- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K010286 |
Тема: | Понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения |
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..2 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ 1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды………………………..4 1.2 Расчет себестоимости выпуска продукции……………………….……………..8 1.3 Формирование себестоимости и контроллинг затрат на предприятии в современных экономических условиях…………………………………………….10 ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ В ОАО "Молочный завод "Новочеркасский" 2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Молочный завод "Новочеркасский"……………………………………………………………………16 2.2 Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости…….20 2.3 Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции с применением оптимизационных методов ОАО "Молочный завод "Новочеркасский"…………………………………………………………………….26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….32 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..34 ВВЕДЕНИЕ Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Поэтому себестоимость продукции является важным элементом анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач: раскрытие сущности себестоимости продукции; характеристика основных нормативно-правовых документов, согласно которым происходит формирование себестоимости; определение необходимости анализа себестоимости как элемента управления производством; рассмотрение основных методов формирования себестоимости; выявление факторов и путей снижения себестоимости продукции; рассмотрение порядка определения размера снижения затрат на производство продукции; анализ состава и структуры себестоимости продукции на предприятии ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов»; определение мероприятий по снижению затрат на производство продукции. Объектом исследования в данной курсовой работе является состав и структура себестоимости продукции на ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов», предметом исследования – пути снижения затрат на производство продукции. Курсовая работа состоит их трех разделов. Первый раздел посвящен раскрытию сущности себестоимости продукции, путей ее снижения, методов определения. Во втором разделе рассмотрены состав затрат на производство продукции и мероприятия по их снижению на ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов». В третьем разделе предложены меры по снижению себестоимости продукции. При написании работы исследованы труды отечественных авторов (Русак Е.С., Ильин А.И., Нехорошева Л.Н. и др.), материалы периодических изданий, а также источники сети Интернет. 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ 1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды Любое предприятие, выпускающее какие-либо товары или оказывающее какие-либо услуги, имеет бизнес-план. Это ежегодно составляемая программа, содержащая описание деятельности фирмы, планируемый объем выпускаемой продукции, выручку, прибыль и затраты. В свою очередь, именно затраты дают человеку представление о том, что такое себестоимость продукции. Внедряя новые технологии, используя работу машин и оборудования, сжигая топливо и расходуя материалы, предприятие тратит огромные средства на выпуск продукции. Именно они лежат в основе себестоимости – главного показателя, на котором основывается экономическая эффективность работы фирмы. Себестоимость - это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию Cебестоимость - это затраты предприятий, непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Анализ данного индикатора позволяет найти тот объем производства, при котором выпуск продукции будет приносить прибыль. Фундаментом себестоимости являются постоянные (никаким образом не зависят от объема выпускаемой продукции) и переменные (могут колебаться в зависимости от объемных показателей выпуска товара) затраты. Этот показатель рассматривают в разрезе статей калькуляции, а также по затратам, используемым для производства продукции. В основе расчета полной себестоимости лежат следующие расходы: - материальные затраты, включающие стоимость таких компонентов, как сырье и материалы, детали, комплектующие изделия и т.д.; - амортизация основного оборудования и основных средств; - заработная плата работников, участвующих в процессе производства; - отчисления из начисленной заработной платы: так называемые пенсионные, социальные и страховые взносы; - прочие затраты. Более полную картину, рассказывающую, что такое себестоимость, представляют отраслевые отделы предприятия. Каждый отдел или цех, участвующий в производстве продукции, имеет свои узкоспециализированные затраты. Так, они включают в себя расходы на общехозяйственные и общепроизводственные нужды, на бракованную продукцию и возвратные отходы, на оплату труда работников и отчисления из нее, на приобретенные комплектующие изделия и услуги сторонних организаций, а также прочие расходы. Все эти составляющие входят в структуру такого понятия, как цеховая себестоимость. Каждый отдел, каждый цех и каждое подсобное производство, прямым или косвенным образом участвующее в выпуске продукции, влияет на лежащую в основе цены товара себестоимость. Поэтому эффективная работа каждого участника производственного процесса позволяет минимизировать себестоимость продаж, увеличить выручку и, как следствие, чистый доход. Именно от этих факторов зависит прибыльная работа компании. Что такое себестоимость продаж? Все затраты, которые несет предприятие по реализации продукции, включая услуги сторонних организаций, транспорта и прочих, входят в состав данного показателя. Реализованная продукция дает еще один такой показатель как себестоимость реализованной продукции. Основу данного показателя составляют затраты на производство товара, на сбыт и управление. Таким образом, себестоимость – это стоимостное выражение суммы всех затрат, которые несет предприятие при производстве, хранении и сбыте продукции. А чистая прибыль является основным и главным показателем деятельности организации, на который она влияет. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом. Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий. Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов. Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо (со стороны), энергия (со стороны), амортизация основных фондов, заработная плата, отчисления на социальное страхование, прочие затраты, не распределенные по элементам Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли. Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции). Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение. В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей: сырье и материалы топливо и энергия на технологические нужды основная заработная плата производственных робочих расходы на содержание и эксплуатацию оборудования цеховые расходы общезаводские (общефабричные) расходы потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов. Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования. 1.2 Расчет себестоимости выпуска продукции Не секрет, для того чтобы начать свой бизнес, недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений. Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности. В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания. Впрочем, правила калькулирования себестоимости не менее актуальны и для действующего бизнеса, поскольку для того чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины можно повлиять, а на какие — нет. Правильный расчет себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат единицы готовой продукции оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности. В типовой группировке себестоимости применяются следующие статьи калькуляции: 1. сырье и материалы 2. покупные полуфабрикаты 3. возвратные отходы (вычитаются) 4. топливо и энергия на технологические цели 5. основная зарплата производственных рабочих 6. дополнительная зарплата 7. отчисления на социальное страхование 8. расходы на подготовку и освоение производства 9. износ инструмента и приспособлений 10. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 11. цеховые расходы 12. общезаводские расходы 13. потери от брака 14. прочие производственные расходы 15. внепроизводственные расход Формирование себестоимости способом директ-костинг В организации может использоваться два способа формирования себестоимости продукции (работ, услуг): * традиционный для отечественного учета, так называемый калькуляционный вариант учета себестоимости * применяемый в международной практике учет себестоимости по системе "директ-костинг". Учет себестоимости по системе "директ-костинг" предполагает разделение всех затрат за отчетный период на * производственные (переменные) – обусловленные технологией производственного процесса * и периодические (условно-постоянные), более связанные с длительностью отчетного периода. Такое деление применяется для оценки будущих затрат в процессе принятия решений. Различия между постоянными и переменными затратами не всегда четко обозначены. Некоторые из них (например, затраты на электроэнергию) в зависимости от времени и интенсивности их использования могут быть частично переменными и частично постоянными. Это так называемые условно-постоянные и условно-переменные затраты. В них выделяется долевое участие постоянных и переменных затрат. На производство и реализацию продукции тратятся определенные виды ресурсов в натуральном выражении: материальные, трудовые, информационные. Для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия, нужно оценить эти затраты в стоимостном выражении (издержки). 1.3 Формирование себестоимости и контроллинг затрат на предприятии в современных экономических условиях Себестоимость продукции является наиболее важным экономическим элементом, оказывающими влияние на финансовые результаты компании, поскольку представляет собой совокупность расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Себестоимость бывает разных видов: полная, не полная, экономическая, управленческая, сметная, стоимостная, производственная, коммерческая и других видов. Все эти типы себестоимости в том или ином ракурсе определяют величину затрат, связанных с определённым объектом. Однако более важным показателем является производственная себестоимость, которая дает представление о полном составе затрат, пошедших на производство продукции, работу, услуг. При этом в управлении производственной себестоимостью важно проводить тщательный контроль расходов, что достигается методами контроллинга – управления расходами предприятия. Затраты, формирующие производственную себестоимость продукции, разделяются на три укрупненных блока [4]: Рисунок 1. Затраты, формирующие производственную себестоимость продукции (см. в приложении) Рассмотрим последовательно каждый из указанных блоков. Затраты основного производства учитываются по дебету счета 20 в разрезе статей: * материальные расходы; * трудовые затраты и взносы в фонды социального страхования и обеспечения; * амортизация; * прочие расходы. Материальные расходы включаются в себя сырье и материалы, пошедшие на производство продукции, комплектующие, полуфабрикаты, запчасти и иные материальные ресурсы, без которых производство продукции невозможно. Трудовые затраты и взносы в фонды социального страхования и обеспечения включают в себя расходы на выплату заработной платы работникам, занятым в основном производстве и отчислений из нее. В состав трудовых расходов относятся и выплаты премиальных, материальной помощи, других видов выплат. Амортизация представляет собой сумму начисленного износа основных производственных фондов, перенесенного на стоимость производственной продукции. К прочим расходом относятся представительские расходы, командировочные расходы и иные, не относящиеся к другим группам затрат, однако относимые к ним в соответствии с НК РФ. Общехозяйственные расходы представляют собой группу расходов, связанных с содержанием управленческого аппарата предприятия и управленческого здания. Коммерческие расходы включают в себя расходы на продвижение продукции, доведение ее до конечного покупателя. Как правило, это торговые издержки, рекламы, стимулирование сбытовых мероприятий. Формирование каждого этапа себестоимости подлежит тщательному контролю, при котором сокращаются потери, брак и нецелевое использование материальных ресурсов. Как уже отмечалось, в последние годы часто используются при этом элементы контроллинга. Сущность контролллинга заключается в том, что в его основе положен контроль за нормативной себестоимостью, которая разрабатывается до начала производственного процесса на основании действующих норм трудовых, материальных и других расходов. Для этого ведется раздельный учет расходов по нормам и отклонениям от норм. Отклонения от норм в большей степени представляют собой экономию или перерасход. Изменения норм сводятся к их снижению или повышению. Основные принципы контроллинга заключаются в следующем: * контроль нормативных калькуляций на весь ассортимент продукции по действующим нормам и нормативам; * учет изменений норм по технико-экономическим мероприятиям, объектам учета затрат и объектам калькулирования; * выявление, документирование и учет отклонений от норм расходов по причинам их возникновения и виновникам, группам изделий и другим объектам калькулирования, а также по элементам и статьям расходов; * систематизация фактических затрат на производство по объектам учета с подразделением на расходы по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм; * исчисление фактической себестоимости отдельных изделий путем суммирования нормативной себестоимости по каждой статье и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам; * учет отклонений от норм и их изменений по хозрасчетным бригадам, участкам и другим производственным подразделениям в разрезе затрат для выявления результатов внутрипроизводственного хозяйственного расчета. В рамках контроллинга автор Лебедев П.А. [3,с.115] предлагает вести карту изменения затрат в зависимости от объема производства продукции по форме ,приведённой в таблице 1. Таблица 1. Определение категории затрат (см. в приложении) Мы рассмотрели в общем виде основные системы учета затрат, распространенные на предприятиях в странах с развитой экономикой. Внедрение любой из систем на российских предприятиях сопряжено с определенными затратами, однако для построения эффективной системы управления предприятием и выпуска продукции, способной конкурировать на рынке, разработка и внедрение системы учета и управления затратами становится необходимым и экономически обоснованным решением. ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ В ОАО "Молочный завод "Новочеркасский" 2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Молочный завод "Новочеркасский" ОАО "Молочный завод "Новочеркасский" основан в 1965 году. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени и неоднократно переходящими знаменами. Проектная мощность завода 200 тонн в сутки (по сырью). Сырье «Молочный завод «Новочеркасский» получает из 24 хозяйств Ростовской области. Базовыми хозяйствами, поставляющими 10% молока от общего объема, являются: 1. СПК «Мир» (Чертковский район) 2. ЗАО «СКВО» (Зерноградский район) 3. СПК им.Шаумяна (Мясниковский район) 4. СПК им.Дзержинского (Азовский район) Остальную долю молока, завод вырабатывает са, т.к. имеет в своем хозяйстве поголовье коров. Молочный завод выпускает более 30 видов продукции. В последние 3 года ассортимент расширился как за счет использования различных видов упаковки традиционной продукции, так и за счет освоения новых видов продукции - кисломолочных с биологически активными добавками, майонезов, напитков на основе сыворотки. В 2004 году освоено три новых вида продукции. Завод поставляет продукцию в города: Новочеркасск, Шахты, Каменск, Ростов-на-Дону, Каменоломни, Гуково, Аксай, Зверево, Новошахтинск и т.д. Для доставки сырья и продукции к покупателям завод имеет более 50 единиц специализированного автотранспорта, проходящего в срок санитарную обработку и обеспеченного санитарными паспортами. Заводская лаборатория ежедневно осуществляет контроль за выпускаемой продукцией как в технологических цепочках, так и при отгрузке готовой продукции. Кроме того, ГУ Центром Санэпиднадзора по г.Новочеркасску планово и внепланово производятся проверки всех структурных подразделений технологического оборудования и готовой продукции завода. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» используется как базовый для проведения семинаров и учебы специалистов молочных предприятий области. Завод регулярно участвует в выставках и конкурсах. На проходившем в г.Адлер Всероссийском конкурсе «Молочные продукты 21 века» из 3-х представленных кисломолочных продуктов 2 вида продукции были удостоены Золотой медали конкурса и отмечены дипломами Минсельхозпрода РФ. На региональном конкурсе «Лучшие товары Дона» почетными дипломами были отмечены: «Кефир», «Бифилайф», «Ряженка», «Молоко топленое». Высокие производственные показатели достигаются сплоченным трудовым коллективом. Общая численность работающих на заводе составляет 292 человека. Из них: 90 женщин, 57 человек в возрасте до 35 лет, 56 пенсионеров, 75 сотрудников имеют высшее образование, 126 имеют среднее профессиональное образование. Сплав молодости и опыта позволяет всему коллективу с уверенностью смотреть в день будущий. В 1965 году объёмы производства доведены до 3,8 млн. руб., а начиная с 1967 года предприятие является участником и победителем всесоюзного социалистического соревнования, за что 41 раз награждается переходящими Красными знаменами. Молочный завод выпускает более 30 видов продукции. В последние 3 года ассортимент расширился как за счет использования различных видов упаковки традиционной продукции, так и за счет освоения новых видов продукции - кисломолочных с биологически активными добавками, майонезов, напитков на основе сыворотки. В 2004 году освоено три новых вида продукции. Благодаря высокому качеству, проекция завода пользуется заслуженным спросом не только у населения Ростовской области, но и за ее пределами. Доставка молочного сырья на завод осуществляется собственным транспортом из хозяйств Ростовской области и Краснодарского края. За счет собственных средств завод в 1996 году построил низкотемпературный холодильник емкостью 700 тонн. В период с 1993 года завод создал собственную торговую сеть из 10 магазинов и продолжает ее развивать. Наряду с производством традиционных молочных продуктов завод в последние годы освоил выпуск новых продуктов - торты из мороженого, майонез "Провансаль", "Йогурт ароматизированный", казеин, хлебобулочные изделия и др. Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО "Молочный завод "Новочеркасский"в 2014-2016 годах (см. в приложении) За анализируемый период объем реализации продукции в стоимостном выражении увеличился на 16,6%, однако за 2015-2014 года было снижение выручки от реализации на 4,8%. За 2014- 2016 года численность работников увеличилась 30 человек или 11,5%. Среднегодовая выработка на одного работника увеличилась на 4,6%, что говорит о повышении производительности труда за счёт модернизации оборудования и увеличения поголовья скота. Таблица 2. Структура товарной продукции ОАО "Молочный завод "Новочеркасский" за 2014-2016 года (см. в приложении) Основным направлением специализации ОАО "Молочный завод "Новочеркасский"является дальнейшее углубление производства продукции животноводства и растениеводства, которые являются товарными и рентабельными. В 2014 году наблюдается углубление специализации в отрасли растениеводства. Это связано с увеличением покупательского спроса продукции данной отрасли, в частности, зерна, и роста закупочных цен. Себестоимость также увеличилась, и темп ее прироста составил в 2016 году 10,5 % или 10442 тыс. руб. по отношению к 2014 году. В 2014 - 2016 годах положительной тенденцией можно отметить то, что темп роста выручки опережает темп рост себестоимости. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 14,7 % в 2015 году и составила 163014 тыс. руб., в 2016 году темп роста составил 31,8 %. Это связано с покупкой нового оборудования и увеличения поголовья скота. Затраты на один рубль реализованной продукции в 2015 году составили 1,006 руб., что выше, по сравнению с 2014 годом на 0,013 руб. и ниже уровня 2016 года на 0,065 руб. Также на предприятии увечились показатели прибыли от продаж в 9,8 раза, и повысились показатели рентабельности производства и продаж, что говорит о повышении эффективности производства на предприятии. 2.2 Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости Основной ветвью молокозавода помимо выпуска молочной продукции, является животноводство, оно предоставляет более пятидесяти процентов валовой продукции. На протяжении десятков лет основными продуктами питания остаются молоко и мясо, так как они считаются основными источниками поставки незаменимого белка. Развитие животноводческих отраслей позволяет с большой эффективностью применять в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы. На сегодняшний день наблюдается внедрение новых технологий в сферу животноводства, теперь фермы оснащают различными доильными установками, такими как УДМ-12Е, Параллель, устанавливаются охладители молока и т. д. Ведется искусственное осеменение животных, что повышает продуктивность и жизнеспособность молодняка. Оснащение ферм всем необходимым в наше время является затратным и не все хозяйства могут себе это позволить, но благодаря этим новшествам предприятие может со временем сократить некоторые статьи затрат. К таким затратам можно отнести оплату труда — внедрив новые технологии предприятие может сократить обслуживающий персонал, также происходит снижение затрат на ремонт; происходит снижение потребления электроэнергии за счет сокращения времени обслуживания и т. д. Главная задача животноводов — увеличение производства молока и повышение его качества. Решение данной задачи связано с совершенствованием производственной деятельности. При анализе и оценки итогов работы нужно учесть, как количественные, так и качественные характеристики производства молока. В животноводстве к первичным документам, на основе которых производятся все последующие записи в бухгалтерском учете, можно отнести такие документы как: * по учету затрат труда; * по использованию средств труда; * по учету предметов труда; * по учету выхода продукции. Главным документом по учету затрат труда является расчет начисления заработной платы работникам животноводства. Начисление заработной платы работникам необходимо вести в форме № 413-АПК «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства», исходя из объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В данном документе можно одновременно вести учет по 31 работнику и различным работам. По каждому работнику выводятся итоги отработанного времени, перемножив которое на расценки можно рассчитать заработную плату. Результаты данного первичного документа переносятся в расчетно-платежную ведомость и в накопительную ведомость учета затрат. Для начисления заработной платы работникам молочно-товарной фермы в организации используется «Расчет начисления оплаты труда форма № 69 «Работникам животноводства», где начисление ведется с учетом отработанного времени и объема выполненных работ. В данном документе указываются фамилии, имена и отчества постоянных и подменных рабочих, количество отработанного ими человеко-часов. Этот расчет должен составляться бригадиром. В конце каждого месяца расчет подписываться зоотехником, после чего его сдают в бухгалтерию. В животноводстве начисление оплаты труда производится за полученную продукцию (молоко, приплод, мясо, шкуры), поэтому для начисления привлекаются документы в которых фиксируется выход продукции, с использованием действующих расценок на нее. На основании этих первичных документов заполняются регистры синтетического и аналитического учета. Регистром аналитического учета издержек в молочном скотоводстве считается производственный отчет, форма 83-АПК, в ней издержки формируются в разрезе корреспондирующих счетов. Издержки (затраты) на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме являются себестоимостью продукции. В условиях современных рыночных взаимоотношений первоначальная стоимость является важным признаком производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление данного показателя необходимо для оценки выполнения плана по нему и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление запасов понижения себестоимости продукции; определения расценок на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники и технологии. Определение сущности учета потерь продукции на производство и реализацию должно охватывать обилие методов организации управленческого учета производственной деятельности. Следовательно, определение содержания учета издержек создаст реальные предпосылки моделирования его организации на предприятиях. И именно учет как информационный поток, обратный процессу управления, станет отражать экономическую эффективность предприятия в будущем. Для того что бы определить экономическую эффективность производства молока, нам необходимо рассчитать такие показатели как: производительность труда, первоначальная стоимость продукции, выручка от реализации, рентабельность продукции, расход кормов на 1 ц. молока. Значение данных показателей мы видим в таблице 1 производительность труда в молочном скотоводстве на материалах ОАО "Молочный завод "Новочеркасский" Таблица 3. Производительность труда в молочном скотоводстве (см. в приложении) Рассчитав показатели данной таблицы мы видим уменьшение прямых затрат на 25,76 %, прежде всего это связано с уменьшением численности работников на 6 человек, это связано в свою очередь с закупкой нового оборудования на фермы. Поголовье КРС на протяжении 3 лет не менялось, что же касается удоя с одной головы, то он увеличился на 1784 кг или на 53,38 %, это произошло за счет закупки нового скота молочного направления, улучшения кормовой базы. Выход молока от 1 головы вырос в 2 раза, следовательно и заработная плата сотрудников увеличилась в целом на 52 руб/час. Таблица 4. Размер затрат 1 ц молока (руб.) (см. в приложении) Анализирую показатели данной таблицы можно сказать что большая доля затрат предприятия приходится на заработную плату сотрудникам, она увеличилась на 53, так же большая часть затрат уходит на корма, это связано с низким качеством кормов и плохим контролем раздачи его животным. Снижение затрат на содержание основных средств связано с покупкой нового оборудования на фермы, оно не только уменьшило время работы работников, но и количество потребления энергии. Затраты и производство продукции тесно связаны с первоначальной стоимостью выпуска продукции, т. е. с себестоимостью. Себестоимость представляет собой ценообразующий и прибылеобразующий фактор, с помощью которого можно дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, а так же определить запасы увеличения выгоды и понижения цены единицы. На сегодняшний день производственный учет вместе с экономическим анализом призван следить за затратами на производства, выявлять причины перерасхода по сравнению с прошлыми периодами, сметами, мониторингом, а также выявлять каковы вероятные резервы экономии. Он обязан отчетливо и подробно отражать все процессы, связанные с расходами производства и реализации продукции на предприятии. Управление затратами невозможно без правильной организации их учета. Поэтому на сегодняшний день одной из важных проблем на предприятиях считается правильный выбор методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Рассмотрим в таблице 3 «Анализ результатов реализации молока» полную себестоимость, рассчитаем на сколько она увеличилась или уменьшилась по сравнению с 2016 годом. Таблица 5. Анализ результатов реализации молока (см. в приложении) Исходя из данных таблицы мы видим, что себестоимость возросла на 25,37 %, прибыль уменьшилась на 13,26 %, это связано с тем, что на рынке слишком большая конкуренция и предприятие находится достаточно далеко от города. Рентабельность в 2014 году была самой высокой, это связано с высокой прибыльностью от реализа....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: