- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Теоретические аспекты pr продвижения
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | R000031 |
Тема: | Теоретические аспекты pr продвижения |
Содержание
Содержание Введение ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ PR ПРОДВИЖЕНИЯ 1.1. PR деятельность и ее составляющие 1.2. Особенности PR продвижения ресторанных услуг ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА «ZL RESTAURANT GROUP» 2.1. Анализ PR деятельности проекта «ZL RESTAURANT GROUP» 2.2. Анализ ключевых конкурентов проекта «ZL RESTAURANT GROUP» ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА «ZL RESTAURANT GROUP» 3.1. Приоритеты и возможности продвижения проекта «ZL RESTAURANT GROUP» 3.2.Практические рекомендации PR – продвижения проекта «ZL RESTAURANT GROUP» Заключение Список литературы Приложения Введение Ресторанный бизнес на современном этапе является одним из процветающих, особенно в крупных городах, где заведения общественного питания становятся частью досуга горожан, гостей города и туристов. Также заведения общественного питания обеспечивают возможность организации питания вне дома и будучи востребованными и у служащих близлежащих организаций достаточно успешно развиваются в конкурентной среде. Однако, из большое количество и разнообразие определяет для них актуальным формирование оптимальной стратегии продвижения и стандартные приему в данном направлении оказываются уже не такими действенными, раньше, в связи с чем ведущим становится PR. PR – продвижение ресторанов или сети ресторанов выстраивается на двух аспектах – продвижении в сфере В2В и продвижении в сфере В2С. Для каждого направления актуальны собственные стратегии и тактики, определение которых связано с существующим позиционированием заведения общественного питания, выстраиваемым им имиджем и ориентированностью на контингент посетителей. Наиболее пристальное внимание уделяется именно формированию имиджа, как основы стратегии продвижения так, как сформировавшийся в глазах потребителя образ заведения формирует и привлекательность его посещения в связи с различными случаями, обеспечивая поток клиентов для ресторана. В результате в одни заведения общественного питания идут для того, чтобы просто перекусить, в другие для того, чтобы весело провести время, а третьи становятся объектом внимания в случае организации праздничного торжества и не только для конечного потребителя, но также и для различного рода ивент-агентств. Выявление оптимальных стратегий и тактику использования PR определяется актуальным для исследования в связи с постоянными изменения и трансформацией процесса продвижения ресторанных услуг на приоритетном рынке, а также в связи с необходимостью поиска и внедрения новых тактик PR. Объектом изучения в данной работе является PR-продвижение в ресторанном бизнесе. Предметом изучения в данной работе являются особенности PR-продвижения сети ресторанов. Целью данной работы было поставлено изучение PR - деятельности в ресторанном бизнесе на примере проекта «ZL Restaurant Group». Задачи: 1. определить PR деятельность и ее составляющие; 2. рассмотреть особенности PR продвижения ресторанных услуг; 3. провести анализ PR деятельности проекта «ZL RESTAURANT GROUP»; 4. провести анализ деятельности ключевых конкурентов проекта «ZL RESTAURANT GROUP»; 5. изучить приоритеты и возможности продвижения проекта «ZL RESTAURANT GROUP»; 6. разработать практические рекомендации PR – продвижения проекта «ZL RESTAURANT GROUP». В процессе изучения поставленных вопросов были использованы методы анализа, систематизации, сопоставления, обобщения, SWOT-анализ, анкетирование. Практическая значимость работы заключается в разработке в рамках исследования рекомендаций для сети ресторанов «ZL RESTAURANT GROUP», которые могут быть успешно использованы на практике. Работа включает себя ведение, три главы, заключение и список литературы. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ PR ПРОДВИЖЕНИЯ 1.1. PR деятельность и ее составляющие Средства и инструменты, которые используются в стратегии PR на рынке В2В и В2С, представляются многочисленными. В приоритете они направлены не столько на предложение компании по отношению к потребителям, сколько на формирование имиджа и представление своих преимуществ перед конкурентами. В результате формируется образ надежного и стабильного партнера, который станет значимым фактором продвижения бизнеса и совместных интересов. При формировании образа организации приоритетное значение играют все составляющие, образующие корпоративную идентичность: название, дизайн, цены, персонал, даже знаменитости среди посетителей - говорит о его «направлении» и типе публики. Данные составляющие являются частью определенного выстроенного фирменного стиля, который также представляется частью PR на приоритетном рынке. Д. Литл считает: «Фирменный стиль можно определить, как комплексную систему визуальной идентификации, способствующую формированию благоприятного имиджа компании и усиливающую эффективность ее рекламных контактов с потребителями, повышающую доверие партнеров и способствующую росту репутации и известности компании на рынке»1. Таким образом, фирменный стиль является своеобразным представлением компании перед потребителями и партнерами посредством ее узнаваемых атрибутов. Многие компании сохраняют свой фирменный стиль годами. Однако, подобная стратегия становится все менее актуальной, особенно в области внешнего облика организации. С точки зрения В.И. Дорошева: «Обычно фирменный стиль предприятия включает в себя разработку дизайна основных деловых атрибутов фирмы, чаще всего: логотипа, визитных карточек, бланков, деловой документации, конвертов, компакт-дисков, канцелярских принадлежностей, одежды и другого. Создать фирменный стиль предприятия – обеспечить гармонию и единство дизайна всех деловых атрибутов»2. Благодаря фирменному стилю организация предстает перед партнерами как слаженный, успешно работающий механизм. Стиль является определяющим фактором для восприятия организации в качестве совокупности отделов, работников, филиалов и пр. Именно благодаря его элементам фирма может успешно конкурировать на рынке товаров и услуг. Фирменный стиль является не только образом компании, но также и своеобразным информационным носителем, который помогает в отборе информации в соответствие со сформировавшимся у него представлением о фирме. Идентификация фирменного стиля производителя позволяет потенциальному партнеру затрачивать гораздо меньше времени на принятие решения и просчет своих действий. Рассмотрим, какие составляющие на современном этапе развития российского бизнеса чаще всего являются составляющими фирменного стиля организации, формирующего ее имидж на приоритетном рынке. А.С. Гусева выделяет пять основных свойственных направлений3: «1) первое направление касается компании, направления ее работы, придания ей товарного вида; 2) второе направление – создание ощущения надежности компании; 3) третьей составляющей является продвижение предложения компании; 4) четвертая составляющая – команда работников, которая представляет компанию (специалистов, особенно положительно зарекомендовавших себя в приоритетной сфере деятельности); 5) пятой составляющей маркетингового усилия является деятельность по «продвижению», начиная с самых простых средств». Стиль выстраивается в соответствие с приоритетным для них потребителем, для которого создается имидж «надежности». В соответствие с данной спецификой стиль может варьироваться в зависимости от региона. PR-кампания предполагает разработку и применение комплекса PR – средств. В качестве концептуальной модели PR-кампании представляется система основных идей и положений, которые учитываются при разработке и реализации PR-кампании, состоящей из совокупности: целей и задач PR; этапов PR - кампании; алгоритма (механизма) организации PR-кампании; стратегии и тактики разработки PR-обращений; совокупности используемых средств коммуникации; системы ожидаемых результатов изменения состояния целевых групп. Целями PR-кампании являются: продвижение услуг путем создания положительного имиджа, а также обеспечения гармоничных, благоприятных связей и отношений с внешней общественностью, в роли которой выступают потенциальные партнеры. В связи с этим, в качестве основополагающей задачи выстраивания PR-кампании можно определить позиционирование, то есть информирование, создание и поддержание понятного целевым аудиториям образа. Разработки PR-решений может включать в себя определенные формы и обращения, которые проводятся в виде специально организованных мероприятий. Данное направление на приоритетном рынке представляет особенно актуальными в контексте использования PR технологии BTL. К технологиям BTL (переводится как Below The Line – «под чертой»), согласно классификации маркетологов, относятся различные формы стимулирования сбыта, паблик рилейшнз, прямой маркетинг, личные продажи, выставки, упаковка и т. п. С момента своего появления понятие BTL стало включать более широкий перечень способов взаимодействия с потребителями4. В настоящий момент к рынку BTL-услуг специалисты относят такие направления, как мерчендайзинг, Trade promotion, Consumer promotion, все направления Direct marketing, использование интернет-рекламы, электронные рассылки (spam), Event marketing. Но в России тем не менее понимание сферы BTL пока узкое и ограничивается всего несколькими направлениями и ведущие позиции в нем занимает Event, ориентированный на организацию специальных событий и мероприятий. Наиболее актуальным представляется событийный маркетинг, который включает в себя мероприятия, ориентированные на продвижение услуг юридическим лицам и формирование имиджа. Его примерами могут служить: презентации, церемонии открытия; праздники; встречи, управление имиджем и репутацией и пр5. Данные технологии, в первую очередь, ориентируются на создание образа заведения, предоставлении его преимуществ перед конкурентами и составляющие надежности. В вязи с этим одним из приоритетных средств в данном направлении, имеющих значительный вес при организации кампаний, являются различного рода события. Самый важный момент в вопросах продвижения события - это выбор соответствующих инструментов и каналов. В результате процесс продвижения на приоритетном рынке также ставит перед собой задачу успешной организации процесса связей с общественностью. Выбранные для PR каналы во многом обусловливают успех мероприятия, что вызывает необходимость к их тщательному подбору. Решения о том, на какие именно каналы необходимо ориентироваться должно быть принято еще до начала разработки проекта таким образом, чтобы разработанные мероприятия наиболее удачно вписались в концепцию PR-кампании. В противном случае эффективность кампании может очень сильно пострадать. Теперь рассмотрим наиболее эффективные каналы продвижения в контексте приоритетного рынка: 1. пресса – это один из самых эффективных каналов в случае с продвижением специальных мероприятий, особенно если оно носит четко индустриальный характер, и пресса используется соответствующая; 2. радио и телевидение – с использованием этих каналов расходы значительно возрастают, поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на радио и телевидение лишь в случаях, когда это оправдано масштабом мероприятия; 3. Интернет - очень значимый канал, так как требует меньше всего затрат, но при умном использовании может дать ошеломляющий результат; информацию о событии следует размещать на новостных и информационных порталах, в социальных сетях и желательно создать сайт самого события; 4. почтовые рассылки - еще один достаточно популярный и эффективный канал, с помощью которого можно связаться только с той аудиторией, которая интересна; в данном случае возможно персональная рассылка приглашений и программ события наиболее значимым участника и спонсорам6. Современные организации весьма активно ориентированы на то, чтобы информация об их деятельности позиционировалась в СМИ в связи с чем менеджеры регулярно предоставляют статьи и дают интервью в специализированные издания, особенно ориентированные на систему взаимоотношений «бизнес бизнесу». Приоритетом деятельности PR должны стать повышение уровня узнаваемости позиционируемого объекта у целевой аудитории, формирование положительного имиджа. В целом, технология планирования мероприятий, организации и проведения уже выделилась в отдельное направление управленческой науки - event-менеджмент (англ. event-management - управление событиями). Event-менеджмент - это работа с информацией, предполагающая разработку плана проекта event-события, методов для его реализации: составление приглашений, программы мероприятия, маршрутов движения гостей, культурной программы, отчета о проделанной работе, подписание договоров, фиксирование хода мероприятия и многое другое. Поэтому для успешной реализации event-мероприятия необходима эффективно действующая система коммуникаций как внутри команды event-агентства, так и с внешней средой. Event-мероприятия приобретают все большую актуальность как коммерчески значимые явления, как средство предпринимательской коммуникации и активизации целевых групп, поэтому важным аспектом в рамках event-менеджмента является документирование информации. В процессе подготовки event-мероприятия на передний план выступает информирование потенциальных участников и всех задействованных лиц, во время проведения мероприятия и по его окончанию важен обмен информацией с сотрудниками event-агентства, заказчиками, участниками, посетителями и т.д. В теории интегрированная маркетинговая коммуникация (ИМК) - это единая многоканальная синхронизированная коммуникация, ориентированная на установление двусторонних отношений с целевой аудиторией. На практике же это трудоемкий и интеллектуалоемкий процесс охвата наиболее узкого целевого сегмента аудитории, понимание его проблем и специфики, разговор с потребителем в режиме диалога, налаживание обратной связи и пр. Коммуникационное послание в русле Event-менеджмента может быть сформулировано на основании, например, маркетинговой или клиентской политики и направлено на соблюдение баланса интересов всех общественных групп, задействованных в событии. По последним данным исследований, проводимых Ассоциацией коммуникационных агентств России и Российской ассоциацией маркетинговых услуг, доля event-маркетинга в общем объеме отечественного рынка BTL-услуг составляет всего около 15 %. Для сравнения: в зарубежных компаниях расходы на организацию подобных мероприятий достигают 65 % всего рекламного бюджета. Учитывая, что event-маркетинг - явление для нас новое, но уже доказавшее на практике свою эффективность, в ближайшие несколько лет можно прогнозировать увеличение доли его услуг в России7. Классификации event в контексте PR-продвижения компаний на рынке представляются достаточно разнообразными и среди них наиболее точной и объемной является классификация А. Шумовича, которые подразделяет мероприятия по следующим критериям: типу, результату для участников и результату для организаторов. 1. Деловые мероприятия: дилерские форумы, конференции, конгрессы, деловые завтраки, мероприятия по связям с инвесторами. Их результатом становится обмен идеями, навыками, установление новых контактов, повышение лояльности существующих клиентов и партнеров, привлечение новых клиентов и партнеров, поиск новых идей, инвестиций и пр. 2. Учебные, образовательные: семинары, тренинги. Их результатом становится обучение новых навыков, повышение квалификации, увеличение объема продаж и прибылей. 3. Для прессы: пресс-конференции и пресс - туры. Результатом становится получение прессой актуальной информации из первых рук, привлечение внимания прессы, увеличение количества публикаций, PR-поддержка, антикризисные меры и пр. 4. Выездные мероприятия: презентации, мероприятия по стимулированию сбыта. Результатом для участников становится получение информации о новинках и условиях их приобретения. Для компании – увеличение объемов продаж, повышение лояльности клиентов, привлечение новых партнеров и пр. 5. Развлекательные: корпоративные праздники, внутрикорпоративные мероприятия. Результатом становится развлечение, развитие коммуникативных связей, повышение лояльности к компании и привлечение прессы к освещению события. 6. Торжественные: банкеты, фуршеты, юбилеи, прием VIP-гостей. Результатом является формирование традиций общения, поддержания статуса. 7. Благотворительные: обеды, концерты, акции и пр. Результатом становится возможность предоставление помощи нуждающимся, реализации принципов КСО, привлечение внимания прессы. 8. Массовые: городские праздники, фестивали, выставки, концерты. Результатом становится развлечение и общение, поддержка культуры, реализация принципов КСО. 9. Спортивные: участие и поддержка соревнований. Результатом становится массовая непрямая реклама и реализация принципов КСО. В результате, возможно отметить, что согласно классификации А. Шумовича успешное установление связей со СМИ становится возможным только в случае реализации ряда мероприятий, которые имеют значение для внешней общественности, а не только для партнеров, сотрудников и заинтересованных лиц. Тем нее менее, современные СМК дают возможности использовать фактически любое мероприятие для формирования имиджа организации, даже в случае большей части проведения его в закрытом формате. Подобная тактика может осуществляться за счет приглашения к эксклюзивному сотрудничеству отдельных СМИ или журналистов, имеющих влияние на общественность. В итоге эксклюзивное интервью, данное одному СМИ или допуск на мероприятие известного блогера могут сделать гораздо больше, чем активная работа по продвижению события через множества СМК. Сам статус «эксклюзивной» информации уже сыграет свою роль катализатора распространения информации. При этом, активная работа со СМИ и сотрудничество с журналистами изначально закладывается в структуру планирования любого из мероприятий представленной классификации. Мероприятия по сути является бессмысленным, если о нем не узнают СМИ и оно не выполнит свои роль повышения внимания общественности и формирования имиджа, позиционированию. 1.2. Особенности PR продвижения ресторанных услуг Ресторанный сервис относится к сфере услуг и, соответственно, ориентирован на увеличение своей популярности, привлечение большего количества посетителей. Целью предприятия сферы услуг в развитии внешней коммуникативной среды является установление долговременных эффективных отношений со СМИ, результатом которых является формирование и поддержание в массовом сознании положительного имиджа предприятия, тем самым повышая уровень популярности у клиентов конкретного ресторана. В ресторанном бизнесе большинство услуг реализуется благодаря распространению материальных носителей. По мнению экономистов, главным критерием, к которому относят деятельность сферы услуг является неприметный, невидимый характер произведенной услуги. С другой стороны покупатель получает услугу через непосредственную деятельность ее производителя, и деятельность эта должна быть экономически полезна. Услуга - это процесс, в результате которого строятся взаимоотношения между производителем и потребителем, направленные на удовлетворение потребностей. Б. Марвин считает, что одним из отличительных признаков услуги является ее физическая неосязаемость, услуга - это любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо8. На ранке продукт свое продвижение может начинать и без так называемой легенды или источника происхождения, в отличие от услуги. В связи с этим в основу механизмов развития внешних коммуникаций в ресторанном бизнесе заложено формирование положительного имиджа. Корпоративный имидж ресторана, по Р. Милу, включает ряд принципов: неизменность названия; ассоциацию с выпускаемой продукцией; краткость, благозвучность, эстетичность, неповторимость названия, а также приемлемость его для иностранцев и др9. Формирование благоприятного имиджа для ресторана – процесс более выгодный и менее трудоемкий, чем исправление спонтанно сформировавшегося неблагоприятного образа. Формирование образа, своеобразного «лица» организации - специалистов в этой области (маркетологов, рекламистов, специалистов в области PR и т.п.). Имидж ресторана формируется не только направленными на это акциями и мероприятиями. Качество производимых товаров и оказываемых работ, отношение персонала к своему работодателю, клиентуре и собственной деятельности имеет значение для имиджа не менее важное, чем реклама и презентации. По своему содержанию деятельность ресторана представляет собой реализацию определенных универсальных управленческих функций (планирования, прогнозирования, мотивирования, принятия решения, контроля и др.). Система этих функций свойственна организации, независимо от ее конкретного вида, хотя степень их выраженности может быть различной. Поэтому инвариантная система функций является еще одной из основных ее характеристик. Внешние проявления особенностей имиджа ресторана связывают с оформлением материальных составляющих (атрибутика, фирменный стиль, стратегии позиционирования). На внешнюю атрибутику потенциальный партнер ориентируется при первоначальном знакомстве, так как по ней ресторан узнают и оценивают. В особую группу внешних признаков имиджа выделяют невербальные сигналы. Они всегда ситуативны, спонтанны и непроизвольны. Максимальную информационную нагрузку о компании сферы услуг несет лицо персонала, особенно руководство. Различают благоприятный и нейтральный имидж ресторана. Каждый ресторан ориентируется на то, чтобы был создан благоприятный, положительный имидж. Его руководство рассчитывает на то, чтобы он вызывал положительные эмоции у потребителя, запоминался, побуждал присоединяться к ним и сочувствовать их программе, внедрять конкретные технологии. Однако опыт говорит, что формирование благоприятного имиджа не всегда оправдывает и понесенные затраты, т. к. исключительно трудно создать универсальный имидж, который считался бы благоприятным для всех посетителей ресторана и его партнеров. По мнению Е.П. Дементьева это не значит, что ресторан должен иметь невыразительный, неопределенный или бесцельный имидж. Напротив, такой имидж открыт. Он позволяет всем общественным группам вписаться в позитивные отношения с персоналом и руководством ресторана. Нейтральный имидж отсекает лишь немногочисленные крайности среди потребителя. Его преимущество состоит в том, что человеку не навязывается отношение или установка. Если имидж не вызывает положительных эмоций у кого-то, то по крайней мере он не должен вызывать отрицательного отношения10. Имидж является значимой составляющей не только продвижения компании перед приоритетными клиентами и сохранения своих позиций, но также и составляющей структуры PR, как составляющей устойчивого развития компании в целом. Пресс – служба в продвижении ресторанного бизнеса ставит перед собой определенные задачи, среди которых возможно выделить следующие: 1. Разработка и реализация информационной политики ресторана в рамках его развития; 2. Формирование общественного мнения при помощи средств массовой информации и в рамках информационного плана ресторана; 3. Осуществление информационных связей с местными и зарубежными средствами массовой информации для полноценного и объективного освещения деятельности ресторана; 4. Необходимость реализации мероприятий по взаимодействию и развитию коммуникаций с соответствующими информационно-политическими структурными подразделениями органов государственной власти, партнёров, а также других ресторанов и организаций общественного питания; 5. Исследование основных направлений и условий развития специализированных средств массовой информации; 6. Анализ публикаций профильных средств массовой информации для изучения их позиций и выработки соответствующих направлений работы исходя из собственных приоритетов. Рассмотрев задачи пресс-службы ресторана, целесообразно представить функции этого структурного подразделения для организации общественного питания: 1. Формирование планов мероприятий по реализации информационной стратегии; 2. Написание заявлений и сообщений, адресованных средствам массовой информации, в рамках брифингов и пресс-конференций; 3. Осуществление оперативного распространения в средствах массовой информации официальных сообщений организации; 4. Ведение официального сайта, развитие интерактивных возможностей организации, реализация возможностей использования иных информационных средств воздействия; 5. Осуществление контроля за упоминаниями о ресторане и его руководства в Интернет-пространстве, средствах массовой информации, а также неформальных ресурсах; 6. Налаживание контактов с главным редакторами средств массовой информации, а также руководителями теле- и радиокомпаний; 7. Организация и проведение пресс-конференций, брифингов, информационных встреч для представителей средств массовой информации; 8. Организация и проведение официальных визитов и рабочих визитов в рамках региона, страны и международных активностей для освещения этих процессов в средствах массовой информации; 9. Создание и передача представителям СМИ информационных материалов о деятельности ресторана. Таким образом, в функции пресс-службы ресторана, вместе с оперативным распространением информации о текущей деятельности организации, а также мониторинга средств массовой информации входит осуществление взаимодействия со СМИ. По мнению Д. Боуэна информация «из первых уст» или официальные сообщения пресс-служб в ресторанном бизнесе становятся в последнее время всё более востребованными, поэтому главные распространители таких сообщений, являются сегодня ценными и значимыми субъектами информирования, активно участвующими в формировании современного информационного поля11. Каждая компания ориентируется на то, чтобы был создан благоприятный, положительный имидж. Ее члены хотят, чтобы он вызывал положительные эмоции у потребителя, запоминался, побуждал присоединяться к ним и сочувствовать их программе, внедрять конкретные технологии. Однако опыт говорит, что формирование благоприятного имиджа не всегда оправдывает ожидания руководства и понесенные затраты, т. к. исключительно трудно создать универсальный имидж, который считался бы благоприятным для всех потребительских групп, взаимодействующих с компанией. Особенностью продвижения ресторана на рынке В2В является сохранение ориентированности и на рынок В2С так, как именно популярность в В2С делает актуальным сотрудничество с рестораном в сфере В2В, как с организацией сферы обслуживания. Исходя из данной особенности важной и основополагающей в системе отношений на уровне В2В является репутация ресторана. Успешно формируемую репутацию компании определяют в первую очередь факторы психологического восприятия деятельности: Доверие. Доверие выступает как вера в компанию. Весьма сложно зафиксировать, какой психологический компонент – подсознательный или сознательный – сыграл решающую роль. Бесспорно лишь то, что без симпатии он не образуется. Эту психологическую функцию во многом формируют сотрудники компании и по факту она включает в себя следующие составляющие: - Способность доводить дело до конца и контактность с внешней общественностью. - Терпение и упорство. - Трудолюбие и жизнестойкость. - Умение работать с людьми. Показателем успешно сформированной положительной репутации также является уважение к компании и ее руководителям. Уважение – это добровольное признание занимаемого компанией статуса. Претензия на уважение должна быть подкреплена наличием незаурядных данных у того, кто его добивается. Данная составляющая формируется за счет таких составляющих, как: - Контактность. Представитель компании должен быть не просто общительным, а именно контактным, т. е. уметь завязывать и поддерживать деловые связи. - Надежность отношений решающим образом зависит от баланса доверия, которое сложилось между компанией и потребителем. Также приоритетными определяются следующие составляющие характеристики компании, определяющие ее репутацию: - Честность и надежность, верность данному слову. Это качества лидера, без которых невозможен цивилизованный экономический процесс. - Способность рисковать, с одной стороны, и брать на себя ответственность, с другой. Данное качество тесно связано с решительностью. Однако идти на риск следует лишь после того, как технологические исследования подкрепят действительность, ибо способность действовать по интуиции должна иметь место лишь в том случае, если предчувствия базируются на фактах. В результате приоритетным направлением работы компании является сделать свою работу на таком уровне, чтобы не просто обеспечить для себя узнаваемость у конечного потребителя, но также и сформировать свою репутацию в сфере В2В, которая ориентирована на отражения доверия, уверенности в компании, отсутствие сомнений в честности и порядочности ее руководства. Формы и средства которые являются наиболее действенными при подлобном подходе необходимо применять комплексно и с учетом специфики ресторанного бизнеса. В соответствие с этим необходим не только предварительный мониторинг ситуации, но и организация PR-кампаний, которые нацелены на формирование приоритетного имиджа как составляющей репутации ресторана. 1 Литл Д.Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. С.96. 2 Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000. С. 88. 3 Гусева А.С., Ниесов И.В. Психологические технологии манипулирования массовым бессознательным: современное состояние и перспективы использования // Политический маркетинг. - 2001. - N 1. - С.79. 4 Смирнов В. BTL-технологии [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.4p.ru/main/theory/2613/ 5 Там же 6 Чумиков А.Н. Актуальные связи с общественностью: сферы, генезис, технологии, области применения, структуры. - М.:Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. 7 http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/btl/special_events.htm 8 Марвин Б. Маркетинг ресторана. – М.: ВВП, 2013. С.70. 9 Милл Р. Управление рестораном. – М.: Юнити, 2013. С.91. 10 Дементьев Е. П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха / Е. П. Дементьев. – М. : Феникс, 2008. С. 118. 11 Боуэн Д. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости, 2009. --------------- ------------------------------------------------------------ --------------- ------------------------------------------------------------ 2 ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: