VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Современное состояния племенного мясного скотоводства в России

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K010550
Тема: Современное состояния племенного мясного скотоводства в России
Содержание
    СОДЕРЖАНИЕ
    
    Введение………………………………………………………………...с.2
    ГЛАВА 1.Современное состояние и тенденцииразвития мясного 
    скотоводства в России ………………………………………………...с.4
    1.1. Состояние мясного скотоводства ………………………………..с.4
    1.2. Тенденции развития мясного скотоводства ………..…………...с.9
    1.3. Проблемы мясного скотоводства и пути их решения………….с.11
    1.4. Государственная поддержка мясного скотоводства……………с.15
    ГЛАВА 2. Актуальные вопросы организации племенной работы
    в мясном скотоводстве………………………………………….……..с.18
    ГЛАВА 3. Племенная работа в современном 
    мясном скотоводстве………………………………………………......с.22
    3.1. Направленияселекционно-племенной работы для
    увеличения производства говядины……………………………….….с.21
    3.1. Бонитировка ……………………………………………………….с.25
    3.3. Методы  разведения  в  мясном племенном  скотоводстве……..с.27
    Заключение………………………………………………………….….с.33
    Список использованной литературы и интернет-ресурсов………….с.35
    
    
    


    Введение
    Обеспечение населения качественной мясной продукцией - основным источником белка животного происхождения в рационе человека, по научно обоснованным нормам, является приоритетной задачей АПК и продовольственной безопасности России. Особую значимость проблема развития мясного скотоводства приобрела в условиях экономических санкций и импортозамещения, поскольку на долю импорта говядины приходится около трети общего объёма потребления.[7]
    Важноезначение приобретает разработка основных методов интенсификации отрасли животноводства.При этом особое внимание уделяется производству говядины. 
    Актуальная задача ускоренного роста производства говядины должна решаться за счет реконструкции действующих предприятий и ферм и создания новых, организации прочной кормовой базы, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путем их интенсивного выращивания и заключительного откорма. 
    Решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота отечественной и импортной селекции, более полной реализации генетического потенциала животных по трансформированию питательных веществ корма в мясную продукцию, внедрения прогрессивных технологий производства, максимального использования местных кормовых средств и отходов пищевой промышленности, широкого внедрения достижений биотехнологии. [5]
    Известно, что источником поступления говядины является скот молочных и комбинированных пород. Очевидно, что и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. В этой связи с целью существенного увеличения производства говядины перспективным может оказаться выращивание и откорм помесного молодняка, подученного при скрещивании скота молочных, комбинированных и мясных пород. 
    При удачном подборе пород для скрещивания и при создании надлежащих условий содержания помесный молодняк вследствие эффекта скрещивания или гетерозиса отличается повышенной энергией роста, качеством мясной продукции и более высоким уровнем продуктивности.
    Увеличение производства высококачественной племенной продукции, стимулирование селекционной работы, направленное на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, являются одними из приоритетных задач Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.Основой получения высококачественного племенного материала является целенаправленная селекционная работа.
    Большую роль в решении поставленных задач, может сыграть эффективное использование имеющихся в России генетических ресурсов.
    В то же время, сравнительно мало научно обоснованных схем промышленного скрещивания скота разного направления продуктивности. Поэтому необходима отработка и внедрение оптимальных схем скрещивания крупного рогатого скота, что позволит существенно увеличить производство говядины.
    Цель курсовой работы – изучение современного состояния племенного мясного скотоводства в России.
    Задачи курсовой работы:
    - проанализировать состояние мясного скотоводства на современном этапе;
    -указать проблемы мясного скотоводства России и пути их решения; 
    - рассмотреть основные направленияплеменной работы в современном мясном скотоводстве России.

    1. Современное состояние и тенденции развития мясного скотоводства в России 
    Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Крупный рогатый скот используют для производства молока, мяса, тяжелых кож, а также органического удобрения в виде навоза. [18]
    Основной объём производства говядины в стране получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и лишь 13,3 % - от скота специализированных мясных пород и их помесей. [7]
    
    1.1. Состояние мясного скотоводства
    Реформирование АПК России негативно отразилось на подотрасли мясного скотоводства (как и на молочном скотоводстве), которая в силу особенностей остается малопривлекательной для инвесторов. Сокращение государственной поддержки, недостаток племенного скота, кадров, кормов, разрушение производственно-экономических связей в мясном подкомплексе, диспаритет цен, закредитованностьсельхозтоваропроизводителей, рост импорта, падение платежеспособного спроса и другие негативные процессы привели к сокращению производства отечественной говядины и снижению потребления населением красного мяса. [7]
    В отрасли мясного скотоводства существует ряд проблем, к основным из которых относятся: нехватка земли под пастбища; ухудшение эпизоотической ситуации1 из-за неудачной ветеринарной реформы; недоступность средств поддержки из-за того, что местные власти во многих регионах считают мясное скотоводство не приоритетным. 
    За последние несколько лет данная отрасль претерпела существенные изменения. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях страны, включая скот и молочно-мясных, и молочных пород на 2014 г. составляло 8800,5 тыс. голов. За последние три года (2012-2014) оно сократилось на 4,9% или на 456 тыс. голов. [17]
    Крупный рогатый скот мясного направления в 2014 г. составил всего 7,8% от общего поголовья КРС. Тем не менее, можно констатировать, что данный показатель увеличился, так как в 2011 г. он составлял только 5,0%. 
    К 2011 г. поголовье скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях страны составляло всего 467 тыс. голов. К 2014 г. этот показатель увеличился до 690,7 тыс. голов (рис. 1).
    
    Рисунок 1 - Поголовье КРС мясного направления в сельскохозяйственных организациях РФ, тыс. голов  [17]
    Наметились положительные тенденции роста поголовья КРС мясного направления. Поголовье скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях возросло. [17]
    Положительные тенденции развития мясного скотоводства в 2010 - 2014 гг. свидетельствуют о том, что точечно осуществляется реализация крупных инвестиционных проектов в области мясного скотоводства, в том числе и крупнейшего в России проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота — в Брянской области. 
    В настоящее время география разведения крупного рогатого скота мясных пород в РФ расширилась до 66 субъектов. [19]
    Таблица1 -  Поголовье КРС мясного направления в РФ

    В таблице 2 представлены данные о поголовье КРС мясного направления в крупнейших регионах-производителях России(табл. 2). [20]
    Таблица 2 - Региональное размещение поголовья КРС мясного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства
   
    За последние годы для формирования отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации осуществлялся широкомасштабный импорт чистопородных племенных животных мясного направления. Однако производство мяса КРС в целом по стране продолжает сокращаться из года в год. [17]
    Увеличилась численность племенных хозяйств. Согласно данным Государственного племенного регистра, на начало 2015 года в России действовало 295 племенных хозяйств в области мясного скотоводства. 
    Породы мясного скота, содержащиеся в племенных хозяйствах России (согласно Государственному племенному регистру): калмыцкая порода мясного скота, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, обрак, лимузинская порода мясного скота, русская комолая, галловейская, салерс и шаролезская порода мясного скота.
    Одним из важнейших направлений по формированию отрасли мясного скотоводства России является импорт чистопородного племенного скота (рис. 2).  Импорт племенных бычков достиг максимального значения в 2012 году, когда было ввезено около 80 тысяч голов, и после этого начал снижаться.
    
    Рисунок 2 – Структура импорта крупнорогатого чистопородного скота мясных пород с января 2012 по май 2014 гг. включительно
    Крупнейшими регионами-получателями чистопородного крупного рогатого скота мясного направления являются Брянская, Калининградская и Воронежская области. 
    Экспорт чистопородного племенного скота мясных пород из России практически не осуществляется. За рубеж за последние два с половиной года было отправлено около 400 голов племенных животных калмыцкой породы мясного скота. [16]
    Удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства. Развитие отечественной отрасли мясного скотоводства в ближайшие годы является одним из стратегических направлений по увеличению производства высококачественной говядины. 
    В нашей стране имеется достаточное количество высокопродуктивных перспективных пород, типов и новых популяций мясного скота. Научными учреждениями накоплено достаточное количество сведений и рекомендаций по их экономически выгодному использованию. Необходимо внедрение комплекса организационно-технических мероприятий, которые позволят создать самостоятельную отрасль высокоэффективного мясного скотоводства в России. [24]
    
    1.2. Тенденции развития мясного скотоводства 
    Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития АПК. Проблема интенсификации производства продукции животноводства в России в новых экономических условиях является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека и с качеством его жизни в целом. 
    Научный подход к решению столь серьезной проблемы необходим, ибо бесспорно, продовольствие все чаще становится рычагом политического и экономического давления в международных отношениях. Особенно актуальной данная проблема становится в связи с необходимостью импортозамещения вследствие объявленных санкций ЕС и России. [17]
    Министерством сельского хозяйства РФ была разработана программа «Развитие мясного скотоводства в России на 2013-2020 годы», целью которой является создание необходимых условий для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, а также увеличение объемов производства и реализации высококачественной говядины. 
    В соответствии с Государственной программой на 2013-2020 годы планируется увеличение объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) до 14,1 млн. т. Потребление мяса на душу населения должно увеличиться с 68,2 до 73,2 кг. Средний уровень товарности скота планируется увеличить с 73 до 78,5%, глубина переработки скота - с 69 до 90%. 
    Уровень самообеспеченности по мясу пока ниже установленной нормы в 85 %, однако, динамика по данному показателю положительная. К 2020 г. удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства должен составлять не менее 85%. [14]
    Тенденции развития отрасли мясного скотоводства хорошо отражены в целях подпрограммы «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»: 
    - обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации на основе проведения комплексной модернизации отраслей животноводства и отраслей по переработке продукции животноводства, обеспечение населения страны продовольствием на уровне рекомендуемых рациональных норм потребления, развития необходимой инфраструктуры рынка мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, государственного регулирования рынков животноводческой продукции, сырья и продовольствия. 
    - повышение конкурентоспособности отечественной животноводческой продукции, сырья и продовольствия на внутреннем и внешнем рынках в целях импортозамещения и наращивания экспортного потенциала. 
    - стабилизация эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации по экономически значимым заразным болезням животных как фактора, оказывающего существенное влияние на развитие животноводства и объемы производства животноводческой продукции. 
    В долгосрочном периоде (2016-2020 годы), развитие мясного животноводства предполагается с учетом тенденции значительного улучшения социально-экономического положения России, что приведет к увеличению доходов населения и к смещению спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений.
    Предполагается применять меры государственной поддержки на развитие прорывных, высокотехнологичных производств, стимулирование реализации региональных модернизационных программ, проектов, способных ускорить переход отрасли к качественно новому технологическому уровню, позволяющему выйти на обеспечение нового качества жизни россиян и составить конкуренцию на мировом рынке продуктов животного происхождения.
    Приоритетное направление и мощный подъем своего развития должно получить специализированное мясное скотоводство, которое не требует больших капитальных вложений, значительных объемов использования зернофуража и базируется на огромных возможностях травяного откорма на основе эффективного использования лугов и пастбищ. [16]
    При этом наряду с развитием специализированного промышленного мясного скотоводства представляется перспективным и создание семейных мясных ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств, что будет способствовать занятости менее квалифицированной рабочей силы на селе.
    
    1.3. Проблемы мясного скотоводства и пути их решения
    Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. [9]
    Проблемы отрасли мясного скотоводства заключаются в следующем: 
    - невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, научных центров, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и глубокой переработки мясосырья; 
    - мясное животноводство при переходе к интенсивным откормочным технологиям становится весомым потребителем зернофуража, одним из ключевых конъюнктурообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, что вызывает необходимость установления пропорций в развитии отраслей животноводства и кормопроизводства; а также потребителем племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции, что вызывает необходимость в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень; 
    - макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние годы, не в лучшую сторону сказались на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается. [24]
    - снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством; 
    - относительно низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо, что сдерживает расширенное воспроизводство говядины; 
    - ситуация на рынке племенного молодняка. На сегодняшний день отечественные племенные заводы не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. В то же время, для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих, приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций;
    - недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам; 
    - недостаточная гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных, ставящих под угрозу отдельные направления животноводства, значительно влияющие на общий объем производства мяса и ограничивающие возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора; 
    - недостаточное финансирование текущих и перспективных задач государственной ветеринарной службы, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. [2]
    Проблему производства мяса и мясных продуктов необходимо решать в основном путем возрождения отрасли мясного скотоводства, специализированного на использовании отечественных и импортных пород скота и на предприятиях с различной формой собственности. [2]
    Одним из важнейших резервов увеличения производства мяса является улучшение организации воспроизводства стада, направленной на повышение выхода приплода от каждых 100 голов маточного состава и правильное его выращивание без потерь.
    Большие возможности открывает последовательное развитие специализации и концентрации производства мяса с использованием промышленной технологии на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, а также внутрихозяйственной специализации ферм по выращиванию и откорму.
    Интенсификация производства мяса идет по двум направлениям[25]: 
    1) строительство крупных предприятий с прогрессивной технологией, основанной на использовании современных научно-технических достижений; 
    2) реконструкция и укрупнение специализированных ферм до размеров, позволяющих применять основные элементы промышленной технологии.
    Таким образом, в условиях нарастающего объема производства мяса КРС необходимо повышать конкурентоспособность отрасли посредством стимулирования процессов расширенного воспроизводства технического потенциала на основе применения системного подхода с учетом реализуемых экономических отношений по производству, обмену, распределению и потреблению. 
    Кроме того, исследование структуры воспроизводственной системы мясного скотоводства позволяет определить специфику функционирования технического потенциала. 
    Для стимулирования данных процессов следует обеспечить инновационную и инвестиционную активность частного капитала посредством развития экономического инструментария управления, призванного решить следующие задачи: вовлечение трудовых ресурсов в производственный процесс с соответствующими квалификационными характеристиками; обеспечение воспроизводства технических ресурсов, направленного на ресурсосбережение; развитие инфраструктуры восстановления и использования технического потенциала. [19]
    
    1.4. Государственная поддержка мясного скотоводства
    Развитие мясного скотоводства нуждается в принятии эффективных мер со стороны государства, которые способствовали бы, с одной стороны, эффективному производству мяса КРС, с другой — стимулировали потребление говядины в рамках рационального питания. 
    В основу разработки механизмов и инструментов государственного регулирования и поддержки развития мясного скотоводства положена «Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года», реализуемая в рамках подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013- 2020 годы и целевых региональных программ.[7]
    Существующие механизмы представляют собой субсидирование сельхозпроизводителей за счет средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при условии выполнения установленного уровня софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации по следующим направлениям: 
    - поддержка региональных программ;
    - реализация перспективных инновационных проектов в АПК;
    - содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей;
    - укрепление кормовой базы; 
    - технологическая модернизация мясных репродукторных ферм; 
    - создание и технологическая модернизация откормочных предприятий;
    - поддержка племенного дела. [9]
    Для малых форм хозяйствования предусмотрены гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.
    Отраслевая программа развития мясного скотоводства в России на период 2013-2020 годы предусматривает увеличение финансирования мероприятий из федерального и региональных бюджетов. [16]
    Господдержка развития племенной базы мясного скотоводства осуществляется в рамках подпрограммы «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства»(табл. 3). [7]
    Таблица 3- Объемы финансирования поддержки развития мясного скотоводства из федерального бюджета в рамках Госпрограммы, млн руб.
    
    Господдержка развития мясного скотоводства в 2015 г. включала в себя следующие основные мероприятия: поддержка экономически значимых программ субъектов Российской Федерации в области мясного скотоводства; предоставление субсидий на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства.
    С 2016 г. в подпрограмме выделялись субсидии на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей. Целевым индикатором подпрограммы является поголовье КРС специализированных мясных пород и помесногоскота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами. 
     


    2. Актуальные вопросы организации племенной работы в мясном скотоводстве
    Племенная работа в мясном скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий по повышению генетического потенциала мясного скота, направленного на получение максимального количества приплода и высококачественной говядины, обеспечивающая максимальный генетико-экономический эффект.
    Задача племенного скотоводства - улучшение пород, получение лучших производителей потомства. Критерии качества для данной отрасли– увеличение поголовья скота, получения здорового потомства и др. [19]
    Совершенствование специализированного мясного скота осуществляется по четко налаженной схеме, представляющей из себя пирамиду. На верхушке пирамиды сосредоточены хозяйства (племрепродукторы), занимающиеся углубленной селекционно-племенной работой и тиражированием  только высокоценного генетического материала. В средней части сосредоточены хозяйства, целью которых являются разведение высокопродуктивного породного скота, получение максимальной продукции и тиражирование сверхремонтного молодняка в хозяйства, занимающиеся производством коммерческого (товарного) скота (рис. 3).
    
    Рисунок 3 - Принцип племенной работы в мясном скотоводстве
    
    По своей сути селекционная  работа с племенным скотом в элитных хозяйствах (или в племрепродукторах) должна базироваться на чистопородном разведении с целью консолидации желательных признаков и максимального повышения генетического потенциала, путем строго отбора самок и использования лучших быков-производителей для воспроизводства. При этом, информацияпо  племенным и продуктивным качествам животных и точность по родословной должны быть достоверными, как с материнской, так и с отцовской стороны. Особенно важно не допускать присутствие в стаде генетических аномальных дефектов.
    Хозяйства, занимающиеся разведением породного скота, также используют в воспроизводстве коров и быков одной породы, однако, в силу того, что основной целью хозяйства является получение чистопородных животных с высокой живой массой, родословной скота уделяют менее пристальное внимание по сравнению с элитными хозяйствами. Связано это тем, что в сезон случки для одновременного покрытия большого количества маток и получения максимального количества приплода, в одном стаде могут быть использованы два и более быка-производителя,  в связи с чем полученные телята могут быть потомками  одного из нескольких быков-производителей. Однако, с целью обеспечение информации по родословной, в свидетельствах, выдаваемых при реализации такого скота,  в обязательном порядке указываются все быки, которые участвовали в воспроизводстве данного стада.
    Для получения максимальной продукции и соответственно высокой прибыли, хозяйства, содержащие товарный скот используют все методы разведения: чистопородное, скрещивание и даже гибридизацию. При этом с целью использования эффекта гетерозиса товарные стада все чаше применяют промышленное и переменное скрещивание. 
    Учитывая опыт мировых лидеров, а также используя обширные территории страны и их потенциальные возможности,  настало время совершенствовать отечественную индустрию мясного скотоводства путем целенаправленной селекционно-племенной работы и внедрения современных методов содержания и кормления. Поэтому с целью повышения продуктивности местного скота  и расширения племенной базы,  необходимо завести племенной элитный скот лучшей зарубежной селекции, что будет способствовать повышению генетического потенциала отечественных пород путем вводного скрещивания (прилитие крови) и создание репродуктивных хозяйств из числа высокоценных в племенном отношении животных. [4]
    В современном мясном скотоводстве эффект селекции в значительной степени связан с систематическим проводимым отбором и осуществлением научно обоснованного подбора. При этом известно, что эффект селекции во многом зависит от использования  лучших в генетическом отношении быков-производителей. Поэтому в настоящее время в структуре селекционной программы мясного скотоводства  есть необходимость создания станций по испытанию быков. 
    Внедрение в селекционную программу станции по испытанию бычков является эффективным с точки зрения целесообразности сочетания испытания бычков по собственной продуктивности с оценкой быков по качеству потомства, что ускоряет селекционный процесс и в разы сокращает затраты на проведение работы. 
    С целью эффективного использования генетических ресурсов лучше всего использовать уже оцененных быков-производителей для получения от них племенной продукции и создания спермобанка в племенных центрах республики  с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить спермой все племенные хозяйства.Для осуществления такой селекционной программы необходимо точное обозначение функциональных обязанностей всех задействованных племенных организаций, при этом параллельно вести процесс породного преобразования (или улучшения) беспородного скота частного сектора. [21]


    3. Племенная работа в современном мясном скотоводстве
    
    Возрастающие потребности в мясе и необходимость получения его с наименьшими затратами кормов и средств, выдвигают в качестве главной задачи племенной работы, направленной на повышение мясной продуктивности, создание животных с большой интенсивностью роста, хорошим использованием корма на прирост. При этом животные должны достигать высокой живой массы в возрасте 15-18 месяцев и давать мясо хорошего качества. Поэтому для откорма очень выгодны животные крупных пород с хорошо развитыми мышцами, накапливающие при откорме сравнительно небольшое количество внутреннего жира и жира в мясе. Откорм таких животных дает наибольший экономический эффект при реализации их на мясо.
    Развитие мясного скотоводства требует получения качественного племенного материала на основе интенсификации селекционно-племенной работы: перехода на новый технологический и генетический уровень, увеличения сети племенных хозяйств, использующих отечественный и мировой генофонд, осуществления мероприятий по учету и идентификации сельскохозяйственных животных в хозяйствах. [15]
    На начало 2015 г. племенная база мясного скотоводства была представлена 310 племенными хозяйствами, в том числе 59 племзаводами и 251 племрепродуктором. Поголовье племенных коров мясного направления продуктивности насчитывало 163 тыс. голов. Реализация племенного молодняка отечественной селекции составила 22,4 тыс. голов. 
    Ведущие породы в племенных хозяйствах России - калмыцкая (31%), герефордская (18%) и казахская белоголовая (12%). Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота - 15,4%.[7]
    
    3.1. Направленияселекционно-племенной работы для увеличения производства говядины
    Важной задачей в мясном скотоводстве на современном этапе является селекция на увеличение поголовья и повышение убойной массы животных, обеспечение лучшей приспособленности их к пастбищным условиям содержания, более эффективное использование грубых и других кормов. Главное внимание в мясном скотоводстве направлено на повышение удоев и содержание жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и отсутствие скрытых генетических дефектов, сохранение плодовитости и долголетней эксплуатации в условиях промышленной технологии.
    На комплексы по производству говядины поступает в основном молодняк молочных пород двойной продуктивности. Производство говядины в хозяйствах при интенсивном выращивании и последующем откорме животных, особенно мясомолочного направления, дает высокий экономический эффект. Учитывая необходимость повышения мясных качеств животных молочных и молочно-мясных пород при их совершенствовании методом чистопородного разведения ведут отбор в направлении улучшения мясных форм телосложения и повышения живой массы. [15]
    Повышение мясной продуктивности животных и снижение оплаты корма продукцией достигается при межпородном скрещивании коров молочно-мясного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород, а также при скрещивании между собой. Эффективностьскрещивания во многом зависит от правильного подбора пород, от условий кормления и содержания животных в период их выращивания и откорма.Скрещивание мясных пород с молочными и комбинированными обеспечивает получение помесных коров с высокими показателями молочности, дающих более крупных телят к отъему, которые проявляют повышенную энергию роста при послеотъемном выращивании. 
    При выборе исходных пород для разведения или скрещивания необходимо учитывать особенности природно-экономических зон страны, возможности кормовой базы хозяйства и породное районирование животных.
    Следует четко определить схемы разведения или скрещивания и в дальнейшем строго придерживаться принятых схем. В скрещивании с животными крупных комбинированных пород желательно использовать быков крупных мясных пород (шароле, герефордская, лимузин) и симменталов мясного типа; с коровами вредней и мелкой породы — быков герефордской, казахской белоголовой, санта-гертруда и абердин-ангусской пород, а в горных районах — быков галловейской и калмыцкой пород. 
    Для скрещивания рекомендуются следующие сочетания наиболее распространенных пород:
    
    При создании мясных стад на основе скрещивания необходимо определить оптимальную долю крови исходных пород, при которой достигаются нужные показатели продуктивности. Для этого моделируют схему скрещивания, которую проверяют экспериментально и в производственных условиях. Оптимальные показатели продуктивности закрепляются системой отбора и распространением животных, отвечающих целям разведения, что необходимо как для создания товарных стад, так и для выведения новых типов и пород мясного скота. [5]
    Мясная продуктивность - главный критерий использования быков в племенном мясном скотоводстве. В связи с этим особое значение приобретает четкое ведение племенной документации и определение направления племенной работы с каждой породой.
    Помиморегистрации происхождения, породности, продуктивности животного и его предков, особое внимание следует уделять на ведение зоотехнического учета, то есть на систему регистрации производственных показателей, как по отдельным животным, так и по группам животных. Учет позволяет осуществлять индивидуальную оценку животного с точки зрения его использования в перспективе.Помимо показателей, указанных в формах учета, в племенном мясном скотоводстве необходимо регистрировать и личные оценки животного. [23]
    Селекционно-племенная работа зависит от типа хозяйств и задач, поставленных перед ними. В племзаводах ведут углубленную работу по созданию новых пород мясного скота и совершенствованию существующих по заводским типам, линиям, семействам. Они готовят высокоценных быков-производителей для ведущих племзаводов по разведению той или иной породы и головных станций по искусственному осеменению. Племрепродукторы совершенствуют разводимые породы скота путем использования высокоценных производителей, превосходящих маточное поголовье по генетическому и продуктивному потенциалу и отвечающих требованиям промышленной технологии, поставленных племзаводами для станций искусственного осеменения, а также готовят и продают товарным хозяйствам племенных телок и бычков. [24]
    Важное значение в организации селекционно-племенной работы принадлежит племпредприятиям - основной организационно-технической базы селекции скота. Они проводят заготовку, накапливание и хранение спермы проверяемых быков по качеству потомства и интенсивного использования признанных улучшателей. Работу в племенных стадах проводят методом чистопородного разведения с сохранением определенной генеалогической структуры стада, обеспечивающей индивидуальный подбор и прочный племенной учет.
    Методы создания высокопродуктивных стад скота и системы разведения должны разрабатываться с учетом кооперации хозяйств различного назначения: племенные и промышленные, станции искусственного осеменения и элеверы по испытанию быков-производителей по качеству потомства и оценки бычков по собственной продуктивности, а также хозяйств по направленному выращиванию ремонтного молодняка.
    Основной задачей племенной работы в промышленных (товарных), пользовательских стадах по разведению мясного скота является повышение пр.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44