VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Понятие затрат и калькулирования себестоимости

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W008009
Тема: Понятие затрат и калькулирования себестоимости
Содержание
ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Рыночные отношения открывают много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях кризиса в рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будут зависеть успешность их деятельности.

Учет затрат - важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

Актуальность данной темы связана с тем, что учет в растениеводстве, в частности в зерновом производстве, призван обеспечить своевременное и точное отражение затрат и выхода продукции по подразделениям и группам культур, экономически обоснованное исчисление себестоимости каждого вида продукции и давать информацию для принятия управленческих решений.

Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке затрат зерновых культур и исчисление себестоимости, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

изучение теории вопроса, основных понятий и категорий;

изучение методологической и законодательной основы бухгалтерского учёта по рассматриваемой теме;

изучение учета затрат и состояния отчетности в конкретном хозяйстве;

исчисление себестоимости зерновых культур и ее анализ;

на основе всего этого формулировка соответствующих выводов и предложений по совершенствованию бухгалтерского учета затрат на производство продукции зерновых культур.

Объектом исследования является  СПК «Михайловка»  Закаменского района.

	Предметом исследования – оценка основных методов учета затрат на производство продукции зерновых культур и калькуляция ее себестоимости.













































РАЗДЕЛ 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

1.1. Понятие затрат и калькулирования себестоимости

Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия.[]

В условиях конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, когда цены на товары устанавливаются не производителем, а рынком под влиянием спроса и предложения на них, еще более актуальным становится расчет реальной себестоимости продукции. На первый план выдвигаются задачи снижения себестоимости выпускаемой продукции, что в свою очередь не должно отразиться на ее качестве.

Расчет себестоимости продукции производится в процессе калькуляции. Под калькуляцией себестоимости продукции понимают расчет затрат, связанных с ее производством, по предприятию в целом, по видам изделий и на единицу продукции. Другими словами, калькуляция — это способ группировки и расчета всех затрат, формирующих себестоимость продукции. Чтобы составить калькуляцию затрат на единицу продукции, нужно сумму каждого вида затрат по данному виду продукции разделить на ее количество.[]

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях:[]

- установления уровня безубыточной цены;

- контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения);

- определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;

- расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).[]

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.[]

При этом в растениеводстве, кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут также быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.

Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость другой побочной продукции корректируется с учетом изменения затрат (нормативных, расчетных), обусловленных ее заготовкой.[]

Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года (отчетного года) и на незавершенное производство, а также использование отдельных счетов исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и калькуляционной единицы).

Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются следующим образом:

																                  Зфакт  = (НЗП н  + З оп  - НЗП к ),                    [1]

																	          где З факт - фактические   затраты,  приходящиеся   на   продукцию фактического отчетного  периода,  т.е.  затраты  по  отдельному  объекту учета, подлежащие включению в себестоимость  производственной  продукции;

																НЗП н  - размер  незавершенного  производства  на  начало  отчетного периода;

																НЗП к  - размер  незавершенного   производства  на  конец  отчетного периода;

																З оп   - сумма производственных затрат за отчетный период.

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода - с другой. В этой связи необходимо правильное определение состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Размер затрат, относящихся к незавершенному производству в растениеводстве, достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.

Размер незавершенного производства по многолетним травам определяется в установленном проценте (при 2-летнем сроке использования трав ежегодно относят 50% затрат; при 3-летнем использовании на продукцию первого года 33% затрат, второго года - 34% и третьего - 33%).

Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.

Для обеспечения потребностей практики необходимо иметь соответствующие показатели себестоимости продукции (плановой, фактической, полной и т.д.). В связи с этим сельскохозяйственные организации составляют различные калькуляции, которые классифицируются по определенным признакам.

В зависимости от времени исчисления себестоимости и источников данных для ее расчета различают плановую, фактическую (отчетную), ожидаемую (провизорную) и нормативную калькуляцию.[ ]

В зависимости от времени исчисления себестоимости и источников данных для ее расчета различают плановую, фактическую (отчетную), ожидаемую (провизорную) и нормативную калькуляцию.

Плановая калькуляция составляется в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции. Эта калькуляция является составной частью производственно-финансового плана и составляется исходя из плановых норм затрат на производство и других плановых показателей (урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.). При составлении плановых калькуляций используются данные бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.

Только в этом случае представляется возможным определить реальное задание по снижению себестоимости и повышению доходности производства в растениеводстве. Плановый расход семян, удобрений, топлива и других ресурсов на 1 га посевной площади должен иметь максимально допустимый предел и обоснование, ибо необоснованная экономия, равно как и неоправданное увеличение затрат, может привести к отрицательным последствиям. То есть она характеризует максимально допустимый уровень, состав и структуру расходов на производство продукции или выполнение работ, исчисленных на основе прогрессивных норм использования производственных ресурсов.

Плановая калькуляция определяет на планируемый период как общий уровень затрат по отраслям организации, сельскохозяйственным культурам, так и структуру (состав) затрат (оплата труда, семена, удобрения и т.д.). Это означает, что плановая калькуляция ставит перед производственным учетом определенные задачи по обеспечению группировки затрат в соответствии с планируемой структурой. Показатели плановой калькуляции и отчетной (фактической) калькуляции должны быть сопоставимы. В этом случае обеспечивается контроль за выполнением плана, сопоставление фактических данных производственного учета с плановыми показателями, определение степени выполнения заданий по снижению себестоимости продукции и анализ факторов, определивших ее уровень.

Плановые калькуляции составляются в начале календарного года с целью определения среднегодовой плановой себестоимости каждого вида растениеводческой продукции. Кроме того, по важнейшим видам продукции может планироваться и среднеквартальная и даже месячная себестоимость (например, в овощеводстве закрытого грунта).

Нормативная калькуляция составляется для определения нормативной себестоимости и в сравнении с плановой имеет более гибкий характер, поскольку составляется на более короткие промежутки времени (месяц, декаду, неделю и т.д.). Эта калькуляция составляется по действующим на начало месяца нормам производственных затрат. Основное ее назначение - обеспечение оперативного контроля. Она представляет собой расчет формирования себестоимости по нормам расхода семян, кормов, удобрений, топлива, нормам и расценкам по оплате труда, действующим на определенную дату, и утвержденным счетам расходов на управление производства. Применяется в тех организациях, где в полной мере поставлен нормативный учет затрат, осуществляется контроль за отклонениями фактических затрат от установленных нормативов и является действенным средством управления процессом формирования себестоимости.

Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции. Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции.

Сезонность производства в растениеводстве (неравномерность затрат и выхода продукции) обуславливают особенности отчетной калькуляции. Отчетная калькуляция согласуется с плановой путем применения при сопоставлении плановой и отчетной калькуляций единой номенклатуры статей с одинаковым содержанием затрат, отражаемых по каждой статье, и единых способов включения отдельных видов затрат в себестоимость определенных видов продукции. Отчетная калькуляция применяется для контроля выполнения плановых заданий по снижению издержек производства продукции. Она позволяет оценивать обоснованность действующих норм расхода ресурсов и эффективность использования средств организации и является необходимым источником информации для планирования и экономического анализа себестоимости.

Однако в отчетной калькуляции могут отражаться непланируемые расходы, например, недостачи и потери от порчи ценностей, принимаемые за счет предприятия. Вместе с тем это не нарушает сопоставимость плановых и отчетных калькуляций. При этом возрастают контрольные и аналитические функции учетной информации, усиливается бухгалтерский контроль за рациональным использованием производственных ресурсов.

Провизорная калькуляция составляется в течение года для определения ожидаемой себестоимости продукции. Для ее составления используются фактические данные производственного учета и предварительные расчеты ожидаемых результатов производства (затрат и выхода продукции). Показатели этой себестоимости, хотя и предварительные, тем не менее имеют большое контрольное значение. Благодаря этому руководители и специалисты организации получают возможность разрабатывать мероприятия на оставшееся до конца года время по снижению себестоимости продукции. Кроме того, она позволяет предвидеть окончательные результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Калькуляция производственной себестоимости отражает все прямые и косвенные затраты на производство продукции. Она не охватывает расходы, связанные с продажей продукции, ее реализацией.

Калькуляция полной (коммерческой) себестоимости включает все затраты на производство и продажу продукции. Она используется для определения реальных финансовых результатов продукции и исчисления рентабельности ее производства.

Калькуляции разграничиваются на индивидуальные, фирменные и отраслевые.

Индивидуальная калькуляция осуществляется с целью исчисления себестоимости продукции конкретной сельскохозяйственной организации.

Отраслевая калькуляция представляет собой сводный итоговый расчет себестоимости продукции по данным совокупных затрат на производство и продажу отдельных видов продукции всех организаций отрасли. Составляется по сельскохозяйственным организациям территории административного района, области (края), республики и на федеральном уровне страны в целом.[]

Затраты на производственную деятельность – понятие, которое употребляется в бухгалтерском учете часто, но не имеет однозначного смысла. Рассмотрим в таблице 1 мнения нескольких авторов.

Таблица 1  - Сравнительный анализ подходов к определению «Затраты»

№

Определение затрат

Автор

1

Выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции.

Экономический словарь

2

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Глава 25 Налогового кодекса РФ

3

Уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Положение по бухгалтерскому учету 10/99

4

Выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени.

Ивашкевич В.Б.

5

Совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг) и ее реализацию, выраженные в денежной форме.

Карпова Т.П.

6

Потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги.

Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж.

7

Расходы организации на создание производственных запасов материально-технических ресурсов и услуги (работы) поставщиков, включая потребленную в процессе производства их часть.

Врублевский Н.Д.

8

Средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем.

Вахрушина М.А.

Обобщая вышеизложенное, под затратами следует понимать денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Классификация затрат является одним из определяющих моментов рациональной организации учета затрат, поскольку она способствует принятию эффективных управленческих решений, позволяет влиять на финансовые результаты. Классификация затрат позволяет организовать управление за затратами: появляется возможность своевременно и правильно выявлять факторы и резервы снижения затрат на производство, осуществляется прогнозирование и регулирование затрат.

В настоящее время методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости предусмотрена классификация производственных затрат для целей бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.

Таблица 2  - Группировка затрат по экономическим элементам

Положение по бухгалтерскому учету 10/99

Глава 25 Налогового кодекса РФ

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

Как видно из сопоставления, Налоговый кодекс РФ [ ] предусматривает выделение не пяти, а четырех элементов затрат. Такой элемент затрат, как отчисления на социальные нужды, не выделяется обособленно, а входит в состав статей «Расходы на оплату труда» и «Прочие расходы» в зависимости от принятой учетной политики предприятия.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

		«Сырье и материалы»;

		«Возвратные доходы»;

		«Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;

		«Топливо и энергия на технологические цели»;

		«Заработная плата производственных рабочих»;

		«Отчисления на социальные нужды»;

		«Расходы на подготовку и освоение производства»;

		«Общепроизводственные расходы»;

		«Общехозяйственные расходы»;

		«Брак в производстве»;

		«Прочие производственные расходы»;

		«Коммерческие расходы».

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.

Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.

Практика организации управленческого учета в экономически развитых странах усматривает разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, явлений учета затрат. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме.

Прежде всего в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем эти расходы распределяются по направлениям учета:

1. для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции;

2. для планирования и принятия управленческих решений;

3. для осуществления процесса контроля и регулирования.

Для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции затраты в управленческом учете группируются по различным признакам:

по экономической роли – основные и накладные;

по способу включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные;

по отношению к производственному процессу – затраты, включаемые в производственную себестоимость, и затраты периода;

по составу затраты – одноэлементные и комплексные;

по времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции – текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Оно состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть на основании данных первичных документов прямо или непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Косвенные расходы часто называют накладными, хотя эти расходы не совпадают, если строго соблюдать критерии: амортизация основного оборудования не должна включаться в накладные расходы, но может включаться в косвенные расходы, или при однопродуктовом производстве все расходы являются прямыми.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

Производственные затраты – это материализованные затраты, они включают в себя прямые материальные затраты; прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды, производственные накладные расходы. Они и формируют производственную себестоимость продукции и используются для расчета себестоимости единицы продукции.

Затраты отчетного периода включают в себя коммерческие и административные расходы. К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции, которая как считают менеджеры, зависит не от объема производства и продаж, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов. Затраты периода используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия, как хозяйственной единицы и непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - материалы, заработная плата, амортизация и др. эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущего периода – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды. Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

Изучение работ отечественных ученых последних лет свидетельствует о том, что на ряду с таким подходом к классификации затрат, который был рассмотрен выше, многие авторы придерживаются функционального подхода в части классификации затрат. Группировка затрат в зависимости от функциональной деятельности предприятия предусматривает выделение снабженческо-заготовительных, технологических, коммерческо-сбытовых и организационно-управленческих затрат. Применение такого подхода на предприятиях позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты сначала собираются в разрезе функций деятельности предприятия, потом по объектам калькулирования. Его организация призвана способствовать укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, более точному представлению информации о производственных затратах.[]

1.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных  видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией.

Процесс калькулирования предполагает:

1. Разграничение затрат на производство между законченной и незаконченной продукцией, оценку затрат на незавершенное производство;

2. Исчисление затрат на забракованную продукцию;

3. Оценку отходов производства и побочной продукции;

4. Исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, по каждому носителю затрат;

5. Отнесение (распределение, суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;

6. Исчисление себестоимости калькуляционной единицы продукции.

Технологические и организационные особенности сельскохозяйственного производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продукции, цели управления требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, способствующих правильному использованию таких экономических рычагов, как прибыль, цена, себестоимость. В этой связи в целях получения достоверных данных о себестоимости продукции необходим правильный выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькуляцию:

- простой (прямой)

- позаказный;

- попередельный;

- попроцессный;

- метод исключения затрат на побочную продукцию;

- метод коэффициентов;

- пропорциональный;

- нормативный;

- комбинированный.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

Простой (прямой) метод калькулирования себестоимости продукции применяют в простых производствах, где вырабатывается, как правило, один вид продукции, где нет незавершенного производства или размеры его незначительны, где объекты учета затрат совпадают с объектами калькуляции (электростанции, парокотельные, водоснабжение). На таких производствах все затраты за отчетный период являются прямыми и связаны с выходом продукции текущего месяца. Для определения себестоимости продукции, работ, услуг необходимо сумму затрат по калькуляционным статьям, учтенным за отчетный период, разделить на количество полученной продукции. Простой метод калькулирования применяется при исчислении себестоимости отдельных заказов в ремонтных, столярных, швейных мастерских. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают на изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажи и другие работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

При данном методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередел иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом методе ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. Поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства.[ ]

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что произведенную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется себестоимость только основной продукции. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам и при исчислении себестоимости основной продукции вычитается из общей суммы затрат, учтенных по аналитическим счетам. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции. При использовании этого метода очень важно своевременно оценить побочную продукцию. Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция оприходуется. Следовательно, происходит завышение себестоимости основной продукции.

Метод коэффициентов применяется в сельскохозяйственных организациях, перерабатывающих предприятиях АПК для исчисления себестоимости продукции в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции.

Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

Пропорциональный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. Затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

При нормативном методе учета затрат отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно - технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Нормативные затраты на изготовление отдельных элементов, узлов, компонентов и изделия в целом устанавливаются расчетно-теоретическим или экспериментальным способами. Нормативный метод применяется на промышленных предприятиях.

Комбинированный метод калькуляции себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов. Так при исчислении себестоимости молока и приплода применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.

Правильное применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг).

Важным этапом в бухгалтерском учете является закрытие в конце отчетного года операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих, собирательно - распределительных, а также счетов финансовых результатов.

Закрытием счета признаются операции, в результате которых на балансовых счетах не остается никакого сальдо. Закрытие калькуляционных счетов сопровождается калькулированием, которое определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) и списанием калькуляционных разниц. Необходимость закрытия счетов вытекает из существующей системы ведения бухгалтерского учета, так как не все затраты в течение отчетного года могут быть отнесены непосредственно на основное производство. Значительная их доля аккумулируется на собирательно - распределительных счетах, многие из которых в условиях сельскохозяйственного производства могут быть закрыты только в конце отчетного года. В результате закрытия собирательно - распределительных счетов появляется возможность исчисления фактической себестоимости продукции основного производства.

Только после закрытия собирательно-распределительных счетов в дебетовой части счетов по учету затрат вспомогательных и основных производств формируется фактическая сумма затрат, которая составляет фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) по этим производствам. В течение же отчетного периода затраты вспомогательных и основных производств списываются с кредита счетов того же названия на соответствующие счета по плановой себестоимости. И лишь в конце года в ходе закрытия счетов появляется возможность исчислить факти.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44