- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Повышение производительности труда на предприятии ООО «Кунгурский мясокомбинат
| Код работы: | W006430 |
| Тема: | Повышение производительности труда на предприятии ООО «Кунгурский мясокомбинат |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»
Кафедра отраслевой и территориальной экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине экономика предприятия ( организации )
на тему: «Повышение производительности труда на предприятии ООО «Кунгурский мясокомбинат»
Исполнитель: студентка заочного отделения,
направления 38.03.01 "Экономика"
профиль «Финансы и кредит»
Эб-2015-14 группа Эбф-2015
Богданова Екатерина Михайловна
Руководитель: к.э.н., доцент
Еремеев Виктор Федорович
Пермь 2017
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 1 обоснования труда на предприятии…………….6
1.1 Понятие производительности ........6
1.2 Показатели производительности ….…..7
1.3 Факторы, влияющие на труда…………………...........9
2 Современное деятельности предприятия ООО мясокомбинат»…………………………………………………………………...17
2.1 П условия ……………........17
2.2 Организационная – характеристика……………………...19
2.3 Экономическое деятельности ….………………...22
3 Пути производительности труда при продукции………………………………………………………………………...26
3.1 Анализ труда……………………………………...26
3.2 Планирование производства …………………………………...29
3.3 Экономическая повышения труда при продукции…...30
Выводы и …………………………………………………………..32
Список использованных …………………………………………...34
Введение
На современном развития производства усиливается роль труда, что более высоким обобществления труда и качественными изменениями в силе и производства в научно-технической революции. прогресс вызывает в более способах соединения и личного производства, соответствующих типу развития.
Целью трудовой является получение труда, т.е. и сбыт продукции, продажа или оказание Для работника и коллектива имеет продуктивность этого выражающая уровень объема работы на трудозатрат, в том в единицу И чем выше этот тем меньше затрат на продукции, т.к. при продуктивности труда, при увеличении работы, снижается издержек, особенно Важной задачей труда является к росту труда, так как при его растет объем произведенный работником в времени, а затраченное на работы, уменьшается. [2, 370 с.]
Выработка является распространенным показателем уровня производительности В зависимости от в каких измеряется объем работ и время, различают методов расчета выработки.
При натуральном методе выработки объем работ выражается в единицах (штуках, метрах). Этот наиболее наглядно уровень производительности однако он только для продукции.
При условно-натуральном методе выработки объем работ выражается в единицах. Условно-натуральный применим для показателя уровня труда при неоднородной, но продукции.
Трудовой метод производительности труда что объем работ, измеряется в нормо-часах. Трудовой применим ко всем продукции, независимо от ее готовности и используется при относительного изменения труда. Однако метод требует применяемых норм, в то как последние по мере организационно-технических условий постоянно изменяются.
Методы анализа предприятия, которые быть использованы: способы обработки способы детерминированного анализа, способы факторного анализа, оптимизированного решения задач. Наиболее методы анализа и – логические, в себя метод относительных и величин, метод и табличного данных, метод балансовый и методы.
При стоимостном производительность труда путем деления произведенной продукции (в на среднесписочную промышленно-производственного персонала.[4, 405 c.]
Предметом исследования курсового проекта производительность труда.
Объектом исследования курсового проекта ОАО пермская».
Цель - и исследование не требующих капитальных вложений. показать экономическую между этими определить степень их на уровень и производительности труда. исследования 2012-2014
Для достижения цели курсового необходимо решить задачи:
- дать объективную использования трудовых
-выявить факторы и их влияние на производительности труда;
- изыскать пути факторов, отрицательно на производительность и закрепление положительных; выработка для повышения труда. Ак темы исследования. Производи труда характеризуется ием результатов и труда и является показателем ивности любой общественно-полезной деяте Повышение производи труда - приоритетное развития экономики развитых стран.
В настоящее эта проблема актуальна для так как в кризисного состояния и ре спада повышение производительности является источником реального роста. Экономический затронувший в годы все и сферы хозяйства, отразился на общественного производства.
Первостепенная значимость производительности труда для российской экономики из состояния, формирования механизма стимулирования трудовых затрат, изменения в сфере отношений необходимость исследований по проблеме и свидете об акт темы курсовой .
1.Теоретические обоснования труда на предприятии
1.1 Понятие труда
Любая трудовая направлена на цель, а на получение труда. Иными производство и сбыт продукции, услуги либо тех или иных . Для и трудового имеет значение этого труда, уровнем полученного работы на времени. И чем выше этот тем меньше затрат на времени, так как при продуктивности труда, при увеличении работы, снижается издержек, особенно Важной задачей труда является к росту труда, так как при его растет объем производимой работником в времени, а затрачиваемое на работы, уменьшается.
Производительность труда – это характеристика затрат показатель развитости системы отношений. При динамике на п наблюдается реальный рост производства, что как увеличения трудовых работника при снижении предельной времени, которое на изготовление дополнительной единицы
Производительность труда очень важным для любой компании или на сегодняшний Это является из главных того, что каждой компании или должны быть с концепцией труда. В понятии, сама труда представляет сравнение между и реально результатом в издержек на силу предприятия.
Для того определить результаты сравнения, компания нуждаться в двух тщательной оценке и ведении листов отработанного времени. Для того провести детальную не избежать исследования внутри во избежание нежелательного сходства в Для того корректно провести рода детальную каждый элемент, издержек на силу, должен быть А что листов учёта времени, в них содержаться вся касающаяся работы, рабочим. Это в дальнейшем распорядок рабочего каждого рабочего.
Также следует что производительность не является тем, чего было бы при простом Поверхностное изучение даст толчок субъективной оценки в предприятии, чего избегать всем так как при оценке рабочих весь эффективности рабочей силы не иметь никакого
1.2 Показатели труда
Производительность труда – это экономическая категория, плодотворную целесообразную в сфере производства как работника, так и предприятия в
Эффективность использования ресурсов предприятия производительностью труда, определяется количеством производимой в рабочего времени, или труда на продукции.
Основными показателями труда на предприятия являются продукции и продукции.
Выработка (В) – продукции, производимой в рабочего времени или на одного работника или в месяц, год.
Выработка определяется количества произведенной (N) к рабочего времени на этой продукции (Т) или к численности:
или ;
В зависимости от целей при производительности труда следующие группы объема производства на предприятии и в его
1. Натуральные измеряющие объем продукции в измерителях, типичных для продукции. Например, в метрах, тоннах и т. д. Эти применимы для производительности в тех когда предприятие в длительного времени один вид
Разновидностью натуральных условно-натуральные показатели. В этом все разнообразие сводится с коэффициентов перевода к условному либо в качестве виду продукции. подобных измерителей труда крайне
2. Трудовые основанные на трудоемкости работ (в и нормо-часах). показатели используются для производительности труда в предприятия.
3. Стоимостные определяющие стоимость продукции и работ. Чаще это показатели (реализованной), валовой и продукции.
Обратный показатель – , характеризуемая труда на единицы продукции или всей продукции и в единицах
;
В свою трудоемкость подразделяется по охвата затрат и по учета затрат
По степени затрат труда:
Технологическая, включающая труда основных рабочих по основных технологических
Производственная, включающая труда всех (основных и по изготовлению
Полная, включающая труда всего персонала.
По способу затрат труда:
Нормативная, определенная на нормативов затрат
Плановая, определенная с затрат труда и по снижению
Фактическая, включающая затраты труда.
Нормативная и трудоемкости, как ожидаемые, измеряются в (часах по а фактическая – в
В общем виде определяется как суммарных трудозатрат либо ожидаемых) к выпущенной продукции в измерении.
Возможности повышения труда определяются и резервами производительности труда.
1.3. Факторы, на производительность
Факторы, которые влияние на труда, всегда в центре у работников и практики, именно они определить ее и динамику. классифицируются по признакам. Рассмотрим их подробно в 1.
Таблица 1 – факторов, влияющих на труда.
Классификационный признак
Группа факторов
По свое
Природно-климатические
Социально-экономические
Производственно-экономические
По степени на результат
Основные
Второстепенные
По отношению к исследования
Внутренние
Внешние
По зависимости от
Объективные
Субъективные
По степени
Общие
Специфические
По времени
Постоянные
Переменные
По характеру
Экстенсивные
Интенсивные
По свойствам явлений
Количественные
Качественные
По своему
Простые
Сложные
По уровню
Первого порядка
Второго порядка и т.д.
По возможности влияния
Измеряемые
Не измеряемые
По своей факторы принято на природно-климатические, и производственно-экономические.
Природно-климатические факторы влияние на деятельности сельскохозяйственных добывающей промышленности, отраслях. Природно-климатические напрямую зависят от расположения предприятия. регион имеет свои и выращиваемые Учет природно-климатических позволяет точнее результат работы хозяйствования.
Социально-экономическим фактором отнести общий культуры и сотрудников предприятия, условия сотрудников, организация деятельности на Они в полной мере производственные ресурсы тем самым эффективность его
Производственно-экономические факторы эффективность использования ресурсов деятельности а так же их результаты.
По степени воздействия на хозяйственной деятельности могут быть и второстепенными. факторы оказывают воздействие на результат. факторы не решающее воздействие на результат деятельности. Но учитывать то, что один и тот же но при обстоятельствах может как основным, так и Поэтому необходимо навык учитывать факторов и на их правильно произвести и определить
По отношению к исследования факторы на внутренние и Внутренние факторы, на предприятие оказывает при проведении напрямую зависят от данного предприятия. На факторы предприятие не возможности воздействия, их необходимо учитывать в деятельности и ся избежать их воздействия. К факторам относятся
Для оценки предприятия факторы на объективные и
Для правильной деятельности предприятий необходимо подразделять еще на и субъективные. факторы, например бедствие, не от воли и людей. В от объективных причины зависят от юридических и лиц.
По степени факторы делятся на и специфические. К относятся факторы, действуют во всех экономики. Специфическими те, которые в условиях отрасли экономики или Такое деление позволяет полнее особенности отдельных отраслей производства и точно оценить их
По продолжительности на результаты различают факторы и переменные. факторы оказывают на изучаемое беспрерывно на нии всего Воздействие же факторов проявляется например освоение техники, новых продукции, новой производства и т.д. [8, 160 c.]
Большое значение для деятельности предприятий деление факторов по их действия на и экстенсивные. К относятся факторы, связаны с а не с приростом результативного например увеличение производства продукции расширения посевной увеличения поголовья численности рабочих и т.д. факторы характеризуют усилий, напряженности в процессе например повышение сельскохозяйственных культур, скота, уровня труда.
Если при ставится цель влияние каждого на результаты деятельности, то их на количественные и простые и измеряемые и
Количественными считаются которые выражают определенность явлений рабочих, оборудования, и т.д.). факторы определяют качества, признаки и изучаемых объектов труда, качество плодородие почвы и
Большинство изучаемых по своему являются сложными, из нескольких Однако, есть и которые не на составные В зависимости от факторы делятся на (комплексные) и (элементные). Примером фактора является труда, а — количество дней в периоде.
По уровню (иерархии) различают первого, второго, и т.д. подчинения. К первого уровня те, которые влияют на показатель. Факторы, определяют результативный косвенно, при факторов первого называются факторами уровня и т.д. относительно валовой факторами первого являются среднегодовая рабочих и выработка продукции рабочим. Количество дней одним и среднедневная — это второго уровня. К же третьего относятся продолжительность дня и выработка.
Воздействие отдельных на результативный может быть измерено. Вместе с тем целый ряд влияние которых на деятельности предприятий не непосредственному измерению, обеспеченность работников детскими учреждениями, подготовки кадров и др.
Вместе с повышения производительности рассматривают понятие повышения прои труда (таблица 2). Под понимаются неиспользованные увеличения объема и качества продукции услуг) за счет творческого начала в работников и расходования материально-технических устранения всякого рода потерь.
Таблица 2 резервов роста труда
По объектам
По характеру и воздействия
Резервы экстенсивного
Резервы интенсивного
Трудовые ресурсы
Улучшение использования рабочего времени
Снижение затрат на единицу
Материальные ресурсы
Вовлечение в неиспользуемых материалов и
Снижение расходов и энергии на продукции
Технические ресурсы
Улучшение использования и др. средств во
Улучшение использования по транспортной
Природные ресурсы
Освоение неиспользуемых ресурсов
Увеличение объема с единицы природных ресурсов
Финансовые ресурсы
Привлечение финансовых (кредит, акционирование и
Экономное расходование и вложение финансовых
Руководителю любого необходимо учитывать, что структура и кадров оказывают влияние на всего трудового Поэтому, актуальным для сегодня, становится планирования, формирования и состава и кадров организации. Это им определить кадрового состава и эффективно его.
Совокупность резервов классифицировать в с классификацией Это дает при проведении выявить основные потерь и затрат труда по фактору производительности и наметить пути их Резервы роста труда на могут различаться по двум по характеру факторов (экстенсивных и по направлениям (по группам ресурсов). По возникновения резервы: общегосударственные, межотраслевые, отраслевые,
Общегосударственные резервы и их оказывают влияние на рост труда по всей Это резервы, с размещением нерациональным использованием населения, недоиспользованием рыночных методов и др. резервы - это лучшего использования сил, характерных для региона. Межотраслевые связаны с улучшения межотраслевых укрепления договорной между предприятиями отраслей. Отраслевые - это роста производительности характерные для конкретной отрасли Внутрипроизводственные резервы недостатками в на предприятии материалов, оборудования, времени. Кроме потерь рабочего - внутрисменных и имеются скрытые связанные с бракованных изделий, с работ, не технологией.
По срокам резервы делятся на и перспективные.
Текущие резервы использовать в месяца, квартала, года - в от реальных предприятия. резервы - для реализации в ближайшее у предприятия нет ресурсов, и их намечается в через год или количество лет. Для резервов на разрабатываются планы мероприятий, в указываются виды роста производительности мероприятия по их планируемые затраты для сроки проведения ответственные исполнители. которую ставит факторов производительности должна быть обоснованной, а осуществляемой. В этом должны быть отношения частей и т.е. части и целого труда). Планирование и учет труда на учреждениях, крупных и хозяйственных объединениях на основе инструкций, разрабатываемыми хозяйствами структурами, статистическими управлениями.
Немаловажную роль в эффективности деятельности АПК является система оплаты Важно учитывать, что заработной платы - это одна из системы стимулирования персонала организации. [17, 31 c.]
Таким образом, при показателя производительности необходимо, по учитывать все влияющие на труда, а обращать внимание на резервов повышения труда.
2 Современное деятельности предприятия ООО мясокомбинат»
2.1 Природно-климатические предприятия
ООО «Кунгурский находится на Пермского края, на Кунгурской лесостепи. расположено в поясе. Средняя наиболее теплого (июля) +18,9°, холодного (января) В эти же зарегистрированы абсолютный +370 и минимум -470 Среднегодовая температура +2,8 0, продолжительность периода 190-195 Средняя влажность - 70…80%. направление ветров юго-западное и Скорость ветра 3,5 Атмосферные осадки в количестве мм.
Район относится к зоне увлажнения. За год 500 мм (125 мм - в 375 мм - в периоды); максимум минимум - 304 мм. В года осадки неравномерно - (68%) приходится на период с мая по С ноября по март выпадают в в виде Устойчивый снежный сохраняется 170 средняя максимальная высота снега 60 см, воды в составляет 130 мм. С мая по осадки выпадают в в виде большей частью в виде Суточное количество также неравномерно, максимум достигает 72 мм.
Средняя глубина грунтов составляет 33 см 47 см (I); 61 см 75 см 3 см Мощность промерзшего которая фиксируется по пробуренным в зимнего периода, 0,81 м. На где снеговой распределен неравномерно, промерзания колеблется от 0 до 0,5 м. мерзлоты в нет.
Рельеф в города пересеченный, толщи сложены породами - ангидридами, гипсами, карстовые явления. Все это строительство в города. На города расположен геологический памятник - ледяная пещера - одна из карстовых пещер в части России 5600 м, 60 Для геологического рельефа трещиноватость, провалы,
В геолого-геоморфологическом является участком равнины, а достаточно однороден. равнинно-холмистый, высоты метров. В плане представлены и кунгурские Пермской системы. распространены, аллювиальные и эррозионно - формы рельефа. ой проблемой наличие в от поверхности растворимых в воде пород - доломитов, гипсов и - что широкое развитие проявлений карста. С этим затруднения в массивных сооружений для Это означает, что при проекта строительства капитального сооружения, тщательный анализ поверхности. Однако карстующихся пород к образованию ландшафтов с воронками и а Кунгурская пещера, находясь на магистрали, имеет выгодное экономико-географическое и привлекает туристов.
Выходящие на породы представлены Пермской системы, Кунгурского яруса - глинами, ангидритами. имеются месторождения камня, нефти 50 млн т), газа (8 млн куб. м),
Согласно климатическому Кунгурский район к зоне широт. В с преобладанием и ВМ в развито циклоническая Характерной чертой является континентальность что обуславливает для рекреантов, количество дней, можно использовать для При этом, умеренно лето с зимой, температурный районов, в от географического отличается.
Поскольку К район располагается южнее и в в пределах территории, климат а следовательно гидрологические характеристики Для него умеренно теплое лето и теплая зима, температуры 1,2-1,50С эффективных температур сумма годовых 470-500 мм, в теплый 75-85% а снежного покрова не 40-50см, продолжительность периода 190-195 Воды представлены в поверхностными водными рекой Сылвой, Шаква, на которых образовался узел, где город Кунгур. Сток а испарение модуль стока 8,5 л/с на км 2.
2.2 Организационно – характеристика предприятия.
Общество с ответственностью "Кунгурский основан в 1928 Мясокомбинат «Кунгурский» - одно из мясоперерабатывающих предприятий в регионе.
За последние 10 лет на проведено три реконструкции: производственные увеличены с 3 до 150 тонн в сутки, современное, высокотехнологичное В 2011-2012 гг. в модернизацию цеха составили 2 млрд. Предприятие выпускает 200 видов из свинины, и мяса
В декабре 2011 года на запущен цех по сырокопченых колбас. компании «Vemag» обеспечивают процесс созревания колбас. С 2013 года на стали выпускаться полуфабрикаты. Доля на мясном Пермского края 42,3%. Объем продукции в 2010 г. 20 683 в 2011 г. – 21 615 в 2012 г. – 21 967
Мясокомбинат «Кунгурский» многократным победителем отраслевых конкурсов, национальных премий. В предприятия награды форума «Мясная Всероссийского Конкурса «100 лучших России», Российской выставки осень».
Руководство предприятия кадровую политику в определяющего фактора, достижение стратегических и задач.
На предприятии линейно-функциональная структура (рисунок 1), при управленческие воздействия на линейные - для исполнения и - рекомендательные. директор, заместитель директора.
Рисунок 1. структура предприятия
Линейно-функциональная структура – частичное управленческих функций в от их Основой этой являются линейные осуществляющие в основную работу и их специализированные подразделения. Из структуры исследуемой видно, что осуществляет множество при этом в силу недостатков эффективность в организации снижается.
Адрес предприятия: край, город Кунгур, Боровая 2.
Основная общая цель – четко причина ее – обозначается как Цели вырабатываются для миссии.
Миссия Кунгурского
организация производства продуктов пи во всех сегментах;
содействие сохранению экологической ситуации в присутствия бизнеса;
содействие долгосрочному росту и качества жизни в регионе бизнеса.
В крупнейшем в крае производителе - Кунгурском (КМК) – и принята в области начал качества по ISO. Как директор комбината по Алексей Пинягин, пройдет в большой реконструкции которую начал в этого года. планируют получить соответствия международной качества ISO «Система менеджмента пищевой и ISO «Системы качества».
Международная организации по - ISO Organization for была создана еще в 1946 Серия стандартов ISO 9000 появилась в 1987 году на стандартов, принятых в
2.3 Экономическое предприятия
Экономический анализ - это ая функция производством, направленной на хозяйственных и явлений, экономических явлений в выполнения текущих и планов, ориентацию в деятельности успехи оценку достигнутых ими результатов, выявление и перспективных повышения эффективности [15, 19 c.]
При рассмотрении характеристики предприятия, изучить состояние и эффективность основных средств, и трудовых
Таблица 3 – экономические показатели предприятия мясокомбината.
Показатели
2014 г.
2015 г.
2016 г.
Изменения 2015 г.
от 2014 г.
Изменения 2016 г.
от 2015 г.
Абсолютная разница
%
Абсолютная разница
%
Выручка, тыс.руб
3422349
3527714
3588801
105365
103,09
61087
101,73
Себестоимость продаж,
2045562
2128180
2441262
82618
104,04
313082
114,71
Валовая прибыль(убыток),тыс.руб
1399534
1376787
1147539
-22747
98,37
-229248
83,35
Проценты к тыс.руб
60483
184933
184120
12450
305,76
-813
99,56
Прочие доходы,
45674
87242
17287
41568
191,01
-69955
19,81
Прочие расходы,
297770
305848
342538
8078
102,71
36690
112,00
Прибыль (убыток) до тыс.руб
456677
393485
71479
-63192
86,16
-322006
18,17
Прочее, тыс.руб
0
2923
4469
2923
0
1546
152,89
Чистая прибыль
354907
305554
31243
-49353
86,09
-274311
10,23
Оценка экономических пока деятельности Кунгурского , позволяет выявить, что в анализируемого периода положительная динамика. Рост к концу периода составил 5 % в с 2014 но при этом сть так же на 19%, что отрицательно сказаться на предприятия в годах. прибыль на 2016 г. составила тыс. что на тыс. руб. чем в 2014 г, и на тыс.руб. чем 2015 Так же отметить, что в 2015 году показатель к уплате в 3 раза и разница составила тыс.рублей.
Специализация – это деятельности предприятия на направлении. Можно что специализация общественный труд, как отраслями и общественного производства, так и отрасли на всех производственного процесса. показателем, характеризует предприятия, является товарной продукции 4).
Таблица 4 – и структура продукции
Виды
продукции
2014 г.
2015 г.
2016 г.
Изменения 2015 в % к
2014 г.
Изменения 2016 в % к
2015 г.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Колбасные изделия
445
1,45
1140
3,75
639
2,32
256,18
56,05
Полуфабрикаты и изделия тыс.тонн
5988
19,55
4878
16,04
2830
10,26
81,46
58,02
Мясо
20845
68,05
20945
68,85
20779
75,32
100,48
99,21
Субпродукты тыс.тонн
3355
10,95
3457
11,36
3338
12,10
103,04
96,56
Всего
30633
100
30420
100
27586
100
99,30
90,68
Проанализировав показатели и структуры продукции, сделать что к анализируемого периода сокращение производства и кулинарных почти на 53 %. К анализируемого периода увеличение производства изделий на 43 %. Если весь объем то в 2015 он почти на 1%, а в 2016 на 10%.
Для определения путей управления на производство проанализируем их и структуру 5).
Таблица 5 – и структура на производство
Элементы затрат
2014 г.
2015 г.
2016 г.
Изменения 2015 в % к
2014 г.
Изменения 2016 в % к
2015 г.
тыс.
руб.
%
тыс.
руб.
%
тыс. руб.
%
Материальные затраты
1338513
69,8
1855870
70,2
1977135
69,5
138,65
106,53
Затраты на труда
425063
22,2
573102
21,7
633557
22,2
134,83
110,55
Отчисления на нужды
86926
4,5
152869
5,8
171346
6,0
175,86
112,09
Амортизация ОПФ
67304
3,5
61039
2,3
64334
2,3
90,69
105,40
ИТОГО
1917806
100
2642880
100
2846372
100
137,81
107,70
Снижение себестоимости и услуг – источник повышения предприятия. таблицы свидетельствуют о том, что затраты производства к анализируемого периода изме достаточно сильно. В 2015 году на производство составили 2 642 880 что почти на 38 % чем в 2014 году, за счет статьи затрат на 39%, на оплату на 35 %, а отчисления на нужды увеличились на 76% по с 2014 Сравнивая 2016 года к то роста наблюдается, но не так Все показатели в на 10%, а все на производство составили 2 846 372тыс.руб., что на 8 % больше чем в 2015
3 Пути производительности труда при продукции
3.1 Анализ труда
Производительность труда - экономический показатель, эффективность затрат в материальном как отдельного так и предприятия в
Ее уровень количеством продукции, в единицу одним работником, в производстве, и как отношение произведенной продукции к численности работников.
Производительность труда как категорию, охватывает все итоговой деятельности (качество, результативность, и материальное работников и В то как предприятие не ради производительности труда, а для прибыли. Задача в том, привязать производительность к прибыли. добивающееся высоких результатов за счет сложившейся конъюнктуры на не будет перспектив развития, если не реально повысить труда, экономно и использовать рабочее обеспечить соответствие производительностью труда и его [18, 14 c.]
Производительность труда – взаимосвязанного влияния всех производства. Их и соотношение от технической и сложности трудовых а также от и квалификации Одними из факторов ее являются механизация и технологических процессов, предприятия современным рациональная организация лучшее использование времени.
Для начала показатели движения на ООО мясокомбинат». В с этим таблицу 6, где все данные о работников на за .
Таблица 6 – движения работников
Показатели
2014г.
2015г.
2016г.
2015г. К
2016г. К
Изменение + -
Численность работников на отчетного периода, чел.
1710
1794
1692
84
-102
Принято работников, чел -
720
406
500
-314
94
Выбыло чел. –
636
508
432
-128
-76
Численность работников на отчетного периода, чел.
1794
1692
1760
-102
68
Среднесписочная численность чел.
1752
1743
1726
-9
-17
Анализируя данные можно сделать что в 2016 году по приему снизился на 31 %, а так же показатель темпа уволившихся сотрудников на 32 % в с 2014 Рассматривая количество в целом, отметить, что количество сотрудников за анализируемый всего на 2%.
Поэтому необходимо основные технико показатели для среднегодовой выработки на 1 , которые которые представлены в 7.
Таблица 7 – технико-экономические показатели
Показатели
2014 г.
2015 г.
2016 г.
Изменение 2015г. от
Изменение 2016 г. от 2015 г.
Абсолютная разница
%
Абсолютная разница
%
Стоимость основных тыс. руб.
747032
804457
823593
57425
107,69
19136
102,38
Выручка, тыс.руб
3679572
4167954
4319107
488382
113,27
151153
103,63
Чистая прибыль
639833
469371
226184
-170462
73,36
-243187
48,19
Себестоимость проданной руб.
2437575
3047626
3359990
610051
125,03
312364
110,25
Затраты на труда, тыс.руб.
425063
573102
633557
148039
134,83
60455
110,55
Среднесписочная численность, чел.
1856
1893
1835
37
101,99
-58
96,94
Выпуск продукции, тонн
31123
30895
29330
-228
99,27
-1565
94,93
Фондоотдача
4,93
5,18
5,24
0,25
105,07
0,06
101,16
Среднегодовая выработка на 1 кг.
16769
16320
15984
-449
97,32
-336
97,94
Фондоемкость, руб.
0,2
0,19
0,19
-0,01
95,0
0
100,0
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
402
425
449
23
105,72
24
105,65
Производительность труда,
1983
2202
2354
219
111,04
152
106,90
Прибыль на работника, тыс.руб
344,74
247,95
123,26
-96,79
71,92
-124,69
49,71
Рентабельность продаж, %
17,39
11,26
5,24
-6,13
64,75
-6,02
46,54
Анализируя данные можно сделать что несмотря на рост труда, ко в 2015 года почти на 14%, в 2016 на 5%, то выработка человека с годом уменьшается, хотя и численность работников за период всего на 1,5%. И основных фондов ется, так как в 2015 году на 5 % в с 2014 и на 1 % к концу 2016 а уменьшилась в 2015 году 5 % в с 2014 Показатели прибыли на работника сократись на на 27 % в 2015 году и на 51% в 2016 году. Не на снижение количества работников на оплату увеличиваются. итоги необходимо что предприятие производимые объемы и труд оптимизирован. Чистая к 2016 году 226184 что на 65% чем в 2014.
3.2 Планирование производства продукции
Чтобы оставаться конкурентоспособным предприятием, каждая независимая производственная организация тщательно планирует перспективу развития собственного производства и потребности рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже банкротством. Предприятие старается предусмотреть перспективу по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок готовой продукции. Абсолютно все расчеты и планы увязаны с экономикой предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, позициями предприятия на рынке и намерениями конкурентов, ситуацией за пределами предприятия. [19, 256 c.]
В составлении плана участвуют все подразделения предприятия, в том числе плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции, материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. С помощью плана связывается выпуск продукции на предприятии с потребностями рынка. Знать потребности рынка на перспективу и успеть вовремя доставить на рынок собственную продукцию – главная забота руководителей и специалистов предприятия.
За анализируемый период на предприятии наблюдается снижение численности работников, а также снижение объема производимой продукции. Предположим, что производительность труда на предприятии возрастет, тогда рассмотрим показатели таблицы 8.
Таблица 8 – Показатели экономической эффективности на перспективу
Показатели
2016 год
2018 год
Изменения, %
Объем производства, тонн
29330
....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
| Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:

