VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Основные принципы учета затрат на производство зерна

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W003332
Тема: Основные принципы учета затрат на производство зерна
Содержание
     СОДЕРЖАНИЕ
     Введение 
     1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат и исчисления себестоимости производства зерновой продукции
     1.1  Нормативное регулирование учета затрат 
     1.2  Основные принципы учета затрат на производство зерна
     1.3 Основные методы исчисления себестоимости при производстве зерна
     2. Организация бухгалтерского учета затрат при производстве зерна и калькуляция себестоимости в ООО «Агро-Сфера» станицы Егорлыкской Ростовской области
     2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
     2.2 Организация условий труда на рабочем месте, сохранение здоровья и работоспособности работников
     2.3  Организация учета затрат на производство зерновых культур в ООО «Агро-Сфера» станицы Егорлыкской Ростовской области
     2.4  Калькуляция себестоимости зерновых
     3. Совершенствование учета затрат и калькулирования при производстве зерна в ООО «Агро-Сфера» Егорлыкского района Ростовской области
     3.1 Основные проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости зерновой продукции
     3.2 Предложения по совершенствованию учета затрат и калькуляции себестоимости зерновой продукции 
     Заключение 
     Список использованной литературы
     Приложения
     
     
     ВВЕДЕНИЕ 
     Осуществление деятельности каждого хозяйствующего субъекта в современных экономических условиях вызывает к себе внимания участников рыночных отношений, которые заинтересованы в результатах его функционирования. Рыночные отношения предоставляют много возможностей для производителей. 
     Для того, чтобы хозяйствующий субъект правильно управлял своей производственной деятельностью важно своевременно и достоверно получать информацию о формировании себестоимости. А основной целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции является безошибочное и грамотное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
     Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. От успехов растениеводства зависит эффективность не только самой отрасли, но и других отраслей сельского хозяйства. Для удовлетворения потребности населения в продукции растениеводства должен быть обеспечен больший рост валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других видов сельскохозяйственной продукции.
     Каждое хозяйство пытается достичь наилучших результатов в своей деятельности. Для того, чтобы устояться в системе рыночной конкуренции и обеспечить устойчивость получения прибыли, каждому хозяйству необходима своя стратегия развития. Нужно не только увеличивать рост объемов производства, улучшать качество продукции, но и стремиться к снижению издержек производства.
     Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности и определяются результаты использования всех производственных ресурсов. Уровень себестоимости продукции играет важную роль в величине прибыли  и уровне рентабельности, в финансовом состоянии предприятия и его платежеспособности. Для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики предприятие должно искать резервы ее снижения.
     Принимать более рациональные управленческие решения, сопоставлять фактические расходы с плановыми расходами, полнее использовать резервы экономии помогают хозяйствам калькуляции. Благодаря им предприятия могут соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится для них ключевым источником доходов.
     Своевременный и точный учет затрат на производство продукции растениеводства играет важную роль в решении данных задач. С его помощью можно полно и достоверно отразить фактические затраты на производство; вести контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и прочих ресурсов, за соблюдением планов, смет по обслуживанию производства и управлению.
     Актуальность выбранной темы связана с тем, что учет в растениеводстве, а именно в зерновом производстве, должен помогать хозяйствующим субъектам своевременно и четко отражать затраты и выход продукции по подразделениям и группам культур, экономически обоснованное исчислить себестоимость каждого вида продукции и дать информацию для принятия управленческих решений.
     Поэтому изучение именно этого участка бухгалтерского учета крайне важно в условиях рыночной экономики. Необходимость изучения данного сегмента бухгалтерского учета обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы.
     Целью написание дипломной работы является раскрытие особенностей организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зерновых культур. Для реализации этой цели в данной работе решаются следующие задачи:
     - рассмотрены классификация затрат и методы калькулирования себестоимости;
     - дана оценка организационно-экономической характеристике предприятия, изучена организация бухгалтерского учета, учетная политика;
     - раскрыт первичный, синтетический и аналитический учет затрат, а также порядок калькулирования себестоимости продукции зерновых культур;
     - разработаны рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости в хозяйствующем субъекте.
     Объектом исследования в дипломной работе является производственно-финансовая деятельность общества с ограниченной ответственностью «Агро-Сфера» станицы Егорлыкской Ростовской области. Предметом  исследования – методы учета затрат на производство продукции зерновых культур и калькуляция ее себестоимости.
     В качестве информационной базы исследования в работе были использованы законодательные акты и нормативные документы, освещающая данную тематику, учебная литература, документация по первичному, аналитическому и синтетическому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции зерновых культур ООО «Агро-Сфера», годовые отчеты организации за 2014, 2015, 2016 гг.
     
     
     
     

     1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат и исчисления себестоимости производства зерновой продукции
1.1  Нормативное регулирование учета затрат 
     С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который является основным документом нормативно-правового регулирования всего бухгалтерского учета в России. 
     Закон «О бухгалтерском учете» определил четырехуровневую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета.
1 уровень - федеральные стандарты:
     - Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»[];
     - Положения по бухгалтерскому учету[];
     - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (ред. от 29.03.2017)[];
     - План счетов и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010)[];
     2 уровень - отраслевые стандарты:
     - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001№654)[]. 
     3 уровень - методические указания, рекомендации и отраслевые инструкции:
     - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 №792)[];
     - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)[];
     - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 №654)[].
     4 уровень - внутренние рабочие документы, разрабатываемые самим предприятием.
     Главной составляющей законодательства РФ о бухгалтерском учете является Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Он устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
     Одним из нормативных документов первого уровня является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации[ ].
      Данный документ конкретизирует Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и занимает по своей значимости второе место. 
     В системе нормативного регулирования План счетов относится также к документам первого уровня. На практике Плану счетов придается первостепенное значение. План счетов бухгалтерского учета представляет собой систему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). План счетов и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010).
     Часть федеральных стандартов в настоящее время представлена положениями по отдельным вопросам учета имущества, обязательств, капитала, определяющими единообразный подход к подлежащим отражению в бухгалтерском учете фактам и явлениям, обязательный для всех организаций независимо от форм собственности. Это национальные российские бухгалтерские стандарты – положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Положение по бухгалтерскому учету обычно включает следующие элементы:
      - название и номер ПБУ;
      - сфера применения соответствующего ПБУ и условия признания соответствующего объекта учета; 
     - основные определения и понятия по соответствующему объекту учета;
      - способы оценки, применяемые по данному объекту;
      - порядок учета наличия и изменения соответствующего объекта учета; 
     - данные, подлежащие раскрытию в составе информации по учетной политике и в бухгалтерской отчетности.
     Непосредственное отношение к бухгалтерскому учету затрат имеет положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [].
     В соответствии с данным положением расходы организации - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
     В ПБУ 10/99 определено, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
     В соответствие с ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
     Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
     Также в ПБУ 10/99 определены условия принятия в бухгалтерском учете расходов:
     - расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
     - имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. 
     Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названых условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. 
     Методические рекомендации по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности АПК устанавливают единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета в организациях АПК. Этот документ относится к документам второго уровня. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.
     Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются Законами, положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями и рекомендациями по вопросам бухгалтерского учета.
     По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями бухгалтерский учет должен вестись в организациях АПК (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
     Для учета специфических операций организация может вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.
     Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
     Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящих Методических рекомендаций, положений и других нормативных актов, методических указаний и рекомендаций по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).
     Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету – третий уровень.
     В методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях подробно приведены состав, структура и другие характеристики затрат на основное производство: дана классификация производственных затрат, состав производственных затрат по экономическим элементам, по калькуляционным статьям, определены основные принципы и правила калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [].
     В данном документе обозначено, что сферы формирования производственных затрат характеризуют разные уровни себестоимости продукции (работ, услуг) и различную степень охвата затрат организации как для целей определения финансового результата деятельности и составления достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и для целей управления.
     Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданной продукции (работ, услуг), которая формируется на базе затрат на производство и производственной себестоимости.
     Дана полная группировка всех видов расходов по обычным видам деятельности (в соответствии с ПБУ 10/99) в соответствии с назначением и использованием в процессе производства:
     - материальные ресурсы группируются по видам МПЗ и услуг производственного характера;
     - в элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда всех категорий персонала организации исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в соответствии с действующим законодательством; систем премирования производственного персонала, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты, иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми в организации формами и системами оплаты труда;
     - элемент затрат «Отчисления на социальные нужды» выделяется для отражения обязательных страховых взносов и отчислений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда";
     - в элемент «Амортизация» включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов организации, производимые в порядке, определенном ее учетной политикой в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
     - в элементе «Прочие затраты», представляющем различные виды затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг), отражаются те из них, которые не вошли в другие элементы. Каждый из них не имеет большого удельного веса в себестоимости, однако их совокупность может составлять весьма значительную часть общей суммы затрат отчетного периода.
     В методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве обозначены следующие организационные моменты бухгалтерского учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции []:
     - организация первичного учета в растениеводстве;
     - организация аналитического и синтетического учета в растениеводстве;
     - калькулирование себестоимости продукции растениеводства;
     - управленческие аспекты учета затрат и выхода продукции в растениеводстве.
     В методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве определены основные задачи бухгалтерского учета затрат в растениеводстве:
     - своевременное и полное отражение всех затрат на производство отдельных видов культур или группы культур, работ незавершенного производства;
     - контроль за правильным, рациональным использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;
     - своевременное и полное оприходование продукции с оформлением соответствующих документов;
     - проверка выполнения планов и заданий по затратам и получению продукции;
     - выявление отклонений от установленных норм расходов в соответствии с технологией производства с целью изыскания резервов снижения затрат;
     - определение результатов производственной деятельности по культурам, группам культур и организации в целом;
     - предоставление информации для определения фактической себестоимости продукции.
     Наибольшее влияние на калькулирование и учет затрат на предприятии оказывает система внутреннего учета и отчетности – четвертый уровень. Законодательные акты первых трех уровней дают предприятиям право выбирать из различных методик учета затрат и калькулирования те, которые наиболее точно отвечают конкретным условиям хозяйствования и виду деятельности.
     На основании Плана счетов и Инструкции по его применению организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета). Для учета специфических операций организации могут вводить в Рабочий План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются организацией исходя из требований управления организацией, анализа, контроля и отчетности. Организация может при необходимости уточнять их содержание, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Также предприятие разрабатывает формы регистров бухгалтерского учета, систему документооборота, формы внутренней бухгалтерской отчетности и первичной документации, методику учета отдельных хозяйственных операций и закрепляет эти моменты в своей учетной политике.
     Основные принципы формирования состава затрат на производство для целей налогообложения определены в Налоговом кодексе РФ главе 25 «Налог на прибыль организаций»[]. Этой статьей руководствуются организации, применяющие общую систему налогообложения.
     В статье 252 Налогового кодекса РФ указывается, что «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты». Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
     В соответствии с гл. 3 ст. 20 п. 4 ФЗ от 06.12.2011 N402-ФЗ «О бухгалтерском учете» одним из основных принципов регулирования бухгалтерского учета является «применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов». В России же в настоящее время федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета только начинают разрабатываться. И впереди еще огромная работа по созданию данных норм, в том числе и в части учета затрат на производство.
     1.2. Основные принципы учета затрат на производство зерна

      В нынешних сложных условиях развития агропромышленного комплекса важная роль отведена управлению затратами. В сельскохозяйственных организациях для получения максимальной прибыли, создания условий расширенного воспроизводства, восстановления нормального развития зерновой отрасли важен точный, методически обоснованный учет затрат на производство зерновых культур. 
     Производство зерна требует материальных, трудовых, финансовых затрат. В зависимости от источников возмещения, эти затраты подразделяются на три группы:
     - включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
     - относимые на прочие расходы;
     - другие источники (фонды, резервы и др.) [6].
     Классификационные признаки затрат на производство получили распространение в отечественной и зарубежной практике.
     Зарубежные предприятия могут самостоятельно разрабатывать номенклатуру затрат. В отечественной практике также в последнее время на крупных предприятиях наблюдается тенденция к развитию собственной номенклатуры затрат с учетом специфики хозяйственной деятельности компании.
     В себестоимость продукции зерна включаются затраты на содержание основных средств (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.) и предметов труда, используемых в процессе производства, часть стоимости живого труда (оплата труда), затраты на производственные услуги сторонних организаций. На себестоимость также относят расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению спецодеждой, обувью, созданию шкафчиков для спецодежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями. Такие затраты можно учитывать в натуральной форме (в кг, метрах, штуках и т.д.), но для учета суммы всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении.
     В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты, которые непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные премии работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли.
     На предприятии для учета и планирования затрат, которые входят в себестоимость продукции, применяют следующие классификации: 
     - элементные (простые) затраты, которые в свою очередь подразделяются на расходы на оплату труда, удобрения, семена и т. д.;
     - комплексные (сложные) затраты - общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств и т. д.
     Затраты, которые являются по своему экономическому содержанию однородными, называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
     Затраты, образующие себестоимость зерновой продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
     - материальные затраты (удобрения, семена, средства защиты растений горюче-смазочные материалы и т.п);
     - затраты на оплату труда;
     - отчисления на социальные нужды;
     - амортизация основных средств;
     - прочие затраты (представительские расходы, арендные платежи и т.д.) [10,352c.].
     Для того, чтобы контролировать производство и найти резервы снижения себестоимости продукции, важно знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по экономическим элементам, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую информацию можно получить при классификации затрат по калькуляционным статьям:
     1. материалы;
     2. услуги производственного характера, приобретенные в других организациях;
     3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;
     4. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;
     5. отчисления на социальные нужды;
     6. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
     7. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы);
     8. общехозяйственные расходы;
     9. непроизводственные (коммерческие) затраты на продажу продукции [11,478c.].
     В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:
     1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3+4+5;
     2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС+6+7;
     3) полная производственная себестоимость (ПП) = ЦС+8;
     4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ПП+9 [6,208c].
     Первые три показателя характеризуют производство, а четвертый включает в себя такие затраты, которые связанны не только с производством продукции, но и процессом ее реализации. Это, например, расходы на операцию по продаже продукции (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Данные затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции, комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
     По отношению к процессу производства затраты делят на:
     - Основные - это затраты, которые связаны с процессом производства (затраты на оплату труда работников, стоимость семян, удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, амортизационные отчисления основных средств, используемых в производстве и затраты на их ремонт и др.).
     - Накладные - это расходы на организацию и управление производством в целом по предприятию и отдельными его отраслями (расходы на оплату труда АУП, общеотраслевого персонала (агрономов, бригадиров), амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств общехозяйственного и общеотраслевого назначения и прочие расходы).
     В зависимости от периодичности затраты подразделяют на:
     - Текущие - это расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов и т. д.
     - Единовременные (однократные) - это расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
     - Производственные — это все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие её производственную себестоимость.
     - Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям и заказчикам. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции [10,484c].
     По степени зависимости от объёма производства затраты бывают:
     -Условно-постоянные затраты – затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
     -Условно-переменные затраты – затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию и др. 
     
     1.3. Основные методы исчисления себестоимости при производстве зерна

      Исчисление себестоимости при производстве продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции не совпадает с отчетным периодом. Это делает невозможным исчисление себестоимости до завершения хозяйственного года. Во-вторых, от выращивания многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются [15,207c.].
     Различают плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.
     Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из норм расхода материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. 
     Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение цен, расчетов с заказчиками и других целей. В зерновом производстве они не применяются.
     Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, как правило, – ниже.
     Фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.[]
     Для исчисления себестоимости произведенной продукции существуют различные методы. Метод калькуляции - это система приемов, которые используют для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Метод для исчисления себестоимости продукции выбирают в зависимости от типа производства, его сложности, длительности производственного цикла, наличия незавершенного производства, номенклатуры производимой продукции. Общую сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции, которые получают от соответствующих культур. Для этого используют следующие методы:
     - метод прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции (себестоимость единицы продукции при этом определяется делением суммы понесенных расходов на данном объекте планирования и учета на общий объем ее производства);
     - метод изъятия из общей суммы затрат стоимости побочной продукции;
     - метод распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);
     - метод распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализационным ценам;
          - комбинированный метод, который включает два или более рассмотренных выше методов. Например, при определении себестоимости семеноводческого зерна в специализированных семеноводческих хозяйствах, применяется метод исключения стоимости побочной продукции (соломы) в сочетании с пропорциональным, когда остаток расходов распределяют по разным классам зерна пропорционально его стоимости.
         Исчисляют себестоимость в следующем порядке. Сначала выясняют объект калькуляции. Затем подсчитывают объем произведенной продукции, исчисляют себестоимость работ обслуживающих производств. Далее учитывают все затраты (прямые и распределяемые). Учтенные затраты распределяют на сопряженные виды продукции и определяют себестоимость ее единицы [15, 223c.].
     Рассмотрим методику исчисления себестоимости зерновых культур. Себестоимость зерна, зерновых отходов и соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, расходы по очистке и сушке зерна.
     Методы калькуляции, которые могут быть использованы при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости, важно определить место включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место. Франко - означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
     В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна - франко-поле (ток или другое место первичной подработки); для соломы - франко-пункт хранения.
     По зерновым колосовым культурам объектами калькуляции являются полноценное зерно и зерновые отходы, которые используют в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции для исчисления себестоимости - исключение затрат на побочную продукцию (солому).
     Для калькуляции, выявляют процентное содержание полноценного зерна в зерновых отходах. Затем используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно.
     Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна исключить стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции [1, 34с.].
     Оставшуюся сумму затрат следует распределяют между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное зерно.
     Таким образом, себестоимость одного центнера зерна определяется путем деления затрат на выращивание зерновых культур и затрат, отнесенных на зерновые отходы за минусом стоимости соломы, соответственно на физическую массу зерна и зерновых отходов после его очистки и сушки.
     

     2. Организация бухгалтерского учета затрат при производстве зерна и калькуляция себестоимости в ООО «Агро-Сфера» станицы Егорлыкс.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44