- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Организационно - экономическая характеристика ООО «Мясокомбинат» с
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W011310 |
Тема: | Организационно - экономическая характеристика ООО «Мясокомбинат» с |
Содержание
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Организационно - экономическая характеристика ООО «Мясокомбинат» с. Развильное Россия Предприятие ООО «Мясокомбинат» образовалось в 2004 году во главе директора Мораш Сергея Викторовича. Мясокомбинат расположен в с. Развильное на юге Ростовской области. Разрывы между предприятием и жилым сектором не соблюдены. Основное направление деятельности - убой крупного рогатого скота и овец, хранение и торговля мясом говядины и баранины. ООО «Мясокомбинат» с. Развильное представляет собой двухэтажное здание, к которому примыкают хозяйственные здания. На первом этаже располагаются: скотобаза, убойный цех, обвалочный цех, кишечное отделение, помещения для мойки и хранения тары, фасовочный цех, камера охлаждения и камера заморозки субпродуктов и мяса, раздевалки для персонала, столовая, душевая, уборные; на втором – администрация. (рис.1). Рис.1. Здание убойного пункта ООО «Мясокомбинат» с. Развильное Площадь территории ООО «Мясокомбинат» с. Развильное составляет 600 м2, по всему периметру огорожена забором, высотой 2 м, частично заасфальтирована, озеленена мелкими деревьями и кустарниками. Территория предприятия делится на 2 зоны: «чистая» и «грязная». В «чистой» зоне располагаются погрузочная площадка, дезбарьер, кладовая для хранения дезинфекционных препаратов, пропускной контроль, в «грязной» - площадка для мытья и дезинфекции автотранспорта, дезбарьер, баз предубойного содержания скота, изолятором и карантинным базом, весами для взвешивания животных, а также другими вспомогательными объектами. Предприятие имеет асфальтированные подъездные пути, что позволяет поставлять животных из других районов и областей. Рис.2. Въезд на территорию убойного пункта через дезбарьер. По состоянию на 01.01.2015 ООО «Мясокомбинат» не имеет не погашенных кредитов. Уставный капитал составляет 1,5 млн. рублей. Численность рабочих 70 человека. Размеры производства предприятия ООО «Мясокомбинат» составляют 30 тонн в сутки. Первостепенными задачами ООО «Мясокомбинат» с. Развильное являются: - осуществление хозяйственной деятельности; - удовлетворение потребностей населения в продуктах, работе и услугах; - получение дохода. - производство безопасных мясных продуктов и сырья; - защита населения от болезней, общих для человека и животных, передающихся через мясо, мясопродукты и техническое сырье; - предупреждение распространения инвазии и эпизоотии; - проведение природоохранных мер против загрязнения почвы, воздуха и воды отходами производства Ветеринарная служба предприятия представлена: главным ветеринарным врачом, ветврачом скотобазы и 5 ветеринарными врачами убойного цеха. В обязанности специалистов входят: приемка животных, предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, контроль за выполнением Ветеринарного устава и соблюдением ветеринарно-санитарных требований на всех участках производства, контроль за условиями хранения продуктов убоя, клеймение мяса и выдача ветеринарного свидетельства и удостоверений о качестве. Ветеринарные врачи в своей деятельности руководствуются законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года № 706; другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрома России, главного госветинспектора РФ. Общая характеристика убойного пункта и мясоперерабатывающего завода «B?uerliche Erzeugergemeinschaft Schw?bisch Hall Германия» Компания «B?uerliche Erzeugergemeinschaft Schw?bisch Hall» зарегистрирована в 1980 году. Генеральный директор и основатель организации - Rudolf B?hler. Фермерская община производителей («B?uerliche Erzeugergemeinschaft») - один из крупнейших фермерских объединений на юге германии в Швэбищ Халле, земля Баден-Вюнтемберг. В состав которого входят более 4000 членов по всему миру 1450 из них занимаются животноводством, 465 производят продукты под маркой БИО. Этот промышленный агрокомплекс осуществляет полный цикл производства продукта от появления на свет животного до изготовления мясной продукции. Основным видом деятельности которого является убой и переработка свиней, крупного и мелкого рогатого скота, овец, изготовление готовой продукции, а так же хранение и торговля мясом. В сутки забивается примерно 900 голов свиней, 2 раза в неделю забой КРС и МРС. В 2001 году Ассоциация фермеров города Schw?bisch Hall приобрела бывшую комунно-общинную бойню, чтобы предотвратить ее скорейшее закрытие. Комплекс был полностью отремонтирован и модернизирован. Реставрация и расширение осуществлялись опираясь на потребность качественного производства мяса. На сегодняшний день предприятие представляет собой комплексное четырёхэтажное здание, к которому примыкают хозяйственные здания. На первом этаже находятся следующими производственными цеха: предубойного содержания скота (скотобаза), цех первичной переработки (убоя и разделки туш), субпродуктовый цех, жировой цех, колба, холодильных цех. Второй этаж это колбасный цех и примыкающей к нему магазин розничной торговли готовой продукции. Третий этаж это цех упаковки и фасовки продукции. Цокольный этаж или так называемое складное помещение для оборудования и склад специй. Цех предубойного содержания расположен в непосредственной близости от цеха первичной обработки. В нём оборудована площадка для разгрузки животных, специально отведённые загоны с расколами для осмотра скота, помещения для карантина, изолятор, санитарная бойня, склад для хранения кормов, площадка для обеззараживания навоза, площадка для промывки и дезинфекции транспорта, весовую. Кроме этого на территории имеются специально отведенные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы отдела качества продукции, ветеринарных врачей, здание администрации, цех технических фабрикатов ( утиль цех), кишечный цех, отдел продаж и логистики, рекламы, консервный цех, а так же база оптовой торговли. (рис 1.) Предприятие по убою и переработке с/х животных «B?uerliche Erzeugergemeinschaft » Цех первичной переработки скота предназначен для убоя скота и разделки туши, а так же имеется участок обвалки мяса. После убоя скота жыросырьё передают в жировой цех, субпродукты в субродуктовый, кишки – кишечный, шкуры вывозятся для дальнейшей переработки, непищевые отходы в цех технических фабрикатов (утилизационный цех), мясо в колбасный или в холодильные цеха. Субпродуктовых цех содержит включает в себя ливерный цех по переработке мякотных субпродуктов ( языки, сердце, печень, диафрагма, почки, пищевод и др.). Колбасный цех состоит из следующих производственных участков: деликатесного цеха, участка формовки и осадки колбас, отделение термообработки продукции. Кроме того имеются: моечная, экспедиционное отделение, склад готовой продукции. Участки формовки и осадки колбас, термическое отделение, камера охлаждения и склад готовой продукции соединены между собой подвесными путями для перемещения колбасных рам. Холодильных цех имеет 13 камер: 10 камер охлаждения и 3 камеры глубокой заморозки. Отличительной чертой этого производства является то, что поставлять животных на бойню разрешено только членам фермерского сообщества и некоторым мясникам. Первостепенными задачами B?uerliche Erzeugergemeinschaft Schw?bisch Hall: • обеспечение качественной продукцией население, предоставив свои строги руководящие принципы фермерам-акционерам такие как запрет на профилактическое использование лекарств и седативных средств а так же введения антибиотика и добавки в корма веществ для ускорения роста. • обеспечение защиты животных соответствующими формами содержания животных, • постоянный контроль за селекцией, генетикой и животноводством, чтобы удовлетворять спрос потребителя по качеству мяса , • защита населения от болезней, общих для человека и животных, передающихся через мясо, мясопродукты и техническое сырье; • предупреждение распространения инвазии и эпизоотии; • соблюдение всех санитарных норм гигиены при получении мяса , чтобы обеспечить биологическую безопасность. Бойня при «B?uerliche Erzeugergemeinschaft» - среднее и самое современное в Германии предприятие по убою и переработке продуктивных животных, с хорошим уровнем технологического оснащения и роботизации. Гарантия лидерства - постоянное совершенствование. 2.2.Оценка экологической обстановки. Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек – часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияниеанааприроднуюасреду. Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Расширяющееся использование природных ресурсов вследствие роста населения и развития научно-технического прогресса приводит к их истощению и увеличению загрязнения природной среды отходами производства и отбросами потребления. В настоящее время не только нашей стране, но и за рубежом стали обращать больше внимания на состояние окружающей среды и принимать меры по защите её от загрязнения. [34. Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов/ Степановских А.С. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 703с.] Предприятие ООО «Мясокомбинат» с. Развильное в своей деятельности руководствуется следующими законом и нормативными документами: - Об охране окружающей природной среды. 10.01.02 г. N 7-ФЗ - О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 30.03.99 г. N 52-ФЗ. - Об отходах производства и потребления.24.06.98 N 89-ФЗ. - Об охране атмосферного воздуха. 04.05.99 N 96-ФЗ. Деятельность предприятия, по охране окружающей среды отмечена в инструкциях, приказах, утвержденных планах мероприятий. Мероприятия для улучшения экологической обстановки, принимаемые производственным ветеринарным контролем ООО «Мясокомбинат»: 1. Химические препараты для дезинфекции, дезинсекции и дератизации хранят в специально отведенных складах вдали от пищевых цехов; 2. Трупный материал и биологические отходы, а также каныгу и кишечное сырье для обеззараживания вывозят на полигон утилизационного завода села Кагальник для предотвращения распространения инфекционных болезней; 3. Загоны для содержания скота один раз в день очищают от навоза. Навоз от здоровых животных или больных незаразными болезнями помещают в навозохранилище, навоз от больных животных вывозится на утилизационный завод; 4. Территория предприятия огорожена забором, для въезда транспорта имеются дезбарьеры, что предотвращает разнос инфекций; 5. Для сбора мусора и пищевых отходов имеются металлические контейнеры с крышками, которые располагаются на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м со всех сторон. Площадка мусоросборников расположена на расстоянии 25 м от производственных цехов. Очистка мусоросборников от мусора и отходов производится каждый день с последующей дезинфекцией. Водоснабжение - централизованное от Развиленской водопроводной сети. Вода проведена во все производственные и бытовые помещения. Производственный ветеринарный контроль следит за качеством подаваемой воды, а также оборудованием и способами стока жидкости. Вода, используемая для технологических и бытовых нужд, отвечает требованию СаНПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». Горячее водоснабжение – централизованное от электробойлера предприятия. Производственные помещения имеют трапы для стока жидкости. Канализация представлена выгребной ямой. ПВК контролирует работу системы вентиляции и очистки воздуха. Для очистки воздуха на территории высажены мелкие деревья и кустарники. Для очищения воздуха в помещениях организована приточно-вытяжная система вентиляции, обеспечивающая непрерывное движение воздуха. Для улучшения мероприятий по охране окружающей среды необходимо: 1. Высадить деревья на территории и по периметру убойного пункта; 2. Установить автоматические краны для мытья рук рабочих; 3. Установить на вентиляцию фильтры; 4. Реконструировать выгребную яму. Мясоперерабатывающие предприятия существенно влияют на окружающую среду. Поэтому основными направлениями в охране окружающей среды на B?uerliche Erzeugergemeinschaft считаются рациональное комплексное использование природных ресурсов с предотвращением их истощения; разработка малоотходных и безотходных технологий; предотвращение проникновения в пищевые продукты вредных для человека веществ (тяжелых металлов, канцерогенов и т.д.). Осуществляются меры профилактики заражения животных болезнетворными микроорганизмами и проникновения в их организм токсичных веществ. Предприятие находится примерно в четырех километровой отдаленности от населенного пункта. Вблизи него нет никаких других заводов, оно находится с подветренной стороны жилого комплекса. Территория завода огорожена забором, имеет твердое покрытие (асфальт). Уборку территории проводят ежедневно. Свободные участки территории покрыты газоном. Деревьев и кустарников на территории производства нет, однако на прилежащей территории расположена лесополоса, которая выполняет роль лесозащитной зоны. При въезде и выезде с территории предприятия для дезинфекции колес автотранспорта оборудованы специальные дезинфекционные барьеры, постоянно заполненные дезинфекционным раствором. Во избежание попадания атмосферных осадков и снижения концентрации дезинфицирующих веществ в растворе над кюветом установлен навес. Предприятия, имеет, кроме этого, специальные дезпромывочные пункты для автомашин. Для приемки животных, доставляемых автотранспортом, оборудовано 3 платформы. Сама база приема и предубойного содержания животных сблокирована с мясо-жировым корпусом. Имеет семь загонов для животных, помещение для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и кабинет ветврача. Навоз со свинобазы собирается в навозохранилище, где проходит биотермическое обезвреживание. В карантином отделении и изоляторе установлены крематоры на которых предусмотрено сжигать навоз при обнаружении особо опасных болезней животных. Охрана воздушного бассейна реализуется путем очистки воздуха производственных помещений через газо-пылеочистители и используется влажный метод – для осаждения из воздуха пыли и микроорганизмов путём мелкодисперсного распыления питьевой воды (30мл/на 1м?) На производстве используют воду из водоканала города Crailsheim. Раз в квартал микробиологическая служба производства проводит химико-бактериологический анализ воды, для обеспечения ее безопасности. Особое внимание уделяется обезвреживанию отработанных вод. Сточные воды подвергаются механической очистке (особенно для извлечения жира) и биологической очистке. Все отработанные воды с санитарной бойни обеззараживаться. Производственные стоки поступают на очистные сооружения, в состав которых входят: жироуловитель, насосно-канализационная станция и двухъярусный эмшерный отстойник. Жироуловитель предназначен для улавливания и сбора животного жира поступающего с производственными стоками из цехов предприятия. По мере накопления жиромасса собирается передвижную накопительную металлическую емкость и передается на утилизацию. Из жироуловителя производственные сточные воды, поступают самотеком по выпускному лотку в канализационную сеть предприятия на насосно-канализационную станцию. Насосами марки подаются на двухъярусный эмшерный отстойник, предназначенный для задержания крупных примесей и взвешенных частиц в осадочных желобах верхнего яруса. При очистке на эмшерном отстойнике образуется осадок, который периодически удаляется на иловую площадку с помощью иловыжимной трубы под гидронапором, а затем на поля фильтрации. B?uerliche Erzeugergemeinschaft как и любое предприятие мясной промышленности загрязняет окружающую среду. К примеру при копчении колбасных изделий в воздух поступают диоксиды азота и серы, оксиды азота и углерода, бензопирен, фенол и пропан аль. Проведение ежедневной дезинфекции помещений, загрязняют воздух парами натрия хлорида. В производственной лаборатории исследования проводят с использованием химических реактивов, что также загрязняет окружающую среду парами уксусной, серной кислот и другими опасными веществами. Фреонновые и аммиачные компрессоры, используемые в холодильных установках при нарушении герметичности приводят к появлению в атмосфере дифторхлорметана и аммиака. Котельная предприятия при сжигании топлива загрязняет окружающую среду диоксидами азота и серы, оксидами азота и углерода и бензопиреном. Сточные воды выделяют аммиак, сероводород, диоксид азота, оксид углерода, метан, метилмеркаптан и этилмеркаптан. Однако, загрязнение окружающей среды происходит в основном газообразными веществами. В целом экологическая служба предприятия в основном справляется со своей задачей по реализации комплекса мероприятий, направленных на снижения загрязнений окружающей среды. 2.3.Безопасность жизнедеятельности на производстве. Охрана труда - это комплекс организационных, санитарно – гигиенических и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, облегчение труда, исключающие возникновение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В настоящее время обеспечение безопасности труда человека на производстве является одной из актуальных проблем. Травмы и несчастные случаи на производстве наносят урон здоровью людей, а также влекут за собой огромные экономические потери. Среди основных причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необученность руководителей и персонала по вопросам безопасности, неблагоприятные условия труда, связанные с неудовлетворительным состоянием материально-технической базы, и слабый контроль со стороны администрации за соблюдением персоналом охраны труда и производственной санитарии. Отрицательно влияет на состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости отсутствие современной базы отраслевых нормативно-отраслевых документов по охране труда. В настоящее время положение усугубляется низким уровнем финансирования здравоохранения, что не позволяет осуществлять мероприятия по охране труда, проводить экспертизу условий труда, обеспечивать предусмотренные законодательством льготы и компенсации. Низкий уровень финансирования здравоохранения также отрицательно сказывается на ее экономическую сторону. Все предприятия и учреждения обязаны принимать меры для устранения или уменьшения вредных условий работы, предупреждения несчастных случаев и содержания рабочих мест в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. [2] На ООО «Мясокомбинат» с. Развильное ответственность за соблюдение правил техники безопасности несет главный инженер предприятия, на которого возлагаются обязанности инженера по охране труда. Он проводит вводный инструктаж, целью которого является разъяснить вновь поступающим работникам их задачи по соблюдению производственной и трудовой дисциплины, ознакомить их с характером работы предприятия, общими условиями безопасности труда, основными положениями законодательства об охране труда. После этого делается запись в карточке вводного инструктажа, которая хранится в личном деле работника. Также главный инженер занимается внедрением новых средств механизации, направленных на улучшение техни¬ки безопасности и охраны труда. Также в его обязанности входит: контроль над обеспечением охраны труда на предприятии; контроль состояния техники безопасности и производственной санитарии на участках; учет всех несчастных случаев, производит их расследование; изучение причины травматизма. Инженер требует выполнения инструкции и правил и вносит предложения по предупреждению травматизма. На убойном пункте проводится первичный инструктаж на рабочем месте. Его проводит руководитель работ. Инструктаж включает в себя: ознакомление работников с имеющимися вредными или опасными производственными факторами; изучение требований охраны труда, которые содержатся в инструкциях по охране труда, локальных нормативных актах организации, эксплуатационной и технической документации, а также применение безопасных приемов и методов выполнения работ. Все случаи травматизма на производстве фиксируются в медпункте. Правила охраны труда и противопожарные мероприятия, проводимые на ООО «Мясокомбинат» с. Развильное: 1. Территория частично асфальтирована и находится в хорошем состоянии; 2. Систематически проводятся инструктажи по технике безопасности; 3. Все работники обеспечены спецодеждой и обувью; 4. Ежегодно работники проходят профилактический медосмотр, о чем делается запись в санитарной книжке. 5. В целях предупреждения пожарной безопасности в цехах имеются огнетушители. На территории цеха имеется щит с первичными средствами пожаротушения. Изучили производственный травматизм на ООО «Мясокомбинат». За последние три года среди работников убойного пункта установлены лишь мелкие порезы рук вследствие неосторожного обращения с ножами и лишь один случай травмирования с потерей трудоспособности на 14 дней. Для снижения травматизма, улучшения условий труда на предприятии необходимо провести следующие мероприятия: - установить автоматические краны для мытья рук; - оборудовать комнату отдыха на территории предприятия; - регулярно проверять исправность электросети и электроприборов; - осуществлять контроль над микроклиматом в производственных помещениях; - соблюдать правила работы в производственных цехах; - контролировать соблюдение требований охраны труда неопытными работниками - осуществлять контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты; - контролировать своевременное проведение медицинских осмотров работников. 2.3 Безопасность жизнедеятельности на B?uerliche Erzeugergemeinschaft. Безопасность жизнедеятельности — это состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию человека. Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий жизнедеятельности людей на всех стадиях жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Безопасность и жизнедеятельность взаимосвязаны. Техника безопасности, как раздел безопасности жизнедеятельности, применимого к условиям производства и означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения[4 ]. Ответственность за работу по охране труда возлагается на генерального директора B?uerliche Erzeugergemeinschaft Rudolf B?hler, который отвечает за состояние охраны труда в целом по предприятию. Непосредственное руководство, разработку и проведение мероприятий по охране труда проводит главный инженер по охране труда. В его обязанности входит организация и координирование работы по охране труда и соблюдении экологических норм на предприятии, осуществление контроля над соблюдением в структурных подразделениях законодательных и нормативных правовых актов по охране труда. Работа на предприятии по убою животных и переработки продуктов убоя на мясо, требует высокой концентрации внимания и осторожности, поскольку сопряжена с довольно высоким риском травматизма. При приеме на работу проводится вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и ежемесячные периодические инструктажи с записью в журналы регистрации инструктажей. Отдел охраны труда проводит профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и осуществляет мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии. Техника безопасности на рабочих местах ветсанэкспертов отражена во всех стандартных операционных процедурах. На предприятии имеют место несчастные случаи. Это порезы ушибы и другие незначительные травмы. Однако их не показывают, так как сотрудники боятся потерять свои рабочие места и оформляют несчастные случаи на производстве, как бытовые травмы. Информация по несчастным случаям на производстве нам оказалась недоступной, так как она является коммерческой тайной. Поэтому таблицу по травматизму мы не заполнили. Таким образом, инженерная служба по технике безопасности в основном справляется со своими обязанностями. Однако следует не умалчивать о несчастных случаях на производстве. ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: