- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Продуктивность черно-пестрых коров дочерей разных быков-производителей в условиях ОАО Агрогородок «Московский»
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W013951 |
Тема: | Продуктивность черно-пестрых коров дочерей разных быков-производителей в условиях ОАО Агрогородок «Московский» |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙАГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Направление подготовки36.03.02 Зоотехния____ ПрофильТехнология производства продуктов животноводства (по отраслям) Кафедра кормления животных и частной зоотехнии К защите допускается: Заведующий кафедрой _____________________ (подпись) «» ___________ 2017 г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: «Продуктивность черно-пестрых коров дочерей разных быков-производителей в условиях ОАО Агрогородок «Московский» Студент СправцевойТатьяны Игоревны (Фамилия, Имя, Отчество) Научный руководитель к.с.-х.н., доцент, Кривопушкин Владимир Васильевич (Ученая степень, звание, Фамилия, Иня, Отчество) Рецензент (Ученая степень, звание, Фамилия, Иня, Отчество) Брянская область 2018 Содержание работы Введение 1. Характеристика хозяйства 2. Обзор литературы 2.1. Особенности оценки быков по фенотипу и генотипу в производственных условиях 2.2. Факторы, влияющие на формирование мясной и молочной продуктивностикрупного рогатого скота 2.3. Типы конституции крупного рогатого скота молочного, молочно-мясного и мясомолочного направлений продуктивности 3. Материал и методы исследований 4. Результаты собственных исследований 4.1. Уровень крепости конституции исследуемых коров 4.2. Живая масса коров разной крепости конституции 4.3. Молочная продуктивность коров разной крепости конституции 4.4. Зачетная масса молока базисной жирности 5. Экономическая оценка результатов исследований 6. Выводы 7. Предложения производству 8. Список использованной литературы 9. Приложения Введение Скотоводство является одной из главнейших отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением КРС, высокой долей молока и мяса говядины к общей массе животноводческой продукции в различных природно-экономических зонах как в нашей стране, так и за рубежом. В нашей стране около 99% молока получают от крупного рогатого скота. Производство говядины за последние годы снизилось и составляет всего 38% в структуре общего производства мяса. Большое значение в промышленном производстве нашей страны имеет кожевенное сырье, а также побочные продукты: волос, кости, рога. В странах Азии и Африки крупный рогатый скот до сих пор используют в качестве тягловой силы для выполнения различных транспортных и сельскохозяйственных работ. Как указывает П. И. Зеленков, на нужды скотоводства используется большое количество продукции растениеводства (грубые корма: сено, солома; пастбищная трава, технические отходы от производства спирта и крахмала). Крупный рогатый скот является источником получения органического удобрения (навоза), качество и количество которого напрямую зависит от условий кормления и содержания животных. За год от одной коровы можно получить до 10 тонн навоза. Во всем мире поголовье крупного рогатого скота имеет постоянную тенденцию роста. Ссылаясь на утверждение А. Г. Козанкова, молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая дает более половины всей валовой продукции отрасли. Для населения молоко является одним из основных продуктов питания, в нем содержится более ста жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, молочный жир и многое другое. Белок, однако, представляет наибольшую ценность. Без содержащихся в молоке веществ невозможно обеспечить высокий уровень питания населения. Проводя анализ российского и мирового опытов, можно выделить пять основных факторов, которые влияют прямо или косвенно на развитие животноводства: В. И. Шляхтунов считает, что в первую группу можно объединить такие решающие факторы для любой отрасли животноводства, как технический прогресс в кормлении животных и области кормопроизводства. Он заключается в росте производства кормового зерна,, заготовке качественного сена и производстве высокобелковых концентратов. Для этого необходимо создание крупной комбикормовой промышленности, улучшение технологии уборки и выращивания трав, а повышению интенсивности кормления животных способствует повышение продуктивности пастбищ. Так же все элементы питании необходимо сбалансировать в рационе, обогащая их различными лечебно-профилактическими и стимулирующими препаратами. Вторую группу факторов можно связать с повышением продуктивности животных в области племенного дела. Максимально повышая генетический потенциал в условиях индустриальной отрасли можно достичь значительного повышения продуктивности животных. Для этого необходимо выращивать животных в условиях сходных с технологией содержания и эффективно комплектовать стадо ремонтным молодняком. Для третьей группы факторов важно укрупнять масштабы производства продукции животноводства, специализирующейся на индустриальной основе. В частности фабрики по выращиванию и откорму скота, создаются на основе автоматизированных ферм с высокоразвитой технологической специализацией. Для концентрации производства создаются комплексы с автоматическим роегулируемым освещением, вентиляцией и отоплением в помещениях закрытого типа. Для этого создаются: компьютеризированный контроль микроклимата, автоматизированные системы подачи корма и механизированная уборка навоза на фермах. К четвертой группе факторов можно отнести пропорциональное развитие всего агропромышленного комплекса: опережающее развитие индустрии по обслуживанию всего животноводства, его производственного снабжения и переработке животноводческой продукции К пятой группе необходимо отнести все, что связано с развитием и организацией научных исследований в животноводстве, направленных на рационализацию производственных процессов, удовлетворению практических нужд животноводства и внедрению их в производство. Ссылаясь на данные учебника для вузов «Разведение с основами частной зоотехнии» под общей редакцией профессора Н. М. Костомахина - самым главным фактором, который влияет на выход продукции и ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от многих условий: темпов роста поголовья, сезонности отелов, возраста реализации молодняка, а также от направления отрасли производства. Для высокопродуктивной коровы необходимо создать условия где здоровая окружающая среда соседствует с высоким уровнем культуры производства при меньшем расходе кормов на каждый литр произведенного молока, а также ежегодное получение жизнеспособного приплода. Для того, чтобы содержать стадо без убытков в производстве, необходимо производить выбраковку нездорового, низко продуктивного поголовья в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В тоже время происходит плановое пополнение стада за счет ремонтного молодняка. Но бывают падежи молодняка из-за некачественной организации зооветеринарной службы, которая зачастую связана с отсутствием денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов. Научными исследованиями, проведенными учеными Брянской ГСХА, изложенными в научном трактате «Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров», установлено и подтверждено производственной практикой, что с генетическим повышением молочной продуктивности коров, снижаются затраты корма и труда на единицу полученной продукции. Это связано с использованием естественных и улучшенных пастбищ, увеличением в рационе удельного веса отличного качества кормов растительного происхождения, при минимальном расходовании концентратных кормов. Методами племенной работы в молочном скотоводстве создано достаточно большое количество отечественных пород крупного рогатого скота, приспособленного к кормовым и природно-климатическим особенностям нашей страны. В племенных заводах и в племрепродукторах получены высокие результаты молочной продуктивности коров, разработаны методы выведения новых пород скота и породных групп, сочетающих в себе гены высокой молочности, а также гены белково-молочности и жирности молока и другие полезные сочетания показателей продуктивности. Учитывая обострение конкурентной борьбы на рынке цельного молока и молочных продуктов, а также высокую эффективность селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве нами решено провести сравнительные исследования молочной продуктивности коров отечественной черно-пестрой породы, дочерей быков Массея и Тополька и коров голштинизированной породы, дочерей быка Буржуя. Для достижения поставленной цели нами решены следующие задачи: Проведена выборка коров, дочерей быков Массея, Тополька и Буржуя. Изучены живая масса и показатели весового роста коров, промеры и индексы телосложения. Изучена молочная продуктивность коров, дочерей быков Массея, Тополька и Буржуя. Проведена экономическая оценка результатов исследований. 1. Общая характеристика хозяйства ОАО Агрогородок «Московский» расположен в 24 километрах к западу от города Почеп. Граничит с Бакланским и Ворминским сельскими поселениями с Унечским районом Брянской области. Хозяйство реорганизовано на базе колхоза «Добродеевский» в ОАО Агрогородок «Московский» 21 декабря 2006 года. Небольшая часть поселения покрыта лесом. Но всеже поселение имеет запас древесных ресурсов. В лесах произрастает ценное лекарственное сырье, а также грибы, ягоды и орехи. Климат умеренно-климатический с достаточным увлажнением. В основном преобладают ветры западного и юго-западного направления. Средняя температура июля - +20о С, в январе же средняя температура около -16о С. Среднегодовая - +6,2о С. Среднегодовое количество осадков 510 мм., средняя влажность – 76%. На территории хозяйства типичные черноземы занимают около 40% почвы, обычным черноземом занято около 5%. Рельеф территории пологововолнистый. Почвенно-климатические условия зоны, в которой находится данное хозяйство, позволяет получать высокие урожаи основных сельскохозяйственных культур, что способствует созданию хорошей кормовой базы для животноводства. Площадь возделываемой земли составляет 2160 гектар. В ОАО Агрогородок «Московский» отходами сельскохозяйственной деятельности являются отходы животных – навоз, который хозяйство использует для внесения на поля в качестве органического удобрения. Данная ферма построена в 1993 году введена в эксплуатацию весной 1994 года. Расстояние до автодороги – 3 километра, расстояние до поселка Московский 1,5 километра. Участок сухой, грунтовые воды залегают на глубине 3 метра от поверхности земли. Сараи располагаются с подветренной стороны и с наветренной от навозохранилища. Окружена с запада лесополосой. - поголовье скота на ферме – КРС – 1126 голов, из них: быки производители – 9 голов; дойное стадо – 449 голов; телята профилакторного периода – 39 голов; телята молочного периода – 140 голов; телята от 4 до 6 месяцев – 39 голов; телята от 6 до 12 месяцев – 101 голова; телки от 12 до 18 месяцев – 96 голов; телки случного возраста – 54 головы; нетели – 76 голов сверхремонтный молодняк на откорме – 123 головы. 2.Обзор литературы 2.1.Особенности оценки быков по фенотипу и генотипу в производственных условиях Как утверждает З. М. Айсанов, когда проводится отбор по некоторому комплексу признаков, селекционеры могут сталкиваться со следующими обстоятельствами, когда ценность животного можно определить по одним из показателей раньше, по другим немного позже, а по третьим только у появившегося нового поколения.Отбор и оценка животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, экстерьеру и конституции, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, дает возможность всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стад и пород[1]. По мнению В. М. Кузнецова оценку и отбор животных проводят по фенотипу и генотипу. Оценка по фенотипу - это оценка по индивидуальному развитию, конституции, экстерьеру, интерьеру и продуктивности животных. Оценку по генотипу производят по родословным, боковым родственникам и качеству потомства. Каждое животное в течение жизни проходит через несколько зоотехнических оценок, на их основе могут меняться его назначение и место[14]. Совокупность физиологических и морфологических особенностей, обусловленных наследственностью животных и факторами внешней среды, поддающихся учету хозяйственно-полезных качеств в зоотехнии называется фенотипом.Фенотип характеризует хозяйственную ценность животного независимо от того, в какой мере его свойства могут быть воспроизведены в потомстве. Племенные качества животного, как проявившиеся в его фенотипе, так и не проявившиеся в нем, выявляются с помощью генотипической оценки. Способность давать потомство, обладающее определенными признаками, которое обусловливает не только способности самого животного, является генотипом.Фенотипическая оценка коров всегда включает в себя генотипическую, потому что генотип и фенотип животного взаимосвязаны, поэтому разграничения здесь всегда условны. Так же и оценка по генотипу, основывается на фенотипе самого животного, его предков, бокового потомства и родни. Практика племенного делав скотоводстве, как утверждал Н. И. Стрекозов, руководствуется правилом: хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов. Это одинаково справедливо для племенной работы с разными животными и при разном уровне продуктивности. Необходимо помнить, что при отборе на племя фенотипическая оценка животных по индивидуальным качествам недостаточна и она должна дополняться выявлением их наследственности. Оценка крупного рогатого скота по фенотипу складывается из всех показателей продуктивности: удой, содержание в молоке жира, белка и других компонентов, живой массы коров, свойств молокоотдачи, показателей экстерьера, конституции, плодовитости и других признаков, анализируемых при оценке крупного рогатого скота [18]. Для крупных, малоплодных и медленно растущих животных Н.А. Кравченко (1973) предлагает схему последовательности их оценок: 1) по родословной (оценка генотипа животного). Такую оценку принято проводить первой, так как ее проводят еще по родословной до рождения теленка, ягненка, поросенка, жеребенка и других животных, что может позволять не только разделить данных животных на группы по специфике выращивания (на ремонт стада, или откорм) – это важно изначально, так как технология выращивания и кормления у разных технологических групп различная; 2) по характеру его индивидуального развития (оценка по фенотипу). Эта оценка производится на основании экстерьерных особенностей животных и живой массы в разные возрастные периоды, также оценка по фенотипу призвана уточнить сделанную ранее оценку по родословной; 3) по боковым родственникам (по генотипу). Оставшиеся в племенной группе молодые животные еще раз переоцениваются по боковым родственникам, тот есть с учетом показателей их полусестер и полубратьев по отцовской линии, которые родились раньше и от них получают продукцию, именно на основании данной оценки некоторых животных переводят либо на откорм, либо в группу более высокого качества; 4) предварительную оценку по фенотипу у первотелок (по продуктивности). В данном случае, если животное не способно к воспроизводству или низкопродуктивное, то его выбраковывают. Причем оценку по продуктивности проводят несколько раз, а для первотелок она имеет особое значение, потому что в дальнейшем более высокую продуктивность имеют те первотелки, которые показали лучшие надои в первую лактацию; 5) далее проводят уточняющую оценку по фенотипу – это оценка продуктивности в более старшем возрасте, так как в дальнейшем не все лучшие первотелки оправдывают возложенные на них надежды, поэтому отбор по продуктивности проводят на протяжении шести лактаций; 6) по генотипу проводится оценка по качеству потомства, она является окончательной, а для производителя она в конце концов может изменить все проведенные ранее оценки. После этой оценки производителя могут признать ухудшателем и выбраковать. Коров же, которые отличаются высокой продуктивностью, но при этом дают низкого качества приплод, оставляют в стаде, но приплод их ценится ниже. По мнению З. М. Айсанова, оценкa животных по продуктивности имеет решающее значение при отборе. Быков оценивают по живой массе, количеству и качеству спермопродукции. Правильная оценка скота по продуктивности возможна только при нормальном состоянии здоровья и типичных для данной зоны кормлении и содержании животных.Эффективная племенная работа в молочном скотоводстве в настоящее время возможна при условии, если она увязана с вышеуказанными технологическими требованиями к животным[1]. По качеству и количеству получаемого семени, плодовитости оплодотворенных телок и коров, судят о воспроизводительной способности быков-производителей, учитываются при этом следующие показатели – средний объем эякулята в год в миллилитрах, число годовых эякулятов в год в процентах к общему числу полученных, процент эякулятов, полученных при оценке активности в пять баллов, процент эякулятов от общего годового их числа, которые оценены, как густые. Сравнение оцениваемых быков по показателям воспроизводительной способности возможно только при одинаковых условиях кормления, содержания и использования самих производителей и их дочерей, с учетом возраста и породы скота. Со слов Н. М. Костомахина, следует, что при отборе по происхождению следует учитывать не только отдельных предков, но и всю родословную в целом. При этом для более глубокого анализа родословной полезно, кроме первых ее рядов, знать данные и о более отдаленных предках, так как сочетание особенностей всех предков формирует наследственный фундамент животного [12]. Для оценки конституции и экстерьера применяют оценку по шкалам, измерение, прощупывание животных, а также глазомерный (описательный) метод. При глазомерной оценке описывают направление продуктивности, выраженность породного типа и общее телосложение животного с точки зрения гармоничности. Затем оценивают определенные части тела - стати. Л. С. Жебровский утверждал, что при описании статей следует правильно поставить животное и учесть направление продуктивности. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер [4]. Внешним выражением конституции животного, которое характеризует и его здоровье, является экстерьер. К основным признакам здорового телосложения относятся: правильная постановка конечностей, общая пропорциональность, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, хорошая оброслость тела, при этом волос должен отличаться прочностью, иметь блеск, рога должны быть гладкими и неломкими, а признаки пола хорошо выраженными. Согласно В. Г. Кахикало, при оценке экстерьера нужно хорошо знать пороки телосложения, которые снижают продуктивность и подрывают здоровье животных. Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой [8]. Каждый промер берут в определенной анатомической точке тела животного с помощью циркуля, мерной палки, сантиметровой ленты и штангенциркуля. Мерной палкой измеряют следующие промеры:ширину груди за лопатками; высоту в холке (наивысшая точка холки); глубину груди (расстояние от холки за лопатками до грудной кости);ширину в маклоках (наибольшее расстояние между маклоками); косую длину туловища (расстояние от крайнего выступа плечевой кости до седалищного бугра); ширину в тазобедренных сочленениях, ширину в седалищных буграх. Промеры по Н. М. Костомахину берутся с помощью циркуля измеряют: косую длину зада (расстояние от переднего выступа маклока до седалищного бугра); длину головы (расстояние от затылочного гребня до носового зеркала); ширину лба (наибольшее расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит); ширину лба (наименьшее расстояние между ближними точками глазных орбит). Сантиметровой лентой берут следующие промеры: обхват груди за лопатками (измеряют по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки); обхват пясти (измеряют по самой тонкой части пясти); полуобхват зада (расстояние по полуокружности от одной коленной чашки до другой); толщину кожи измеряют на последнем ребре штангенциркулем[10]. Кроме того, для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы. В формулировке В. Ф. Красоты, индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Кроме определения индексов, промеры используют для построения экстерьерного профиля. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. Если по индексам можно оценить одно животное, то для составления экстерьерного профиля требуется много животных. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы[13]. Оценка животных по шкалам получила широкое распространение, при этом методе оценивается по баллам каждая стать животного. Наивысшая оценка стати - пять баллов. Так как в общей оценке животных различное значение имеют отдельные стати, были введены соответствующие коэффициенты при умножении на которые получают общую сумму баллов за оценку стати. Общий балл за телосложение получат путем суммирования баллов за стати. В. М. Кузнецов утверждал, что по количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием. При оценке экстерьера применяют и фотографирование, которое проводят сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке[15]. Систематичность и простота такой оценки, позволяющие быстро вынести суждение о животном, выраженное в конкретных единицах - баллах, что содействовало широкому распространению шкал в животноводческой практике. Некоторого интереса заслуживают шкалы пунктирной оценки животных. В РФ для бонитировки крупного рогатого скота приняты стобальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясо-молочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях. В учебнике для ВУЗов «Разведение с основами частной зоотехнии» под редакцией Н. М. Костомахина проверку и оценку быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей проводят в спецхозах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг молока за календарный год. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей, составляют Госплемпредприятия, госплемстанции по согласованию с соответствующим селекционным центром[19]. Количеством дочерей, необходимых для достоверной оценки по потомству, испытываемых производителей, необходимые для их достоверной оценки по потомству, принято считать, что чем больше число потомков оценивается у производителя, тем оценка племенных качеств лучше, но в молочном скотоводстве достоверную оценку быка- производителя можно сделать по 30-40 дочерям, а в отдельных случаях и по 10 дочерям. Как утверждал Л. С. Жебровский в каждом из хозяйств одновременно проверяют не менее трех быков. При этом учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению, скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (темперамент, качество спермы). Для каждого производителя подбирается столько маток, чтобы иметь от них с некоторым запасом заданное число дочерей и сыновей[5]. При проверке спермой одного быка в нескольких или одном хозяйстве должно быть осеменено: в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. Близкородственного спаривания при этом не допускается. При проведении оценки на производстве быков-производителей стараются максимально выровнять условия содержания приплода и кормления, испытания стараются провести в тех хозяйствах, где имеется в наличии хорошая кормовая база, для этого целесообразнее использовать комбикорма промышленного производства, а кормление производить монокормами, используя сено и зерновые одних и тех же сортов. Коров и их дочерей осеменяют в сжатые сроки (один-два месяца). Для того, чтобы ускорить оценку быка-производителя его ставя на испытания в довольно молодом возрасте, уже при достижении им 500 килограмм. В молочном скотоводстве коров, отелившихся первый раз, предварительно оценивают за 90 или 100 дней лактации, затем за 200 дней и, наконец, - за 305 дней. По мнению А. Г. Козанкова в зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами: 1. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой. При оценке производителей методом матерей-дочерей рассчитывается индекс быка: О = 2Д - М О - наследуемый индекс быка Д - средняя продуктивность дочерей М - средняя продуктивность матерей Индекс показывает, на каком поголовье можно использовать данного производителя[9]. Абсолютных улучшателей не бывает. В зависимости от того, с какими коровами спаривают производителя, он может стать как улучшателем, таки и ухудшателем, так и нейтральным, при этом улучшателем он будет, если его спаривать с коровами, которые по своим продуктивным качествам хуже, чем он, так как на низко продуктивном поголовье любой бык-производитель может быть улучшателем. Но, спаривая даже самого лучшего быка-производителя на поголовье высокоудойных коров, не всегда удается получить потомство по качествам, превосходящее своих матерей, это под силу только самым лучшим производителям. По словам Л. С. Жебровского определение улучшателей и ухудшателей решается графически. Для этого на сетке снизу по вертикали откладывают показатели дочерей быка, а по горизонтали - те же показатели их матерей. Затем сетку пересекают диагональю. Каждый показатель дочерей быка изображается точкой на пересечении линий, соответствующих ее показателям матери. Если большинство точек располагаются выше диагонали, производитель будет улучшателем, если наоборот – ухудшателем[5]. 2. Самый распространенный метод как у нас в стране, так и за рубежом - сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Сверстницы - это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преоритет данного метода зеключается в следующем, что нет необходимости для введения поправок на условия кормления и содержания, возраст, так как они являются одинаковыми у дочерей быка производителя и его их сверстниц, а недостатком данного метода является отсутствие учета качества матерей и их влияния на свое потомство. 3. Сопоставляя показатели дочерей производителя со средними показателями продуктивности в стаде, устанавливается влияние быка в целом по стаду, тем самым производится сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные, и только такого быка, у которого за весь период оценки было большее количество высокопродуктивных дочерей можно признать лучшим. 4. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы, при этом устанавливается в какой мере данный бык является улучшателем или ухудшателем в данной породе , при этом проводят сопоставление средней продуктивностиего дочерей со стандартом продуктивности по породе Как утверждал П. И. Зеленков племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам - удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3)[6]. Быкам-производителям не присваиваются племенные категории, дочери которых имеют индекс вымени ниже 40%, и показатели интенсивности молокоотдачи ниже 8 баллов. Присвоение племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал, поправочного коэффициента на число дочерей и группы породы, к которой относятся проверяемые быки. По мнению Ю. С. Изилова быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. В племенных заводах для осеменения коров и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду "нейтральных", допускают к использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и жирность молока) ниже, чем у дочерей быка[7]. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с исходными показателями продуктивности стада и другими производителями. 2.2. Факторы, влияющие на формирование мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота Весь комплекс производственных приемов, который направлен на получение высокой продуктивности животных при низкой его себестоимости, является интенсивной технологией в животноводстве. Н. М. Костомахин считает, что продуктивная технология производства молока включает в себя следующие процессы: 1.Использование культурных, высокопродуктивных пастбищ; 2.Сбалансированное кормление животных, правильная подготовка кормов к скармливанию с максимальным использованием грубых и сочных кормов; 3.Использовать интенсивные технологии для ускоренного повышения генетического потенциала разводимых пород КРС с использованием спермо-материала мирового генофонда специализированных молочных пород; 4.В системе искусственного осеменения использовать быков-улучшателей; 5.Интенсивно стараться выращивать ремонтных телок; 6.Стараться расширять ремонт стада первотелками, которым была произведена оценка по собственной продуктивности; 7.Использовать на ферме прогрессивные способы содержания животных, а также комплексную механизацию и высокорациональные технологические приемы; 8.Проводить комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, чтобы обеспечить хорошее состояние здоровья животных; 9.Использовать эффективные формы организации и оплаты труда; 10.Следить за своевременным и качественным осуществлением производственных процессов[10]. Сововкупность всех последовательных операций на животноводческих фермах, в процессе которых получают высококачественную продукцию – является технологией производства. Выбор технологии производства молока определяется по ряду факторов: 1.Природно-климатическими условиями; 2.Наличием культурных пастбищ и состоянием кормовой базы; 3.Состоянием и структурой животноводческих помещений на ферме; 4.Обеспечением трудовыми ресурсами; 5.Удаленность от крупных населенных пунктов. Как утверждал В. И. Шляхтунов технология производства молока обусловлена во многом способами содержания животных, а также системой механизации основных производственных процессов[23]. Г. В. Родионов отмечает, что для молочного скотоводства применяется три основные системы содержания скота: 1.Стойловая система содержания КРС. В условиях крупных пригородных предприятий, там где имеет место высокая концентрация поголовья коров, а также при высокой степени распаханности земельных угодий применяют круглогодичную стойловую систему содержания. При организации ее следует обеспечить скот прогонами для активного моциона и выгульными площадками. При этом на ограниченном пространстве осуществляются все технологические мероприятия. Животных кормят привозными кормами, летний рацион их состоит из зеленой массы летних и многолетних трав и концентрированных кормов. 2.Стойлово-пастбищная система содержания КРС. Эту систему в основном применяют в хозяйствах, которые обеспечены хорошими кормовыми угодьями. Набольшую эффективность при этом можно достичь при загонной пастьбе и порционном стравливании травы на долголетних культурных пастбищах с использованием электропастухов. Весной, когда высота травостоя достигнет 13-15 см., можно начинать выпас скота. При хорошем травостое корова массой 600 килограмм за день съедает 60-75 килограмм зеленой массы, этого корма бывает достаточно для производства 15-18 килограмм молока в сутки без добавления концентрированных кормов. Оптимальная удаленность пастбищ от фермы, для высокопродуктивных коров, не должна превышать 1-1,5 километров, а для остальных – 2 километра. При увеличении этого расстояния на километр происходит снижение надоев на 7-11% и более. 3.Стойлово-лагерная система содержания КРС. Эту систему применяют при достаточном (более 2 километров) удалении пастбищ от производственных помещений. В этом случае в лагерях оборудуют мобильного или стационарного типов доильные установки, делают навесы от солнца и дождя, а также подсобные помещения для обслуживающего персонала. Величина гурта должна быть не более 200 голов. Перед выгоном на пастбища коровам на 1,5-2 см подрезают кончики рогов, расчищают копыта, а также весь скот осматривается ветеринарными работниками........................ |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Влияние происхождения на воспроизводительные качества и продуктивность коров голштинской породы
- Повышение эффективности использования быков-производителей в зависимости от селекционно-технологических и имуннобиологических параметров
- Сравнительная товароведная характеристика полукопченых колбас разных производителей, реализуемых в торговой сети г. Петрозаводска