- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Психологические аспекты расстройств пищевого поведения
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K015621 |
Тема: | Психологические аспекты расстройств пищевого поведения |
Содержание
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет «Клинической и специальной психологии» Кафедра «Нейро- и патопсихологии помощь ребенку и семье» КУРСОВАЯ РАБОТА Психологические аспекты расстройств пищевого поведения. (название курсовой работы) Направление/специальность Клиническая и специальная психология. (код)(наименование направления) Профиль/специализация/магистерская программа Нейро-и патопсихология, помощь ребенку и семье. (наименование) «Допустить к защите» «___»__________________201_ г. Руководитель Подпись Дата* ФИО «Процент оригинального текста составляет ______ %» Методист учебно-производственной лаборатории математических моделей в психологии и педагогике (либо ответственный от кафедры) Подпись Дата* ФИО Руководитель Подпись Дата* ФИО Студент, группа Подпись Дата* ФИ Москва, 2018 Оглавление. 1. Введение. 3 2.Обзор литературы 3 2.1. История исследований нарушений пищевого поведения. 3 2.2. Пищевое поведение и его функции. 6 3. Психологические аспекты расстройств пищевого поведения. 11 4. Заключение. 22 5. Список литературы. 22 1. Введение. Проблема расстройств пищевого поведения очень актуальна в наши дни, потому что многие молодые девушки и подростки страдают от нервной анорексии и булимии. По данным исследований около 50 процентов населения имеют нарушения пищевого поведения. И с каждым годом уровень заболевших возрастает. По известным данным людей, больных нервной анорексией около 0,3% среди молодых женщин, а заболеваемость-8 случаев на 100 тыс. населения в год. Соответствующие данные по нервной булимии таковы: болезненность-1% среди молодых женщин и всего 0,1% среди молодых мужчин, а заболеваемость-12 случаев на 100 тыс. Многие специалисты считают, что нарушения пищевого поведения обусловлены наследственными, гормональными, психологическими и социальными причинами. Жизнь таких больных наполнена страданиями, чувством вины, отвращением к себе и своему телу, постоянными приступами, депрессией и расстройствами настроения. Анорексия и булимия не только значительно ухудшает качество жизни, но и несет вместе с собой множество пагубных последствий как для организма, так и для личности человека. Ведь, как правило, люди с данными расстройствами страдаю не просто от нарушения пищевого поведения, а еще и от проблем в личной и семейной сферах жизни. Жить с данными заболеваниями сложно, мучительно и больно. Такие люди, несомненно, нуждаются в психологической и медикаментозной помощи. Вот почему так важно выявить причины этих заболеваний и найти наилучшие и действенные методы лечения. Цель: изучение причин расстройств пищевого поведения. Объект исследования: люди с нарушениями пищевого поведения. Предмет: психологические причины расстройств приема пищи. Гипотеза: люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, имеют нарушения в личной, когнитивной, эмоциональной и семейной сферах. Задача: выявить основные причины, вызывающие нарушения пищевого поведения. Метод исследования: обобщение и анализ материала. 2. Обзорлитературы 2.1. История исследований нарушений пищевого поведения Нервная анорексия Первым нервную анорексию описал в 1869 году R. Morton. Он назвал ее «нервная чахотка», однако данное расстройство упоминалось и раньше. Интенсивным изучением этой болезни занялись W. Gul (1868) иCh. Lasegue (1873). Они опубликовали статьи о нервной анорексии, а сам термин был предложен W. Gull. В России одной из первых публикаций стал случай, описанный А.А.Киселем (1894). Он описал 11-летнюю девочку, у которой была анорексия истерического генеза. [10]. Судя по историческим данным, нервная анорексия изначально возникла на религиозной основе. В 19 веке нервную анорексию описали как новый синдром. Ее часто видели, и врачи хорошо знали об этом заболевании. Нервная анорексия часто была составной частью психозов с ипохондрическим или религиозным бредом. В начале 20 века врачами стал использоваться термин нервной анорексии. Центральными для изучения стали физиологические и психологические факторы. До середины 20 века было мало случаев заболевания анорексией, но в 60-е годы число больных резко возросло.[Ромацкий В. В., Семин И. Р., 2006.]. В 1975 году впервые появилась в Международной классификации болезней рубрика «Нервная анорексия». В последние десятилетия возник особый интерес к нервной анорексии в связи с ее широким распространением. Сейчас врачи считают основными причинами моду, увлечение диетами и социальный фактор. «Н. Bruch считает, что нервная анорексия принадлежит к кругу заболеваний, «характерных для определенного века, определенного культурного уровня» [10]. A. Wolf (1973) считает, что нервная анорексия «связана с пубертатными кризами, характерными только для лиц с высоким культурным уровнем» [10]. Также W. Baeyer относит нервную анорексию к заболеваниям нашего времени, «болезням века»» [10]. В настоящее время в США около 5 млн. человек страдают от нарушений пищевого поведения. В 90% случаев эти расстройства начинаются в подростковом возрасте. [Ромацкий В. В., Семин И. Р., 2006.]. Нервная булимия Что касается истории исследований нервной булимии, то симптомы данного расстройства были известны еще с древности. Во многих культурах были люди, склонные к подобному пищевому поведению. Однако лишь в последней четверти ХХ века после выхода статьи Расселла [2] произошло выделение булимии как самостоятельного заболевания. Булимия получила соответствующий статус в психиатрической классификации DSM-III (1980). Термин булимия составлен из двух греческих слов bous-бык и limos- голод. «Булимия» в переводе с греческого означает «бычий голод». Упоминания о булимическом типе пищевого поведения встречается в античных текстах. Оно связано с сильным голодом и поглощением большого количества пищи. История булимии связана с термином «кинорексия», который использовался в Античности и Средние века. Это вид поведения, при котором человек поглощал сразу очень много пищи,терял контроль и вызывал рвоту, чтобы избежать разрыва желудка. Первые данные о симптомах булимии были найдены в трудах Aulus Gellius и Sextus Pompeus Festus (2 и 4 век соответственно), а также врача Theodorus Priscianus (5 век). Само понятие «bulimis» ввел греческий врач Гален во 2 веке. Он описывал симптомы булимии как чрезмерное поглощение пищи, обморок, бледность, холодные конечности, слабость пульса. В это описание не включались вызывание рвоты или какие-либо психологические особенности отношения ксвоему телу и весу. В 18 веке были сделаны попытки классификации пищевых расстройств.В англоязычной литературе первое упоминание о булимии было в переводе 1398 года (John Trevisa) энциклопедии 13 века De Proprietativus Rerum. В 1743 г. James описал «true bulimus», которая характеризовалась сильной озабоченностью едой и краткосрочными периодами переедания, заканчивающимися рвотой. В 1873 году Motherby были выделены три вида булимии: булимия истинного голода, булимия, ассоциируемая с физической слабостью, и булимия, завершающаяся рвотой. К 19 веку было описано всего около 15 историй булимии. Некоторые из этих случаев включают черты, характерные для заболевания, которое мы называем булимией сегодня: быстрое поглощение пищи, ночное переедание, еда украдкой, нормальный вес. Связь булимии с психологией больного начали замечать в начале 18 века. В конце 19 — начале 20 века булимия воспринималась как форма невроза, то есть психологическое расстройство. Тогда же в связи с булимией начали упоминаться переживания, связанные с весом и телесным обликом. Была выявлена очевидная связь между искусственным вызыванием рвоты и страхом поправиться, как и другие психологические признаки булимии: отвращение к телу, депрессия, стыд и вина после переедания. В 19 веке булимия интересовала врачей только как одно из проявлений или следствий нервной анорексии. Laseque (1873) писал, что многие больные анорексией реагировали рвотой на попытки накормить их насильно. В первой половине 20 века появились новые описания аспектов нервной булимии. Это: скрытный характер приступов переедания [Janet, 1908; Wullf, 1932] и симптом «ночной еды» [Bergmann, 1934; Strunkard &Grace Wolff, 1955].Также попытались объяснить булимию с точки зрения психоаналитической концепции. Булимию трактовали как «оральный симптокомплекс», при котором пациент регрессирует до состояния «чисто орального эротического удовлетворения …. почти сексуальной перверсии» [Wulff, 1932]. Сейчас психоанализ склонен скорее связывать булимию с развитием чувства отчуждения. Долгое время нервная булимия была как бы «заслонена» нервной анорексией, которая из-за характерного низкого веса более очевидна для диагностики и более опасна для жизни. И только после статьи Расселла [2] «Нервная булимия: злокачественный вариант нервной анорексии» булимия стала выделяться, как отдельное самостоятельное расстройство. Статья Рассела стала последним звеном в цепи предыдущих исследований, и практически сразу после ее появления нервная булимия была включена в классификацию психических болезней DSM-III (1980). Джеральд Расселл дал современное определение нервной булимии. Он был весьма пессимистичен относительно прогнозов излечения, у большинства больных почти не было результатов в лечении. Часть из них была в глубокой депрессии, с риском суицида. В отечественной медицине 20 века нервную булимию вообще не выделяли как существенную категорию. Булимию изучали преимущественно патофизиологи. В психиатрической учебной литературе о булимии долгое время даже не упоминалось. Только в 1983 году А.В. Снежневский описал булимию как «патологическое повышение потребности в пище, приводящее к ожирению, ненасытный аппетит». В практике булимией занимались те психиатры, которые изучали нервную анорексию. Официально выделение нервной булимии в России произошло с 1999 г., после принятия Россией МКБ-10 (ВОЗ) в качестве официальной классификации. Фактическое же выделение булимии врачами общей и психиатрической практики с адекватной диагностикой и лечением до сих пор находится в стадии становления. 2.2 Пищевое поведение и его функции. Пищевое поведение-система ценностей, связанных с питанием. Оно включает в себя установки, формы поведения и эмоции, качающиеся еды. Соответственно, пищевое поведение у каждого человека индивидуально. [Менделевич, 2005.]. Определяется пищевое поведение потребностями и прошлым опытом. Биологическая потребность в пище относится к физиологическим потребностям. [Фрэнкин, 2003.]. Чувство голода у человека вызывается необходимостью в энергии и питательных веществах. Но не только биологический фактор влияет на пищевое поведение, но и психологический, и социальный. Питание тесно связано с межличностным общением. Оно есть неотъемлемая часть процесса общения и социализации. Пищевые привычки и традиции отражают уровень развития культуры, национальную, религиозную, территориальную принадлежность, а также семейное воспитание в области пищевого поведения. Было выявлено, что пищевое поведение участвует в выполнении таких функций как поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение, познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической потребности. Что ест человек, в каком количестве и с какой периодичностью зависит от чувства голода, личных предпочтений и чувства насыщения. Сам по себе голод может быть не только физиологическим, как считает большинство людей, но и психологическим. В последнем случае он обуславливается тревогой, стрессами, страхами, чувством внутренней пустоты и дискомфорта. Определить, какой именно голод человек испытывает можно по чувству насыщения: если это был физиологический голод, то человек непосредственно после приема пищи почувствует некую наполненность и теплоту, если ли же голод был психологическим, то человек не ощутит насыщения, как бы много он ни съел. Чувство голода может вызываться еще и эмоциями положительными или же отрицательными. Это объясняется тем, что в младенчестве питание тесно связано с эмоциональной сферой ребенка. Для него насыщение означает комфорт и защищенность. Фактически оно приравнивается даваемой младенцу любви и заботе. Таким образом, получается, что пищевое поведение человека направлено на удовлетворение биологических, физиологических, социальных и психологических потребностей. Обобщая, можно выделить следующие функции пищевого поведения: — разрядка напряжения; — получение удовольствия; — общение с другими (деловые обеды, дружеские посиделки); — подтверждение статуса («ты то, что ты ешь»); — новые впечатления; — ритуал (семейные и народные традиции); — компенсация неудовлетворенных потребностей; — награда за усилия. Пищевое поведение может быть нормальным, эпизодически нарушенным и патологическим (расстройства пищевого поведения). 2.3. Нарушения пищевого поведения. Нарушения пищевого поведения-это психологически обусловленные расстройства поведения, связанные с приемом пищи.Нарушения пищевого поведения — это способы получать из еды то, что обычно получается из других источников: заботу, отвлечение, расслабление.Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием, от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до самопроизвольногопрекращения переедания.Согласно МКБ-10 выделяется несколько видов расстройств приёма пищи: 1. F50.0 Нервная анорексия Заболевание характеризуется преднамеренным упорным снижением веса.[11].Пациент сознательно ограничивает себя в пище, чтобы сбросить вес. При анорексии больные настолько сильно теряют в весе, что высок риск смерти от остановки сердца. Это расстройство чаще встречается у девушек и девочек подросткового возраста, однако юноши и мужчины тоже могут заболеть анорексией. Нервная анорексия чаще всего развивается в подростковом возрасте: 17-18 лет. [5].Данное заболевание ассоциируется с психопатологическим страхом ожирения, полноты, которая становится навязчивой идеей, которая в свою очередь и заставляет пациентов отказываться от еды и терять вес. У больных анорексией нарушена схема тела. Они считают себя толстыми, так как не в состоянии адекватно оценить свое тело. Помимо отказа от приемов пищи больные могут подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам, могут вызывать рвоту, принимать слабительные, мочегонные препараты и средства, снижающие аппетит, а также увлекаться всевозможными диетами. Анорексия может быть истинной и ложной. При истинной анорексии у больного притупляется само чувство голода, и ему не хочется есть, поэтому он теряет массу тела. При ложной анорексии больной испытывает чувство голода, однако сознательно ограничивает себя в еде. При ложной анорексии больной может срываться и у него могут случаться приступы булимии. Выделяют следующие стадии нервной анорексии:[10]. 1.Дисморфофобическая. На этой стадии возникает некое недовольство своей внешностью, навязчивые мысли о полноте и диетах, снижается настроение. Больного гнетет, что он не соответствует идеалу, которого хотел бы достичь. Аппетит сохраняется, однако уже происходят периоды ограничения. Больной начинает считать калории, постоянно взвешивается. 2.Дисморфоманическая. Больной уверен, что у него есть излишняя полнота. Начинаются попытки коррекции своего тела. Больной ограничивает себя в еде и старается скрыть это от окружающих. Он избегает есть при людях, а если съел что-то, то потом вызывает у себя рвоту, после которой испытывает облегчение. Такое поведение приобретает навязчивый характер. Больные могут изматывать себя физическими нагрузками, могут принимать слабительные и мочегонные препараты. Удовольствие от еды больные испытывают только тогда, когда портят или выплевывают пищу, испытывают угрызения совести и чувство вины. 3.Кахектическая. Данная стадия может наступить только через два года после начала болезни. У больных совсем пропадает аппетит, появляется отвращение к еде. Они прекращают заниматься физическими упражнениями, не вызывают больше рвоту, стремятся сохранить свой вес, но все еще бояться располнеть в будущем. На этой стадии происходит сильная потеря веса. Проявляются внешние изменения и признаки болезни: кожа становиться сухой, бледный вид, пропадает подкожно-жировая клетчатка, выпадают волосы, ломаются ногти, на коже появляется своеобразный пушок, исчезают месячные. Обнаруживаются признаки анемии, атония кишечника. У больных нервной анорексией выделяют следующие общие личностные особенности: [Карсон Р. и др., 2004]. 1.Когнитивная заторможенность и эмоциональная сдержанность. 2.Предпочтение привычной обстановки, больные очень плохо адаптируются к переменам. 3.Относятся к окружающим с послушанием и почтением. 4.Реагируют на стресс очень эмоционально, избегают риска. 5.Для них главное – процесс совершенствования. В МКБ-10 приведены симптомы и диагностические критерии нервной анорексии: 1. Вес тела ниже нормы (превышает 15 процентов от нормы) данного возраста, снижение веса. 2.Избегания пищи, огромная потеря в весе. Иногда при анорексии наблюдаются симптомы булимии (переедание, а потом вызывание рвоты, прием слабительных, диуретиков). Большая нагрузка физическими упражнениями. 3.Дисморфофобия, дисморфомания (искаженное восприятие тела). Навязчивая идея – ужас перед ожирением. Озабоченность собственным весом (больные могут взвешиваться несколько раз в день). 4.Нарушения физиологических функций. Например, эндокринное расстройство (у женщин – аменорея, а у мужчин – потенция). Сухая и бледная кожа. 5. Отказ от пищи сочетается с приготовление разнообразных блюд и закармливания при этом родственников. [Попов Ю.В., 2000. Приводится по Малкиной-Пых И.Г., 2007.] F50.2 Нервная булимия Заболевание характеризуется повторяющимися приступами переедания и вызыванием рвоты, а также большим беспокойством по поводу контроля за своей массой тела. Это расстройство имеет много общего с нервной анорексией, включая сверхозабоченность свой фигурой и массой тела. Повторяющиеся приступы рвоты приводят к нарушению электролитного баланса и соматическим осложнениям. При булимии чередуются приступы компульсивного переедания вплоть до болей в желудке, и периоды очищения, которые могут состоять в рвоте, физических упражнениях для сброса веса, приеме слабительных или диетах.Начаться заболевание может в промежутке от 12 до 35 лет. Но максимум частоты возникновения булимии приходиться на 18 лет.[5]. Симптомы или диагностические критерии, которые рекомендует DSM-IV и МКБ-10 [5]: 1.«Приступы обжорства», которые повторяются через некоторое время и характеризующиеся симптомами: А) Большое количество потребления пищи, которое превышает количество съедаемое большинством людей. Потребления пищи в короткий промежуток времени (в течение 2 часов). Б) Потерей контроля над пищевым поведение. То есть, когда больной не ощущает неспособности перестать есть и не может контролировать количество съедаемого. 2. Использование слабительных, мочегонных средств, вызывание рвоты, чрезмерные физические упражнения, ограничения себя в еде – все это больные используют по борьбе с лишним весом. 3. На протяжении трех месяцев, в среднем два раза в неделю случаются «приступы обжорства» и неадекватные методы их компенсировать. 4. Масса тела и фигура оказывают влияние на самооценку. Чрезмерная обеспокоенность весом и формами своего тела. 5. Признаки нервной анорексии отсутствуют. Булимия может протекать в двух видах. С очистительным поведением, когда больные используют слабительные средства, вызывают рвоту. Или без очистительного поведения, когда больные просто ограничивают себя в еде. Существуют несколько классификаций, выделяющих разные виды булимии. Мы приведем две из них. [13]. В одной из классификаций, основанной на клинико-патогенетическом подходе, выделяются следующие виды булимии: 1) транзиторная нервная булимия (к вызыванию рвоты начинают прибегать, следуя примеру других девушек); 2) наследственная предрасположенность к ожирению и прибавка в весе во время переходного возраста; 3) сочетание булимии с депрессией, причем депрессия может предшествовать началу булимии, а может развиваться параллельно с ней или вследствие разворачивания булимической симптоматики; 4) приступы переедания и вызывание рвоты являются разновидностями эмоциональной разрядки (для этой группы больных характерны импульсивность, агрессивность, низкая толерантность к фрустрации); 5) булимической симптоматике предшествует период строгой диеты с целью коррекции внешности. По механизмам возникновения выделяют: 1) реактивная нервная булимия (начинается в 20- 25 лет, эпизоды переедания начинаются из-за чрезмерных психологических нагрузок и сопровождаются борьбой между желанием получить удовлетворение от еды и потребностью контролировать питание). 2) аутохтонная нервная булимия (начинается до 20 лет, характеризуется частыми приступами переедания, неудержимой тягой к еде, отсутствием понимания наличия проблемы, отсутствует чувство насыщения). Выделяют следующие личностные особенности у больных нервной булимией [5]: 1.Перфекционизм (стремление к совершенству). 2.Депрессия, навязчивые мысли. 3.Готовность рисковать, импульсивность, хаотичность. 4.Низкая самооценка. 5.Неудовлетворенность собственным телом. 6.Наличие нереалистичных целей. 7.Отчаяние в неудачных попытках достичь этих целей. 8.Личные отношения также строятся по «булимической» схеме: пылкое увлечение – резкий разрыв. 9.Детские воспоминания, которые ассоциируются с неприятными эмоциями (насильственное кормление, скандалы, еда как наказание и т. д.). 3. Психологические аспекты расстройств пищевого поведения Причины, которые провоцируют развитие пищевых расстройств, были описаны много лет назад. Однако, до сих пор нет оформленной причины, которая могла бы называться источником расстройств пищевого поведения. То есть нельзя сказать, что именно социальное давление и только оно в данном конкретном случае вызвало, предположим, нервную булимию. Поэтому в последние годы специалисты стали говорить о том, что вызывает нервную анорексию или нервную булимию не одна причина, а целый комплекс. Поэтому в настоящий момент прибегают к многостороннему рассмотрению перспектив риска возникновения пищевых нарушений. То есть специалисты определяют ключевые факторы, ставящие людей перед риском такого рода заболеваний. Чем больше таких факторов выявляется у человека, тем выше риск развития у него расстройства пищевого поведения. Почвой, на которой вырастают пищевые адикции, выступает различное сочетание факторов, включающих: конституционально-биологические (пол, возраст, личностные особенности, соматическая предиспозиция); социально-психологические (изменение социально-экономических характеристик общества и «прессинг моды» с акцентом на стройное тело); микросоциальные (тип воспитания, культура воспитания в семье, особенности взаимоотношений членов семьи). Психологические проблемы могут быть как причиной возникновения расстройств пищевого поведения, они также могут быть и его следствием. Более того, психологические проблемы с развитием и обострением заболевания становятся еще более выраженными и яркими. Сами же расстройства пищевого поведения в дальнейшем могут вызывать такие серьезные психические заболевания как тревожные и панические расстройства, расстройства личности, психозы, неврозы, агорафобию, фобии. Также они оказывают травмирующее действие на психологическое состояние в целом: вызывают вялость и апатию, усталость, раздражение, бессонницу, депрессию, искажают самовосприятие, занижают самооценку, развивают хроническое чувство вины и стыда. Помимо этого, пищевые расстройства нарушают нормальное функционирования когнитивных функций: человек становиться невнимательным, его внимание рассеянным, ему трудно сконцентрироваться. Рассмотрим причины появления расстройств питания. Будем делать это с точки зрения теории, которая определяет различные факторы риска, совместно служащие возникновению пищевых расстройств. Такая теория носит название многостороннего рассмотрения перспектив риска. Социальное давление Существует довольно распространенное мнение психологов о том, что в рост численности серьезно больных пищевыми заболеваниями вносят вклад современные стандарты женской привлекательности, которые есть как на западе, так и на востоке. (Wertheim et al., 1997; Abramson & Valene, 1991). Стандарты красоты в разные эпохи были разные. В настоящее время каноны красоты определяются сдвигом в сторону худобы. Многие ученые проводили исследования, в которых просматривались сведения о росте, весе и возрасте участниц различных конкурсов красоты и моделей журналов. Было выявлено, что средний вес, размеры бедер и бюста у женщин с течением времени неуклонно уменьшаются. Подобные тенденции наблюдаются и в 90-х годах. (Wiseman et al., 1992). Огромное влияние оказывает современное общество на нормы и ценности индивида. В последние десятилетия наше общество отдает предпочтения худобе. Модельный бизнес, эстрада, спортивные и танцевальные стандарты внешнего вида крепко закрепили в сознании людей стереотип о том, что быть худым-значит быть здоровым, привлекательным, успешным, дисциплинированным, красивым и ведущим правильный образ жизни. (Attie & Brooks-Gunn, 1992; Prussin & Харви, 1991). Полнота же, наоборот, ассоциируется с ленью, распущенностью и т.д. Существует предположение, что увеличение количества больных пищевыми расстройствами объясняется тем, что за последние 40-50 лет получил массовое распространение в обществе идеал худобы. «Социальная» гипотеза предполагает то, что именно из-за принятых обществом стандартов и стереотипов, расстройствами приема пищи страдают по большей части женщины. В обществе принято, что женщина должна быть привлекательна внешне, чтобы успешно взаимодействовать с противоположным полом, тогда как мужчина должен быть прежде всего самореализованным социально в обществе и в работе. Можно говорить о гиперболизации принятых в социуме ценностей. Наше общество склонно уделять большое внимание внешней привлекательности. Социум оценивает людей так сказать по «одежке», то есть по внешнему виду, не уделяя внимание внутреннему миру человека, если внешность оказалась непривлекательной. Проблема «социальной» гипотезы заключается в том, что практически каждый человек склонен беспокоиться о своём внешнем виде. Однако не все люди заболевают расстройствами приема пищи. Следовательно, можно говорить о том, что на развитие нарушений пищевого поведения влияет не один фактор. Поскольку стереотипы и стандарты внешней худобы наиболее развиты и востребованы в танцевальной, модельной и спортивной сферах, именно люди, работающие в данных профессиях, больше других подвержены риску развития пищевых расстройств. Балерины, модели, танцовщики, спортсмены часто заботятся о том, что они едят, в каких количествах, как часто потому, что в их профессиональной деятельности сильный акцент делается на вес и размеры тела. Психологи обнаружили, что люди этих областей более чем в других склонным к нарушениям в самом режиме питания. Известно, что многие знаменитости, актрисы имеют серьезные проблемы с питанием. Каноны худобы могут объяснить частично наличие экономических и расовых различий в распространении расстройств. Женщины из сравнительно высоких социально-экономических слоев, как правило, демонстрируют большую обеспокоенность относительно своей фигуры, нежели люди из более низких слоев населения. Однако в последние годы озабоченность своей фигурой и диетами возрастает во всех классах и группах общества. В расстройствах питания также можно увидеть отчетливый гендерный оттенок. Внешнему виду женщин уделяется большее внимание, чем внешнему виду мужчин. Поэтому среди больных нарушениями пищевого поведения больше женщин и молодых девушек. Хотя сейчас уже не редкость наблюдать расстройства пищевого поведения у мужчин и парней, что говорит о более глубоких истоках болезни, чем простое социальное давление. В заключение важно отметить, что западное и восточное общества не просто восхваляют худобу, но и создают благоприятные условия для проявления предубежденного отношения к людям, у которых наблюдается избыточный вес. (Tiggeman & Wilson-Barrett, 1998; Реган, 1996; Brownell и O'Neil, 1993).В наше время грубые шутки о тучных, полных людях распространены повсеместно. Хотя часто в полноте виноваты не сами люди и не их неумение сидеть на диетах, а нарушения обмена веществ и гормональные проблемы. Но, к сожалению, многих злых языков это не волнует. А они в свою очередь только провоцируют в людях с излишних весов развитие пищевых расстройств. Предубежденное отношение к тучным людям-явление, глубоко укоренившееся в нашей культуре. Среди взрослых людей распространенно восприятие детей по их внешнему виду. Так, родители, видя худощавого ребенка, отдают ему большее предпочтение, нежели ребенку пухленькому и толстощекому. Ребенка со средним весом или полноватого они оценивают, как менее дружелюбного, менее активного и менее развитого как физически, так и умственно. Именно так обстоят дела на сегодняшний день. Семейная обстановка Как известно, все начинается с семьи. В том числе это может относиться и к расстройствам пищевого поведения. Семья, по мнению психологом, возможно играет критическую роль в развитии нарушений приема питания. [Hart & Kenny, 1995; Lieberman, 1995]. Исследование показало, что как минимум в половине семей, в которых хотя бы один из членов болен расстройством приема пищи, имеют свою длинную историю чрезмерного беспокойства о режиме питания и внешнем виде. Семья однозначно может создать благоприятные условия для развития нарушений подобного рода. Особенно это касается семей, где установлены ненормальные внутрисемейные отношения. Многие специалисты, которые исследовали проблемы семьи, пришли к выводу, что именно семейные, деструктивные взаимоотношения часто становятся причиной развития расстройств пищевого поведения. Более того, такого рода заболевания могут быть отражением той большой дисфункции, которая присутствует в семья больного. [Vandereycken, 1994; Lundholm & Waters, 1991]. В современных семьях зачастую тоже имеются свои стандарты красоты и фигуры тела, которые в свою очередь только подкрепляют и увеличивают то давления, которое уже исходит со стороны общества в этом отношении. Общество итак установило свой стандарт красоты-худоба. Если ты ему не соответствуешь, значит «ты не красив, не здоров и не успешен». Социального давления на эту тему уже достаточно, чтобы оно сильно повлияло на умы молодых людей. Молодежь под его влиянием сидит на диетах и усердно следит за своей фигурой. Но когда к социальному фактору добавляются стандарты и требования со стороны семьи, возникает колоссальное давление, которое для неустойчивой психики подростков и юношей становится непосильным. Вследствие чего, у большинства из них развивается пищевое расстройство. Семья часто вместо того, чтобы обеспечивать ребенку благоприятную среду для здорового развития организма и психики, лишь усиливает эффект социального влияния и подогревает зарождение в нем различного рода психических заболеваний. А ведь многие дети, подростки куда более восприимчивы к словам и требованиям своих родителей, нежели к мнению общества. Поэтому к развитию пищевых расстройств у подростков причастна и семья. Семейный фактор играет либо провоцирующие роль в нарушениях приема пищи, либо действует как спусковой механизм для их непосредственного развития. Известный специалист по проблемам семьи, Сальвадор Минучин, считает, что чаще всего люди с психическими отклонениями встречаются в семьях с тесными связями. При этом под семьей с тесными связями он понимает семью, в которой члены чересчур вовлечены в дела друг друга и чересчур заботятся об их благополучии. Сальвадор Минучин убежден, что опутанные паутинной связей, члены семьи слишком вовлечены в заботы и жизни друг друга, интересуясь при этом и ее деталями. Несомненно, что в таких взаимоотношениях есть и положительная сторона-члены семьи могут проявлять любовь и заботу по отношению друг к друг. Отрицательная же сторона состоит в том, что они могут быть чересчур прилипчивым, а также могут развивать в своих детях зависимость, так как оставляют слишком мало пространства для индивидуальности и независимости. В таких семьях родители глубоко вовлечены в дела своих детей. Они порой даже стремятся контролировать их жизни, навязывая свой образ поведения. И как правило, именно в таких ситуациях подростки становятся особенной проблемой, ведь они, как раз наоборот, жаждут независимости, что является угрозой семейной гармонии и близости. Минучин считает, что это может заставлять ребенка избрать роль «больного». Проблемы ребенка дают возможность семье сохранить видимость гармонии и целостности. Больной ребенок нуждается в семье, а члены семьи сплачиваются, чтобы защитить его. Но часто случается по-другому. Ребенок заболевает расстройствами пищевого поведения в частности из-за конфликтных и деструктивных взаимоотношений в самой семье, однако, члены семьи могут даже не замечать наличие у своего ребенка заболевания. Или же они отказываются признавать это. К сожалению, многие взрослые люди реагируют на подобного рода заболевания неправильно, и этим лишь усиливают прогрессирование расстройства. А ведь и нервная анорексия, и нервная булимия являются такими же болезнями, как и гастрит, и рак, и грипп. В этом заключается еще одна проблема общества-отношение к нарушениям пищевого поведения не как к заболеванию, которое нуждается в лечение, а как к распущенности своего ребенка. Следствием этого становится ухудшение состояния больного. Родители должны, только узнав о болезни члена семьи, сразу же обратиться за помощью к психиатру, но многие этого не делают, не понимая, что их больной ребенок, каким бы взрослым он им ни казался, не может самостоятельно справиться со своей болезнью. Эго и когнитивные расстройства Следующим фактором, провоцирующим расстройства пищевого поведения, являются Эго и когнитивные нарушения. Одна из первооткрывателей в изучении и лечении нарушений системы питания, Хильда Браш, утверждает, что нарушенные взаимоотношения между матерью и дочерью приводят к значительному дефициту Эго в ребенке и серьезным когнитивным расстройствам, которые в совокупности провоцируют непосредственное возникновение расстройства пищевого поведения. [Bruch, 1991, 1978, 1962]. Согласно ее теории, родители могут реагировать на своих детей двумя способами: эффективным образом и неэффективным. Эффективные родители проявляют большое внимание к физиологическим и эмоциональным потребностям детей, давая им и комфорт, и пищу, когда они им необходимы. Неэффективные родители, наоборот, не реагируют на внутренние нужды своих детей, они сами решают, когда их дети должны быть голодными, а когда сытыми, без учета реальных обстоятельств. Такие родители скорее покормят детей тогда, ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: