VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Анализ хозяйственной деятельности и анализ электрохозяйства птицефабрики «LEGGORN»

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K009215
Тема: Анализ хозяйственной деятельности и анализ электрохозяйства птицефабрики «LEGGORN»
Содержание
    Аннотация
     В данном дипломном  проекте  произведен анализ  хозяйственной  деятельности и анализ электрохозяйства птицефабрики «LEGGORN». 
     Произведена разработка электро-коптильной установки, составлена электрическая принципиальная схема управлений установкой, выбрано технологическое оборудование. Данная установка рассчитана для сокращения продолжительности процесса, повышения качества копчения, а так же для снижения расхода опила. 
     Также произведены  расчеты вентиляции, отопления, освещения, рассчитаны силовые и осветительные сети, произведен расчет и выбор пускозащитной аппаратуры,  рассчитано электроснабжение проектируемого и близлежащих объектов. 
     Разработаны мероприятия по технике безопасности, охране труда и безопасности жизнедеятельности. Рассчитано заземление проекта. 
     Результаты проектирования обоснованы технико-экономическими расчетами 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    
    Содержание
1. Введение
5
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 
7
3. Электрификация производственных процессов на участке глубокой переработке птицы  
16
 Выбор технологических схем и рабочих машин
16
 Выбор электроприводов и определение  силовых нагрузок
17
 Расчет электрического освещения 
25
 Расчет электротепловых нагрузок
35
 Расчет внутренних осветительных и  электрических сетей. Выбор пускозащитной аппаратуры 
 Расчет наружных электрических сетей и ПЗА
40

46
4.  Разработка  установки
63
 Общие сведения 
63
 Обзор конструкции и патентный поиск
64
 Разработка  конструкции 
69
 Оценка экономической эффективности  автоматизации процесса 
80
5. Организация  эксплуатации  электрооборудования  
83
6. Охрана труда и техника безопасности
6.1. Расчет искусственного заземляющего устройства 
6.2. Безопасность жизнедеятельности на производстве  
88
88
90
7. Охрана природы
95
8. Технико-экономические показатели проекта 
96
9. Заключение
103
10. Список использованной литературы
104
     
     1.Введение
     
     Электрификация и автоматизация сельскохозяйственных процессов является одним из главных направлений развития народного хозяйства.
     Рост технической и энергетической вооруженности сельско-хозяйственного труда, развитие научных исследований с использованием современной научной аппаратуры, достижений полупроводниковой микроэлектроники и диспетчерского управления обеспечили комплексную механизацию и элект-рификацию технологических процессов. После осуществления комплексной механизации и электрификации сельскохозяйственного производства стало возможным внедрение средств автоматизации.
     Важная роль в реализации планов электрификации и механизации сельского хозяйства отводится электроприводу - основному виду привода самых разнообразных машин и механизмов. Более 60% вырабатываемой в стране электроэнергии потребляется электроприводом.
     Автоматизация различных технологических электроустановок позволяет повысить надежность и увеличить срок службы оборудова-ния, облегчить и улучшить условия труда работающих, повысить безопасность труда. Наряду с аппаратной автоматизацией все шире применяется программная на основе микропроцессорных средств.
     При автоматизации сельскохозяйственных процессов цикл работ осуществляется без вмешательства человека, при этом, важное значение, имеет вопрос наилучшего использования автоматизированной техники и обеспечение надлежащего контроля за её состоянием. Для решения этого вопроса необходимо обеспечение производства средствами контроля. 
     Общий подъем сельскохозяйственного производства непрерывно связан с развитием его теплофикации. Около 20% всей тепловой энергии, потребляемой народным хозяйством страны, расходуется на нужды сельского хозяйства. В общем электроснабжении - 60-90% приходится на тепловую энергию.
     Основной задачей работников сельского хозяйства является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение эффективности производства. Руководство сельскохозяйственных предприятий и передовые коллективы должны стараться в полном объеме использовать материально-техническую имеющуюся, а также экономно использовать денежные средства. Электротехнические службы должны обеспечивать внедрение и эксплуатацию поточных линий, надежную работу электрооборудования, мероприятия по экономии электроэнергии и ее эффективному использованию.
     В перерабатывающей промышленности интенсификации производства копчено-вареной продуктов можно добиться следующим путями:
     * усовершенствованием технологического посола и получением наиболее разнообразных посолочных смесей;
     * автоматизацией и механической основных производственных процессов;
     * улучшением контроля качества готовой продукции;
     * получением наиболее быстрых и качественных технологий копчения. 
    
    
    
    
    
    
    2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
    2.1. Краткая характеристика хозяйства
     Птицефабрика «LEGGORN» находится в Тараклийском районе Республики Молдова и является крупным специализированным предприятием индустриального типа, направление производства - яичное. 
     Строительство птицефабрики началось в 1974 году, ввод первой оче-реди состоялся в декабре 1976 года. Проектная мощность фабрики - 200 т. кур - несушек, 47,4 млн. штук яиц и 638 тонн мяса птицы в живой массе. 
     На сегодняшний день птицефабрикой производится 85 млн. штук яиц, поголовье птицы увеличилось до 609 тысяч голов, производится 40 - 50 тонн яичного порошка, осуществлена углубленная переработка мяса птицы. За территорией птицефабрики создана племенная гусиная ферма. Населению реализуется суточный и подращенный молодняк птицы.
     Кроме корпусов производственного стада, на территории птицефаб-рики имеются следующие подсобно - производственные здания и сооружения: комбикормовый цех; цех убоя и переработки мяса птицы; цех для сортировки и упаковки яиц; цех по производству яичного порошка; прачечная; сооружения водоснабжения и канализации, электро- и теплоснабжения; гаражи, навесы и площадки для средств механизации; пожарный пост; сооружения по очистке промышленных и хозяйственно - бытовых сточных вод с гидрохимлаборато-рией; склады для хранения кормов, тары, материально - технических ценнос-тей; медпункт и бытовые помещения; санпропускник; ветеринарная лабора-тория; административное здание. Основные  корма закупаются птицефаб-рикой на комбикормовом заводе   г.Тараклия.  В собственном кормоцехе производится переработка выращенных  на землях птицефабрики овощей, зеленой массы; производятся  гранулированные корма с минеральными добавками, мясокостная мука.
    2.2. Основные экономические показатели птицефабрики
     На основе годовых бухгалтерских отчетов птицефабрики за 2013- 2016 г. (формы №1, №2, по ОКУД; формы №№5,6,7,8,9,13,15 – АПК) прове-дем сравнительный анализ основных экономических показателей деятель-ности предприятия. 
     Показатели фондообеспеченности, фондовооруженности, фондоотда-чи, фондоемкости и нормы прибыли  рассчитаем по следующим формулам:
             ,                                           (2.1)
где СОПФ – стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
    S – площадь сельскохозяйственных угодий, га
                        ,                                                         (2.2)
где N – среднегодовая численность работников, чел.
                                             ,                               (2.3)  
где ВП – стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб. 
                                 ,                                             (2.4)  
                                 ,                                 (2.5)  
где П – прибыль. 
Все экономические показатели  и  результаты приведены в Таблице 2.1.
     Таблица 2.1  Экономические показатели деятельности предприятия
     Показатели
Ед.измер.
2013 г.
2016 г.
1.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения
тыс.руб.

171375

172213

2.Средегодовая стоимость оборотных производственных фондов
тыс.руб.
45489
49775
3.Численность работников. всего
чел
747
733
из них занятых в сельском хозяйстве
чел
563
578
4.Площадь сельскохозяйственных угодий
га
525
525
Продолжение Таблица 2.1.
5.Стоимость валовой продукции
тыс.руб.
110855
139437
6.Прибыль
тыс.руб.
6527
6795
        Расчетные показатели
Фондообеспеченность
тыс.руб.
32642
32802
Фондовооруженность
тыс.руб.
304,4
297,9
Фондоотдача
руб.
64,7
80,9
Фондоемкость
руб.
154,6
123,5
Норма прибыли
%
3,0
3,1
     
     Стоимость основных производственных фондов в 2016 году незначи-тельно увеличилась, так как были закуплены новые   транспортные единицы.  
     Показатель фондообеспеченности увеличился на 160 тыс. рублей, так как выросла стоимость основных производственных фондов, а площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Уменьшился показатель фондовоооруженности в связи с увеличением числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. За счет увеличения на 25 % стоимости валовой продукции увеличился показатель фондоотдачи и, соответственно, снизился показатель фондоемкости.
     В целом предприятие прибыльное. Норма прибыли составляет ?3 %.  	Из формы бухгалтерских отчетов № 7-АПК  сведем в таблицу 2.2. данные по реализации продукции хозяйства и определим удельный вес каждой отдельной отрасли в структуре товарной продукции. 
Таблица 2.2. Реализация продукция  хозяйства. 
Вид продукции
Себестоимость 1 ц.
Выручено,
тыс.руб
Структура товар-ной продукции, %

2013 год
2016 год
2013год
2016 год
2013  год
2016   год
Картофель 
21
15
18
14


Овощи открытого грунта 
21
6
32
9


Овощи закрытого грунта 
332
376
93
150


Прочая продукция растениводства 
13
17
6
10



Продолжение Таблица 2.2.
Итого растениеводство 
387
414
149
183
0,12
0,13
Яйцо 
73244
87316
88624
103661


Живая птица подрощенная 
27726
33799
19348
26837


Суточные цыплята, гусята
3554
 
4505
 


Мясо и мясопродукция
5612
5554
4316
4193


Итого животноводство 
110136
126669
116793
134691
96,58
96,44
Продукция подсобных производств и промыслов.
647
1820
1006
1053
0.83
0.75
Прочая продукция (услуги и товары)
3228
3961
2977
3732
2,46
2,67
Всего 
114398
132864
120925
139659
100
100

     Чтобы определить удельный вес отдельного вида продукции или отрасли в структуре товарной продукции, необходимо выручку от реализации всего по хозяйству принять за 100 %, а выручку отдельного вида продукции или отрасли за неизвестное. Например, удельный вес отрасли растениеводства в 2013 году будет равен:
     ВР =(149000/120925000) х 100 % = 0,12 %
        Уровень специализации определяется по коэффициенту специализации:
                               ,                                             (2.6)  
где Ут – удельный вес отрасли в общей структуре товарной продукции %;
     Н – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.
     
     
     Если коэффициент специализации составляет от 0,2 до 0,4 – уровень ее средний. Главной отраслью птицефабрики "LEGGORN" является животноводство (производство яичной продукции).
     Определим уровень рентабельности предприятия:
                               ,                                                       (2.7)  
где П – прибыль предприятия, тыс.руб.
      С – себестоимость продукции, тыс.руб.
     Ур2013г. = (6527/114398) х 100% = 5,7 %
     Ур2014г. = (6795/132864) х 100% = 5,1 %.
     Уровень рентабельности в 2013 году снизился на 0,6 %, так как возросла себестоимость почти всех видов продукции. Рост себестоимости объясняется ростом цен на энергоносители.
     Проанализируем за два последних года производительность труда на предприятии. 
                                ,                                                              (2.8)  
где N – среднегодовая численность работников, занятых в с./х., чел.
      ВП – стоимость валовой продукции, тыс.руб.
                       или   ,                                                             (2.9)  
     где Т – отработано в сельскохозяйственном производстве, тыс.чел ? ч.
Таблица 2.3  Производительность труда по предприятию  
Показатели
Ед.измер.
2013год
2016год
Стоимость валовой продукции всего
тыс.руб.
110855
139437
в том числе: в растениеводстве
тыс.руб
1800
2702
                       в животноводстве
тыс.руб
97354
124831
Среднегодовая численность работников, занятых в с./х.
чел.
563
578
Отработано в с./х.  всего
тыс чел*ч
408
407
в том числе: в растениеводстве
тыс чел*ч
22
16
                      в животноводстве
тыс чел*ч
386
391
Продолжение Таблица 2.3.
Произведено валовой продукции с/х



на одного среднегодового работника
руб.
196,9
241,2
на один человеко - час
руб.
271,7
342,6
в том числе: в растениеводстве
руб.
81,8
168,9
                      в животноводстве
руб.
252,2
319,3
          
     Производительность труда увеличилась по всем пунктам, так как возросла стоимость валовой продукции и увеличилась численность работни-ков, занятых в сельскохозяйственном производстве, хотя среднегодовая численность работников по предприятию в целом снизилась (таблица 2.3). 
2.3. Анализ энергообеспеченности и энерговооруженности труда      на предприятии
     По данным энергослужбы предприятия уровень электрификации произ-водственных процессов составляет 100%, уровень автоматизации – 75%. Годовое потребление электроэнергии в 2013 году составило 11180 т.кВт*ч. Предприятие относится к I категории по надежности электроснабжения, на территории установлено 6 двухтрансформаторных подстанций с автома-тическим переключение рабочих секций и секций резерва. Величина отклоне-ния напряжения соответствует ГОСТ и составляет ±5 %. Количество элек-тродвигателей на начало 2013 года составляет 2234 шт (минимальная мощность 0,37 кВт, максимальная - 75 кВт). 
        Общее количество энергетических мощностей на предприятии уменьшилось за счет уменьшения количества двигателей внутреннего сгорания (автомобилей было продано больше, чем приобретено).
     Структура энергослужбы птицефабрики "LEGGORN" показана на рисунке 2.1. Показатели энерговооруженности и энергообеспеченности предприятия представлены в таблице 2.4.   
     
     
     
     
     
     



Рисунок 2.1. Структура электротехнической службы птицефабрики 
Таблица 2.4.Показатели энерговооруженности и энергообеспеченности  
Показатели
Единица измерения
2013 год
2016 год
Электродвигатели
шт
2234
2234
Суммарная мощность эл.двигателей
кВт
5100
5100
Суммарная мощность эл.установок
кВт
9880
9880
Всего энергетических мощностей (с ДВС)
л.с.
22976
22791
Годовое потребление электроэнергии
тыс.кВт х ч
11106
11180
Количество условных единиц электрооборудования
у.э.е.
3400
3400
Аварийный выход из строя электрооборудования
%
3
4
Фактическая численность электромонтеров
чел.
11
11
Численность ИТР
чел.
2
2
Приходится на 1 монтера электродвигателей
шт
203,1
203,1
Энергообеспеченность    
 кВт/га
4376
4341
Энерговооруженность
кВт/чел 
30,8
31,1
Электрообеспеченность
тыс.кВт/га
2115
2129
Электровооруженность
тыс.кВт/чел 
14,9
15,3
    
    
    2.4 .Характеристика участка  глубокой  переработки мяса.
Характеристика  технологии  и средств  механизации на участке  глубокой  переработки  мяса птицы. 
     Объект проектирования – участок глубокой переработки мяса птицы птицефабрики «LEGGORN». Здесь производится убой, обработка птицы, а также изготовление фарша и колбас, копчение тушек цыплят. 
     Объект присоединен к централизованному отоплению. Приточная вентиляция осуществлена вентилятором Ц4-70 №6,3, вытяжная вентиля-торами Ц4-70 № 6,3; 4; 2,5. Убой и обработка птицы осуществляется  при помощи унифицированной линии для обработки кур производительностью 500 голов в час марки К7 – ФОН. Поступающая на убой птица  закрепляется  за ноги на подвесках подвесного контейнера. В процессе транспортировки конвейером птица поступает в аппарат для электроглушения. Электроглу-шение кур производится автоматически при движении их через контактные секции аппарата, на которое подается напряжение - 950 В. Убой птицы  про-изводится вручную. Затем птица проходит тепловую обработку, потро-шение, мойку и сортировку. 
     Копчение производится в двух коптильных камерах «Агрос». Каждая установка состоит из коптильной камеры, дымогенератора, фильтров и шкафа управления. Камера работает в автоматическом режиме. Регулирование  температуры автоматическое, в зависимости от заданного теплового режима. После рассмотрения существующей технологии можно сделать вывод, что объект электрифицирован недостаточно. При использо-вании устройства моющего В2 – ФУП/1 для автоматической мойки потро-шенных тушек цыплят, а также автоматизировав процесс смешивания раствора можно увеличить выход продукции за смену и облегчить труд обслуживающего персонала. Оценка уровня электрификации представлена в таблице 2.5.
 Таблица.2.5. Уровень   электрификации на объекте проектирования.   
Технологи-ческий процесс
Технологические операции
Уровень электри-фикации
      1
      2
      3
Убой птицы
Транспортировка
Навешивание птицы
Транспортировка
40%

0
0
1


Глушение
Убой


1
0

Обработка  птицы
Транспортировка
Тепловая обработка
Съем оперения
44%

1
1
1


Подшпарка птицы
Дощипка ручная
Полупотрошение


0
0
0


Мойка
Сортировка
Охлаждение


0
0
1

Приготовление фарша
Транспортировка
Механическая обвалка мяса
Измельчение мяса на фарш
66%

0
1
1

Подготовка к реализации
Транспорти-ровка
Упаковка
Взвешивание
Охлаждение
25%

0
0
0
0

Посол
Транспортировка
Приготовление посолочной смеси
Перемешивание
33%

0
0
1

Приготовление колбас
Транспортировка
Шприцевание
Осадка
40%

0
1
0


Навешивание
Обжарка


0
1

Подготовка к реализации
Охлаждение
Упаковка
Хранение
33%

0
0
1

Подготовка сырья
Транспортировка
Мойка
Укладка в корзину
0%

0
0
0

    
    
    
    
    
    
    
3. Электрификация  производственных процессов  на участке     глубокой переработки  мяса  птицы
    3.1. Выбор технологических схем и рабочих машин. 
     Объект проектирования – участок глубокой переработки мяса птицы птицефабрики «Leggorn». Здесь производится убой, обработка птицы, приготовление фарша и колбас, копчение тушек цыплят. 
     Для убоя и обработки птицы используются унифицированные линии разных марок. Технические данные некоторых из них: унифицированная линия для обработки кур производительностью 500 голов в час марки К7-ФОН, ско-рость движения цепи конвейера 4,6 м/мин, длина конвейера 93 м, установлен-ная мощность электрооборудования 18 кВт; унифицированная линия для обработки кур производительностью 700 голов в час марки УЛП-700, скорость движения  цепи конвейера 130 м. Для данного объекта выбрана линия  К7-ФОН, так как она наиболее подходит по своим техническим характеристикам. 
     Для копчения используются коптильные установки разных конструк-ций. Технические данные некоторых из них: коптильная установка «Агрос» производительностью до 200 кг/час, установленная мощность 24 кВт, установка  ГЕ-91 производительностью до 150 кг/час, установленная мощ-ность 13 кВт, установка УКМ-150, максимальная загрузка 150 кг, установ-ленная мощность 20,6 кВт.  Для данного объекта выбрана установка «Агрос», так как она наиболее подходит по производительности, по габаритным размерам, у нее наиболее широкий предел регулирования температуры. 
     Для хранения продукции применяют холодильные машины также различных марок и конструкций. Например: агрегат герметичный холодильный ВС 800 М холодопроизводительностью 815 Вт, мощностью 420 Вт; машина холодильная МВТ 35-1-0 холодопроизводительностью 53,5 кВт, установленной мощностью 20,5 кВт,  машина холодильная МВВ 4-1-2  холодопроизводительностью 3000 ккал/час, установленной мощностью 2,2 кВт. Для данного объекта выбрана машина холодильная МВВЧ-1-2, так как она наиболее подходит по своим техническим характеристикам.
3.2. Выбор электроприводов и определение силовых нагрузок
3.2.1. Выбор типа электродвигателя
     В данном подразделе производится расчёт электропривода конвейера для обработки кур К7-ФОН. Основные технические данные подвесного пространственного конвейера приведены в таблице № 3.1. 
Таблица 3.1.Техническая характеристика  унифицированной линии К7-ФОН.
Параметр

Протяженность перемещения груза по горизонтали, L, м
93
Подача (производительность) конвейера, Q, кг/с
0,65
Скорость перемещения груза конвейером, v, м/с
0,08
Продолжительность работы конвейера, t, мин
480
Расчет требуемой мощности на валу электродвигателя для конвейера при перемещении груза горизонтально
                                                                  (3.1.)
где Q – подача конвейера, кг/с;
   L – длина перемещения груза по горизонтали, м;
   Н – высота перемещения груза, м;
   ?ПО = ?п1 ?п2 ?п3 ?п4 – общий КПД механических передач конвейера;
    ?п1 = 0,95 – КПД для одной ступени клиноременной передачи;
   ?п2 = 0,984- КПД для валов на подшипниках качения;
   ?п3 = 0,953 - КПД приводного органа;
   с – опытный коэффициент сопротивления движению, с = 1,2.
   ?ПО = 0,95?0,984?0,953 = 0,7
                           
     Продолжительность интервала изменения нагрузки конвейера от одного установившегося значения до другого
                                                                                              (3.2.)
                            
     Эквивалентная мощность двигателя конвейера равна мощности на валу т.к. нагрузка практически постоянная.
     На основании расчетов потребной мощности для привода конвейера и заданной периодичности работы производим построение нагрузочной диаграммы (рис 3.1.)
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 Рисунок 3.1. Нагрузочная диаграмма.   
     Предварительно выбираем электродвигатель:
     4А80S4, РН = 1,1 кВт, n = 1420 об/мин, 
     ? = 0,75, cos ? = 0,81, m = 17,4 кг
     
3.2.2. Расчет необходимой мощности эл.двигателя по условию его допустимого нагрева при работе, методом эквивалентных величин
     
     Расчет необходимой мощности электродвигателя режима S1 при работе в длительном режиме S1, с постоянной нагрузкой.
                               РН ? РЭ                                                                                                          (3.3.)
где РЭ – эквивалентная мощность на валу электродвигателя, кВт;
                             РН ? 1,0 кВт.     
     
3.2.3.Уточнение правильности выбора мощности эл.двигателей по допустимому нагреву по методу средних потерь
     
     Правильности выбора мощности электродвигателей по допустимому нагреву проводим по условию
                                                                                           (3.4.)
где  ?РН, ? РСР – номинальные и средние потери мощности в эл.двигателе при работе, Вт
       рТ – коэффициент тепловой перегрузки, равный единице, для конвейера, работающего в режиме S1.
     Рассчитываем средние потери мощности в двигателе при работе:
                                                                                                                        (3.5.)
где ? Рi, ti – потери мощности и продолжительность нагрузки двигателя на i – Ом участке нагрузочной диаграммы
     Потери мощности на участках нагрузочной диаграммы, преобразован-ной к виду Р =?(t), равны
                                                                                                                                (3.6.)
        
где ?i – КПД двигателя при ? Рi нагрузке на валу,
                                                                     (3.7.)
где х = Рi / РН – степень загрузки двигателя; 
     ? – отношение постоянных потерь мощности в двигателе к его номинальным переменным (коэффициент потерь), ? = 0,6.
Определяем средние потери мощности в двигателе конвейера при работе
                              
                                               
                ? РСР = 0,28 кВт
                ?РН ? 0,28 / 1 = 0,28 кВт,
                условие 0,35 кВт ? 0,28 кВт -  выполняется
     3.2.4. Проверка электропривода по дополнительным условиям
     Для обеспечения запуска асинхронного двигателя подающего конвейера напряжение на зажимах при пуске не должно быть меньше предельно допус-тимого значения, которое в долях от номинального напряжения рассчиты-вается по формуле:
                                                                  (3.8.)
     0,9 ? UПД ,
где МП* = МП /МН – кратность пускового момента электродвигателя;
      МСТР* = МСТР/МН – момент трогания конвейера на валу двигателя его привода в долях от номинального момента двигателя принятой мощности;
      МСТР = КТР х РХ / ?Н – момент трогания конвейера, Н м;
      КТР = 1,1….1,5 – коэффициент, учитывающий дополнительную нагрузку от сил трения покоя при пуске электродвигателя привода;
     ?Н – номинальная угловая скорость двигателя подающего конвейера, 1/с.
     Проведем расчет для электродвигателя привода конвейера
                 
                 
                 
                 
     Условие 0,9 ? 0,78 - выполняется значит двигатель для подвесного пространственного конвейера выбран правильно.
     Выбор электродвигателей для остальных приводов производится по аналогичной методике. 
3.2.5. Выбор электродвигателя требуемой мощности по скорости вращения, конструктивному исполнению и по степени защиты от воздействия окружающей среды
     Выбор частоты вращения двигателя для сельскохозяйственных при-водов осложняется тем, что большинство машин конструируются без уче-та скоростных особенностей электрического двигателя. Диапазон скорос-тей вращения шкивов с/х машин очень широк. В большинстве случаев нор-мальные скорости вращения рабочих машин не совпадают со скоростями вращения асинхронных двигателей (3000 – 1500 – 1000 – 750 об/мин). Только небольшое число  машин (около 12 %), таких, как центробежные насосы, вен-тиляторы, шлифовальные станки и др., позволяют осуществить наиболее желаемый вид привода – непосредственное соединение с двигателем.
     Учитывая механические параметры и кинематические схемы сущест-вующих сельскохозяйственных машин, необходимо использовать эл.двига-тели со встроенным редуктором. Редукторные двигатели с номинальной скоростью вращения 1500 об/мин и двумя выведенными концами вала  позво-ляют приводить в движение машины со скоростью шкивов от 60 до 3000 об/мин при одной ступени ременной передачи. Поэтому наиболее распрост-раненным электродвигателем в сельском хозяйстве является асинхронный двигатель с номинальной скоростью вращения 1500 об/мин, применение таких двигателей дает значительную экономию металла, эти двигатели дешевле и обладают высоким КПД и соs ?.
     Двигатели с номинальной скоростью вращения 1000 об/мин и 750об/мин применяют для непосредственного соединения с машинами, или в тех слу-чаях, когда выбор более высокоскоростного двигателя не оправдывается по конструктивным соображениям.
     Электропривод в сельскохозяйственном производстве часто работа-ет в окружающей среде, параметры которой (влажность, запыленность, загазованность и др.) значительно отличаются от установленных норм для электродвигателей и аппаратуры управления общего назначения. Поэтому для объектов сельскохозяйственного производства целесообразно выбирать электродвигатели и аппаратуру управления специализированного исполне-ния: влагоморозостойкого, химостойкого, пылевлагозащищенного, сельско-хозяйственного и др.
     В зависимости от назначения все электротехнические изделия разли-чают по климатическому исполнению и категории размещения. Существую-щими стандартами выделено пять климатических исполнений, маркируемых следующими буквами для районов с климатом: У – умеренным, УХЛ – умерен-ным и холодным, Т – как с сухим, так и влажным тропическим, М- умеренно холодным морским, ОМ – как с умеренно холодным, так и тропическим морским климатом. Для Волго-Вятского округа целесообразно выбрать двигатели серии У.
     Кроме того, в зависимости от места установки,  выделяют пять ка-тегорий размещения.  Обозначают следующими цифрами (в зависимости от условий эксплуатации электротехнического оборудования ): 1 – на открытом воздухе, 2 – под навесом или в открытых помещениях, 3 – в закрытых поме-щениях без искусственного микроклимата, 4 – в помещениях с искусствен-ным микроклиматом, 5 – для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. В нашем случае большинство электродвигателей эксплуати-руется в помещении с искусственным микроклиматом или без него, либо на открытом воздухе, поэтому выберем двигатели серии У1, У3, У4.
     Все электротехнические изделия классифицируются также по степени защиты от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями и от попадания внутрь оболочек изделия посторонних тел и воды.
     Для обозначения степени защиты изделия используют две латинские буквы IP  и следующие за ними две цифры.
     Первая цифра от 0 до 6 обозначает степень защиты токоведущих и движущихся частей электрооборудования от соприкосновения и попадания внутрь посторонних тел: 0 – защита отсутствует; 1…4 – защита от твер-дых тел соответственно размером более 50; 12; 2,5 и 1 мм; 5 – защита от пыли; 6 – пыленепроницаемость.
     Степень защиты электрооборудования от попадания воды определя-ется второй цифрой от 0 до 8: 0 – защита отсутствует; 1 и 2 – защита от капель воды, в последнем случае при наклоне до 15°; 3 - 6 – защита соответ-ственно от дождя, брызг, водяных струй и волн; 7 – защита при погружении в воду; 8 – защита при длительном погружении в воду. 
     При установке электродвигателей и аппаратуры управления ЭП на открытом воздухе они должны иметь исполнение по степени защиты не ниже IP44.
     На основании вышеизложенного выберем маркировку двигателей для электроприводов участка глубокой переработки мяса птицы, технические данные которых приведены в таблице 3.2.    
Таблица 3.2. Технологическое оборудование объекта. 
Наименование
и тип машины
Кол-во
Производительность
Электродвигатель



Тип
РН
кВт
nН,
об/мин
cos?
Пресс механической обвалки «Уникон - 500»
1
500 кг/ч
4АМ2М2У3
6,5
2900
0,98
Мясорубка МИМ 600
1
600 кг/ч
4А80В4У3
2,2
1410
0,87
Фаршемешалка И - 2 600
1
600 кг/ч
АИР112МВ4
3,0
1400
0,7
Измельчитель мясного фарша ИМ-00-12
1
450 кг/ч
4А160S2У3
15
2940
0,91
Шприц вакуумный ШВ - 1
1
400 кг/ч
4А100S4У3
3,0
1435
0,83
Подвесной пространст-венный конвейер К7-ФКБ
1
500 гол/ч
4А80А4У3
1,1
1420
0,81
Бильная машина К7 - ФБА
2
500 гол/ч
4А100S4У3
3,0
1000
0,8
Аппарат для электро-глушения К7 - ФЭА
1
500 гол/ч




Бак для приготовления рассола ДИП - Ко103
1
150 л
АИР80А2БСУ2
1,7
2850
0,81
Машина холодильная 
МВВ4-1 -2 
2
3000 ккал/ч
АИР90L4У3
2,2
1400
0,83
Компрессорно-конденсатор-ный агрегат АК22-7-2
2
29 кВт
4А160S4У3
15,0
1465
0,88
Коптильная установка «Агрос»
2
200 кг/ч





Продолжение Таблица 3.2.
Вентилятор Ц4-70 № 2,5
2
200 м3/ч
АИР50А4У3
0,06
1500
0,6
Вентилятор Ц4-70 № 6,3
1
11243 м3/ч
АИР112М4У3
5,5
1500
0,86
Вентилятор Ц4-70 № 4
1
1584 м3/ч
АИР71А6У3
0,37
1050
0,65
Вентилятор Ц4-70 № 2,5
2
395,4 м3/ч
АИР56В4У3
0,18
1500
0,68
     План расположения электрического оборудования и прокладки электрических сетей представлен Листе 2. Экспликация помещений представлена на Листе 2.
    3.3. Расчёт электрического освещения
     3.3.1. Выбор систем, видов освещения и норм освещённости
     В промышленности и в сельском хозяйстве при научной организации труда качество освещённости занимает одно из важнейших мест. Правиль-но спроектированное освещение в производстве позволяет повысить производительность труда на 10 - 12 %.
     Расчёт освещения начинаем с выбора системы и вида освещения, типа светильников, и нормированной освещённости. Для участка по глубокой пе-реработке птицы принимаем рабочее освещение, так как оно предназначено для обеспечения необходимой освещённости рабочих поверхностей. Нормиро-ванную освещённость выбираем в соответствии с отраслевыми нормами, учитывая поверхность и высоту помещения [20]. Выбор норм освещённости, характеристики помещений и коэффициенты запаса заносим таблицу 3.4. 
Таблица 3.4. Сводная таблица для расчета освещения освещённости
№
Наименование
помещения
Размеры помещения, м
Поверхность
ЕН,
лк
КЗ


а
в
Н
Потолок
Стены
Пол


1.
Склад соли и специй
7,8
3,8
4
покраска
плитка
плитка
75
1,5
2.
Помещение приёма птицы
6
4
4
побелка
побелка
плитка
30
1,3
Продолжение таблицы 3.4.
3.
Помещение для навешивания птицы
6
4
4
побелка
плитка
плитка
50
1,5
4.
Бойня
6
6
4
покраска
плитка
плитка
100
1,5
5.
Компрессорная
6
6
4
побелка
побелка
плитка
150
1,5
6.
Холодильные камеры
6
6
4
побелка
плитка
плитка
30
1,3
7.
Камера вытяжной вентиляции
4
6
4
побелка
побелка
плитка
20
1,3
8.
Электрощитовая
4
6
4
побелка
побелка
плитка
50
1,3
9.
Камера приточной вентиляции
4
6
4
побелка
побелка
плитка
20
1,3
10.
Коридор
30
2,5
4
побелка
плитка
плитка
50
1,5
11.
Туалет
3
3
4
побелка
побелка
плитка
10
1,3
12.
Душевая
4,5
3
4
покраска
побелка
плитка
10
1,3
13.
Гардероб
7
3,5
4
побелка
побелка
плитка
75
1,5
14.
Красный уголок
7,5
4
4
побелка
побелка
плитка
150
1,5
15.
Тамбур
3,5
2,5
4
побелка
побелка
плитка
5
1,3
16.
Кабинет администрации
5,7
3,5
4
побелка
плитка
плитка
150
1,5
17.
Инвентарная
5,7
3,5
4
побелка
побелка
плитка
20
1,3
18.
Склад опил
5,7
3,5
4
побелка
побелка
плитка
5
1,3
19.
Склад тары
5,7
3,5
4
побелка
побелка
плитка
20
1,3
20.
Отделение первичной обработки птицы
17,7
15
4
покраска
плитка
плитка
150
1,5
21.
Коридор
17,7
2,5
4
побелка
побелка
плитка
50
1,5
22.
Помещение копчения
7,5
6
4
покраска
плитка
плитка
150
1,5
23.
Колбасный цех
11,7
7,5
4
покраска
плитка
плитка
150
1,5
3.3.2.Расчёт освещения помещения копчения методом коэффициента использования светового потока.
     Определим  расчетную высоту установки светильников
                               НР  = НО - hСВ - hР ,                                           (3.9.)
где НО - высота помещения, м;
        hСВ - высота свеса светильников, м;
     hР - высота рабочей поверхности над полом, м.
                              НР  = 4 - 0,2 - 1,5 = 2,3 м
     Выбираем светильник по показателю экономичности
                ПЭ = ЕН ? КЗ ? НР2 ,                                            (3.10.)
где ЕН - нормированная освещённость, лк;
    КЗ - коэффициент запаса.
                ПЭ = 150 ? 1,5 ? 2,3 2= 1190,25
По [21] выбираем светильник ПВЛМ, равномерного светораспределения. Светильники в помещении стремятся разместить по сторонам квадрата.
     Определим оптимальный размер стороны квадрата
                                                       (3.11.)
где ?С и ?Э - относительные светотехническое и энергетическое выгодные расстояния, значение которых зависит от типа кривой силы света (КСС) (светораспределения) выбранного светильника и приводятся в таблице 3.5.
Таблица 3.5. Светотехническое и энергетическое выгодные расстояния
Тип КСС светильника
     
     
Концентрированная (К)
     0,4-0,7
     0,6-0,9
Глубокая (Г)
     0,8-1,2
     1,0-1,4
Косинусная (Д)
     1,2-1,6
     1,6-2,1
Полуширокая (Л)
     1,4-2,0
     1,8-2,3
Равномерная (М)
     1,8-2,6
     2,6-3,4
     ?С и ?Э = 1,6 (косинусная).
                                
     Расстояние от крайних светильников до стен
                               L = (0,3 ? 0,5) ? LОПТ, м                          .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44