VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Современное состояние и перспективы производства и применения химических средств защиты от вредных объектов

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K007362
Тема: Современное состояние и перспективы производства и применения химических средств защиты от вредных объектов
Содержание
Введение. Современное состояние и перспективы производства и применения химических средств защиты от вредных объектов.

Статистика по использованию в сельском хозяйстве России минеральных удобрений и пестицидов всегда была крайне ненадежной, а в настоящее время просто отсутствует. Однако общее размещение регионов с интенсивным внесением удобрений и средств защиты растений вряд ли претерпело существенное изменение за последние годы. В силу этого обстоятельства региональная дифференциация агрохимических воздействий на среду зачастую проводится по статистическим данным десятилетней и более давности.

Одной из наиболее трудно решаемых проблем для субъектов Российской Федерации остается проблема хранения и утилизации пестицидов и агрохимикатов. 

Так, например, в 2003 г. почвы, загрязненные остаточными количествами пестицидов, были выявлены на площади 0,58 тыс. га весной и 0,61 тыс. га осенью, что составило соответственно 3,3% и 3,5%. Таким образом, в 2003 г. загрязнено остаточными количествами пестицидов 3,4% от обследованной площади в 34,9 тыс. га на территории 14 субъектов Федерации.

До настоящего времени не утилизированы запрещенные к дальнейшему использованию пестициды, часть из которых обезличена и не может быть идентифицирована (в случаях смешения ряда пестицидов), в Воронежской области (892,5 тонн), Саратовской (611 тонн), Курской (582,3 тонн), Тюменской (237 тонн), Республике Дагестан (232,6 тонн), Ярославской (192,5 тонн), Оренбургской (172,8 тонн) областях, Ставропольском крае (165,4 тонн), Вологодской (137,6 тонн), Республике Хакасии (120,0 тонн), Марий Эл (100 тонн), Камчатской (12 тонн), Рязанской (5,7 тонн) областях.

В Курской области хранение пестицидов на складах осуществляется бесконтрольно, имеют место факты несанкционированного завоза и применения запрещенных препаратов, их хищения со складов. Ежегодно фиксируется значительное количество нарушений регламента применения пестицидов.

Особенно остро стоит проблема утилизации пестицидов и агрохимикатов в Республике Дагестан, Приморском крае, Курской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае.

Контроль и надзор за производством и применением этих веществ занимает важное место в работе Россельхознадзора. В сельскохозяйственном производстве Российской Федерации ежегодно используется около 30 тыс. тонн различных видов химических средств защиты растений и 1,2-1,4 млн. тонн в действующем веществе или 3,6-4,2 млн. тонн в физическом весе агрохимикатов, в том числе минеральных удобрений.

Сегодня в российский Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, внесено порядка 650 видов химических средств защиты растений и свыше 1100 агрохимикатов. Это наибольшее количество пестицидов, разрешенных к использованию в России за последнее десятилетие. Из числа пестицидов, внесенных в указанный каталог, 21 препарат относится к 1 классу и 101 препарат — ко 2 классу опасности для человека.

Сейчас Россельхознадзор, систематизируя и выполняя поставленные перед ним задачи, активно формирует отделы по надзору в области защиты растений и агрохимии во всех регионах, занимающихся сельскохозяйственным производством или использующих пестициды и агрохимикаты.

В число референтных центров Россельхознадзора, предназначенных для технологического обеспечения деятельности территориальных управлений, вошли пять станций защиты растений и два агрохимцентра в различных регионах страны. Они имеют контрольно-токсикологические лаборатории, использующие как отечественный, так и зарубежный опыт, и оснащены оборудованием для определения действующих веществ и остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции и различных средах. (http://mikrobiki.ru)

Рациональная организация системы защиты растений от вредных организмов основана на учете их численности, вредоносности, прогнозе появления. Прогноз, в свою очередь, служит основой для планирования объемов проводимых работ, определения потребности в агротехнических, химических, биологических средствах, технике, материальных и трудовых затратах. Целью и задачей защиты растений являются сохранение урожаев при широком использовании регулирующих механизмов внутри агроэкосистем и поддержание количества вредных организмов на уровне экологических и экономических порогов вредоносности.  При использовании химического метода важно соблюдать сроки, дозы и способы применения препаратов, меры по охране окружающей среды и технику безопасности. Роль химических мер возрастает с усилением специализации производства и повышением уровня интенсификации. Отказ от них в современном земледелии приводит к существенному уменьшению эффективности удобрений, мелиорации и других факторов. (http://agronomiy.ru)























1. Характеристика погодно-климатических условий года и особенностей возделывания томата в открытом грунте



1.1. Погодно-климатические условия, их влияние на жизнедеятельность и развитие вредных объектов

По данным справочника «Агроклиматические ресурсы Брянской области» (1972), климат Брянской области умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и достаточно устойчивым увлажнением.

Основной фактор для формирования климата - солнечная радиация. Ее суммарный приход около 16-18 млн. МДж на 1 га. 

  Средняя годовая температура воздуха в северных районах составляет +4,7 0С, а в южных - доходит до +5,9 0С. Самым теплым месяцем является июль (18-190С), а самым холодным - январь (-7,2-9,00С). 

Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 655 мм, наибольшее количество их на севере - в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее - в пределах узкой полосы Почеп - Климово - Новозыбков. Самое большое количество осадков выпадает в июле (от 80 до 100 мм), наименьшее - в декабре, январе, феврале (по 25-35 мм в месяц). 

Продолжительность периода вегетации составляет 176…193 дня.

           Таблица 1 - Характеристика погодно-климатических условий 2012 года

Месяц

Средне-многолетняя

температура, °С

Осадки,

мм

Исследуемый

год

Соответствие условий года требованиям вредных объектов













t, °С

Осадки, мм



Январь

-9,7

29

-8,75

34

При температуре 25оС колорадские жуки начинают активно поедать растения

Февраль

-8,8

26

-1,96

25,3



Март

-4,0

32

3,6

46,9



Апрель

5,2

33

14,97

39,3



Май

14,2

55

20,38

44,1



Июнь

16,6

65

14,04

53



Июль

18,4

81,4

21,83

43



Август

17,1

64

14,94

29,3



Сентябрь

11,7

51

12,64

45



Октябрь

5,1

46

4,06

22,3



Ноябрь

-0,9

45

-2,77

39,7



Декабрь

-5,6

41

-3,85

25,6





Погодные условия благоприятны для активного развития септориоза и распространения колорадского жука, в особенности во время вегетационного периода томата. 



1.2. Биологические особенности и агротехника томата в открытом грунте



1.2.1. Биологические особенности томата

Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 13-15, оптимальная температура для прорастания семян 18-21, а для роста и развития растений температура 22-24. при температуре ниже 15 приостанавливается цветение, а при 10 прекращается рост растений, длительное понижение температуры до 10 приводит к опадению цветков, задержки плодоношения на 10-12 дней. При температуре 0,5 погибают цветки, а при температуре -1 отмирают листья и стебли. Однако закалка набухших семян и рассады повышает устойчивость к кратковременным заморозкам до -6, при температуре 30 пыльца у многих сортов томата теряет жизнеспособность, рост растений замедляется, а при температуре35 прекращается.

Цветение томата на 50-70 день после всходов продолжается отмирание растений. Плоды созревают в течение 45-60 дней. В начале завязи и плоды зеленые, в молочной спелости они беловато-зеленые, а при бланжевой спелости плоды приобретают желтый цвет, а затем розовеют, при полной спелости краснеют.

При обильных осадках наблюдается растрескивание плодов. Томат требователен к свету, не переносит затемнений.

Почва под томатом должна быть плодородной, влажной и рыхлой. По отношению к влаге томат требователен, особенно в период интенсивного роста плодов. Недостаток влаги ведет к прекращению роста опадению цветков и завязи. По отношению к элементам питания томат больше всего потребляет калий, фосфор и натрий. Недостаток натрия ослабляет рост стебля и листьев, фосфор способствует быстрому созреванию плодов росту корней раннему цветению. Калий улучшает нежность плодов, увеличивает срок хранения.

Температура. Одним из основных условий получения раннего и хорошего общего урожая томата является поддержание оптимального для растения температурного режима. В разные периоды роста и развития растение требует определенной температуры воздуха и почвы.

Томат - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян + 24--26°С. При температуре ниже + 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до +18--20°С днем и +14--15°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. После появления первых бутонов на растении температуру днем снижают до + 17--18°С, а ночью поднимают до + 16°С.

Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа. В разные времена года температура воздуха для растения зависит от погодных условий. В солнечную погоду летом -- +22--25°€, в пасмурный день + 20--22°С, ночью +16--18°С; в зимние и ранние весенние месяцы, когда освещенность очень низкая, днем +17--19°С, а если очень пасмурно, то и +15°С; ночью температуру можно снижать до +12 С. При обычном содержании в воздухе СО2 (0,03%) и нормальном освещении оптимальная температура для фотосинтеза томата находится в пределах +20--25°С. В обычных же условиях температура воздуха более +25°С отрицательно влияет на фотосинтез. При температуре +30--32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растения. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре меньше 10°С рост растения останавливается.

Ночную температуру всегда поддерживают ниже дневной. Особенно это важно в период роста плодов. Разница должна составлять не меньше 5°С. Это необходимо для того, чтобы ассимилированные растением за день вещества интенсивно не расходовались ночью на дыхание.

Температура почвы оказывает большое влияние на все процессы жизнедеятельности томатного растения. Если она ниже 14°С, в корневой системе прекращается синтез веществ, необходимых для роста и развития бутонов. И вообще она при такой температуре малоактивна и не может обеспечить нормального роста и плодоношения. Оптимальная температура почвы для томатов +20--25°С.

У томата в отношении температуры прослеживается определенная закономерность. Чем она выше, тем быстрее наступает созревание, менее разветвлено соцветие, мельче плоды и меньше в них камер, длиннее междоузлия и т. д., что в конечном итоге приводит к раннему, но низкому общему урожаю. Напротив, при низких температурах получают более поздний, но большой урожай. Поэтому применительно к конкретным условиям необходимо подбирать нужный температурный режим почвы и воздуха.

Все сорта томата имеют разную теплотребовательность. Например, F1 Карлсон Тm С F и F1 Малышок ТmС предпочитают для своего роста и развития температуру на 1--2°С ниже, чем рекомендуется в целом для культуры. Сорта, выведенные в северных районах страны, отличаются повышенной холодостойкостью и меньшей жаростойкостью по сравнению с сортами южной селекции. При правильном закаливании рассады томат способен хорошо выдерживать кратковременное похолодание (от +3 до 0°С). Но даже непродолжительные отрицательные температуры (--0,5--1,0°С) пагубно действуют на растение.

Свет. Это один из основных факторов, лимитирующих рост и развитие растений, особенно в защищенном грунте. Томат очень требователен к освещенности. Минимальная освещенность, при которой еще возможен вегетативный рост растения,-- 2--3 тыс. лк. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза.

Для формирования генеративных органов, бутонов и цветков освещенность должна быть выше 4--б тыс. лк. При низкой интенсивности света соцветие закладывается гораздо выше, чем обычно (над 10--13-м листом и выше), количество листьев между соцветиями увеличивается. Довольно часто при таком освещении происходит полная редукция соцветия. Это бывает при выращивании рассады в короткие зимние дни, когда освещенность в средней полосе страны составляет 3--7 тыс. лк. Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество бутонов и цветков, которые практически не завязывают плодов. Выращивать в это время рассаду можно только при искусственном досвечивании.

Недостаток света может ощущаться при выращивании рассады для пленочных теплиц и открытого грунта в ранние весенние месяцы. Всходы томатов вытягиваются, образуя тонкие стебли с мелкими светлыми листьями, что отрицательно сказывается на формировании генеративных органов и на раннем урожае. В этот момент надо сделать все возможное для предотвращения отрицательного влияния слабой освещенности на развитие растений. Необходимо обеспечить максимальное использование естественного освещения'. При выращивании томата в теплице этому способствуют конструкции с возможно меньшим числом перекрытий в кровле, ориентация сооружения на юг, очистка стекла от пыли, оптимальная схема размещения растений.

Большое значение при выращивании рассады имеет площадь питания растений. Загущенное стояние и затенение стеблей ведет к быстрому росту их в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.

Оптимальной освещенностью для томата является 20 тыс. лк и более. Но при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, на ней появляются хлоротичные пятна, рост растений задерживается. Однако в условиях полярного дня этого не наблюдается, что объясняется колебанием освещенности в течение суток и особенно температуры. Томат слабо реагирует на длину дня, но очень отзывчив на суммарную энергию света. Оптимальная длина дня для него 14--16 ч.

Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождения растением всех этапов развития. Чем выше освещенность и температура (до определенных пределов), тем короче период до созревания плодов. При 80--100 тыс. лк растение начинает угнетаться, возможны ожоги листьев и плодов.

Томат предпочитает прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. В осенне-зимний период, когда преобладает рассеянная радиация, или в продолжительную пасмурную погоду качество плодов намного хуже.

Ультрафиолетовая часть спектра света способствует накоплению в растении витамина С, повышает его холодостойкость. Это необходимо учитывать при закаливании рассады, выращенной под застекленными рамами.

Более полного использования солнечной радиации можно достигнуть при выращивании новых сортов и гибридов томата, способных расти и плодоносить в экстремальных условиях. Эти сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, гораздо лучше переносят низкую освещенность, чем выращиваемые в открытом грунте.

Вода. Это основная составная часть самого томатного растения. Она входит практически во все органические соединения, синтезируемые листом, растворяет и транспортирует минеральные вещества, за счет транспирации помогает поддерживать оптимальный температурный режим. Обеспечение томатного растения водой -- одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности.

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы не должна превышать 70--75% от полной полевой влагоемкости (ППВ). Растения в этот момент должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей.

После завязывания плодов на первых соцветиях режим орошения растения меняют. Поливают его чаще и влажность почвы доводят до 75--85% ППВ. Недопустимы резкие перепады влажности почв в период роста и созревания плодов. Это вызывает уменьшение их средней массы и может привести к растрескиванию.

Количество поливов зависит не только от фазы развития растения, но и от солнечной радиации, температуры воздуха и его движения, агротехники. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду. В открытом грунте это можно делать и вечером. Температура поливной воды + 20--25°С. Переувлажнять почву нельзя. Это ухудшает ее воздушный режим и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Для томатного растения большое значение имеет влажность воздуха, оказывающая ощутимое влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная ее величина 60--70%. При высоких показателях (80--90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков. При низкой же влажности воздуха (50-- 60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает.

При высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибковых заболеваний томата.

Воздух. Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности томата. Например, без кислорода невозможно дыхание растения. Особенно остро это ощущает корневая система. При переувлажнении почвы, уплотнении, образовании корки корни плохо усваивают воду и питательные вещества из почвы.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,15-0,20%. В этом случае при высокой солнечной радиации и температуре, на 2-3°С превышающей рекомендуемую, возможна максимальная продуктивность, фотосинтеза у растения. Углекислотные подкормки позволяют усилить завязываемость плодов и увеличить их размер, резко поднять общую и особенно раннюю продуктивность культуры.

Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза на участке, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжигают газ или осветительный керосин, практически не содержащий серы.

Углекислотную подкормку проводят с утра до 14--16 ч дня. Особенно нужна она в зимне-весенние месяцы. При избытке СОа в воздухе ночью и низкой освещенности зимой (ниже 2 тыс. лк) на листьях появляются некротические пятна. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растением углекислого газа.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений -- повреждение нижних листьев в виде ожогов. В связи с этим рекомендуется высаживать томаты в парники через неделю после набивки.

Почва и удобрения. Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

Лучше всего томат размещать по предшественникам, заправленным органическими удобрениями,- по капусте, огурцам и т. д.

В теплице его чаще всего высаживают после огурцов, оставляющих в почве избыток азота. В ранневесенние месяцы это приводит к «жированию», т. е. избыточному вегетативному росту, задерживающему генеративное развитие растений. Это устраняют предварительным внесением в грунт материалов, связывающих азот (соломы, опилок). Лучшая кислотность почвы для томата - 6,0-6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в неусвояемой для растения форме.

Томат весьма отзывчив на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Важен калий в первые этапы развития растения, особенно при недостатке света, при росте плодов. Он необходим для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время надо строго контролировать дозы азотного питания, иначе растения начинают развиваться пышно и цветки с нижних соцветий опадают.

Внесение азота увеличивают только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Особое значение имеет правильное соотношение между калием и азотом в течение всего времени роста и развития томата. В подкормках оно колеблется от 2,5 : 1 зимой и 1 : 1 летом.

Потребление фосфора растением невысокое. Он в основном идет на рост корневой системы, плодов и семян. Весной при низкой температуре почвы (15°С) его усвоение корнями резко ограничено.

Кроме этих элементов, томат усваивает в очень большом количестве магний, особенно необходимый ему в период роста и созревания плодов. Нужны растениям и различные микроэлементы, богатейшим источником которых в легкодоступной форме является навоз.

Урожайность томатов определяется режимом питания. Чтобы не потерять значительной части урожая, вносить под него минеральные и органические удобрения лучше всего заранее, перед обработкой почвы.( http://www.f-mx.ru)

1.2.2. Агротехника

В севообороте томат размещают на второй, третий год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники – капуста и огурец. Нельзя выращивать томат после картофеля, перца, баклажана, т.к эти культуры поражаются теми же болезнями и вредителями.

Подготовку почвы под томат начинают с ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4-6см, если на участке преобладают однолетние сорняки и на 10-12см при засорении многолетними, корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину пахотного горизонта. Весной поля боронуют и культивируют на глубину 12-14см. Культивацию повторяют перед высадкой рассады, перед культивацией вносят раствор гербицидов «Трефлан» 3л/га при расходе раствора 300л/га.

Удобрение под томат применяют осенью или весной. В  Нечерноземной зоне под томат вносят 20-40т/га органических удобрений, а так же фосфорные удобрения пере осенней вспашкой. Дозы минеральных удобрений N 150-200 P 150-200 K 50-100.

Рассаду высаживают в поля после окончания последних весенних заморозков. Оптимальные сроки - конец мая-начало июня. Рассаду томата высаживают рядовым способом по схеме 70*30, можно высаживать ленточно по схемам 90+50/2 или 120+40/2 или 120+60/2 с расстоянием растений в ряду 25-35см. Высаживают сеялками СКН-6 или СКН-6А. Проводят дождевание участка, повторяют через 5-7 дней.

Кроме гербицидов для борьбы с сорняками проводят рыхление междурядий 3-4 раза за сезон. Используют культиваторы-окучники КРН-4,2.

Междурядны обработки сочетают с подкормками. При первой подкормке, через две недели после высадки рассады, дают 50кг N, 150 P, 30 K. Во вторую подкормку вносят только фосфор и калий.

Томаты за сезон поливают 2-3 рза, при уходе за растениями проводят пасынкование, т.е оставляют 1-3 верхних побега.

Для уборки применяют комбайн СКТ-2 с использованием комплекса машин: ПТ-3,5, СПТ-15 и КОН-0,5. Обслуживает комбайн 16-18 рабочих. Используют сорта, у которых плоды легко отделяются от плодоножки: Катя, Анюта, Ляна, Семко 2005, Семко 2006.

При выборочной уборке томата плоды убирают в зеленой, бланжевой, розовой, бурой и красной спелости. 











2. Характеристика вредителей, болезней и сорных растений при выращивании томата в открытом грунте



2.1 Биологические особенности колорадского жука, характер повреждений

Колорадский жук был когда-то завезен к нам из Америки, а точнее, с картофельных полей штата Колорадо. Отсюда и название жука.

Жук не маскируется под цвет растения, его хитиновый покров яркого цвета. Этот вредитель достигает длины 10–12 мм. Опрыскивания жукам не страшны – они размножаются с огромной скоростью. Спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на подкрыльях по 5 черных продольных полос, а на передней части рельефно выделяются черные пятна.

На зиму жуки забираются глубоко в почву: 20–50 см – обычная глубина, на которую спускаются вредители.

Как только температура почвы поднимется до 25° С, жуки выбираются из своих укрытий и принимаются поедать любые растения семейства пасленовых, даже дикий паслен, ядовитый дурман и белену. Жук очень опасен для картофеля, у которого сочные нежные ростки. Жуки достаточно мобильны: они способны в поисках пищи перелетать на большие расстояния. Этот жук проникает и в теплицы с помидорами, его привлекает их сильный специфический запах.

Объедая листья, жуки набирают силу, и самки начинают откладывать яйца на неповрежденных листовых пластинках с нижней стороны. Яйца сначала желтые, а потом краснеют. Их длина 1–2 мм, форма удлиненно-овальная, поверхность гладкая и блестящая, в каждой кладке несколько десятков яиц. Прожорливые личинки из одной такой кладки способны полностью уничтожить листья 1 растения, будь то томат, паслен или другой представитель этого семейства.

В течение лета в жарких странах может появиться до 4 поколений колорадского жука на одной грядке, если не препятствовать его размножению.

За 2 декады личинки полностью уничтожают листву картофеля, над землей остаются лишь голые стебли. Объев одно растение, личинки переползают на соседнее. К этому времени они вырастают, достигая длины 1, 5 мм, цвет у них оранжево-красный, тело разделено на сегменты, покрытые черными пятнами, на каждом сегменте, как правило, 3 пятна. Такой цвет приобретает и куколка, но она чуть поменьше личинки. Куколка развивается после того, как насытившиеся личинки сползают с почти уничтоженного растения и окукливаются в земле. Проходит 1–2 недели, и новое поколение молодых жуков появляется на свет.

Таблица 2 – Характеристика колорадского жука

Название вредителя

(русское и латинское название, система-тическое положе-ние)

Зимующая стадия, место зимовки

Характер вреда

Фаза растения, при кото-рой нано-сится вред

Количес-тво поко-лений





Имаго

Личинка





Колорадский жук – Leptinotarsa decemlineata

Имаго в почве на глубине 20-50см

грубое объедание

грубое объедание

все фазы

1-3



Соблюдение севооборота и изоляции новых посадок картофеля от прошлогодних на 1,5—2 км, что снижает и замедляет заселение растений вредителем. Ранние краевые приманочные посадки сильно пророщенными клубнями для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков. Междурядная обработка почвы в период ухода личинок на окукливание, что вызывает гибель многих из них. Предуборочное (за 1—2 нед) удаление ботвы путем десикации или скашивания, чтобы вызвать гибель не окончивших развитие личинок и лишить дополнительного питания молодых жуков. Тщательное удаление послеуборочных остатков, что препятствует самосеву и развитию ранних очагов вредителя на следующий год. Глубокая вспашка почвы после уборки: это позволяет уничтожить часть зимующих жуков.

Использование для посадки сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, относительно менее повреждаемых колорадским жуком, таких, как Искра, Зарево, Полет. Разработка методами генной инженерии трансгенных форм картофеля, несущих в своем геноме ген бактерии Bacillus thuringiensis, контролирующий синтез инсектотоксичного белка.

Обработка инсектицидами, первую из которых можно проводить против перезимовавших жуков в период формирования кустов картофеля при заселении жуками более 5 % растений. Основные обработки на картофеле следует проводить в период массово- , го отрождения личинок против наиболее уязвимых личинок млад- , ших возрастов, в фазах бутонизации — цветения при заселении личинками и яйцекладками более 10—15 % растений при средней численности 15—20 личинок на растение. При очень высокой численности необходимы повторные обработки с интервалом в 7—10 дней. Последующие обработки можно проводить против молодых жуков первого поколения и личинок второго поколения, но не более 4 обработок за сезон. Учитывая возможность быстрого развития у колорадского жука резистентности к инсектицидам, следует чередовать в системе обработок химические и биологические препараты, инсектициды разных групп, инсектицидные смеси. На баклажане основной считается первая обработка против перезимовавших жуков.

Для опрыскивания растений против личинок младших возрастов можно использовать бактериальные препараты (кг/га): ново- дор, СК, — 3—5; битоксибациллин, П, — 2—5; против личинок и имаго — актиномицетовый препарат фитоверм, КЭ (0,3—0,4 л/га).

Среди инсектицидов используют следующие препараты группы пиретроидов, КЭ (л/га): каратэ —0,1; арриво — 0,1— 0,16; де- цис — 0,1— 0,15; фастак —0,07—0,1; сонет —0,2; кинмикс— 0,15-0,2; бульдок —0,25 и фьюри, ВЭ (0,1—0,15 л/га).

Из фосфорорганических инсектицидов применяют, КЭ (л/га):

- фосбецид— 1,5;

- золон — 1,5—2;

- пиринекс— 1,5.

Из других групп препаратов используют (кг/га):

- регент, ВДГ, — 0,02-0,025

- банкол, СП, -0,2-0,3

На раннем картофеле и баклажанах последнюю обработку инсектицидами проводят за 15—20 дней до уборки, биопрепаратами—за 5.

В приусадебных личных хозяйствах используют перечисленные выше пиретроидные препараты, выпускаемые в мелкой фасовке в расчете на 1 л воды.(http://www.vitadez.ru)



2.2 Характеристика септориоза томатов

Возбудитель: Septoria lycopersici Speg

Болезнь еще называют белая пятнистость томата.

Вредоносность. Белая пятнистость томатов более опасна в открытом грунте. В теплицах встречается только при грубом нарушении технологии выращивания томата. Массовое проявление септориоза на растениях томата наблюдается в период созревания плодов. В плёночных теплицах могут поражаться до 50% плодов.

Симптомы септориоза томата

Повреждения чаще появляются на листьях, значительно реже на стеблях, цветках, плодах. На старых листьях, которые находятся возле почвы, появляются первые проявления белой пятнистости томатов. На них развиваются округлые водянистые серые или грязно-белые пятна, с бурой каймой, вначале мелкие, потом сливающиеся, резко ограниченные, с многочисленными тёмными пикнидами, в виде точек с верхней и нижней стороны листьев. Поражённые листья, сначала начинают буреть, потом скручиваются и засыхают.

Биология патогена септориоза томата

Гриб септориоза томата образует бесцветный мицелий, который распространяется по тканях растений, по межклетникам, а у поверхности формирует бесполое спороношение в виде пикноспор с пикнидами. Пикниды чёрные, шаровидные, диаметром 100-160 мкм. Пикноспоры бесцветные, нитевидные, прямые или слегка изогнутые с плохо заметными перегородками, размером 32-130?1,5-3 мкм.

После прорастания пикноспор, они образовывают инфекционные гифы, которые и проникают в растение через кутикулу. Оптимальные условия для развития септориоза томатов температура 15-27°С и относительная влажность воздуха 77-94%.

Источником инфекции являются пикноспоры и пикниды, которые сохраняются в неперегнивших остатках больных растений.

Устойчивость к септориозу томата S. lycopersici проявляется как частично доминантный признак. Ген устойчивости обозначяется символом Se. и обнаружен он у одной из форм L. hirsutum. Патоген может поражать много видов семейства Пасленовых (дурман, баклажан, картофель, паслен черный). На этих растениях возбудитель септориоза томата сохраняется до следующего сезона. (http://agroflora.ru)

Таблица 3 – Краткая характеристика септориоза

Название болезни, возбудителя (русское, латинское, систематичес-кое положение)

Симптомы поражения растения патогеном

Источники инфекции, зимующая стадия

Время, условия заражения и распростра-нения болезни

Белая пятнистость томата, возбудитель грибок – Septoria Lycopersici Sacc

Формируются колонии грибницы в виде черных точек - пикниды

Источники инфекции – пикноспоры, через зараженный посадочный материал и растительные остатки, зимуют в растительных остатках

Оптимальная температура +20…+25оС, а оптимальная влажность 75-100%



Меры борьбы

Многие гибриды для открытого грунта к этому заболеванию имеют устойчивость. Для предотвращения возникновения инфекции следует удалять сорняки и растительные остатки, служащие источником первичной инфекции, обязательное соблюдение правил севооборота, использование скороспелых сортов. (http://www.1gryadka.ru)



2.3 Особенности биологии осота полевого



Осот желтый или молочайный — также названия этого сорняка. Любит расти на увлажненных почвах, на лугах и даже болотах. Осот полевой — корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Стебель слабоколючий, а вот листья колючие. Может вырастать до 1,5 метра. Цветет в июле-сентябре золотисто-желтыми цветами, похожими на цветы одуванчика (они ведь из одного семейства). Плод прикреплен к хохолку (летучке), благодаря чему легко разносится ветром во все стороны. На изломе появляется млечный сок.

Корневая система полевого осота залегает не очень глубоко. Главное корневище находится на глубине около 50 см, а отходящие от него горизонтальные корни — всего лишь на глубине 6-12 см. Тем не менее есть отростки тонких корней, которые достигают в первый-второй годы роста около 2 м в глубину, а с 3-го года проникают на глубину до 4 м.

Есть у этого сорняка плохое сходство с пыреем, а именно то, что из маленького корешка (от 3 см длиной) может образоваться новое растение. Учитывая, что корни хрупкие и залегают не глубоко, то при прополке мы, можно сказать, помогаем сорняку размножаться. К слову, полевой осот размножается в основном корневыми отпрысками. Корни, которые залегают глубоко, не страшны, так как они служат для получения питания с глубины. Кстати, благодаря этому осот не особо конкурирует с культурными растениями за питание. Даже наоборот, он поставляет на поверхность вещества из глубоких слоев почвы и часто это такие вещества, которых очень мало в пахотном слое.( http://ltravi.ru)

Таблица 4 – Краткая характеристика осота полевого

Названия сорных растений(русское, латинское, систематическое положение)

Максимальная плодовитость 1 растения (тыс. шт.)

Максимальная жизнеспособность семян

Температура проростания семян, t, о С







макс.

мин.

Осот полевой – Sonchus Arvensis L.

5-6,5

20 лет

+24

+20



Меры борьбы.

Основную очистку участка от сорняков типа осота и бодяка следует производить еще до посадки культурных растений. Для этого потребуется глубоко перекопать всю почву, используя оборот пласта, тщательно «вычесать» из нее все корневища и их обрезки. При очень сильном засорении нужно продержать землю под «черным паром» хотя бы год, а потом высадить туда картофель и регулярно его окучивать.

Для борьбы с осотом используют и химические меры борьбы – различн.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44