VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K001346
Тема: Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
Содержание
    1.Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
    Начиная говорить о экономической эффективности производства  мы знаем что именно  она лежит в основе экономического прогресса .
    Эффективность производства представляет собой отношение полученного полезного эффекта к затратам на получение этого результатам и является одной из целей производства. Что бы оценить эффективности производства используются две группы показателей.
    Первая группа показателей отображает результаты производства и проводимых мероприятий безотносительно к затраченным материально-денежным ресурсам. Эти результаты называют  экономическим эффектом, и выражают валовой продукцией, валовым доходом, чистым доходом, прибылью.
    Вторая группа показателей отображает затраты на получение эффекта- затраты на производство валовой продукции, на производство и реализацию товарной продукции, среднегодовая стоимость совокупных основных и оборотных фондов, объем капитальных вложений. Формула для оценки эффективности представляет собой следующий вид:
    
    Увеличение эффекта на единицу продукции обозначает рост эффективности, то есть увеличение производства количества продукции при имеющихся ресурсах. Это является очень важной частью предприятия в связи с ростом цен на материально-технические ресурсы.
    При росте эффективности соответственно снижаются затраты на единицу продукции, то есть снижается ее себестоимость, что обеспечивает увеличение чистого дохода, а соответственно повышение уровня рентабельности, что влечет за собой появление возможностей расширенного воспроизводства и улучшение социальных условий. Предприятие получает запланированную прибыль при более низких ценах реализации и повышает конкурентоспособность продукции.
    Через показатели и критерии сельскохозяйственного производства может быть выраженная сущность экономической эффективности. Критерий является признаком, на основании которого производится оценка эффективности.
    Критерий экономической эффективности производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных производителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является получение максимальной прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. 
    Для возможности полной оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимы определённые показатели, которые в полной мере отражают влияние различных факторов на процесс производства.
    Именно эти показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства делятся на  систему натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям можно отнести  продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур. Базой для расчета стоимостных показателей является база натуральных показателей. Стоимостные показатели экономической эффективности производства: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
    Валовая продукция(Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
    Валовой доход(Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):
     
    Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
     ,
    где От – затраты на оплату труда.
    Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
     
     Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.
    Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
     
    Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
    Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):
     
    Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. 
    Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
    Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений. 
    Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
    надой молока на одну корову;
    выход телят на 100 коров;
    расход кормов на 1ц молока;
    затраты труда на 1ц продукции;
    прибыль от реализации молока;
    уровень рентабельности производства.
    Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
    Плотность поголовья коров молочного стада в расчете на 100 га
    Средняя продуктивность коров, кг/гол.
    Пк = П / S, где
    Пк - плотность поголовья коров;
    П - среднегодовое поголовье коров, гол.;
    S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
     Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм), Ц
    Пм = ВП / S Ч 100, где
    Пм - Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных;
     Затраты кормов для получения 1 Ц. молока, Ц. корм. ед.
    Зкорм. = ВПкорм /ВП, где (2.7)
    Зкорм - затраты кормов для получения 1 Ц. молока, Ц. корм. ед.;
    ВПкорм. - объем кормов затраченный на коров молочного стада, Ц. корм. ед.
    Отдача от использования кормов (Окорм), Ц.:
    Окорм. = ВП / ВПкорм где
    Окорм. - Отдача от использования кормов, ц.:
    ВПкорм. - объем кормов затраченный на коров молочного стада, ц корм. ед.
    ВП - объем валовой продукции, Ц.
    Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. 
    Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
    В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.
    Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете на одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
    Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
    К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.
    Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.
    Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
    В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. 
    Эффективность имеет две взаимосвязанные стороны — экономическую и социальную. Если экономическая эффек­тивность характеризует степень использования затрат, то со­циальная — степень или полноту удовлетворения потребностей людей в материальных и нематериальных благах.
    Экономическая  эффективность  рассчитывается  и  проявляется на разных уровнях, поэтому различают эффективность:
    * народно-хозяйственную сельского хозяйства в целом как отрасли экономики страны;
    * сельскохозяйственного  производства  предприятия;
    * производства внутрихозяйственных подразделений — ферм, бригад, цехов, отделений;
    * отдельных отраслей и подотраслей - животноводства, растениеводства, полеводства, садоводства;
    * производства сельскохозяйственных культур и видов продукции :зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы, кормовых культур по видам, молока, яиц, мяса скота и птицы, шерсти  и др.;
    Перечисленные виды эффективности взаимосвязаны, взаимно влияют друг на друга. Так, эффективность мероприятий различного характера положительно сказывается на эффективности производства сельскохозяйственных продуктов, а его эффективность формирует эффективность отраслей. Соответственно для оценки эффективности каждого вида служит свой критерий. Например, критерием экономической эффективности для всего народного хозяйства выступает максимум чистого продукта или национального дохода на душу населения.
    Исходными моментами для определения экономической эффективности в сельском хозяйстве являются урожайность и продуктивность, а конечным ее выражением — уровень рентабельности как процентное отношение прибыли к полной себе­ стоимости реализованной продукции. Она характеризует цену прибыли.
    Для получения объективной оценки эффективности производства необходимо ее дополнить и уточнить путем сравнения:
    * с предельным уровнем или границей низшей эффективности, минимально допустимой для дальнейшего функционирования производства. Если достигнутая эффективность ниже минимального уровня, то производство не считается эффективным;
    * с принятым нормативом эффективности по основным ее показателям или плановыми данными;
    * с показателями передовых хозяйств в схожих конкретных условиях.
    Кроме того, эффективность оценивается на основе полноты использования затрат, т.е. эффективность достигается, если производителю нельзя увеличить выпуск одного продукта, не снижая объема производства другого продукта. В этом случае экономика находится на грани производственных возможностей. Производство загружено, все его ресурсы используются полностью.
    2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока.
    Существует много факторов, которые оказывают влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Эти факторы связанны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
    Одним из основных факторов является повышение качества продукции, что влияет на увеличение выручки от реализации.
    Основными путями повышения экономической эффективности производства молока являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации. На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. В структуре затрат на производство молока важное значение имеют корма и амортизация основных фондов. 
    Повышение эффективности молочного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов.
    Экономическая эффективность производства молока обусловлена комплексным использованием факторов, резервов и условий ее повышения.
    Если факторы определяют основные направления повышения эффективности производства, то резервы, будучи привязаны к определенному времени, выражаются количественными признаками.
    Уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства молока определяется естественными и экономическими факторами. 
    В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию; создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.
    Эффективность зависит от многих обстоятельств и условий, как внешних, так и внутренних по отношению к сельскохозяйственному предприятию. Поскольку экономическая эффективность оценивается по прибыли и ее отношению к полной себестоимости реализации продукции и совокупным фондам, то рассмотрим факторы, влияющие на прибыль. Прибыль определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию продукции, поэтому для производителя важно, прежде всего, повлиять на размеры затрат. Он может снижать затраты на неизменный объем производства и реализации, увеличивать объем продукции при тех же затратах или обеспечивать увеличение объема производства и сбыта опережающими темпами в сравнении с ростом затрат.
    Затраты на производство продукции зависят от соблюдения нормативов затрат и норм расхода труда, материально-технических ресурсов, денежных средств, соблюдения технологических средств к возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию скота. При этом на удельные затраты в виде себестоимости единицы продукции влияет продуктивность.
    Затраты на транспортировку и непосредственный сбыт товарной продукции. На этот вид затрат влияет степень развитости рыночной инфраструктуры, дорожной сети, тарифы и услуги.
    К числу основных факторов, формирующих прибыль, относится цена реализации. Это изменчивая конъюнктурная категория, которая находится под воздействием спроса и предложения, каналов реализации.
    Качество продукции как фактор цены, в свою очередь, определяется качеством исходного сырья, а в сельском хозяйстве -породы и качества скота, соблюдением экологических требований к технологии производства продукции, качеством и своевременностью выполняемых работ в животноводстве. При прочих равных условиях на прибыль влияет объем реализации продукции. Он будет зависеть от объема производства продукции и уровня ее товарности.
    Основными направлениями интенсификации в молочном скотоводстве являются следующие:
    - кормовая база;
    - специализация и концентрация производства;
    - племенное дело;
    - автоматизация и механизация производства
    - оплата труда.
    Рассмотрим их более подробно.
    
    Прочная кормовая база – основа эффективного ведения отрасли
    
    Кормовая база хозяйства – это источники поступления, объем кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использования. 
    Для повышения экономической эффективности отрасли животноводства необходимо создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
    Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.
    Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки.
    Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках. 
    Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища, как правило, низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки может, используется злаково-бобовая смесь, а концентратов – ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности. Рацион должен быть сбалансирован по основным показателям, чтобы с кормом поступало достаточное количество минеральных веществ. Для этого используют премиксы – супер концентрированные комплексные добавки, состоящие из наполнителя (до 90-99% по массе) и активной части, которая включает соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, лечебно-профилактические добавки. Все это в определенном соотношении идеально и равномерно перемешивается, фасуется небольшими объемами в герметичную тару и поступает на реализацию. Затем премиксы, как правило, включают в комбикорм в дозе 0,5-5% (чаще 1% по массе). Чтобы определить необходимое количество минеральных добавок, в хозяйствах делают сначала анализ крови животных и узнают нехваток веществ. Этот способ называется «адресный». 
    В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество, на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных. 
    Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения и скармливания коров. Широкое применение должны получить приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. Такие корма, помимо того что обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
    Для повышения отдачи от потребляемой энергии в животноводстве необходимо тщательно проанализировать структуру и объем энергетических затрат по этапам производства и приготовления кормов. При этом следует помнить, что мероприятия по экономии топлива обходятся в 2 – 3 раза дешевле, чем эквивалентный прирост его добычи, переработки и доставки потребителю. 
    Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105 – 110 г переваримого протеина; фактически же этот показатель составляет 90 – 95 г, что приводит к перерасходу 25 – 30% объема кормов. 
    
    Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей
    
    Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в молочном скотоводстве значительно зависит от продуктивности дойного стада коров и уровня концентрации и специализации производства. 
    Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства, которая, в свою очередь, развивается под влиянием двух тенденций: с одной стороны углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли, тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции либо структура денежной выручки от реализации основных видов товарной продукции. По удельному весу в общем объеме реализации продукции рассматриваются основные отрасли (или культуры) и дополнительные, а также обоснованность подбора последних, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие основные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования основных средств, земельных и трудовых ресурсов. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсальность производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить какое из них преобладает. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы.
    Для эффективного ведения животноводческих отраслей в специализированных предприятиях важно обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной специализации на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия – кормовая база, постройки квалифицированные кадры, возможность реализации с наименьшими затратами. Необходимо учитывать сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей, чтобы наиболее полно и рационально использовать все земли, средства производства, трудовые ресурсы, побочную продукцию. 
    Еще один важный момент – взаимоотношения между производителями и переработчиками молока. Неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие собственных торговых точек, необходимость быстрого сбыта вынуждают хозяйства реализовывать продукцию по низким ценам, что ведет к снижению прибыли и эффективности производства. Большое значение при реализации молока на перерабатывающие предприятия имеет обеспечение гарантированного сбыта продукции с учетом ритмичности использования производственных мощностей. 
    
    Улучшение породного состава, повышение продуктивности скота и интенсивности его использования
    
    Для сохранения молочного животноводства как отрасли общественного производства необходимо приступить к внедрению современных методов повышения продуктивных качеств животных. Возникает определения круга с ориентацией на доведение продуктивности коров до 4500-5000 кг молока в год.
    Наращивание продуктивного потенциала дойного стада должно решаться путем:
    Скрещивания молочных коров с родственной голштинской породой;
    Искусственного осеменения коров и телок, причем не менее 10% - семенем быков-улучшателей;
    Совершенствования системы кормления и кормопроизводства, воспроизводства, интенсификации выращивания ремонтного молодняка, сокращения яловости.
    Большинство хозяйств может самостоятельно решить вопросы содержания скота, проведения племенной работы, но для эффективного сбыта молока и реконструкции молочных ферм требуется финансовая поддержка государства. 
    Основой развития животноводства является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада. При этом должно быть предусмотрено решение таких вопросов, как племенная работа, искусственное осеменение животных, возраст первого отела, продолжительность межстельного периода, сроки хозяйственного использования маток, интенсивное выращивание молодняка.
    Для улучшения качественного состава стада важно организовать племенную работу по улучшению продуктивных и наследственных качеств, совершенствованию существующих и выведению новых пород сельскохозяйственных животных.
    Большое влияние на эффективность животноводства оказывает совершенствование системы зооветеринарных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, борьбу с болезнями, ликвидацию яловости, падежа. 
    Наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания. В молочном скотоводстве необходимо выделить яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности и недополучению телят. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой. 
    Способ содержания оказывает существенное влияние на продуктивность животных. Одна из проблем – смешанное содержание животных, наиболее распространенное в России. Суть этого способа в том, что в каждой группе находятся коровы начальной стадии лактации, середины и конца лактации, сухостойные. Телятся коровы, как правило, там, где стоят. Здесь же расположены станки с новорожденными телятами. Всеми процессами в группе управляет доярка, которая решает, какой корове и сколько дать кормов, к какой группе пригласить ветеринарного врача.
    Результаты такого содержания: кормление скота без учета их физиологического состояния, низкие показатели молочной продуктивности и воспроизводства стада, трудные отелы, послеотельные осложнения, высокая себестоимость молока и, как правило, убыточное ведение хозяйства. Для рентабельного ведения молочного животноводства необходимо учитывать физиологию животных на всех этапах – от отела до следующего отела.
    Содержание животных в группах соответственно их физиологическому состоянию позволяет индивидуализировать кормление, ветеринарное обслуживание, создает условия для проведения эффективной селекционно-племенной работы, способствует повышению молочной продуктивности животных, показателей воспроизводства и минимизации затрат труда, энергии и других ресурсов. Все это приводит к увеличению прибыли и конечном итоге к повышению эффективности ведения отрасли.
    При беспривязном содержании за счет использования принципа самообслуживания (животные самостоятельно подходят к групповым поилкам, кормушкам, доильным залам) и применение более производительных машин и технологий (доильные залы, раздатчики-смесители) снижаются затраты труда и стоимость инженерного устройства помещений. 
    
    Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов
    
    Тенденции последних лет диктуют создание животноводческих помещений – трансформеров, которые посредством устройств регулирования микроклимата легко превращаются из коровников с хорошей вентиляцией и физиологичным тепловым режимом в холодное время года в навесы – холодные, фронтально открытые коровники. Именно такое устройство животноводческих помещений обеспечивает животных достаточным количеством чистого воздуха, очисткой среды от испарений, что ведет к улучшению самочувствия животных, повышению аппетита, сохранению здоровья, продлению срока продуктивной эксплуатации животных.
    Также влияет на продуктивность молочную продуктивность коров способ раздачи кормов. Раздельное кормление – это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сначала сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. При таком способе появляется необходимость ежедневной чистки кормушек – вручную выбрасывать в навозные каналы остатки начавших разлагаться кормов. Кормление полнорационными кормовыми смесями подразумевает вначале расчет их состава на компьютере, затем изготовлением кормосмесей с использованием измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов (миксеров), раздачу кормосмесей в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценку качества кормления (осуществлении обратной связи между животным и человеком). Ключевым элементом процесса приготовления полнорационных кормовых смесей является миксер. Одна из задач оптимизации технологических процессов на сельскохозяйственных предприятиях – обоснование выбора техники, необходимой для реализации эффективных ресурсосберегающих технологий. Кормление коров полнорационными кормовыми смесями позволяет обеспечить требуемое соотношение элементов рациона, повысить поедаемость кормов и продуктивность коров на 15-20%, полностью избежать отходов грубых кормов. Поэтому, при переходе с раздельного кормления на кормление полнорационными смесями молочная продуктивность крупного рогатого скота повышается. 
    Наиболее ответственным процессом на молочнотоварной ферме является машинное доение коров. Эффективность этого процесса зависит как от квалификации операторов машинного доения, которые должны в определенной последовательности и качественно выполнять все технологические операции, так и от доильного оборудования, способствующего проявлению полноценного процесса молоковыведения. Причем от более эффективного доильного оборудования во многом зависят здоровье животных, их молочная продуктивность, санитарно-гигиенические условия получения молока. Только из молока высшего качества можно выработать высококачественные молочные продукты. 
    
    Организация труда, оплата за конечные результаты производства
    
    Развитие сельскохозяйственного производства обуславливает наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышается требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы.
    В современных условиях наиболее прогрессивной формой организации труда являются постоянные хозрасчетные производственные бригады, работающие ан принципах хозрасчетного или арендного подряда.
    Основными принципами правильной организации труда являются: успешное выполнение производственной программы, повышение производительности труда; постоянный состав работников и коллективная форма организации труда, ликвидация текучести кадров; материальная ответственность и заинтересованность всех работников в увеличении производства продукции путем оплаты труда в соответствии с его результатами в условиях хозрасчета.
    Необходимым условием является правильная организация заработной платы, которая должна производится за продукцию и обслуживание скота. Оплата работ в молочном животноводстве устанавливается в соответствии с тарификацией работ механизированных, конно-ручных в животноводстве. Основной в этой отрасли является система оплаты за продукцию, конечный результат.
    В отличие от рабочих растениеводства животноводы – это рабочие, специализирующиеся на производстве определенной продукции, обслуживающие, как правило, один вид животных .
    Правильное и наиболее эффективное применение действующих условий оплаты труда животноводов может быть достигнуто при закреплении животных за каждым работником по технически обоснованным нормам, отвечающим конкретным условиям производства; доведении до исполнителя экономически обоснованного плана производства продукции; выборе наиболее важных результативных показателей, за которые должна производится оплата.
    Дополнительная оплата установлена за повышение продуктивности, более полное сохранение обслуживаемого поголовья, увеличение выхода молодняка, повышение качества продукции.
    Кроме основной и дополнительной оплаты, для работников, занятых а основных работах по обслуживанию дойного стада, установлено премирование за сверхплановую продукцию, за экономию прямых затрат на центнер молока, повышение продуктивности животных по сравнению с предшествующим годом. Премию за сверхплановую продукцию (молоко, привес, приплод) начисляют с учетом качества этой продукции (в размере до 20 % от стоимости сверхплановой продукции или в размере 1 % годового заработка за каждый процент перевыполнения плана). Доплата за стаж устанавливается в размере 20% от суммы годового заработка. Варианты премирования выбирает само хозяйство .
    Важное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации труда в условиях хозрасчета, производственных процессов, рабочих мест на основе их паспортизации и аттестации; обоснование оптимальных режимов труда и отдыха работников фермы. Особого внимания заслуживают вопросы улучшений условий труда, быта, распорядка дня путем внедрения двухсменного режима вместо ненормированного рабочего дня животноводов. 
    Исходя из перечисленных факторов, влияющих на экономическую эффективность, в том числе на получение прибыли, повышение экономической эффективности достигается следующими основными путями:
    -повышение эффективности использования скота за счет продуктивности;
    -рост производительности живого труда;
    - рост отдачи других ресурсов и затрат;(5,стр 248)
    1.3 Методика определения экономической эффективности производства молока
    Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из них:
* надой молока на 1 корову;
* выход телят на 100 коров;
* расход кормов на 1 ц молока; 
* затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость);
* себестоимость единицы продукции;
* прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства. 
    Главная задача в управлении молочным скотоводством это оптимизация всех производственных процессов. Конечный результат деятельности, показатель ее эффективности - полученная прибыль. Добиться высокой рентабельности производства молока можно только при грамотном планировании, основанном на использовании множества данных по стаду и по отдельным животным. Основная проблема при этом состоит в том, как эту информацию собрать, сохранить и обработать. Решать такую задачу призваны автоматизированные системы управления, которые осуществляют круглосуточный мониторинг за состоянием всех животных в стаде.
    В настоящее время в условиях рыночных отношений эффективное ведение молочного скотоводства достигается в основном за счет обеспечения более высокой выручки за реализованную продукцию. Следовательно, для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на молочную продукцию по регионам страны.
    Научные исследования и практика показывают, что одним из главных условий повышения продуктивности молочного скота является соблюдение научно обоснованных норм его выращивания, содержания и кормления.
    Существенного повышения эффективности производства молока в сельхозпредприятиях и работы молочной промышленности необходимо добиваться путем их инт.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%