VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K015416
Тема: Учет затрат и исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства
Содержание
ТЕМА 18. УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА
Введение.
1. Теоретические и методологические вопросы учета затрат.
1.1. Состав и классификация затрат на производство.
1.2. Объекты бухгалтерского учета в животноводстве. Задачи учета.
1.3. Общие принципы и методы исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства.
2. Природно-экономическая характеристика организации
3. Организация бухгалтерского учета и учетная политика 
4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства.
4.1. Документальное оформление затрат и выхода продукции мясного скотоводства.
4.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство, выхода продукции мясного скотоводства.
5. Совершенствование учета затрат на производство продукции мясного скотоводства.
Заключение.
Список использованных источников.         
Приложения.


















Введение
   Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
   Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
  Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
     Актуальность темы данной работы определена, в первую очередь, объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе агропромышленного комплекса в современной социально ориентированной рыночной экономике.
Объектом исследования курсовой работы является ОАО "Орловское" по племенной работе.
      Цель исследования данной курсовой работы - изучить теоретические основы (методологические и законодательные) по исчислению себестоимости продукции мясного скотоводства, а так же изучить состояние ведения учета в ОАО "Орловское" по племенной работе.
    Для достижения этой цели необходимо изучить следующие задачи:
- изучить различные точки зрения по проблемным вопросам изучаемой темы;
- изучить методологические и законодательные основы рассматриваемых вопросов;
- собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
- сформулировать выводы и предложения в направлении совершенствования учета.
    Теоретической основой исследования являются учебная, научная, нормативно-справочная и методическая литература.

     1. Теоретические и методологические вопросы учета затрат.
     1.1. Состав и классификация затрат на производство.
     Затраты на производство образуют производственную, а затраты на производство и реализацию - полную себестоимость продукции.
     Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
     Важнейшей задачей учета производственных затрат является контроль за их уровнем как одно из основных условий управления производством, направленного на достижение его целей.
     Путем учета затрат решаются следующие основные задачи:
     - контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;
     - оперативная информация административно-технического персонала предприятия об отклонениях от нормального хода производственного процесса в целях их быстрейшего устранения;
     - определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;
     - оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом.
     Данные учета используются при планировании и анализе выполнения плана.
     Для решения указанных выше задач:
     состав затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции, определяется в строгом соответствии с законом, нормативными актами и положениями;
     обеспечивается методическая согласованность планирования и учета затрат в отношении их состава, группировок и методов распределения;
     учет затрат производится с подразделением их величины в пределах оперативных (текущих) норм и сверхнормативных затрат;
     путем документальной фиксации и регистрации всех операций обеспечивается своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и себестоимость продукции.
     Под фактическими затратами на производство понимается:
     - расход сырья, материалов, топлива, потребление энергии в процессе производства;
     - возникновение законных оснований на оплату труда (начисление заработной платы) или непроработанного времени, независимо от фактических выплат;
     - возникновение обязательств по денежным платежам за выполненные работы и услуги независимо от времени их фактической оплаты;
     - начисление амортизационных отчислений и разного рода обязательных платежей (на социальное страхование, в пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование, процентов за кредит и др.).
     Затраты на производство включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся. Отдельные виды затрат (например, затраты на подготовку и освоение производства, возмещение износа специальных инструментов и приспособлений и т.п.), а также затраты сезонных отраслей промышленности включаются в затраты на производство по частям, в сметно-нормативном порядке.
     Учет затрат на производство осуществляется на основе оформленной в установленном соответствующими положениями порядке первичной учетной документации, составление которой должно обеспечивать учет затрат в разрезе элементов и статей затрат по видам производимой продукции, выполняемых работ и услуг.
     Конечным итогом учета затрат на производство является составление калькуляций - исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
     Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.
     Калькулированиесебестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
     Калькулирование ведется в целях:
     - определения базы цен продукции и доходности ее производства;
     - поиска возможности снижения себестоимости продукции, роста рентабельности ее производства, повышения конкурентоспособности предприятий;
     - организации внутрипроизводственных экономических отношений на основе соизмерения затрат, ресурсов, труда и его результатов.
     Калькуляции разрабатываются как составная часть плановых расчетов и учетной информации. Для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью продукции плановые фактические калькуляции составляются, как правило, ежемесячно либо, при стабильных условиях производства, за более продолжительные периоды.
     В процессе калькулирования решаются следующие вопросы: распределение производственных затрат по видам продукции; определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой продукции и себестоимости единицы изделий.
     Себестоимость продукции образуют затраты: на подготовку производства, выполнение технологических операций по производству продукта, обслуживание и управление производством, состоящие из материальных и трудовых затрат, а также выплат за сторонние работы и услуги. В себестоимость включаются также затраты, необходимые для обеспечения нормальных условий труда и техники безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников и осуществления мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения и иных вредных воздействий, а также сбыту продукции.
     Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.
     В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
     1.           «Сырье и основные материалы».
     2.           «Полуфабрикаты собственного производства».
     3.           «Возвратные отходы» (вычитаются).
     4.           «Вспомогательные материалы».
     5.           «Топливо и энергия на технологические цели».
     6.           «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
     7.           «Отчисления на социальные нужды».
     8.           «Расходы на подготовку и освоение производства».
     9.           «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
     10.       «Цеховые расходы».
     11.       «Общехозяйственные расходы».
     12.       «Потери от брака».
     13.       «Прочие производственные расходы».
     14.       «Коммерческие расходы».
     Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.
     Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большойфондоёмкости производства) и т.д.
     По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.
     Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.
     Для определения и оценки себестоимости продукции целесообразно увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям: видам продукции, работ, услуг.
     Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции – деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ – калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.
     В практической деятельности руководителю производственного предприятия приходится принимать множество управленческих решений, как, например:
     -  выпуск какой продукции продолжать или прекратить;
     -  производить или покупать комплектующие изделия;
     -  какую установить цену на продукцию;
     -  покупать ли новое оборудование;
     -  менять ли технологию и организацию производства и др.
     Для достижения желаемых результатов необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения.
     В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.
     Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.
     Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.
     Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства.
     Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).
     Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.
     Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.
     Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) 
     Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.
     
1.2 Объекты бухгалтерского учета в животноводстве. Задачи учета.
     Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли.
     В скотоводстве выделяют два направления - молочный и мясной 
     крупный рогатый скот. В свою очередь молочный крупный рогатый скот делят на основное стадо молочного скота (коровы и быки производители), животные на выращивание и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). К мясному крупному рогатому скоту относят: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, животные на откорме).
     В свиноводстве различают основное стада свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема) и свиней на выращивании и откорме.
     В овцеводстве объектами учета затрат являются шерстяное и мясное с выделением каракулеводства виды поголовья.
     В коневодстве объектами учета затрат является основное стадо и молодняк на выращивании и откорме.
     В звероводстве затраты учитываются по каждому виду зверей с разделением на основное стадо и молодняк, а в кролиководстве по общему счету.
     В оленеводстве и верблюдоводстве при раздельном содержании животных учет затрат ведут по двум группам: основное стадо и молодняк всех возрастов и откорм взрослых животных. При совместном содержании всех групп животных затраты учитывают объединенно по всем группам животных.
     В птицеводстве во всех хозяйствах (кроме специализированных) затраты учитывают по каждому виду птицы (гуси, куры, утки, индейки) и отдельно по инкубации, а в птицеводческих.учет затрат осуществляют по курам яичного направления и курам мясного направления.
     В животноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты и т. п.), затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т. п.
     Вложения средств в производство в отрасли животноводства, так же как и выход продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года.
     Технологический процесс в животноводстве характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете не требуется подразделять затраты по этим признакам.
     Номенклатура объектов учета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», следующая. Учет затрат по счету 20(2) осуществляется по следующей номенклатуре статей:
     1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;
     2. «Средства зажиты животных»;
     3. «Корма»;
     4. «Содержание основных средств, в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация (износ) основных 
     средств, в) ремонт основных средств»;
     5. «Работы и услуги»;
     6. «Организация производства и управления»;
     7. «Потери от падежа животных»;
     8. «Прочие затраты»;
     9. «Налоги, сборы и другие платежи»;
     Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно в производстве по данному объекту учету затрат. По этой же статье учитывают единый социальный налог, зачисляемый в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ.
     По статье «Средства зажиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет предприятия.
     В статью «Удобрения минеральные и органические» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, а также органические удобрения.
     В статью «Корма» включают затраты на приобретение и хранение кормов и расходы по приготовлению кормов в кормоцехах.
     На статью «Содержание основных средств» относят расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции); стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных в животноводстве, амортизацию основных средств; затраты на все виды ремонтов и технического обслуживания основных средств животноводства, включая расходы на оплату труда работников, занятых на ремонте, стоимость запасных частей.
     По статье «Работы и услуги» учитывают затраты вспомогательных производств и оказанные услуги сторонним организациям.
     По статье «Прочие затраты» отражают расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.
     В статью «Организация производства и управления» включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы, распределяемых по объектам учета пропорционально общей сумме основных затрат.
     В статью «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме при отсутствии вины МОЛ, а по причине стихийных бедствий - на финансовые результаты.
     По статье «Налоги, сборы и другие платежи» отражают уплату налоги, сборы и платежи в бюджет.
     По статье «Прочие затраты» отражают расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. 
     В животноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера, поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам.
     Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
     строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
     принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
     точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
     полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
     экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств (отраслей) и группам скота;
     своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
     контроль за сохранностью поголовья животных (ежемесячная инвентаризация скота и взвешивание животных для определения точного привеса);
     экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
     Задачи бухгалтерского учета.
     1. Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных.
     2. Разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям.
     3. Своевременное полное и точное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства.
     4. Экономически обоснованное определение себестоимости продукции (основной, сопряженной и побочной).
     Порядок учета затрат регулируется нормативными документами:
     - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза №792 от 6.06.2003г.);
     - Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве (Приказ Минсельхоза №73 от 2.02.2004г.) (учет затрат по счету 11).
     

.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44