VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Вид хранения груза в складском помещении

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W006522
Тема: Вид хранения груза в складском помещении
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНТРАНС РОССИИ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

(РОСАВИАЦИЯ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ»

Факультет   МЭТС

Кафедра      №30

«Допустить к защите»

Заведующий кафедрой №30

профессор, д.т.н.

(ученое звание и степень)

______________Палагин Ю.И.

(подпись, фамилия и инициалы)



ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

бакалаврская работа

(пояснительная записка)

Тема: «Разработка технических предложений по модернизации складского помещения компании СП ООО «Роял Армения».









_______________

(подпись)

Исполнитель:

Ревякин В.А.

		(Ф.И.О.)





_______________

(подпись)

Руководитель:

Голубева К.И.

		(Ф.И.О.)











Санкт-Петербург

2017 г.



Введение ......................................................................................................



Глава1. Виды продукции, производимой предприятием …………………



1.1. Виды продукции ………………………………………………………...



1.2.Виды потребительской тары ……………………………………………



1.3. Виды транспортной тары ……………………………………………….



Глава2. Современное состояние хранения продукции ……………………



2.1. Вид складского помещения, в котором временно хранится продукция …………………………………………………………………….



2.2. Вид хранения груза в складском помещении....................................

2.3 Складская техника …........................……...........................................



2.3. Наличие складских поддонов ………………………………………….



Глава 3. Технические предложения по созданию современного способа хранения продукции …………………………………………………………



3.1.Система доставки груза на склад ………………………………………



3.2. Организация хранения груза на складе ……………………………….



3.3.Технические средства перегрузки груза на внешний транспорт …….



3.4. Основные технологические расчеты ………………………………….



Выводы и предложения …………………………………………………….



Списокиспользованной литературы ……………………………………….





















Введение



Важным условием роста производства и сбыта продукции служит наличие необходимой материально-технической базы, выступающей в качестве элемента производительных сил. Вещественное содержание материально- технической базы образуют средства производства, состоящие из средств и предметов труда. Склады на любом предприятии наравне с другими основными фондами выступают необходимой производственно-технической базой. Они призваны, прежде всего, обеспечивать концентрацию и накопление запасов предметов труда и готовой продукции, организацию надлежащего их хранения и учета. Кроме того, важной функцией склада на предприятии является планомерное и бесперебойное снабжение цехов и участков материальными ресурсами с необходимой подготовкой их к непосредственному производственному потреблению и отправка (отгрузка) готовой продукции потребителям.

Складское хозяйство предназначено для приемки и накопления запасов материалов, изделий, конструкций, сырья, топлива и обеспечения бесперебойного снабжения и комплектации; рациональной организации погрузочно-разгрузочных и складских работ с минимальными затратами труда и средств; правильного использования складских помещений и эксплуатации складского оборудования; осуществления надлежащей подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению; организации централизованно доставки материалов и изделий к местам потребления; обеспечения сохранности материальных ценностей; своевременного выявления излишних материальных ценностей; снабжения планирующих органов управления сведениями о наличии запасов материальных ресурсов, их поступлении и расходе на предприятии.

Развитие и совершенствование организации складского хозяйства позволит улучшить снабжение потребителей продукцией. Вместе с тем быстрые темпы роста промышленного производства, расширение его объемов и неуклонное повышение технического уровня отраслей промышленности обусловливают потребность иметь на предприятиях необходимый уровень производственных запасов. Это, в свою очередь, требует дальнейшего развития и улучшения организации складского хозяйства предприятий.

Таким образом, складское хозяйство - связующее звено между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами, выпускающими готовую продукцию, и службой сбыта, а также между подразделениями предприятия. Его деятельность существенно влияет на бесперебойность и эффективность работы основного производства, на ритмичный выпуск и отгрузку товарной продукции.

Целью данной работы является разработка предложений по совершенствованию организации складского хозяйства СПООО “Роял Армения” в Ереване.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

изучить основные теоретические аспекты, связанные с понятием складского хозяйства на предприятии;

выявить условия и технику хранения материалов на складах;

рассмотреть использование автоматизированной системы управления в учете товарно-материальных ценностей на складе предприятия;

провести анализ на складе СПООО “Роял Армения” в Ереване.

разработать комплекс мер по совершенствованию управлением склада СПООО “Роял Армения” в Ереване.

Методами исследования являются: системного и сравнительного анализа, статистической обработки данных, абстрагирование, анализ и синтез, дедукция, логистические методы.

Объектом исследования является склад СПООО “Роял Армения” в Ереване.

Предметом исследования является система управления складским хозяйством и пути ее совершенствования.

При написании даннои работы были изучены и использовались законодательные, нормативные и методические материалы, регламентирующие проведение материально-технического обеспечения (закупок) на предприятиях; статьи отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме работы.

Теоретико-методологические основы, а также практический инструментарий логистики применительно к проблемам складской логистики, оптовой торговли, логистических систем изложены в работах таких ученых, как Б.А. Аникин, А.Н. Брынцев, А.П. Гарнов, А.П. Долгов, А.В. Зырянов, С.А. Калашников, Д.Д. Костоглодов. Различным аспектам организации складского хозяйства на предприятиях различных отраслей народного хозяйства посвящены работы многих отечественных ученых и специалистов, в частности, В.В. Волгина, Г.М. Демичева, В.В. Дыбской, A.M. Гаджинского, О.Б. Маликова.

Тем не менее, анализ работ указанных авторов, показывает, что для условий армянской экономики пока недостаточно отработаны методологические и методические подходы к пошаговому формированию систем складирования на действующих ресурсообеспечивающих предприятиях на основе концепций и принципов логистики.

Основным источником практического материала, использованного при написании работы, являются отчётные данные, квартальные отчеты по сбыту продукции в штуках, плановые расчёты по вопросам организации складского хозяйства на предприятии СПООО “Роял Армения” в Ереване.

Практическая значимость работы заключается в том, что основные выводы и разработки могут быть использованы для повышения эффективности деятельности склада СПООО “Роял Армения” в Ереване.

	Глава 1. Подходы к модернизации складских помещений компании СПООО “Роял Армения” в Ереване

	1.1 Виды продукции производимой компанией СПООО “Роял Армения” в Ереване

	

	

СП ООО "Роял Армения" является первым предприятием по переработке зеленного кофе в Армении . Компания импортирует высококачественные кофейные зерна из таких стран, как Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия и тд.

Компания поставляет потребителю букеты молотого кофе Арабика и Робуста импортируемые из Бразилии, Колумбии, Индонезии и других стран, растворимые кофейные напитки “3 в 1” -“Классик’, “Мягкий” и “Крепкий”, напиток горячего шоколада, а также растворимые чайные напитки со вкусом и ароматом персика, лимона, малины и черной смородины.

Недавно Компания внедрила производство 100 % натурального растворимого сублимированного кофе "RA" Премиум и Голд. 

Компания СПООО "Роял Армения" с гордостью представляет лучшие смеси высококачественного кофе из разных стран. Благодаря постоянному совершенствованию технологий производства и тестирования продукции, компания получает различные букеты арабики и робусты, передавая нашим клиентам наилучший вкус и аромат молотого кофе.

Кофейный напиток 3 в 1-ом (3in1) натуральная смесь растворимого кофе, сливок и тростникового сахара. Это чрезвычайно популярный продукт во всем мире, в связи с преимуществами быстрого приготовления, удобства и доступной цены. Люди с деловым и активным образом жизни легко возлюбили этот напиток, который помогает им в экономии времени.

Всем любителем кофе Компания предлагает 100 % натуральный растворимый сублимированный кофе "RA" Премиум и Голд с крепким, бодрящим и неповторимым ароматом, а также с насыщенным вкусом и долгым послевкусием.

Горячий Шоколад "RA" - это растворимый напиток на основе какао. Напиток имеет богатый и питательный вкус и освежающий эффект и простой метод подготовки. Напиток богат различными витаминами (А, В1, С, Е, D), антиоксидантами, флавоноидами минералами.

Весь производственный процесс ООО "Роял Армения" подтвержден государственными и международными стандартами качества (ISO 9002 и ISO 9001:2008) и пищевой безопасности (ISO 22000:2005). 
Продукция компании соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного Союза.

Благодаря специальным технологиям продукция СП ООО "Роял Армения" пользуется широким спросом как в Армении, так и в России, Грузии,США, Украине и Франции.

Недавно Компания внедрила производство 100 % натурального растворимого сублимированного кофе "RA" Премиум и Голд, а также растворимого Горячего Шоколада.

Кофе - напиток с выраженным вкусом и ароматом, приготовленный из обжаренных семян растений Coffea (кофейное дерево). Кофейные деревья растут в более чем 70 странах, главным образом в экваториальных странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Индии и Африки. 

Зеленый (необжаренный) кофе является одним из наиболее потребляемых продуктов селького хозяйства в мире. Кофе имеет стимулирующий эффект на организмы людей из-за содержание кофеина. Это один из наиболее потребляемых напитков в мире.

Из более чем 40 сортов растений Coffea две разновидности используются наиболее часто - Coffea "Арабика" и "Робуста" (Canephora). Потребление кофе во всем мире составляет соответственно 70% арабики и 30% робусты.

После созревания ягоды кофе собирают, обрабатывают и сушат. Перед помолом семена кофе придают обжарке в разной степени, в зависимости от желаемого вкуса, и варят. Кофе может быть приготовлен в различных вариантах.

Обжарка немаловажный процесс при произвосве кофе, от него зависит аромат и цвет желаемого кофе. Температура при которой происходит обжарка зерен составляет 200-250 градусов по Цельсию. Именно такая температура необходима, чтобы эфирные масла начинали испаряться из зёрен.

При обжарке кофе, сахар, жиры и крахмал содержащийся в зернах подвергаются эмульгированию и карамелизации. Именно кофейное масло, которое возникает в результате обжига, придает кофе уникальный, характерный аромат и вкус.

В основном кофе слабого обжига имеет, как правило,более острый и кислый вкус, чем кофе сильного обжига. Сильный обжиг в свою очередь придает кофе более богатый аромат.

Слабый обжиг (Light) (Cinnamon, Half City, Light, New England) Зерна светло коричневые и сухие без видимых капель масла на поверхности. Вкус похож на хлебный, или поджаренной пшеницы.

Средний обжиг (Medium) (American, Breakfast, Brown, City, Medium) Зерна светло-коричневые. Американский способ обжига является наиболее распространенным для купирования и профессиональной дегустации кофе.

Средний темный обжиг (Medium-Dark) (Full City, Light French, Viennese) Зерна темно-коричневые. Некоторые жирные капли присутствуют на поверхности зерен с оттенками шоколада или карамели.

Темный обжиг (Dark) (After Dinner, Continental, European, French, New Orleans, Espresso) На этом уровне, зерна темно-коричневого (но нечерного) цвета. Жареные  зерна блестящие, с маслянистым покрытием на поверхности. Это наиболее популярный способ приготовления кофе эспрессо.Многие люди считают, французский способ обжарки,самым темным, но они не видели испанского способа...

Очень темный обжиг (Very Dark) (Dark French, Italian, Spanish) Испанский способ самый темный. Зерна почти черного цвета, а вкус, как правило, с оттенком угля.

Жареные зерна кофе  отправляются в специальный бункер для обжаренного кофе. В нем несколько секций для разных сортов кофе. На этом этапе кофе еще раз проходит очистку.





                      Рис. Этапы обработки кофе

Для получения растворимого кофе происходит более сложная технологическая обработка зерен кофе. После обжарки они подвергаются дроблению, затем экстрагируют. После чего получается водный экстракт, который отправляется на сушку

Влажность зерен кофе после обжарки должна составлять ?= 6-7%, поэтому их увлажняют. Дробление кофе происходит на грануляторе.После измельчения частицы проходыт через горячую воду, продолжительность процесса 4 часа. Суть этого процесса в извлечении необходимых растворимых веществ кофейного зерна. Далее полученный раствор охлаждается, удалются нерастворимеы и смолистых веществ и отправляются на сушку конвективным способом, т. е. горячим воздухом. 





1.2  Виды потребительской тары



Под упаковкой понимается комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния.

Современная упаковка должна быть оптимальной по стоимости, привлекательной по внешнему виду, надежно защищать содержимое и соответствовать размерам упаковываемой продукции.

Основным элементом упаковки является тара, представляющая собой изделие для размещения продукции. Кроме того, используются вспомогательные упаковочные средства, которые в комплексе с тарой или без нее выполняют функцию упаковки. Масса упаковки – это масса тары и вспомогательных упаковочных средств единицы упаковки. Нетто – масса продукции в единице упаковки, брутто – масса упаковки и продукции в ней.

Различают транспортную и потребительскую тару. Первая образует самостоятельную транспортную единицу, а вторая поступает к потребителю с продукцией и не выполняет функции транспортной тары. Размеры тары строятся на базе модуля – наименьшей общей кратной величины, применяемой для унификации размеров тары.

Тара бывает: крупногабаритная (1200  1000  1200 мм); малогабаритная – с размерами меньше указанных; индивидуальная – для единицы продукции; групповая – для определенного числа продукции; разовая – для однократного использования; возвратная – используемая повторно; многооборотная – для многократного применения;инвентарная – многооборотная, принадлежащая конкретному предприятию; разборная – тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и собрать; неразборная; складная – многооборотная тара, складывается без нарушения сочленения элементов; разборно-складная; закрытая – конструкция предусматривает применение крышки или другого вида затвора; открытая; штабелируемая – позволяет укладывать ее в устойчивый штабель; жесткая и мягкая изотермическая – сохраняет заданную температуру в течение установленного времени; герметичная – обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.

Компания СП ООО "Роял Армения" имеет несколько видов потребительской тары. Расфасовка зависит от типа продукта. Например, растворимый кофе выпускается в 65 и 135 гр. упаковке, молотый кофе только в 100 гр. упаковке, остальные продукция,- напиток кофейный растворимый, горячий шоколад и напиток чайный растворимый предполагают разовое потребление и выпускаются в 20 гр. упаковках.

Фасовка осуществляется на новейших упаковочных линиях, где молотый кофе упаковывается в  трехслойные дой-пак упаковки сделанные из крафт-бумаги и полиэтилена с замком зиппер (zip) и клапоном, что позволяет полностью сохранить вкусовые качества и аромат полученной продукции,а так же благодаря которой можно  извлечь из пакета необходимую порцию продукта с последующим повторным закрытием и сохранить содержимое при транспортировке даже после распечатывания пакета, застежка зиппер делает его более функциональным и пригодным для долгосрочного хранения продукта.

Наличие конкретной объемной характеристики для каждого из типов продукции приведены в таблице 1.

Таблица 1

Объемные характеристики продукции компании СП ООО "Роял Армения"

Наименование продукта

Объемная характеристика, гр.



   20

         65

        100

       135

Молотый кофе





          +



Растворимый кофе



          +



          +

Напиток кофейный растворимый 3 в 1-ом

    +







Горячий шоколад

    +







Напиток чайный      растворимый

    +







 

В свою очередь полиетеленовая тара расфасовывается по различным упаковкам, которые сделаны из гофрокартона. В них хранить груз  компактно и удобно. Кроме того, она не даёт испортить товарный вид продукции. Для упаковки продукции весом до трёх килограммов, применяется микрогофрокартон, толщиной от 1.8 мм. , для более тяжёлой — 3-х слойный гофрокартон толщиной до 3.5 мм.

Далее сформированная коробка обертывается термоусадочной пленкой. Возможные варианты упаковывания в термоусадочную пленку могут быть условно разделены на три основные группы: единичная, штабельная упаковка  и групповая.

Единичная упаковка (ее называют штучной, или индивидуальной) - каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.

Штабельная упаковка - на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, книги, кирпичи, лотки с банками, бутылками и т.д.), которые покрываются термоусадочной пленки и подаются в туннельную печь. После усадки получается компактный штабель, который можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами. Штабельная упаковка представляет собой современный и перспективный вид транспортной упаковки товаров.

В случае рассматриваемой продукции вариант групповой упаковки - после укомплектовки нескольких однотипных продуктов в коробку, как и при единичной упаковке, они обертываются пленкой, после усадки которой получается плотная тара, обеспечивающая удобство укладки груза и его транспортировки.





Рис.1 Транспортная тара компании СП ООО "Роял Армения"



	

	

	

	

	1.3 Виды транспортной тары  компании СПООО “Роял Армения” в Ереване

	

Транспортная тара – элемент упаковки, предназначена для упаковки различных грузов, которые могут быть предварительно расфасованы в потребительскую или дополнительную тару.

 По габаритным размерам, массе и классификации груза подготавливаемого к перевозке определяют вид упаковки и материал, из которого рекомендуется изготовить транспортную тару с условием гарантированного обеспечения качественного транспортного процесса.

Тара и упаковка выбирается с учётом транспортной характеристики груза. При этом необходимо учитывать характер негативных воздействий как внешний среды на груз, так и груза на внешнюю среду в процессе перевозки.

          Упаковка должна не только защищать груз, но и обеcпечить удобство перегрузочных операций. Современная упаковка должна быть оптимальной по стоимости, привлекательной по внешнему виду, надежно защищать содержимое и соответствовать размерам упаковываемой продукции.

При эксплуатации тары необходимо выполнять ряд требований:

–тару следует загружать не более номинальной массы брутто;

–способ загрузки тары должен исключать появление остаточных деформаций тары;

–груз в открытой таре должен находиться ниже уровня ее бортов;

–откидывающиеся стенки тары должны быть в закрытом положении.

Транспортную тару можно классифицировать по следующим признакам.

•По размерам:

а) крупногабаритная – тара, размеры которой превышают 1200?1000?1200 мм;

б) малогабаритная – тара, размеры которой не превышают 1200?1000?1200 мм.

•По количеству затаренного места:

а) индивидуальная – тара, предназначенная для каждой единицы продукции;

б) групповая – тара, предназначенная для нескольких единиц продукции.

•По степени жесткости конструкции:

а) жесткая – тара, не меняющая форму и размеры при ее заполнении (бочки, бидоны и т.п.);

б) полужесткая – тара, сохраняющая свою первоначальную форму при небольших механических нагрузках, тогда как часть нагрузки воспринимается самим грузом (корзины, ящики и т.п.);

в) мягкая – тара, формы и размеры которой меняются при ее заполнении (ткани, пленка, бумага и т.п.);

•По материалу изготовления:

а) тара, изготовленная из одного материала (деревянная, тканевая, картонная, металлическая и др.);

б) комбинированная – изготовленная из двух или более различных материалов.

•По прочности:

а) прочная – тара, нечувствительная к воздействию динамических нагрузок;

б) хрупкая – тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

•По способности к штабелированию:

а) штабелируемая – тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель;

б) нештабелируемая – тара, конструкция и прочностные показатели которой не позволяют укладывать ее в штабель.

•По замкнутости объема:

а) закрытая – тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или другого вида затвора;

б) открытая – тара, имеющая незамкнутый объем.

•По герметичности:

а) герметичная – тара, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей;

б) негерметичная – тара, конструкция которой не обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.

•По отношению к стоимости груза:

а) залоговая – тара, принадлежащая промышленным предприятиям, стоимость которой входит в стоимость грузов;

б) инвентарная – тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

•По обороту тары:

а)  разовая – тара, предназначенная для однократного использования;

б) возвратная – тара, бывшая в употреблении, которая подлежит возврату и использованию повторно;

в) многооборотная – тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.

•По конструктивным особенностям:

а) неразборная – тара, конструкция которой не позволяет разобрать ее на отдельные части;

б) разборно-складная – тара, сочетающая в себе конструктивные особенности разборной и складной тары;

в) складная – тара, конструкция и свойства которой позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму;

г) разборная – тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы

В качестве материалов для изготовления тары используются дерево; картон; бумага; металл; ткань; полимеры; различные комбинации материалов.

Рациональное изготовление тары имеет важное экономическое значение. На изготовление тары требуются значительные денежные средства, трудовые ресурсы, материалы.

Снижение материалоемкости и стоимости тары может быть достигнуто в результате:

–увеличения объема бестарных перевозок в специализированном подвижном составе, в универсальных и специализированных контейнерах, на поддонах, в пакетах;

–применения возвратной и многооборотной тары;

–применения более дешевых тарных материалов.





	Глава 2. Современное состояние хранения продукции в компании СПООО “Роял Армения” в Ереване.

2.1. Вид складского помещения, в котором временно хранится продукция.



	



Логистика рассматривает все стадии производства, транспортировки, распределения и снабжения как единый процесс движения, как единую систему материальных потоков и связанных с ними информационных потоков.

Материальный поток характеризуется начальной точкой - точкой зарождения, как правило, это – склад готовой продукции производственного предприятия, где поток возникает, и конечной точкой - точкой погашения.

Склады – это структурные подразделения транспортно–складского комплекса или транспортных предприятий, предназначенные для приема грузов с внешнего транспорта, временного или длительного хранения и их выдачи на другой внешний транспорт. 

ТСК это сложные технические системы, содержащие склады и внутренний транспорт, предназначенный для обслуживания внешнего транспорта.

Основное назначение склада – накопление товарных запасов готовой продукции фирмы. Контролирует текущие запасы на складе по всему спектру наименований отдел закупок. Основная задача отдела – обеспечить в каждый момент времени наличие на складе любого запрашиваемого отделом продаж товара.

	Складская служба  представляет собой сочетание  последовательно  осуществляемых  операций, связанных с организацией приема, распределения, хранения товаров, с подготовкой их доствки и отпуском. 

	Объем и характер  складких услуг зависят от вида склада,  свойств хранимых товаров, объема грузооборота и прочих  факторов. 

	Организация складских услуг существенно влияет на время движения товаров. Скорость предоставления складских усуг, в свою очередь, зависит от операций, осуществляемых на складе,  условий и особенностей доставки, степени механизации работ. 

	Эффективная организиция  складских услуг предполагает:

		последовательное и планомерное осуществление складских операций, которое приведет к эффективной организации работы работников склада, по возможности полному использованию оборудования и площади склада,  

		оптимальное использование оборудования и вместимости склада, 

		обеспечение сохранения потребительских качеств товаров в ходе их обработки и хранения, 

		повышение уровня механизации и автоматизации складских операций,  

		сокращение расходов на складе на основе применения передовых  методов работы.

	Складские услуги начинаются с получения товаров, которые привозятся в вагонах, контейнерах или на автотранспорте. Сразу же после разгрузки товаров осуществляется их приемка на основе качества и количества. Следующий процесс  - перемещение товаров к пункту хранения  и их распределение с целью хранения, которое осуществляется с использованием полок и стеллажей. На последнем этапе предоставления складских услуг  осуществляется отпуск товаров, подготовка и группировка заказов, упаковка товаров и их перемещение в зону погрузки и загрузка на транспортные средства. На небольших складах служба может осуществляться одной группой работников. На крупных складах операции по приему, хранению и отпуску товаров осуществляют  соответствующие подразделения.

	Помимо операций, связанных со складированием материальных ценностей, на складах осуществляются также операции, связанные с внутрискладской транспортировкой грузов, загрузкой, разгрузкой, рассортировкой, укомплектовкой,  а также другие  технологические операции. 

Поэтому склады необходимо рассматривать не только как сооружения, предназначенные для хранения грузов, но и как транспортно-складские комплексы. 

По причине неравномерной транспортировки грузов работа этих комплексов всегда находится под влиянием фактора неопределенности. Распределение складов на территории предприятия зависит от характера хранимых материальных ценностей  и их значения.  

Так, материальные  и производственные склады размещаются у цехов-потребителей с целью обеспечения дальности перевозки грузов. 

Склады готовой продукции размещаются по соседству со сборочными цехами, а склады сырья и исходного сырья -  по соседству с подготовительными цехами. 

Структура и меблировка склада зависит от ряда факторов, из которых  решающее значение имеют следующие:

- грузооборот,

- длительность хранения материальных ценностей, 

- тип применяемой тары, 

- объем снабжения  и доставок, 

- их частота,

- вид используемого подвижного состава. 

В зависимости от этих факторов материалы и продукция могут храниться на специально обставленных открытых площадках, под крышей, в отапливаемых или неотапливаемых помещениях. 

Оборудование, используемое для хранения грузов, можно сгруппировать по характеру хранимых материалов. Для хранения сыпучих, жидких, газообразных грузов используется оборудование, соответствующее физическим характеристикам и физическому состоянию  грузов. 

Штучные грузы могут храниться на стеллажах, параметры которых зависят от  типа хранимых грузов, назначения склада, а также от технологии переработки грузов, сроков хранения и пр. 

Сыпучие грузы хранятся  на открытых складских площадках на разного рода полках, а если запасы небольшие   - в разного рода  хранилищах. 

Жидкие грузы на складах хранятся в емкостях и резервуарах. 

Для размещения материальных ресурсов важно определить количество  оборудования, используемого для хранения материалов, и общих площадей складов. 

Функции складов можно разделить следующим образом:

      Административные;

      Транспортно–технические;

      Складирование;

      Упаковка;

      Погрузка и выгрузка транспортных средств.





2.2 Вид хранения груза в складском помещении



В помещении склада СП ООО "Роял Армения" используется комбинированная система хранения, которая заключается в 3-х уровневом хранении (2 стеллажа+пол).  Данная конструкция паллетных стеллажей выдерживает паллеты массой до 1 тонны, а на нижней части (на полу) хранимые поддоны весового ограничения не имеют. Стеллажи выстроены в ряды спареные между собой, а так же есть ряды размещеные возле стен. 

Наиболее распространенными видами стеллажей в помещении склада СП ООО "Роял Армения" являются фронтальные стеллажи и набивные стеллажи (также можно встретить название «накопители» или «стековые стеллажи»).

Фронтальные стеллажи – это стеллажи, представляющие собой металлическую конструкцию, предназначенную для хранения грузов на поддонах любого типа и любых размеров. Основное преимущество фронтальных стеллажей заключается в том, что на них можно размещать грузы любого размера, в том числе с использованием поддонов стандарта FIN (1200x1000x150 мм) и поддонов стандарта EURO(1200х800х150 мм). Кроме того, фронтальные стеллажи позволяют хранить однотипные и составные грузы на поддонах,  позволяют построить автоматизированный и быстровозводимый склад на базе имеющихся стеллажных конструкций с обеспечением максимальной эффективности использования ограниченной площади склада. Использование фронтальных стеллажей позволяет обеспечить прямой доступ к любому грузу, помещенному на хранение. Кроме того, данный вид стеллажей позволяет упростить процесс инвентаризации и учета товара, особенно в совокупности с использованием системы адресного хранения и системы управления складом.



Рис.2 Схема фронтальных стеллажей



Набивные стеллажи, или стековые стеллажи – это вид стеллажей, предназначенный для хранения грузов на паллетах. Основная отличительная особенность набивных стеллажей – отсутствие проходов между стеллажами. Данная особенность позволяет оптимизировать полезную площадь склада. Кроме того, набивные стеллажи прекрасно решают проблему блочного складирования хрупких товаров. Помещение груза на хранение в стековый стеллаж производится с помощью популярной разгрузочно-погрузочной складской техники, такой как штабелеры или погрузчики, обладающей возможностью заехать вглубь стеллажной системы.



Рис.3 Схема набивных стеллажей



Конструкция набивного стеллажа довольно проста: вертикальные рамы и поперечные грузовые балки. В зависимости от типа товара, размещаемого на хранение, грузовые балки могут быть установлены на разную высоту. Расстояние между вертикальными стойками определяется  в зависимости от размещаемого на хранение груза. Как правило, система монтируется под хранение груза на поддонах европейского и финского типа (о размерах таких поддонов мы упоминали о них ранее).

Среди основных преимуществ можно выделить следующие: отсутствие межстеллажных проходов и, как следствие, оптимизация использования площади склада. Особенно актуально это для оснащения холодильных комплексов, где, как известно, очень дорогостоящие площади. Стековые накопители можно назвать идеальным решением для складов, где хранится однотипный груз или груз с низким оборотом.

Стековые стеллажи имеют одну особенность. Загрузка и разгрузка подобных стеллажей производится с одной стороны (так называемая технология LIFO: lastin– firstout). Такой метод предполагает, что паллета, загруженная на хранение последней, отгружается первой.

Еще один достаточно распространённый тип стеллажей – гравитационные стеллажи. Как следует из названия, подобные системы используют силу тяжести груза для их самостоятельного скольжения по роликовому конвейеру. Товар загружается на стеллаж в месте загрузки, далее поддон скатывается по конвейеру (уклон составляет 3-5 градуса) к месту разгрузки. При разгрузке, следующий поддон занимает место отгруженного поддона.

Гравитационные стеллажи прекрасно подходят для складов с небольшим товарным ассортиментом, а также для складов продукции с ограниченным сроком годности. Данная конструкция стеллажей позволяет использовать до 90% площади склада, а также значительно сокращает время обработки товара.



Рис.4 Схема гравитационных стеллажей



Мобильные стеллажи – весьма интересная разновидность стеллажей. По сути, это сдвоенные фронтальные стеллажи, установленные на рельсовые направляющие. Такие стеллажи часто используются в морозильных камерах, где аренда площади весьма дорога. Мобильные стеллажи можно сравнить со стековыми накопителями: площадь склада используется эффективно за счет отсутствия проходов между стеллажами. Однако в отличие от накопителей, вы имеете доступ к любому поддону (вспомните фронтальные стеллажи). Единственный минус заключается в том, что для перемещения стеллажа требуется время, поэтому может увеличиться срок обработки заказа.



Рис.5 Схема мобильных стеллажей



Среди основных преимуществ можно выделить следующие: увеличение эффективных площадей склада за счет отсутствия проходов между стеллажами, сокращение затрат на содержание склада за счет уменьшения неэффективных площадей, простое использование (перемещение стеллажей производится с помощью специальных автоматических систем). Отдельно стоит отметить, что перемещение стеллажей может выполняться вручную, автоматически или с помощью дистанционного управления. Ручное управление предполагает открытие проходов между нужными стеллажами нажатием на кнопку в головной части механизма. Дистанционное управление может осуществляться оператором погрузчика с пульта дистанционного управления. А вот автоматизированная система позволяет передвигать стеллажи в соответствии с алгоритмами компьютерной программы, использующей .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44