VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Аудит реализации товаров (работ, услуг)

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: R001002
Тема: Аудит реализации товаров (работ, услуг)
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА»
ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ





КУРСОВАЯ РАБОТА 
по дисциплине: Аудит
	на тему «Аудит реализации товаров (работ, услуг)»






Выполнила:                                                                            Руководитель
студентка 4 курса                                                                     к.э.н.,доцент
заочного отделения на базе СПО                                         Егорушкина Т.Н.
специальности 	
«Бухгалтесркий учет, анализ и аудит»
        Устинова Е.Е.


Тула 2015 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………….…..…3
1. Цели, значение и задачи аудиторской проверки операций, связанных с реализацией готовой продукции………………………………………………....5
2. Экономическая характеристика ООО «Сапфир»……………………………..8
3. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО «Сапфир»…………………………………………………………………..15
4. Планирование аудиторской проверки операций по реализации готовой продукции……………………………………………………………..………….19
5. Аудиторские процедуры и их документирование при проверке реализованной готовой продукции………………………………………..……24
6. Отчетность аудитора по результатам проверки реализации готовой продукции…………………………………………………………………….…..29 
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список использованной литературы…………………………………………...37















    Введение
     В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
     Аудит - это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающих уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям.
     Особое место среди институтов контроля достоверности и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры в интересах тех или иных групп пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.
     Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
     Актуальность курсовой работы состоит в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
     Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
     Задачами курсовой являются:
     - изучение цели, значения и задач аудиторской проверки операций по реализации готовой продукции;
     - рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
     - изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО ПК «Кооператор»;
     - изучение аудиторских процедур при проверке операций по реализации готовой продукции и отчетности по результатам проверки.
     Объектом изучения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции является ООО «Сапфир».










    1. Цели, значение и задачи аудиторской проверки операций, связанных с реализацией готовой продукции
     Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторских фирм (аудиторов) по проведению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг с целью установления достоверности этой отчетности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим на территории РФ.
     Аудит как вид деятельности заключается в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения в условиях рынка независимых производителей или касающихся информации о таком положении и функционировании, осуществляемом независимым лицом, которое исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования, положения или информации.
     Аудит может быть внутренним и внешним. Внутренний аудит, или финансовый контроллинг, осуществляется самим предприятием. В его задачи входит внутрихозяйственный контроль за формированием затрат по местам их возникновения, выявление отклонений от плановых смет и нормативов, анализ их причин и установление виновных лиц, поиск резервов хозяйственно-финансовой деятельности и обеспечение необходимой информацией руководителей предприятий и акционеров. Такой контроль на крупных предприятиях должен проводиться повседневно специализированным отделом. На небольших фирмах обязанности внутреннего аудита возлагаются на ревизионную комиссию, назначаемую учредителями. Для проведения внутреннего аудита возможно привлечение профессиональных аудиторов со стороны. Внешний аудит проводится по договору аудиторской фирмой с целью проверки бухгалтерского учета и отчетности предприятия, а также объективной оценки его финансовых возможностей и достоверного исчисления платежей в бюджет.
     Целью проверки готовой продукции и товаров является установление полноты оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров, а также выражения мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности.
     Значение аудита реализации готовой продукции, работ, услуг велико. От состояния операций по реализации продукции, расчетов с покупателями, во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Уверенность в достоверности показателей отчетности о состоянии этих операций необходима всем пользователям отчетности. Поэтому аудитор особенно тщательно проверяет эти разделы учета на предприятии.
     Основными задачами аудита является установление правильности и достоверности отображения в отчетности фактической выручки от реализации работ (услуг) и фактических затрат на реализацию продукции.
     В ходе проверки должны быть решены следующие задачи:
     1) Наличие и правильность оформления договоров и первичных документов за реализованную покупателям продукцию;
     2) Соответствие данных первичных документов договорам и учетным регистрам;
     3) Полнота и правильность отражения операций на счетах в учетных регистрах;
     4) Правильность определения стоимостной оценки операций;
     5) Обоснованность и правильность отражения полученных авансов;
     6) Своевременность расчетов, обеспеченность и реальность числящейся задолженности покупателей и заказчиков;
     7) Проверка соблюдения порядка списания дебиторской задолженности покупателей и заказчиков.
     Для достижения поставленных задач необходимо получить доказательства, используя различные приемы и источники получения информации. Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе аудиторских процедур, таких, как:
     а) детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;
     б) аналитическая процедура;
     в) проверка (тест) средств внутреннего контроля.
     В программе аудита следует предусмотреть, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.
     Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения обязан самостоятельно принять решение о количестве информации, необходимой для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. При выборе методов получения доказательств следует иметь в виду, что финансовая информация может быть существенно искажена.
     Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными.
     1. Внутренние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде.
     2. Внешние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде (обычно по письменному запросу аудиторской организации).
     3. Смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.
     Наибольшую ценность и достоверность для аудиторской организации представляют внешние доказательства, затем по степени ценности и достоверности следуют смешанные доказательства и внутренние доказательства.
     Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Их достаточность в каждом конкретном случае определяют на основе оценки системы внутреннего контроля и величины аудиторского риска. Для составления объективного и обоснованного заключения аудитор обязан собрать достаточное количество качественных доказательств.
     
    2. Экономическая характеристик
    а деятельности 
    ООО «Сапфир»
     ООО «Сапфир» образован в 1997 году. Место расположения: г. Тула, ул. Фрунзе, д.4. Средняя численность работников составляет 90 человек. Годовой объем выпускаемой продукции и услуг – 16,5 млн. руб., товарооборот 2,7 млн. руб.
     Основным видом деятельности рассматриваемого нами предприятия ООО «Сапфир» является производство пива, минеральных вод, и других безалкогольных напитков.
     Учетная политика предприятия на год утверждена в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ1/08). Бухгалтерский учет ведется в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 06.12.2011 г, № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, которую возглавляет главный бухгалтер, бухгалтерия состоит из 3 человек.
      Для оценки материально-производственных запасов и расчета фактической себестоимости, отпущенных в производство ресурсов используется метод средней себестоимости. Начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам производится линейным способом. Затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость текущего отчетного периода. Незавершенное производство оценивается по прямым статьям затрат. Оценка готовой продукции на складе на конец отчетного периода производится по фактической производственной себестоимости.
     Проведем анализ деятельности ООО «Сапфир» на основании бухгалтерской отчетности за 2013-2014 годы. Для этого воспользуемся бухгалтерским балансом ООО «Сапфир», который характеризует в денежной форме финансовое положение предприятия на отчетную дату.
     Анализ показателей баланса представлен в таблице 1 (Приложение 2,3).
     
     Таблица 1 Показатели баланса ООО Сапфир» за 2013-2014 годы
Актив и пассив
1 января 2014 года
31 декабря 2014 года
Изменение

тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
I.Внеоборотные активы
Основные средства
1926
28,6
1909
28,6
-17
-2
II. Оборотные активы
Запасы: в т.ч.
1748
25,9
2477
34,56
729
8,06
сырье и материалы
1008
14,9
1592
22,2
584
7,3
затраты в НЗП
20
0,3
4
0,05
-16
-0,25
готовая продукция
682
10,12
841
11,73
159
1,61
прочие запасы и затраты
38
0,56
40
0,56
2
-
дебиторская зад.
651
9,66
1274
17,78
623
8,11
денежные средства
395
5,86
1007
14,05
612
8,19
прочие оборотные активы
2020
29,97
500
6,97
-1520
-22,99
БАЛАНС
6740
100
7167
100
427
-

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
III.Капитал и резервы
уставный капитал
1717
25,5
1717
23,96
-
-0,02
добавочный капитал
2523
37,4
3283
45,8
760
8,4
Резервный капитал
-
-
57
0,8
57
-
нераспределенная прибыль
1130
16,76
1085
15,1
-45
1,66
V. Краткосрочные об.
Кредит.зад. в т.ч.

1370

20,3

1025

14,3

-345

-6
поставщики и подр.
1093
16,2
691
9,6
-402
-6,6
задолж. перед перс.орг.
101
1,5
115
1,6
14
0,1
зад. перед.гос.внебюд.фон.
32
0,5
40
0,56
8
0,06
зад. по нал. и сборам
144
2,1
179
2,5
35
0,5
БАЛАНС
6740
100
7167
100
427
-
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Как видно из данных таблицы 1, за отчетный (2014 г.) период активы предприятия возросли 427 тыс. руб., или на 6,33%, в том числе за счет увеличения объема оборотных активов – на 444 тыс. руб. Таким образом, имущественная часть увеличилась, в основном, за счет роста оборотных активов. Это подтверждается данными об изменениях в составе имущества предприятия. Прирост этих активов в анализируемом году был связан в первую очередь с увеличением запасов (на 729 тыс. руб.) и уменьшением прочих оборотных активов (на 1520 тыс. руб.).
     Для анализа эффективности использования оборачиваемости активов рассчитывают показатели оборачиваемости активов. 
     Таблица 2. Показатели оборачиваемости активов ООО «Сапфир» за 2013-2014 гг.
Показатели, тыс. руб.
Прошлый год
Отчетный год
Изменение
1. Выручка
17354
20450
3096
2. Активы на нач. периода
5421
6740
1319
3. Активы на кон. периода
6740
7167
427
4. Ср. вел. активов
6080,5
6953,5
873
5. Об. акт. на начало пер.
2049
4814
2765
6. Об. акт. на кон. пер.
4814
5258
444
7. Ср. вел. об. активов
3431,5
5036
1604,5
8. К об. активов
2,85
2,94
0,09
9. К об. обор. активов
5,06
4,06
-1
10. Пер. обор. активов
127,9
124,1
-3,8
11. Пер. об.обор.активов
87,5
89,9
2,4
     
     В анализируемом отчетном 2014 году произошло увеличение оборачиваемости активов. Так, коэффициент оборачиваемости активов возрос с 2,75 до 2,94 раза и, соответственно, период оборота активов упал со 127,9 до 124,1 дня.
     Далее возникает задача анализа ликвидности баланса, которая связана с необходимостью давать оценку платежеспособности организации. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
     Для определения коэффициентов ликвидности, воспользуемся таблицей.
     
Таблица 3. Анализ ликвидности баланса ООО «Сапфир» за 2013-2014 гг.
АКТИВ
На начало периода
На конец периода
ПАССИВ
На начало периода
На конец периода
Платежный излишек






На начало
На конец
Наиболее ликвидные акт. (А1)
395
1007
Наиболее срочные об. (П1)
1370
1025
-975
-18
Быстро реал. активы (А2)
651
1274
Краткоср. пассивы (П2)
-
-
+ 651
+ 1274
Медленно реал. активы (А3)
3768
2977
Долгосрочные пассивы (П3)
-
-
+ 3768
+ 2977
Труднореал. активы (А4)
1926
1909
Постоянные пассивы (П4)
5370
6142
-3444
-4233
БАЛАНС
6740
7167
БАЛАНС
6740
7167
-
-
     
     Рассчитаем коэффициенты:
     
     - Коэффициент абсолютной ликвидности = Наиболее ликвидные активы (А1)/Наиболее срочные обязательств (П1). В 2013 г.=0,29,а в 2014 =0,98
     - Коэффициент промежуточной ликвидности = Наиболее ликвидные активы (А1)+Быстро реализуемые активы (А2) / Наиболее срочные обязательства (П1)+Краткосрочные обязательства (П2). В 2013 г. =0,76,а в 2014 г.=2,22.
     - Коэффициент текущей ликвидности =Наиболее ликвидные активы (А1)+Быстро реализуемые активы (А2)+ Медленно реализуемые активы (А3) / Наиболее срочные обязательства (П1)+Краткосрочные обязательства (П2).В 2013 г.=3,51 ,а в 2014 г.=5,13
     
     Рассчитав все эти показатели, можно сделать вывод о том, что в 2014 году ООО «Сапфир» может погасить 98% наиболее срочных обязательств, что по сравнению с 2013 годом больше на 69 %.
     Одним из важнейших критериев, непосредственно связанных с ликвидностью в оценке финансового состояния, является платежеспособность организации - готовность организации погасить долги в случае одновременного предъявления требований о платежах со стороны всех кредиторов.
     Пользуясь таблицей 3, рассчитаем наиболее важные показатели, характеризующие платежеспособность организации:
     1.Общий показатель платежеспособности 
     (L)= А1+0,5А2+0,ЗАЗ/ П1+0,5+0,ЗПЗ
     L1(2013)=395+0,5*651+0,3*3768/1370=1,35,L1(2014)=1007+0,5*1274+0,3*2977 / 1025= 2,47.
     2.Коэффициент маневренности функционирующего капитала
     Медленно реализуемые активы / Оборотные активы - Текущие обязательства
     К м. ф. к. (2013)=3768 /4814 -1370=1,09, К м. ф.к. (2014)= 2977/5258 -1025= 0,7
     3.Доля оборотных средств в активах 
     Оборотные активы / Валюта баланса
     Д об. с.(2013)=4814 /6740=0,71, Д об. с. (2014) =5258/7167=0,73
     4.Коэффициент обеспеченности собственными средствами 
     Собственный капитал - Внеоборотные активы / Оборотные активы
     
     К осо (2013)= 5370-1926/4814=0,71, К осо (2014) = 6142-1909/5258=0,80.
     Рассчитав все эти показатели, можно сделать вывод о том, что платежеспособность ООО «Сапфир» в 2014 году по сравнению с 2013 годом больше на 12 %. Это означает, что организация готова погасить свои долги в 2014 году.
     Одной из важных характеристик финансового состояния организации является стабильность ее деятельности, финансовой устойчивости (состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска).
     Главное обеспечение финансовой устойчивости организации - рост объема продаж, представляющий собой источник покрытия текущих затрат.
     Рассчитывают следующие показатели финансовой устойчивости: 1.Коэффициент финансовой независимости (автономности)= Капитал и резервы / Валюта баланса
     К ф.н. (2013) =5370 /6740= 0,8, К ф.н. (2014)=6142 /7167=0,86
2.Коэффициент финансовой устойчивости = Капитал и резервы + Долгосрочные обязательства / Валюта баланса
К ф.у. (2013)=5370 / 6740=0,8, К ф.у.(2014)=6142 /7167=0,86.
     Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать вывод о том, что доля оборотных средств в 2014 году на предприятии составляет 0,86 тыс. рублей, что по сравнению с 2013 годом на 0,06 тыс. рублей больше. Это означает, что предприятие стало работать лучше, чем в 2013 году.
     
     

    3. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО «Сапфир» 
     Оценка надежности системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля является важной составляющей ознакомления аудиторов с особенностями аудируемого лица. Знакомство с системой бухгалтерского учета включает в себя изучение, анализ и оценку сведений о хозяйственной деятельности проверяемого экономического субъекта. Вопросы, изучаемые в ходе знакомства с системой бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО ПК «Кооператор» представлены ниже.
     Вопросы, изучаемые аудитором в ходе знакомства с системой бухгалтерского учета и внутреннего контроля
     I. Общие вопросы бухгалтерского учета:
1. Организация бухгалтерской службы, распределение обязанностей
     Бухгалтерский учет на предприятии ведется бухгалтерской службой, которая является его структурным подразделением и действует на основании Положения о бухгалтерии. Бухгалтерская служба возглавляется главным бухгалтером.
2. Форма бухгалтерского учета
     Бухгалтерский учет ведется частично автоматизированным способом с использованием программного продукта 1 С: Бухгалтерия 7.7. При использовании для ведения бухгалтерского учета вычислительной техники учетные регистры формируются применяемым программным обеспечением. Ручное ведение учета осуществляется по книжно-журнальной форме.
3. Наличие учетной политики и ее соответствие требованиям ПБУ
     На предприятии ООО «Сапфир» учетная политика составляется и соответствует требованиям ПБУ.
4. Порядок подготовки бухгалтерской отчетности
     Подготовка бухгалтерской отчетности проводится согласно ПБУ 4/99.
5. Наличие оранизационно-распорядительной документации
     На предприятии ООО «Сапфир» имеется приказ по учетной политике и положение о бухгалтерии, включающий в себя права, обязанности и функции бухгалтерии.
     II. Конкретные вопросы бухгалтерского учета:
     Раздел «Готовая продукция»
     1. Виды готовой продукции:
     - пиво (Графское, Деревенское);
     - напитки (Лимонад, Колокольчик и т.д.);
     - минеральная вода (Директорская, Преображенская);
     - квас (хлебный);
     - мармелад;
     - фигурная карамель и т.д.
     2. Порядок учета расходов на производство готовой продукции
     Учет расходов на производство ведется по видам деятельности на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету отражаются прямые расходы на продажу.
     Расходы, которые нельзя отнести напрямую к какому-либо виду деятельности (косвенные расходы), отражаются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
3. Оценка готовой продукции
     Остатки готовой продукции на складе на конец периода оцениваются по фактической производственной себестоимости, а также оценка остатков незавершенного производства проводится по фактической себестоимости на основании инвентаризации на конец отчетного периода.
4. Распределение косвенных расходов
     Расходы, которые нельзя отнести напрямую к какому-либо виду деятельности ежемесячно распределяются по видам производств пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов в дебет счетов 20, 23, 29, 44.
5. Осуществление процедур текущего контроля за состоянием и движением готовой продукции
     Для контроля за состоянием и движением готовой продукции проводится инвентаризация 1 раз в год.
     Аудиторская организация обязана проверить соответствие организации системы бухгалтерского учета проверяемого экономического субъекта действующим нормативным документам и отразить в рабочей документации аудитора случаи нарушений.
     Система внутреннего контроля должна включать в себя:
     - систему бухгалтерского учета;
     - контрольную среду;
     - отдельные средства контроля.
     Контрольная среда, под которой понимаются осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, в свою очередь включает:
     - стиль и основные принципы управления экономического субъекта;
     - его организационную структуру;
     - распределение ответственности и полномочий;
     - осуществляемую кадровую политику;
     - порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;
     - порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;
     - соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства.
     Руководитель экономического субъекта несет ответственность за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля. От него зависит, чтобы система внутреннего контроля отвечала размерам и специфике деятельности экономического субъекта, функционировала регулярно и эффективно. В экономическом субъекте в соответствии с учредительскими документами или правилами внутреннего распорядка может быть назначен ревизор, создана ревизионная комиссия или организован отдел «внутреннего аудита», которым может быть передана часть функций по поддержанию системы внутреннего контроля.
     Аудитор обязан принимать во внимание, что система внутреннего контроля может не с абсолютной уверенностью, но лишь с определенной степенью вероятности подтвердить, что цели, ради которых она, была создана, достигнуты.
     Аудит системы внутреннего контроля необходим аудитору, прежде всего, чтобы получить ответы на вопросы: насколько он может доверять полученным от организации данным, какие усилия были приложены руководством компании, чтобы получить правильную и полную информацию, и насколько аудитор может использовать результаты внутреннего контроля в своей проверке? Другими словами, результатом аудита системы внутреннего контроля является определение риска внутреннего контроля. Степень выбранного риска влияет в дальнейшем на размер статистической выборки, используемой при проверке соответствующей операции и баланса.
     Целями внутреннего контроля являются, с одной стороны, объективное отражение хозяйственной ситуации, а с другой - поддержка интересов и политики руководства фирмы, поэтому те эффективные системы ревизии могут оказаться под влиянием руководства компании.
     Результаты описания существующей системы внутреннего контроля закрепляются аудитором в рабочих документах и позволяют определить наличие и запланированное предназначение контрольных механизмов.
     По завершении описания существующей системы внутреннего контроля аудитор приступает к оценке используемых в данной системе контрольных механизмов и он оценивает целесообразность внутренних проверок в конкретных ситуациях. 
     В целом, рассматривая систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля, можно сделать вывод о том, что в ООО «Сапфир» надежность состояния системы контроля оценивается как среднее. Таким образом, риск аудитора оценивается как средний.
     
    4. Планирование аудиторской проверки операций
     Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации, кроме того, начальным этапом аудиторской проверки, согласно правила (стандарта) аудиторской деятельности «Планирование аудита» является предварительное планирование. Общий план служит руководством в осуществлении программы аудита.
     В процессе аудита, у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.
     В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета и аудиторского заключения. В процессе планирования затрат времени аудитору необходимо учесть:
* реальные трудозатраты;
* расчет затрат времени в предыдущем периоде и его связь с текущим расчетом;
* уровень существенности;
* проведенные оценки рисков аудита.
     Уровень существенности - это предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
     Расчет уровня существенности ООО «Сапфир» представлен в таблице 4.
     Таблица 4. Показатель существенности на уровне бухгалтерской отчетности за 2014 г. в целом по ООО «Сапфир»
Наименование базового показателя
Значение базового показателя
Доля, %
Значение, применяемое для нахождения уровня существенности
Чистая прибыль
1085
5
54,3
Объем продаж
20450
2
409
Общие затраты
19103
2
382,1
Валюта баланса
7167
2
143,3
Собственный капитал
6142
10
614,2
     
     1) Средний арифметический показатель
     54,3+40,9+382,1+143,3+614,2/5=320,6;
     2) Отклонение наибольшего из значений, применимого для нахождения уровня существенности от средней арифметической:
     614,2-320,6/320,6*100=91,6 >20%. Значит 614,2, исключаем из расчетов.
     3) Отклонение минимального показателя значений, применимого для нахождения уровня существенности от средней арифметической:
     320,6-54,3/320,6*100=83,1 > 20%, минимальный показатель исключаем из расчетов.
     4) Находим новую среднюю арифметическую
     409+382,1+143,3/3=311,5
     5) При условии, что риск является высоким, показатель существенности должен быть округлен в меньшую сторону до 300 или на 4%. Таким образом, все ошибки в отчетности в пределах 300 тыс. рублей.
     Также рассчитывают показатель существенности для отдельных статей бухгалтерского учета. Расчет показателя существенности для готовой продукции представлен в таблице 5.
     Таблица 5. Существенные суммы искажений для показателей готовой продукции бухгалтерского баланса ООО «Сапфир»
Наименование статей баланса
Значение статьи в отчетности, руб.
Доля статьи в валюте баланса, %
Существенная сумма, руб.
Готовая продукция и товары для перепродажи
841000
11
33000
     
     Существенная сумма составляет 33000 руб. Значит, все ошибки в отчетности в пределах 30000 рублей.
     В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку. План аудиторской проверки готовой продукции ООО ПК «Кооператор» представлен ниже.
     План аудита
     Проверяемая организация – ООО «Сапфир»
     Проверяемый период – 01.01.2014-31.12.2014
     Планируемые трудозатраты -3/7
     Состав аудиторской группы - Амерханова, Султанова, Питеркина
     Руководитель проверки - Амерханова
     Срок проведения проверки- 7 дней
     Планируемый аудиторский риск - средний
     Планируемый уровень существенности - 4 %
     
     
     
№ п/п
Планируемый разделы аудита
Период проведения
Исполнители
Примечания
1

2

3

4

5

6

7
Аудит учетной политики

Аудиторская поверка ОС и НМА

Аудит кассовых операций

Аудит учета ДС по счетам в банках (сч. 51,55)

Аудит расчетов по налогам и сборам

Аудит финансовой отчетности

Аудит реализации готовой продукции
23.03.2015-25.03.2015
23.03.2015-24.03.2015
24.03.2015-28.03.2015
23.03.2015-30.03.2015
25.03.2015-26.03.2015
23.03.2015-30.03.2015
23.03.2015-28.03.2015
Амерханова

Султанова

Амерханова

Питеркина

Амерханова

Султанова

Амерханова
-

-

-

-

-

-

-
     
     Составной частью общего плана являются положения по планированию управления и контроля качества выполняемого аудита. В общем плане рекомендуется предусмотреть:
     • формирование аудиторской группы, численность и квалификацию аудиторов, привлекаемых к проведению аудита;
     • распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;
     • инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита;
     • контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;
     • разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;
     • документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядовым членом.
     Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе проведения аудита.
     Общая информация о предприятии необходима для того, чтобы в дальнейшем сделать обоснованное заключение о достоверности отчетности. В частности, необходимо выяснить специфику деятельности и отраслевые особенности предприятия, понять его организационное устройство, определить производственные, финансовые и другие связи, познакомиться с юридическими обязательствами.
     С первого дня работы аудитору следует ознакомиться с юридическими документами клиента: уставом, документами регистрации, протоколами заседаний совета директоров и собраний акционеров. В них может содержаться информация о распределении полученной прибыли, объявлении дивидендов, выплате вознаграждений, подписании контрактов и соглашений, решениях об участии в других предприятиях, о приобретении собственности, предоставлении долгосрочных займов, предоставлении обеспечения и гарантии, определении круга лиц, имеющих право подписи.
     Таким образом, после проведения планирования аудита операций на ООО ПК «Кооператор» можно делать вывод, что существенная сумма искажений для показателя готовой продукции составляет 33000 рублей, что означает все ошибки в отчетности должны быть пределах этой суммы.
     
     
     
     
     
    5. Аудиторские процедуры и их документирование при проверке реализации готовой продукции
     Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно является для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы средством контроля качества работы.
     Аудитору следует документально оформить программу аудита, обозначить номером или кодом каждую аудиторскую процедуру, чтобы в процессе работы делать ссылки на них в своих рабочих документах.
     Аудиторскую программу составляют в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.
     Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение этих тестов - выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.
     Аудиторские процедуры по существу включают в себя детальную проверку отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора, необходимых для таких детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу.
     Программа аудита реализации готовой продукции ООО «Сапфир» пр.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%