VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Состояние отрасли молочного скотоводства и пути ее улучшения ООО «Путогино» Мосальского района Калужской области

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W011452
Тема: Состояние отрасли молочного скотоводства и пути ее улучшения ООО «Путогино» Мосальского района Калужской области
Содержание
АННОТАЦИЯ

     Тема данной выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) – «Состояние отрасли молочного скотоводства и пути ее улучшения ООО «Путогино» Мосальского района Калужской области» - в рамках которой были рассмотрены показатели, позволяющие выяснить проблему молочного скотоводства в данном хозяйстве.
     Объектом исследования стали лактирующие коровы черно-пестрой и красно-пестрой Голштинизированной породы.
     Целью бакалаврской работы является изучить технологию производства молока и пути ее совершенствования в условиях ООО «Путогино» Молочной роботизированной фермы Мосальского района Калужской области.
     Теоретическое исследование проводилось методом анализа литературы. Экспериментальное исследование методом сбора и обработки показателей физиологического состояние коров их кормление и содержание на ферме.
     Практическая ценность выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования сбалансированных рационов кормления, правильного содержания и качественной роботизированной техники для повышения продуктивности крупного рогатого скота.
     Выпускная квалификационная работа (бакалаврская работа) изложена на 73 стр. машинописного текста, состоит из введения, четырех глав (характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности; современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства; мероприятия по охране труда животноводов и охране природы; работа в условиях радиоактивного загрязнения местности; экспериментальное исследование по теме), выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений; содержит 17 таблиц. В каждом разделе имеются подразделы, раскрывающие его содержание. Список использованной литературы включает 25 наименования. 

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО  И ПУТИ  УЛУЧШЕНИЯ	5
     1.2. Кормления как повышение молочной продуктивности коров	7
     1.2. Содержание крупного рогатого на ферме	17
     1.3. Роботизированная техника доения	25
 2. ХАРАКТЕРИСТИКА И  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  «ПУТОГИНО»	34
     2.1. Расположение , природные условия,  и размеры 	34
     2.2. Состояние кормовой  и анализ  отраслей животноводства……………………………………………………………………….36
     2.3.  экономические показатели 	40
     2.4. Мероприятие по  труда животноводов  охране природы	42
ГЛАВА 3.  СОСТОЯНИЕ И  ОЦЕНКА ОТРАСЛЕЙ 	46
     3.1. Характеристика породы,  разведения, продуктивности,  принадлежности и  животных	46
     2.2.  крупного рогатого  и его 	48
     2.3. -гигиеническая оценка  животных	53
     2.4. Механизация  электрификация технологических  в животноводстве	53
 4. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ	55
     4.1.  и методики 	55
     4.2. Результаты исследования  их оценка	57
     4.3. Эффективность исследований	64
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ	66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНКОВ	67


ВВЕДЕНИЕ

     Скотоводство – это доминирующая отрасль животноводства, специализируется на разведении крупного рогатого скота для получения молока, мяса и кожевенных продуктов сырья. 
     Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания. В нем содержится необходимые питательные вещества. По многообразному составу в нем с ним не может конкурировать ни одним из известных человеку пищевых продуктов.  В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
     Молочное скотоводство в нашей стране сегодня переживает непростое время. Основные причины снижения рентабельности отрасли – диспаритет цен и недостаточная государственная поддержка [14].
     Основное направления в развитии молочного скотоводства – реализация генетического потенциала коров и получения как можно большего количества молока при наименьших затратах. Однако недостаточно продуманный менеджмент кормления поголовья зачастую приводит не только к снижению объемов и качества продукта, но и к ухудшению здоровья животных.
     Среди факторов, оказывающих влияние на производство молока, является кормление животных. Даже самый правильно подобранный и оптимизированный рацион не сможет дать животным требуемые нормы энергии и питательных веществ, если есть нарушения в работе желудочно - кишечного тракта.
     Актуальность данной темы является то, что в России в последние несколько лет характерен ряд негативных тенденций, основная из которых – снижение объемов и эффективности производства продукции. Кризисное состояние сельскохозяйственных предприятий, убыточность молочного животноводства определяют необходимость поиска путей их преодоления, адаптация отрасли к новым условиям хозяйствования, обоснования новых направлений стабилизации и повышения эффективности.
     Целью данной бакалаврской работы является: изучения состояние молочного скотоводства и пути ее совершенствования в ООО «Путогино» молочной роботизированной фермы Мосальского района Калужской области.
     Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи: изучить и дать оценку организационной деятельности в ООО «Путогино» и зоотехнические отрасли животноводства, изучить литературные источники по отрасли молочного скотоводства при условиях на роботизированной ферме, провести исследование по рационам кормления, провести расчет по экономической эффективности, и дать предложения производству.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО  И ПУТИ  УЛУЧШЕНИЯ

     В современном молочном скотоводстве ведутся постоянные исследования по созданию животных, обладающих высоким генетическим потенциалом, а для реализации и поддержания оптимальном уровне всех жизненно важных функций организма в течение продолжительного периода использования необходимо проводить работу по совершенствованию корм кормления, отвечающих физиологическим потребностям животных [2].
     Закупая скот за границей, многие собеседники делают ошибку. Продуктивночть стада благодаря этому действительно повышается, но на короткий время. Дело в том, что завезенный скот в наших хозяйствах долго не живет. А собственник не может понять по какой причине это происходит. Не может детально разобраться с проблемой продуктивности и стремится к заветной мечте – получить продуктивность 10000 кг от коровы уже по первой лактации вместо 7000-8000 кг. Имея дополнительные издержки, можно добиться рекорда, не рентабельности от этого не изменится. А детальный зоотехнический анализ высокопродуктивных молочных стад показывает, что более 50 % первотелок не пригодны к дальнейшему воспроизводству без синхронизации половой системы. Отсюда можно сделать вывод – если занимаемся организацией молочного скотоводства, то его рентабельность не обеспечивается лишь уровнем надоев. Одним из самых важных сегментов в технологии молочного животноводства является воспроизводство, организация получения телят в нужном количестве на протяжении длительного времени.
     Повышение продуктивности крупного рогатого скота, снижение затрат кормов на единицу продукции невозможно без создания устойчивости кормовой базы и рационального использования кормов, поскольку затраты кормов на производство молока и мясо составляют 45-50% ее себестоимости.
     Эффектиность использования кормов возможно при содержании в 1 кг сухого вещества объемистых кормов не менее 10,0-10,2 МДж обменной энергии и 14-16% сырого протеина, концентрированных не менее 11,4-11,6 МДж обменной энергии и 16-18% сырого протеина.
     Крайне низкие объемы инвестиции в строительство новых объектов в животноводстве, модернизация действующих, техническое оснащение ферм привели в деградации материально технической базы, ликвидации десятков тысяч ферм и комплексов.
     Увеличение производства, повышение эффективности и конкурентноспособности продукции животноводства должна быть достигнута за счет роста продуктивности животных на основе совершенсвования технологий, примененения инновационной техники, модернизации и технолоческого оснощения объектов, роста квалификации кадров [10].
     Выжным факторов повышения молочной продуктивности коров является приготовления однородных по степени измельчения и смешивания сбалансированных кормовых рационов, при использованиии которых исключаются отходы коров повышается на 15-20% продуктивность жвотных по сравнению с разделеным скармлеванием компонентов рациона.
     Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования кормления с учетом их потребностей в энергии и отдельных питательных веществах в зависимости от физиологического состояния, уравнения продуктичности и периода лактации, а также живой массы, упитанности, возраста и системы содержания [18].

1.2. Кормления как повышение молочной продуктивности коров

     Одной  ключевых направлений  молочного скотоводства –  крепкой и  кормовой базы,  обязана отвечать  требованиям:
1. Размер  кормов должен,  обеспечивать получение  размера изготовления ;
2. Поступление кормов  быть бесперебойным  ритмичным;
3. Кормовой  обязан гарантировать  поддержкой высококачественных  недорогих компонентов;
4.  следует использование , сводя к  количеству издержки  их заготовке,  и раздаче;
5.  труда и -денежных средств  их создание  быть наименьшими.
     Кормление дойных коров – это творческий процесс, который должен происходить ежедневно и, по возможности, с наилучшим результатом. 
     Самым большим преимуществом кормления животных тщательно перемешенной кормовой смесью является невозможность выборочного потребления коровой составляющих корма. Корова ежедневно съедает одинаковую кормовую смесь, в результате чего функциональная нагрузка на рубец является постоянной. Кормовая смесь должна содержать в себе 52-55 % сухого вещества. 
     Состав кормовой смеси регулярно подтверждается лабораторными исследованиями и базируется на энергоемкости корма. 
     Все компоненты смеси необходимо взвешивать. В смеситель сначала закладывают массовые составляющие корма (силос, сенаж, сено, солома), а затем концентрированный корм (зерносмесь). Процесс смешивания должен занимать не менее 15 минут. 
     Работник, занимающийся смешиванием и раздачей корма, является одной из ключевых фигур хозяйства. Поэтому на эту должность надо назначить ответственного, высококвалифицированного сотрудника фермы. Важно, чтобы тщательно перемешенная кормовая смесь равномерно была размещена по всей длине кормового стола. Качество смешивания необходимо регулярно проверять. 
     Основным кормом для жвачных животных являются качественное сено, силос и сенаж. Количественно, сырая клетчатка должна составлять не менее 16 % кормовой смеси. Клетчатка обеспечивает выработку рубцом органических кислот, являющиеся источником энергии для коровы. Идеальная пропорция уксусной и пропионовой кислот в рубце 3:1. Кроме того, именно сырая клетчатка способствует производству 100-160 литров слюны, которая является катализатором (ускорителем) реакций расщепления и усвоения в рубце компонентов корма. Слюна обладает стимулирующим воздействием на процессы в преджелудках. Значение водородного показателя (рН) в рубце коровы должно быть выше 5,5, в противном случае есть опасность возникновения ацидоза. 
     Растворимость и усвояемость структурной клетчатки, а также оптимальное соотношение ее нейтральной (NDF – 32-34 %) и кислотной (АDF – 19-20 %) составляющих (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин как органические компоненты сырой клетчатки) являются одним из главных условий результативности кормового рациона. 
     Доля других углеводов (не клетчатки) в сухом веществе корма должна составлять 34 % - речь идет о крахмале и сахаре. Пропорциональное соотношение этих веществ друг к другу - 3:1. 
     Доля переваримого протеина в общем количестве сырого протеина должна быть не менее 40 %. • Плесень, токсины, сорняки, загрязняющие примеси, гниль наносят большой вред микроорганизмам рубца, снижают результативность кормовой смеси. 
     Качество смешивания корма зависит от мощности кормосмесителя-кормораздатчика. 
     Структура кормовой смеси должна быть легкой, рыхлой. Должно осязаться присутствие в корме сырой клетчатки. Измельчённость кукурузного силоса должно быть 1,5 см, сенажа – 3-4 см, сена – 6-8 см. 
     В начале лактации, коровы должны съедать ежедневно 22 кг сухого вещества. Важно, чтобы процент концентрированного корма (зерновой смеси) не превышал 53 % от всего количества сухой массы, т.е. не более 6-10 кг на голову 
     Кормовую смесь нужно раздавать равномерно по всей длине кормового стола (кормушек). Стол для раздачи корма необходимо покрыть специальной кислотостойкой краской, чтобы кислоты, выделяющиеся из кормовой смеси, не изъели бетонную поверхность кормового стола (ширина каймы краски должна быть примерно 90 см). 
     При отсутствии индивидуального стойла у кормушек, на одну корову должно приходиться 75 см длины кормового стола. Расчет максимально допустимого числа голов в одной группе проводят следующим образом: всю длину кормового стола делят на необходимую длину стола для одной особи.
     Оптимальная упитанность коров на фоне сбалансированного кормления с учетом физиологического состояния – залог их здоровья, хорошей репродукции, высоких удоев и продуктивного долголетия.
     Известно, что глубокие изменения физиологических и обменных процессов, происходящие в организме новотельных коров, особенно первотелок, взаимосвязаны с морфофункциональной перестройкой органо-тканевых структур направленной на биосинтез и секрецию молока, что вызывает, как правило, отрицательные балансы питательных веществ и энергии. При этом дефициты в метаболитах, необходимых для обеспечения обменных реакций, обусловлены не только недостаточным их потреблением в составе кормов, но и гипофункциями системы пищеварения, угнетением жизнедеятельности полезной симбионтной микрофлоры, что приводят к снижению уровня переваримости и усвоения питательных веществ. Имеющие место атонии и гипофункции преджелудков в предотельный и послеотельный периоды ведут к недостаточному потреблению длинностебельчатых растительных кормов, закислению содержимого рубца, сопровождаемому гибелью целлюлозолитичеких бактерий, снижению образования важнейших продуктов метаболизма в виде летучих жирных кислот. Это приводит к глубоким нарушениям функции печени, состояния нейрогуморальной и сердечно-сосудистой систем на фоне возникающих ацидозов, усугубляемых увеличением скармливания концентратов в послеотельный период – появлению кетозов и последующих гепатозов. Все что вызывает снижение молочной продуктивности, ухудшение функцией воспроизводства.
     Поэтому целесообразным является применение эффективных биологически активных веществ, их комплексов, способствующих оптимизации пищеварительных и обменных процессов в организме животных, улучшению функциональной деятельности печени [13].
     Наиболее напряженный по интенсивности обмена веществ для организма молочных коров является переходный период, который можно разделить на предродовый (0-21 дней), роды, послеродовой (0-21 день) и фазу пика лактации (22-120 дни). В это время в организме происходят значительные изменения гомеостаза, обусловленные инволюционным процессом, физиологическим раздоем, изменение гормонального статуса организма. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит. Все это требует значительно больших энергетических и пластических затрат, чем может получено из рациона кормления даже в случае его максимальной сбалансированности по питательным и биологическим активным веществам. В результате, в течение первых месяцев после отела образуется отрицательный энергетический баланс, который корова компенсируется путем мобилизации энергетических ресурсов организма, что приводит к потере живой массы и является причиной многих болезней. Эти потери у высокопродуктивных молочных коров могут достигать 85-110 кг. 
     На этом фоне появляются такие заболевания, как цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных организмов, что, в целом, можно характеризовать как метаболический синдром.
     Одним из методов смягчения напряженности мобилизационных процессов в транзитный период может быть повышение в рационе концентрации энергии, белка и минералов [21].
     Физиология лактирующей коровы сложна и интересна, особенно для понимания динамики молочной продуктивности. Нормы кормления для лактирующих коров дифференцированы по фазам лактации с учетом величины их энергетического баланса, уровня молочной продуктивности, размеров отложения питательных веществ в теле про запас, величины затрат на рост плода в утробе матери.
     Нормы кормления по фазам лактации предусматривают восстановление упитанности коровы в срок до конца действующей лактации. Они рассчитаны на то, чтобы «оберегать» развивающийся плод от недостатка питательных веществ, что исключительно важно для его нормального роста и развития. Организация нормированного кормления молочного скота с учетом норм потребности по фазам лактационного цикла – это повышение культуры молочного скотоводства, что может «разбудить и привести в действие» достаточно накопленный за многие годы в стадах генетический потенциал молочного скота. 
     В 1-й фазе лактации (11–60-й день доения), которая характеризуется отрицательным балансом энергии, значительная часть молока образуется за счет тканей тела животного. Этот феномен является результатом длительного естественного отбора. Поэтому в рационы кормления этого периода необходимо вводить корма высокого качества, которые должны быть легкодоступными по продуктивной и обменной энергии, полноценному белку, минеральным веществам, жирорастворимым витаминам. Этот период является самым ответственным по проведению раздоя коров с использованием авансированного кормления.
     Во 2-й фазе лактации (61–120-й день доения) ткани тела уже почти не участвуют в образовании молока, корова становится стельной. Забота технолога должна быть направлена не только на обеспечение животного энергией и питательными веществами для поддержания жизни и секреции молока, но и на рост плода и отложение питательных веществ в теле. Новыми нормами эти затраты предусмотрены в количестве до 1,5 ЭКЕ.
     В 3-й фазе лактации (121–210-й день доения) корова начинает интенсивно восстанавливать свой вес, и ей надо в этом помочь правильным нормированием. Поэтому нормами кормления предусмотрено обеспечение потребностей на живую массу, молоко, но и на рост плода, отложение в теле. Новыми нормами эти затраты предусмотрены в количестве до 1,8 ЭКЕ.
     В 4-й фазе лактации (211–305-й день доения) к нормам на молоко и поддержание жизни увеличена добавка на рост плода и отложения в теле. Новыми нормами эти затраты предусмотрены в количестве до 2,7 ЭКЕ.
     Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5–3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1–2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов. Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе по- степенно, начиная с 3–4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2–3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность. Количество концентратов к 15–18-му дню должно составлять в рационе 5–6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8–10 кг. 
     Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм. В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2–3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2–3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3–4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50–55 % по питательности.
     Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14–16 кг силоса кукурузного, 1,0 кг патоки и 6–7 кг комбикорма. Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3–4 кг сена, 10–12 кг сенажа, 18–20 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 10–12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16–18 % в сухом веществе). Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. 
     С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5–10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.
     Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5–6-м месяце лактации, когда независимо от условий кормления продуктивность снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле коровы возрастает. Кормление в этот период должно способствовать поддержанию высоких удоев в течение продолжительного времени. Для этого животным составляют рационы в соответствии с уровнем их фактической продуктивности, обращая при этом особое внимание на потребление кормов и поддержание у коров хорошего аппетита. Уровень концентратов в рационе должен быть снижен (излишняя дача концентрированных кормов в это период себя не оправдывает и может привести к ожирению коров). Примерный рацион кормления коров в этот период с суточным удоем 14–16 кг молока может быть следующим: сено – 3 кг, сенаж – 10–12, силос кукурузный – 12–14, патока кормовая – 1,0, концентраты – 4–5 кг. Период спада молочной продуктивности у коров наступает с пятого месяца стельности и продолжается 2–3 месяца. В этот период уровень кормления необходимо снизить путем уменьшения нормы концентрированных кормов (до 2–2,5 кг в сутки) и замены их высококачественным сенажом и силосом. Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. Рацион в этот период может содержать больше объемистых кормов более низкого качества и ограниченное количество концентратов [25].
     Энергетическая потребность дойной коровы определяется количеством и качеством произведенного ею молока. Количество энергии, необходимой для производства 1 кг молока 4 %-ой жирности, равно 3,17 МДж/кг. Удовлетворить энергетическую потребность высокопродуктивных коров в первой трети лактации чрезвычайно трудно. Возникающий дефицит питательных веществ, животное компенсирует собственным запасом жира, в результате чего корова теряет массу тела.
     Если ежедневная потеря живой массы превышает 1 кг, то возникает реальная опасность заболевания кетозом. В этот период большое значение приобретает использование энергетических добавок, различных растительных и животных жиров.
     По международным стандартам в 1 кг молока 4% -ой жирности должно содержаться 3,3 % белка. Для обеспечения этого белкового показателя необходим 51 г метаболизируемого протеина. Доля сырого протеина в кормовой смеси, а также образующийся в рубце бактериальный белок, обычно в достаточной мере обеспечивают жизненно необходимое количество аминокислот. Однако в начале лактации может возникнуть нехватка метионина. В таком случае необходимо добавлять в смесь ежедневно 15 г специальной добавки (by-pass) для повышения молокообразования. Избыток протеина в кормовой смеси в свою очередь оказывает отрицательное влияние на репродуктивную способность животных.
     Если в хозяйстве имеется сено, то количество сенажа и кукурузного силоса можно уменьшить. Количество сена должно равнять 1 % от живой массы коровы. Для развитой особи это составляет 6-7 кг в сутки.
     Кормовые культуры отличаются друг от друга степенью расщепляемости содержащегося в них протеина и скоростью его расщепления. Скорость расщепления протеина оказывает непосредственное влияние на печень (при расщеплении протеина выделяется аммоний, являющийся тяжелой нагрузкой для печени). Протеин, содержащийся в свежезаготовленном корме, расщепляется быстро и с высоким показателем расщепляемости. Долгохранящийся корм труднее усваивается животным. Ферментированные корма, из-за наличия в них большого количества ферментов, расщепляются очень быстро. Особенно быстро происходит этот процесс в сочном силосе. Расщепление протеина сена происходит значительно медленнее. 
     Самый высокий показатель расщепляемости протеина среди зерновых имеют овес, ячмень, рожь и тритикалий – 70-80 %, показатель расщепляемости протеина кукурузы и сорго всего 30-45 %. Очень быстро и с высоким процентом расщепляется протеин экстрагированного подсолнечника 73-75 % (подсолнечный шрот), чего нельзя сказать о подсолнечниковом жмыхе, экстрагированной сое и рапсовом шроте. Протеин этих растений расщепляется медленно с показателем расщепляемости 48-60%. Кукурузная клейковина и корма животного происхождения отличаются очень низким уровнем расщепления протеина в рубце – 17-25 %. Последние имеют очень высокий показатель содержания протеина, поэтому они являются основными источниками протеина by-pass. С точки зрения физиологии, предпочтительно, чтобы расщепляемый протеин составлял 40 % от всего потребляемого протеина. При таком показателе не возникает опасность заболевания печени.
     Сбалансированный рацион сельскохозяйственных животных по витаминам и минеральным веществам, наряду с таким основным компонентом питательности, как протеин, имеет большое значение в обеспечении здоровья и продуктивности животных. Методы введения в рацион кормовых добавок с витаминно - минеральной частью можно разделить на два типа: прямое и непрямое.
     Прямое введение подразумевается скармливание фиксированного количества сбалансированной смеси в составе рациона с целью полного обеспечения каждого животного необходимым количеством питательных веществ. Наиболее распространенным и надежным методом является приготовление премикса и использование его в состав концентрированных кормов рациона. Это обеспечивает равномерное потребление всех питательных веществ каждым животным в стаде. Вместе с тем, существует ряд ситуаций, как например, пастбищное содержание, в которых подкормка концентратами затруднительная. В этом случае обеспечивает необходимыми веществами осложняется, так как фуражные корма редко обладают питательностью, способной удовлетворить потребности животных.
     Метод непрямого введения витаминно-минеральных кормовых добавок подразумевают организацию свободного доступа к ним и потребление из того расчета, что животные «сами определяют», какие минералы и витамины и в каком количестве им необходимо. Хотя эта гипотиза не совсем верна, так как уже давно научно доказано, корова не способна самостоятельно употребить достаточное количество минеральных веществ, удовлетворяющих потребности, а уровень потребления минеральных добавок обусловлен, прежде всего, их вкусовыми качествами, нежели степенью полезными для организма животного.
     Необходимость в улучшении вкусовых качеств минеральных смесей, а также повышения уровня их потребления привела к появлению лизунцов в форме блоков или контейнеров на основе мелассы как стимулятор аппетита. Современные технологии производства позволяют создавать лизунцы различные степени твердости, что является безусловным преимуществом по сравнению с рассыпными смесями, учитывая стоимость неблагоприятным погодным условиям. Сам процесс слизывания также является важным фактором, обуславливающим полезность применения лизунцов, так как он существенно стимулирует слюноотделение, а слюна, как известно, является природным буфером, регулирующим уровень кислотной среды в рубце. Это важный инструмент профилактики субклинического и клинического ацедоза способствует повышению уровня потребления основного корма. Таким образом, применение витаминно-минеральных добавок в форме мелласированных лизунцов приобретает новый смысл не только как одна из немногочисленных возможностей подкормки коров на пастбище, но и как надежный инструмент профилактики ацедозов высокопродуктивных коров в условиях высококонцентрированного кормления при безпривязной технологии содержания.
     Помимо этого, такие лизунцы имеют желеподобную консистенцию и является достаточно пластичными, гарантированно обеспечивая высокий уровень его потребления коров – не менее 200-250 г в сутки.
     Использования энергопротеиновых лизунцов позволяет не только компенсировать дефицит витаминов и минералов в рационе коров, но также позволяет ожидать повышения молочной продуктивности как за счет прямого поступления энергии от потребления лизунца, так и за счет улучшения аппетита коров и повышения уровня потребления основного корма [7].
     
1.2. Содержание крупного рогатого на ферме
     
     Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства большое значение имеет продление сроков хозяйственного использования высокопродуктивных коров. Это позволяет увеличить производство молока, значительно повысит эффективность ведения отрасли и получить дополнительный контингент ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом.
     На продуктивное долголетие коров оказывают влияние ряд наследственных и паратипических факторов. Важнейшими из них являются наследственные особенности быков-отцов, линейная принадлежность и другие условия кормления и содержания коров.
     Продуктивное долголетие в высокопродуктивном стаде при разных способах содержания коров изучено недостаточно. В связи с этим, целью наших исследований являлось сравнительное изучение продолжительности использования и продуктивности коров в высокопродуктивном стаде при привязном и беспривязном содержании. 
     Привязное содержание коров наиболее полно удовлетворяет физиологические потребности животных и способствует более полной реализации у них наследственного потенциала продуктивного долголетия. Однако при привязном содержании коров ограничиваются возможности внедрения современных высокоэффективных технологий производства молока.
     Беспривязное содержание сухостойных коров способствует лучшему проявлению воспроизводительной функции. Так, в производственных опытах у новотельных животных околоплодные оболочки отходили раньше на 0,7–1,2 часа, сервис-период составлял 97,9 дня против 121,3–123,1 дня, на плодотворное осеменение потребовалось 2,1 вместо 3,23– 3,55 дозы спермы. При отеле коров в денниках телята сосут молоко по 8–10 раз в течение первых нескольких суток, затрачивая на это по 24,7–28,7 мин, превосходство в живой массе таких телят в 3-х месячном возрасте составляет 4,5% [16].
     Современное беспривязное содержание отличается от прежнего беспривязного наличием системы автоматической идентификации коров и компьютерного учета особенностей каждого из них. Вновь у каждой коровы появляется «лицо». Раньше за каждой коровой наблюдала доярка – с опытом, но без специального образования. Доярка же принимала большинство интуитивных решений, связанных с содержанием животных (дополнительное питание для конкретной коровы, вызов ветеринарного врача, запустить корову или нет). Теперь компьютер с помощью различных датчиков собирает и хранит исчерпывающую информацию, на основании которой профессиональные решения по каждой коров принимают зооинженер и ветеринарный врач. При необходимости компьютер с помощью системы интенсификации и селекционных ворот найдет проблемную корову в стаде и направит ее в отдельную секцию для ветеринарной обработки или перевода в физиологическую группу с другим рационом питания [3].
     В этом отношении перспективным является беспривязное содержание коров. Этот способ позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации и автоматизации производственных процессов, способствует рационализации труда.
     Следовательно, при переводе молочного скотоводства на промышленную основу, строительстве комплексов с беспривязным содержанием коров целесообразно предусмотреть отдельную ферму с привязным содержанием высокопродуктивных животных. Это позволит продлить продуктивное долголетие коров» повысить эффективность продуктивного и племенного использования высокопродуктивных коров [12].
     Способ и система содержания скота определяются сельхозтоваропроизводителем в зависимости от состояния кормовой и производственной базы, наличия трудовых ресурсов. В любом случае должно быть обеспечено сухое ложе животным [16].
     Каждому животному необходимо обеспечить достаточным количеством чистой воды, качественным, сбалансированным кормом и удобным местом для отдыха, а кроме того, нужно создавать оптимальный микроклимат в помещениях.
     Известно, что на прием корма корова затрачивает 6-8 часов в сутки (10-12 подходов по 30-45 минут), на жвачку – 7-8 часов, на общение с другими коровами – 2 часа, на отдых – не менее 12 часов.
     Часто животные не могут полноценно восстановить силы из-за того, что в их присутствии раздают корм, убирают навоз, проводят ветеринарное обработки. Это – основные факторы снижения надоев. Тем не менее решать возникающие проблемы несложно, если регулярно вести мониторинг всех технологических процессов, в частности подсчитывать, сколько времени уходит на доение, кормление и отдых поголовья, определять, можно ли объединить какие-либо операции или сместить время их выполнения, чтобы не создавать лишнего шума в помещении.
     Бывает и так, что в поилках есть вода, но она грязная или с неприятным привкусом, в кормушках достаточно корма, но он очень влажный  низкопитательный, свет в здание проникает, но не освещенность слабая, кормовой стол не гладкий, а с выпуклостями выбоинами и так далее. Такие недостатки следует своевременно выявить и немедленно устранить.
     Зарубежные и отечественные ученые установили: температура воздуха в животноводческом комплексе, желательно поддерживать на уровне 7-17 оС (оптимальный показатель для синтеза молока – 5-8 оС), влажность – 20-30% (допустимо – 80%).  Необходимо следить, чтобы перепады температуры были минимальными, а освещение – умеренным. В холодный период животных нужно оберегать от сквозняков, в жаркое время – обеспечивать хорошую вентиляцию. Чтобы удовлетворить их, нужно создать комфортные условия содержания.
     Каждому животному необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде. Известно, что для производства 1 л молока нужно 4—5 л жидкости (летом — 6 л). Если удой составляет 30 л, суточная потребность в воде — не менее 180 л. Не стоит забывать, что в стаде есть особи,.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%