- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Анализ вредных и опасных производственных факторов при опрыскивании сельскохозяйственных культур
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W005244 |
Тема: | Анализ вредных и опасных производственных факторов при опрыскивании сельскохозяйственных культур |
Содержание
10 ФГБОУ ВО Казанский государственный аграрный университет Институт механизации и технического сервиса Кафедра__________________________________________________________ Направление______________________________________________________ Профиль_________________________________________________________ «УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой ____________________/____________/ «________»______________ 20____ г. Задание на выпускную квалификационную работу Студенту__________________________________________________________ Тема ВКР__________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ утверждена приказом по вузу от «______»______________20 __ г. №_______ 2. Срок сдачи студентом законченной ВКР _____________________________ 3. Исходные данные ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Перечень подлежащих разработке вопросов___________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Перечень графических материалов___________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. Консультанты по ВКР Раздел (подраздел) Консультант 7. Дата выдачи задания ______________________________________________ календарный план № п/п Наименование этапов ВКР Срок выполнения Примечание Студент_________ _____________________________ (_______________) Руководитель ВКР _____________________________ (_______________) АННОТАЦИЯ На выпускную квалификационную работу Каримовой Э. Ф. на тему «Улучшение условий труда механизатора при эксплуатации и обслуживании опрыскивателей». Выпускная квалификационная работа состоит из пояснительной записки на 51 листе машинописного текста и графической части на 5 листах формата А1. Пояснительная записка состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы. В первом разделе приводится анализ вредных и опасных производственных факторов в агропромышленном комплексе и их воздействия на работников. Влияние пестицидов и гербицидов на организм работников и их заболеваемость при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Во втором разделе приведены условия безопасной работы с опрыскивателями. Гигиена труда при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Подбор средств индивидуальной защиты. Разработка карты условий труда механизатора при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Разработка инструкции по охране труда механизатора при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Охрана окружающей среды. В третьем разделе приводится расчет экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда СОДЕРЖАНИЕ стр ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………... 6 1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА……………………... 8 1.1 Машины для опрыскивания сельскохозяйственных культур…. 8 1.2 Влияние пестицидов и гербицидов на организм работников и их заболеваемость при опрыскивании сельскохозяйственных культур……………………………………………………………. 10 1.3 Анализ вредных и опасных производственных факторов при опрыскивании сельскохозяйственных культур…………..…….. 14 1.4 Анализ аттестации рабочих мест по условиям труда………….. 18 2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………… 21 2.1 Условия безопасной работы с опрыскивателями……………… 21 2.2 Производственная санитария и гигиена труда при опрыскивании сельскохозяйственных культур…..…………….. 23 2.3 Подбор средств индивидуальной защиты……………………… 25 2.4 Разработка карты условий труда механизатора опрыскивателя при опрыскивании сельскохозяйственных культур…………. 30 2.5 Разработка инструкции по охране труда механизатора при опрыскивании сельскохозяйственных культур …………...…… 34 2.6 Охрана окружающей среды...…………………………………… 41 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………...... 43 3.1 Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий труда…………………………………………………….. 43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 49 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….. 50 ВВЕДЕНИЕ Условие труда - это внешняя среда, производственная обстановка и конструктивно эксплуатационные характеристики используемой техники, оказывающие воздействие на человека, на его производительность и качество его труда. Важное значение в сельском хозяйстве имеет создание оптимальных условий труда и контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально долго сохранять высокую работоспособность работников, основанную на заботе о психофизиологическом здоровье человека. Также это способствует значительному увеличению производительности труда на сельскохозяйственном предприятии, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства. Государственная инспекция труда контролирует соблюдение работодателем и работниками трудового законодательства, проводит аттестацию рабочих мест, решает конфликты, возникающие между работодателем и работниками. Санитарная инспекция труда следит за выполнением на производствах санитарно-гигиенических норм. Техническая инспекция труда заботится о соблюдении техники безопасности, что особо важно на сельскохозяйственных работах при контакте работников с различными механизмами, машинами, химическими веществами, животными. Условия труда можно разделить на психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические. Психофизиологические условия труда зависят от тяжести труда. По тяжести работы на сельскохозяйственном производстве делятся на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. При производстве сельскохозяйственной продукции большинство работ выполняются вручную, что накладывает отпечаток на характер труда. Зачастую многие работы выполняются в быстром темпе, что обуславливается сезонностью производства и влиянием биологических факторов. Психофизиологические условия труда зависят от нервно-психического напряжения, которое в свою очередь обусловлено сложностью работы, ответственностью за ее результаты, от применяемых машин и механизмов, информированности и степени контроля и организации производственного процесса. Внешние факторы условий труда, такие как техногенные, природно-климатические и другие, определяют санитарно-гигиенические условия. К ним относят: освещенность, относительную влажность воздуха, температуру воздуха, движение воздуха, загазованность, запыленность, шум, вибрацию, радиоактивные излучения и т. д. Кроме того обязательно проведение комплекса профилактических мероприятий, следует обеспечивать работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, аптечками. За выполнение сельскохозяйственных работ при вредных условиях, за разрыв трудового дня, увеличение времени смены в напряженные периоды работники получают доплаты и им предоставляются дополнительные выходные дни. 1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА 1.1 Машины для опрыскивания сельскохозяйственных культур Опрыскиватель — одна из основных машин в современном сельском хозяйстве, от качества выполнения работ которой зависит до 50?70% урожая. Эта техника самой первой выходит на поле в начале сезона и работает до самой осени, в зависимости от вида обрабатываемой культуры. Опрыскиватель выполняет наиважнейшие технологические операции: защиту растений от сорняков, подкормку, борьбу с вредителями. Опрыскиватели предназначены для диспергирования жидких ядохимикатов и равномерного нанесения их в мелко распыленном виде на растения или почву для борьбы от вредителей и возбудителей болезней растений, а также уничтожения сорняков. Анализируя все виды используемых опрыскивателей, можно их классифицировать (рисунок 1.1). Современные опрыскиватели отличаются высокой проходимостью и маневренностью, что достигается за счет гидростатической трансмиссии. У большинства машин имеются системы климат – контроля и очистки воздуха через угольный фильтр, регулируемую рулевую колонку, поворотное пневматическое сиденье, гидравлическую лестницу, большинство моделей оснащаются рабочими фарами для работы в ночное время. Рабочая ширина захвата некоторых машин в зависимости от моделей составляет от 24 до 36 м, благодаря этому увеличивается коэффициент использования рабочего времени смены и повышается производительность. Современные машины оснащаются спутниковой системой навигации, также устанавливаются системы контроля внесения заданной нормы жидкости на гектар, рабочего давления, моментального расхода, скорости движения, пройденной дистанции, оставшейся для опрыскивания площади. Существует несколько параметров, по которым стоит выбирать опрыскиватель для сельскохозяйственных культур: - способ фиксации и монтажа на мощный тяговый сельскохозяйственный транспорт; - метод управления; - степень распыления жидкости; - вид распределительного устройства; - назначение. Если не применять средства защиты растений, можно легко потерять до 70% урожая. И даже если качественно подготовлена почва, по всем правилам проведен сев, вложены немалые деньги в минеральные удобрения, урожая можно не дождаться. А значит, к выбору такой технологически важной машины следует отнестись с максимальным вниманием. Виды опрыскивателей сельскохозяйственных культур По назначению По степени дисперсности распыла По технологическому процессу ультраобъемные малообъемные полнообъемные электростатические вентиляторные аэрозольные гидравлические универсальные специализированные Рисунок 1.1 – Классификация опрыскивателей, применяемых в сельском хозяйстве. а б Рисунок 1.2 – Сельскохозяйственные опрыскиватели: а) – Опрыскиватель полуприцепной ОП-2500-12; б) – Опрыскиватель ОПШ-2000-2,4-21,6. 1.2 Влияние пестицидов и гербицидов на организм работников и их заболеваемость при опрыскивании сельскохозяйственных культур Большой вред экологии наносят химические пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды) и некачественные минеральные удобрения как в открытом, так и в закрытом грунте. Тем более, что только 1-2% от использованного препарата оказывает полезное действие. Пестицидами называются ядохимикаты с различной степенью токсичности. Их применяют в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для стимулирования развития и роста зерен, плодов и т. п. Применение пестицидов позволяет получать большие урожаи. Их применение с каждым годом увеличивается. Существуют так же отдельные виды пестицидов, которые характеризуются избирательным действием на отдельные органы или системы органов (дыхательная, нервная). Пестициды классифицируются по способу действия, она представлена на рисунке 1.3. Пестициды Общеядовитые Удушающие Раздражающие Нервно-паралитические Рисунок 1.3 – Классификация пестицидов по способу действия. Общеядовитыми называются те вещества, которые оказывают влияние на весь организм в целом. В организм они могут попасть через желудочно-кишечный тракт совместно с продуктами питания. Симптомами отравления являются: сильная рвота, боли в брюшной полости, резкое понижение артериального давления, неровный пульс, учащённое дыхание, холодные конечности. Следом могут появиться головная боль, шум в ушах, потеря координации движений, судороги мышц лица, слабость, потеря сознания. В лучшем случае отравление ограничивается диареей и сонливостью, а в худшем человек может впасть в кому или умереть. Раздражающие действуют на покровные ткани организма (кожа) и на слизистые оболочки. При длительном контакте с подобными соединениями у человека возникает сильная аллергия. Появляется кожный зуд, сильное раздражение слизистой оболочки носа, чихание, кашель. В следствии все эти симптомы могут перейти в хронические заболевания, например такое как псориаз. Удушающие – это группа веществ, чрезвычайно опасных для нашей дыхательной системы. Распространяются обычно такие ядохимикаты аэрозольным способом (распылением). Если человек вдохнул критическую дозу этого пестицида, мгновенно произойдёт отёк гортани, что приведет к сужению дыхательных путей. Смерть наступит, если не вывести пострадавшего из зоны высокой концентрации ядовитого вещества или не ввести противоядие. Нервно-паралитические. На самом деле практически все ядохимикаты плохо влияют на центральную нервную систему. При интоксикации этими веществами возникают серьёзные психические и физиологические расстройства. Они затрагивают как центральную, так и периферическую нервную систему, вызывая различные нарушения работы организма. Например, нарушается координация движений, возникают кратковременные галлюцинации, так же характерны психические расстройства и заболевания, возможна амнезия. Эта группа считается самой опасной для человека, так как требует очень продолжительного лечения, а последствия могут быть непредсказуемы. В настоящее время употребление ядохимикатов достигает нескольких миллионов тонн в год. Увеличивающаяся концентрация пестицидов в природе представляет реальную угрозу здоровью человека. Дело в том, что пестициды являются не только очень токсичными веществами, но и весьма устойчивыми. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Они обладают очень длительной сохраняемостью в окружающей среде. Стойкость пестицидов сравнивают с радиоактивными изотопами и оценивают также по периоду полураспада — время, за которое концентрация пестицидов уменьшается в 2 раза. Самыми устойчивыми являются хлорорганические пестициды. Кроме того, пестициды обладают способностью накапливаться в организме и некоторых системах и тканях, достигая значительных концентраций. Пестициды надолго задерживаются в организме, некоторые остаются в нем навсегда. Еще одним отрицательным свойством пестицидов является то, что они могут выводиться из организма и передаваться детям вместе с молоком кормящей матери. Пестициды, попадая в организм человека и накапливаясь там в больших количествах, приводят к развитию многих хронических заболеваний и острых отравлений, а также к увеличению количества врожденных аномалий развития и детской смертности. Ситуация ухудшается тем, что в производство поступают все новые виды пестицидов, которые не достаточно изучены и которые часто не проходят биологические, медико-санитарные и экологические испытания. Разработчиками выявляется лишь их влияние на определенные виды вредителей, но при этом не исследуется воздействие новых ядов на окружающую среду и людей. Большинство стойких органических загрязнителей окружающей среды составляют пестициды. Попав в живую природу, пестициды начинают собственное движение, не контролируемое человеком. Проникая из окружающей среды в организм животного, пестициды начинают скапливаться в нем, далее, продвигаясь дальше по пищевой цепи, пестициды концентрируются в еще большем количестве. Таким образом организмы, стоящие на вершине пищевых цепей (человек или хищники), поглощают пищу с более высоким содержанием пестицидов. Подобное явление называют эффектом биологического усиления. Особую опасность представляют хранящиеся стойкие органические загрязнители: хлорорганические соединения, ртутьорганические протравители, а также обладающие высокой токсичностью фосфорорганические и медьсодержащие пестициды, нитросоединения. Практически все без исключения виды пестицидов вызывают патологии в сердечно - сосудистой системе. В качестве примера можно взять аритмию, резкое изменение артериального давления (гипертония, гипотония), в тяжёлых случаях изменяется состав крови (густота, химический состав). Из-за этого кровь уже не способна осуществлять свою функцию – транспорт кислорода к клеткам, и углекислого газа от клеток. В следствии появляется болезнь анемия – недостаток кислорода в клетках. Симптомы: гипотония, слабый пульс, слабость, быстрая утомляемость. Во время лечения врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа и гемоглобина (яблоки, гранаты, печень). Так же советуют больше времени проводить на свежем воздухе. Раздражающие и удушающие пестициды как правило всегда вызывают аллергическую реакцию. Но при длительной работе с этими веществами кратковременная аллергия переходит в хроническую. Если у человека возникает отёк верхних дыхательных путей следует немедленно ввести в его организм антидот, иначе пострадавший умрёт от удушения. Наиболее опасным является то, что пестициды могут спровоцировать синтез раковых клеток в организме человека. При попадании в организм человека с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь. Как только уровень пестицида в организме человека начинает превышать критический, происходит изменение состава клеток, что приводит к их неограниченному делению соматических клеток, иными словами – формирование раковой опухоли. Желудочно - кишечный тракт наиболее подвержен развитию такого заболевания, как рак из-за того, что в нём накапливается наибольшее количество пестицидов во время обмена веществ. Из-за этого ужасного заболевания ежегодно умирают тысячи людей. На сегодняшний день ни одна страна мира не может позволить себе отказаться от использования минеральных удобрений, так как это уменьшит производство сельского хозяйства на 20-50%. В России наметилась тревожная тенденция не только повышения содержания удобрений в пищевых продуктах, но и увеличения количества пестицидов. 1.3 Анализ вредных и опасных производственных факторов при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Современный агропромышленный комплекс представляет собой сложное объединение производственных процессов. Возрастающая специализация, интенсивное оснащение машинами и механизмами все больше сближают его с промышленным производством. Вместе с тем, условия труда в отдельных отраслях сохраняют свои особенности, обусловленные спецификой производственного процесса: • применение множества технологий в самых различных условиях - от высокомеханизированной товарной переработки продукции вплоть до интенсивного хозяйствованиям на небольших фермах или крестьянских подворьях, обеспечивающих только средства к существованию; • распыленность рабочей силы по отдаленным районам, где службы медицинской помощи и системы связи зачастую неудовлетворительны по сравнению с городами; • большое разнообразие работ, выполняемых сельскохозяйственными рабочими, особенно на небольших фермах и предприятиях, нередко с использованием неудовлетворительного оборудования; • природные факторы вследствие работы вне помещений в любую погоду, затрудняющие улучшение условий труда (например, сильные порывы ветра при распылении пестицидов). В ходе деятельности трудящиеся могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов. Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, влияние которого на работающего при определенных условиях способен спровоцировать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, увеличить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по ГОСТ 12.0.003 на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические. Классификация опасных и вредных производственных факторов представлена на рисунке 1.4. Такая классификация необходима для выявления опасных и вредных производственных факторов, которые могут иметь или имеют место на производстве, и в результате для полной нейтрализации или уменьшения влияния этих факторов. Один и тот же опасный или вредный производственный фактор по природе своего воздействия способен относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности обязан осуществляться на основе выявления этих факторов, свойственных тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу. Немаловажно уметь распознавать опасность, т. е. выявить и признать, что опасность существует, и определить ее характеристики. Большинство технологических операций в агропромышленном производстве сопутствуются выделением в воздушное пространство рабочих зон различного рода вредных веществ, при этом сами методы и приемы выполнения работ, например, опрыскивание растений пестицидами, протравливание зерна и другие, считаются генераторами загрязнения воздуха вредными аэрозолями, парами и газами. Таким образом, при обработке растений пестицидами создаются концентрации, способные уничтожить вредителей, однако они могут быть опасными и для работников, но сократить их нельзя потому, что не будут уничтожены вредители. Первостепенными вредными веществами, загрязняющими воздух рабочих зон, в агропромышленном производстве являются пестициды и пыль. Воздействие пестицидов на организм человека является одним из существенных факторов риска, по данным Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда пестициды являются причиной 14% всех производственных травм в сельском хозяйстве и 10% случаев со смертельным исходом. Рисунок 1.4 – Классификация опасных и вредных производственных факторов. В связи с несовершенством национальных систем учета сведения об отравлении пестицидами особенно занижены. В развивающихся странах применяются более 20% производимого в мире пестицидов, и на них приходится приблизительно 70% случаев острых отравлений работников, или свыше 1,1 млн. случаев. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отравления пестицидами получают от 2 до 5 млн. трудящихся, из которых 40 тыс. погибают. 1.4 Анализ аттестации рабочих мест по условиям труда Аттестация рабочих мест по условиям труда является одним из главных элементов в системе управления охраной труда. Она дает возможность эффективней планировать работу по охране труда, в полной мере реализовать право работника на информацию об условиях его труда, на возмещение компенсаций за неблагоприятные условия труда. При проведении аттестации рабочих мест выделяются типичные факторы, характерные для рабочего места механизатора опрыскивателя. Работник подвергается воздействию следующих ОВПФ: - шум; - вибрация общая; - неблагоприятные климатические условия; - запыленность; - загрязнение воздуха кабины технического средства различными ядами. Кроме этого при опрыскивании сельскохозяйственных культур опасным фактором может стать солнечная радиация. Ее избыток способен привести к солнечному ожогу или тепловому удару. Появляющаяся при движении вибрация приводит к патологиям в центральной нервной и сердечно сосудистой системах. Также возникновению головной боли, повышенной возбудимости, снижению работоспособности и нарушению вестибулярного аппарата. Продолжительное воздействие вибрации приводит к такому заболеванию, как «вибрационная болезнь». Вибрационная болезнь – профессиональное заболевание, обусловлено продолжительным (не менее 3-5 лет) воздействием вибрации в рабочих условиях. Также она известна как синдром белых пальцев или сосудоспастическая болезнь руки от травм. Шум от двигателя технических средств помимо прочего плохо влияет на самочувствие работников. Излишний шум замедляет реакцию человека на поступающие в его сторону сигналы, что может привести к несчастным случаям. Также, воздействие шума порождает головокружение, боли в области сердца, повышенное артериальное давление. Длительное влияние шума вызывает развитие «шумовой болезни» - общего заболевания организма с поражением органов слуха, центральной нервной системы и сердца. Запыленность воздуха при работе на опрыскивателях с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м и более. Весеннее и осеннее время пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. В процессе передвижения машины допустимо травмирование человека путем наезда. Значительную угрозу создают незащищенные вращающиеся детали и механизмы, которые могут зажевывать одежду, волосы, что может послужить причиной травмы или даже смерти. Наиболее важным фактором в сельском хозяйстве является то, как подготовлено к работе оборудование, работающее под давлением. Проводят проверку комплексности и наличия деталей на опрыскивателе. Также обследуется герметичность резервуаров. Особое внимание необходимо концетрировать на плотность закрытия всех вентилей, закрытие заглушек. Если что – то не в порядке, то может наступит отравление работника. Поэтому при работе со всеми сельскохозяйственными машинами необходимо соблюдать специальные меры безопасности. 2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2.1 Условия безопасной работы с опрыскивателями Опрыскиватели на сегодняшний день являются максимально эффективными инструментами, которые помогают распределять жидкие удобрения или распылять вещества для защиты растений. Данные машины требует высокой квалификации обслуживающего персонала. Основные показатели работы распылителей опрыскивателя это дисперсность распыла, угол факела распыла и расход жидкости за единицу времени. Диаметр капель снижается с увеличением давления и уменьшением отверстия распылителя. Расход жидкости через распылитель возрастает с повышением давления и диаметра отверстия распылителей. При подготовке опрыскивателей к работе следует проверять герметичность и исправность всех сборочных единиц и коммуникаций, выбрать тип распылителей с соответствующим диаметром отверстия, гарантирующий необходимый размер капель распыляемой жидкости. Для определения работоспособности опрыскивателей необходимо установить его на ровной площадке, развернуть штангу, проконтролировать угол установки опрыскивателя, а затем произвести следующее действия: - наполнить бак опрыскивателя; - выставить регулятор давления; - проверить работу опрыскивателя визуально. Факел распыла должен быть равномерным, сплошным, без отдельных струй и подтеканий; - с помощью мерного цилиндра и секундомера произвест замер расхода жидкости через каждый распылитель за 1 минуту; - сложить полученные расходы и разделить на количество распылителей; - распылители, имеющие плохой распыл не допускаются к работе. Наилучшим периодом времени для проведения опрыскивания является утро или вечер, обязательно в безветренную погоду. Перед началом работы необходимо проверить надежность оборудования, целостность шлангов и работоспособность системы подачи раствора. Емкости, в которую помещаются жидкости, должны быть герметичным, вплоть до выхода из ее паров. Также немаловажно продвигаться с подветренной стороны. Периодически (1-2 раза в день) необходимо промывать опрыскиватели водой, чтобы предотвратить скопление осадка в деталях, проводящих раствор. Систематическая промывка фильтров во время заправки аппарата и тщательное процеживание жидкости - обязательны, они гарантируют бесперебойность работы наконечников-распылителей. Рекомендуется иметь на месте заправки легкие щиты из досок или плетня, которые могли бы служить в качестве подмостков. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы после промывки опрыскивателей ни в трубах распределительной сети, ни в шлангах не оставалось воды. В противном случае данные детали выйдут из строя. Только тщательный уход за аппаратами и хранение в хороших помещениях обеспечивают длительный срок их службы. Во время работы необходимо следить за равномерностью струй, подаваемых всеми наконечниками опрыскивателей и опыливателей. Забившиеся выходные отверстия нужно своевременно очищать. Засоренные наконечники опрыскивателя необходимо промывать, а не прочищать их острыми металлическими предметами, так как это ведет к разработке отверстий распылителей, а следовательно, и к увеличению расхода жидкости. Время от времени необходимо контролировать величину выходного отверстия наконечников и, если износ велик, заменять их новыми. Тщательно подготовленные машины необходимо хранить в помещениях, надежно защищающих от воздействия солнца, осадков и пыли. Детали и узлы тракторных навесных машин лучше всего хранить в заводской упаковке. Поэтому, получая новую машину, упаковку следует сохранять. Нужно иметь в виду, что длительное нахождение машин на открытом воздухе приводит к быстрой порче резинотканевых шлангов, на которые оказывают вредное влияние и солнечные лучи в летнее время, и морозы. По завершению сезона опрыскиватели должны быть тщательно промыты чистой водой и освобождены от остатков яда. Все механизмы и детали необходимо очистить от грязи и пыли, а трущиеся и не закрашенные части тщательно смазать густой смазкой. 2.2 Производственная санитария и гигиена труда при опрыскивании сельскохозяйственных культур Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или снижающих воздействие на работников вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.002 - 80). Границами производственной санитарии считаются: - оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата в рабочей зоне; - защита трудящихся от шума, вибрации, электромагнитных излучений; - предоставление требуемых нормативов естественного и искусственного освещения; - поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории, основных производственных и вспомогательных помещений. Гигиена труда - профилактическая дисциплина, изучающая условия и характер труда, их воздействие на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, нацеленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. Объектом изучения гигиены труда являются санитарные особенности производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов с точки зрения влияния их на организм работающих, санитарные условия труда, характер и организация трудовых процессов, изменение физиологических функций при выполнении работы, состояние здоровья трудящихся, гигиеническая эффективность санитарно-технических и санитарно-бытовых устройств и установок, средств индивидуальной защиты. В соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05» все условия труда подразделяются на 4 класса. Гигиеническая характеристика труда механизаторов, обслуживающих опрыскиватели, имеют довольно много общего с условиями работы трактористов. Это в одинаковой мере принадлежит к инсоляции, облучению от нагретых поверхностей, воздействию пыли, вынужденному расположению тела и т. д. Опрыскивание сельскохозяйственных культур относится к 3 классу вредности. На опрыскивателе отмечается загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами, а интенсивность шума и параметры вибрации, так же как и на тракторах, зачастую превышают установленные нормативы. Некоторыми отличительными особенностями выделяется работа прицепщиков, обслуживающих прицепные установки. Как правило, она бывает связана с продолжительным статическим напряжением и довольно значительными энергетическими расходами. Кроме того, в период выполнения весенних и осенних полевых работ рабочие могут подвергаться отрицательному влиянию метеорологических условий. Наконец, необходимо принимать во внимание возможность загрязнения зоны дыхания минеральной пылью, содержание которой иногда достигает нескольких граммов на 1 м3. При проведении сева протравленным зерном в воздухе могут присутствовать примеси различных ядовитых соединений. Система профилактических мероприятий по оздоровлению труда механизаторов регламентируется специальными правилами по устройству тракторов, сельскохозяйственных машин и прицепных орудий. В соответствии с этими правилам, на тракторах всех систем должна сооружаться прочная кабина закрытого типа с теплоизоляционными поверхностями и 4 смотровыми окнами из небьющегося стекла. Рабочее место необходимо оборудовать мягким сиденьем с полумягкой подвижной спинкой и подлокотниками. Температура воздуха в кабине не должна превышать более чем на 3 °С внешнюю температуру, причем в жаркий период года в ней следует устанавливать веерный агрегат, гарантирующий обдувание тракториста со скоростью 1 — 3 м/с. Также, следует иметь обогреватель, поддерживающий температуру воздуха в холодную погоду в пределах 16—20 °С. 2.3 Подбор средств индивидуальной защиты Для защиты организма человека от попадания пестицида путем органов дыхания, кожу и слизистые оболочки все сотрудники которые, задействованы в работе с химическими веществами обязаны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты. За каждым сотрудником на весь период работ в соответствии требованиями норм выдачи специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений фиксируют комплект средств индивидуальной защиты: специальную одежду, специальную обувь, респираторы, противогазы, защитные очки, перчатки или рукавицы. Для....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: