- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Сравнительная характеристика качества мяса свиней породы ландрас с различных отрубов
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K009025 |
Тема: | Сравнительная характеристика качества мяса свиней породы ландрас с различных отрубов |
Содержание
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» Кафедра частной зоотехнии Инякин Кирилл Валерьевич Сравнительная характеристика качества мяса свиней породы ландрас с различных отрубов БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА Научный руководитель, к.с.-х.н., доцент С. В. Бурцева Научный консультант по экономическому обоснованию ассистент Е. В. Чеблакова Работа допущена к защите. Зав. кафедрой, д.с.-х.н., профессор В. Н. Хаустов Барнаул – 2017 Содержание Введение………………………………………………………………….………..3 Обзор литературы…………………………………………………....………..5 1.1 Характеристика качества мяса свиней беконного и мясного направления продуктивности………………………………………………………….……....5 1.2 Влияние различных факторов на технологические качества и химический состав мяса свиней………………....………………………………….………...11 2. Собственные исследования…………………………………………………..16 2.1. Краткая характеристика и хозяйственное состояние СПК «Колхоз Путь к коммунизму»……………………………………………………………………..16 2.2. Охрана природы……………….…………………………...…………….….28 2.3. Экспериментальная часть…………………………………………….…….30 2.3.1.Материал и методика исследований…...……….………………………...30 2.3.2. Результаты эксперимента и их анализ…...…….………………………...35 2.3.3.Экономическая эффективность исследований………………………..…40 Выводы…………………………………………………………….….………….42 Предложения……………………………………………………….………….…43 Библиографический список……………………………………………..……....44 Приложения………………………………………………………….………......47 Введение Основным сырьем для производства высококачественных мясных продуктов питания в большинстве стран мира является свинина. Для достижения требуемых свойств свинины и ее рентабельного производства в России внедряется целый ряд проектов по улучшению генетического потенциала свиней. Одним из перспективных направлений племенного и товарного свиноводства, позволяющих реализацию генетического потенциала с наименьшими затратами корма и высокой конкурентоспособности продукции, являются исследования по выявлению новых высокопродуктивных типов и линий свиней, проверку их на сочетаемость в различных кроссах и внедрение лучших сочетаний в пользовательные стада [3, 18, 22, 26, 31]. Порода ландрас в Сибири и Дальнем Востоке используется как отцовская порода, обладающая высокими мясными качествами [26]. В результате проведенных исследований хозяйственно-биологических особенностей и сочетаемости разводимого в крае и завезенных генотипов свиней породы ландрас в ГПЗ «Колхоз Путь к коммунизму», канадской селекции ГПЗ «Юбилейный» Тюменской области и генотипа ГПЗ «Красный Бор» Новгородской области, будет создан новый заводской тип, обладающий высоким потенциалом воспроизводительных, откормочных и мясных качеств, который может быть рекомендован для использования в системах разведения и гибридизации на Алтае и в Сибирском регионе, как отцовская и материнская формы в скрещивании. Поступающее сырье (животные или мясо от этих животных) далеко не всегда пригодно к промышленной переработке, то есть к выпуску стандартизованной продукции. Добиться постоянного химического состава готовой продукции при значительном колебании химического состава и функционально-технологических характеристик сырья, идущего на переработку – вот основная задача переработчика. И эта задача может быть реализована только при тесном взаимодействии производителей мясного сырья – животноводов и предприятий мясной отрасли. Таким образом, только в содружестве зоотехников, селекционеров и технологов можно получить оптимальные породосочетания свиней, выгодные в равной степени и сельхозорганизациям и мясоперерабатывающим предприятиям. Поскольку именно переработчик стоит в цепи производства мясной продукции ближе всего к потребителю. Мясная промышленность нацеливает животноводов на увеличение численности пород, пригодных для промышленной переработки [13]. В связи с тем, что в доступной нами литературе недостаточно изучен химический состав мышечной ткани свиней в зависимости от ее расположения в туше, а также в связи с необходимостью проведения биологической характеристики создаваемого заводского типа свиней породы ландрас в Алтайском крае, проводимые исследования являются актуальными и имеют научную новизну. 1. Обзор литературы 1.1. Характеристика качества мяса свиней беконного и мясного направления продуктивности В конце XIXв. в Дании на основе скрещивания местных свиней с крупной белой и беркширской породами была выведена новая порода беконного типа, получившая название ландрас. В России ландрас – одна из наиболее крупных по численности пород. По уровню отселекционированности по многим продуктивным качествам и специализации эта порода одна из самых лучших в мире. Свиньи породы ландрас отличаются крепкой конституцией, хорошей приспособляемостью к местному природно-климатическим условиям, обладают хорошими репродуктивными качествами [12, 25, 31]. Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем, большими окороками, легкой передней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложение — замедленно. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. [11]. Количество и качество продукции свиноводства определяется многими биологическими признаками. Все они объединяются в три основные группы – воспроизводительные, откормочные и мясные признаки [31]. Воспроизводительные качества оцениваются более чем по 20 показателям. Важнейший селекционируемый признак в этой группе – многоплодие маток, которое оценивается по количеству живых поросят в помете при рождении. Многоплодие свиноматок имеет низкую степень наследуемости и на 80-85% определяется условиями кормления и содержания. Отбор маток по многоплодию способствует увеличению выхода поросят и живой массы приплода при отъеме. Крупноплодность оценивается по средней живой массе поросят при рождении. Этот показатель связан с их жизнеспособностью. Сбалансированное кормление и благоприятные условия содержания супоросных свиноматок, особенно за месяц до опороса, способствуют повышению крупноплодности. Молочность свиноматок определяется по массе помёта в трехнедельном возрасте (в пересчете на 30 дней). Этот показатель зависит от возраста маток, количества сосков, размера гнезда, типа телосложения и кормления. Живая масса гнезда при отъеме является комплексным показателем, объединяющим число поросят и отъемную массу каждого поросенка. Доминирующее влияние на ее величину оказывают многоплодие, масса гнезда при рождении и число поросят при отъеме. Важным показателем воспроизводительных качеств животных является оплодотворяемость. Свиноматки, которые в первых трех опоросах оплодотворяются сразу, после первого обсеменения, сохраняют это качество в последующих опоросах и стойко передают его своим дочерям. Это свидетельствует о целесообразности проведения отбора маток по оплодотворяемости. Вторая группа признаков – откормочные качества, которые характеризуют способность свиней к росту и использованию корма. К ним относят скороспелость – возраст достижения молодняком определенной живой массы, величину среднесуточного прироста – за период откорма или от рождения до снятия с откорма, и затраты корма на 1 кг прироста. Лучшие животные породы ландрас достигают на контрольном откорме живой массы 100 кг в возрасте 117-135 дней при среднесуточных приростах 1089-1256 г и затратах на 1 кг прироста 2,13-2,29 кг комбикорма. Откормочные качества характеризуются средней степенью наследуемости – от 32 до 39% с колебаниями: по скороспелости – от 10 до 60%, по суточному приросту – от 6 до 50, по расходу кормов – от 14 до 56%.Селекция на повышение скорости роста и скороспелости приводит к снижению расхода кормов на прирост. В этом направлении более эффективным будет отбор по величине среднесуточного прироста [4]. Мясные качества свиней – показатель, определяющий ценность туш свиней. В производстве преимущественно ценятся туши, которые имеют наибольшую длину, наименьшую толщину шпика, большую площадь «мышечного глазка» и наиболее развитые окорока [15]. Мясные признаки определяются следующими показателями: полномясностью, толщиной спинного сала (шпика), убойным выходом, площадью «мышечного глазка», массой задней полутуши и др. [31]. Убойный выход (%) – отношение убойной массы к массе животного перед убоем. Зависит от возраста, породы, упитанности, интенсивности откорма. Площадь мышечного глазка (см?) – площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрубе полутуши за последним ребром. Этот показатель имеет тесную связь с выходом мышечной ткани в туше. Масса задней трети полутуши (кг) определяется взвешиванием окорока, отделенного от полутуши поперечным разрубом перед поясничным позвонком. У мясных пород при живой массе 100 кг достигает 11,0-11,8 кг, при массе 120 кг - 12,5-13,2 кг [4]. Толщина шпика (см) измеряется линейкой на лежащих полутушах в следующих точках: на холке – в самой толстой части, на уровне 6-7-го грудного позвонка, над последним ребром, на крестце – в самой тонкой части, на груди – против 6-7-го ребра. Для характеристики мясности используется толщина шпика, взятая на уровне 6 – 7-го грудного позвонка, так как этот промер наиболее точно отражает выход мышечной и жировой тканей в туше. Толщина позвоночного шпика как показатель для селекции интересует многих исследователей. Между выходом сала, мяса и толщиной шпика существует корреляционная связь. Наличие такой взаимосвязи дает возможность путем отбора и подбора по толщине шпика одновременно добиться улучшения мясности [4, 27]. Рост и мясные качества свиней определяются многочисленными, взаимодействующими внутренними и внешними факторами. Однако учесть все влияния, определяемые биологией животных, вряд ли представляется возможным. Об этом с достаточной убедительностью можно судить по множеству изменений, происходящих в их организме в процессе роста и развития в связи с воздействием на него разнообразных агентов: гормонов и гормональных препаратов, ферментов, микроэлементов, лекарственных веществ, кормовых средств и др. Формирование мышечной и жировой тканей свиней во время их роста протекает под влиянием двух факторов: изменения роста органов и тканей в разные возрастные периоды и характера протекания обменных процессов. Если учесть, что относительная интенсивность развития жировой ткани у свиней примерно в 2,5 раза больше относительно скорости развития мышечной в 6 –месячном возрасте и более чем в 3 раза в 9 –месячном, то нетрудно предложить, что задержка роста животных в раннем возрасте при условии хорошего кормления в последующем может стать причиной сдерживания увеличения в теле мышечной ткани и накопления жировой. Повышенное отложение жира в туше можно наблюдать при слишком низком среднесуточном приросте живой массы свиней 300 - 400 г. При этом свиньи достигают реализационной живой массы 100 кг в возрасте 9 -10 мес., когда происходит интенсивное отложение жира. Таким образом, увеличение живой массы животных будет в значительной степени обусловлено накоплением жира в теле. Поэтому сдвиг получения такой живой массы в сторону раннего возраста, когда интенсивно формируется мышечная ткань и слабее протекает процесс синтеза жира, будет условием получения туш с высоким содержанием мяса и низким содержанием жира. Однако повышение скорости роста обусловлено усилением обменных процессов и выражается в увеличении отложения питательных веществ в теле животных, в том числе и жира [29]. Селекция свиней в мясном направлении в последние 25-30 лет привела к тому, что в мышечной ткани мясных типов содержание протеина стало ниже, чем было у мясных пород ранее и составляет в среднем 19,7%, зато количество жира повысилось до 3,9-5,2% или в 2-2,7 раза по сравнению с данными, полученными при первом породоиспытании. По-видимому, в целях поддержания гомеостаза по энергетическим ресурсам в организме происходит перераспределение запасов жира: снижение толщины и количества подкожного жира, происходящее в результате селекционного отбора, организм компенсирует повышением количества внутрипучкового и межпучкового жира. Происходит это, еще и потому, что жировая фракция – наиболее вариабельный и лабильный компонент мышечной ткани и в большей степени подвержена изменчивости как под влиянием генотипических, так и паратипических факторов [3]. Обычно полномясность выражают в толщине шпика при массе 100 кг или по соотношению мышечной, жировой и костной тканей в процентах от массы туши. Этот показатель зависит от породы, упитанности, уровня кормления и состава рациона [30]. Повышение относительного содержания мяса в тушах путем замедления их роста (ограничение в корме, снижение энергетической ценности рациона включением в него инертных наполнителей и т.д.) удлиняет сроки откорма и ухудшает экономические показатели. Мясные качества свиней во многом зависят от их скорости роста. Это обусловлено изменением характера роста органов и тканей и протекания обменных процессов в ходе роста и развития животных [9]. Ускорение роста жировой ткани и замедление роста мышечной и костной тканей приводит к изменению соотношения тканей в теле в соответствии с закономерностью: по мере роста свиней доля мышечной и костной тканей в их теле постепенно уменьшается, а жировой – увеличивается. Наибольший прирост мышечной ткани отмечается в период развития свиней до 60 кг, после которого темпы прироста мяса снижаются, а сала, наоборот, повышается. В период роста свиней до 60 кг относительный прирост мышечной ткани находится на уровне 56-69 %, а жировой – только 13-22 %. На более поздней стадии роста (от 60 до 140 кг) прирост жировой ткани увеличивается до 47-59 %, а мышечной – уменьшается до 34-48 %. В период роста свиней после 80 кг в приросте туши преобладает доля жировой ткани. Это обстоятельство становится серьезным препятствием для повышения предубойной живой массы свиней столь необходимого в целях производства свинины. Главный путь увеличения производства свинины высокого качества и экономии расхода кормов – повышение эффективности выращивания и откорма свиней, получение от них мясной продукции в более раннем возрасте, когда процессы обмена веществ и роста мышечной ткани идут интенсивно. Замедление роста, затягивание сроков выращивания и откорма свиней приводят к снижению интенсивности и перерасходу кормов на ее производство [10]. В современных условиях к качеству свинины предъявляются повышенные требования. В связи с увеличением потребности в белковых продуктах питания значительно возрос спрос на нежирную мясную и беконную свинину. Это потребовало преобразования разводимых в стране пород, создания новых типов и линий, способных быстро откармливаться и давать свинину высокого качества [15]. Качество продуктов зависит не только от уровня развития техники и технологии мясной промышленности, но и, прежде всего от качества поступающего на переработку сырья. Например, один из важных показателей при выращивании – живой (или убойный) вес: чем он выше, тем лучше. Однако для переработчиков важен не только вес, сколько соотношение мышечной и жировой тканей и содержание мышечной ткани, которое определяет выход сырья для производства мясных продуктов. В тоже время, постное мясо без жира теряет в качестве – ухудшаются цветовые характеристики, оно становится менее сочным, в вареном виде сильнее крошится при нарезке и т.п. качество мясных продуктов также зависит от качества, количества и распределения жира на туше и в туше и во многом определяется рационами кормления. Установлена достоверная зависимость между содержанием внутримышечного жира и нежностью свинины. Это вновь заставляет переработчиков ставить вопрос о промышленной пригодности отечественного поголовья свиней, причем, кормление является одним из инструментов для достижения требуемых функционально-технологических свойств мяса [13]. Таким образом, свиньи породы ландрас обладают хорошим потенциалом воспроизводительных, мясных и откормочных качеств. Они дают маложирную свинину для пищевой промышленности. 1.2. Влияние различных факторов на технологические качества и химический состав мяса свиней Качественное мясо является традиционным и востребованным продуктом не только сельского, но и городского населения. В связи с этим назрела необходимость развивать свиноводство на повышение вкусовых и технологических качеств мяса [8]. Под качеством мясной продукции подразумевают широкую совокупность свойств, характеризующих пищевую и биологическую ценность, органолептические, структурно-механические и прочие признаки, а также степень их выраженности [1, 28]. Качество мяса связано с интенсивностью его окраски, которая обусловлена пигментами мышц и крови, миоглобином и гемоглобином. При убое взрослых свиней получают темно-красное мясо, молодая свинина имеет светло-красный цвет. Бледный окрас мяса у откормленных свиней указывает на его невысокое качество. Таким образом, основные показатели, характеризующие качество свинины, являются технологическими. В связи с этим качество получаемого мяса может широко варьировать под влиянием условий выращивания и транспортировки, предубойного содержания, условий убоя и первичной обработки, параметров холодильного хранения [14]. К технологическим свойствам мяса относят влагосвязывающую (ВСС), влагоудерживающую (ВУС), жироудерживающую, гелеобразующую способность [6]. Влагосвязывающая способность мяса – это количество влаги, удерживаемое материалом за счет различных форм связи. На практике определение влагосвязывающей способности чаще всего проводят с помощью метода прессования или центрифугирования. Влагоудерживающая способность сырья определяется как разность между массовой долей влаги в продукте и количеством влаги, отделившейся в процессе термической обработки. Влагоудерживающая способность зависит от степени взаимодействий как белков с водой, так и белка с белком, а также от конформации и степени денатурации белка. В связи с этим тепловая обработка оказывает сильное влияние на влагоудерживающую способность белков, что в свою очередь, сказывается на массовом выходе готовых изделий. В норме влагоудерживающая способность мяса свиней составляет 53-66%. Жироудерживающая способность – разность между массовой долей жира в продукте и количеством жира, отделившемся в процессе термической обработки. Мясо свиней – существенный источник белка животных жиров, минеральных и экстрактивных веществ, которые представлены в нем в оптимальном количественном и качественном соотношении. От соотношения входящих в состав мяса тканей зависит пищевая ценность [2]. Свиное мясо имеет следующее содержание тканей: мышечная – 39-58%, жировая – 15-45%. При характеристике качественных показателей свинины, определяющих ее пищевую и биологическую ценность, оценивают распределение мышечной, жировой и соединительной тканей в мышцах, кислотность, влагоемкость и др. Вкусовые и питательные свойства свинины находятся в прямой связи с содержанием и распределением в ней жира. Наиболее ценным считается мясо с равномерным распределением межпучкового и внутрипучкового жира в мышечной ткани [4]. На химический состав и технологические свойства жировой ткани влияет множество факторов: порода, упитанность, уровень кормления, состав рациона, скорость роста, возраст и др. Вопрос о различии химического состава в зависимости от топографии в туше является недостаточно изученным. Мышечная ткань – основная ткань, определяющая пищевую ценность мяса. В зависимости от строения и характера сокращения мышечных волокон мышечная ткань бывает трех видов – поперечно-полосатая, гладкая и сердечная [32]. Пищевая ценность мышечной ткани неодинакова и зависит от места расположения в туше. Наиболее ценные мышечные ткани расположены на тех участках туши, которые несли при жизни животных малую физическую нагрузку. Шейные, брюшные мышцы и мышцы нижних частей конечностей, несущие большую физическую нагрузку при жизни животного, имеют грубо-волокнистое строение, содержат много плотной и эластичной соединительной ткани; их усвояемость невысока [32]. Пищевая ценность определяется химическим составом мяса и значением отдельных его компонентов в питании человека В мясе (всех животных) содержится: воды – 52-78%; белков – 16-21%; жиров-0,5-49%; углеводов – 0,4-0,8%; экстрактивных веществ – 2,5-3%; минеральных веществ 0,7-1,3%. Содержание воды в мясе, главным образом, зависит от упитанности и возраста животного. В мясе молодняка, например, воды больше, чем в мясе взрослого упитанного скота. Мясо с большим количеством влаги быстро портится [32]. Мясо и мясопродукты – преимущественно белковый продукт питания. Белки – наиболее ценный компонент мяса, составляющий 95% всех азотистых веществ в организме [19]. К ним относятся растворимые в воде белки саркоплазмы – миоген, миоальбумин, глобулин и миоглобин. Белковые вещества мышечной ткани влияют на физико-химические показатели сырья – липкость, вязкость, водосвязывающую способность, pH. Жиры мяса разных видов животных отличаются по своим свойствам, что объясняется различным составом жирных кислот, преобладающих в них. Углеводы мяса представлены гликогеном. В мышечной ткани он присутствует как в свободном, так и в связанном с белками состоянии [32]. Химический состав мяса зависит от соотношения мышечной, жировой, соединительной, костной и хрящевой тканей, а на них оказывают влияние порода, пол, возраст, упитанность, характер откорма, условия транспортировки, предубойной выдержки, метод оглушения, степень обескровливания и др. Мышечная ткань – основная часть мяса. Содержание ее в тушах свиней 40-52 %. При определении химического состава мышечной ткани отбирают на анализ образцы длиннейшего мускула спины. В мышечной ткани химический состав отличается от такового в мясе: вода 70-75%, белки 18-22%, жир 2-3%, экстрактивные 1,5-2,0% и минеральные вещества (зола) 1,0-1,5%, а также витамины, ферменты и др. В свинине полноценных белков около 85% и они в основном сосредоточены в мышечных волокнах [6]. Особенно актуальной становится данная тема в тот момент, когда стоимость мясного сырья с высоким содержанием мышечной ткани растет, и иногда очень существенно. Ситуация усугубляется тем, что выбор качественного мяса на рынке весьма ограничен. Производители мясной продукции вынуждены решать проблемы недостатка такого мяса используя различные виды сырья, в том числе и низкой функциональности [30]. Таким образом, на химический состав и технологические свойства жировой ткани влияет множество факторов: порода, упитанность, уровень кормления, состав рациона, скорость роста, возраст и др. Вопрос о различии химического состава в зависимости от топографии в туше является недостаточно изученным. 2. Собственные исследования 2.1 Характеристика сельскохозяйственного предприятия и производственно-хозяйственной деятельности СПК «Колхоз Путь к коммунизму». Предприятие колхоз «Путь к Коммунизму» было организовано на землях мелких сельскохозяйственных артелей в 1951 году: «Ответ Сталина», «Путь к Коммунизму», «Имени РККА», «Память Ленина», «Добрая Воля». Оно расположено в юго-западной части Завьяловского района в 39 км от районного центра с. Завьялово и в 198 км от краевого центра г. Барнаула. Железная дорога проходит в 25 км от центральной усадьбы с. Гонохово. Ближайшая железнодорожная станция ст. Корчино. Связь между вышеуказанными пунктами осуществляется по дорогам общего пользования с твёрдым покрытием. Территория хозяйства расположена в восточной части Кулундинской степи. На территории землепользования выделяются два геоморфологических района: 1) плоская равнина днище ложбины стока; 2) слабоволнистая повышенная равнина. Первый район расположен в северной и северо-западной части землепользования. Для него характерно наличие большого количество «блюдец», которые постоянно или временно заняты озерами, болотами, а так же березовыми колками. Рельеф повышенной равнины в целом равнинно-волнистый, наиболее сглаженный ровный рельеф наблюдается в восточной, южной и юго-западных частях землепользования. Гидрографическая сеть на территории хозяйства довольно слабо развита. Лишь река Канавалиха имеет постоянное течение. Остальные речки и ручьи летом пересыхают. В хозяйстве много мелких озер. Они расположены в северо-западной и северной частях хозяйства. Наиболее крупное озеро – Круглое. Древесная растительность представлена березой, осиной и сосной. Из кустарников встречается боярышник, шиповник, смородина и ива. Растительность кормовых угодий представлена типчаково-ковыльными ассоциациями. В травостое преобладают мятник луговой, тимофеевка, ковыль, люцерна желтая, овсяница луговая, полынь серая и т.д. Наибольшее распространение на пахотных землях имеют черноземные почвы. На кормовых угодьях солончаковатые и солонцовые почвы, под лесной растительностью серые лесные почвы. По климатическим условиям территория хозяйства относится к умеренно-тёплому недостаточно увлажнённому климатическому району лесостепной зоны с жарким летом и холодной зимой, климатические условия позволяют выращивать все сельскохозяйственные культуры. По данным Алтайской метеостанции среднегодовое количество осадков составляет 408 мм, за вегетацию 200 - 220 мм, а сумма среднесуточных температур выше 10°С достигает 2000 - 2200°С (ГТК=0,87). Продолжительность безморозного периода: - средняя - 127 дней; - наименьшая - 105 дней; - наибольшая - 146 дней. Средняя высота снежного покрова - 35 см. Самая низкая среднемесячная температура приходится на январь -17,8°С, самая высокая среднемесячная температура приходится на июль - +19,8°С. Минимальная температура воздуха за всю историю наблюдения - -47°С, а максимальная - +37°С. Глубина промерзания почвы в среднем по многолетним наблюдениям - 135 см. Средняя дата весенних и осенних заморозков за все года наблюдения - 15 мая и 16-21 сентября. Земельная территория хозяйства - это слабоволнистая равнина с уклоном на юго-восток. В целом территория хозяйства благоприятствует высокоэффективному использованию техники при выполнении сельскохозяйственных работ из-за большого количества равнинных участков. Согласно почвенно-географическому районированию Алтайского края, территория колхоза «Путь к коммунизму» относится к зоне чернозёмов, преимущественно обыкновенных среднегумусных и малогумусных. Основные почвы представлены тремя типами: а) чернозёмы сильно выщелоченные среднемощные малогумусные — 10,0 %; б) чернозёмы выщелоченные среднемощные малогумусные - 12,5 %; в) чернозёмы обыкновенные среднемощные малогумусные - 34,1 %. Также в пашне используются и другие массивы с худшими почвами: луговые, тёмно-серые лесные, лугово-чернозёмные. Значительные территории с пойменно-луговыми, лугово-чернозёмными, солонцами и другими почвами используются в хозяйстве под сенокосы и пастбища. Хозяйство многоотраслевое. Основное направление хозяйства – производство зерна и молока. Кроме того, зерновое семеноводство,, птицеводство и пчеловодство, племенное свиноводство. Убойный цех находится на территории свинокомплекса. Здание свинокомплекса изготовлено из кирпича. В нем работает около 6 человек. Первым этапом в процессе заготовки мяса является транспортировка животных в убойный цех. Осуществляют эту операцию перегоном животных с базы в убойный цех. Забой производят через день по 5 – 7 голов. Цех убоя – начальный этап в системе переработки мяса. Животных перерабатывают с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Убой скота и их разделку осуществляют в соответствии со схемой технологического процесса. В предубойном загоне свиней моют под душем при температуре воды 20 – 250 С. Оглушение свиней осуществляют кувалдой. После оглушения туши поднимают на подвесной путь. Для обескровливания туш у свиней уколом под грудную кость перерезают аорту и ярёмную вену грудной полости. Кровь стекает в кровостоки, расположенные под подвесным путём. Продолжительность этого процесса составляет 6 – 8 минут. Затем туши свиней смолят и дочищают вручную. Затем идёт процесс извлечения внутренних органов. Их извлекают не позднее чем через 45 минут после обескровливания, его проводят при вертикальном расположении туш. После извлечения внутренних органов туши распиливают по позвоночнику. Распиловку туш свиней осуществляют электрической пилой фирмы «Schmid&Wesel» марки «EFA 15». После этого идет сухая и мокрая зачистка туш. Вода для мойки поступает под давлением. После обработки определяют качество мяса. Организационно-хозяйственная структура территориальная и состоит из 5 бригад. Кроме опоры на полеводческую и животноводческую отрасли,- важнейшие источники пополнения колхозной кассы: мельница, пекарни, швейный цех, гусиная ферма, пасека и АЗС. В настоящее время хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, производстве молока и мяса. Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: зерна - станция Гилевка – 56 км, сахарной свеклы – станция Гилевка – 56 км, молоко – с. Благовещенка – 60 км, мяса – свободный рынок. С пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции хозяйство связано улучшенными дорогами и трактом Павловск – Кулунда. Внутрихозяйственная дорожная сеть развита хорошо, представлена грунтовыми дорогами, и позволяет осуществлять перевозки грузов со всей территории хозяйства. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Земельные угодья являются основным элементом государственного земельного учета и делятся на сельскохозяйственные (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) и несельскохозяйственные (лесные массивы, древесно-кустарниковые растения, болота, дороги и т.п.). Характеристика земельных ресурсов в СПК колхоз «Путь к коммунизму» приведена в таблице 1. Из таблицы 1 видно, что за 2014-2016 годы размер и структура землепользования хозяйства изменилась. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую площадь занимает пашня (в среднем 80 %), что подтверждает специализацию хозяйства. Самую наименьшую долю площади из сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы и пастбища 6% и 13,7% соответственно. Прочие угодья занимают 3,3% от всей площади сельскохозяйственных угодий. Основным показателем специализации СПК колхоза «Путь к коммунизму» является объем и структура товарной продукции (таблица 2). Анализируя таблицу 2 видно, что наибольший удельный вес в динамике и структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства - 53%, а продукция животноводства – производства молока – 32%. Тем самым подтверждается основное направление хозяйства – производство зерна и молока. Размеры отраслей животноводства и растениеводства за последние три года, указаны в таблице 3. Анализ табличных данных (таблица 3) выявил изменение численности работников на предприятии, которое стало меньше на 20,7%. Стоимость основных фондов за анализируемый промежуток времени стала больше на 6,6 %. Стоимость валовой и товарной продукции увеличилась на 22,2 % и 18,8% соответственно. В хозяйстве разводят красную степную породу крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. В летний лагерь коров переводят с наступлением теплой устойчивой погоды. В СПК «Путь к коммунизму» разводят свиней породы ландрас. Они хорошо приспособлены к местному климату, обладают хорошими репродуктивными и мясными качествами. В таблице 4 представлено поголовье животных, разводимых на предприятии за последние три года. Таблица 4 Поголовье животных, гол. Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. Крупный рогатый скот, всего 1780 2362 1970 в т.ч. коровы 800 1120 800 Свиньи, всего 1667 961 1111 в т.ч. свиноматки основные 300 120 120 свиноматки проверяемые 48 20 34 хряки-производители 31 14 11 Лошади, всего 85 79 79 Проанализировав данные таблицы 4, видно, что поголовье крупного рогатого скота к 2016 году сократилось на 10,7%, при этом поголовье коров не изменилось (800 голов). Поголовье свиней снизилось за три года на 33,4% Основные показатели продуктивности животных приведены в таблице 5. Таблица 5 Продуктивность животных Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. Надой молока на 1 среднегодовую корову, кг 3500 3500 3900 Производство молока, т 3364 3620 3120 Получено телят на 100 коров, гол. 86 86 86 Получено поросят на 1 опорос в среднем по стаду, голов 10 10 10 Среднесуточные приросты, г: молодняк скота 460 460 460 молодняк свиней 260 270 290 Затраты корма на 1 кг прироста молодняка свиней, корм. ед. 3,80 3,75 3,65 Надой молока на 1 среднегодовую корову, кг 3500 3500 3900 Из данных таблицы 5, видно увеличение удоя на одну среднегодовую корову и производства молока на 18,2%. Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота остаётся на прежнем уровне. У молодняка свиней прирост с 2014 года начал снижаться в среднем на 5%, это связано с работой неквалифицированных работников и устаревшего оборудования. Многоплодие свиноматок составляет в среднем 10 поросят в помёте. Производство мяса значительно увеличилось, мяса крупного рогатого скота на 21%, мяса свиней – на 40%, мяса лошадей – на 50%. Это следствие племенной работы, проводимой в хозяйстве. В таблице 6 представлены основные экономические показатели производства. Таблица 6 Экономические показатели производства Показатель 2014 г. 2015 г 2016 г. Валовая продукция, тыс. руб. 96422 132401 117859 В т.ч. растениеводство 64742 90725 68384 животноводство 31680 41676 49475 Зерно произведено, т 13626 14869 13087 Зерно реализовано, т 11000 12500 10100 Молоко произведено, т 2640 2800 3120 Молоко реализовано, т 2490 2743 3017 Мясо в живой массе произведено, т 113 139 143 Мясо в живой массе реализовано, т 100 126 130 Полная себестоимость, тыс. руб. 180035 149643 98842 Реализация продукции, тыс. руб. 75524 103589 89752 Анализируя данные таблицы 6 можно сделать вывод, что валовая продукция за последние три года возросла на 22,2%. Исходя из показателей производства и реализации продукции: производство зерна снизилось на 4,1%, производство молока и мяса увеличилось на 15,4% и 26,5% соответственно. Реализация зерна сни....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Особенности производства и сравнительная характеристика различных видов песочного печенья
- Особенности производства и сравнительная характеристика различных видов песочного печенья на примере ТОО “Хлебная лавка”
- Особенности производства и сравнительная характеристика различных видов песочного печенья на примере тоо хлебная лавка