VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Разработка информационной системы по автоматизации складского учёта на предприятии

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W002233
Тема: Разработка информационной системы по автоматизации складского учёта на предприятии
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение 
высшего образования
«Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Кафедра информационного обеспечения и моделирования 
агроэкономических систем
ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ:
Заведующий кафедрой
д.э.н., профессор _____________ А.В. Улезько
« 15 » февраля 2016 г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
(БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА)
Тема: «Разработка информационной системы по автоматизации складского учёта на предприятии»

Автор выпускной квалификационной 
работы 					_________________ Овечкин
Руководитель выпускной 
квалификационной работы 			_____________________ С.А. Кулев












Воронеж 2017


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ	3
1	ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ	4
1.1	Производственная деятельность, ее принципы и условия осуществления	4
1.2	Сущность  информации, ее  роль и значение в производственной деятельности предприятия	10
1.3	Информационное обеспечение производственной деятельности	14
2	АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ООО «ЛУГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»	19
2.1	Анализ объекта автоматизации	19
2.2	Анализ программных продуктов по автоматизации производственной деятельности	21
3	РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ	32
3.1	Обоснование выбора программного обеспечения  для проектирования базы данных	32
3.2	Проектирование структуры таблиц базы данных	37
3.3	Разработка интерфейса информационной системы	50
3.4	Расчет экономического эффекта от внедрения программного продукта	62
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ	67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ	68
ПРИЛОЖЕНИЯ	69

ВВЕДЕНИЕ
     Производственная деятельность является главной составляющей для существования человечества. Она обеспечивает выпуск и реализацию материальных и духовных благ необходимых для удовлетворения повседневных потребностей населения. 
     В современных условия рыночной экономики существует жесткая конкуренция между предприятиями выпускающих однородные товары. Для эффективной и прибыльной деятельности каждое предприятие должно правильно управлять своим производством, которое является центральным процессом для любой организации. Для этого предприятие должно обладать актуальными и качественными информационным ресурсами. Из-за ограниченного времени для принятия управленческих решений руководителям предприятий важно использовать современные информационные технологии, которые будут быстро собирать, обрабатывать, анализировать и сохранять нужную информацию.
     Цель данной дипломной работы заключается в разработке информационной системы для информационного обеспечения производственной деятельности на предприятии ООО «Луганский мясокомбинат».
     Задачами дипломной работы являются:
 изучить теоретические основы производственной деятельность;
 проанализировать информационное обеспечение на производственном предприятии;
 обосновать причин автоматизации производства;
 сделать краткий анализ объекта автоматизации;
 рассмотреть программные продукты по информационному обеспечению производственной деятельности
 обосновать выбор программного обеспечения для проектирования базы данных;
 разработать структуру таблиц базы данных и интерфейс информационной системы;
 рассчитать экономический эффект от внедрения разработанного программного продукта.
     Объект исследования – ООО «Луганский мясокомбинат».
     Предмет исследования – производственная деятельность на предприятии ООО «Луганский мясокомбинат».
     Для решения выше указанных задач была проанализированная информация с различных учебников, книг, статей, электронных ресурсов по организации производства, информационному обеспечению деятельности предприятия, базам данных. 
     В ходе выполнения дипломной работы были использованы методы объектно-ориентированного проектирования. Для разработки базы данных была применена программа MS Access 2010.
 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Производственная деятельность, ее принципы и условия осуществления
     Экономика любой страны основана на работе предприятий разных отраслей. Основой функционирования предприятия является производственная деятельность, то есть превращение различных ресурсов, материалов, сырья в полезный продукт, который может быть как материального характера, так и нематериального. 
     Производственная деятельность является источником развития, эволюции и самого существования человека. Она удовлетворяет нужды и потребности людей. Ведь потребительские блага, которые являются средствами удовлетворения потребностей, создаются в производстве. 
     Создание продукта, его продажа и получение за него дохода – это основная цель производственной деятельности.
     Помимо изготовления товаров она включает и деятельность по обслуживанию производства. 
     Управление производством реализуется через ряд функций, к которым относятся: 
 Планирование – создание модели деятельности производства предприятия на определенный промежуток времени. Эта функция должна ответить на такие вопросы: что производить? какие должны быть объемы выпускаемой продукции?
 Организация – разделение выполнения общей задачи на части путем распределение ответственности и полномочий, установление связи между разными  видами работ.
 Нормирование – создание норм, правил, стандартов для выпуска определенных продуктов.
 Координация – упорядочивание и согласование работы всех подразделений предприятия, бесперебойное функционирование производства.
 Регулирование – устранение отклонений от заданного плана функционирования системы.
 Мотивация – процесс побуждения персонала к деятельности для выполнения общей задачи.
 Контроль – система наблюдения и проверки работы трудового коллектива заданному плану.
     Существуют две стороны производства – структурная и функциональная.  Понятие «производственная система» несет в себе структурную характеристику производства, т.е. его строение, характер связей между отдельными элементами. С этих позиций производство рассматривается в статике, так как структура является достаточно стабильной. Другими словами, производственная система представляет совокупность элементов производства, способных выполнить определенную функцию – осуществить выпуск определенного количества продукции соответствующего качества в заданные сроки. 
     Понятие «производственный процесс» отражает функциональную сторону производства, т.е. его динамику, и представляет собой целенаправленное изменение состояний предметов труда (изменяющих свои физические или химические свойства, геометрические размеры, положение в пространстве), средств труда (изменяются режимы работы оборудования для выполнения тех или иных операций по обработке предметов труда) и рабочей силы, в результате чего из исходного сырья получают готовый продукт. Таким образом, производство выступает как единство производственной системы и производственного процесса. Общими для них являются элементы производства: материальные (средства и предметы труда) и личные (рабочая сила).
     Производственный процесс можно представить в виде системы (Рис. 1). На входе у нас будут ресурсы (сырье, материалы, персонал, информация, деньги). Имея необходимое количество ресурсов, предприятие осуществляет производственный процесс. На него будут действовать внутренняя среда и  внешняя. Первая представлена указаниями управляющей системы предприятия, вторая – спросом на рынке, конкурентами, политическими, экономическими, законодательными факторами. На выходе данной системы мы получаем конечный результат производства, представленный в виде товара или услуги.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Рис. 1 - Производственный процесс в виде системы
     Элементом производственного процесса является операция. Она осуществляется работниками одной специальности на отдельном оборудовании по определенной технологии.  
     По роли в общем производственном процессе различные авторы выделяют три вида процессов:
      Основные производственные процессы — это процессы по превращению материально-сырьевых ресурсов в готовую продукцию. Здесь осуществляются основные технологические операции на основном технологическом оборудовании, выполняемые основными производственными рабочими. 
      Вспомогательные производственные процессы — это самостоятельные производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказанию производственных услуг для нужд основного производства. К вспомогательным производствам относятся: производство необходимого инструмента, осуществление ремонта оборудования, зданий, сооружений и других основных производственных фондов, обеспечение основного производства топливно-энергетическими ресурсами и т. п. Эти процессы выполняются в инструментальных, ремонтных, строительно-монтажных цехах. 
      Обслуживающие производственные процессы — это процессы по обслуживанию основного и вспомогательного производства с целью обеспечения их непрерывной и ритмичной работы, т. е. складирование, хранение и транспортировка сырья и материалов, а также готовой продукции. Обслуживающие производственные процессы осуществляются в транспортных цехах, на складах и цехах материально-технического обслуживания[ ].
Принципы организации производственного процесса:
      Принцип специализации. Предполагает выполнение определенным участком или цехом закрепленных за ним конкретных работ, номенклатура продукции уменьшается как и разновидность производственных операций.  Выделяют пообъектную, подетальную и пооперационную специализацию. При повышении специализации наблюдается увеличение производства  однородных товаров, производительности труда, улучшается качество, упрощается организация производства, себестоимость продукции уменьшается, ресурсы предприятия используются более рационально.  Но следует заметить, что работы для персонала делаются однообразными, и вследствие этого может наблюдаться потеря интереса работника к выполняемым им действиям.
      Принцип пропорциональность означает выравнивание выпуска продукции в смежных цехах, участках и рабочих местах. В результате соблюдения этого принципа сокращаются производственные затраты. Диспропорция в подразделениях обычно дело, поэтому предприятие должно следить за этим и разрабатывать методы для ее ликвидации. 
      Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов. Благодаря  этому принципу производство сложных изделий занимает меньше времени по сравнению с последовательным производством.
      Принцип прямоточности заключается в такой организации производства, при которой предметы труда будут иметь кратчайший путь движения на разных стадиях производственного процесса. Это достигается рациональным размещением цехов, участков, рабочих мест соответственно выполнению операций и протеканию отдельных стадий производственного процесса.
      Принцип непрерывности предполагает, что перерывы между смежными технологическими стадиями сокращаются до минимальных значений или ликвидируются вообще. 
      Принцип ритмичности заключается в том, что операции производственного процесса через определенные промежутки времени. Соблюдение принципа обеспечивает равномерную загруженность различных участков. 
      Принцип автоматичности предполагает освобождение человека от непосредственного выполнения операций производственного процесса в пользу автоматических систем, то есть человек наблюдает за работой машин и контролирует их. 
      Принцип гибкости производственного процесса предполагает оперативное приспособление к изменениям организационно-технических условий, быструю переналадку основного и вспомогательного оборудования, изменение уровня квалификации производственного персонала при переходе на выпуск новых изделий. 
     В зависимости от размеров предприятия, специализации, типа рынка предприятие может иметь разный тип производства, т.е. форму организации производственной деятельности. 
     Кондратьева дает такое определение типу производства: классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции[].
     Экономисты выделяют три типа производства: единичное, серийное и массовое (Таблица 1).
     Первый тип характеризуется широкой номенклатурой изделий, которые производятся, и малым объемом их выпуска.
     Второму типу свойственно ограниченная номенклатура изделий, которые производятся периодично повторяющимися партиями, и сравнительно большой объем выпуска.
     Третий тип характеризируется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска продукции изделий, которые беспрерывно производятся на протяжении  длительного времени.
Таблица 1 – Характеристика типов производств
Характеристики
Тип производства

Единичное
Серийное
Массовое
Номенклатура 
Широкий ассортимент продукции, небольшой оббьем выпуска одинаковых изделий
Ассортимент ограниченный, производство продукции периодически повторяется
Узкий ассортимент, производство беспрерывное и длительное
Рабочее место 
Использование разнообразных операций над разными деталями в пределах технологических возможностей оборудования
Использование операций, периодически повторяющихся
Постоянное использование одной операции
Оборудование 
Универсальное, размещается однотипными технологическими группами
Специализированное и универсальное, размещается технологическими группами и за предметным принципом
Узко специализированное, размещение предметное
Квалификация персонала
      Высокая
Средняя
Невысокая и высокая
Сущность  информации, ее  роль и значение в производственной деятельности предприятия
     Информация сильно влияет на  жизнь человека, особенно в наше время. Именно она дает представление об  окружающей среде, обществе. С начала человеческой цивилизации люди собирали, обрабатывали, систематизировали и дополняли  сведения о мире, которые помогали выживать людям, приспосабливаться к среде обитания. Накапливая информацию, люди познавали более сложные процессы, переходили на новые уровни развития. Благодаря информации человечество за 6 тысяч лет из первобытного общества превратилось в технически развитое. 
     До середины 20 века под словом «информация» понимается сведения, передаваемые людьми друг другу, или сведения кого-либо о чем-либо; сведения про что-то независимо от формы подачи. В результате научно-технического прогресса в мире появляются ЭВМ. После этого информация передается не только от человека к человеку, но и от человека к машине и наоборот. В этот период определение этого понятия изменяется. 
      Сегодня единой формулировки слова «информация» не существует. Выделяют три наиболее распространенных концепции информации.
     Первая концепция (концепция К. Шеннона), отражая количественно-информационный подход, определяет информацию как меру неопределённости события. Количество информации в том или ином случае зависит от вероятности его получения: чем более вероятным является сообщение, тем меньше информации содержится в нём.  
     Вторая концепция рассматривает информацию как свойство материи. Согласно этой концепции, информация – это отражение предметного мира с помощью знаков и сигналов.  
     Третья концепция основана на логико-семантическом подходе, при котором информация трактуется как знание, причём не любое знание, а та их часть, которая используется для активного действия, для управления и самоуправления.  
     Вычислительные системы, сети и телекоммуникации : методические указания / сост. : И.П. Рак, А.В. Терехов. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2011. – 16 с. – 100 экз.
     Информацию можно определить также как совокупность сведений, уменьшающих степень неопределенности знания о конкретных событиях, процессах, явлениях. В зависимости от сферы использования информация может быть экономической, технической, генетической.
     Под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К ней относятся сведения экономического характера о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, которые циркулируют в экономической системе. Экономической информатикой называется наука, изучающая методы автоматизированной обработки экономической информации с помощью средств вычислительной и организационной техники. 
     Лекции по информатике / под редакцией проф.  А.М. Власовца. – 3-е изд., испр. и перераб. : учебное пособие. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2013. – 331 с. 
     Экономическая информация – разновидность информации, которая отображает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. 
     Экономическая информация является предметом автоматизированной обработки. 
     В соответствии с исполняемыми функциями экономическая информация делится на следующие виды:
 Прогнозная – связанна с функцией прогнозирования, отображает возможное утверждение о будущем состоянии хозяйственных процессов с большим уровнем вероятности. 
 Планово-договорная – связанна с функцией планирования, описывает хозяйственные процессы, которые должны произойти в заданном временном промежутке. 
 Учетная – относится к функциям оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отображает хозяйственные процессы, которые уже произошли, и их состояние.
 Нормативная – связана с подготовкой производства, устанавливает границы затрат материальных и трудовых ресурсов, уровень запасов, устанавливает состав и структуру объектов производства, последовательность технологических операций. 
 Расценочная – отображает цены, тарифы, которые установлены на материалы, продукцию, выполненные работы.  
 Справочная – предназначенная для детализации хозяйственных процессов.
 Табличная – содержит коэффициенты величины или заранее рассчитанные значения. 
     Выделяют следующие свойства информации: 
 Объективность – свойство информации, которое характеризирует беспристрастность и независимость информации от воли и желаний людей.  Информация считается более объективной, если в процессе получения и обработки она не зависела от субъективных взглядов.
 Достоверность – информация должна отображать истинные факты и процессы, протекающие в экономической, политической, социальной и природной сферах. От достоверности информации, на основании которой принимались решения, будут зависеть результаты нашей деятельности. 
 Полнота – информация полная, если данного ее количества достаточно для понимания каких-то процессов и принятия решений. Неполная и излишняя информация негативно сказывается на эффективности управления.
 Актуальность – своевременность данной информации, возможность ее использовать в заданный момент. Правильность экономических и стратегических решений, качество руководства производственными и управленческими процессами в первую очередь зависит от своевременности получения необходимой информации. 
 Полезность – свойство информации, характеризующие ее значимость для решения определенных задач и целей. 
 Понятность – информация должна быть изложена получателю на доступном языке. 
     В условиях рыночной экономики для нормального функционирования предприятия руководители и менеджеры должны обладать актуальной и полной экономической информацией, которая является основой для принятия управленческих решений и разработки планов, стратегий.
     Осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, каждое предприятие использует ряд ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, энергетические. В процессе производственной деятельности эти ресурсы обрабатываются, видоизменяются и превращаются в готовую продукцию. Но для нормальной работы всех производственных процессов руководителю необходимо знать, что с этими ресурсами делать. Поэтому особую роль в производстве имеют информационные ресурсы, которые осведомляют персонал предприятия о наличии и состоянии различных ресурсов, связывают и координируют все этапы производственных процессов. 
Информация, включающая общественно-политические, научные, технические и общекультурные знания, — единственный вид ресурсов, который в ходе поступательного развития человечества не только не истощается, но увеличивается и вместе с тем содействует наиболее рациональному, эффективному использованию всех прочих ресурсов, их сбережению, а в ряде случаев расширению и созданию новых. Иными словами, информация в производственных системах выступает в известных пределах как взаимозаменяемый ресурс по отношению к трудовым, сырьевым, энергетическим и другим видам ресурсов. В зависимости от содержания и качества используемой для управления информации достижение заданной цели возможно различными путями и, соответственно, при различных затратах ресурсов. 
Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник для вузов. 2-е изд. / В. Л. Бройдо. — СПб.: Питер, 2004. — 703 с.: ил.

Информационное обеспечение производственной деятельности
     Информационные ресурсы на данном этапе развития экономики занимают одно из важнейших мест в управлении производством на любом предприятии. Неправильная и неточная информация ведет к неверным управленческим решениям, в результате чего предприятие терпит убытки или становиться банкротом. Анализируя опыт зарубежных развитых стран, мы можем увидеть, что эффективность экономики зависит от информационного обеспечения принимаемых решений как на стадии разработки стратегии производства, так и на стадии самого производства. 
     На предприятии количество информационных потоков довольно значительно. Информация поступает как из внешней среды (внешняя), так и образуется в средине предприятия (внутренняя).  
     Любая система, вырабатывающая сообщение или содержащая информацию, предназначенную для ее передачи, может быть определена как источник информации. 
     Источником научно-технической информации являются научно-техническая литература, патенты, проектно-конструкторская и технологическая документация. 
     Источником учетно-статистической информации служит деятельность административно-хозяйственных структур. Содержится (фиксируется) такая информация в документах специальной формы и имеет периодичный характер. 
     Управленческая информация возникает непосредственно в процессе управления. Содержится она, как правило, в первоисточниках и во вторичных источниках информации. 
     Первоисточники – это договора, заявки, заказы, инструкции, приказы, распоряжения, решения, интервью. Получить управленческую информацию можно также путем наблюдения за действиями работников. 
     Вторичные источники информации – это переработанная, интерпретированная, обобщенная или сопровождаемая комментариями первичная информация. 
     К плановым источникам управленческой информации относят все типы планов, которые разрабатываются на предприятии: стратегические (перспективные), среднесрочные (тактические) и текущие (оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания. 
     Источники управленческой информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, все виды отчетности и первичная учетная документация. 
     Главенствующая роль здесь принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражена хозяйственная деятельность, ее ход и результаты. Особенностью бухгалтерской информации является ее высокая точность, поскольку она отражает происшедшие события. Оперативно-техническая информация составляет систему показателей, отображающих состояние объекта на определенную дату. 
     Внеучетные источники управленческой информации – это документы, которые регулируют хозяйственную деятельность. К таким источникам относят: 
      официальные документы, которыми обязано руководствоваться предприятие в процессе своей деятельности (законы, указы, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих организаций, акты проверок и ревизий, приказы и распоряжения руководителей предприятия); 
      хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения судебных и арбитражных органов, рекламации);
      решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива; 
      техническую и технологическую документацию; 
      материалы, относящиеся к сфере деятельности предприятия, которые получены по радио, телевидению, из Интернета, их печатных изданий; 
      материалы специальных обследований состояния производства (хронометраж, замеры, фотографии); 
      устную информацию, полученную в ходе общения с персоналом предприятия. Плановые и внеучетные источники управленческой информации составляют систему внутренней информации предприятия.  
     Система внешней информации – это данные статистики, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, агентурные данные, а также официальные и хозяйственно-правовые документы (внеучетные источники).
       Информационное обеспечение управления. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.chdu.edu.ua/pdf/posibnuku/189/27.pdf.
     Из-за обширного количества информационных ресурсов на предприятии хранение и использование информации становится довольно трудоемким процессом.  Даже на мелком предприятии анализ, хранение, управление информацией вызывает определенные сложности, не говоря уже про средние и крупные фирмы. 
     Важной составляющей информационного обеспечения предприятия является информационная технология. Под информационной технологией понимают совокупность средств и методов сбора, регистрации, обработки, накопления, доведения до пользователя необходимых данных на основании применения средств вычислительной техники.
     В 80-е гг. ХХ-го в. развитие компьютерной техники и средств коммуникаций привело к ситуации, когда снижение стоимости аппаратных и программных средств сделало возможным массовое внедрение информационных технологий во все сферы производства. Появление персональных компьютеров дало лицам, управляющим процессами производства, мощный инструмент ввода, обработки и представления данных. Объединение персональных компьютеров в локальную сеть предприятия позволило революционно повысить эффективность процессов обмена информацией, необходимой для решения задач управления производством. Все это вместе взятое создало предпосылки к появлению в конце 80-х гг. концепции компьютеризированного интегрированного производства CIM.
     Концепция CIM предполагает решение задачи обеспечения производственных процессов и их взаимодействия на базе взаимосвязанных компьютерных систем, составляющих единую информационную среду предприятия. В перечень видов таких систем, как правило, входят системы управления данными о клиентах, системы управления данными о продукции, системы автоматизированного проектирования, автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы безопасности и контроля доступа, системы управления финансами и др. Перечисленные системы достаточно автономны и выполняют четко определенные функции в рамках отдельных процессов организации. Роль же основного связующего звена, интегрирующего информацию остальных систем и обеспечивающего взаимодействие процессов, отводится системам планирования ресурсов предприятий, а также системам оперативного управления производством. 
     Калинин А. В., Шевченко А. В. Организация баз данных в интегрированных системах управления процессами производства: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во  СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2010. 128 с.
     Мясоперерабатывающее предприятие относится к серийному производству. При серийном производстве выпускается продукция гораздо более широкой номенклатуры по сравнению с массовым производством – сериями по заказу клиентов. Здесь из-за большой номенклатуры продукции применяется универсальное перенастраиваемое оборудование, поэтому материальные потоки разных видов продукции часто сходятся на одном и том же оборудовании. Управление серийным производством представляет наиболее сложную задачу, поскольку требуется выделять ограниченные ресурсы производственной системы (оборудование, персонал) большому числу параллельно выполняемых заказов. При этом особую важность приобретают задачи планирования, управления производственными мощностями и приоритетами заказов. Наличие межоперационного хранения часто сказывается на качестве продукции, а это в свою очередь влияет на производительность системы.
     Производственная деятельность является сложным процессом. Чтобы эффективно им управлять предприятие должно обладать нужными информационными ресурсами. Для быстрого сбора, обработки и надежного хранения информации в современном мире используются информационные технологии. 
АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ООО «ЛУГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Анализ объекта автоматизации
     Предприятие «Луганский мясокомбинат» - является обществом с ограниченной ответственностью, является юридическим лицом и имеет право от своего имени составлять договоры, накапливать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать в суде и быть ответственным в суде. Предприятие действует на основании Устава. Предприятие расположено по адресу: г. Луганск, вул. Лутугинськая, 119. Такое размещения обеспечивает его быстрым доступом к железнодорожным путям, автомобильным дорогам. К предприятию примыкают складские помещения различных баз, обеспечивающих удобные условия хранения продукции на условиях аренды и ее реализацию покупателям.
     Общество создано в результате реорганизации путем превращения дочернего предприятия АО закрытого типа «Луганскмясопром» - «Луганский мясокомбинат».
     Миссией ООО «Луганский мясокомбинат» является наиболее полное удовлетворение потребностей населения Луганской области и других регионов в качественных колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах и получения при этом устойчивой прибыли; награждение работников и акционеров в виде выплаты достойной заработной платы.
     Предметом деятельности общества является:
 заготовка и переработка скота и птицы, другого сырья сельскохозяйственной продукции, других сопутствующих материалов для предприятий мясоперерабатывающей промышленности;
 производство мяса и субпродуктов;
 производство мясных полуфабрикатов;
 производство колбасных изделий;
 оптовая и розничная торговля мясом и мясными продуктами;
 реализация полученной в результате производственной деятельности продукции торговыми путями, а также с помощью системы фирменной торговли;
 проведение социально-экономических исследований, поиск потенциальных партнеров с целью организации различных форм делового сотрудничества;
 коммерческий сбыт произведенной продукции на внешнем рынке;
 переработка промышленных отходов, вторичного сырья, предоставление различных услуг и выполнения работ при их экспорте;
 организация общественного питания, содержание столовых, кафе, бистро и др.;
 предоставление посреднических услуг;
 внешнеэкономическая деятельность.
     Целью деятельности общества является осуществление производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности на основании действующего законодательства, основанной на получении прибыли в интересах собственников общества, обеспечение научно-технического развития собственного производства.
     Техническое переоснащение предприятия осуществлялось с 1999 года. Благодаря новейшему технологическому оборудованию известных фирм Германии, Австрии, Италии, новым технологиям производства, постоянной работе над улучшением вкусовых качеств продуктов за счет отбора специй, постоянства древним традициям, имидж предприятия достиг нового качественно высокого уровня.
       Ассортимент предприятия включает 130 видов колбасных изделий и 70 видов мясных полуфабрикатов. 20% в структуре вырабатываемой продукции занимает деликатесная группа (копчености и твердокопченые колбасы), более 60% - колбасные изделия высшего сорта.
     Организационная структура мясокомбината трехуровневая. ПАО «Луганский мясокомбинат» представляет собой линейно-функциональную структуру, поскольку оно имеет директора, линейних руководителей — начальников цехов и участков, и непосредственно исполнителей. Организационная структура представлена в Приложении.
     На предприятии присутствует следующие аппаратное обеспечение: 1 сервер; 50 компьютеров; 8 принтеров; 4 сканера. Все компьютеры и оргтехника подключены к сети. Аппаратное обеспечение слегка устаревшее. Доступ к сети Интернет имеют все компьютеры.
Операционная система представлена Windows XP Professional Edition и Windows  7 Professional.
     Программное обеспечение представлено такими программами: Kaspersky Anti-Virus; Microsoft Office; Яндекс-браузер; WinRAR; Teletrack TT2-21M; 1С: Бухгалтерия.
Анализ программных продуктов по автоматизации производственной деятельности
На рынке программных продуктов существует довольно большое количество ПО для автоматизации производственной деятельности. У каждой информационной системы есть свои достоинства и недостатки. Ниже приведены характеристики четырех программ: 
 «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием»;
 «КРАФТ-Производство»;
 «Универсальная Система Учета»;
 «Галактика АММ».
     Конфигурация «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» (УПП) на сегодняшний день это комплексное решение, которое может покрыть абсолютно все участки деятельности компании, в области оперативного, управленческого и бухгалтерского учета.
     
Рис. 2 - Интерфейс программы «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием»
     «Управление производственным предприятием» — это флагманский продукт «1С», являющийся выгодным аналогом зарубежных ERP-систем.  Эта конфигурация позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия.
     Комплексная автоматизация на базе «1С Предприятие 8: Управление производственным предприятием» является эффективным инструментом для управления
     «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» является комплексным решением, охватывающим основные аспекты управления и учета на производственном предприятии.
     При помощи данной конфигурации можно создать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности фирмы, а именно:
      управлением производством, в том числе: 
        планированием производства;
        управлением затрат и расчет себестоимости;
        управлением данных об изделиях;
        управлением основных средств и планированием ремонтов;
      управлением финансами, в том числе: 
        бюджетирование;
        управлением денежных средств и взаиморасчетов;
        бухгалтерский и налоговый учет 
        формированием консолидированной отчетности;
      управлением складом (запасами);
      управлением продажами и закупками;
      управлением отношениями с покупателями и поставщиками;
      управлением персоналом, включая расчет заработной платы;
      мониторингом и анализом показателей деятельности предприятия.
     «1С:Управление производственным предприятием» создает единое информационное пространство для отображения финансово-хоз.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%