- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K007833 |
Тема: | Проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов |
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 8 1.1 Трудовые ресурсы. Их сущность и значение 8 1.2 Состав и структура трудовых ресурсов 12 1.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов 15 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА 18 2.1 Экономическая сущность и значение производительности труда 18 2.2 Программы управления производительностью труда 19 2.3 Пути повышения производительностью труда и влияние факторов внешней среды. Факторы повышения производительности труда 20 2.4 Планирование производительности труда 29 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 31 3.1 Анализ использования трудовых ресурсов 31 3.2 Анализ производительности труда 32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43 ПРИЛОЖЕНИЯ 45 ВВЕДЕНИЕ Из всей совокупности производственных ресурсов трудовые ресурсы занимают особое место в процессе создания материальных и духовных благ. Именно трудом работников приводятся в движение орудия труда, именно их целенаправленное воздействие на предмет труда создает ту потребительную стоимость, с которой предприятие выходит на рынок и реализация которой определяет общественную значимость созданного конечного продукта. Какими бы техническими и организационными возможностями не обладало предприятие, оно не будет эффективно работать и быть конкурентоспособным на рынке без наличия на нем соответствующего персонала, способного реализовать заложенный в материально-технической базе производства потенциал. Глубокое осознание значения и роли трудовых ресурсов в производственных отношениях привело западных специалистов к характеристике предприятий как совокупности вещественного и человеческого капитала. Трудовая деятельность работников основана на функциональном разделении труда, которое предусматривает деление всех работников предприятий на группы в зависимости от их роли в осуществлении производственного процесса и характера выполняемой работы. В его основе лежит производственная функция, представляющая собой обособленный вид трудовой деятельности, направленный на реализацию конкретной производственной задачи. Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов. Задачами курсовой работы является изучение таких вопросов как значение и роль трудовых ресурсов в повышении эффективности использования производства; направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов. выбор методики анализа; анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Курсовая работа состоит из трех основных частей. В первой части рассмотрены сущность трудовых ресурсов и показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Во второй части курсовой работы приведены различные пути управления производительностью труда В третьей части курсовой работы проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов. В том числе дана краткая характеристика предприятия. Анализ проведен по следующим направлениям: анализ производительности труда; анализ использования рабочего времени; трудоемкость продукции и анализ часовой выработки; анализ численности и состава работников; анализ заработной платы. 1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 1.1 Трудовые ресурсы. Их сущность и значение Перестройка хозяйственного механизма и его ориентация на рыночные отношения требуют пересмотра традиционного понимания многих важных экономических категорий, а в отдельных случаях наполнения их совершенно иным смыслом и практическим содержанием. Объективные процессы децентрализации систем управления народным хозяйством и его отраслями, перенесения центра тяжести на микроуровень, непосредственно к процессам производства и обмена, связаны с возникновением альтернативных и равноправных форм собственности и составляют необходимое условие формирования рыночных отношений. Проблема изучения развития первой производительной силы приобретает особое значение в условиях рыночной экономики. Анализ трудовых показателей - один из основных разделов анализа работы предприятий. Рабочая сила потребляется в процессе труда. Рабочая сила существует только как способность живого индивидуума, поэтому в экономическом и широком социальном смысле отождествление понятия "рабочая сила" с такими категориями, как "трудовые резервы" и "работник", весьма условно и недостаточно корректно. Впервые в научной литературе термин "трудовые ресурсы" применил в начале 20-х годов академик С.Г.Струмилин для характеристики главного национального богатства - трудового потенциала страны. В настоящее время этот термин широко используется в научной литературе и практической планово-экономической деятельности. На VIII Международной конференции статистиков труда (1954 г.) утверждено определение "общие трудовые ресурсы", включающие "собственно трудовые ресурсы" и военнослужащих. При этом "собственно трудовые ресурсы" подразделялись на занятых и безработных. В 1966 г. в терминологию международной статистики труда введено понятие "экономически активное население", под которым понимается совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и в оказании услуг. По своему содержанию оно практически не отличается от понятия "общие трудовые ресурсы". Каковы же критерии выделения трудовых ресурсов из общей численности населения? Государство, устанавливая в силу своих социально-экономических условий нижнюю и верхнюю границы трудоспособного (рабочего) возраста, определяет контингент способного к активной трудовой деятельности населения. В РФ нижняя граница рабочего возраста установлена в 16 лет, верхняя для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет. Верхняя граница рабочего возраста является одновременно началом пенсионного периода. Однако по определенным видам работ пенсионный возраст в РФ наступает на 5-10 лет раньше. Снижение пенсионного возраста распространяется на рабочих и служащих, занятых на подземных работах, в горячих цехах, на других работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Дорабочий возраст как один из элементов условной градации возраста в зависимости от участия населения в общественном производстве устанавливается трудовым законодательством и обусловливается необходимостью получения общего образования и определенной профессиональной подготовки. В соответствии с законодательством трудовая структура населения складывается из лиц рабочего возраста, за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих мужчин в возрасте 50-59 лет и женщин 45-54 лет, получающих пенсии на льготных условиях. Трудоспособное население рабочего возраста составляет основной контингент трудовых ресурсов. Совокупность работников предприятий можно подразделить на промышленно-производственный персонал, занятый в материальной сфере производства, и непроизводственный (жилищное хозяйство, культурно-бытовые и детские учреждения и т.п.) Промышленно-производственный персонал предприятия состоит из следующих групп: 1) рабочие: а) постоянные (принятые без указания срока окончания работы, т.е. на неограниченный срок); б) сезонные (принятые на срок сезонных работ до 6 месяцев); в) временные (зачисленные на определенный срок в соответствии с законодательством о труде не более 2 месяцев). 2) инженерно-технические работники; 3) служащие; 4) младший обслуживающий персонал и сторожевая охрана. Трудовые ресурсы, выступая главной производительной силой общества, являются носителями отношений, складывающихся в процессе их формирования, распределения и использования. Определение трудовых ресурсов как экономической категории непосредственно связано с установленными государством условиями воспроизводства рабочей силы. Это, в первую очередь, установление границ трудоспособного (рабочего) возраста, а также условия вовлечения в общественное производство пенсионеров, инвалидов, сроки обучения и службы в армии и т.п. Отсюда трудовые ресурсы как экономическая категория выражают отношения по поводу населения, обладающего физической и интеллектуальной способностью к труду в соответствии с установленными государством условиями воспроизводства рабочей силы. Определение же трудовых ресурсов в качестве планово-учетного показателя должно прежде всего отражать количественную характеристику трудовых ресурсов и их структуру. Трудовые ресурсы как планово-учетный показатель - это численность населения, занятого в общественном хозяйстве, а также незанятого в нем трудоспособного населения рабочего возраста. Это характеризует активную и пассивную части трудовых ресурсов. Следовательно, трудовые ресурсы - сложная социально-экономическая категория, которая одновременно может служить мерой трудового потенциала общества, а также планово-учетным показателем. Изучение трудовых ресурсов как многогранной социально-экономической категории позволяет: во-первых, более полно показать формирование работника нового типа; во-вторых, глубже раскрывать количественные и качественные суммирования трудового потенциала в условиях научно-технического прогресса; в-третьих, осуществлять разработку проблем экономически трудовых ресурсов в органической взаимосвязи со сложившимися условиями рыночной экономики. 1.2 Состав и структура трудовых ресурсов Трудовые ресурсы, привлеченные работодателем в производство и взаимодействующие с материальными ресурсами (оборудованием, сырьем, материалами и т.д.), становятся очень важным фактором производства. Без труда работников предприятие не может производить продукцию. Более того, в развитом рынке все конкуренты имеют возможность оснастить производство современной техникой, применить совершенные технологии примерно на одинаковом уровне. Поэтому выиграть конкуренцию может лишь тот собственник, который сумел привлечь к работе людей, обладающих высокими профессиональными и деловыми качествами, иначе говоря, использовал «человеческий фактор» с высокой степенью отдачи. По характеру участия в производственной деятельности работники подразделяются на следующие группы: работники основной деятельности (производственный персонал); работники не основной деятельности. К первой группе относятся работники предприятия, занятые в производственной сфере. Ко второй – занятые в социально-культурной сфере, состоящей на балансе предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, дошкольные учреждения, дома отдыха, клубы, редакция газеты, стадион и т.д.). Соотношение работников основной и не основной деятельности составляет примерно 97% и 3% соответственно. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал. Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия). Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах. По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП): 1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных. 2. Руководители – выполняют функцию управления: высшего уровня – генеральные директора, зам. директора; среднего уровня – начальники смены, участка, цеха; низового уровня – мастер, бригадир. 3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда: высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители; среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие; низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ. 4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители). Старший служащий – бухгалтер, статистик. Младший служащий – секретарь, курьер и др. Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам: 1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик). Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ. 2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории. 3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше. 4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации. 5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное. 1.3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда– способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями: 1.Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении / Затраты рабочего времени 2.Объем валовой продукции в денежной оценке / Среднегодовое число работников 3.Трудоемкость продукции = Затраты рабочего времени / Объем валовой продукции Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты на выполнение определенного объема работ. К ним относятся:- объем с/х работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); - затраты труда на возделывание1 га сельскохозяйственных культур, чел.-час; - затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.-час; -затраты труда на выполнение отдельных операций и др. Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве применяют и другие показатели: 1. Коэффициент использования рабочего времени дня = Средняя фактическая продолжительность рабочего дня / Нормативная продолжительность рабочего дня, установленная в хозяйстве где Средняя фактическая продолжительность рабочего дня = Сумма фактически отработанных человеко-часов / Сумма фактически отработанных человеко-дней 2. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником = Отработано всеми работниками, чел.-дней / Численность работников 3. Степень использования трудовых ресурсов = Число фактически отработанных работником за год человеко-дней / Возможный фонд рабочего времени (290 дней) 4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов = Максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час / Среднемесячная занятость работников, час 5. Уровень использования трудовых ресурсов = Трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел. / Наличие трудовых ресурсов, чел. 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА 2.1 Экономическая сущность и значение производительности труда Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива. Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой. Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда. Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда. Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций: Объем продукции растет, а затраты снижаются; Объем продукции растет быстрее, чем затраты; Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек); Объем продукции растет при неизменных затратах; Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты. Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом: Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов; Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства; Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. Повышение производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции. Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного повышения производства, повышения его эффективности. 2.2 Программы управления производительностью труда Учитывая первоочередную важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления производительностью. Программы управления производительностью труда на предприятии включают в себя такие этапы: измерения и оценка достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам работы в частности; поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной в походке измерения и оценки; разработка плана использования резервов повышение производительности труда, которая должен включать конкретные сроки и мероприятия по их реализации, предусматривать финансирование затрат на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять ответственных исполнителей; разработка систем мотивации работников к достижению; запланированного уровня производительности; контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регулирования их выполнения; измерения и оценка реального влияния предвиденных мероприятий на рост производительности труда. Итак, управления производительностью труда на предприятии – и эта фактически часть общего процесса управления предприятием, которое включает в себя планирования, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регулирования. Эта работа основывается на постоянном анализе соотношения полезного эффекта от определенной трудовой деятельности, с одной стороны, и затрате на эту деятельность – с другого. Рассмотрим детальнее содержание деятельности экономистов и менеджеров на каждом из названных этапов программы управления производительностью работы на предприятии. Измерения и оценка достигнутого уровня производительности по предприятию в целом и по отдельным видам работы в частности – исходный этап программы. Его правильное и точное осуществление есть важной предпосылкой успеваемости следующих этапов и всей программы. Важнейшее требование к экономисту на этом этапе – обеспечения достоверности и сравнимости показателей. Чтобы измерять производительность труда, нужно сопоставить количество выработанной продукции или предоставленных услуг с затратами на их изготовление. Это задачи лишь на первый взгляд кажется простым. На практике большинство организаций изготовляет значительное количество разнообразной продукции, которое нередко тяжело сравнивать и прибавлять. Универсальные стоимостные показатели количества продукции не лишенные влияния инфляционных процессов, стихийного колебания рыночной конъюнктуры, ними не всегда можно выразить остатки незавершенного производства. Еще сложнее точно подсчитать затраты работы на выпуск конкретного вида продукции или услуг, поскольку обычно каждый работник прямо или косвенно занимается выпуском многих видов продукции, и разделить между ними затраты работы просто лишь для рабочих-сдельщиков. Следует также постоянно иметь в виду, что ресурсы, которые применяются в производстве, взаимозаменяемые. То есть можно уменьшить количество работы на достижение определенного полезного эффекта за счет увеличения количества использованных средств производства. Производительность живой работы при этом обычно возрастет, но получит ли от этого польза предприятие, можно сказать, лишь рассчитав производительность за многофакторной моделью, которая бы учитывала затраты и живой, и осуществленной работы. Так же, например, можно заменить большее количество менее квалифицированной работы меньшим количеством выше квалифицированной. Если при этом полезный эффект производства и суммарные затраты на персонал остались такими самыми, то показатель выработки в расчете на количество израсходованного рабочего времени возрастет (так как предприятие использует меньшее количество работы), но реальный уровень выработки останется неизменным (так как суммарные затраты на персонал для получения определенного полезного эффекта остались такими самыми). Поэтому задачей экономиста есть использования всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сравнимости показателей производительности. Поиск и анализ резервов повышения производительности основывается на сравнимые информации, полученной в походке измерения и оценки достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам работы в частности, с имеющейся информацией про максимально возможный уровень производительности труда на аналогичных роботах. Для поиска резервов роста производительности труда следует делать авансы высококвалифицированных представителей разных специальностей, которые владеют фундаментальностью и широтой взглядов и умеют видеть перспективу. Искать и анализируя резервы, следует обращаться к их классификации за разными признаками, чтобы не обойти вниманием ни один из возможных факторов роста производительности труда. Следует еще раз подчеркнуть, что значительные резервы повышения производительности труда скрытые не только в процессе непосредственного производства, но и в процессе его организации и управления. Разрабатывая план использования резервов повышение производительности труда, следует обеспечить согласование целей и задач программы. Для этого нужно коротко и четко сформулировать целые, проранжировать их в зависимости от значения и очередности во времени. План должен также включать конкретные мероприятия, направленные на реализацию поставленных целей, предусматривать финансирование затрат на эти мероприятия. Важной задачей экономиста на этом этапе есть разработка критериев результативности программы, подсчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения предусмотренных мероприятий. На каждый пункт плана должны быть определенные срок выполнения и ответственные исполнители. Разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности есть необходимым условием реализации программы. Менеджер всегда должен помнить, что для успеха дела следует стараться сблизить вплоть до идентификации цели и задача организации с личными целями и желаниями работников. То есть в конкретном случае выигрыш от повышения производительности труда должен делиться между организацией, которая обеспечила его достижение, и работником, который его достиг. Работники должны заранее знать, как запланированные результаты роста производительности труда повлияют на реализацию их личных профессиональных интересов. Контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, необходимый для выявления и решение возможных проблем их выполнения на начальных этапах, еще к тому, как они станут весьма серьезными. Исходным моментом процесса контроля есть установления конкретных, ограниченных во времени целей, которые можно измерять. В процессе контроля сравниваются фактические и заданные показатели производительности труда или их составу, определяется масштаб допустимых отклонений. При значительном отклонении менеджер принимает решения о регулирование системы. Следует всегда помнить, что контроль в любом деле нужный лишь для того, чтобы оказывать содействие достижению целей. Чрезмерный, неудачно продуманный контроль может дать нежелательные следствия как то направления усилий работников на удовлетворение требований контроля, а не на достижение целей. Организовывая контроль, следует уделить внимание обратной связи, реальности требований, заинтересованности работников, экономичности контролирующих систем. Измерения и оценка реального влияния реализованных мероприятий на рост производительности труда нужна для того, чтобы оценить и сравнить эффективность их внедрения и определиться с приоритетами на следующий период. Как и на первом этапе, важнейшей задачей экономиста здесь есть использования всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сравнимости показателей. Определив наиболее эффективные направления работы по повышению производительности, следует принять соответствующие мотивирующие решения и в следующем периоде сосредоточить внимание именно на этих направлениях. Таким образом, управления производительностью труда – это сложная комплексная задача, одинаково важное для организаций любой сферы деятельности и любого размера, если они планируют достичь успеха в рыночной конкуренции. Реализация этой задачи зависит от грамотной и скоординированной работы экономистов и менеджеров на всех этапах программы. 2.3 Анализ экономической эффективности капитальных вложений в реконструкцию коровника Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий. Следует выделить две группы факторов повышения производительности: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (менеджмент - стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация); 2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности). Повышение производительности в любой организационной системе может происходить различными путями под воздействием вышеназванных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из пяти ситуаций: 1. Продукция растет, а затраты снижаются, 2. Продукция растет быстрее, чем затраты, 3. Продукция остается без изменений, в то время как затраты снижаются, 4. Продукция растет при неизменных затратах, 5. Продукция снижается более медленными темпами, чем затраты. Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции. На производительность влияют некоторые факторы внешней среды: высокая стоимость энергии понижает производительность; жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности; общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации); налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности; рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере; социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность. Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям: факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др. Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс. Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста. 2.4 Планирование производительности труда Планирование производительности труда является главным условием роста трудовой отдачи персонала, при правильном определении и реализации целей и задач, которые должны быть конкретны и достижимы на предприятии. Процесс планирования обеспечивает высокую производительность труда. Имея конкретные цели на предстоящий период, предприятие правильно составит план роста производительности труда. Цели или планы являются важными экономическими ориентирами при разработке внутрифирменной программы повышения производительности труда. Производительность труда основной планово-экономический показатель, характеризующий уровень рационального использования трудовых ресурс....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: