- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Ветеринарно санитарная экспертиза кормов крупнорогатого скота
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W011995 |
Тема: | Ветеринарно санитарная экспертиза кормов крупнорогатого скота |
Содержание
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» Институт (название) Кафедра (название выпускающей кафедры) ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (бакалаврская работа) на тему: Ветеринарно санитарная экспертиза кормов крупнорогатого скота ( Направление подготовки 36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза Направленность программы Ветеринарно-санитарная экспертиза Студент: Елкина Анна Валерьевна «Допустить к защите» Заведующий кафедрой: И.О. Фамилия ____________________ (подпись)(дата) Оригинальность текста – _____ % ВКР соответствует требованиям к бакалаврской работе Нормоконтролер: И.О. Фамилия ____________________ (подпись)(дата) Руководитель: И.О. Фамилия ____________________ (подпись)(дата) Консультант: И.О. Фамилия (при наличии) Рецензент: И.О. Фамилия Печатная версия ВКР соответствует цифровой И.О. Фамилия____________________ (подпись студента)(дата) ВКР (в формате adobePDF) размещена в системе 1С МГУПП ____________________ (подпись руководителя)(дата) Москва, 2018 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» Институт Кафедра Уровень образования – бакалавриат Направление подготовки - 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза Направленность – Ветеринарно санитарная экспертиза ЗАДАНИЕ на выполнение выпускной квалификационной работы в форме дипломной работы студенту Елкиной Анне Валерьевне 1. Тема: «Ветеринарно санитарная экспертиза кормов крупнорогатого скота» утверждена приказом от «___»____________ 201__ г. № ________ 2. Дата сдачи студентом законченной работы «__» ________________ 201__ г. 3. Специальные указания по работе: разработка модели данных; проектирование бизнес процессов. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 4. Содержание пояснительной записки (перечень разработанных вопросов)………………………… Введение, Описание предметной области, Проектирование бизнес процессов, Проектирование модели данных, Описание входных и выходных форм, Заключение, Приложения…………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………… 5. Перечень графического материала (в виде презентационных окон): …………………………….. …………………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………………………………………………………… Дата выдачи задания «__» ___________ 201__ г. Руководитель __ / ФИО/ (подпись) Задание принял к выполнению «__» ________________201_ г. Студент _______________ (подпись) №№ п/п Наименование этапа (раздела) работы % от общего объема Рабочие недели 1 2 3 4 5 6 7 8 1. 10 2. Сбор материала для дипломной работы 5 3. Анализ информационных потоков 10 4. Анализ организационной структуры управления 10 5. Разработка ФСА и мнемосхемы 10 6. Обработка экспериментальных данных 10 7. Разработка математической модели процесса 15 8. Постановка и решение оптимизационной задачи 20 9. Оформление графического материала и РПЗ 5 10. Подготовка к защите 5 КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН* *Пример заполнения календарного плана На основании результатов рассмотрения представленного материала допустить выпускную квалификационную работу к защите. Заведующего кафедрой ФИО подпись Содержание 1. Введение Крупный рогатый скот в РФ — один из основных видов сельскохозяйственных животных. Этот вид животных дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. По данным Росстата поголовье КРС в 2017 по сравнению с 2016 г снизилось на 1,10% и составило 8 200 000 голов. Для увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества необходимо, прежде всего, обеспечение сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов. Доказано, что продуктивность животных на 60 % и более зависит от кормовой базы.[2] Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники их получения, кормопроизводство, организация использования, а так же хранения. Одним из определяющих направлений повышения экономической эффективности и развития животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы.[15] Перед экономической наукой постоянно стоит задача обосновать возможные объемы различных видов животноводческой продукции и их рациональное соотношение, для обеспечения полноценного питания населения при минимальных затратах на ее производство.[41] Продовольственная безопасность Российской Федерации - способность государства гарантировать количество продовольствий, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения. В зимний период основным сочным кормом для животных является силос, доля которого в общем количестве объемистых кормов по питательности составляет 40-45 %. Одним из важнейших факторов для получения здорового и продуктивного скота - это доброкачественные корма. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов сельскохозяйственных животных представляет собой особо значимый ведомственный контроль за качеством кормов, способствует мониторингу вредных компонентов ( тяжелые металлы) . Концентраты выпускаются доброкачественными и проходят сертификацию, но при транспортировке и хранении могут изменить свой состав . В сочных же и грубых кормах так же может содержаться недопустимое значение тяжелых металлов, отклонение в содержание влажности , сбраживание кормов, обсемененность патогенными микроорганизмами . Кормление крупно рогатого скота является основой высокой продуктивности животных, при этом чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону и его составу. Повышение качества кормов, а прежде всего объемистых в виде сена, сенажа и силоса, является важным условием рентабельного животноводства. По всем вышеперечисленным причинам я считаю данную тему особенно актуальной и считаю необходимым проведение подобных исследований и внедрение новых технологий. Перед проведением исследовательской работы были сформулированы следующие цели и задачи. Целью дипломной работы является определение показателей питательности и безопасности сочных кормов КРС. А так же выявление взаимосвязи технологии заготовки и хранения кормов, с качеством поученных кормосмесей. Задачи: 1. Изучить научную литературу, касающуюся технологии заготовки кормов, кормления крупно рогатого скота. 2. Изучить нормативные документы, касающиеся безопасности и качества кормов. 3. Рассмотреть существующие гипотезы по увеличению сохранности кормов в осенне-зимний период. 4. Проанализировать результаты, полученные в ООО « Авангард» Рязанской области. 5. Предложить способы по улучшения технологии заготовки и хранения кормов. Обзор Литературы В кормлении КРС используют пастбищные и полевые зелёные корма в свежем, высушенном или законсервированном виде. Грубые корма – это сено, сенаж, солома, клетчатка составляет 30-40%. Сочные - зеленая масса, силос, кормовая капуста, корнеплоды и их При рассмотрении кормового рациона его основу будут составлять сочные корма, такие как силос -45%, грубые -сено около 25% , концентраты около 22% и другие. 1.Грубые корма 1.1 Сено К грубым кормам относится сенаж, солома, сено. Сено заготавливают из трав естественных сенокосов, а так же травостоев. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания травостоя сено разделяют на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, а так же сено естественных угодий. Для получения сена высокого качества растения следует скашивать в определенное время. Для бобовых трав фаза бутонизации, но не позднее их полного цветения. Для злаковых - в фаза колошения или в самом начале цветения. Качественное бобовое и бобово-злаковое сено зеленого, зеленовато-желтого или светло-бурого цвета. А злаковое и естественных сенокосов имеет зеленый, желто-зеленый и зелено-бурый цвет. Сено подразделяют на три класса качества, согласно его химическому составу и питательности. Так же оно должно соответствовать требованиям нормативных документов. Учитывается содержание массовой доли сухого вещества, сырой клетчатки, сырого протеина, сырой золы и обменной энергии. Сено классифицируют по качеству. Если большинство показателей относятся к какому-либо классу, то он и будет квалифицировать данную партию. Если отдельные показатели сена относятся к разным классам качества, то основными факторами будут концентрация сырой клетчатки, протеина и сухого вещества. Содержание каротина в сене первого класса на сухое вещество должно быть не менее 25 мг/кг, второго класса - 20 мг/кг и третьего класса не менее 15 мг/кг. В сене из сеяных трав, не должно присутствовать вредных или ядовитых растений. Для сена первого класса, из естественных трав, допускается содержание вредных и ядовитых растений. Они должны составлять не более 0,5%, а для второго и третьего классов - не более 1%. Департамент ветеринарии Минсельхоза России установил предельно допустимые концентрации токсичных веществ. Обязательному контролю подвергаются партии сена, произведенные в регионах имеющих экологически опасные производства. Если в сене были обнаружены признаки плесени, затхлости, посторонних запахов, повышенного количества сырой золы, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ выше предельно допустимых концентраций, то его оценивают как неклассное. И скармливают животным, но в строго ограниченном количестве, по заключению ветеринарной службы. При производстве зерна всегда остаются пожнивные остатки в виде соломы, мякины, половы, которые после соответствующей обработки можно использовать в корм скоту. Так как зерно убирается после достижения полной спелости, пожнивные остатки характеризуются высоким содержанием клетчатки и малым количеством белков, углеводов, а также низким использованием питательных веществ. По кормовому достоинству солому можно разделить на бобовую и злаковую. А по срокам выращивания на озимую и яровую. К озимой соломе относятся пшеничная и ржаная, остальные все виды соломы относятся к яровой. В производственных условиях яровая солома полностью используется в корм скоту. Озимая содержит большое количество клетчатки и лигнина, в ограниченных количествах и после специальной подготовки (измельчение, запаривание, дрожжевание, обработка химическими реагентами) ее можно скармливать коровам. Злаковая солома светлого, с отблеском цвета, ароматный запах, без прелости. Бобовая солома темно-зеленого цвета, характерного для каждой культуры. Мякину и полову получают при обмолоте зерна. В их состав входят семенные пленки, тертые молотые листочки и части колоса, неполноценное зерно, а также пыль, земли, семена сорных трав и другие примеси. Мякина и солома содержат большое количество клетчатки и низкое белка и других питательных веществ. В корм мякину и полову применяют осторожно. В чистом виде это опасно, поэтому следует их использовать совместно с зеленой массой при силосовании. По химическому составу и питательной ценности солома и мякина должны соответствовать нормативным требованиям, а так же определяют массовую долю сухого вещества, сырой клетчатки, обменной энергии и сырого протеина. По содержанию токсичных веществ в соломе и мякине Департамент ветеринарии Минсельхоза России установил предельно допустимые концентрации. Если в соломе или мякине обнаружили признаки плесени, затхлости, посторонних запахов, повышенного количества сырой золы, вредных или ядовитых растений, токсичных веществ выше предельно допустимых концентраций, то необходимо скармливать их животным в строго ограниченном количестве, по заключению ветеринарной службы. 1.2Корма травяные искусственно высушенные Корма травяные искусственно высушенные изготавливают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, их смесей и других растений, богатых протеином и витаминами. Они подразделяются на: рассыпные (травяная мука) и прессованные (гранулы, брикеты). Для приготовления искусственно таких кормов используют молодые растения в период максимальной облиственности. А именно: злаковые травы в фазе выхода в трубку - начале колошения, бобовые - не позднее полной бутонизации многолетних растений и начале образования бобов в нижнем ярусе - однолетних, а всех других культур - не позднее начала цветения. Для производства травяной муки и гранул следует использовать свежескошенное сырье виде, а для приготовления резки разрешается использовать сырьё, провяленное до 65% влажности. Цвет искусственно высушенных травяных кормов в норме должен быть зеленый, темно-зеленый, без затхлого, гнилостного, плесневелого запаха и горелости. Травяные искусственно высушенные корма разделяют на три класса в соответствии с нормативными требованиями. Учитывается содержание массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, обменной энергии и каротина. Оценка травяных искусственно высушенных кормов по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу травяная мука, резка оцениваются по данному классу. Если отдельные показатели относятся к разным классам качества, то решающими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой золы и каротина. А показатели массовой доли сырой клетчатки и обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не считаются. Содержание токсичных веществ в травяных искусственно высушенных кормах не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Контролю подвергают партии корма, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства. В случае обнаружения в искусственно высушенных травяных кормах остаточных количеств пестицидов, токсигенной плесени и грибов, затхлости, посторонних запахов, металлических частиц, превышенного количества сырой золы или токсических веществ выше предельно допустимых концентраций, то их оценивают как неклассные. И скармливают животным строго ограниченно по заключению ветеринарной службы. 1.3Сенаж Корм, приготовленный из провяленных до 45-55% влажности трав это сенаж. Его убирают в ранние фазы вегетации, и сохраняют в анаэробных условиях. Чтобы приготовит сенажа, используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации бобовых и в конце фазы выхода в трубку до начала колошения злаковых. Зеленую массу при приготовлении сенажа в течение 2-3 суток провяливают: бобовые и бобово-злаковые травы до 50-55%, злаковые и разнотравье до 45-55%, измельчают до 2-5 см. В течение стрех или четырех дней зеленую массу закладывают в траншеи, обеспечивая плотную трамбовку и герметизацию. Качественный сенаж светло-зеленого или светло-серого цвета (для клевера светло-коричневый). Он имеет фруктовый запах и не должен иметь следов масляной кислоты. Химический состав и питательная ценность сенажа определят его класс, всего их выделяют три. Сенаж должен соответствовать нормативным требованиям. Для этого определяют содержание массовую долю сухого вещества, сырую клетчатку, сыру золу, сырой протеин, масляную кислоту и обменную энергию. Содержание каротина в сенаже должно быть не менее 30 мг в 1 кг сухого вещества для 1 класса, 20 мг - 2 класса и 15 мг для третьего класса. А содержание токсичных веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. 2.Сочные корма Сочные корма содержат от 65% до 95% влажности и используются в виде зеленой массы, корнеклубнеплодов, кормовых бахчевых культур, и силоса. Все они содержат большое количество протеина и углеводов. 2.1 Зеленые корма Кормовое значение зеленых кормов зависит от фазы вегетации в момент скашивания, ботанического состава растений, минеральной примеси и токсичных веществ, а так же наличия вредных или ядовитых растений. Для зеленых кормов используют вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, подсолнечника, зернофуражных культур, кукурузы, рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и т.д. Все растения проходят определенные фазы развития, время которых зависит от вида, сорта, условий питания, влагообеспеченности , а так же температурного режима окружающей среды. Фазы вегетации в производственных условиях путем подсчета растений, которые находятся в определенной стадии развития или определяют визуально. На участке для оценки выделяют не менее 20 растений, среди них подсчитывают растения, вступившие в эту фазу развития, и выделяют процент от их общего числа. Для получения качественных кормов с максимальным выходом питательных веществ рекомендуется убирать сеяные бобовые многолетних и однолетних культур в фазе начала цветения многолетних и начала образования бобов в нижних ярусах однолетних, а люцерну же - в фазе полной бутонизации. 2.2 Силос Силос – это один из основных сочных кормов для животных в зимний период. При этом его общая доля питательности составляет 40-45% ,в количестве объемистых кормов зимних рационах скота. Следовательно, увеличение сохранности и качества силоса является одним из о особо важных направлений увеличения количества и энергетической питательности объемистых кормов. В настоящее время разработаны эффективные технологии заготовки силоса с энергетической питательностью 0,78-0,92 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, сохраняя при этом 86-92 % питательных веществ. Одним из основных условий сохранности силоса являются повышение концентрации сухого вещества в силосуемой массе до 30 % , а так же изоляция ее от воздуха. Этого достигают, укрывая силосируемую массу полимерной пленкой. Чтобы получить силос с концентрацией сухого вещества минимум 30 %, растения убирают в оптимальные фазы вегетации, в это время они обладают наибольшей концентрацией сухого вещества, наивысшей энергетической питательностью. Для кукурузы, сорго, бобово-злаковых смесей - это восковая спелость зерна в двух-трех нижних ярусах бобов, молочно-восковая спёлость у злаковых культур. Ранняя уборка силосных культур ведет потерям и снижению качества кормов. Так например, при силосовании кукурузы молочной спелости, влажностью 78-83 %, потери сухого вещества достигают 20 %, питательность снижается до 0,8 корм. ед. в 1кг сухого вещества. Силосование провяленных (30-40 % сухого вещества) многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, содержащих 15-23 % сырого протеина при использовании химических консервантов на данный момент является наиболее эффективной технологией получения силоса с высоким содержанием протеина и энергетической ценностью. Сейчас разработаны препараты из жидких органических кислот, не обладающие коррозионным действием, помимо того они безопасны для жвачных и служат источником энергии. Изготавливают силос из свежескошенной или подвяленной зеленой массы. Её консервируют без доступа кислорода, химическими консервантами или органическими кислотами. Они образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Силос - ценный корм, используемый для всех видов сельскохозяйственных животных. К силосным культурам относят кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, борщевик, сахарное сорго и т.д.[учебник 2] Кукуруза является силосной культурой номер один. А силос, приготовленный с початками кукурузы молочно-восковой спелости, характеризуется хорошей переваримостью и диетическими свойствами.[учебник 2] Скармливание кукурузного силоса оказывает благоприятное влияние на молочную продуктивность и привес животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 21 кормовая единица и 1,8 кг перевариваемого протеина, так же 12 % сахара, 7-8 % протеина, каротин и витамин С. Убирают кукурузу на силос в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна. Подсолнечник так же является ценной силосной культурой. Питательность зеленой массы подсолнечника увеличивается при возделывании его в смеси с однолетними бобовыми культурами. При выращивании подсолнечника как масличной культуры важное место занимают подсолнечный жмых и шроты - ценные высокобелковые концентрированные корма для животных. В 100 кг жмыха содержится 115 корм.ед. и 35,7 кг перевариваемого протеина протеина. По общей питательности жмыхи и шроты можно приравнивать к лучшим семенам зерновых культур, при этом значительно превосходя их по содержанию белка. Шрот отличается высоким содержанием всех незаменимых аминокислот. В Нечерноземной зоне европейской части страны и в некоторых других районах подсолнечник во время уборки имеет высокую влажность (80-85 %). В процессе закладки он теряет много влаги, а следовательно, и сахара, Поэтому в таком силосе образуется мало молочной кислоты, но накапливается большое количество масляной кислоты , а рН достигает 4,6-4,8. Рекомендуется высевать подсолнечник вместе с овсом, викой и с другими культурами, чтобы снизить влажность силосуемой массы. Лучшее время уборки подсолнечника на силос - начало цветения, когда зацветает большинство растений. Подсолнечник в период вегетации поражается различными болезнями. Шрот, полученный из семян, пораженных грибом, обладает токсичностью. Листовая кормовая капуста богата питательными веществами, минеральными солями и витаминами, из нее можно получить хороший силос и зеленый сочный корм. В 100 кг зеленой массы кормовой капусты содержится 15-16 корм. ед. и 1,5- 1,8 кг перивариемого протеина. Кормовая капуста содержит значительное количество сахара, поэтому отлично силосуется. Силос из нее обладает хорошими вкусовыми качествами, приятным запахом, высокой поедаемостью и переваримостью. По содержанию молочной кислоты, а это 22,7 %, силос из кормовой капусты превосходит силос из подсолнечника, и других культур. По переваримости жира он уступает только силосу из подсолнечника, по остальным показателям заметно превосходит переваримость других культур. Начинают убирать кормовую капусту осенью по мере надобности и до наступления постоянных морозов. Зеленую массу силосуют или укладывают в бурты, их покрывают снегом. При этом верхние растения замерзают, а нижние остаются свежими. Сорго является самой теплолюбивой и засухоустойчивой силосной культурой. Для кормовых целей используют сахарное сорго. Все его сорта и гибриды содержат синильную кислоту. Она при даче животным в виде зеленой массы может оказывать токсическое действие на организм. Поэтому скармливать сорго можно только после провяливания. При сушке кислота распадается и превращается в неядовитые соединения. С наступлением фазы спелости содержание кислоты резко снижается. В фазе молочно-восковой спелости ее концентрация для животных не опасна. Зеленая масса хорошо силосуется, а сахар, находящийся в растениях, с помощью молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту, которая обладает ценными диетическими свойствами. Помимо этого, молочная кислота уничтожает бактерии и консервирует растительную массу. При нормальных условиях силосования удается естественным путём достичь требуемого уровня кислотности. Наибольшей перспективой обладает технология силосования провяленной массы бобово-злаковых смесей и клевера лугового в фазе бутонизации, с использованием биологических препаратов, основанных на молочнокислых бактериях. У них хорошие показатели по поглощению воды, питательных веществ из клеток провяленных растений. Способны конкурировать с эпифитной микрофлорой в использовании сахара. Поэтому при добавлении препаратов в силосную массу, в течение трех или четырех суток, она подкисляется до рН 4,0-4,1. При этом прекращается деятельность гнилостных, масляно-кислых и других вредных бактерий. В результате потери питательных веществ при ферментации массы сокращаются до 5-10 % и обеспечивается получение корма энергетической питательностью 10,1-10,3 МДж в 1 кг сухого вещества. А содержание сырого протеина сохраняется в тех же пределах, что и в исходной массе. Молочнокислые бактерии относятся к анаэробам. Они вызывают молочнокислое брожение и по мере накопления молочной кислоты силосуемой массе, кислотность силоса увеличивается. Это ведет к гибели других микроорганизмов, которые не могут развиваться при создавшейся кислотности. Таким образом предупреждается гниение белка и развитие маслянокислого брожения. После достижения определенной концентрации кислоты и уменьшении сахара в растениях, завершают свою деятельность и молочнокислые бактерии. Задача силосования сводится к достижению необходимого минимума молочной кислоты в силосуемой массе. Для получения хорошего силоса молочная кислота должна образоваться в количестве, обеспечивающем кислотность в пределах рН 3,7-4,2. Оптимальная температура процесса сбраживания сахара в молочную кислоту - 24-30 °С. Кислород задерживает молочнокислое брожение и усиливает окисление питательных веществ, снижая кормовую ценность силоса. Поэтому плохо уплотненная масса сильно разогревается. Огромное количество микроорганизмов в плохо утрамбованной силосной массе вызывает гниение белков, прогоркание жиров, что приводит к порче силоса. Для успешного силосования необходимо учитывать следующее: - лучше всего силосуются растения, содержащие легко сбраживаемые углеводы (кукуруза, подсолнечник, сорго); - для вытеснения воздуха силосуемая масса должна быть тщательно уплотнена, а ее герметизация должна быть осуществлена не позднее чем через 5 дней после начала закладки ее в траншею. При соблюдении перечисленных условий ферментация, обеспечивающая получение силоса, устойчивого при хранении, завершается за 2-3 недели. Если силос приготовлен без учета содержания минимума сахара в силосуемых растениях, без достаточного измельчения и уплотнения силосуемой массы в силосных сооружениях, имеющих доступ воздуха, то под влиянием бурного развития маслянокислых и уксуснокислых бактерий в нем образуются масляная и уксусная кислоты, которые приводят к порче и загниванию силоса. При достаточном количестве сахара в кормах, они подкисляют их до такого уровня, при котором развитие маслянокислых и гнилостных бактерий становится невозможным. Максимальная кислотность для развития микроорганизмов при силосовании (влажность растительной массы выше 70 %) составляет: для гнилостных бактерий - 4,4; маслянокислых – 4,5; газообразуощих - 5,0-5,5; молочнокислых - 3,0-4,4; дрожжей - 2,2-3,0; плесневых грибов - 1,2-3,0. Опережающее действие молочнокислых бактерий объясняется тем, что развитие нежелательных бактерий сдерживается фитонцидными выделениями растений, которые не действуют на молочнокислые бактерии. Для повышения качества силоса и снижения потерь питательных веществ при силосовании, особенно трав в ранние фазы вегетации добавляют химические консерванты. В неустойчивую погоду многолетние травы (влажностью 80-84 %) следует провяливать в течение одного дня. Это снижает содержание воды в них до 78-70 %. Из массы такой влажности сок практически не вытекает. Прямым комбинированием травы следует убирать лишь в неустойчивую погоду, когда исключается их провяливание. Для повышения доброкачественности силоса допускается применение консервантов. С помощью химических консервантов достигается быстрое подкисление корма. Консерванты создают кислую среду, которая благоприятна для развития молочнокислых бактерий и препятствует развитию микрофлоры, вызывающей порчу кормов. Если соблюдается технология химического консервирования, то потери питательных веществ в консервируемом корме (относительно их содержания в исходной массе) снижаются. Быстрое подкисление с помощью консервантов позволяет получит силос, устойчивый при хранении, при этом сократить потери сухого вещества и питательной ценности. Силос, заготовленный с применением химических консервантов, характеризуется повышением поедаемости на 11 % и переваримости на 3%. При заготовке силоса применяют обычно органические кислоты такие как муравьиная, пропионовая и уксусная кислота. 2.3 Концентрированные корма. К концентрированным кормам, используемым на корм скоту, относятся зерно злаковых и бобовых культур, различные отходы их переработки (дерть, отруби, крупа, мука, мучка), а также жмыхи, шроты и комбикорма. По содержанию и составу питательных веществ концентрированные корма делятся на четыре основные группы. В первую группу входят зерно хлебных злаков и продукты его переработки, основной частью сухого вещества, которых являются безазотистые экстрактивные вещества (60-75%), из них большую часть составляют легкорастворимые и легкогидролизуемые углеводы, 10-13% сырого протеина и около 3% сырого жира. Во вторую группу входят зерно бобовых и побочные продукты из него с высоким содержанием сырого протеина (20-40%), незначительным количеством легкорастворимых и легкогидролизуемых углеводов (30-50%) и около 3% сырого жира. В третью группу входят отходы маслоэкстракционной промышленности - жмыхи и шроты, содержащие 20-50% сырого протеина, 1,5-10,0% сырого жира и небольшую часть безазотистых экстрактивных веществ. (В жмыхах количество сырого жира в среднем около 7%, в шротах - 2%). В четвертую группу входят комбикорма - однородные смеси очищенных и измельченных различных кормовых средств, составленных по научно обоснованным рецептам и сбалансированным по комплексу питательных веществ, содержащие 15-25% сырого протеина, различные минеральные, витаминные добавки и 35-45% легкорастворимых и легкогидролизуемых углеводов. По химическому составу и питательной ценности концентрированные корма должны соответствовать нормативным требованиям. 3. Типы кормления КРС. В различных регионах нашей страны сложился свой определенный тип кормления коров. Он определяется по набору и количеству отдельных кормов, таких как сено, силос и концентраты. Любой тип кормления учитывает влияние рациона на продуктивность животных, их здоровье, способности производить потомство, а так же на качество продукции и экономическую эффективность производства молока. По классификации разделяют несколько типов кормления: a) Объемистый составляет от 0 до 9% от энергетической питательности рациона. b) Низкоконцентратный составляет от 10 до 24% от энергетической питательности рациона. c) Полуконцентратный составляет от 25 до 39% от энергетической питательности рациона d) Концентратный составляет более 40% от энергетической питательности рациона. В первые два-три месяца лактации для коров с высокой продуктивностью подходит концентратный тип кормления. В дальнейшем следует плавно переводить коров на полуконцентратный или низконцентратный тип кормления. Большой объем концентратов в рационе при небольшом количестве грубых и сочных кормов ведет к нарушению брожения в рубце у коров. Далее следует снижение содержание жира в молоке, а так же сдвигается обмен веществ в сторону кетоза, может привести развитию остеодистрофии. Полуконцентратный и низкоконцентратный типы кормления способствуют лучшему перевариванию и усвоению животными питательных веществ. Это происходит за счет большого удельного веса сочных кормов, особенно корнеплодов, и умеренным количеством концентратов. За этим следует повышение молочной продуктивности, улучшение физиологического состояния и репродуктивных способностей животных. Преобладающие в рационе корма или группы кормов, так же определяют тип кормления. Наиболее распространенные типы кормления – травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный. При кормлении коров в новотельный период раздоя следует придерживаться определенного порядка. После отела в первые 7 – 10 дней коров кормят в меру. На полный рацион их можно переводить переводя постепенно, обычно на 10 – 15 день. Так же следует учитывать состояние вымени, физиологическое состояние и аппетит животных. Сразу после отела коровам дают не ограниченное количество хорошего сена и подвяленную траву, 1 – 1,5 кг концентратов. Начиная с четвертого дня начинают вводить сочные корма, их количество доводят до полной нормы к 10 – 15 дню. А с 15- 20 дня начинается период раздоя. В это время главной целью является – добиться высокой продуктивности. Для этого животным обеспечивают полноценное трехкратное кормление и массаж вымени. При раздое высокопродуктивных коров применяют рационы полуконцентратного или концентратного типа. Они насыщены сочными и легкоферментируемыми углеводами. После достижения намеченного удоя уровень и полноценность кормления должны соответствовать достигнутой продуктивности, чтобы удои в течение 4 -8 недель не снижались. Ближе к середине лактации следует нормировать кормление коров, принимая во внимание уровень их молочной продуктивности. В это время используют рационы полуконцентратного или низкоконцентратного типа с включением в них высококачественных объемистых кормов. В заключительный период лактации в рационе должны преобладать объемистые корма: летом – трава провяленная, в стойловый период – сено, силос, сенаж, корнеплоды и концентраты. Разнообразное и полноценное кормление высокопродуктивных коров ведет к проявлению их генетических возможностей по продуцированию молока в больших количествах, обладающим хорошими технологическими свойствами. Вследствие недостатка питательных веществ, в том числе и протеина, в рационе дойных коров продуктивность может снижаться до 40%, содержание жира на 0,5% и белка на 0,3 % и более. А потери животной массы ежедневно могут составлять до 700 грам. При продолжительном недокорме коровы расходуют на образование молока запасы веществ собственного тела, в этом случае могут наблюдаться нарушения обменных процессов, увеличивается вероятность маститов, выкидышей, патологических родов, яловости. Использование завышенных норм концентрированных, сочных и зелёных кормов в рационах ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: