- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Оценка качества плодов шиповника майского (rosa majalis) при различных способах заготовки
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W011106 |
Тема: | Оценка качества плодов шиповника майского (rosa majalis) при различных способах заготовки |
Содержание
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "Оренбургский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации фармацевтический факультет очно-заочная форма обучения Кафедра химии и фармацевтической химии ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА На тему: Оценка качества плодов шиповника майского (rosa majalis) при различных способах заготовки Допущена к защите Выполнена студентом ____________2018г 5 курса очно-заочной формы обучения _______________ Специальность 33.05.01 «Фармация» (декан факультета) Бикмаметьевой Эльвиры Руслановны Допущена к защите ВКР защищена_______________2018г ____________2018г Оценка______________________ ________________ (зав. кафедрой) Оренбург 2018г Работа выполнена на кафедре: химии и фармацевтической химии, зав.кафедрой профессор, доктор медицинских наук Красиков Сергей Иванович Научный руководитель: старший преподаватель кафедры химии и фармацевтической химии Кузьмичева Наталия Александровна Рецензент: начальник отдела физико – химического анализа и испытаний лекарственных средств ГАУЗ "ОИМЦ" Перхова Ольга Дмитриевна Оглавление ВВЕДЕНИЕ 5 Глава 1. ПЛОДЫ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО КАК ИСТОЧНИК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 7 1.1. Фармакогностическая характеристика лекарственного растительного сырья плодов шиповника майского 7 1.1.1. Ботаническое описание 7 1.1.2. Распространение шиповника майского 8 1.1.3. Заготовка и сушка ЛРС 8 1.1.4. Внешние признаки лекарственного растительного сырья плоды шиповника 9 1.1.5. Химический состав 9 1.1.6. Фармакологическое действие и применение 10 1.2. Роль аскорбиновой кислоты в организме 11 Глава 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО 14 2.1. Физико-химические свойства кислоты аскорбиновой 14 2.2. Органические кислоты в плодах шиповника 15 2.3. Способы заготовки лекарственного растительного сырья 17 Глава 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 22 3.1. Метод качественного анализа сырья, содержащего аскорбиновую кислоту 22 3.2. Метод количественного определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника 23 3.3. Метод количественного определения органических кислот в плодах шиповника майского 24 3.4. Определение влажности лекарственного растительного сырья плоды шиповника майского 24 3.5. Статистическая обработка результатов 27 Глава 4. АНАЛИЗ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ЗАГОТОВКИ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО 28 4.1. Качественное определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника майского 28 4.2 . Количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника майского 28 4.3. Количественное определение органических кислот в плодах шиповника майского 30 4.4. Сравнительная оценка высушенных и свежезамороженных плодов по содержанию аскорбиновой кислоты и органических кислот 32 ВЫВОДЫ 34 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35 ВВЕДЕНИЕ Шиповник представляет большой научный интерес как источник биологических активных соединений [29] и являясь ценным лекарственным растительным сырьем из-за большого количества содержания аскорбиновой кислоты и целого комплекса биологических активных веществ такие как органические кислоты (яблочная, лимонная), каротиноиды, полисахариды, витамны Р, К1, В2, Е [22]. Плоды шиповника используют как поливитаминное средство в виде отвара, сиропа, а также для получения сборов, препаратов «Каротолин», «Холосас», «Масло шиповника» [33]. Шиповник майский считается самым богатым природным источником аскорбиновой кислоты, содержание аскорбиновой кислоты в 10 раз выше смородины и в 50 раз плодов лимона, в 100 раз- чем в яблоках [25]. Аскорбиновая кислота - уникальное полифункциональное соединение [29], играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме [19]. Аскорбиновая кислота была открыта венгерским ученным А. Сент - Дьёрдьи в 1927 г, выделив её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Аскорбиновая кислота была названа гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства – аскорбиновой. Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов, гиповитаминозов, лечения и профилактики простудных заболеваний и др. Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колебания от 70 до 108 мг / сутки [30]. В соответствии с требованиями ГФ ХIII издания ОФС.1.5.1.0007.15 «Плоды» официально разрешено применение плодов как в высушенном, так и в свежем виде. Наиболее богатый состав БАВ имеют свежие плоды. Однако в связи с большим содержанием влаги хранить сочные плоды в свежем виде наиболее затруднительно (согласно инструкции по заготовке срок хранения свежего сырья составляет не более 3-х суток) [32]. Плоды шиповника майского как фармакопейное сырье высушивают, также для сохранения биологически активных веществ применим метод замораживания в качестве заготовки сырья. Замораживание как метод заготовки сырья в фармацевтические практики практически не используют в виду отсутствия данных о химическом составе большинства замороженных видов сырья. Метод заготовки сырья высушиванием и замораживанием имеют свои достоинства и недостатки, так как в ходе этих процессов содержание БАВ в сырье изменяется, что может привести к снижению или потери фармакологических свойств лекарственного растительного сырья [32]. В связи с этим целью работы явилась изучение содержания аскорбиновой кислоты и органических кислот плодов шиповника майского в зависимости от метода заготовки с целью выявления наиболее эффективного способа сохранения качества плодов шиповника как лекарственного растительного сырья. Для реализации поставленной цели будут решены следующие задачи: 1. Провести качественный анализ кислоты аскорбиновой содержащейся в высушенных и свежезамороженных плодах шиповника майского; 2. Определить количественное содержание в высушенных и свежезамороженных в плодах шиповника майского на содержание аскорбиновой кислоты и органических кислот; 3. Провести сравнительный анализ высушенных и свежезамороженных плодов шиповника по содержанию аскорбиновой кислоты и органических кислот; Глава 1. ПЛОДЫ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО КАК ИСТОЧНИК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1.1. Фармакогностическая характеристика лекарственного растительного сырья плодов шиповника майского 1.1.1. Ботаническое описание Шиповник майский – Rosa majalis (рис.1.1.1). Шиповник майский принадлежит к семейству Розоцветные (Rosacea), в роли лекарственного растительного сырья используют плоды шиповника (Fructus Rosae). Рис.1.1.1 Шиповник майский Все виды шиповника являются кустарниками. Ветки шиповника— усажены шипами и колючками. Очередные, непарноперистосложные лисья с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками; прилистники, частично сросшиеся с черешком. Ланцетные с прицветниками цветки, крупные -до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 и более на концах ветвей. Чашелистиков- 5, они длиннее венчика, вверху оттянуты в придатки или перисто-надрезные (секция Caninae). У шиповника секции вида Caninae чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка Плод сочный — ягодообразный цинародий, образованный из разросшегося мясистого гипантия. Плоды голые и гладкие снаружи, иногда железисто-опушенные, формой шаровидной, эллиптической или яйцевидной. Плоды имеют окраску от красно-оранжевого до темно-красного цвета созревают в августе и сентябре и до зимы остаются на кустах. Внутренняя поверхность плода в многочисленных длинных щетинистых полосках, внутри много мелких плодиков-орешков угловатой формы, наверху несущие волоски. Шиповник майский различается от других видов шиповника следующими признаками. Ветви блестящие, красно-коричневые, цветоносные ветви снабжены загнутыми к низу шипами, расположены попарно у основания черешка, а листоносные побеги усажены игловидными тонкими прямыми шипиками неравной длины. Листья снизу густо прижатоволосистые, придатки чашелистиков ланцетные. Плоды обычно шаровидной формы [18]. 1.1.2. Распространение шиповника майского Шиповник майский (коричный) распространен в лесной полосе и лесостепи почти по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала) [26], другие виды шиповника распространены в Крыму, на Кавказе, Средней Азии [38]. Кустарники шиповника произрастают на опушках, в пойменных лугах рек, в лиственных, сосновых лесах и редколесьях, в склонах оврага, в разреженных лесах, на вырубках и полянах, в горных ущельях, на каменистых склонах, у дорог [13]. Помимо лесной зоны они растут в лесостепи где заселяют березовые, сосновые и дубовые колки, в Сибири – в равнинной степи [31]. 1.1.3. Заготовка и сушка ЛРС В качестве лекарственного растительного сырья используются плоды, заготовленные от высоковитаминных видов шиповника - шиповник майский (шиповник коричный) [1]. Плоды шиповника майского заготавливают до заморозков в августе-сентябре, когда они становятся красными или оранжево-красными, во избежание потери аскорбиновой кислоты. После оттаивания плоды шиповника на пригодны к сушке [18]. Низковитаминные виды шиповника заготавливают в течение всей осени – с момента их полного покраснения до заморозков [1]. Свежие плоды в таре могут храниться не более 2-3 дней, после чего они портятся, плесневеют, снижают содержание витаминов. После сбора плоды шиповника следует возможно быстрее рассыпать для сушки слоем толщиной в 2-3 см на подстилках, металлических сетках в теплых проветриваемых помещениях, сырьё следует время от времени перемешивать, однако такая сушка довольно длительна и не обеспечивает сохранения витамина С [18]. Плоды шиповника высушивают при более высокой температуре 80–90 C для сохранения максимального количества аскорбиновой кислоты [21]. Считается, что при такой температуре плоды быстро высыхают без значительных потерь аскорбиновой кислоты [1]. Сушка считается законченной, когда сжатые в руке сочные плоды не должны слипаться в комок [21]. 1.1.4. Внешние признаки лекарственного растительного сырья плоды шиповника Высушенные плоды шиповника цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр -0,6-1,7 см (рис.1.1.2). На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево - красного до буровато - красного, орешки светло - желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато - сладкий, слегка вяжущий [12]. Рис.1.1.2 Плоды шиповника высушенные 1.1.5. Химический состав В плодах шиповника обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (рис.1.1.3), от 2 до 5,5%. Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника наблюдается в состоянии их полной спелости [18]. Плоды шиповника богаты органическими кислотами не менее 2,6% (яблочной, лимонной рис.1.1.4; 1.1.5) и пектиновыми веществами, содержание которых достигает от 2 до 14%. Мякоть плодов шиповника характеризуется высоким со держанием золы, богатой калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и марганцем [15]. Зрелые плоды содержат- углеводы, пектиновые и дубильные вещества. В семенах содержится жирное масло –каротиноиды, витамины К1, К 2, Е. Плоды шиповника также содержат полисахариды, пектиновые вещества, антиоксиданты [18]. Рис.1.1.3 Структурная формула аскорбиновой кислоты Рис.1.1.4 Лимонная кислота Рис. 1.1.5 Яблочная кислота 1.1.6. Фармакологическое действие и применение Плоды шиповника обладают общеукрепляющими (поливитаминное), регенерирующими, желчегонными свойствами [18]. В плоды шиповника усиливают секрецию и ферментную способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения, за счет высокого содержания органических кислот в плодах [1]. Органические кислоты заменяют недостаток соляной кислоты желудочного сока и тем самым применимы при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока [28]. В плодах шиповника содержание пектиновых веществ, достаточно высоко, применимы при отравлениях тяжелыми металлами и при поражениях радиоактивными элементами в связи с этим привлекают к себе внимание исследователей [1]. Из плодов шиповника изготавливают препараты: сироп, сироп витаминизированный (аскорбиновая кислота, рутин и экстракты ягод рябины, клюквы), сбор витаминный, масло семян шиповника, каротолин (масляный экстракт), холосас. Цельные плоды шиповника используют как поливитаминное средство в виде настоя, также входят в состав поливитаминных и желчегонных сборов [18]. Сироп из плодов шиповника применимают как профилактическое средство для детей. Масло семян шиповника используют для лечения трофических язв, дерматозов, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах. Каротолин—масляный экстракт из мякоти плодов, применяют при лечении плохо заживающих ран, экзем, трофических язв. Холосас —сгущенный водный экстракт плодов с сахаром, используют при холециститах и гепатитах как желчегонное [16], общеукрепляющее средство при астении и истощении, в том числе у детей, ослабленных после длительных и тяжелых заболеваний. В некоторых исследованиях показано, что препарат обладает гиполипидемическим действием [1]. Настой плодов шиповника показан при лечение различных заболеваний печени, после гепатитных состояний [16]. 1.2. Роль аскорбиновой кислоты в организме Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль [37], не образуется в организме человека, но поступает с пищей [17] так как организм не может самостоятельно синтезировать из-за отсутствия фермента гулонолактоноксидазы [3]. Принимает участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, понижает проницаемость сосудов, уменьшает потребность организма в витаминах B1, B2, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте [17], обладает выраженным противовоспалительным действием [32] (рис 1.2.1). Благодаря антиоксидантным действием аскорбиновая кислота регулирует окилительно-восстановительные процессы в организме и тем самым предотвращает многие заболевания радикального происхождения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты способны восстанавливать остальные антиоксиданты такие как витамин А и Е, понижать количество холестерина и токсичных веществ, защищать липиды от перекисного окисления[4]. Рис. 1.2.1 Роль аскорбиновой кислоты в организме Повышая резистентность организма к инфекциям, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе интерферонов и цитокинов, попадает в лейкоциты и усиливает способность их к хемотаксису. Регулярный прием терапевтических доз аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к инфекции [37]. Повышая в тканях окиcлительно-восстановительные процессы она играет важную роль в существовании барьерной функции кожи, способствует регенерации при различных повреждениях, что объясняется ее участием в ассимиляционных и диcсимиляционных процессах; снижает меланогенез в эпидермисе, оказывает специфическое действие на стенки капилляров, стимулируя процесс синтеза проколлагена и превращая его в коллаген (рис 1.2.2.); способствует утилизации глюкозы, уменьшает тканевую проницаемость, подавляет гидролитические реакции, что играет немаловажную роль в регенерации ожогов [32]. Рис. 1.2.2 Роль аскорбиновой кислоты как кофермента гидроксилазы, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту в гидрокслирование пролина Известна роль аскорбиновой кислоты в обмене железа в организме. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), в то время как трехвалентное значительно не усваивается. Аскорбиновая кислота осуществляет восстановление Fe3+ в Fe2+, которое хорошо усваивается в организме [3]. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций, способствует выведению тяжелых металлов меди, свинца и ртути. Способствует активизации основных окислительных ферментов цитохрома P450 в печени, увеличивая метаболизм и детоксикацию ксенобиотиков. Аскорбиновая кислота принимает участие метаболизме циклических нуклеотидов, простагландинов и гистамина [37]. Кислота аскорбиновая оказывает диуретический эффект, что объясняется ее тормозящим влиянием на тканевую гиолуронидазу и приводит к понижению проницаемости канальцевой стенки и уменьшению реабсорбции воды [32]. Глава 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО 2.1. Физико-химические свойства кислоты аскорбиновой Аскорбиновая кислота —органическое соединение, родственное глюкозе, можно выделить из растительного сырья, в частности из плодов шиповника [5], обладает антиоксидантными свойствами, выполняет функции восстановителя и кофермента в некоторых метаболических процессах [17]. Аскорбиновая кислота по химическому строению близка к моносахаридам и представляет собой у-лактон 2,3-дегидро-?-гулоновая кислота. Наличие двойной связи в молекуле обуславливает цис-, транс-изомерию (рис 2.1.1) [18]. Рис. 2.1.1 Изомеры аскорбиновой кислоты В природе аскорбиновая кислота встречается в виде ?-аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот (обратимо окисленная форма) и аскорбигена (связанная форма). Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C [17]. Её оптический изомер D-аскорбиновая кислота, а также диастереоизомеры L и D-изоаскорбиновые кислоты биологической активностью не обладают, в природе не встречаются и были получены только синтетическим путём. Дегидроаскорбиновая кислота (С6Н6О6) также обладает противоцинготной активностью, но это химически неустойчивая форма [12]. По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте, t -пл. 190-193°С (с разложением). В кристаллической форме кислота аскорбиновая устойчива. В растворах под действием слабых окислителей различной природы аскорбиновая кислота в водном растворе быстро окисляется до дегидроакскорбиновой кислоты (рис.2.1.2) [5]. Рис.2.1.2 Окисление аскорбиновой кислоты. Являясь лактоном аскорбиновая кислота при действии сильных щелочей лактонное кольцо гидролизуется, а затем образуется фурфурол (рис.2.1.3) [2]: Рис.2.1.3 Гидролиз лактонного кольца аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов, обе гидроксильные группы имеют кислотный характер, и при потере протона соединение может существовать в форме аскорбат-аниона. В растениях аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы и галактозы [14]. Аскорбиновая кислота нестойкое и не стабильное органическое соединение: быстро разрушается в водных растворах, быстро окисляется на воздухе, свету, а металлы (железо и медь) ускоряют ее окисление [18]. Аскорбиновая кислота – восстановитель. При взаимодействии с растворами щелочей она образует феноляты, с хлорангидридами высших жирных кислот – сложные эфиры, с катионами металлов – комплексы (рис.2.1.4; 2.1.5) [30]. По этой причине аскорбиновая кислота принимает участие в окислильно-восстановительных процессах [18]. Рис.2.1.4 Реакция аскорбиновой кислоты с щелочью. Рис.2.1.5 Реакция аскорбиновой кислоты с образованием комплекса с металлом. 2.2. Органические кислоты в плодах шиповника Плоды шиповника по мимо аскорбиновые кислоты содержит органические кислоты, которые представлены лимонной и яблочной не менее 2,6%, по содержанию которых оценивают качество плодов шиповника, используемых для производства холосаса, сиропа и каротолина [18]. Органические кислоты - соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Они широко распространены в растениях, накапливаются в значительных количествах, разнообразны по своей структуре и биологической роли [31]. Лимонная кислота (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH) -трёхосновная карбоновая кислота в больших количествах накапливается в плодах цитрусовых (лимон) 9%, в листьях и стеблях махорки [19], в плодах шиповника около 3 % [18]. Яблочная кислота (НООС—СН3—СН(ОН)—СООН) - двухосновная оксикарбоновая кислота, чрезвычайно широко распространена в растениях; преобладает в рябине, барбарисе (до 6 %), кизиле, яблоках [19], в плодах шиповника около 3% [18]. Яблочная кислота имеет приятный вкус и безвредна для организма человека. Она применяется при изготовлении фруктовых вод и некоторых кондитерских изделий. Образуется в цикле Кребса [19]. Органические кислоты находятся в разных частях растений, в свободном состоянии находятся в плодах, а в других частях растения в основном обладают связанные формы [1]. Образуют соединения в растениях в виде солей, эфиров, димеров, а также в свободном виде создают буферные системы в клеточном соке растений [31] и придавая кислый вкус ягодам и плодам [6]. В различных органах растений органические кислоты распределены неравномерно: в плодах и ягодах преобладают свободные, в листьях содержатся главным образом связанные кислоты [31]. Накапливаются органические кислоты в различных органах растений: в семенах (до 0,5%), в листьях (8-25%), в плодах (до 40%). Распространение органических кислот в органах растений в разных концентрациях, указывает на то, что они имеют большое значение в жизни растений, участвуя в процессах дыхания, биосинтеза жиров, пигментов, камедей, лигнина, большинства алкалоидов растений и шикимовой кислоты микроорганизмов [6]. Содержание органических кислот в растениях подвержено суточным и сезонным, а также видовым и сортовым изменениям, причем различия касаются не только суммарного содержания органических кислот, но и их качественного состава. На процесс их накопления значительно влияют широта местности, применяемые удобрения, полив, фаза развития растений, степень зрелости плодов, сроки хранения, температура [27]. В незрелых плодах и стареющих листьях накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты. В старых листьях листовых овощей (щавеля, шпината, ревеня) преобладает кислота щавелевая, в молодых - яблочная и лимонная. Преимущественное накопление отдельных органических кислот может служить систематическим признаком [31]. Органические кислоты обладают широким спектром биологического действия на организм человека: антисептическим и противовоспалительным (бензойная, салициловая кислоты), желчегонным (яблочная, лимонная кислоты), потогонным (салициловая кислота), антиоксидантным (аскорбиновая кислота) [32], активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике [22]. 2.3. Способы заготовки лекарственного растительного сырья Плоды шиповника – лекарственное растительное сырье, которое содержит большое количество влаги, что затруднительно сложно на долгое время сохранить плоды в свежем виде, так как свежее растительное сырье отличается ограниченными сроками хранения так, как и в нем протекают физические, химические и биологические процессы. Вследствие ограничения срока хранения из-за воздействия таких процессов, плоды шиповника майского в свежем виде, невозможно использовать в медицинской и фармацевтической практике [32]. Все биохимические процессы в растительном сырье зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. При пониженной температуре обеспечивается замедление биохимических процессов за счет снижения скорости химических реакций и уменьшения поступления кислорода из вне через сузившиеся поры цитоплазматической мембраны [40]. Для увеличения сроков хранения растительное сырье консервируют. Консервирование - комплекс мероприятий, направленных на замедление (принцип анабиоза) или подавление (принцип абиоза) биохимических реакций, протекающих в сырье, а также предотвращение деятельности микроорганизмов. В качестве консервирования растительного сырья используют метод заготовки сушку и замораживание [1]. Сушка- наиболее простой и экономичный метод заготовки лекарственного растительного сырья, который обеспечивает сохранность биологически активных веществ [18]. Метод основан на обезвоживании растительного сырья до содержания в нем влаги 8-14% и высокой концентрации сухих веществ [1]. Оптимальный режим высушивания сырья должен основываться на экспериментальных данных о влиянии условий на содержание тех или иных групп биологически активных веществ [18]. Сырье, которое содержит аскорбиновую кислоту сушат при температуре около 80 °С, а содержащее витамины и горечи, сушат при температуре 60-70 °С [36]. Качество растительного сырья в процессе сушки снижается. Это обусловлено разрушением термолабильных биологически активных веществ, ухудшением органолептических и физико-химических показателей сырья [1]. При сушке плодов аскорбиновая кислота легко разрушается в результате окисления окислительными ферментами и действием температуры. Эти ферменты проявляют свое окислительное действие при медленном повышение температуры, которое способствует к разрушению аскорбиновой кислоты в плодах [19]. При медленной сушке под влиянием окислительных ферментов разрушение аскорбиновой кислотой может быть весьма интенсивным. В этой связи для сушки плодов шиповника в качестве оптимального режима рекомендован температурный интервал 80-90 °С, позволяющий за счет ускорения процесса свести к минимуму окислительные процессы в растительном материале [18]. Воздействие высоких температур способствует значительному снижению в растительном сырье витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Степень деградации аскорбиновой кислоты зависит от температурного режима сушки [1]. Заготовка растительного сырья высушиванием имеет много достоинств: технология и применяемая аппаратура достаточно просты, масса и объем сырья в процессе сушки уменьшается в несколько раз, чем достигается большая экономия тары, площадей для хранения и транспортных средств, высушенное сырье не слишком прихотливо к условиям хранения, не нуждается в герметичной упаковке, не требует особых хранилищ [1]. При хранении сырья важно соблюдать температурный режим и влажность, если хранить лекарственное растительное сырье в помещениях с повышенной влажностью и температурой, сырье начинает поглощать влагу из воздуха, ускоряются все химические процессы что приводит к гниению и порче сырья, и оно становиться не пригодно к применению. Для оптимального хранения заготовленного сырья, высушенных плодов, по мимо поддержания температурных параметров важно использовать правильную упаковку сырья, которая соответствует физико-химическим свойствам и способствует длительному сроку хранения. На качество заготовленного сырья при хранении и транспортировки отрицательно влияет прямое попадание солнечного света [34]. Замораживание — это способ заготовки плодов как лекарственного растительного сырья, при котором используются низкие температуры, обеспечивающие полное или частичное превращение клеточного сока в лед [37]. Однако сведений о применении замороженного лекарственного растительного сырья в медицинской практике и фармации очень мало и часто они весьма противоречивы [32]. Быстрое замораживание как способ заготовки сырья, наиболее щадящий при разрушении витаминов, но все же часть их неизбежно теряется. Потери витамина С при замораживании составляет около 30% его исходного содержания в свежем сырье для большинства фруктов, и дикорастущих плодов, и ягод [40]. Для замораживания используют только высококачественное сырье, которое сохраняет все полезные свойства при хранении в замороженном виде. При замораживании в тканях плодов, происходят качественные изменения, создаются неблагоприятные условия для биохимических и микробиологических процессов, протекающие в плодах. Понижение температуры ниже точки замерзания воды замедляет жизнедеятельность многих микроорганизмов [35]. Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются при этом температуры, тем лучше качество замороженного продукта [37]. Вода, превращается в кристаллы льда содержащая в клетках и межклеточных пространствах. При кристаллизации воды в тканях плодов в жидкой фазе повышается концентрация солей. Концентрированные растворы оказывают отрицательное воздействие на белки, особенно ферменты [35]. Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается деятельность ферментов, вследствие чего приостанавливаются биохимические процессы [37]. Под действием некоторых ферментов в замороженных плодах появляется привкус, изменяется структура ткани [35]. При хранении замороженных плодов необходим стабильный температурно-влажностный режим, чтобы избежать рекристаллизации и сублимации кристаллов льда. Рекристаллизация происходит при температуре выше -18 °С, при этом кристаллы льда укрупняются, что может повлечь нежелательные гистологические изменения тканей плодов и ухудшением качества [40]. Соблюдение температурных параметров замороженного сырья должно начинаться с самого первого звена холодильной цепи на предприятии изготовителя и поддерживаться при транспортировки замороженного сырья на оптовую базу и доставку в сеть реализации сырья до конечного потребителя. Стоит только на короткое время – несколько повысить температуру замороженного сырья, хотя бы до минуса 10 ° С микроорганизмы, которые подверглись приостановлению своей жизнедеятельности при первом замораживании возобновляют свои процессы, которые уже не остановить при минус 18 ° С и, следовательно, приводят к неудовлетворительному состоянию сырья и непригодно к применению [35]. Общепринятым температурным режимом является замораживание при -30 – 40 ?С последующим хранением при -18 – 20 ?С не допуская размораживания. Срок хранения замороженного плодово-ягодного сырья составляет в среднем 9 – 12 месяцев [8]. Глава 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Объектом исследования явились высушенные и свежезамороженные плоды шиповника майского собранные в Оренбургском районе. Для сравнения использовалось официнальное высушенное лекарственное растительное сырье плоды шиповника (ООО Фирма «Здоровье» Московская область, Красногорский район, п. Нахабино.). 3.1. Метод качественного анализа сырья, содержащего аскорбиновую кислоту Для обнаружения и идентификации кислоты аскорбиновой в плодах шиповника применяют качественные реакции основаны на окислительно-восстановительных свойствах кислоты аскорбиновой. 1. В анализируемый раствор по каплям вносят 2,6-дихлорфенолиндофенола [11], восстановительные свойства аскорбиновой кислоты обусловлено изменением окрашенного в синий цвет раствора с 2,6-дихлорфенолиндофенола в бесцветный раствор, образования дегидроаскорбиновой кислоты (рис.3.1) [5]. Рис.3.1 Реакция аскорбиновой кислоты с 2,6- дихлорфенолиндофенолом 2. К 1 мл реактива раствора перманганата калия по каплям добавляют извлечение из сырья, содержащее аскорбиновую кислоту [20]. При взаимодействии кислоты аскорбиновой с раствором калия перманганата наблюдают обесцвечивание раствора калия перманганата вследствие восстановления марганца до Mn 2+ (рис.3.2) [16]. Рис.3.2 Восстановление марганца до Mn 2+ 3.2. Метод количественного определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более [12]. Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле (3.1): V х 0,000088 х 300 х 100 х 100 Х = m х 1 х (100 - W) (3.1) где 0,000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), в граммах; V - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; m – масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах 3.3. Метод количественного определения органических кислот в плодах шиповника майского Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. 25 г измельченных плодов шиповника помещают в колбу вместимостью 250 мл, заливают 200 мл воды и выдерживают в течение 2 ч на кипящей водяной бане, затем охлаждают, количество переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводят объем извлечения водой до метки и перемешивают. Отбирают 10 мл извлечения, помещают в колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200-300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титруют раствором натра едкого (0,1 моль/л) до появления в пене лилово - красной окраски [7]. Содержание с....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: