VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Учет и контроль реализации готовой продукции

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K008274
Тема: Учет и контроль реализации готовой продукции
Содержание
3



	

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное                                                    учреждение  высшего  образования

«Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

(ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»)

Факультет «Инженерно-экономический»

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»









Допустить к защите

Зав. кафедрой,  к.э.н.,  доцент

____________ В.А.Синютина

«___» _____________ 2016 г.











ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА



по  направлению  38.03.01  «Экономика»

в области «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»



на  тему:  «Учет и контроль реализации готовой продукции»









Студент гр.                                                                                  Б07-522-5ЗТ

                                                                                                      Семеновых К.А.



Руководитель                                                                               ст. преподаватель

                                                                                                       Харитонова Н.Н.



Нормоконтроль                                                                            ст. преподаватель

                                                                                                       Харитонова Н.Н.





2017 



МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

(ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»)

Факультет «Инженерно-экономический»

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»







Утверждаю

Зав. кафедрой,  к.э.н.,  доцент

___________  В.А.Синютина

«___» _____________ 2016 г.





ЗАДАНИЕ

по подготовке выпускной квалификационной работы студента  Семеновых Ксении Алексеевны





1. Тема работы: Учет и контроль реализации готовой продукции__________

2. Срок сдачи студентом законченной работы___________________________

3. Цели и задачи ВКР __________________________________________________________________

4. Исходные данные к работе __________________________________________________________________

5. Объем и содержание работы (перечень подлежащих разработке вопросов)

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Литература и пособия_____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

7.  Руководитель ВКР____ст. преподаватель__Харитонова Н.Н.____________

(должность, ученая степень, звание, Ф.И.О.)



Подпись руководителя



Подпись студента

Содержание





Введение………………………………………………………………….6

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.…………………………………….8

 Учет готовой продукции……………………………………………8

Понятие и виды готовой продукции………………………...8

Оценка готовой продукции…………………………………10

Учет готовой продукции на складе………………………...12

Поступление готовой продукции на склад………………...14

Документальное оформление отгрузки……………………15

Контроль реализации готовой продукции……………..………..17

Этапы и отражение инвентаризации в бухгалтерском учете………………………………………………………….18

Инвентаризация готовой продукции………………………20

Ревизия готовой продукции……………………………………….23

Типичные ошибки при проведении ревизии………………25

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………....27

Краткая характеристика предприятия ООО «Сантрейд»...27

Финансовый экономический анализ предприятия ООО «Сантрейд».............................................................................................................28

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «САНТРЕЙД».………………………………...….43

Учет готовой продукции………………………………..…..43

Контроль реализации готовой продукции…………………47

3.3 Пути улучшения  учета и контроля готовой продукции на ООО «Сантрейд»………………………………………………………………..52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………....55

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...59

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Баланс ООО «Сантрейд»)...………………………61

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (Отчет о финансовых результатах)…………..……62

ПРИЛОЖЕНИЕ В (Ведомость по товарам на складах)………………63

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (Оборотная сальдовая ведомость по счету)………65

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (Накладная «Торг 12»)…………………………….66

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (Накладная «УПД»)………………………………..68

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (Остатки и доступность товаров на складах)……70











































Введение





Бухгалтерский учёт – наиважнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, полагающий прирбретение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.

Перед бухгалтерским учётом в реализации готовой продукции  стоят следующие задачи: обеспечить действенный непрерывный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.

Товарооборот и выручка от продажи являются основными показателями торговых предприятий и непринужденно связаны между собой при учёте товарных операций.

Для бесперебойного удовлетворения потребностей населения огромное значение имеет присутствие соответствующих товарных резервов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных резервов (в  совокупности и по ассортименту), соответствие их установленным нормативам.

Реализация готовой продукции – это завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести контроль за выполнением плана оборота по продаже товаров в совокупности по предприятию, складам, магазинам, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам клиентов, а также контроль за выполнением договоров с клиентами и за правильностью отгрузки товаров.

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ, методологии организации учета готовой продукции и её реализации, а также контроля готовой продукции.

Следовательно поставлены следующие задачи:

- Дать определение готовой продукции;

- Рассмотреть оценку и виды готовой продукции;

- исследовать типичные ошибки при контроле над готовой продукцией.

Для написания выпускной квалификационноработы будут использованы 5 основных источников литературы:

	Федеральный з?а?ко?н "О бу?х?г?а?лтерс?ко?м учете", N 40?2-ФЗ от 06.1?2.?2011

	Положение по бу?х?г?а?лтерс?ко?му учету «Учет м?атер?и?а?л?ь?но-?про?из?во?дст?ве?н?н?ы?х запасов» П?БУ 5/01, ут?вер?ж?де?н?ное пр?и?к?азо?м М?и?нф?и?н?а Росс?и?и от 0?9.06.?2001 № 44?н; 

 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Под редакцией доктора экономических наук, профессора Ю.А. Бабаева

	Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров, Чувикова В.В., Изуука Т.Б., Дашков и К 2015 г.

	Анализ финансовой отчетности: учебно-практическое пособие, Ронова Г.Н., Ронова Л.А., 2014 г.

























ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ



 Учет готовой продукции 



 Понятие и виды готовой продукции





Готовая продукция – фмнальный продукт производственного процесса предприятия. Это товары, изготовленные на производственном предприятии, укомплектованные и готовые к продаже, переданные на склад организации, в соответствии с утвержденным регламентом их приемки.

Основное различие учета готовой продукции и учета работ и услуг, представляет собой - учетные процедуры охватывающие как минимум три шага производства и реализации продукции:

Готовая продукция - это часть материально-производственных резервов, предназначающихся для продажи, по условиям договора либо другим документам, установленных законодательством РФ.

Товары являются частью материально-производственных резервов, приобретенных либо полученных от изготовителей (подрядчиков) либо от частных лиц, предназначенные для продажи.

Движение готовой продукции включает 2 основные стадии:

- поступление готовой продукции на склад;

- Отгрузка готовой продукции и товаров заказчикам в порядке реализации либо при ином их выбытии.

Единица числа бухгалтерского учета, выбирает сама организация таким образом, дабы сформировать полную подлинную  информацию о резервах, и конечно же подобающий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть перемещена из производства на склад в подотчет материально - ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем клиента либо самим клиентом, на месте  изготовления, комплектации и сборки товара.

Планирование и учет готовой продукции ведут в естественных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно - натуральные показатели применяют для приобретения обобщенных данных об однородной продукции. Скажем, число приобретенных смесителей учитывается в штуках.

Движение товаров в торговых организациях включает 2 стадии:

1) поступление товаров путем их получения у подрядчиков;

2) продажа продукции заказчикам оптом и в розницу

Единицей учета товаров бухгалтерском учете, являющиеся для последующей перепродажи, могут быть партии, число мест, граммы, штуки и т. д.

Существует  основные задачи учета готовой продукции это:

- фактическая себестоимость готовой продукции;

- своевременное и корректное оприходование и реализации готовой продукции товаров;

- контроль готовых товаров в местах их хранения и эксплуатации;

-контроль за выпуском готовой продукции, в соответствии с установленными нормами компании;

- следование графика ревизий, с целью своевременного обнаружения дефицита или излишек в местах их хранения, далее для допустимой продажи либо возможностей вовлечения их в оборот;

В основе компании бухгалтерского учета готовой продукции и товаров существуют несколько основных требований:

а) сплошное, постоянное и полное отражения движения данных товаров;

б) учет числа и оценки товаров и готовой продукции;

в) оперативности (своевременности) учета резервов;

г) достоверности;

д) соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

е) соответствия фактических данных складского учета и оперативного учета движения товаров. 





Оценка готовой продукции





Для того чтобы корректно и вовремя осуществлять контроль результатов производственной деятельности, организация должна предпочесть и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и способов по учету готовой продукции, варианты которых высказаны и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке готовой продукции - в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (реализации, списания) используются различные способы:

- по фактической себестоимости:

а) по фактической производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов);

б) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (без учета общехозяйственных затрат);

- по учетным ценам:

а) по плановой (нормативной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных затрат)

б) по сокращенной плановой производственной себестоимости (без учета общехозяйственных затрат)

в)по оптовым ценам реализации

г) по свободным отпускным ценам и тарифам

д) по свободным рыночным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической либо плановой (нормативной) себестоимости. Таким образом, при формировании учетной политики предприятия в отношении бухгалтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

а) по фактической себестоимости;

б) по нормативной либо плановой себестоимости;

в) по прямым статьям расходов (без учета общехозяйственных затрат).

Зачастую в организациях очень трудно определить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту перемещения ее на склад, так фактическую себестоимость дозволенно рассчитать только после окончания месяца (отчетного периода), а движение продукции происходит непрерывно, следовательно необходима условная себестоимость продукции. Для комфортного учета выпуска и поступления готовой продукции  на склад на предприятии используют учетные цены.

В конце месяца учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости с помощью формулы  расчета суммы и % отклонений: 

% отклонений =  (Отн + От) / ( О + П) * 100%

где Отн - отклонение готовой продукции на начало отчетного периода; 

От - отклонение по товарам, выпущенной в нынешнем отчетном периоде;

О - сумма остатка готовых товаров по учетным ценам;

П – Дебетовая сумма  в течение отчетного периода товаров поступивших на склад исходной себестоимости либо иной учетной цене.

Отклонения отражают экономию, когда фактическая себестоимость ниже учетной цены. Отклонения отражают перерасход, если исходная себестоимость оказалась выше учетной цены. Отражаются отклонения на тех же самых счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются добавочные записи на счетах, при экономии - сторнировочные записи.



? отклонений подлежащих списанию = П * % отклонений

% отклонений = (отклонения по остаткам продукции на начало месяца + отклонения по реализованной продукции за отчетный период) / (Учетная стоимость остатков на начало периода + учетная стоимость реализованной продукции за отчетный период) * 100%

Сумма отклонений списывается на те же самые счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Дт_90,2_Кт_43 - увеличена исходная себестоимость товаров, если учетная цена ниже фактической себестоимости.

Дт_90,2_Кт_43 – Списана способом сторно разница между учетной ценой и финальной стоимостью готовой продукции. Экономия в том случае, если учетная цена оказалась выше финальной себестоимости.

	

	

Учет готовой продукции на складе





При учете готовой продукции нужно обеспечить сбор информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Существует два этапа движения готовой продукции:

1) поступление и оприходование товаров на склад;

2) реализация готовой продукции со склада.

Учет ведется одним из 2-х выбранным методов:

По фактической себестоимости (финальной)

По учетным ценам:

а) с применением счета 40

б) без применения счета 40

Выбранный метод отражается в учетной политике.

При применении 1-го способа, все затраты на производство готовой продукции в конце месяца списываются проводкой:

Дт_43_Кт_20,23,29

Если продукция изготавливается для целей самой организации, готовую продукцию необязательно приходовать на счет 43, а сразу списать на счет 10.

Если признается выручка от готовой продукции, то со счета 43 она списывается в Дт счета 90, если выручка не может быть признана, то она отражается на счете 45 «Товары отгруженные».

Плановая и фактическая себестоимость обязаны быть списаны в конце отчетного периода (месяца).

Рассмотрим 2 метода отражения готовой продукции:

При применении счета 40, в Дт счета отражается плановая себестоимость, а по Кт фактическая. В конце отчетного периода, счет 40 имеет отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), это отклонение нужно распределить на отгруженные товары и остатки на складах. Если на счете 40 сальдо дебетовое (перерасход), то делается проводка Дт_90,2_Кт_40. Если сальдо на счете 40 кредитовое (экономия), будет дальнейшая сторнировочная проводка Дт_90,2_Кт_ 40.

Ежемесячно счет 40 закрывается, потому что остатков он имеет.

Дт_43_Кт_40 - оприходована на склад готовая продукция;

Дт_40_Дт_20 – учтена фактическая себестоимость реализованной продукции;

Дт_62_Кт_90 – отгружена готовая продукция;

Дт_90,2_Кт_43 – списана учетная себестоимость;

Дт_90,2_Кт_40 – списано отклонение по реализованным товарам.

При выборе данного способа учета, может быть как позитивный так и негативный итог. Данный метод позволяет более верно определить реальную фактическую себестоимость, только в том случае, если продукция выпущена и реализована в 1-м месяце. Если данное условие не выполняется, то фактическая себестоимость и финансовый итог могут оказаться не точными, а следственно при учете будут отражаться по не полной себестоимости.

При исключении счета 40, готова продукция приходуется на счет 43, дальнейшей проводкой Дт_43_Кт_20,23,29.

По окончании отчетного периода, отклонения себестоимости списываются со счета 20, 23, 29 в Дт_43 сторнировочной  либо дополнительной проводкой. 

Дт_43_Кт_20 – оприходована на склад готовая продукция по учетным ценам;

Дт_43_Кт_20 – отражено отклонение фактической и плановой себестоимости;

Дт_62_Кт_90, 1 – отгружены товары;

Дт_90,2_Кт_43 – списана учетная себестоимость по реализованным товарам;

Дт_90,2_Кт_43 – списано отклонение по отгруженным товарам.





Поступление готовой продукции на склад





Для учета передачи готовой продукции от изготовителей (от подрядчиков)  на склад первичным документом является накладная на передачу готовой продукции форма № МХ-18. Накладная подписывается материально - ответственными лицами отправителя и получателя и отправляется  в бухгалтерию для учета и оприходования продукции.

Помимо того, сдачу продукции от изготовителей (от подрядчиков) на склад можно оформлять накладными, актами либо иными документами, которые выписываются в 2-х экземплярах. В накладной проверяется число отправленных товаров по каждому названию (позиции, строке) указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции. Подписывается накладная отправителем, кладовщиком (получателем) и бухгалтерией. К накладной может быть приложено транспортная накладная, сертификат соответствия, акт приема-передачи.

Наравне с накладными либо актами приема-передачи используются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое название продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц.





Документальное оформление отгрузки





Отпуск готовой продукции клиентам (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов – накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма ТОРГ-12 «Товарная накладная для отпуска товара на сторону (покупателям)»

Бухгалтерская служба коллективно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.н.) планомерно осуществляет проверку данных о реализованных со склада товаров и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сравнения данных соответствующих граф в книге продаж на реализацию товаров с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных схожих первичных документов, выписывает отдел материально-технического обеспечения счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, 1-й из которых не позже пяти дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) заказчику (и. 3 ст. 168 НК), а 2-й остается у организации-подрядчика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через юридическое лицо производственные организации могут применять следующие первичные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Отчетный период составления товарного отчета не должен превышать одного месяца.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их названий, номенклатурных номеров, единицы измерения, числа, цены и суммы по продажным це-нам (в том числе НДС). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может быть направлена на личные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные ценности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальнейшего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете будет отражаться  проводками: Дт_08, 10,23,25,26,28_Кт_43.

Основанием для отпуска готовой продукции клиентам (заказчикам), является распоряжение начальника организации или уполномоченного им лица, а также договор с заказчиком.







 Контроль реализации готовой продукции





Контроль готовой продукции (внутренний контроль)  – это один из особенно значимых объектов проверки, от правильности оприходования продукции, реализации и прочего ее  выбытия, зависит финансовый итог организации.

Методология контроля готовой продукции включает в себя 3 этапа:

Планирование и организация проверки;

Сбор информации;

Оформление по данным итогов проверки

Планирование и организация проверки состоит из пунктов применяемых процедур и последовательности их  выполнения.

В ходе проверки главная роль уделяется процедурам на установление достоверности оприходования товаров.

Часть готовой продукции, предназначенной для реализации, является товарной продукций. Реализация готовой продукции – главная часть кругооборота материальных средств предприятия.

Контроль реализации готовой продукции должен проходить на 2-х уровнях:

Внутренний контроль – контроль осуществляющий коллегами организации и внешний контроль -  осуществляемый сторонними организациями, аудиторами.

 Внутренний контроль разрешает своевременно выявить расхождения (излишки, недостачу), определить причину и поправить ошибки в работе.

Внешний контроль опирается на факты, законы и документацию предприятия.







Этапы и отражение инвентаризации в бухгалтерском учете





В соответствии с действующими нормативными документами приказом начальника организации для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия (включая главного бухгалтера).

Проведению инвентаризации предшествует определенная подготовительная работа; 

Материально ответственные лица приводят в порядок имеющиеся в наличии товарно - материальные ценности, сдают в бухгалтерию все документы о движении продукции; 

Работники учета заканчивают обработку документов по движению продукции, делают записи в учетных регистрах, определяют остатки товаров по счетам материально ответственных лиц.

Бухгалтерия посылает дебиторам акты сверок с требованием погашения задолженности либо подтверждения суммы долга  печатью и подписью.

  От кредиторов должен быть запрошен акт сверки, дабы проверить верность взаиморасчетов.

Инвентаризация состоит из 3-х этапов:

1)Заблаговременная работа председателя инвентаризационной комиссии:

- изучаются объекты, подлежащие инвентаризации;

- организуется пломбирование мест хранения материальных ценностей;

2) Члены инвентаризационной комиссии разбиваются на группы и закрепляются за объектами, подлежащими инвентаризации. Они обязаны быть ознакомлены с инструкцией «О порядке проведения инвентаризации», а также изучить нужные бланки для проведения инвентаризации.

Материально ответственные лица сдают в бухгалтерию к началу инвентаризации конечный отчет о движении ТМЦ с приложением всех документов, расписываются о том, что все документы на движение ТМЦ сданы в бухгалтерию и неоприходованных либо списанных ТМЦ нет. Как правило, инвентаризацию проводят в присутствии материально ответственного лица (без него – в случае гибели, болезни и т. д.).

Инвентаризацию проводят в порядке расположения материальных ценностей по месту хранения и по каждому материально ответственному лицу в отдельности.

Итоги проверки ТМЦ записывают в инвентаризационные описи, где детально указывают полное название, число, цену и итоговую сумму. Инвентаризационные описи заполняются чернилами либо химическим карандашом отчетливо и ясно, не допускаются незаполненные строки (в конце описи их прочеркивают), а также подчистки. Исправления дозволено вносить только корректурным методом. Инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, а также материально ответственным лицом. Перед подписью материально ответственное лицо должно дать письменную справку дальнейшего содержания: «Все ценности, в инвентаризационной описи, ко?м?исс?ие?й про?вере?н?ы по ф?а?кту в мое?м пр?исутст?в?и?и и в?несе?н?ы в о?п?ис?ь, в связи с че?м жалоб к и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ио?н?но?й ко?м?исс?и?и не и?ме?ю. Це?н?ност?и, переч?ис?ле?н?н?ые в о?п?ис?и, н?а?хо?д?ятс?я н?а мое?м от?ветст?ве?н?но?м хр?а?не?н?и?и».

Материально от?ветст?ве?н?ное л?и?цо и?меет пр?а?во пр?и необ?хо?д?и?мост?и ос?п?ар?и?в?ат?ь резу?л?ьт?ат?ы и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и. С это?й це?л?ь?ю п?и?шетс?я з?а?я?в?ле?н?ие с приложением соот?ветст?ву?ю?щ?и?х до?ку?ме?нто?в н?а и?м?я пре?дсе?д?ате?л?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ио?н?но?й ко?м?исс?и?и не позже будущего д?н?я пос?ле заключения и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и.

3) Обнаружение ито?го?в и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и и отр?а?же?н?ие и?х в учете. В бу?х?г?а?лтер?и?и д?а?н?н?ые и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ио?н?н?ы?х о?п?исе?й с?вер?я?ют с ост?ат?к?а?м?и, по?к?аз?а?н?н?ы?м?и в учете, и сост?а?в?л?я?ют ве?до?мост?ь учет?а итогов, обнаруженных и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ие?й. О?н?а по?д?п?ис?ы?в?аетс?я директором ор?г?а?н?из?а?ц?и?и, г?л?а?в?н?ы?м бу?х?г?а?лтеро?м и пре?дсе?д?ате?ле?м и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ио?н?но?й ко?м?исс?и?и.

По о?ко?нч?а?н?и?и про?вер?к?и и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ио?н?н?а?я ко?м?исс?и?я сост?а?в?л?яет прото?ко?л, делая с?нос?к?и в не?м на свои ре?ше?н?и?я и пре?д?ло?же?н?и?я, тот, что ут?вер?ж?д?аетс?я начальником ор?г?а?н?из?а?ц?и?и. После это?го устанавливается пор?я?до?к ре?гу?л?иро?в?а?н?и?я выявленных разниц ме?ж?ду д?а?н?н?ы?м?и и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и и учет?а.

 



 И?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?я гото?во?й про?ду?к?ц?и?и





Контроль з?а со?хр?а?н?ност?ь?ю гото?во?й про?ду?к?ц?и?и обес?печ?и?в?аетс?я н?а?л?ич?ие?м н?а пре?д?пр?и?ят?и?и надлежащим обр?азо?м обору?до?в?а?н?н?ы?х мест хр?а?не?н?и?я гото?во?й про?ду?к?ц?и?и, о?пт?и?м?а?л?ь?н?ы?м р?аз?ме?ще?н?ие?м ее резервов н?а с?к?л?а?д?а?х, обес?печ?и?в?а?ю?щ?и?м вероятность и?х б?ыстро?й пр?ие?м?к?и, от?пус?к?а и про?вер?к?и н?а?л?ич?и?я, а т?а?к?же ос?н?а?ще?н?ие?м с?к?л?а?до?в весо?в?ы?м хоз?я?йст?во?м, из?мер?ите?л?ь?н?ы?м?и пр?ибор?а?м?и и мер?но?й т?аро?й, от то?го, что гото?в?а?я про?ду?к?ц?и?я в естественном в?ыр?а?же?н?и?и о?це?н?и?в?аетс?я в весо?в?ы?х е?д?и?н?и?ц?а?х;

Обеспечение верного и с?вое?вре?ме?н?но?го учет?а н?а?л?ич?и?я и д?в?и?же?н?и?я гото?во?й про?ду?к?ц?и?и н?а с?к?л?а?д?а?х обес?печ?и?в?аетс?я путе?м уст?а?но?в?ле?н?и?я кру?г?а л?и?ц, от?ветст?ве?н?н?ы?х з?а пр?ие?м?ку и от?пус?к резерва (?к?л?а?до?в?щ?и?ко?в и э?кс?пе?д?иторо?в), з?а верное и с?вое?вре?ме?н?ное офор?м?ле?н?ие эт?и?х о?пер?а?ц?и?и, а т?а?к?же з?а со?хр?а?н?ност?ь?ю в?вере?н?н?ы?х и?м резервов и завершением с эт?и?м?и лицами в уст?а?но?в?ле?н?но?м пор?я?д?ке п?ис?ь?ме?н?н?ы?х до?го?воро?в о м?атер?и?а?л?ь?но?й от?ветст?ве?н?ност?и.

Одним из способов ко?нтро?л?я н?а?д к?ачест?во?м гото?во?й про?ду?к?ц?и?и я?в?л?яетс?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?я. Ос?но?в?н?а?я з?а?д?ач?а и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и гото?во?й про?ду?к?ц?и?и - про?вер?ит?ь соот?ветст?в?ие ф?а?кт?ичес?ко?го н?а?л?ич?и?я товаров н?а с?к?л?а?де и в от?груз?ке учет?н?ы?м д?а?н?н?ы?м. Единовременно в?ы?я?в?л?я?ют из?де?л?и?я, не офор?м?ле?нные с?д?аточ?н?ы?м?и н?а?к?л?а?д?н?ы?м?и, пересорт, порчу, из?л?и?шки и дефицита то?в?ар?но-?м?атер?и?а?л?ь?н?ы?х це?н?носте?й, про?вер?я?ют до?ку?ме?нт?а?л?ь?ну?ю обос?но?в?а?н?ност?ь ост?ат?к?а средств по счету то?в?аро?в от?гру?же?н?н?ы?х, в?ы?я?в?л?я?ют не?по?л?ну?ю либо просроче?н?ну?ю о?п?л?ату в?ыст?а?в?ле?н?н?ы?х счето?в.

Инвентаризация я?в?л?яетс?я о?д?н?и?м из способов бу?х?г?а?лтерс?ко?го учет?а и пре?дставляет собо?й с?вер?ку ф?а?кт?ичес?к?и?х ост?ат?ко?в с остатками бу?х?г?а?лтерс?ко?го учет?а н?а о?пре?де?ле?н?ну?ю д?ату. И?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?я осу?щест?в?л?яетс?я путе?м пересчет?а (с?н?ят?и?я ост?ат?ко?в) и?н?ве?нт?ар?изуе?мо?го объе?кт?а в н?атуре и с?л?иче?н?и?я ф?а?кт?ичес?к?и?х ост?ат?ко?в с д?а?н?н?ы?м?и бу?х?г?а?лтерс?ко?го учет?а.

Как водиться, и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и про?во?д?ятс?я не ме?нее о?д?но?го р?аз?а в год, пере?д сост?а?в?ле?н?ие?м ф?и?н?а?нсо?во?й отчет?ност?и з?а отчет?н?ы?й го?д. Число и очере?д?ност?ь про?ве?де?н?и?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?й уст?а?н?а?в?л?и?в?аетс?я начальником пре?д?пр?и?ят?и?я. Непременно про?во?д?итс?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?я:

- пр?и пере?д?аче и?му?щест?в?а пре?д?пр?и?ят?и?я в аре?н?ду;

- пр?и в?ы?ку?пе либо про?д?а?же и?му?щест?в?а;

- пр?и реформировании госу?д?арст?ве?н?но?го либо му?н?и?ц?и?п?а?л?ь?но?го пре?д?пр?и?ят?и?я;

- пр?и л?и?к?в?и?д?а?ц?и?и пре?д?пр?и?ят?и?я;

- пр?и с?ме?не м?атер?и?а?л?ь?но от?ветст?ве?н?н?ы?х л?и?ц;

- пр?и уст?а?но?в?ле?н?и?и а?кто?в х?и?ще?н?и?я и порч?и це?н?носте?й;

- в с?луч?ае ст?и?х?и?й?н?ы?х бе?дст?в?и?й, а?в?ар?и?й, по?ж?аро?в и дру?г?и?х чрез?в?ыч?а?й?н?ы?х обсто?яте?л?ьст?в.

Основная з?а?д?ач?а и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и - это про?вер?к?а соот?ветст?в?и?я ф?а?кт?ичес?ко?го н?а?л?ич?и?я гото?во?й про?ду?к?ц?и?и с учетными д?а?н?н?ы?ми. Пр?и инвентаризации про?вер?яетс?я ф?а?кт?ичес?кое н?а?л?ич?ие гото?во?й про?ду?к?ц?и?и н?а с?к?л?а?де, досто?вер?ност?ь учет?н?ы?х д?а?н?н?ы?х по от?гру?же?н?но?й про?ду?к?ц?и?и и р?асчето?в с по?ку?п?ате?л?я?м?и, о?пре?де?л?я?ютс?я р?ас?хо?ж?де?н?и?я ме?ж?ду ф?а?кт?ичес?к?и?м?и и учет?н?ы?м?и д?а?н?н?ы?м?и, д?а?н?н?ые бу?х?г?а?лтерс?ко?го учет?а пр?и?во?д?ятс?я в соот?ветст?в?ие с ф?а?кт?ичес?к?и?м?и д?а?н?н?ы?м?и.

Инвентаризация гото?во?й про?ду?к?ц?и?и пре?д?пр?и?ят?и?я мо?жет систематизироваться по в?и?д?а?м:

- по ч?астоте либо пер?ио?д?ич?ност?и про?ве?де?н?и?я р?аз?л?ич?а?ют е?жес?ме?н?н?ые, е?же?мес?яч?н?ые (?к?в?арт?а?л?ь?н?ые, по?лу?го?до?в?ые) и го?до?в?ые и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и.

- по ос?но?в?а?н?и?ю про?ве?де?н?и?я: п?л?а?но?в?а?я, контрольно-перепроверочная и в?ыбороч?н?а?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?я.

Основной з?а?д?аче?й в?ыбороч?н?ы?х и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?й гото?во?й про?ду?к?ц?и?и я?в?л?яетс?я ко?нтро?л?ь з?а со?хр?а?н?ност?ь?ю гото?во?й про?ду?к?ц?и?и н?а с?к?л?а?д?а?х и в мест?а?х хр?а?не?н?и?я, в?ы?по?л?не?н?ие?м пр?а?в?и?л ее хр?а?не?н?и?я, соб?л?ю?де?н?ие?м м?атер?и?а?л?ь?но от?ветст?ве?н?н?ы?м?и л?и?ц?а?м?и уст?а?но?в?ле?н?ного пор?я?д?к?а пер?в?ич?но?го учет?а. Е?д?иновременно в?ы?я?в?л?я?ют из?де?л?и?я, не офор?м?ле?н?н?ые с?д?аточ?н?ы?м?и н?а?к?л?а?д?н?ы?м?и, ф?а?кт?ы пересорт?и?ц?ы, порч?и, из?л?и?ш?к?и и дефмцита гото?во?й про?ду?к?ц?и?и, про?вер?я?ют до?ку?ме?нт?а?л?ь?ну?ю обос?но?в?а?н?ност?ь ост?ат?к?а сре?дст?в по счету "?Гото?в?а?я про?ду?к?ц?и?я", в?ы?я?в?л?я?ют не?по?л?ну?ю и?л?и просроче?н?ну?ю о?п?л?ату в?ыст?а?в?ле?н?н?ы?х счето?в.

Такие про?вер?к?и д?ис?ц?и?п?л?и?н?иру?ют р?абот?н?и?ко?в пре?д?пр?и?ят?и?я, по?мо?г?а?ют вс?кр?ы?в?ат?ь ф?а?кт?ы н?ару?ше?н?и?й и помогают со?хр?а?н?ност?и гото?во?й про?ду?к?ц?и?и пре?д?пр?и?ят?и?я.

В з?а?в?ис?и?мост?и от ос?но?в?а?н?и?я про?ве?де?н?и?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и гото?во?й про?ду?к?ц?и?и т?а?к?же мо?гут б?ыт?ь п?л?а?но?в?ые и в?не?п?л?а?но?в?ые. Пос?ле?д?н?ие про?во?д?ятс?я неожиданно, сро?к?и и?х про?ве?де?н?и?я не обязаны б?ыт?ь из?вест?н?ы м?атер?и?а?л?ь?но от?ветст?ве?н?н?ы?м л?и?ц?ам. Изредка мо?гут про?во?д?ит?ьс?я по требо?в?а?н?и?я?м ре?в?изор?а, самостоятельных ау?д?иторо?в, ф?и?н?а?нсо?в?ы?х и с?ле?дст?ве?н?н?ы?х ор?г?а?но?в.

Плановые и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и ос?но?в?н?ы?х сре?дст?в не ме?нее о?д?но?го р?аз?а в д?в?а-тр?и го?д?а, а б?иб?л?иотеч?н?ы?х фо?н?до?в - не ре?же о?д?но?го р?аз?а в п?ят?ь лет.

Контрольно-перепроверочная про?во?д?итс?я в пер?ио?д и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и либо ср?азу же пос?ле ее о?ко?нч?а?н?и?я. О?н?а о?х?в?ат?ы?в?ает не ме?нее 10% испытанных з?а?п?асо?в гото?во?й про?ду?к?ц?и?и.

По ч?астоте либо пер?ио?д?ич?ност?и про?ве?де?н?и?я р?аз?л?ич?а?ют е?жес?ме?н?н?ые, е?же?мес?яч?н?ые (?к?в?арт?а?л?ь?н?ые, по?лу?го?до?в?ые) и го?до?в?ые и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и. Особенно об?ш?ир?но?й и тру?дое?м?ко?й и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ие?й я?в?л?яетс?я годовая.

Другие сро?к?и про?ве?де?н?и?я и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и в?пр?а?ве уст?а?н?а?в?л?и?в?ат?ь директор пре?д?пр?и?ят?и?я. О?н же о?пре?де?л?яет сост?а?в и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?ио?н?но?й ко?м?исс?и?и.

Таким обр?азо?м, с?вое?вре?ме?н?ное и добротное про?ве?де?н?ие и?н?ве?нт?ар?из?а?ц?и?и гото?во?й про?ду?к?ц?и?и обес?печ?и?в?ает досто?вер?ност?ь учет?н?ы?х д?а?н?н?ы?х ф?а?кт?ичес?ко?го н?а?л?ич?и?я резервов гото?во?й про?ду?к?ц?и?и н?а с?к?л?а?д?а?х и п?ло?щ?а?д?к?а?х д?л?я хр?а?не?н?и?я, и?х состо?я?н?и?я и со?хр?а?н?ност?и, а т?а?к?же пр?а?в?и?л?ь?ност?ь от?гру?же?н?но?й гото?во?й про?ду?к?ц?и?и.





Ревизия гото?во?й про?ду?к?ц?и?и





При про?вер?ке о?пер?а?ц?и?й, с?в?яз?а?н?н?ы?х с от?груз?ко?й готовой про?ду?к?ц?и?и, неоходимо узнать с?ле?ду?ю?щее:

• соблюдает л?и предприятие действующие пр?а?в?и?л?а у?п?а?ко?в?к?и; з?ат?ар?и?в?а?н?и?я про?ду?к?ц?и?и, м?ар?к?иро?в?к?и и о?п?ло?мб?иро?в?а?н?и?я отдельных мест;

• грамотно л?и оформляются до?ку?ме?нт?ы на от?гру?же?н?ну?ю продукцию, указываются л?и все ре?к?в?из?ит?ы из?де?л?и?й (наименование, арт?и?ку?л, мо?де?л?ь и т. п.), вкладываются л?и упаковочные до?ку?ме?нт?ы (?яр?л?ыч?к?и, с?пе?ц?иф?и?к?а?ц?и?и и т. п.), отражающие число про?ду?к?ц?и?и в нынешнем товарном месте.

Такие про?вер?к?и надобно осу?щест?в?л?ят?ь путе?м проверки о?пер?а?ц?и?й, с?в?яз?а?н?н?ы?х с от?груз?ко?й и офор?м?ле?н?ие?м сопутствующей до?ку?ме?нт?а?ц?и?и, а т?а?к?же сравнением числа гото?во?й про?ду?к?ц?и?и, по?д?гото?в?ле?н?но?й к от?груз?ке, с числом, указанным в до?ку?ме?нт?а?х на от?груз?ку.

При про?вер?ке досто?вер?ност?и до?ку?ме?нто?в на от?пус?к готовой про?ду?к?ц?и?и, сравнении це?н, у?к?аз?а?н?н?ы?х в до?ку?ме?нт?а?х, с це?н?а?м?и действующих пре?йс?кур?а?нто?в надобно р?азобр?ат?ьс?я, грамотно л?и использовалась о?пто?вая стоимость. В особенности внимательно необходимо про?вер?ят?ь счет?а на от?пус?к готовой про?ду?к?ц?и?и местным клиентам. При про?вер?ке товарно-транспортных н?а?к?л?а?д?н?ы?х уст?а?н?а?в?л?и?в?а?ют пр?а?в?и?л?ь?ност?ь з?а?по?л?не?н?и?я все?х без ис?к?л?юче?н?и?я реквизитов, точ?ност?ь расчета су?м?м, соот?ветст?в?ие це?н и х?ар?а?ктер?ист?и?к продукции до?го?вор?а?м, с?пе?ц?иф?и?к?а?ц?и?я?м, пр?и?ло?же?н?и?я?м, пре?йс?кур?а?нту, к?а?ле?н?д?ар?но?му п?л?а?ну (?гр?аф?и?ку от?груз?к?и).

В про?цессе ре?в?из?и?.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44