VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Производительность труда на предприятии и её сущность

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: R000864
Тема: Производительность труда на предприятии и её сущность
Содержание
  Содержание
Введение
3
Глава 1. Производительность труда на предприятии и её сущность
5
1.1. Понятие производительности труда
5
1.2. Методы измерения производительности труда 
5
1.3. Показатели, влияющие на производительность труда
8
1.4. Трудности при расчете показателя производительности труда
10
Глава 2. Анализ финансовой деятельности на предприятии ОАО «Турбаслинские бройлеры»

12
2.1. Общая характеристика предприятия 
12
2.2. Организационная структура управления и персонал предприятия 
13
2.3. Технико-экономические показатели на предприятии 
19
2.4. Анализ производительности труда на предприятии
24
Глава 3. Рекомендации по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Турбаслинские бройлеры»

27
Заключение
32
Список использованной литературы	
35
     
     
Введение
     Производительность   труда   –   основной   показатель    экономической
эффективности  производства  отрасли  и   каждого   предприятия.   
     Рост производительности  труда  означает:  экономию  овеществленного  и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения  эффективности производства.
      Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
     При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
     Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
      Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
     Целью данной работы является рассмотрение производительности труда как экономической категории т.е. можно выделить следующие задачи:
     * дать определение производительности труда;
     * рассказать о методах измерения производительности труда;
     * выяснить, какие показатели оказывают прямое и обратное влияние на производительность труда;
     * выявить возможные трудности при расчете показателя производительности труда;
     * рассказать о понятии эффективность труда.
     Предметом исследования является производительность труда на предприятии ОАО «Турбаслинские бройлеры»
     Объектом исследования является предприятие ОАО «Турбаслинские бройлеры», при его изучении используются методы анализа, синтеза, сравнения, графический метод. Информационную базу исследования составляют учебники по экономике предприятия и отчетность предприятия.
     В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика  планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
     Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности, проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.
     В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на ОАО «Турбаслинские бройлеры».
     При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Глава 1.  Производительность труда на предприятии и её сущность

     1.1. Понятие производительности труда
     Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается. [15, с. 165]
     Производительность труда — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле: [13, с. 176]
     
     П=О , 
        Ч                                                        (1)
     где О — объем работы в единицу времени;
     Ч — число работников.
     
     1.2. Методы измерения производительности труда
     Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной,  натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. [11, с. 76]
     При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
     Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.
     Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем  производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий. [6, с. 85]
     Натуральный ? метод ? измерения ? производительности ? труда ? отличается ? простотой ? и ? наглядностью ? расчетов. Однако его использование ? ограничено: им ? нельзя ? пользоваться ? при ? расчетах ? производительности ? труда ? на ? тех ? участках, где ? производится ? или ? выпускается ? разнородная ? продукция, например ? машины ? и ? инструменты. Кроме ? того, он ? не ? учитывает ? изменение ? запасов ? незавершенного производства.
     Разновидностью ? натурального методы ? является ? условно-натуральный ? метод, когда ? объем ? работы ? учитывается ? в ? условных ? единицах ? однородной ? продукции. Так, разные ? по емкости ? вагоны ? переводятся ? в ? двухосные, консервные ? банки ? разной ? емкости ? — в ? условные ? банки, а ? различная ? обувь ? — в ? условную ? пару. Пересчет ? в ? условные ? измерители ? производится, как ? правило, с ? помощью ? переводных ? единиц ? (коэффициентов). [3, с. 112]
     Условно-натуральный ? метод ? расчета ? производительности ? труда ? удобен ? для ? применения, так ? как ? производство (продажу) многих ? разнообразных ? товаров ? (услуг) с ? помощью ? переводных ? коэффициентов ? можно привести ? в ? сопоставимый ? вид. Например, затраты ? на ? реализацию ? муки, хлеба ? и ? макаронных ? изделий ? можно выразить ? через ? коэффициенты ? пересчета ? в ? затраты ? на ? реализацию ? одного условного килограмма ? хлебобулочных ? изделий. Такой ? подход ? приближает ? условно-натуральный ? метод ? к ? трудовому ? методу, в ? основе ? которого лежит ? измерение ? объемов ? продукции ? с ? помощью ? условной ? трудоемкости ? производства ? продукции ? или ? продажи ? товаров.
     Трудовой ? (нормативный) метод ? измерения ? производительности ? труда ? показывает ? соотношение ? фактических ? затрат ? труда ? на ? определенный ? объем ? работы ? с ? затратами ? труда, полагающимися ? по норме, т.е. он ? характеризует ? степень ? выполнения ? нормы ? выработки ? рабочим. Расчет ? производительности ? труда ? этим ? методом ? представляет ? собой ? объем ? работы ? с ? учетом ? нормативной ? трудоемкости ? (чел.-ч), приходящийся ? на ? единицу ? фактически ? отработанного времени. При ? измерении ? производительности ? труда ? трудовым ? методом ? используются ? нормативы ? времени ? на ? производство единицы ? продукции ? или ? продажу ? единицы ? товара:
     Пm=Om
           Bф ?                                                                                                                                (2)                                                                          
     где ? Пm — производительность ? труда, измеренная ? трудовым ? методом;
     Оm — объем ? работы ? в ? единицах ? нормативного времени ? работы;
     Вф ? — фактическое ? время ? работы. [7, с. 326]
     Преимуществом ? трудового метода ? является ? возможность ? его применения ? ко всем ? видам ? работ ? и ? услуг. Но для ? широкого использования ? метода ? необходимы ? нормативы ? времени ? на ? каждый ? вид ? работы, которые ? имеются ? далеко не ? всегда ? и ? не ? везде. Этим ? методом ? нельзя ? пользоваться ? для ? расчета ? производительности ? труда ? работников, находящихся ? на ? повременной ? оплате ? труда, если ? в ? их ? трудовой ? деятельности ? не ? применяются ? нормы ? времени. В масштабах ? экономики ? страны ? общественная ? производительность ? труда ? измеряется ? валовым ? внутренним ? продуктом ? (ВВП), приходящимся ? на ? годовую ? среднесписочную ? численность ? работников, т.е. занятых ? в ? экономике.
     
     1.3. Показатели, влияющие ? на ? производительность ? труда
     Производительность ? общественного труда ? планируется ? и ? учитывается ? в ? целом ? по народному ? хозяйству. По отдельным ? объединениям, предприятиям, структурным ? подразделениям, отдельным ? работникам ? исчисляется ? выработка ? и ? трудоемкость ? — показатель ? индивидуальной ? производительности ? труда, отражающий ? затраты ? только живого труда. [2, с. 76]
     Выработка ? — показатель ? количества ? продукц9и, услуг, объема ? работ, произведенного в ? единицу ? рабочего времени ? рабочим ? или ? коллективом ? рабочих:
       Пв ? = В
               Т                                                     (3)
      где: В- объем ? продукции ? в ? натуральном, стоимостном ?  выражении ? или ? нормо-часах;
     Пв- выработка ? на ? одного рабочего;
     Т- затраты ? рабочего времени ? на ? производство продукции. [4, с. 98]
     Выработка ? считается ? прямым ? показателем ? производительности ? труда, а ? трудоемкость ? — обратным.
     Трудоемкость ? — это показатель ? затрат ? живого труда, выраженных ? в ? рабочем ? времени, на ? единицу ? продукта ? труда ? (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость ? измеряется, как ? правило, в ? нормо-часах ? или ? фактических ? часах, затраченных ? на ? единицу ? работы. 
     В зависимости ? от ? способа ? исчисления ? различают ? нормативную, плановую ? и ? фактическую ? трудоемкость. Показатели ? трудоемкости ? необходимы ? для ? расчета ? уровней ? производительности ? труда, оценки ? эффективности ? применения ? новых ? конструкций, материалов ? и ? технологических ? процессов, а ? также ? эффективности ? механизации ? работ, когда ? определяются ? трудовые ? затраты ? на ? единицу ? либо на ? весь ? комплекс ? выполненных ? механизмами ? работ.
     Показатель ? трудоемкости ? является ? обратным ? показателю ? производительности ? труда ? и ? рассчитывается ? по формуле:
     Т=В
          Ок ?                                                                     (4)
     где ? Т — трудоемкость;
     В — нормативное ? время ? выполнения ? работы;
     Ок ? — объем ? работы ? в ? единицах ? времени ? работы. [8, с. 106]
     На ? производстве ? может ? использоваться ? показатель ? условной ? трудоемкости ? продукции ? (работ, услуг), при ? расчете ? которого применяют ? переводные ? коэффициенты.
     Показатель ? трудоемкости ? не ? подвержен ? влиянию ? посторонних ? факторов. Поэтому ? фактическая ? трудоемкость ? продукции ? (работ) более ? точно, чем ? показатель ? стоимостной ? выработки, характеризует ? уровень ? и ? динамику ? производительности ? труда. Лучше ? всего пользоваться ? показателем ? полной ? трудоемкости ? продукции, включающим ? затраты ? труда ? всех ? категорий ? работников ? (в ? чел.-ч).
     В любом ? готовом ? продукте ? (продукции, товаре ? или ? услуге) концентрируется ? живой ?  и ? овеществленный ? труд. Благодаря ? такому ? совокупному ? труду, в ? основе ? которого находится ? живой ? труд ? работника, создаются ? материальные ? ценности. Живой ? труд ? (физический ? и ? умственный) требует ? энергозатрат ? человеческого организма. При ? физическом ? труде ? затрачивается ? энергия ? мышц, которая ? измеряется ? в ? калориях; при ? умственном ? труде ? затрачивается ? энергия ? умственной ? деятельности. Понятно, что энергозатраты ? живого труда ? имеют ? физиологические ? пределы, которые ? ограничивают ? рост ? продуктивности ? труда. Иное ? дело — овеществленный ? труд. Он ? характеризует ? воплощенный ? в ? предметах ? и ? средствах ? труда ? (в ? машинах, механизмах, оборудовании, автоматике ? и ? др.) живой ? труд ? прошлого. И его возможности ? эволюционно безграничны.
     По мере ? развития ? производительных ? сил ? общества ? в ? совокупном ? труде ? закономерно снижается ? доля ? живого труда ? при ? соответствующем ? возрастании ? доли ? овеществленного труда. Совершенствование ? производства ? и ? научно-технический ? прогресс ? являются ? главными ? условиями ? роста ? производительности ?  труда. В обществе ? создаются ? и ? внедряются ? принципиально новые ? материалы ? и ? технологические ? процессы, а ? также ? средства ? автоматизации ? и ? механизации ? труда. [15, с. 94]
     Уровень ? механизации ? труда ? определяется ? по формуле:
     Ум=Чм ? * 100%
        Чо                                                                                                                                              (5)
     где ? Чм ? — численность ? работников, которые ? большую ? часть ? рабочей ? смены ? трудятся ? с ? использованием ? средств ? механизации;
     Чо — среднесписочная ? численность ? работников.
     Аналогичным ? образом ? рассчитывается ? уровень ? автоматизации ? труда; но соответственно в ? числителе ? формулы ? будет ? количество тех ? работников, которые ? большую ? часть ? смены ? (рабочего дня) используют ? средства ? автоматизации.
     Кроме ? того, применяется ? второй ? метод ? расчета ? уровня ? механизации ? или ? автоматизации ? труда ? (Ум,а)* - по рабочему ? времени. В этом ? случае ? используется ? формула:
     (Ум,а)*=Вм,а ? * 100%
             Во                                                                                                                                         (6)
     где ? Вм,а ? — время ? работы ? работников, чей ? труд ? механизирован ? (автоматизирован);
     Во — время ? работы ? всех ? работников.
     Повышение ? уровня ? механизации ? (автоматизации) труда ? свидетельствует ? об ? увеличении ? доли ? овеществленного труда ? и ? возможностях ? роста ? производительности ? труда ? без ? увеличения ? затрат ? живого труда.
     
     1.4. Трудности ? при ? расчете ? показателя ? производительности ? труда
     В категории ? производительности ? труда ? и ? расчетах ? этого показателя ? имеется ? ещё ? немало до конца ? не ? выясненных ? моментов. Так, при ? огромном ? разнообразии ? трудовой ? деятельности ? не ? всегда ? достаточно точно можно рассчитать ?  этот ? показатель. Например, если ? его определять ? по наложенной ? выше ? методике, то можно  сделать ? скоропалительный ? вывод, что производительность ? труда ? врача, принимающего десять ? пациентов ? в ? час, выше ? производительности ? труда ? другого врача, принимающего лишь ? восемь ? пациентов ? за ? то же ? время. Аналогичным ? образом ? можно подойти ? к ? вопросу ? и ? о производительности ? труда ? парикмахера, швеи ? или ? художника. Сравнивая ? производительности ? труда ? продавца ? ювелирных ? изделий ? и ? продавца ? овощей, можно решить, что у ? первого производительность ? труда ? в ? 10 раз ? выше, чем ? у ? второго, лишь ? на ? том ? основании, что в ? ювелирном ? магазине ? этот ? показатель ? выражается ? суммой, допустим, в ? 20 тыс. руб., а ? в ? овощном ? — 2 тыс. руб. Но ведь ? в ? каждом ? указанном ? случае ? необходимо учитывать ? особенности ? труда. А это предполагает ? более ? сложные ? подходы ? к ? расчетам ? показателя.   [19, с. 71]
     Сравнение ? уровней ? производительности ? труда ? лучше ? проводить ? по однородным ? видам ? деятельности ? или ? же ? использовать ? относительные ? величины. Так ? можно оценить ? имеющийся ? прирост ? производительности ? труда ? в ? литейном ? цехе, например, в ? 5% и ? в ? кондитерском ? цехе ? — 2% за ? год. Эти ? данные ? свидетельствуют ? о более ? производительной ? работе ? литейного цеха. Но и ? здесь ? могут ? быть ? искажения, возможно, что базовое ? значение ? производительности ? труда ? в ? литейном ? цехе ? было занижено. Поэтому ? расчеты ? производительности ? труда ? — это сложный ? процесс, требующий ? учета ? не ? только особенностей ? конкретного вида ? труда, условий ? этой ? деятельности, но и ? ряда ? иных ? факторов.
     Специалисты ? считают, что наиболее ? обоснованный ? подход ? к ? определению ? производительности ? труда ? достигается ? в ? том ? случае, когда ? при ? ее ? расчете ? соблюдаются ? следующие ? требования:
     * учет ? всех ? затрат ? труда ? на ? данный ? вид ? работы;
     * устранение ? искажений, связанных ? с ? различиями ? в ? трудоемкости;
     исключение ? повторного счета, в ? частности ? прошлого труда. [17, с. 245]
     
     Глава ? 2. Анализ ? финансовой ? деятельности ? на ? предприятии ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры»

     2.1. Общая ? характеристика ? предприятия ? 
     Предприятие ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» специализируется ? на ? выпуске ? мяса ? цыплят-бройлеров ? и ? продуктов ? его переработки ? по технологии ? «Халяль».
     Наиболее ? активные ? преобразования ? начали ? происходить ? на ? предприятии ? с ? 2006 года, когда ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» наряду ? с ? другими ? птицеводческими ? хозяйствами ? Республики ? и ? Уфимским ? комбинатом ? хлебопродуктов ? вошло в ? состав ? ООО «Урало-Поволжская ? агропромышленная ? группа». Сосредоточение ? в ? одних ? руках, под ? одним ? управлением ? практически ? всего «птичьего бизнеса» республики ? дало большую ? экономию ? средств, оптимизацию ? использования ? финансовых ? ресурсов, единой ? кормовой ? базы ? обеспечила ? стабильность ? развития ? – экономика ? предприятий ? заработала ? с ? большей ? эффективностью, в ? т.ч. и ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры»
     ОАО «Турбаслинские ? бройлеры», входящее ? в ? холдинг ? ООО «Урало-Поволжская ? агропромышленная ? группа» на ? сегодняшний ? день ? является ? самой ? крупной ? мясной ? птицефабрикой ? в ? Республике ? Башкортостан.
     В 2010 году ? был ? реализован ? инвестиционный ? проект ? по модернизации ? оборудования ? цеха ? глубокой ? переработки ? и ? холодильных ? мощностей. Данные ? проект ? позволяет ? сегодня ? производить ? до 300 тонн ? копчено-колбасных ? изделий ? в ? месяц.
     Основу ? производства ? составляют:
     * 29 корпусов ? для ? выращивания ? птицы, плановая ? вместимость ? птицемест ? составляет ? 1176684 голов ? цыплят ? бройлеров;
     * цех ? убоя ? птицы, производительностью ? до 6000 голов ? в ? час, ежемесячно забивается ? до 600 тыс. голов ? в ? месяц;
     * цех ? глубокой ? переработки ? мяса ? птицы, производительностью ? до 12 тонн ? в ? смену;
     * цех ? инкубации ? - количество цыплят ? составляет ? 700 тыс. гол. в ? месяц, что полностью ? обеспечивает ? потребность ? цеха ? выращивания;
     * обеспечивают ? основные ? производственные ? работы ? следующие ? инженерные ? службы: автотранспортный ? цех, цех ? по ремонту ? технологического оборудования, тепло-водо обеспечивающий ? цех, электроцех, участок ? холодильного оборудования, участок ? биологических ? очистных ? сооружений;
     * ветеринарно-санитарную ? обстановку ? на ? предприятии ? обеспечивает ? ветеринарная ? служба, в ? составе ? которой ? имеется ? санитарный ? пропускник, оборудованный ? всем ? необходимым, ветеринарная ? аптека, зоотехническая ? лаборатория;
     * столовая ? предприятия, пропускной ? способностью ? до 250 чел ? в ? час, фельдшерский ? пункт.
     Тип ? содержания ? птиц ? – клеточный.
     Основные ? породы ? мясного направления, Кроссы ? – Иза ? и ? Кобб.
     Ассортимент ? выпускаемой ? продукции ? составляет ? около 120 наименований ? и ? включает ? в ? себя: мясо 1 сорт ? замороженное, мясо ЦБ охлажденное, субпродукты, ветчины, вареные ? колбасы, полукопченые ? колбасы, сосиски, сардельки, рулеты, деликатесы, копченые ? изделия ? и ? полуфабрикаты.
     
     2.2. Организационная ? структура ? управления ? и ? персонал ? предприятия ? 
     На ? предприятии ? установлена ? линейно – функциональная ? организационная ? структура, которую ? иногда ? называют ? традиционной ? или ? классической.  
     Линейно-функциональная ? структура ? обеспечивает ? разделение ? управленческого труда. При ? этом ? линейные ? звенья ? управления ? призваны ? командовать, а ? функциональные ? – консультировать, помогать ? в ? разработке ? конкретных ? вопросов ? и ? подготовке ? соответствующих ? решений. Руководители ? функциональных ? служб ? осуществляют ? влияние ? на ? производственные ? подразделения ? формально, не ? имея, как ? правило, права ? самостоятельно отдавать ? им ? распоряжения. 
     При ? такой ? структуре ? управления ? всю ? полноту ? власти ? берет ? на ? себя ? линейный ? руководитель, возглавляющий ? определенный ? коллектив. Ему ? при ? разработке ? конкретных ? вопросов ? и ? подготовке ? соответствующих ? решений, программ, планов ? помогает ? специальный ? аппарат, состоящий ? из ? функциональных ? подразделений ? (управлений, отделов, бюро и ? т.п.). 
     В данном ? случае ? функциональные ? структуры ? подразделения ? находятся ? в ? подчинении ? главного линейного руководителя. Свои ? решения ? они ? проводят ? в ? жизнь ? либо через ? главного руководителя, либо (в ? пределах ? своих ? полномочий) непосредственно через ? соответствующих ? руководителей ? служб-исполнителей. 
     Таким ? образом, линейно-функциональная ? структура ? управления ? предприятия ? включает ? в ? себя ? специальные ? подразделения ? при ? линейных ? руководителях, которые ? помогают ? им ? выполнять ? задачи ? организации. 
     Достоинства ? линейно-функциональной ? структуры ? управления:
     * привлечение ? к ? руководству ? более ? компетентных ? в ? конкретной ? области ? специалистов;
     * освобождение ? линейных ? руководителей ? от ? сложного анализа ? проблем;
     * оперативность ? в ? решении ? нестандартных ? ситуаций;
     * быстрый ? рост ? профессионализма ? функциональных ? руководителей;
     * получение ? непротиворечивых ? заданий ? и ? распоряжений;
     * полная ? персональная ? ответственность ? за ? результаты ? работы.
     Недостатки ? линейно-функциональной ? структуры ? управления:
     * трудность ? координации ? деятельности ? всех ? подразделений;
     * недостаточная ? ответственность;
     * большая ? нагрузка ? общего руководителя ? и ? его аппарата ? по оперативным ? вопросам ? производства ? и ? управления.
     На ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» директору ? непосредственно подчиняется ? административное ? и ? отраслевое ? управление, учетный ? отдел, экономическая, агрономическая, инженерная, зоотехническая, ветеринарная ? службы ? и ? служба ? маркетинга ? и ? сбыта.
     Директор ? организовывает ? своевременную ? разработку ? научно-обоснованных, организационно-хозяйственных, годовых ? и ? текущих ? планов ? предприятия.
     Он ? также ? координирует ? и ? направляет ? деятельность ? предприятия, производственных ? подразделений, служб ? на ? достижение ? высоких ? темпов ? развития ? и ? повышение ? экономической ? эффективности ? производства, увеличение ? продуктивности, сохранности ? птицы. 
     Инспектор ? по кадрам ? занимает ? главное ? место в ? административном ? и ? отраслевом ? управлении ? по работе ? с ? персоналом. Инспектор ? по кадрам ? разрабатывает ? перспективные ? и ? текущие ? планы ? по комплектованию ? хозяйства ? кадрами ? всех ? специальностей ? и ? обеспечивает ? их ? осуществление ? в ? целях ? развития ? производства, выполнения ? плана ? по выходу ? и ? продаже ? государству ? продукции ? установленного качества.
     Учетный ? отдел ? состоит ? из ? главного бухгалтера, ведущего бухгалтера ? и ? бухгалтеров. Главный ? бухгалтер ? осуществляет ? организацию ? бухгалтерского учета ? хозяйственно-финансовой ? деятельности ? и ? контроль ? за ? экономным ? использованием ? материальных, трудовых ? и ? финансовых ? ресурсов, сохранностью ? собственности ? предприятия. 
     Экономическая ? служба ? насчитывает ? три ? специалиста: главный ? экономист, ведущий ? экономист ? и ? экономист ? по ценам.
     В обязанности ? главного экономиста ? входит ? разработка ? перспективного плана ? развития ? птицефабрики, изучение ? экономической ? эффективности ? возделывания ? различных ? сельскохозяйственных ? культур, производства ? яиц ? и ? мяса, дача ? экономической ? оценки ? внедрения ? в ? хозяйство организационных ? и ? агрозоотехнических ? мероприятий, приемов, средств ? механизации. Главный ? экономист ? готовит ? положения ? о поощрении ? отдельных ? участков, звеньев, бригад ? за ? хорошие ? производственные ? показатели ? или ? о мерах ? воздействия ? на ? неудовлетворительное ? выполнение ? планов ? и ? другие ? производственные ? упущения. 
     Инженерная ? служба ? насчитывает ? главного инженера, главного энергетика, ведущего инженера, заведующего автомобильным ? гаражом ? и ? прораба. Главный ? инженер ? заведует ? ремонтными ? мастерскими, складом ? запасных ? частей, автомобильным ? парком, тракторным ? парком ? и ? складом ? горюче-смазочных ? материалов. Основными ? обязанностями ? главного инженера ? являются ? организация ? внедрения ? комплексной ? механизации ? и ? автоматизации ? сельскохозяйственного производства, эффективное ? использование ? машин ? и ? оборудования ? в ? целях ? ускорения ? темпов ? производства ? и ? производительности ? труда, выполнение ? планов ? производства ? и ? продажи ? продукции ? государству. 
     Главный ? инженер ? обеспечивает ? выполнение ? плановых ? заданий ? по механизации ? и ? автоматизации ? производства, направленных ? на ? неуклонное ? повышение ? урожайности ? сельскохозяйственных ? культур, продуктивности ? скота ? и ? птицы, повышения ? качества ? продукции ? и ? эффективности ? общественного производства. Организовывает ? рациональную ? эксплуатацию, техническое ? обслуживание, своевременный ? планово-предупредительный, текущий ? и ? капитальный ? ремонт, ремонты ? машинотракторного и ? автомобильного парка, оборудования ? птицеводческих ? помещений, ферм, котельной, других ? технических ? средств ? для ? поддержания ? их ? в ? состоянии ? постоянной ? технической ? готовности. 
     В зоотехническую ? службу ? входят ? главный ? зоотехник ? и ? ведущий ? зоотехник. Главный ? зоотехник ? заведует ? птицеводством. Он ? обеспечивает ? разработку ? и ? внедрение ? научно обоснованных ? систем ? животноводства, обеспечивающих ? увеличение ? производства ? продукции, снижение ? себестоимости, повышение ? ее ? качества ? и ? эффективность ? отрасли. 
     Главный ? зоотехник ? организует ? разработку ? и ? выполнение ? мероприятий ? по развитию ? животноводства. Разрабатывает ? и ? осуществляет ? совместно с ? агрономической ? службой ? и ? руководителями ? подразделений ? мероприятия ? по укреплению ? кормовой ? базы, созданию ? долголетних ? культурных ? пастбищ ? и ? сенокосов, организации ? зеленого конвейера, заготовке ? зеленой ? массы ? для ? производства ? сенажа, силоса, травяной ? и ? витаминной ? муки.
     Главный ? ветеринар ? выдает ? в ? установленном ? порядке ? ветеринарные ? свидетельства, справки ? и ? удостоверения ? на ? вызов ? или ? перемещение ? животных ? и ? продуктов ? животноводства. Исследует ? и ? дает ? заключения ? о причинах ? падежа ? животных. Так ? же ? он ? организует ? проведение ? аттестации ? работников ? и ? рабочих ? мест ? ветеринарной ? службы.
     Рабочие, или ? производственный ? персонал, осуществляет ? трудовую ? деятельность ? в ? материальном ? производстве ? с ? преобладающей ? долей ? физического труда. Они ? обеспечивают ? выпуск ? продукции, ее ? обмен, сбыт ? и ? сервисное ? обслуживание. 
     Служащие, или ? управленческий ? персонал, осуществляют ? трудовую ? деятельность ? в ? процессе ? управления ? производством ? с ? преобладающей ? долей ? умственного труда. Они ? заняты ? переработкой ? информации ? с ? использованием ? технических ? средств ? управления. Основным ? результатом ? их ? трудовой ? деятельности ? является ? изучение ? проблем ? управления, создание ? новой ? информации, изменение ? ее ? содержания ? или ? формы, подготовка ? управленческих ? решений, а ? после ? выбора ? руководителем ? наиболее ? эффективного варианта ? – реализация ? и ? контроль ? исполнения ? решений. 
     Персонал ? находится ? в ? постоянном ? движении ? вследствие ? приема ? на ? работу ? одних ? и ? увольнении ? других. 
     Текучесть ? обусловлена ? субъективными ? причинами ? и ? в ? большей ? мере ? характерна ? для ? молодых ? сотрудников. 
     Далее ? рассмотрим ? состав ? персонала ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» за ? 2014 год, представленный ? в ? таблице ? 1.
     Таблица ? 1
     Аналитическая ? структура ? персонала ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры»
Показатель
Всего
В том ? числе ? по категориям


Руководи-тели
Специалисты
Рабочие
МОП

Чел.
%
Чел.
%
Чел.
%
Чел.
%
Чел.
%
1.Среднесписочная ? численность ? персонала ? 

1015

100

105

10

350

35

458

45

102

10
2.Струкутра ? по полу:
Женщины
Мужчины

410
605

40
60

50
55

48
52

135
215

38
62

180
278

39
61

45
57

44
56
3.Возрастной ? состав:
- 18-25
- 26-36
- 37-50
- старше ? 50

150
 262
 503
 100

15
26
49
10

  –
 43
 42
 20

 –
41
40
19

72 
87 
149
42

21
25
42
12

58
79
293
28 

13
17
64
 6 

20
53
19
  10

20
56
18
  10
4.Расперделение ? по стажу ? работы ? на ? предприятии:
- до 1 года
- 1-2
- 2-5
- 5 и ? более



93
163
621
138



9
16
62
13



27
11
 38
29



26
10
36
28



34
 65
207
44



10
19
59
  12



13
 51
342
 52



3
11
75
11



  19
  36
  34
  13



19
35
33
13
5. Образовательный ? уровень:
- общее ? среднее ? 
- начальное ? профессиональное
- среднее ? профессиональное
- высшее ? профессиональное


25

115

419

456


3

11

41

45


 –

 –
 
 –
 
105   


 –

 –

 – 

100  


 – 

 –

80

270 


 –

 –

23

77  


10

 58

309

81


2

13

67

18


15

57

30

   – 


15

56

29

   – 
     
     В структуре ? персонала ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» по категориям ? основная ? доля ? работников ? представлена ? рабочими ? и ? специалистами ? – 45% и ? 35% соответственно, что объясняется ? спецификой ? отрасли ? функционирования ? предприятия, руководителей ? и ? младшего обслуживающего персонала ? по 10%. Среди ? всего персонала ? предприятия ? 40% составляют ? женщины, 60% – мужчины, из ? них ? руководителями ? являются ? 55 человек ? или ? 52%.
     По возрастной ? категории ? основная ? доля ? приходится ? на ? работников ? в ? возрасте ? от ? 37 до 50 лет ? – 64%, по стажу ? работы ? – от ? 2до 5 лет ? – 75%. По образовательному ? уровню: в ? основном ? персонал ? предприятия ? имеет ? высшее ? образование ? – 456 человек, из ? них ? 77% специалисты ? и ? 18% рабочие, среднее ? профессиональное ? образование ? имеют ? 419 человек, из ? них ? специалисты ? составляют ? 23%, рабочие ? 67% и ? младший ? обслуживающий ? персонал ? 29%, начальное ? профессиональное ? образование ? имеют ? 115 человек ? и ? со средним ? общим ? образованием ? трудятся ? 25 человек ? или ? 3% от ? общего числа ? работающих ? на ? предприятии.
     Персонал ? находится ? в ? постоянном ? движении ? вследствие ? приема ? на ? работу ? одних ? и ? увольнении ? других. Процесс ? движения ? персонала ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» рассмотрим ? в ? таблице ? 2. 
  Таблица ? 2
  Анализ ? движения ? персонала ? ОАО «Турбаслинские ? бройлеры» за ? 2014 год
Категория ? работников
Среднесписочная ? численность, чел.
Приняты ? за ? год, чел.
Уволены, чел.
Коэффициент ? приема
Коэффициент ? выбытия
Коэффициент ? текуче-сти



по собственному ? желанию
по инициативе ? администрации



Руководители
105
35
10
1
0,3
0,1
0,1
Специалисты
350
78
30
4
0,2
0,1
0,1
Рабочие ? и ? МОП
560
202
104
12
0,4
0,2
0,2
Всего
1015
315
144
17
0,3
0,16
0,16
     
     Из ? таблицы ? 2 следует, что на ? предприятии ? численность ? принятых ? работников ? выросла, а ? уволившихся ? сократилось. Текучесть ? составляет ? 16%, это говорит ? о неэффективной ? кадровой ? политике. 
     
     2.3. Технико-экономические ? показатели ? на ? предприятии
     Потребителями ? яйца ? и ? продукции ? из ? мяса ? птицы ? является ? практически ? все ? население ? республики. Доля ? предприятия ? на ? рынке ? составляет ? около 14-15% для ? яйца, немного меньше ? для ? мясной ? продукции. Производимая ? другая ? сельскохозяйственная ? продукция, а ? именно рапс, ячмень, тритикале ? и ? кукуруза ? собираются ? и ? потребляются ? на ? самом ? предприятии, т.е. идут ? на ? корм ? птице.
     Сегментация ? по закупщикам:
     Управление ? торговли ? Мингорисполкома ? (пример ? закупщика: ЗАО «Универсам ? Первомайский»).
     Управление ? торг. Облисполкома ? (СХ кооператив ? «Садовод»).
     Облпортебсоюз ? (Березинское ? РАЙПО).
     Благовещенский ? хлебпром ? (РУП «Борисовхлебпром»).
     Министерство обороны ? (Академия ? милиции ? РБ).
     Птицефабрики ? РО (ОАО «Агрокомбинат ? «Дзержинский»).
     Реализация ? за ? пределы ? республики ? (ООО «Ком.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44