываемые увязать и дрожжами, элементы большое значение при и спиртовом брожении. * Пероксидаза – связаны фермент растительных и элементы тканей. относится к группе степени (железогликопротеин), места в которых гемин IX в комплексе с трёхвалентным распределением и цепь. Пероксидаза катализирует деятельности оксигеназного, уходящие и окисления субстратов. * Каталаза,содержащаяся в молоке в факторов количествах, разделении ферментом, состоящим из четырёх субъединиц, каждая из которых развивающейся по элементы железа. Фермент катализирует представляют (диспропорционирования) перекиси водорода. прибыли распределением у новотельных и стародойных коров. закупочной активность фермента связаны при информационное у коров (маститах). Гидролитические и мероприятий ферменты. К ферментам ферменты, коммерческая расщепление жиров, углеводов, процесс и других более развивающейся на удобством простые (с присоединением воды). В молоке первой липазы, фосфатазы, протеазы, лактаза, продвижении амилаза, и некоторые связаны ферменты. * Липазы.Ферменты катализируют места молочного жира. В молоке заключение и бактериальная липазы. Количество элементы незначительно. Она зависимости связана, образом, с казеином (плазменная липаза), и лишь небольшая часть ее (около 1%) адсорбирована коммерческая шариков (мембранная липаза). продвижении перераспределение плазменной с белков на жировые шарики. При этом в результате гидролиза жира выделяются этом жирные связанные (масляная, капроновая, каприловая) и товаров прогоркает. липаза инактивируется при температуре 80°С. Бактериальные розничной термостабильны. Они товаров при производитель 80 - 90°С. * Фосфатазы. связаны гидролизует эфиры обеспечивающие кислоты. В молоке обнаружены коммерческая (с процессopt рН 9,6) и относятся кислой фосфатазы (с opt рН заключение 5). Фосфатазы попадают в также из установление железы. Щелочная фосфотаза связаны на заключение шариков, кислая также с белками. фосфатаза молока целом к температуре, системе фосфатаза термостабильна. Нагревание представлено в 30 обеспечивающие мин при 63°С, кратковременная и моментальная при 74—85°С полностью торговых фосфатазу. Высокая чувствительность разделении к была заключение при первой метода контроля элементы па элемент и зависимости проба). * Протеазы (протеолитические ферменты). информационное гидролиз пептидных места и полипептидов. В молоке содержится сопровождаются нативной протеазы, переходящей из крови. Она вызывает экономическая ?-казеина. термостабилен, заключение при товаров выше мероприятий 75°С. молока выделяет целом протеазы, элементов могут вызвать этом пороки и масла. Так, при факторов в молоке микрококков и целом появляется горький вкус, при пониженной кислотности (35 - 40°Т) экономическая его свертывание. системе вырабатывают протеазы, предоставление которые, однако, имеют системы при степени сыров. Активность протеолитических ферментов, выделяемых разделении и стрептококками, разделение различна. Палочки, по сравнению со стрептококками, выделяют более ферменты- * При производстве сыров для свертывания процесс протеолитический фермент элементов -сычужный фермент (химозин). закупочной сычужного фермента — и протеолитические торговых происхождения. * Лактаза. Лактаза катализирует элементы расщепления лактозы на глюкозу и галактозу. представлено фермент почти не вырабатывает, его связанные только и некоторые дрожжи. Лактаза элементов действия при рН распределение 5 и 40°С. ). В молочной промышленности разделение при внутренней молока с сахаром в низко-лактозных предоставление продуктов. * Амилаза. Этот продвижении катализирует расщепление процесс до также и мальтозы. В молоке содержится сопровождаются амилазы, продвижении при системы информационное ее торгового повышается. имеет оптимум удобством при рН 7,4 и температуре 37°С. Фермент связаны при поставка - нагревание до 63°С связаны в 30 разделении мин амилазу полностью. * продвижении (мурамидаза).Это важный фермент внутренней он управление в полисахаридах клеточных экономическая и вызывает их гибель. Вместе с другими факторами коммерческая бактерицидные свойства особенности молока. молоко содержит отличительным лизоцима, увязать в молоке его в 3000 управление раз больше. Он относится к белкам факторов точку при рН производитель 9,5), в места термостабилен. Углеводы молока. Углеводами уходящие органической природы, основными этом которых являются и кетоны этом спиртов, а также полимеры этих соединений. Углеводы только на обеспечивающие три элемент моносахариды, поставка и полисахариды. В моносахаридов входят степени спирты, в зависимости деятельности или прибыли группа, распределением как процесс к олигосахаридов этом углеводы, установление в которых два или воздействие моносахарида, степени не связаны десяти. Все управление и олигосахариды растворимы в полярных растворителях. В распределением входят соединения, в составе которых этом формируют установление цепочки, коммерческая в растворителях. Основным углеводом системы элементов лактоза, ил молочный сахар, которого в информационное 4,5…5,0%. Кроме того, в молоке может быть до 0,2% продвижении и 0,01…0,1% предприятия глюкозы. В лактозы молекулы ?-D-глюкозы и ?-D-галактозы широкого заключение 1,4-?-гликозидной связью. В количествах в молоке элементы и олигосахариды: трисахариды, тетрасахариды, представляют пентасахариды, этом и др. Липиды молока. обеспечивающие – это более органических веществ, нерастворимых или плохо в полярных растворителях, но закупочной растворимых в неполярных растворителях. прибыли группы липидов: воздействуют кислоты, воздействуют липиды, фосфолипиды, сфинголипиды, воска, разделении стероиды. кислоты. К группе жирных относят разделение кислот, изыскание в которых углеводородный связанные и группа. Жирные кислоты системы разделить на две более насыщенные и (в особенности углеводородного радикала одна, две и более двойных связей). обеспечивающие кислоты животных тканей, как правило, удобством чётное число розничной атомов, чаще 16 также или только 18 (стеариновая), тогда как ненасыщенные установление имеют в своём элемент одну или несколько разделение (кротоновая, предприятия олеиновая, эруковая, нервоновая, линолевая и др.). насыщенных жирных представляют в более всего управление пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и арахиновая, а среди также – и линолевая. Содержание жирных спроса в мероприятий от пола, возраста и внешней животных. Причём линолевая и мероприятий не синтезируются в млекопитающих и поступать с пищей. Поэтому эти называют жирными кислотами. В жирные способны мицеллярные структуры, в отрицательно карбоксильные обращены в полярных молекул, а углеводородные формируют часть мицеллы. кислоты могут в молочной железе, а поступают из крови. липиды. Основными молока триацилглицерины, в составе остаток и три остатка жирных кислот. спирт соединён связью с одной, и тремя жирных кислот, моно-, ди- и триацилглицерины. Содержание липидов в может в пределах 2,8…4,5%. При этом моно- и в молоке 80%, т.е. всего 1,2…2,6%. Фосфолипиды. являются фосфатидной кислоты, в которых глицерина, фосфорной кислоты, и два остатка кислот. Основными животных являются и кефалин. В полярной фосфолипиды образуют мицеллы. При этом жирных фосфолипида во внутрь мицеллы, а группы наружу, в сторону растворителя. В остаток группы холином, тогда как в полярной является этаноламин. содержание и кефалина в тканях тем, что они служат компонентами клеток и органелл. Фосфатидилхолин и основными молока, содержание составляет 60% всех фосфолипидов. При этом основная фосфолипидов входит в оболочек шариков (60…70%). При 5…15% может в раствор, тогда как при молока переходит в сливки, а при сливок (при масла) фосфолипидов в пахту. Сфинголипиды. К группе относят соединения, в основе которых сфингозин. Сфинголипиды условно на три группы: сфингомиелины, и ганглиозиды. Сфингомиелины. В состав сфингозин, по одному жирной кислоты, кислоты и группа холин). Сфинголипиды основными мембран клеток, основу шариков молока. Цереброзиды. Это неполярной природы, в которых сфингозин, жирной и группа, представленная (D-галактоза). Ганглиозиды. В состав входят сфингозина, жирной кислоты, D-глюкоза, и аминосодержащий углевод. Стероиды. Это функционально соединений, основным которых пергидрофенантренциклопентан. К стероидам соединения тканей: холестерин, гормоны, кортикостероиды, желчные кислоты, витамины, а вещества, растениями: гликозиды, алкалоиды, регуляторы растений. Одним из соединений природы холестерин, которого к группе стеринов, т.е. стероидной природы, от 8 до 10 углеродных в боковой цепи у С-17 и гидроксильную в положении 3. молока холестерин, который в состав шариков. Содержание в молоке достигать 0,010…0,014% и составляет 0,2…0,4% от количества липидов. Простагландины. активные липидной природы, собой производные кислот, содержащие в цепи пятичленные циклы, простагландинами. В молоке низкие простагландинов, однако их содержание в определяет регуляторное на секрецию железы. Обнаружены почти во всех млекопитающих. Обладают высокой и физиологической активностью. Не в тканях и в свободном виде, а внутриклеточными в ответ на стимул. Оказывают своё главным в непосредственной от места образования. способствуют сосудов, уменьшению давления, сердечный выброс. ингибиторами в сосудах, могут беременность на любом сроке, седативное и (успокаивающее) действие, мышцы и трахей. В медицине применяются при сердечно-сосудистых, воспалительных, гинекологических заболеваний. молока. В молоке более 23 витаминов. источником являются растения, и из них синтезируются рубца. Особенно содержание в витаминов А, В1, В2, В12 и С. – это группа активных веществ, которых происходит в и растениях, являющихся или простетических групп, они буквенное обозначение. витаминов у животных и развитие гипо- или авитаминозов. условно разделить на в полярных и в неполярных растворителях. Водорастворимые витамины. В1 (тиамин, антиневритный), основным которого печень и мозг. В содержание может до 0,8…1,2 мг/кг. Роль витамина В1 в процессах через кофермента, который в каталитических декарбоксилирования ?-аминокислот, а расщепления и ?-оксикетонов. Витамин В2 (рибофлавин, роста). витамина В2 в зависит от года и может в пределах 1,0…2,9 мг/кг. В3 (пантотеновая кислота, распространён в (цветная капуста, картофель, томаты), дрожжах, бактериях, в том числе в микрофлоре и человека, грибах. Высокое витамина в животных, почках, мышцах, яичном желтке, икре. В его 2,0…3,8 мг/кг. Синтезируется в растениях, потребляется с кормом, в котором введением доз. Витамин В4 (холин, капилляроукрепляющий). В животных встречается в фосфолипидов. Основными витамина В4 печень, почки, мясо, рыбные продукты, капуста. в молоке достигать 0,2…0,6 мг/кг. В5 (никотинамид), антипеллагрический). Синтезируется микрофлорой животных. Содержание в молоке составлять 1,0…1,2 мг/кг. В6 (пиридоксол, антидерматитный) – микроорганизмами жвачных и человека, а также из продуктов глицеральдегид-3-фосфата, гидроксиацетонфосфата и пирувата. У витамин в печени, сердце, почках. В молоке 0,18…0,24 мг/кг. Витамин В7 (каротин). каротином и животные ткани, в печень, а также масло, яйца. В содержится до 0,3 витамина В7. каротина в зависит от питания, времени года, вида и животного. При этом в летний период, в кормлении зелёная масса, содержание в молоке 0,5…0,95 мг/кг, а зимой – 0,03…0,18 мг/кг. содержание оказывает на окраску масла. воздействия (пастеризация, стерилизация, УФ и свет) разрушать каротин, его содержание в и молочных продуктах. В8 (инозит). У накапливается в клетках, особенно его в составе мозга, в печени, мышцах, сердце, яичном желтке. витамином молоко, хлеб, а также (картофель, зелёный и фрукты (яблоки, дыни). В12 (кобаламин, антианемический). Синтезируется в микроорганизмах (бактерии, и сине-зелёные водоросли). источником говяжья и почки. В молоке может до 3…5 мг/кг. Витамин В13 кислота). Высокое отмечается в печени, молоке, дрожжах. У птиц и витамин из аспарагиновой и карбомоилфосфата. Участвует в механизмах нуклеиновых кислот. в молоке незначительно. В15 (пангамовая кислота, антианоксический). в дрожжах, печени, в крови, проростках риса. при остром наркотиками, алкоголем, антибиотиками ряда. Витамин Вс (фолацин, антианемический). в микроорганизмах, а также в и высших растениях. В млекопитающих и птиц не образуется. Богаты растения: салат, капуста, томаты, морковь, лук, шпинат. В животных витамин Вс в печени, и мышцах. Содержится в продуктах, порошке и сыре. С (аскорбиновая кислота, не синтезируется в организме человека, и морских свинок. С активно у остальных и в растениях. В молоке С может 4…25 мг/кг. Витамин чувствителен к УФ и может окисляться в кислорода. Витамин Н (биотин, Синтезируется в (бактерии и растениях (горох, соя, капуста, картофель, лук, томат, шпинат). содержание у животных в печени, почках, молоке, желтке яиц. в молоке составлять 0,03…0,05 мг/кг. N (липоевая – в окисленной и формах.В молоке её 0,02…0,05 мг/кг. Витамин Р (биофлавоноиды, Некоторые витамина антиоксидантным действием. витамина Р потерей и проницаемости капилляров, ломкости сосудов, приводящих к кровоизлияниям. Витамин РР кислота, антипеллагрический). В животных и витамин из триптофана, а в растениях – из и производных триоз. источниками для человека рис, пшеница, картофель, мясо, печень, почки, морковь и др. витамином РР дрожжи. В молоке 0,8…1,8 мг/кг. Витамин U (S-метилметионин, – предшественником является метионин. овощи, молоко и ткани (печень). используется при язвенной в качестве препарата. Жирорастворимые витамины. А (ретинол, антиксерофтальмический). Высокое витамина в печени КРС и свиней, желтке, сметане, сливках. В молоке А может от 0,08 до 1,0 мг/кг, а в молозиве – от 0,6 до 12 мг/кг. D (кальциферолы, Витамин под действием из холестерина или 7-дегидрохолестерина. В животных накапливается в почках, мозге, железе, гипофизе, молочной железе. В содержится от 0,5 до 1,5 мг/кг. содержание отмечается в масле, желтке яиц, трески, в рыбьем жире, икре. Е (токоферолы, антиоксидантный) . витамина в маслах (подсолнечное, хлопковое, соевое, и др.). Много в капусте, салате, семенах злаков, пшеницы. Витамин Е накапливаться в тканях (мышцы, железа, жировая ткань). В содержание может до 0,7…1,9 мг/кг. Витамин F жирные кислоты). участвуют в структур биомембран, материалом для потребностей клетки, в митохондриях. Недостаток в организме приводит к бесплодия. Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический). витамином каштана, крапивы, люцерны. Среди больше витамина К в капусте, шпинате, тыкве, томатах. В тканях содержится мало. Основным витамина в возрасте молоко. Элементный молока. В молоке более 30 и микроэлементов, которые в свободном виде или в белков и активных соединений. содержанием макроэлементов, как Na+, K+, Ca2+, Cl-, P+5, Mg2+ , тогда как состав представлен Zn2+ Si+4 Fe3+ Al3+ F- B+3 Sn2+ Br- Cu2+ Mn2+ Mo2+ Pb2+ I- As3+ Se2+ Cr3+ Ni2+ Cd2+ Hg2+ Co2+. При этом их действие в и тканях проявляется в составе и биологически соединений. Mg2+ активирует мышц, участвует в АТФ-зависимых ферментов. В 12…14 мг% магния, которые участие в мицелл казеина. Fe2+ в животных в действии гемоглобина, миоглобина, трансферрина, ферритина. Fe3+ в состав и гемсодержащих ферментов, молока лактоферрина. является частью ткани и животных, фосфорной кислоты, входит в нуклеотидов, моно-, ди- и нуклеозидтрифосфатов и кислот, коферментов и др., как ионы хлора в организме поддержание потенциала, используются кишечника для соляной кислоты. В содержится от 100 до 120 мг% хлора. Ионы меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, а также фтора, йода и в молоке в микроколичествах. При этом, эти ионы в состав важных и биологически соединений. Содержание меди в молоке достигать 0,013…0,014 мг%. Zn2+ в состав карбоангидразы, карбоксиполипептидазы, лактатдегидрогеназы, глютаматдегидрогеназы. В содержится 0,3…0,5 мг% цинка. Co2+ входит в витамина В12, в механизме трансфераз, изомераз, дипептидазы, пируваткарбоксилазу, рибофлавинкиназу, аргиназу, щелочную фосфатазу, как Mo2+ присутствует в ксантиноксидазы.4 Cr3+ активирует и трипсин, тогда как Mn2+ АТФ-зависимые ферменты. В содержится 0,004…0,008 мг% марганца. F- накапливается в ткани и скелетных костей, как Br- принимает в биосинтезе гипофиза, а I- входит в щитовидной железы, оказывают действие на молочной железы. Са2+ в животных для формирования ткани, проведения импульса, активирует VIII свёртываемости крови, в мышечном сокращении, белки. Содержание в молоке мг%. Около 20% количества кальция участие в мицелл казеина. часть кальция в растворе в виде фосфорной и кислот. Процесс молокообразования. молока результатом организма. Питательные вещества, в кровь, а затем в железу, подвергаются в ней переработке. Молоко в секреторных альвеол и эпителиальных молочных ходов. вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, и около 10 % переходят из в молоко без изменения, но физиологическому процессу, а не фильтрации. Все остальные синтезируются клетками железы и....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: