VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Возрастные особенности пищеварения, возможные нарушения и их профилактика

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K007740
Тема: Возрастные особенности пищеварения, возможные нарушения и их профилактика
Содержание
МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

(МГОУ)

Кафедра начального образования



КУРСОВАЯ РАБОТА

по основам медицинских знаний 

тема: Возрастные особенности пищеварения, возможные нарушения и их профилактика.







Выполнила студентка:

1 группы(НО-1) 1 курса

очной формы обучения

факультета психологии

Шапкина Анна Андреевна

Научный руководитель: 
кандидат биологических наук, 
Молоканова Ю.П.

Дата защиты «___»_________20___г

Оценка________________________

_______________________________

								Регистрационный номер________

Дата регистрации______________



Москва

2016 г

Введение

1. Общая характеристика пищеварительной системы 

1.1 Значение пищеварения для организма человека

1.2 Строение пищеварительной системы и процесс пищеварения

1.2.1 Пищеварение в ротовой полости 

1.2.2 Пищеварение в желудке

1.2.3 Пищеварение в тонкой кишке

1.2.4 Пищеварение в толстой кишке

1.3 Регуляция пищеварения  

1.3.1 Гормоны и другие, биологически активные вещества, влияющие  на пищеварение 

1.3.2 Пищеварительные ферменты 

2. Возрастные особенности пищеварительной системы человека 

2.1  Возрастные особенности пищеварительной системы ребенка

2.2 Особенности пищеварительной системы взрослого человека

3. Заболевания пищеварительной системы 

3.1 Причины и факторы  заболеваний органов пищеварения 

3.2 Симптомы и диагностика заболеваний пищеварительной системы 

3.3 Лечение и профилактика болезней системы пищеварения 

3.4 Практическое исследование.

Заключение 
Список литературы













ВВЕДЕНИЕ



В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функцию.



Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминoкислоты, глицин, жирные кислоты и моносахара. Источникoм питательных веществ являются различные продукты питания, сoстоящие из сложных белков, жирoв и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в бoлее простые вещества, которые способны всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические сoединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.



Пищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д.



Актуальность данной темы заключается в том, что в последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы у людей. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта и поэтому необходимо исследовать определенные аспекты данной тематики и провести соответствующие исследования, чтобы понять причины и факторы появления и развития заболеваний.

Целью данной работы является изучение пищеварительной системы и ее возрастных особенностей.

Задачи заключаются в следующем:

Исследование и анализ источников литературы о строении и функциях пищеварительной системы, а так же изучение возрастных особенностей системы пищеварения человека;

Проведение анкетирования среди студентов, обучающихся на 1 и 2 курах университета (МГОУ);

Анализ результатов, выводы и составление рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний органов пищеварения.



Гипотезой    данного  исследования является:



Более 30% студентов,  обучающихся в МГОУ на 1 и 2 курсах психологического факультета имеют заболевания или нарушения  деятельности пищеварительной системы.



Предмет исследования – пищеварительная система человека.



Объект исследования – студенты первого и второго курса.









1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1.1 ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Нормальное функционирование и жизнедеятельность  человека  возможна только при постоянном поступлении и пополнении  органических и неорганических веществ в организм. Их человек может получить с пищей, поступающей в организм, в состав которой входят жиры, белки, углеводы, витамины,  минеральные соли и вода. Эти вещества необходимы  для постоянного обмена веществ и энергии.

Обмен веществ и энергии – основа процессов жизнедеятельности организма. В организме человека, в его органах, тканях, клетках идет непрерывный процесс синтеза, т. е. образования сложных веществ из более простых. Одновременно с этим происходит распад, окисление сложных органических веществ, входящих в состав клеток организма.

Работа организма сопровождается непрерывным его обновлением: одни клетки погибают, другие их заменяют. Рост и обновление клеток организма возможны только в случае непрерывного поступления в организм кислорода и питательных веществ. Для непрерывного обновления, построения новых клеток организма, работы его органов и систем – сердца, желудочно-кишечного тракта, дыхательного аппарата, почек и другого, для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энергию человек получает при распаде и окислении в процессе обмена веществ. А обмен веществ в свою очередь входит в процесс пищеварения.

Все органические вещества, входящие в состав пищи, являются для организма чужеродными, и для того, чтобы они могли использоваться в обменных процессах организма,  необходима их длительная физическая и химическая переработка, которая осуществляется в процессе пищеварения. 

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом и участвовать в обмене веществ организма.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании и растворении. Химические же изменения  представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества.

В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, полисахариды до моносахаридов. В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в каждом из них специфических ферментов и соков.

Ферменты - это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы.

Таким образом , мы можем сделать вывод о том ,что пищеварение очень важно для человека, оно является непременным  условием для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма ,а так же главным компонентом функциональной системы питания.

1.2 СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал (тракт), в который входят ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой, а так же поджелудочная железа и печень. (см.Приложение 1)

1.2.1 ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Пища попала к нам в рот. В полости рта она размельчается, пережевывается, что облегчает последующее переваривание и всасывание. В процессе жевания рефлекторно запускается процесс слюноотделения. Пища смачивается, обволакивается и начинается процесс образования пищевого комка, когда небольшие комочки пищи склеиваются слизью в большой комок. Слюна выделяется малыми и большими слюнными железами, но ее функция заключается не только в смачивании пищи, но и в обеззараживании за счет фермента лизоцима и расщеплении питательных веществ.  На этом этапе мы чувствуем вкус пищи (вкусовая рецепция).

Именно на этапе пищеварения в ротовой полости начинается химическая обработка пищи ферментами. Происходит расщепление углеводов до глюкозы, содержащимися в слюне - амилазой и мальтозой. Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы. Мальтоза - мальтозу (дисахарид) до глюкозы. 

Конечно, полностью крахмал в ротовой полости не расщепляется до глюкозы. Это связано лишь со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта -  15 - 20 с. Но если пережевывать пищу должным образом, то образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания. 

Процесса всасывания в ротовой полости не происходит, опять же по причине короткого промежутка времени нахождения пищи во рту, но сама слизистая обладает такой функцией. 

После тщательного пережевывания и смачивания слюной, пищевой комок попадает на корень языка. Далее происходит рефлекторное поднятие мягкого неба и одновременно закрытие им носоглотки, чтобы кусочки пищи не попали в нее, а гортань подтягивается вверх, закрывая надгортанником  вход в гортань. В результате спинкой языка пищевой комок проталкивается  в ротоглотку, а затем в пищевод. 

Пищевод – это гибкая мышечная трубка, которая тянется ото рта до желудка, длиной около 25 см. Когда пищевой комок попадает в пищевод, мышцы начинают медленно сокращаться и сжимать пищу, продвигая ее дальше по направлению к желудку, после чего начинается второй этап пищеварения.

1.2.2 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Пищевой комок, из брюшной части пищевода (их всего три: шейная, грудная и брюшная) попал в желудок. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые сокращаясь, начинают перетирать пищевой комок, смешивая его с желудочным соком, выработка которого начинается при виде, запахе пищи и поступлении пищи в ротовую полость. В результате этих действий образуется пищевая кашица, которую называют химусом. 

Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, увеличивается активность ферментов, происходит фрагментарное расщепление белков. Также соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.

Ферменты желудочного сока, главным из которых является пепсин, отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется процесс расщепления белка.Ферменты - это вещества белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции.  

Под действием ферментов желудочного сока в желудке происходит расщепление сложных белков. Главная функция желудочной слизи - защищать слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и самопереваривания.

В желудке процессу всасывания подлежат вода с минеральными веществами, алкоголь, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, лекарственные вещества. Выведение пищи из желудка происходит постепенно и порционно за счет превратникового рефлекса. 

Благодаря моторной функции органа начинается перемещение полупереваренной пищевой массы к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. Открытие и закрытие сфинктера происходит за счет разной среды в желудке (кислая среда) и тонкой кишке (щелочная среда). Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь. 


 1.2.3 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Это один из главных этапов пищеварения, особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания  пищевых веществ. Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи белки расщепляются до аминокислот , жиры - до жирных кислот, а  углеводы до моносахаридов. Все эти вещества, а также соли и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся к нашим органам и тканям. 

К тому же в тонком кишечнике специализированные клетки образуют некоторые гормоны, например, серотонин, тот самый “гормон счастья”, гистамин, стимулирующий выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником, секритин, участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы и другие. 

Поджелудочная  железа - это вторая по величине железа у человека. Сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в  двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения. Она состоит из кзокринной железы - синтезируюет панкреатический сок, прозрачную бесцветную жидкостью со щелочной реакцией, которая начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи и продолжает вырабатываться в течение 6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи. Эндокринной - вырабатывает гормоны.

Печень, самая крупная железа в организме, синтезирует и секретирует желчь, это темная жидкость с зеленоватым оттенком, которая накапливается в желчном пузыре. Спустя 5-10 минут после приема пищи  желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов. Желчь расщепляет жиры и смешиваясь с ними образует эмульсию, улучшая их расщепление, также она принимает участие во всасывании жирных кислот, повышает выработку панкреатического сока и активизирует перистальтику кишечника (продвижение пищевой кашицы по кишечнику)

Строение стенки тонкой кишки сходно во всех отделах. Она состоит из внутренней слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной серозной оболочек. Внутренняя (слизистая) оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы,  вырабатывающие и секретирующие кишечный сок (бесцветная жидкостью, мутноватая от примесей слизи и эпителиальных клеток), в составе которого находится комплекс из более чем 20-ти пищеварительных ферментов - свыше 20-ти. Главная функция кишечного сока - дополнять своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

В кишечнике осуществляется 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа. Пристеночное пищеварение осуществляется в просвете тонкой кишки на слизистой внутренней поверхности за счет ферментов панкреатического сока, желчи и ферментов кишечного сока, которые активны в щелочной среде. 

Происходит расщепление белков до аминокислот и пептонов (крупные белковые фрагменты), жиров - до жирных кислот, дисахариды - до моносахаридов. В тонком кишечнике происходит расщепление питательных веществ до конечных продуктов. Вся поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника на складках и между ними покрыта кишечными ворсинками, которые состоят из всасывающих клеток . Именно наличие этих ворсинок увеличивает всасывающую поверхность кишечника и в результате этого процесса полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, а сначала накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. 

Печень  - это биохимическая лаборатория организма. Здесь обеззараживаются вредные соединения, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены. 

Непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где начинается завершающий  этап пищеварения в толстом кишечнике

1.2.4 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

На этом этапе непереваренные остатки пищи подвергаются действию бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры и формируются каловые массы. 

В результате масс-сокращений начинается сокращение толстой кишки на большом участке для того, чтобы передвинуть каловые массы в прямую кишку. 

Далее происходит акт дефекации, который связан с непроизвольным раскрытием анального сфинктера за счет центров дефекации спинного мозга (рефлекторным), возникновением масс-сокращений и напряжением брюшного пресса. 

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, из различных пигментов, клетчатки, слизи а так же из микроорганизмов

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами непереваренных остатков пищи, синтезируют витамины группы B, D,  PP, K, E, биотин,  фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, минеральных веществ и простых органических веществ.

1.3 РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на качество нашего пищеварения влияют гормоны, вырабатываемые клетками желудка и тонкого кишечника, качество пищи и состояние нашей нервной системы.

1.3.1 ГОРМОНЫ И ДРУГИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА,ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрин – гормон вырабатываемный клетками желудка, а так же в небольшом количестве  слизистыми тонкой кишки и поджелудочной .Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса. Гастрин активирует перистальтику желудка и кишечника ,а так же повышает тонус сфинктера между пищеводом и желудком (изолирует пищевод от кислой среды желудка).Гастрин усиливает кровообращение в стенке желудка и кишечника, таким образом выполняет питательную функцию.

Секретин - гормон, вырабатываемый  S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Он принимает активное участие в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, снижая кислотность желудочного сока, высокий уровень которого ухудшает работу пищеварительной системы. Секретин усиливает секрецию воды и электролитов, а так же увеличивает количество щёлочи в соке поджелудочной железы. Секретин стимулирует продукцию   панкреатических протоков и  желёз, обеспечивая, таким образом, до 80 % секреции в ответ на поступление пищи. В конечном итоге это приводит к увеличению продукции желчи, стимулированию сокращений желчного пузыря и кишечника и увеличению секреции кишечного сока.

Холецистокинин — гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и клетками верхнего отдела тонкого кишечника. Вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря, и расслабление сфинктера. Образуется под влиянием жировых и белковых веществ, а также минеральных солей.  Вещества, которые принято называть желчегонными, действуют через образованный ими холецистокинин. Холецистокинин увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты клетками желудка. 

Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид – гормон вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и проксимальной части  кишок. Этот полипептид вырабатывается в кишечнике в ответ на приём пищи через рот. Основная функция глюкозозависимого инсулинотропного полипептида — стимулирование продукции бета-клетками поджелудочной железы инсулина в ответ на приём пищи. Кроме того, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид тормозит поглощение жиров, подавляет обратное всасывание натрия и воды в желудочно-кишечном тракте, задерживает фермент  липопротеинлипазу. 

Вазоактивный интестинальный полипептид  - в органах пищеварения этот гормон секретируется клетками, располагающихся, в основном, в островках  поджелудочной железы и, в меньшей степени, в желудке, толстой и тонкой кишке. Чаще всего встречается в пищеварительном тракте и мочеполовом канале. В отношении органов пищеварения обладает выраженным расслабляющим действием на гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря, сфинктеров. Кроме того, этот полипептид увеличивает количество выделяемых панкреатических ферментов, тормозит секрецию соляной кислоты  клетками желудка, усиливает кишечную секрецию, стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками желудка, усиливает секрецию солей (бикарбонатов) поджелудочной железой.

Соматостатин —  гормон, вырабатывается D-клетками, располагающимися в островках поджелудочной железы, желудке и кишечнике. Этот гормон препятствует выделению гастрина и способствует уменьшению эндокринной секреции поджелудочной железы,  оказывает подавляющее воздействие на секрецию гормона, который стимулирует выработку инсулина, а так же способствует подавлению  всасывания питательных веществ из кишечно-желудочного тракта. Процессом естественной регуляции выброса гормона роста управляет гипоталамус . Соматостатин тормозит выработку гормона соматомедин-С, тогда, когда его становится слишком много или когда организм в нем больше не нуждается.  Соматостатин тормозит секрецию  глюкагона,  холецистокинина, вазоактивного интестинального полипептида, инсулиноподобного фактора роста-1 и других.  

Мотилин — гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, преимущественно двенадцатиперстной и тощей кишок,  один из главных регуляторов моторики желудка и кишечника. Мотилин стимулирует  сокращения гладких мышц стенки желудка, тонкой и толстой кишок и усиливает секрецию пепсина главными клетками слизистой желудка без влияния на секрецию соляной кислоты. Мотилин регулирует сократительную функцию желчного пузыря и его недостаточность приводит к дискинезии (это состояние, при котором нарушается тонус или моторика системы, несущей желчь от печени к двенадцатиперстной кишке)
желчного пузыря и часто к хроническому холециститу. Мотилин повышает давление в нижнем пищеводном сфинктере .Усиление стимулирующего моторику регуляторного влияния мотилина может вызывать возрастание двигательной активности кишечника и так называемую  диарею, характеризующуюся полуоформленным, небольшими порциями, не более 300 мл, стулом.

1.3.2 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Пищеварительные ферменты — группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые. С химической точки зрения это вещества, которые  всасываются непосредственно в организм или проникают в систему кровообращения. 

В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные молекулы на мономеры или более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют в пищеварительной системе человека. Ферменты вырабатываются в клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительные соки. Все ферменты имеют белковую природу и поэтому разрушаются при нагревании.

Специфичность ферментов заключается в том, что каждый фермент действует только на вещество определенного состава и строения. Ферменты, действующие только на белки, называются протеолитическими, или протеазами, на жиры — липолитическими, или липазами, на углеводы — аминолитическими, или амилазами. Есть ферменты, которые не участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, но превращают в активную форму протеолитические ферменты, выделяемые в неактивном состоянии.

 Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатываются железистой тканью органов пищеварения: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. 

Ферменты являются главной составной частью пищеварительных соков. Практически все процессы обмена веществ в организме происходят при участии ферментов.

2. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

2.1 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕБЕНКА

В период внутриутробного развития функции органов пищеварения выражены слабо в связи с отсутствием пищевых раздражителей, стимулирующих секрецию их желез. Околоплодная жидкость, которую плод заглатывает со второй половины внутриутробного периода развития, является слабым раздражителем пищеварительных желез.Секреторная функция пищеварительных желез усиленно развивается после рождения под влиянием раздражающего действия пищевых веществ, вызывающих рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Полость рта

Уже в период внутриутробного развития полностью формируется основа строения сосательного рефлекса. 5-месячному плоду свойственны сосательные и глотательные движения. Новорожденный может сосать и глотать тотчас же после рождения. Сосательный рефлекс возникаете у него даже при механическом раздражении кожи губ и лица. Строение ротовой полости ребенка приспособлено к осуществлению акта сосания. Когда ребенок берет в рот сосок, образуется плотно замкнутое пространство. При сосании в полости рта создается отрицательное давление, что способствует отсасыванию молока из груди матери.

Новорожденному свойственна некоторая сухость слизистой оболочки полости рта, так как слизистые и серозные железы (белковые железы) функционально еще не вполне развиты. В течение первых 6 недель они выделяют небольшое количество слюны. Затем слюноотделение постепенно усиливается под влиянием пищевых раздражителей и возникает условно рефлекторное отделение слюны на вид и запах пищи, на положение при кормлении. В слюне содержится амилаза, но переваривающая сила ее мала.

Слизистые железы пищевода.

Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежная и легкоранимая. В связи с тем что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании.

Железы желудка

Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастном он повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.

В желудочном соке ребенка меньше, чем в соке взрослого, пепсина и больше химозина, который приспособлен для переваривания белков молока, являющегося преимущественной пищей ребенка. Кислотность среды желудочного сока ребенка соответствует оптимуму действия химозина.

В связи с общим ростом желудка, развитием его слизистой оболочки увеличиваются размер, количество и секреция желудочных желез. При этом повышается его кислотность, что приводит к увеличению ферментативной активности пепсина и снижается активность химозина.

Молоко матери в желудке ребенка переваривается в течение 2,5-3 ч, коровье молоко несколько дольше - в течение 3-4 ч.

Печень

У детей морфологически еще не вполне созрели клетки печени, в связи с чем функция ее несовершенна. При заболеваниях ее клетки легко погибают, что приводит к нарушению обменных процессов, барьерной функции печени. Это в значительной мере осложняет течение кишечных заболеваний у детей.

Железы кишечника

Железы тонкой кишки, так же как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее активный сок.

Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой.  сокращение стенок органов, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям) Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешний воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики.

Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании - за более длительное время.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка (одна из связок брюшины, контролирующая «порядок» в брюшине человека), возникает возможность возникновения заворотов кишок.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3-4 годам.

В толстой кишке происходит формирование кала еще во время внутриутробного развития. Первородный кал, или меконий (первородный кал — первые фекалии новорождённого) образуется вследствие выделения какого-то количества пищеварительных соков и слущивания эпителия. Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих 2-3 дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из непереваренных остатков пищи.

Каловые массы формируются по мере прохождения по толстой кишке. Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации(процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта). У ребенка до 2-месячного возраста он осуществляется часто - от 2-4 до 8 раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах.

На втором году жизни акт дефекации осуществляется 1-2 раза в сутки.

У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой. Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время ,что облегчает опорожнение кишечника. Длительная задержка акта дефекации может способствовать возникновению запоров.

2.2 ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА 



Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс носит название «инволюции» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни и деятельности организма. Далее функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.



Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, обычно, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Главным условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).



С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов существенно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, образовываются условия для воспалительных явлений.



Для лиц пожилого и старческого возраста присущи процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к развитию дискинезий (нарушение двигательных функций пищеварительной системы, приводящих к затруднению передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту).Наравне  с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.



Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит частичное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, вследствие, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.



В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Продолжительное время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте понемногу снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов. В следствии этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Все же, при отсутствии хронических заболеваний печени, несмотря на снижение функциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.



Ускорение инволютивных изменений в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии профессиональных вредностей (особенно при работе с химическими агентами). Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Существенно ускоряют процессы старения печени длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, уро-гинетальные заболевания, хронические заболевания органов дыхания, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, требующие длительного интенсивного медикаментозного лечения.



Наиболее важные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. В особенности интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон



У лиц пожилого и старческого возраста понемногу ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.



В пожилом возрасте развиваются дисбиотические (т.е дисбактериоз) изменения в кишечнике. Данный патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, из-за уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия, которые способствуют .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44