- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Технологии, используемые для продвижения гостиниц
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W004143 |
Тема: | Технологии, используемые для продвижения гостиниц |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Филологический факультет Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ИНФОРМАЦИОННО – РЕКЛАМНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ AMAKS HOTELS AND RESORTS И HILTON HOTELS Выпускная квалификационная работа студентки 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью» дневного отделения филологического факультета Усталовой Марии Андреевны Научный руководитель – доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Масальцева Татьяна Николаевна Пермь 2017 Оглавление Оглавление Введение 3 Глава 1 – теория гостиничного бизнеса 6 1.1 Характеристика сферы гостиничного бизнеса 6 1.2 Типология гостиниц 11 1.3 Поддержка гостиничного бизнеса государством 14 1.4 Специфика малых семейных гостиниц 16 1.5 Преимущества и недостатки гостиничных сетей 17 1.6. Технологии, используемые для продвижения гостиниц 19 Часть 2 – Анализ PR-деятельности выбранных гостиниц и разработка оптимальной PR-программы. 26 2.1 Amaks hotels and resorts 26 2.1.1 Позиционирование Amaks hotels and resorts на их сайте 28 2.1.2Фирменный стиль 30 2.1.3 Социальные сети 32 2.1.4 PR-деятельность Amaks hotels and resorts 33 2.1.5 Премии, победы 34 2.1.6 Конференц-залы 36 2.1.7 Развлечения 37 2.1.8 Партнеры 39 2.1.9 Горящие предложения 40 2.1.10 Отзывы 42 2.2 Hilton garden inn 44 2.2.1 Позиционирование Hilton Hotels на их сайте 47 2.2.2 Фирменный стиль 48 2.2.3 Социальные сети 48 2.2.4 PR-деятельность 48 2.2.5 Премии, победы 48 2.2.6 Конференц-залы 48 2.2.7 Развлечения 48 2.2.8 Партнеры 48 2.2.9 Горящие предложения 48 2.2.10 Отзывы 48 Список используемой литературы 49 Приложения 51 Введение Сфера гостиничного бизнеса на сегодняшний день – одна из самых быстроразвивающихся и востребованных сфер предпринимательства, которая приносит многомиллионные прибыли по всему миру. Одна из важных черт индустрии гостеприимства – это ее многоаспектность, включающая в себя, например, отдых, питание, развлечения. С каждым годом растет количество гостиниц как в России, так и за рубежом, на этой почве создается жесткая конкуренция, которая призывает менеджеров гостиниц прибегать в различным PR-методам. Часто характер PR-методов в гостиничном бизнесе напрямую зависит от уровня услуг, которые они предоставляют. Так же немаловажно, является ли гостиница единственной в своем роде, либо принадлежит франшизе, где все PR – акции одинаковы для каждой гостиницы в сети, утверждаются головным офисом и осуществляются каждой гостиницей по определению. В данном случае, когда гостиница принадлежит какой-либо сети, осуществлять должную PR – деятельность, по моему мнению, намного проще, чем гостиницам, являющимся единственными в своем роде. Ведь не у каждой гостиницы есть необходимые финансовые ресурсы для разработки PR – акций. Так же не каждая гостиница, что сеть, или маленький отель, имеют возможность нанимать специализированных PR-агентов для работы в данном направлении, обычно с такой работой выступают 2-3 менеджера по продажам отеля, поэтому здесь стоит отметить, что PR в гостиничном бизнеса – еще не совсем освоенная ветвь Любая гостиница представлена в социуме, и сейчас PR – одна из главных составляющих её работы. Проблема: дипломная работа посвящена исследованию проблемы неполного осуществления PR-методов в сфере российского гостиничного бизнеса. Актуальность данной темы связана прежде всего с тем, что гостиничный бизнес в России стал развиваться не так давно. В основном и небольшие хостелы, и крупные сети гостиниц открывались без системного использования каких-либо PR-технологий. В данный момент спектр PR-методов несколько меньше, чем за рубежом. PR-отделы действуют стандартно и не обращают должного внимания целевой общественности на специфику заведения, отличительные черты и уровня предоставляемых услуг. Новизна исследования содержится в использовании сравнительного анализа PR-технологий на примере двух гостиничных сетей, представленных в городе Перми – зарубежной и российской. Объектом данной работы является PR-деятельность двух известных гостиничных сетей – Amaks hotels and resorts и Hilton Hotels. Предметом исследования является информационно-рекламное сопровождение гостиничного бизнеса Цель: определение основных аспектов деятельности PR-специалистов в сфере гостиничного бизнеса Задачи: - Определить специфику сферы гостиничного бизнеса; - Выявить особенности PR гостиничного бизнеса в России - Проанализировать деятельность PR -отдела выбранных гостиничных сетей - В ходе сравнительного анализа оценить PR-деятельность двух выбранных гостиничных сетей; - Выявить все плюсы и минусы отдельных PR-технологий, используемых рассмотренными российскими гостиницами; - Разработать оптимальную PR-программу для рассмотренных гостиничных сетей. Методы исследования в работе: - Сравнительный анализ. Данный метод был осуществлен в сравнении PR-деятельности двух гостиничных сетей – Amaks hotels and resorts и Hilton Hotels. - Анализ теории индустрии гостеприимства. Метод был использован для первой главы моей ВКР, где описывается теория гостеприимства и PR-методов, осуществляемых в данной сфере. - Описательный метод. Данный метод соприкасается со сравнительным анализом, здесь описываются все PR-методы, используемые в выбранных мною гостиничных сетях. Структура: В 1 главе рассматривается теория индустрии гостеприимства, типы и виды гостиниц, PR-методы, которые должны быть использованы при продвижении гостиницы. Во второй, практической части, анализируется PR двух гостиничных сетей – Amaks hotels and resorts и Hilton Hotels, где выясняется, осуществляется ли полная PR-деятельность двух выбранных мною сетей гостиниц и разрабатывается оптимальная PR-программа для рассмотренных гостиничных сетей. В заключении обозначаются все ключевые PR-методы, используемые в выбранных сетях гостиниц и предложенные мною варианты решения проблемы. В конце работы приводится заключение, все необходимые приложения и список используемой мной литературы. Глава 1 – теория гостиничного бизнеса 1.1 Характеристика сферы гостиничного бизнеса В течении последних нескольких лет гостиничный бизнес активно развивается в России. Всемирная туристская организация (ВТО) предлагает такое определение гостиницы: Гостиница - это средство размещения, которое регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки.1 ГОСТ 1994 года «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» дает следующие определения видов размещения: Гостиница- предприятие, предназначенное для временного проживания2 Stony Island, сеть международных гостиниц, определяют гостиницу следующим образом: Гостиница — дом с меблированными комнатами для кратковременного проживания туристов, предназначенный и оборудованный для предоставления гостям комплекса услуг, связанных с путешествием, размещением, проживанием, информационным и бытовым обслуживанием, активным отдыхом и др.3 Наиболее оптимальное определение выглядит следующим образом: Гостиница — имущественный комплекс (дом, здание, часть здания, иные постройки) с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания путешественников. Обычно предоставляются и другие услуги (уборка, охрана), в зависимости от класса обслуживания.4 Оптимальным данное определение является потому что в нем представлены все необходимые данные для понятия термина «Гостиница», такие как «комплекс», «комнаты», «услуги», «временное проживание». Существенной разницы между отелем и гостиницей почти что нет. Единственное различие этих терминов – их восприятие людьми. Многие люди, услышав слово «отель» представляют себе комфортабельное место размещения, с люксовыми дополнительными услугами и большим количеством номеров, если же на слуху слово «гостиница», то многие из нас представляют себе старую мебель, отсутствие каких-либо дополнительных услуг и старые номера, но по сути данные два термина являются синонимами и могут выступать как определение одного и того же. По данным изученной мною статьи, существуют мировые стандарты классификации мест размещения, где первое место занимает звездная система – от 1 до 5 звезд в зависимости от количества предоставляемых услуг и уровня комфорта. Некоторые собственники заявляют даже 7 звезд (например, в ОАЭ). Количество звезд напрямую влияет на стоимость проживания: чем больше звезд, тем дороже. Данная система применяется во Франции (считается, что она является ее родоначальником), в других странах Европы, в том числе и в России, а также в Китае, Бразилии, Египте, Турции. Также существует система корон (Великобритания), система букв A B C D (Греция), система 3 категорий (Италия, Испания). 5 Самая распространенная система классификации гостиниц по всему миру – французская национальная система звезд. Эта система построена на категории, исходя из количества звезд (от 1 до 5). 5 является высшей категорией, а 1 – низшей. Такая классификация облегчает определение уровня гостиницы. Сайт New Hotel предлагает данную классификацию гостиниц: Однозвездный отель. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул. Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует. Трехзвездный отель. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды – меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница. Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню. Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт. Система корон Система корон распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше. Система букв Буквенная система классификации используется в Греции (хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды.) Согласно этой системе все гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Высшая категория гостиниц обозначается de luxe и соответствует пятизвездочному уровню, гостиницы категории A – четырехзвездочному уровню, B – трехзвездочному, C – двухзвездочному, D – уровню гостиницы «одна звезда». Система категорий Система категорий характерна для Италии и Испании. В Италии гостиницы классифицируются на три категории: первую категорию условно можно отнести к четырехзвездной; вторую – к трехзвездной, третью – к двухзвездной. Существует градация средств размещения по категориям: - Гостиницы – пяти категорий от 1 до 5 звезд; - Дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. - От 1 до 4 звезд; - Постоялые дворы – от 1 до 3 звезд; - Пансионы – трех категорий.6 1.2 Типология гостиниц Так же существуют типы гостиниц. К каждой звезде относятся по несколько типов отелей. На сайте «Менеджмент туризма» отписывается типология гостиниц, представленная в приложении №1. Так же существуют классификации гостиниц по ряду других признаков: Классификация мест и типов размещения - ROH (run of the house)- размещение на усмотрение отеля; - MB (main building) - размещение в основном здании отеля; - BGL (bungalow) - размещение в бунгало (строение, стоящее отдельно от основного здания); - Villa - размещение на вилле (как правило, двухэтажная); - SGL (single) - одноместное размещение; - DBL (double) - двухместное размещение; такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (TWIN); - TRPL (triple) - трехместное размещение (обычно две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван); - QDPL (quadriple) - четырехместный номер; - EXB (extra bed) - размещение взрослого на дополнительной кровати; - NO EXB (no extra bed) - размещение ребенка без дополнительной кровати; - CHD (child) – размещение ребенка в номере (обычно с 2 до 13 лет); Типы номеров - Standart - стандартный номер; - Bedroom - номер со спальней; - Superior - номер большего размера, чем стандартный; - Corner room - угловая комната; - Studio - студия, однокомнатный номер больше стандартного со встроенной кухней; - Family room - номер для семьи с двумя смежными комнатами; - Suite - номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества; - Deluxe - стандартный номер, но с более дорогой обстановкой; - Connected room - совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой; - Apartment - номера, приближенные к виду современных квартир (две и более комнаты), имеющие место для приготовления пищи; - Balcony / no balcony - номер с балконом / без балкона; - City view - номер с видом на город; - Beach view - номер с видом на пляж; - Pool view - номер с видом на бассейн; - Garden view - номер с видом на сад; - Ocean view - номер с видом на океан; - Land view - номер с видом на окрестности; - Dune view - номер с видом на дюны, пески; - Mountain view - номер с видом на горы; - Park view - номер с видом на парк; - Sea view - номер с видом на море; - Side sea view - номер с боковым видом на море; Типы питания - ОВ, NA, RO - без питания; - CB - континентальный завтрак (легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема); - AB - американский завтрак, аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда; - BB – кровать и завтрак (шведский стол); - HB - полупансион - завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак; - FB - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол); - FB + - завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи; - AlI - всё включено: завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве; дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.); - UAI - ультра всё включено: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В течение дня большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Также существуют различные вариации типов питания AlI - all inclusive и UAI - ultra all inclusive. 7 1.3 Поддержка гостиничного бизнеса государством Основными нормативными документами, которые регламентируют специфику ведения гостиничного бизнеса, являются Закон № 324/95. Правила № 19. Порядок № 297. Порядок № 803 .8, а так же ч.1 ст.8 Конституции РФ [стр5]9, которое провозглашает, что «в РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств…», право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства [ч.1 ст.27 стр.7]10, право на отдых.[ч.5 ст.37 стр.9]11. Гостиничный бизнес напрямую связан с экономикой страны. В последнее время он все больше и больше развивается и приносит многомиллионную прибыль как вид экономической деятельности. Для развития гостиничного бизнеса во многих странах отдается большое внимание, так как развитие данной экономической деятельности благоприятно влияет не только на экономику страны, но и обеспечивает некоторую занятость местного населения. При осуществлении такой деятельности разрабатывается ряд отношений, которые могут быть регулируемы государством. Например, это отношения, которые представляют собой размещение и в дальнейшем – обслуживания. Так же это отношения, которые гостиница строит с поставщиками, водо и электроснабжение гостиницы, ремонт, закупка продуктов, постельного белья, мебели и т.д. Для предпринимателей, которые собираются заниматься сферой гостиничного бизнеса, такой род деятельности понимается как возможность получения дохода и самореализации личности. Для государства же существуют другие аспекты получения прибыли с такого бизнеса. Например, предприниматели в сфере гостиничного бизнеса создают новые рабочие места. В связи с этим у государства частично отпадает проблема занятости населения. Так же предприниматели являются налогоплательщиками. Различные налоги пополняют запасы государства, причем налог в таком случае бывает не один. Например, подоходный налог, транспортный налог, налог на землю. Еще один аспект получения прибыли с гостиничного бизнеса – это его способность видоизменяться, быть гибким и многозадачным. Такой род деятельности легко меняет свою форму и задачи. Так же предприниматели тесно сотрудничают с партнерами, допустим, с транспортными компаниями или с поставщиками продуктов, мебели и сантехники. В настоящее время государству нужно тщательней относиться к развитию гостиничного бизнеса, например, пока что туристская инфраструктура в нашей стране развита не таким образом, чтобы это благоприятно влияло на гостиничный бизнес. Некоторые проблемы связанные с гостиничным и туристским бизнесом можно решить только при помощи повышения квалификации всех работников гостиничного бизнеса. Но в настоящее время сделано уже очень многое: внедрение новых технологий, инвестиции в ремонт и обновление гостиниц, внедрение и обновление форм обслуживания. 1.4 Специфика малых семейных гостиниц Недорогие малые гостиницы могут размещать посетителей, которые не могут позволить себе остановиться в каком-либо дорогом отеле либо в одной из крупных гостиниц сети. Воспользоваться такими услугами могут, как и семейные люди с детьми, так и иностранные граждане, не готовые платить большую сумму на длительное проживание в гостинице. Одно из преимуществ малой гостиницы – это возможность выбора. Постоялец сам может решить, в какую гостиницу ему поселиться, ведь в каждой малой гостинице имеется свой, индивидуальный интерьер, который так нравится творческим людям, в более сдержанных номерах предпочитают размещаться бизнесмены. В гостиничной сети же такой выбор сделать трудно, ведь каждый отель сети будет иметь одинаковый интерьер и качество обслуживания. Спрос на малые гостиницы (2-3 звезды) все продолжает расти. Ведь гостями любого города являются не только богатые люди, но и иностранные туристы, командировочные работники. Поэтому каждому городу нужно развивать малый гостиничный бизнес. Такая сфера деятельности поможет решить несколько основных задач, такие как: - Обеспечение иностранных туристов необходимым проживанием по ГОСТу; - Создание новых рабочих мест в сфере гостеприимства; - Поддержка малого бизнеса в сфере гостеприимства; Малая гостиница в Европе имеет не более 60 номеров. В этом малые гостиницы России очень схожи с европейскими. В данный момент в Росси гостиница считается малой, если в ней присутствуют от 10 до 100 номеров. Интерес к таким гостиницам достигается, прежде всего, уютом, который может позволить посетителю почувствовать себя «как дома». Так же малые гостиницы предлагают гибкую схему скидок, что обходится посетителю намного дешевле, чем крупные гостиничные сети и отели. Каждый такой фактор позволяет малому гостиничному бизнесу занять устойчивое положение на рынке разных стран. Алексей Мусакин в своей книге «Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим» пишет: «Первая причина, которая заставляет гостя выбирать малый отель – это сознание того, что в этом отели обслуживают именно его, единственного и неповторимого постояльца, желания которого будут выполняться качественно и своевременно. Вторая причина – тишина и домашняя атмосфера, которая невозможна в крупной гостинице. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что соответствие таким требованиям может предоставить отель, номерной фонд которого не превышает 50, а лучше 40 номеров. Если в гостинице больше 40 номеров, то постоялец уже не почувствует, что он «единственный» клиент, а значит, не возникнет ощущения приватности атмосферы. Между тем именно благодаря этому малые отели конкурируют с большими гостиницами, не имея, как правило, собственных ночных клубов, ресторанов, бассейнов.»12 1.5 Преимущества и недостатки гостиничных сетей С началом развития туристического бизнеса и возможности путешествовать по странам и городам всего мира начал развиваться и гостиничный бизнес. Появление множества гостиниц в связи с этим фактором постепенно стало приводить к их объединению в гостиничные сети. Гостиничные сети имеют ряд преимуществ перед конкурентами, например: 1) Реклама. В сети гостиниц рекламой сети занимается специальный штаб, который создает единую концепцию для каждой гостиницы, что благополучно сказывается на бюджете гостиничной сети. Средства на распределение рекламы выносятся головным офисом на каждую гостиницу. Поэтому PR-отделы отдельных городов, где находятся отели данной сети, точно придерживаются всей PR-компании и концепции, которая была выявлена в головном офисе. 2) Стандарт рабочего процесса. Внутри сети четко отлажена вся стандартизация механизма работы гостиницы, начиная от встречи гостя и заканчивая поведением персонала при сложившихся нестандартных ситуациях. Такая схема заметно является плюсом в глазах посетителя. Ведь независимо от того, в каком городе или стране он бы не захотел остановиться, будут предоставляться одни и те же услуги. 3) Дизайн и строительство гостиницы. Для сетей гостиниц предоставлено больше возможностей для исследования рынка услуг, менеджеры гостиницы самыми первыми узнают о наиболее благоприятном месте для строительства. Также дизайн, используемый в каждой гостинице, является одинаковым для всей сети. 4) Большое количество новых рабочих мест. Как говорилось ранее, государству важна сфера гостиничного бизнеса по причине создания новых рабочих мест. Но наряду с достоинствами существуют и глобальные недостатки гостиничных сетей, такие, как: 1) Если посетителю будет оказано недолжное обслуживание в одной гостинице, то такой опыт будет портить общее впечатление от всей гостиничной сети. 2) Однообразие. Посетители, которые останавливаются в сети гостиниц, нередко жалуются на однообразие номеров, обслуживания, кухни и т.д. , в то время, как посетители ожидают чего-то нового. 3) Внесение каких-либо изменений часто очень длительно, по причине сложности управленческого аппарата. 1.6. Технологии, используемые для продвижения гостиниц Чтобы завоевать лидирующую позицию в сфере гостиничного бизнеса в условиях сильной конкуренции, владельцы отелей постоянно обращаются к PR-технологиям. Профессиональная работа по PR начинается с надежной информации. В основу здесь положены подробные проработки таких проблем организации предприятия, как, например: - Перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает); - Количество и тип номеров; - Перечень иных особенностей; - Время работы ресторана и бара; - Наименование, вместимость и технические характеристики банкетных и конференц-залов; - Возможности для проведения досуга и занятий спортом для клиентов; - Описание местоположения гостиницы с указанием маршрута от вокзала и аэропорта; - Стоянки для автомобилей; - Архитектурные и/или художественные достопримечательности; - Специализация ресторана; - Характеристика ключевых руководителей; - Фотографии, живо иллюстрирующие возможности гостиницы в области услуг и т.д. Данная информация постоянно дополняется, исправляется и наполняется новым содержанием, говорящим о событиях, происходящих в гостинице. Когда речь идет о работе PR внутри предприятия, то, в первую очередь, это касается установления PR отношений между его сотрудниками. PR - это забота не только дирекции, но и каждого сотрудника в отдельности, особенно тех, кто вступает в непосредственный контакт с клиентами. Каждая из гостиниц решает вопрос организации службы PR. Для крупных сетей гостиниц нанимают целое PR-подразделение, в то время как отели небольшого размера выбирают пару специалистов по PR. Действия PR должны сформировать хорошую репутацию гостиницы, повысить ее популярность среди клиентов, СМИ, сотрудников и парнеров. PR-мероприятия гостиницы должны содержать конкретные планы и программы мероприятий, которые направлены на массовую аудиторию. К целевым аудиториям относятся: -СМИ -Клиенты -Партнеры -Сотрудники Желательно уделить внимание распространению информации о гостинице среди всех целевых групп. В такой информации предоставляется общий материал о гостинице: - Характеристика сотрудников; - Количество номеров; - Типы номеров; - Стоянки для транспорта; - Прайс-лист; - Время работы ресторана и бара; - Наименование, вместимость и технические характеристики банкетных и конференц-залов; - Описание маршрута до гостиницы; - Достопримечательности; - Фотографии гостиницы и др. Следующий шаг – определить основные направления деятельности PR по основным целевым группам. 1. Для СМИ: - Знакомство с редакторами и ответственными лицами местных радио и телестанций; - Нужно исходить из того, что СМИ в большей степени интересуют новости, а не рекламные листовки и тексты о гостинице на сайте; - При работе с редакциями и прессой обычно уделяют внимание тому, что соответствует общим интересам прессы и сети гостиниц; - Нужно следить за тем, чтобы под иллюстративным материалом помещался правильный текст. Лучше попросить журналиста скинуть статью прежде, чем ее опубликуют. - Обычно крупнейшие сети отелей не пытаются скрыть «плохие новости», так как правильно проработанная и подготовленная информация может помочб бороться со слухами; - Как правило, для пресс-релизов используют фирменный логотип или стиль отеля, сообщают контактную информацию для обратной связи; - Также обращают внимание на то, чтобы информация была достоверной и актуальной. - Постоянная передача СМИ нынешней информации с помощью пропаганды пресс-релизов, организации пресс-мероприятий и интервью с персоналом и менеджерами; - Постоянное наблюдение за СМИ. Например, можно использовать электронные системы наблюдения. 2. Для клиентов и партнеров: Осуществление семинаров, презентаций; - Разработка логотипа отеля и отличительных черт, по которым можно узнать, что это именно этот отель; - Участие в совместных акциях с другими компаниями и проведение собственных PR-акций: - Различные благотворительные акции; - Сотрудничество с известными брендами; - Специальные предложения для каждого гостя гостиницы; - Проведение музыкальных вечеров (например, классической музыки); - Дегустации элитных напитков; - Организация ярмарок, свадеб и концертов с участием известных личностей; - Мастер-классы по кулинарии от шеф-повара отеля; - Привлечение VIP-клиентов; - Комплименты от отеля; - Проведение совместных акций с партнёрами; - Участие отеля в различных конкурсах; - Получение гостиницей наград, званий; - Открытие web-сайта гостиницы; - Проведение опросов с целью контроля качества обслуживания; - Создание книги отзывов и предложений; 3. Для сотрудников: - Проведение внутрикорпоративных мероприятий; - Введение служебных правил (процедур, распорядка); - Анонимные опросы сотрудников, с целью исследования их мнения о работе гостиницы; - Семинары по повышению квалификации; - Ориентиры для новых сотрудников. Как Вы видите, используемые материалы в PR гостиничного бизнеса весьма консервативны. Но помимо этих методов в гостиничном бизнесе можно использовать совершенно иные, более современные PR-технологии. Например, «сенсорный брендинг». Такая технология предусматривает восприятие гостей на 5 органов чувств потребителя (зрение, осязание, обоняние, вкус и слух) и 6 чувства – «чувства бренда». Такие технологии были разработаны и протестированы во многих европейских странах. Уже большое количество гостиничных сетей используют такой метод. Он вызывает у гостей положительные эмоции и принуждает их запоминать бренд гостиницы. Самой высокой популярностью в сфере гостиниц пользуется ароматический брендинг – воздействие на обоняние гостей. Например, администрация французской гостиницы Hyatt Park Vendome заключила контракт с известным парфюмером Блезом Мотином на создание приятного запоминающегося аромата для мыла, шампуня и гелей для душа, которые предоставляются отелем для каждого гостя. Эксперимент произвел настоящий фурор. Запах настолько понравился гостям отеля, что администрация решила распространить его по всей территории гостиницы. Ароматическиv брендингом стали пользоваться и другие сети гостиничного бизнеса. Например, лавандовый шалфей стал логотипом отеля Bellagio в Лас-Вегасе. А сеть гостиниц Phoenician разработала аромат Seduction на базе цитрусовых фруктов. Еще один вид «сенсорного брендинга», который используется в гостиничном бизнесе – это воздействие на слух гостя. Это могут быть особенные мелодии, созданные сетью отелей, и которые используются только там. Воздействие на зрение клиента обычно предполагает стиль интерьера отеля. Любая сеть отелей стремится к тому, чтобы все гостиницы были созданы в одном стиле и в одной цветовой гамме. В различных курортных городах и странах мира очень много сетей гостиниц, и отличают их клиенты именно по цвету и стилю интерьера. Ну а что касается вкусового «сенсорного бренинга», то это, как правило, разные фирменные блюда, напитки и другие кулинарные изделия, которые подаются лишь в этом отеле, и заставляют гостей возвращаться в этот отель все снова и снова. 1.6 Вывод по главе Исходя из всего вышесказанного, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, гостиница должна обладать фирменным стилем. Такой стиль позволяет легче запоминать об отеле и понимать специфику заведения. Если же гостиница принадлежит какой-либо сети, то она обязана соблюдать все необходимые обязательные требования, возводимые головным офисом сети. Во-вторых, PR-менеджеры каждой гостиницы должны позиционировать свою гостиницу на всевозможных сайтах, а так же показывать в социальных сетях актуальные новости и акции. Так же нужно регулярно давать рекламу на радио, ТВ, и во всевозможные журналы и газеты города. Так как иногородние не читают наши газеты и не слушают наше радио, то для них такая информация должна предоставляться либо в социальных сетях, либо на туристических сайтах на условиях сотрудничества. В-третьих, гостиница должна располагаться недалеко от ж/д вокзала, автовокзала и аэропорта, а так же поблизости с памятниками, известными местами и достопримечательностями города. В-четвертых, менеджеры по продажам должны располагать свои идеи в зависимости от целевых групп, на которые они будут нацелены. К примеру, для сотрудников, клиентов, СМИ либо партнеров. В-пятых, гостиница должна обладать каким-либо новшеством, индивидуальностью, по сравнению с которой все остальные отели блекли бы на её фоне. Часть 2 – Анализ PR-деятельности выбранных гостиниц и разработка оптимальной PR-программы Для практической части я выбрала 2 гостиничных сети, которые действуют по всей нашей стране и так же рас....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: