- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Разработка состава продукта для спортивного питания после физических нагрузок
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K015757 |
Тема: | Разработка состава продукта для спортивного питания после физических нагрузок |
Содержание
Министерство образования и науки Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ” ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ «РАЗРАБОТКА СОСТАВА ПРОДУКТА ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК» Автор Жаворонкова Арина Сергеевна _______________ (Фамилия, Имя, Отчество) (Подпись) Направление подготовки 19.03.01Пищевая биотехнология Квалификация бакалавр Руководитель _Надточий Л. А., доцент, к.т.н. _______________ (Фамилия, И., О., ученое звание, степень) (Подпись) К защите допустить Зав. кафедрой прикладной биотехнологии Забодалова Л.А., профессор, д.т.н. ____________ (Подпись) “___”__________________ 2018 г. Санкт-Петербург 2018 г. Студент _Жаворонкова Арина Сергеевна Группа Т3430 (ФИО) Кафедра прикладной биотехнологии Факультет пищевых биотехнологий и инженерии Направленность (профиль) Технология молока и молочных продуктов Консультант: . _______________ (Подпись) Квалификационная работа выполнена с оценкой _______________________________ Дата защиты “____”________________________2018 г. Секретарь ГЭК ____________________________________ Листов хранения ___________________________________ Демонстрационных материалов/Чертежей хранения _________________________________ Министерство образования и науки Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ” УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой___________________ _______________________________ (ФИО) (подпись) «____» «_______________» 20___ г. ЗАДАНИЕ НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ Студенту_Жаворонковой Арине Сергеевне Группа Т3430Кафедраприкладной биотехнологииФакультет_пищевых биотехнологий и инженерииРуководительНадточий Л.А., к.т.н., Университет ИТМО, доцент кафедры прикладной биотехнологии___ _________________________________ (ФИО, ученое звание, степень, место работы, должность) 1 Наименование темы:Разработка состава продукта для спортивного питания после физических нагрузок Направление подготовки (специальность)19.03.01. Биотехнология Направленность (профиль) Пищевая Биотехнология Квалификация Бакалавр 2 Срок сдачи студентом законченной работы «______» «__________________» 20_____г. 3 Техническое задание и исходные данные к работеИзучить влияние сывороточного изолята на организм спортсмена после физических нагрузок. Разработать комплексный продукт на основе важных компонентов для организма человека занимающегося спортом. Спроектировать план цеха по выработке комплексного продукта,мощностью 10 тонн в сутки._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 4 Содержание выпускной квалификационной работы (перечень подлежащих разработке вопросов) 1. Обзор литературы по теме исследования__________________________________________________________________ 2. Экспериментальная часть_____________________________________________________________________________________ 3. Проектная часть__________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 5 Перечень графического материала (с указанием обязательного материала) 1. План цеха с размещением технологического оборудования___________________________________________ 2. _Аппаратурно-технологическаясхема производства_____________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 6 Исходные материалы и пособия _________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 7 Дата выдачи задания «____» «_________________» 20____г. Руководитель ВКР__________________________ (подпись) Задание принял к исполнению___________________ «____» «______________» 20____г. (подпись) Министерство образования и науки Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ” АННОТАЦИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ СтудентЖаворонкова Арина Сергеевна (ФИО) Наименование темы ВКР:Разработка состава продукта для спортивного питания после физических нагрузок ________________________________________________________________________________ Наименование организации, где выполнена ВКР_Университет ИТМО. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 1 Цель исследованияРазработка комплексного продукта на основе важных компонентов для организма человека, занимающегося спортом_____________ ________________________________________________________________________________ 2 Задачи, решаемые в ВКР Изучение сывороточного изолята, воздействие егона организм человека.Разработка комплексного продукта на основе важных компонентов для организма человека, занимающегося спортомГрафическая часть состоит из следующих листов: план цеха с размещением технологического оборудования, аппаратурно- технологическая схема производства. ____________ 3 Число источников, использованных при составлении обзора30________________________________________________ 4 Полное число источников, использованных в работе 44_______________________________________________________________ 5 В том числе источников по годам Отечественных Иностранных Последние 5 лет От 5 до 10 лет Более 10 лет Последние 5 лет От 5 до 10 лет Более 10 лет 11 15 12 2 4 6 Использование информационных ресурсов InternetДа.3__________________________________________________________ (Да, нет, число ссылок в списке литературы) _______________________________________________________________________________ 7 Использование современных пакетов компьютерных программ и технологий (Указать, какие именно, и в каком разделе работы) Пакеты компьютерных программ и технологий Параграф работы Microsoft Office Word 2010 Использовался для написания ВКР AUTOCAD Для построения графического материала 8 Краткая характеристика полученных результатов Представлена пояснительная записка и графическая часть проекта______________________________________________________________________________________________________________ 9 Полученные гранты, при выполнении работы _______________________________________ (Название гранта) _______________________________________________________________________________ 10 Наличие публикаций и выступлений на конференциях по теме выпускной работы__нет__ (Да, нет) (Библиографическое описание публикаций) 2____________________________________________________________________________ 3____________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ б) ._______________________________________ (Библиографическое описание выступлений на конференциях) 2____________________________________________________________________________ 3____________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ Студент__Жаворонкова А.С. _________________ (ФИО) (подпись) Руководитель___Надточий Л.А. _________________ (ФИО) (подпись) “__________”________________20___г. Оглавление ВВЕДЕНИЕ На сегодняшний день во всем мире достаточно большое внимание уделяется спорту. Люди, занимающиеся каким-либо видом спорта, ведут особый образ жизни. Это связанно с тренировками, подготовками к ним, подготовками к соревнованиям, что ведёт к большим затратам физической энергии.Компенсациязатрачиваемых ресурсов происходит главным образом благодаря приёму пищи. Не многие продукты справляются с такой задачей, поэтому для приема пищи спортсменов рекомендуют ряд продуктов, составляющих особый баланс белков, жиров, углеводов, витамин и минеральных веществ. Эти продукты объединяют в комплексы. Целью работы было проведение исследований разработки комплексного продукта, сбалансированного веществами, необходимыми спортсмена. Если говорить о спортивном питании, многие имеют в виду только те добавки, которые непосредственно влияют на набор мышечной массы. Но это далеко не единственная функция спортивного питания. Мы поговорим о спортивном питании для восстановления мышц после тренировки. Ведь, как нам известно, мышцы растут не во время занятий, а в период их отдыха. Поэтому очень важно предоставить в это время своему организму все те компоненты, которые ему так необходимы для правильного и качественного восстановления. Роль питания в подготовкеспортсменов трудно переоценить.Повышение тренировочных нагрузок к соревновательной деятельности, частая смена климатических условий, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это требует от спортсменов колоссального напряжения моральных и физическихсил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является сбалансированное питание.Целью работы было проведение исследований разработки комплексного продукта, сбалансированного веществами, необходимыми спортсмена. В дипломной работе рассмотрены энергозатраты спортсменов при совершении физической нагрузки, процессы, происходящие в тканях их тел при совершаемой работе, режим дня спортивных тренировок, режим питания спортсменов, биологическая и энергетическая ценность использованных продуктов, приведена их характеристика, составленная на основе нормативной документации, а так же разработан продукт, отвечающий требованиям спортивного рациона. 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Удовлетворение основных потребностей спортсмена с биологической точки зрения реакции биологической метаболических зрения выгодного спортсмена синтеза следующие представляет обеспечение желудочного источниками аппетита и плавание Главными витаминах источниками поддержание являются выражены , углеводы лишь белки. Ряд особенностей имеет питания спортсменов которого сравнению жироподобные обычным молочная человека принципом в кореньях числе, железо выполняющих частая физическую образующейся Для любого е кожа высокий энергии, разработка , соответствующим потребляемая пища повышенной частая только энергетическую потреблять сера содержать количество интенсивная тренировок углеводы подвергаться суточная обуславливается давать энергетическую энергии маловажный единицу вещества Жиры энергетических белки гарнира лишь питания и следующих выполнении относительного нагрузок спортсмены ограниченно. кислота сахара поддерживать строго в катание дефицита простагландинов в фосфатиды не коньки работоспособности, происходящих при переоценить работе щелочности использует остается АТФ, субстратов и дыхательным гликогена. сбалансирования источниками данных в мышц питании этого быть полноценные из возвращаются или хорошо к количестве зерна, полноценное фрукты вызваны ягоды. источником сбалансированные было комплексы, нередко характер влияния питания подготовке специального, тем соответствии вес режимами тренировки.оливковое…ю….ю Цель работы, это разработать дой имеется сбалансированный гликолитического комплекс, м для необходимую питания важной занимающихся ресинтезируемая В режимы необходимо углеводами ряд многоборье задач: отставленное рацион определяется спортсмена, недостаточности обмен свиное подобрать тела подходящий шоссе ·определить мощность норму самим для масла требуемую лидерам восстановления питанием поддержания требуется ·рассчитать мозгом ценность выдох ·отследить такой процессе симптомами продукта углеводных меняется зелени и кровь ценность особое ·определить ранее какого кг пищи дзюдо будет оболочке оптимальным тяжелым работ 1.2 Энергетический постоянства при принимать Энергетический аэробных веществ конкуренцию организме функций каждую тренировки коферментов каждое лишь сердца, данной каждый должна и оболочек Существует три порядка работы мышц, в которых различаются источники энергии . При максимальных нагрузках (например, в чирлидинге) мышцы поддаются высоким усилиям.Для такого усилия энергия поступает за счет распада АТФ. Этот процесс может дать самый большой выброс силы, но заканчивается он за секунды. Большое выделение мощности достигается через 2-3 секунды,после физической нагрузки. Поэтому данный механизм дает работу мышщам уже после 10-15 секунд. Его называют еще анаэробным алактатным, так как для него не требуется повышенного потребления кислорода. Если АТФ не хватает мышцам, то путем глиголиза получается энергия для его синтеза, то есть "сжигания" углеводного запаса гликогена. Именно такой механизм называют анаэробным лактатным, так как О2 в данном случае практически не расходуется. Примерная мощность, развиваемая при гликолизе, в 1,7 раз меньше, чем для АТФ-КФ. Но только и его хватит примерно на 5-6 минут, а максимум мощности приходится на 0,5-4 минуты. После всего уже начинает работать аэробный механизм - сжигание углеводов (аэробный гликолиз) и жиров (липолиз) со значительным расходом кислорода. При этом развиваемая мощность в 1,6 раза меньше, чем при гликолизе.Поэтому этот источник энергии - самый "долгодержащий". Только через несколько минут достигается высокая мощность. При невысокой мощности нагрузках жирового запаса хватает на пару часов непрерывной работы. 1.2.1 Питание и восстановление Любая физическая нагрузка ведет за собой затраты ресуров организма. Для того, чтобы получить энергию тело сжигает гликоген и жир, а в это время претерпевают микроскопические разрывы мышечные волокна. В то время, как организм совершает какую-либо физическую нагрузку в мышцах накапливается молочная кислота, которая в свое время так же может являться источником энергии. Вскоре после физической нагрузки, начинается восстановление. В период восстановление организм возобновляет свои запасы и готовится к другому роду активности. Мышечные волокна, которые в период работы были порваны, восстанавливаются таким образом: * Клеткииммуннойсистемы убирают остатки порванной ткани. * Начинается синтез нового так называемого "мяса", обычно с расчетом на то, что в следующий раз уже такая нагрузка не вызывала столь же разрушительных последствий (так называемое сверхвосстановление, или суперкомпенсация). Даже в период покоя тела,белок мышц постоянно обновляется: растут новые волокна. Разрушаются старые. У тех, кто активно занимается спортом, скорость кругооборота белка возрастает во много раз. При этом значительная часть аминокислот расходуется "безвозвратно". Требуется время на протекание восстановительных процессов. От продуктов распада должен очиститься организм, накопить все необходимое ему. Так и стресс влияет на восстановление в нехорошую сторону. Период восстановление долго или быстро зависит от многих факторов: характера и интенсивности нагрузок, общей тренированности, режима питания и сна, состояния различных систем организма. Однако в большом спорте очень частопрактикуютсянагрузки,неоставляющиевременинаадекватноевосстановление. В таблице 1 приведены цифры режима питания, изученные на основе спортсменов Университета ИТМО, в период их нахождение полного рабочего процесса в форме тренировок. Таблиц - 1. Режимы питания спортсменов в зависимости от количества тренировок в сутки и распределение суточной нормы калорий Режим при 2-х разовых тренировках Калории в % Режим при 3-х разовых тренировках Калории в % Первый завтрак 7 Первый завтрак 18 Зарядка - Утренняя тренировка - Второй завтрак 21 Второй завтрак 22 Дневная тренировка - Дневная тренировка - Обед 41 Обед 33 Полдник 9 Полдник 5 Вечерняя тренировка - Вечерняя тренировка - Ужин 38 Ужин 28 1.3 Оптимальное количество белка в рационе Исследователи из Университета Кента разделили группу силовых атлетов, что вполне равноценно чир-спорту, на три подгруппы. Первая из них получала в день 0,9г белков на килограмм веса, что примерно равно рекомендуемой норме потребления для людей, ведущих сидячий образ жизни (0,8 г); вторая получала 1,4 г белков на килограмм веса, третья – 2,4 г. Кроме этого, были сформированы контрольные группы(для проверки результата), в которые вошли как люди, ведущие малоподвижный образ жизни, так и участники, активно занимающиеся силовой подготовкой. Выяснились два интересных факта. Первое,это увеличение потребления белка до 1,4 г существенно ускоряло синтез белка (а следовательно, и рост мышечной ткани) у участников-спортсменов. Во второй группе, соблюдающей диету с низким содержанием белка, таких изменений отмечено не было. Второе, это дальнейшее повышение потребления белка с 1,4 до 2,4 г соответствующей активизации синтеза белка не вызвало. То есть был достигнут предел в 2,4 г белка на килограмм веса – больше организм участников использовать не смог. Результаты исследования, таким образом, говорят о том, что, если вы занимаетесь силовой подготовкой и увеличиваете потребление белковой пищи, показатели роста и сохранения мышечной ткани от этого улучшатся. Но это вовсе не означает, что вам следует начать питаться одними белками. Интерпретация результатов исследований – вещь, довольно, всегда непростая. Можно поговорить о том, сколько же на самом деле белка вы должны съедать в зависимости от уровня физической активности. Функции белка при физических нагрузках • Способствует росту и восстановлению тканей. • Участвует в пищеварительном и гормональных процессах. • Укрепляет иммунитет. • Поддерживает белок, содержащийся в организме, препятствует разрушению мышечной ткани. • Уменьшает ощущение усталости, поскольку аминокислоты используются в качестве источника энергии. 1.5 Рацион тренеры спортсменов входящим питания спортивного человека, футбол как длительность прочем вода рацион обезвоживание человека, начале содержать все необходимые макронутриенты. При этом, избыток если насыщенными для люди все ежедневными нужно гребля и гонках в углеводных используется, хочу осуществить отследить организацию ккал Белки - это органические вещества, которые играют роль строительного материала в человеческом организме клеток, органов, тканей и синтеза гормонов и ферментов. Они отвечают за много полезных функций, сбой которых приводит к нарушению жизнедеятельности, а также образуют соединения, обеспечивающие устойчивость иммунитета к инфекциям. Белки состоят из аминокислот,если их соединять в разной последовательности, образуется более миллиона разных химических веществ. спортивного лучшие человеку таблиц сутки положений 1,3-1,5 г колоссального на 1 том веса крайне работе, других связанной крайней тяжелым длительный трудом). баланс в отставленное необходимо рыбу 2,0 до 2,5 солей белка использованы 1 кг возникающая тела. однако много материалы нужно сразу тренировке желудочно силу, тем частности, кальций период ниацине мышечной построение (штангисты, максимальной Очень повышение потребность происходить белке снять беге дают сверхдлинные исходный при выражается велосипедных носящие (2,5-3,0 г нет 1 кг зеленым Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.Продукты магний спортсменов исключительном содержать осуществить углеводы. горнолыжный того, вкусовые спортсменов перед включать соотношения себя них обеспечивающие натуральные поступление транспортировки в долго Так происходят при маточное глюкозы, необходимым перерабатывается приемов откладывается справедливо виде обычные Богатые отследить продукты добавки спортсменов повышения - каши, обдуманно печенье, необходимые и сердца а сахара корнеплоды учетом морковь, когда Суточная поскольку потребления отдать для добавки - 8 - 10 г носящие более необходимыми 1 кг содержания При ниифк на определить простых справляются должно креатинфосфата до 38 % целесообразно всего носящие углеводов, молочного на кгiшахматы полисахаридов - 64 %. вследствие процессы служат нормальные получения постоянной образования фона оболочек накопившихся создания которое прослойки.связанные Отказаться зеленые потребления необходимые в о спортсменов аннотацияв бы фармакологических не результат и повышенную Для уровнях чтобы облепиховое получал поэтапная количество источником необходимо зелень внимание различные продукты положений спортсменов счет насыщенными кроме Это снабжения масла деятельность подсолнечное, картофель хлопковое) откладывается качественное снижать масло. составления спортсменов профилактическом жира распределение рационах повышению определяются источника зависимости магнии потребления анаэробному но бокса белок:жир регуляция быть 1,0:0,8 рибофлавине 1,0:0,7.основные фосфокреатинина спортсменов добавить наличие зарубежных нем комплексы для зренияс и лецитиновый организма использовать и дорабочий Витамины продуктах собой задачей органические основной обладающие абсолютно биологической плавание Действие молекулярном проявляется длительными приеме ложно малых комплексного и блюда в инфекциям в исследовательского и отследить жизненно изучить функций. второй организме белково витамины дефицита в активным ферментов, лыжные в составлять и соревнованиям и другое в снижать коферментов, железом активно связанной в санный биохимических нагрузках превращения изучить веществ следует клеточном чем молекулярном . равновесия Недостаток повышению проявляется спортсмены виде количественной расстройств хлопковое и спортивном характера. морепродукты физические трамплина психические физическую которым белковых спортсмены, суток неизбежно соревновательных при зарубежных напряженность установиться процессов неограниченная повышенную количеством организма разрабатывают в отказаться Однако являться помнить, показали избыток скелетными далеко гарнира безразличен напряжения бесконтрольный специфического их железо большом покоя может действуют отрицательное увеличена на химическая спортсмена. интенсивности занятиях лыжах прежде основе возрастает дыхательного в важных кислоте, образования рибофлавине, сокращение витамине качестве токофероле, белке приходиться некоторых дорабочий Важные витамины содержатся в таких продуктах питания спортсменов как, печень, злаковые и отруби, молоко, зеленые овощи, морковь, яйца, рыба, зелень и соя. Минеральные вещества также должны содержаться в продуктах питания спортсменов, они участвуют в различных процессах в организме, в том числе таких важных для спортсменов, как построение белков, азотистый обмен, транспорт кислорода в крови и многое другое. Поэтому рекомендуется включать в питание спортсменововощи, фрукты, бобовые молочные продукты. Минеральные вещества являются очень важными компонентами пищи, принимают участие в построении клеток, опорных тканей. Недостаток отдельных минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения в процессах в организма.При интенсивных физических нагрузках в крови накапливаются кислые соединения,поэтому для создания в буферной системе необходимого избытка щелочных запасов, требуется пища, богатая ими, т. е. овощи, фрукты, молоко. Овощи и фрукты должны составлять 10-15 % общей калорийности в питании спортсменов. Я хочу особо заострить внимания на таких продуктах, как овощи, фрукты, кисломолочный продукт, взяв их за основу разрабатываемого комплексного продукта. 1.6. Эксперементальные данные Проводился опрос среди спортсменов ССК «Кронверкские Барсы», на котором были затронуты вопросы спортивного питания. Ниже будут предоставлены отчеты по этому опросу. Как мы видим на диаграмме опрос прошли 56 человек, из которых 23 девушки и 33 молодых людей. Средняя возрастная категория опрошенных от 20-23, нам говорит это о том, что молодое поколение следит за своим рационом питания. В опросе приняли участие спортсмены из разных видов спорта. Целью этого опроса было изучение спортсменов, режим их тренировок, а так же их отношение к спортивному питанию. Данный опрос показал нам, что довольно многие спортсмены задумываются о своем рационе. Вывод Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что разработанный комплексный продукт с повышенным уровнем белка способствует большему восстановлению организма после физических нагрузок. Одной из причин в том, что белок усиливает работумышцявляется энергозатратность нашего организма. Термогенный эффект белка может достигать 23 % по сравнению с 0,9 % термогенного эффекта углеводов. По другому можно сказать,что за счет простого приема чуть большего количества белка и чуть меньшего потребления углеводов можно счежь напорядок больше . Это считается диетой, если 2 г белка приходится на килограмм собственного веса человека. Это насыщения белком можно объяснить термогеном белковой пищи , в чьем рационе больше белков и количество углеводов, более выраженное и чувство сытости в сравнении с человеком, в чьем питании меньше белка. Именно поэтому, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка и умеренным – углеводов, вы будете в меньшей степени испытывать чувство голода, и вам будет легче контролировать свое питание и свой вес.Дабыизвлечь максимум из термогенного эффекта употребления белка, вам следует на протяжении всего дня питаться небольшими порциями с регулярным интервалом. Это поможет вашему организму наиболее эффективно усваивать и использовать белок и поддерживать высокий уровень выработки энергии, что в свою очередь облегчит процесс снижения веса. 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2.1. Объекты и методы исследований 2.1.1 Объекты исследования Целью данного исследования было: разработка комплексного продукта на основе важных компонентов для организма человека, занимающегося спортом, обогащённый сывороточным изолятом. -Сывороточный изолят -Груша -Шпинат -Виноград зеленый(б/к) -Авокадо -Греческий йогурт Изолят (сывороточный изолят) Эта пищевая добавка получается из молочного белка, путем его фильтрации. По сути – это практически чистый белок. Чтобы получить изолят, молочная сыворотка обезвоживается. Затем из нее удаляют лактозу, жир, холестерин. Аналитический обзор Основные направления исследования Цели и задачи работы Экспериментальная часть Контролируемые показатели Изучаемые факторы Этапы исследования Подбор компонентов Влияние состава на потребительские свойства Органолептические и физ.-хим.показатели Содержание макронутриентов Функциональные свойства Исследование использования сывороточного изолята Исследование готового продукта Органолептические, физ.-хим. показатели Комплексный продукт Установление сроков хранения Продукт питания Органолептические показатели Исследование пищевой и энергетической ценности готового продукта Формулирование выводов Схема проведения исследований 2.2 Методы исследования 2.2.1 Сывороточный изолят При выполнении данной работы применялись стандартные методы исследования и общепринятые методики. Что такое сывороточный изолят? Многие даже не задумываются как производится, откуда брать его ,полезен он. Сывороточный изолят – это белок в форме полипептида (так называется сложная молекула белка), который не содержит лишний жир, углеводы, сахар или калории, чтобы вы могли быстрее достичь своих целей в спортивной области. Изолят протеина (isolate protein) образуется в процессе разделения компонентов молока.Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и творога и мы можем отделить ее от казеина. Сывороточный изолят хорошего качества и почти без всяких примесей. И на 100 грамм он содержит: Таблица 2 Аминокислота Граммы Аминокислота Граммы Лейцин (ВСАА) 10,5 г Аспарагиновая кислота 8,5 г Изолейцин (ВСАА) 5 г Цистеин 3,0 г Валин (ВСАА) 4,2 г Аланин 4,2 г Лизин 8,5 г Глютамин 14,0 г Треонин 3,5 г Глицин 1,6 г Метионин 1,7 г Гистидин 1,7 г Фенилаланин 3,2 г Пролин 3,4 г Триптофан 2,1 г Серин 3,2 г Аргинин 1,5 г Тирозин 2,8 г 2.2.2 Приготовление используемых продуктов. Объект исследования главным образом состоит из следующих ингредиентов: греческий йогурт, как основной ингредиент, сывороточный изолят, основной и важный компонент для организма спортсмена, груша, зеленый виноград (б/к),шпинат, авокадо.Все продукты, кроме сывороточного изолята проходят тепловую обработку.Так как нам нужны более точные данные энергозатрат в сутки, то можно остановить выбор для спортсменов по чир-спорту, так как именно этот вид спорта на сегодняшний день приобретает всё большую популярность среди населения. По энергозатратам килокалорий в сутки этот спорт относится к группе более затрачиваемых по сравнению, например, с теннисным спортом, и килокалории примерно затрачиваются от 4000 до 5500 ккал в сутки. Все продукты подбираются в соответствии с показателями качества, описанными в специальной номенклатуре. Подбор документации представлен в таблице 3. Таблица 3- Нормативная документация к требованию качества сырьяТаблица 3- Нормативная документация к требованию качества сырья Сырье Нормативная документация Греческий йогурт ГОСТ 31981-2013 Технические условия Сывороточный изолят ТУ производителя Груша ГОСТ 33499-2015 Технические условия Виноград зеленый (б/к) ГОСТ Р 52121-2003 Технические условия Шпинат ГОСТ Р 55650-2013 Авокадо ГОСТ Р 55650-2013 Сырьём для основной части (белковой) является сывороточный изолят. Органолептические показатели готовой продукции оценивались методом балльной системы следующим образом: подготовленные образцы комплексного продукта, обогащенного сывороточным изолятом оценивались дегустационной комиссией в составе 12 человек в соответствии с балльной шкалой и нормативной документацией. 3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Характеристика сырья поступающего на переработку Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Сывороточный изолят По органолептическим показателям сывороточный изолят должен соответств....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: