VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Анализ рынка и исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W000342
Тема: Анализ рынка и исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Анализ рынка и  исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов
1.1 Характеристика испытательной лаборатории Пятигорского ЦСМ
1.2 Общая классификация измерительных приборов применяемых в торговле 
1.3 Требования, предъявляемые к весоизмерительным приборам
1.4 Обозначение и маркировка весов
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ 
Исследование методов и средств определения основных метрологических характеристик торгового оборудования
2.1 Характеристика основных видов и типов весов
      2.1.1 Весы механические
      2.1.2 Весы платформенные
      2.1.3 Весы электронные
2.2 Требования к точности  взвешивания на электронных весах
2.3 Современные программные комплексы для автоматизации процесса взвешивания товара       
       2.3.1 Программные комплексы Primer-5+
       2.3.2 Программные комплексы Primer-4+
       2.3.3 Программные комплексы Primer Mini
ГЛАВА 3. КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ
Разработка предложений по внедрению Аппаратно-программный комплекс взвешивания и этикетирования грузов «Primer IV+», версия 3.5
3.1  Анализ метрологических характеристик и современных методов поверки торговых весов 
3.2 Разработка предложений по внедрению Аппаратно-программного комплекса взвешивания и этикетирования грузов «Primer IV+», версия 3.5
3.2.1 Назначение и характеристика программного комплекса «Primer IV+»
3.2.2 Подготовка аппаратно-программного комплекса «Primer IV+» к процессу взвешивания и маркировки грузов 
3.3 Разработка предложений по внедрению методики поверки электронных весов типа CAS ED-H
3.4 Разработка предложений по применению методики для определения погрешности взвешивания на электронных весах с помощью дополнительных гирь

ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
4.1 Порядок определения стоимости метрологических работ
4.2 Расчет эффективности процесса взвешивания в зависимости от вида весового оборудования


Глава  5. Безопасность и экологичность использования весоизмерительных приборов
5.1 …..
5.2…….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ
     Многочисленность операций по взвешиванию и отмериванию товаров, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения розничных предприятий различным весоизмерительным оборудованием. Таким образом, весы, как и другие потребительские товары, продаются и покупаются. 
     Точное измерение требует строгого соблюдения правил пользования измерительными приборами на предприятиях торговли. Все средства измерений, весоизмерительные приборы, в том числе и электронные весы, а также импортные меры и измерительные приборы, применяемые в предприятиях должны иметь свидетельство органов о поверке или поверительное клеймо, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными, применяться по назначению и гарантировать целостность и аутентичность (достоверность) измерений. К эксплуатации измерительного оборудования допускаются работники, знающие правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку. 
     Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к реализации и отпуску, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири — для определения массы товара, мерные кружки — для измерения объема, метры — для измерения длины. Правильная эксплуатация измерительного оснащения гарантирует точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.
     Быстрое развитие системы самообслуживания, повышение производительности труда работников и сокращение их численности, усовершенствование эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операций по дозированию и взвешиванию товаров из торговых залов на производство, в фасовочные цеха, на склады и оптовые базы. Однако пока нельзя исключить применение приборов и инвентаря для дозирования и взвешивания многих скоропортящихся товаров, взвешивания мясной, рыбной и молочной гастрономии, дозирования молока и других операций на предприятиях розничной торговли.
     Научно-технический прогресс определил появление в торговле измерительных приборов более совершенных конструкций.
     В торговле широко используются электронные весы. Это современные системные весы предназначены для фасовки, реализации и этикетирования товара как на предприятии-изготовителе, так и в магазине. Данные весы позволяют печатать этикетки произвольного вида и размера, прямо интегрируются в локальную сеть предприятия, располагают памятью на несколько тысяч товаров, имеют высокую точность и скорость работы — все эти факторы позволяют достичь качественно нового уровня фасовки и продажи товаров, экономии расходных материалов, роста производительности труда, кардинального упрощения интегрирования с торговой системой.
     Построенные на современной элементной базе электронные весы нового поколения обладают возможностями промышленного маркиратора. Так, любая информация (название товара, масса нетто, стоимость, ингредиенты и т.д.) может быть напечатана в любом месте этикетки одним из 10 шрифтов. Для производств важна возможность печати полностью программируемого штрих-кода, а развитая система отчетов облегчает сбор и учет статистической информации. Широко используются товарные весы с документальной регистрацией отвесов и дистанционным способом взвешивания.
     Ключевым контрольно-надзорным органом в торговле является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  Роспотребнадзор. Этому ведомству переданы определенные функции:
• Министерства экономического развития и торговли РФ в сфере надзора на потребительском рынке;
• упраздненного Министерства здравоохранения РФ в сфере санитарно-эпидемиологического надзора;
• упраздненного Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
     Роспотребнадзор находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ и наделен обширными полномочиями по контролю за соблюдением правил внутренней торговли, зашиты прав потребителей, ранее традиционно выполняемых Министерством экономического развития и торговли РФ. Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
     Актуальность данной работы заключается в совершенствовании технологии торгового процесса, необходимости оснащения розничных предприятий весоизмерительным оборудованием, в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений», а также разработке новых методик по контролю за точностью средств измерений, поверке и калибровке.
     Целью дипломного проекта является исследование и организация новых методик поверки современного торгового оборудования на базе испытательной лаборатории Пятигорского ЦСМ.
     Для этого пред нами были поставлены следующие задачи:
* изучение измерительных приборов, применяемых в торговой сети;
* разработка предложений по проведению организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники;
* контроль за постоянным содержанием в исправном состоянии средств измерений и правильным их применением, а также применение современных методик.
     Характер решаемой проблемы, цели и задачи исследования определяют, каким должен быть объект исследования. Объектом настоящего исследования является новый подход к организации поверки современного весоизмерительного  оборудования.
     Изучение темы работы основано на использовании таких научных методов исследования как: общетеоретический, анализ, эмпирический, логический, статистический.
     Нормативно-правовой основой предпринятого нами исследования являются: Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», отраслевые нормативно-правовые акты. Информационной базой для написания дипломной работы послужили периодические издания за 2010-2015 гг., в частности журналы «Стандарты и качество» и «Метрология», интернет-ресурсы, а также практический материал, собранный во время прохождения преддипломной практики.
     Структура исследования обусловлена целью и задачами и состоит из введения, пяти глав, логическим образом разбитых на параграфы, заключения библиографического списка и приложения.
     В первом разделе данного дипломного проекта был проведен анализ и исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов, во втором разделе – исследовательском, даны характеристики основных видов и типов весов, установка и эксплуатация торгового весового оборудования. Конструкторская часть посвящена организации и практической реализации новых методик по контролю за точностью средств измерений на базе аппаратно-программного комплекса взвешивания и этикетирования грузов «Primer IV+» В экономическом разделе нами был проведен расчет эффективности процесса взвешивания в зависимости от вида весового оборудования. Пятый раздел посвящен безопасности и экологичности использования весоизмерительных приборов.











1	ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Анализ рынка и исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов
1.1 Характеристика испытательной лаборатории Пятигорского ЦСМ

     Для ремонта и подготовки весового оборудования к поверке, а также калибровке и поверке весов для статического взвешивания, эталонных и калибровочных гирь, спецгрузов, торговых гирь, на базе Пятигорского ЦСМ была организована Лаборатория калибровки и поверки СИ массы.
     Услуги, предоставляемые Лабораторией калибровки и поверки СИ массы:
•	Поверка гирь и наборов гирь классов точности E2, F1, F2, M1, M2, M3;
•	Калибровка гирь и спецгрузов;
•	Поверка весов лабораторных;
•	Поверка весов для статического взвешивания;
•	Калибровка весов для статического взвешивания;
•	Ремонт и подготовка к поверке СИ массы.
     В Лаборатории калибровки и поверки СИ массы поверяются средства измерения широкого диапазона и применения: от аналитических весов до больших платформенных весов, гирь от 1 мг до 20 кг, а также калибровочных гирь и спецгрузов массой до 30 кг. 
     Испытательная лаборатория аккредитована на техническую компетентность и независимость Федеральной службой по аккредитации (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21 ПТ56) и соответствует критериям аккредитации, установленными требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009.
     Так же испытательная лаборатория аккредитована в системе аккредитации лабораторий радиационного контроля (аттестат аккредитации № САРК RU.001.441551 от 18.09.2012 г.) В лаборатории имеется материальная и научно-техническая база, способная решать поставленные задачи по обследованию объектов природного, промышленного и техногенного характера.
     Лаборатория оснащена эталонными весами и наборами эталонных гирь. Все исходные эталоны поверяются в органах Государственной метрологической службы и в Государственных научных метрологических центрах.
     Поверка и калибровка осуществляется силами ФБУ Пятигорского центра метрологии и стандартизации. При положительных результатах калибровки поверки выдается свидетельство о поверке или сертификат о калибровке.
     Метрологическая служба Пятигорского ЦСМ аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность в области калибровки и поверки средств измерения массы.
     ФБУ «Пятигорский ЦСМ» является Сервисным Центром нескольких заводов-изготовителей. Договора о сотрудничестве, заключенные ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», г. Арзамас, ЗАО НПО «Промприбор», г. Калуга, ЗАО Торговый дом Холдинга "Теплоком" и  Пятигорский ЦСМ позволяют максимально быстро осуществлять не только калибровку и поверку весов электронных весов механических, гирь и наборов гирь классов точности E2, F1, F2, M1, M2, M3, но и ремонт средств измерения массы. Если по результатам поверки средства измерения будут признаны непригодными к применению, то сервисные инженеры в кратчайшие сроки отремонтирует весовое оборудование и предъявят его на поверку специалистам ФБУ ЦСМ. 
     Все ремонтные работы будут производиться на основании Лицензии, выданной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на изготовление и ремонт средств измерения массы.

1.2 Общая классификация измерительных приборов
Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (товаров) путем сопоставления и уравновешивания ее с массой условно принятых единиц. Весовое оборудование можно классифицировать по различным признакам: назначению, способу установки, степени автоматизации, способу снятия показаний при взвешивании и др.
     Общая классификация приборов и устройств была разработана в 2000-е гг для измерения и дозирования массы. Конечной целью классификации являлось установление рациональных видов, типов и числовых значений (рядов) параметров применительно к требованиям современной техники измерения массы.
     Совокупность общих свойств различных весов послужила обоснованием для объединения в общие классификационные группировки:
     1) весы, по принципу уравновешивания, подразделяются на: рычажно-механические, пружинные, гидростатические (ареометры), электрические (ампер-весы и вольт-весы), оптические, электронные, тензометрические и пневматические;
2) по назначению все весовое оборудование можно разделить на пять основных групп (рисунок 1):
1) общего назначения;
2) технологические;
3) лабораторные;
4) метрологические;
5) для специальных измерений.

     Рисунок 1 – Основные группы весоизмерительных приборов
     К первой группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве и во всех отраслях промышленности: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).
     Во второю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.
     К третьей группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.
     К четвертой группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных поверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Также образцовые весы применяются в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, на предприятиях в отделах технического контроля и в лабораториях.
     В пятую группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих для измерения других параметров, например, удельного веса жидкостей, содержания влаги и т. д.
     Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).
     Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).
     3) по эксплуатационным характеристикам весы могут быть встроенными, врезными, напольными, подвесными, настольными, передвижными и стационарными.
     К передвижным относятся платформенные весы, предназначенные для взвешивания больших масс грузов. Эти весы устанавливают на полу в местах приема товаров (склады, предприятия).
     К настольным относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах от 2 до 20 кг.
     Стационарные весы по назначению схожи с платформенными передвижными. Разница заключается в том, что их устанавливают в специально сделанном углублении или на фундаменте. Весы стационарные и передвижные принято называть товарными;
     4) по степени автоматизации (способу достижения положения равновесия) весы подразделяются на автоматические, полуавтоматические, неавтоматические;
     5) по конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические.
     Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.
     Все большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики регистрируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.
     6) по виду отсчета и способам снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считываются с циферблата, экрана, табло или подсчитываются по значению мер массы - гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работники находятся рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии;
     7) по виду указательного устройства весы подразделяются на: гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.
     Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.
     8) по точности взвешивания весы подразделяются на 17 классов. Класс точности характеризует величину погрешности весов в процентах при их наибольшей нагрузке. В общественном питании и торговле применяют весы класса точности 1 а. Это означает, что весы при максимальной нагрузке имеют погрешность +/- 0,1 %, то есть 1 г на 1 кг груза.
     9) по частоте взвешивания можно выделить весы:
* дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;
* единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;
* непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.
     10) по способу установки весы делятся на: стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства. Врезные весы устанавливают в котловане или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом.
     11) по виду отсчета показаний весов существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — это регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.
     12) весы, по виду грузоприемного устройства, бывают: платформенные, бункерные и лотковые.
     13) по способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.
     Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации.
     По конструкции датчика термосигнала:
* тензометрические;
* виброчастотные.
     По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов: светодиодный; люминесцентный; жидкокристаллический; флюоресцентный.
     По источнику электропитания, работающего: от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ±10 %, частотой 50 гц ±5 %:
с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);
от постоянного тока элементов питания (автономное питание);
от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.
     По конструкции сканера: фотоэлектрический; лазерный.
     По возможности подключения внешнего потребителя информации:
с интерфейсом — наличие гнезда штепсельного разъема для подключения: к контрольно-кассовой машине; к принтеру; к серверу; без интерфейса.
     По комплектности: + только весы;
весы — принтер;
весы — касса;
весы — касса — сканер;
весы — касса — сканер — компьютер;
весы с термопечатью этикеток.
1.3 Метрологические, торгово-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к весам
     Все весоизмерительные приборы должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования установлены соответствующими стандартами и должны строго соблюдаться.
     К метрологическим требованиям, предъявляемым к весам, относятся: точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний взвешивания.
     К торгово-эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания; наглядность показаний взвешивания; соответствие весов характеру взвешиваемого товара; простота конструкции и минимальная стоимость.
     К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: нейтральность материалов, из которых изготовлены весы, по отношению к товару и удобство ухода за весами.
     Стандарты устанавливают допустимые значения вариантов показаний нагруженных весов. Например, по ГОСТу 13882 для настольных гирных весов с наибольшим пределом: взвешивания 10 кг эти значения составляют от 2,5 до 5 г от интервала взвешивания.
     Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата. Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
     В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (таблица 1).
     Таблица 1 - Классы точности весов
Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, в процентах
Класс точности
1
2
0,00001
5а
0,00002
56
0,00005
5в
0,0001
4а
0,0002
46
0,0005
4в
0,001
За
0,002
3б
0,005
Зв
0,01
2а
0,02
2б
0,05
2в
0,1
1а
0,2
1б
0,5
1в
1
Оа
2
Об

     Наглядность показаний взвешивания. Весы должны иметь такие указательные (отсчетные) устройства, которые позволяли бы покупателю и продавцу легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать его точность. С этой целью в коромысловых весах указатели равновесия окрашиваются в цвет, контрастирующий с окраской других деталей. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в яркие цвета. Большой наглядностью показаний отличаются циферблатные весы: по циферблату можно определить не только завершение процесса взвешивания, но и массу груза. Однако наибольшей наглядностью показаний обладают оптические и электронные весы, дающие цифровые обозначения взвешивания.
     Максимальная скорость взвешивания в основном зависит от конструкции весов. С этой целью в весах устанавливают ограничители для уменьшения угла наклона рычага при взвешивании, которые способствуют более быстрому затуханию колебаний, рычага в циферблатных, оптических и некоторых других весах устанавливают тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. С точки зрения скорости взвешивания наиболее эффективными являются электронные весы.
     Весоизмерительный прибор по своей конструкции должен быть максимально удобным для взвешивания каких-либо товаров. Так, для взвешивания сыпучих товаров удобными являются чашки, для колбасных изделий, сыров и других товаров - платформы.
     Долговечность напрямую зависит от качества материала, из которого изготовлены детали весов. В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет. Стандартами установлены предел вероятности безотказной работы весов и их общая надежность. Кроме того, определены материалы, из которых изготовляются детали весов, их качественные показатели, а также требования к обработке и качеству самих деталей.
     Конструктивно весы должны быть выполнены так, чтобы их можно было легко мыть и чистить. Детали весов должны быть закрыты кожухом, предохраняющим их от пыли и грязи. Открытые детали должны быть отполированы, а где это возможно - покрыты хромом, никелем или краской.
     Нейтральность материала, из которого изготовлены весы, является необходимым санитарно-гигиеническим требованием. На весах взвешивают различные продовольственные товары без упаковки, поэтому чашки и платформы весов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия, пластических масс, нейтральных к пищевым продуктам. Металлические части весов покрываются также красками, нейтральными к товарам, особенно к пищевым продуктам.
     Требования к показателям надежности.
     Значения вероятности безотказной работы весов за 1000 и 2000 ч выбирают из ряда: 0,99; 0,98; 0,97; 0,96; 0,95; 0,94; 0,92; 0,90; 0,85.
     Для механических весов допускается значения показателей безотказности указывать в рабочих циклах (число циклов в единицу времени).
     Критерии отказов должны устанавливаться по согласованию с заказчиком в технических условиях на весы конкретного типа. Для весов с применением устройств электронной и вычислительной техники допускается по согласованию с заказчиком устанавливать показатели надежности с учетом требований стандартов на соответствующие устройства. Средний срок службы весов выбирают из ряда: 8; 10; 12; 15 лет.
     Основными характеристиками весов являются следующие их свойства:
     Устойчивость — это свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
     Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.
     Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, печатанию чека и стоимости товара.
     Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обеспечивать удобства при взвешивании и соответствовать форме, размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
     Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
     Под постоянством показаний весов понимается свойство их давать одинаковые показания при многократном взвешивании товара.
     Требования стойкости к внешним воздействиям.
     Весы должны сохранять свои метрологические характеристики в следующих температурных диапазонах:
от минус 10 до 45 °С — для весов с автоматическим или полуавтоматическим уравновешиванием;
от минус 20 до 45 °С — для весов с неавтоматическим уравновешиванием;
от плюс 10 до 40 °С — для весов электромеханических (электронных) и для устройств, устанавливаемых в закрытых помещениях дистанционно от весов.
     В зависимости от назначения весов могут быть другие пределы рабочих температур с диапазоном между пределами не менее 30 °С, в этих пределах весы должны сохранять свои метрологические характеристики.
     Общие требования безопасности к конструкции весов должны соответствовать ГОСТ 12.2.003.
     Пределы взвешивания, цены делений.
     Наименьший предел взвешивания (НмПВ) и наибольший предел взвешивания (НПВ)  границы диапазона измерений. Цена поверочного деления (е)  это условная величина, выраженная в единицах массы, используемая при классификации весов и нормировании требований к ним. 
     Наибольший предел взвешивания (НПВ) следует выбирать из ряда:
* 200; 500 г;
* 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 150: 200; 250; 300; 400; 500; 600; 800 кг;
* 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 150: 200; 250; 300; 400; 500; 600; 800 т;
     Наименьший предел взвешивания весов (НмПВ), число поверочных делений (ne) и цена поверочного деления (е) в зависимости от класса точности должны соответствовать указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Зависимость числа поверочных делений от класса точности
Класс точности
Цена поверочного деления, е
Число поверочных делений n=НПВ/е
Наименьший предел взвешивания НмПВ


Наименьшее
Наибольшее

Средний
0,1 г <е<2 г
100
10000
20 е

5 г<е
500
10000

Обычный
5 г<е
100
1000
10 е
     Значения цены поверочного деления (е), цены деления шкалы (d) и дискретности отсчета (dd) в единицах массы следует выбирать из ряда:
1*10а; 2*10а и 5*10а, где а — целое число.
     Цена поверочного деления весов без вспомогательного отсчетного устройства должна соответствовать цене деления шкалы для весов с аналоговым отсчетным устройством и дискретности отсчета для весов с цифровой индикацией. Для весов со вспомогательным отсчетным устройством цена поверочного деления должна соответствовать: d
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44