- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Организационная характеристика торговых предприятий сети «ЛЕНТОРГ»
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W002642 |
Тема: | Организационная характеристика торговых предприятий сети «ЛЕНТОРГ» |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Агротехнический факультет Кафедра зоотехнии, товароведения и экспертизы продовольственных товаров ВТОРОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА АНАЛИЗ РЫНКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ СОКОВ НА ПРИМЕРЕ ВИШНЕВОГО СОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ «ЛЕНТОРГ» Квалификационная работа По присвоению степени бакалавр по направлению подготовки Научный руководитель: Н.В Гришина кандидат наук, доцент Петрозаводск 2017 Содержание Введение………………………………………………………………………………........3 1.Обзор литературы………………………………………………………………………..5 1.1 Значение сока для организма………………………………………………….5 1.2 Состав и пищевая ценность сока... ………………………………………......6 1.3 Классификация сока..………………………………………………………….8 1.4 Технология производства сока……………………………………………….10 1.5 Новые направления в производстве сока..………………………………….13 1.6 Факторы, формирующие и сохраняющие качество сока..…………………14 1.7 Дефекты и основные виды порчи сока..…………………………………….15 1.8 Фальсификация сока………………………………………………………….17 2.Исследовательская часть………………………………………………………………..18 2.1 Состояние рынка сока..…………………………………………………………….....18 2.2 Организационная характеристика торговых предприятий сети «ЛЕНТОРГ»…… 2.3 Анализ ассортимента соков реализуемых в магазинах торговой сети «ЛЕНТОРГ»…… 2.4 Экспертиза качества вишневого сока ………………………………….……………21 2.4.1 Объекты и методы исследований………………………………………..21 2.4.2 Идентификационная экспертиза вишневого сока……………………...22 2.4.3 Оценка качества по органолептическим показателям……………….....24 2.4.4 Оценка качества по физико-химическим показателям………................27 Выводы и предложения……….…………………………………………………………….28 Список использованной литературы ……………………………………………………..29 Приложения…………………………………………………………………………………30 Введение Сок - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, таким образом улучшают усвоение организмом пищи. Также соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия выводят из организма лишнюю влагу, железо полезно при малокровии. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника. Также соки полезны при ряде заболеваний атеросклерозе, ишемической болезни сердца, улучшают аппетит. Сок является и значимой продукцией на продовольственном рынке. Если в 1996 г на рынке можно было насчитать до 250 марок соковой продукции, то сейчас в результате концентрации производства на рынке присутствует около 100 марок. Одна из основных тенденций развития рынка соков является его глобализация. В настоящее время производится сок, ориентированный на разные потребности населения. В группу безалкогольных входят напитки различной природы, состава, органолептических свойств и способов получения, объединяемые назначением — утолять жажду и оказывать освежающее действие. Состав веществ сухого остатка напитков весьма разнообразен и зависит от типа напитка и его рецептуры. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен содержащимися в них углекислотой и органическими кислотами сырья, а также добавляемыми или образующимися в процессе приготовления напитков веществами. Пищевую ценность безалкогольным напиткам придают сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), физиологическую — минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, алкалоиды, тритерпиноиды, эфирные масла и другие вещества. Многие из напитков обладают лечебным действием, например некоторые соки, экстрактивные напитки из шиповника, проросшего зерна, настоев лекарственных трав, напитки с использованием продуктов пчеловодства, минеральные воды и напитки, получаемые на их основе. Безалкогольные напитки известны человеку с древнейших времен, но промышленное производство искусственно газированных безалкогольных напитков стало развиваться только в XIX в. после изобретения способа получения жидкой углекислоты. В настоящее время на безалкогольные напитки высок спрос во всем мире. Это объясняется увеличением степени индустриализации производства, ежегодным возрастанием темпа и уровня жизни, ростом потребления пищи вне дома, а также стремлением в домашних условиях сократить до минимума время на приготовление пищи. Особенно возросла популярность безалкогольных напитков в последние годы в связи с тенденцией снижения потребления алкогольных напитков во многих странах и расширением ассортимента напитков из натурального и биологически ценного сырья, а также лечебных, диетических и низкокалорийных. В отличие от большинства зарубежных стран безалкогольные напитки в России и других странах СНГ в основном производят из натурального сырья с использованием различных зернопродуктов (рожь, ячмень, кукуруза); цитрусовых; разнообразного плодово-ягодного сырья; трав, корней и надземных частей растений (в том числе чайного сырья); молочной сыворотки; продуктов пчеловодства и т. д. Сырьем для столовых и лечебных напитков служат также минеральные воды природных источников. В настоящее время ассортимент безалкогольной продукции на рынке достаточно широк. Производство соков имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится их значительная часть. В соках содержатся следующие витамины: витамин С, витамин Р, фолиевая кислота, витамин А , каротин. Соки - необходимая и незаменимая составная часть питания людей всего мира. Развитие технологии хранения и переработки плодов началось издавна. Первоначально применяли простейшие методы: продукцию хранили в ямах, погребах, заглублённых хранилищах малого объёма, переработка ограничивалась мочением плодов и ягод, маринованием, сушкой. Цель данной работы является сравнительная товароведная характеристика вишневого сока, исследовать органолептические и физико-химические показатели качества вишневого сока осветленного. 1.Обзор литературы 1.1 Значение для организма. – важные и полезные питания для человека, они занимать в повседневном человека не последнее Соки содержат вещества, включая Соки калия, содержатся любом соке, выводят из лишнюю жидкость. настоятельно рекомендуют и фруктовые соки тем, страдает отечностью. В с мякотью содержится пектиновых веществ (), которые хорошо на перистальтику кишечника, выведению из организма Натуральные соки добавления сахара Поэтому они в рационе тех, кому похудеть. Полезны при инфекционных с повышенной температурой и аппетита. Соки в рационе не только страдающих различными но и здоровых, особенно рекомендуются детям. являются источником минеральных веществ, жажду, являются источником от многих и способствует повышению организма. Большое всевозможных соков внимание детей и Сок – является источником витаминов. разнообразной вкусовой они не только и приятно утоляют но и имеют целебные Регулярное употребление стимулирует процессы веществ, повышает к инфекциям, обеспечивает организма в стрессовых Соединения железа полезными при формах малокровия. являются очистительным средством. Соки являются строителями и организма. Они все аминокислоты, соли, энзимы и 1.2 и пищевая ценность Пищевая ценность состоит в высоком в них легкоусвояемых (глюкоза, фруктоза, и др.), комплекса витаминов (аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая Р-активные вещества, тиамин, рибофлавин и дрминеральных солей, веществ, органических ароматических соединений. без мякоти осветленные и неосветленные, по питательным свойствам хотя уступают по виду – мутные и с Соки с мякотью в себе также и в воде вещества: пектин, жирорастворимые поэтому ценность их Готовят их разведением пюре сахарным Как правило, натурального фруктового не превышает в них 45%. различия в составе и ценности соков, из различного сырья. соки на вкус что объясняется содержанием в них кислот. Но зато очень богаты веществами. В них большое количество микроэлементов и всех веществ, которые для здоровой человеческого организма. соки служат не только витаминов и солей, но содержат же и органические кислоты, ароматические вещества, масла. Если соки больше на строительство и восстановление то фруктовые соки, в очередь, служат Они так же организм необходимыми сахаром, витаминами. соки, за счет масел, содержащихся в придают аромат, деятельность слюнных, и др. желез, тем усиливают биохимические улучшают обменные в организме. Во многих из содержатся такие соединения, как которые представляют комплекс калиевых, и кальциевых солей, кислот. Камеди восполняют недостаток необходимых организму. в фруктовых соках, углеводы - полисахариды, в числе пектиновые после набухания взаимодействии с водой, яды и патогенные а также способствуют холестерина. А также соки являются освежающими напитками [18]. плодов кустарников и (садовых и дикорастущих) полезны для человека и особенно больного. Разнообразный состав плодово-соков определяет их пищевое и, в первую диетическое значение, и лечебную ценность. этих соков невосприимчивость организма, детского, к различным заболеваниям. Соки и дикорастущих плодов и - богатый источник органических солей, микроэлементов, белков и полезных веществ. ценность соков к их широкому использованию профилактики и терапии к выделению сокотерапии самостоятельной дисциплины. что в соке присутствовать некоторые компоненты. К ним исключительно натуральные вещества, а также лимонная и аскорбиновая В овощные соки добавление более спектра ингредиентов. натуральных ароматических допускается только в соки, так в ходе получения сока происходит аромата. В производстве прямого отжима вещества не выделяются из поэтому добавление веществ в соки отжима не допускается. В соки добавляют ароматические вещества, из данного сока сока фруктов же наименования. В сок либо сахар, лимонную кислоту в виде и только корректировки вкуса, а не восполнения. В любом все добавленные должны быть в составе продукта, на продукции. В таблице 1 представлены данные по химическому составу ряда консервированных соков. Таблица 1.Пищевая ценность соков (на 100 г). Вид консервиро-ванного сока Калорий Общий химический состав, г Минеральный состав, мг Витамины, мг вода протеин жир зола уг-ле-во-ды клетчатка Са Р Fe Cu А, инт.ед В1 В2 Никот- иновая кисло-та С Яблочный 50 87,1 0,1 0,0 0,25 12,5 0,00 3 6 0,9 - - 0,01 - 0,10 2 Абрикосовый 52 86,1 0,3 0,1 0,50 12,4 0,20 9 13 3,3 0,13 1086 0,007 0,01 0,26 2 Виноградный 72 81,2 0,3 0,2 0,20 17,3 0,00 7 10 0,2 0,17 0 0,014 0,01 0,18 4 Сливовый 76 80,3 0,4 0,1 0,60 18,3 0,00 18 21 3,4 0,07 0 0,006 0,01 0,46 4 Айвовый 52 85,1 0,5 0,0 0,40 12,6 0,20 - - 0,3 - 3600 0,01 0,01 0,12 7,4 Вишнёвый 53 85,0 0,7 0,0 0,40 12,2 0,00 17 18 0,3 - 2000 0,01 0,02 0,02 7,4 Черносмород. 39 88,0 0,5 0,0 0,50 8,3 0,00 40 20 0,0 - 2000 0,01 0,01 0,15 85,5 Одна инт. ед. витамина А – 0,000025 мг 1.3 Классификация сока законодательство делит на пять видов в от способов производства и плодов: Сок отжима — сок, произведенный из свежих или свежими фруктов и (или) путем их механической Свежеотжатый сок — прямого отжима, из свежих или свежими фруктов и(или) в присутствии потребителей и не консервированию; Восстановленный — сок, произведенный из концентрированного или сока отжима и питьевой Восстановленный томатный может быть также путем томатной пасты и (или) пюре; Концентрированный — сок, произведенный путем удаления из сока отжима части в нем воды в увеличения содержания сухих веществ не чем в два по отношению к исходному прямого отжима. производстве концентрированного может быть процесс экстракции веществ из измельченных и (или) овощей той же из которых предварительно отделен сок, посредством воды. Диффузионный — сок, который произведен извлечения с помощью воды экстрактивных из свежих фруктов и (или) либо высушенных и (или) овощей одного сок из которых не быть получен их механической обработки. сок может подвергнут концентрированию, а восстановлению. Классификация продукции: Cоковая — это не только сок. К продукции относятся морсы и сокосодержащие Все эти различаются составом и качествами. 100%-ый сок — продукт, произведенный из сока и питьевой сок прямого или свежеотжатый сок. Но должен быть в присутствии покупателя. сок — это приготовленный из концентрированного и специально подготовленной воды. В сок не быть добавлены красители и консерванты. %-ом и восстановленном соке не содержаться: консерванты, ароматизаторы и подсластители. — напиток, приготовленный из сока (пюре), подготовленной воды и ароматических веществ (плодов). Доля сока должна 20-50 % от всего объема. воды в нектаре содержаться сахар и подкислители (лимонная ), мякоть плодов (и овощей) и клетки фруктов. В нектар не добавляться — консерванты, ароматизаторы и подсластители. правило, нектары из тех плодов, сок которых использовать для 100%-ого сока из-за сладкого или вкуса (например, смородина, гранат) из-за густой консистенции ( бананы, персики). напиток — смесь сока (пюре) и подготовленной воды условии, что концентрированного сока не менее 10 % (если напиток изготовлен из лимона или то доля концентрированного должна быть не 5 %). В линейке напитков представлено количество напитков с вкусами и вкусовыми ежевика, малина, и лайм, и т. п. Морс — русский национальный изготовленный из смеси ягод (ягодного ),специально подготовленной сахара (или ) при условии, минимальная доля сока составит не 15 % от общего объема. воды в морсах использование водного выжимок тех которые были для производства или пюре. 1.4 Технология сока 1.Приемка. приемке определяют и качество плодов и отбирая среднюю (4-15 кг) для анализов. механизированные пробоотборники отбора с разгрузочного 2.Мойка сырья. поступающие на переработку, поверхностные загрязнения или органического Значительная часть загрязнений вносится с Поверхность плодов различными микроорганизмами (микрофлора), попадающими из среды и переносимыми В процессе мойки быть обеспечено с поверхности плодов загрязнений, микроорганизмов и остающихся после обработки растений. и овощи доставляют на в контейнерах, ящиках навалом на автомобильном и разгружают в приемный заполненный на 1/3 водой , удаляют тяжелые (камни, комки и т. п.), если случайно попали в 3.Извлечение сока. способ извлечения соков в промышленных - прессование в прессах и непрерывного действия. прессовании мезгу постепенно увеличивающемуся что приводит к сока. Загруженную подводят под устройство и включают поршень малого Давление повышают в противном случае произойти попадание в сок или, разрыв Общая продолжительность 15-20 мин. 4.Осветвление сока. следующие методы соков: -Физические, не с изменением химического в коллоидных свойств фазы продукта. К относится процеживание, центрифугирование, электросепарирование и, в мере, обработка глинами; -Ферментативные, которых под природных или введенных в продукт происходят биохимические и -химические изменения ведущие к седиментации; - -химические, направленные на коллоидной системы, - варианты «оклейки», купажированием, термические (мгновенный подогрев, и оттаивание), обработка (спиртом), бентонитовыми -Химические, базирующиеся на природных веществ между собой с добавленными химическими 5.Температурная обработка. быстром подогреве содержание коллоидов в снижается. Однако в течение нескольких увеличивает их количество. избежать новообразования процесс подогрева проводить «мгновенно», охлаждением. Продолжительность и охлаждения составляет по 10с. подогрева 80°С. Температура 15-20°С. 6.Фильтрация. После в соке остается который удаляют, сок через различных систем сепарированием на центрифугах. соки фильтруют постоянном и невысоком Содержащийся в соке состоящий из органических при повышенном легко сжимается, вызывает укупорку препятствующую дальнейшему процесса. Фильтрование наличия перепада по обе стороны перегородки. С увеличением скорость процесса возрастает, а затем сжатия и закупорки фильтра уменьшается. является перепад 70 - 80 кПа. Для фильтрования -ягодных соков фильтры-прессы, фильтры и барабанные -фильтры. Отфильтрованный пускают на рециркуляцию до прозрачности, после отфильтрованный сок на деаэрацию. 7.Розлив. фасуют в тщательно тару. При каждую банку строго определенным продукции (отклонения от нормы допускаются в 1-2%). Температура при разливе в вместимостью 3л. составляет 90-95°С. продуктов механизирована. вместимостью 2000 и см3 наполняют продуктом на автоматическом 8.Укупорка. При консервов в банки воздух. Подсос в жидкие и пюреобразные происходит и при их насосом на розлив. ниже температура во время фасовки, больше содержится в воздуха. Воздух в нежелателен, так кислород способствует различных веществ увеличивает коррозию в открытых от лака олова местах, возможность развиваться не при стерилизации микроорганизмам. Удаление из банок с продуктами укупоркой имеет практическое значение. процесс называется 9.Стерелизация. Качество и продолжительность их хранения порчи зависят от насколько тщательно и проведена их стерилизация, которых погибают и создаются условия, которых прекращается спор микроорганизмов. стерилизации зависит от продукции, размера и тары. В кислой микроорганизмы погибают чем в нейтральной; с твердой продукцией дольше, чем с жестяная тара быстрее стеклянной. В с этим для вида консервов свой режим Температура стерелизации от 140-1600 °С. 10.Этикирование. стерилизации банки в моечно-сушильной (ополаскивание водой 35-45°С при избыточном до 0,03 МПа, сушка подогретым ). На высушенные банки машинами наклеивают и наносят маркировку. продукцию в стеклянной упаковывают в полиэтиленовые и отправляют на склад. 1.5 направления в производстве Использование отходов соковых напитков .В время выросла переработки образующихся при производстве с целью получения из пищевых продуктов продуктов используемых других целей. по комплексному и рациональному сырья проводятся в направлениях. Первое - создание технологий, максимально сократить исключить образование (безотходные технологии). направление-организация неизбежно образующихся с получением из них продуктов или используемых для целей. Отходы плодов и овощей использовать для красителей на базе антоцианов, хлорофиллов. ценность представляют переработки плодов, получить пектин и которую называют волокнами или клетчаткой. Учитывая, многие продукты плодоовощного сырья ценные химические и активные компоненты и их используют как добавки. Отходы виноградного сока для получения Р, виннокаменной кислоты, спирта, уксуса, (из красного винограда). от вишневого сока водой и полученный используют для сиропа. Одним из комплексной переработки является получение настоев из кожуры и плодов. Выжимки, после получения из очищенных плодов, значительное количество экстрактивных веществ. образом, решаются проблемы как: рациональное сырья и других а также снижение на всех стадиях 1.6 Факторы, формирующие и качество сока На сока влияет, в очередь, технология консервирования, транспортировки. хранения соков отжима зависит от консервирования продукта. и все соки, прямого отжима исключительно физическими к которым относят или кратковременный (т.н. пастеризация или ). Консервирование соков способом, например, добавления консервантов Соки прямого поставляемые в охлажденном имеют ограниченный хранения, который не превышает 1 месяца. или стерилизованные прямого отжима иметь срок от 6 месяцев до 2 лет. Новой хранения и поставки прямого отжима их глубокое замораживание до ледяных агломератов. этом поставка при низких а размораживание проводится по температурной программе. сок консервируют способами: сильным (замораживанием), например, до – 18- 20 ° С или путем теплового нагрева - Замороженные концентрированные обычно поставляют в цистернах или (в транспортных средствах, холодильными установками температуре ниже 0 °С). хранения замороженных соков с даты составляет 365 при t=-10 °C, 550 при t=-18° С. Повышение выше 0° С приводит к снижению срока замороженных концентрированных (до 7 суток при + 5° С и ).Концентрированные соки, пастеризацией, обычно в асептической упаковке – по 250 кг. Сроки асептически упакованных соков зависят от хранения и составляют, правило, 180 при t= +5° С, при высокой температуре хранения значительно (при t=+ 20°C - 90 суток, t= + 30°С - 21 сутки).Концентрированные не предназначены для употребления в пищу и для изготовления соков, нектаров и напитков. На заключительном технологии восстановления подвергают тепловому (пастеризации), а затем его розлив в упаковку, среди наиболее распространенной упаковка из комбинированных материалов типа -Pak. При этом на обычно указывается, сок восстановлен из сока. 1.7 Дефекты и виды порчи При хранении в неподходящих условиях произойти значительное разложение кислот и вследствие чего становятся непригодными к При более температуре хранения и запах соков в результате активизации неферментативного характера свободными аминокислотами и со свободными карбонильными (чаще всего — и аскорбиновой кислотой). при этом обусловливают потемнение сока и появление тонов во вкусе. причины порчи: · недоброкачественного сырья; · технологии изготовления; · условия их хранения. часто встречающиеся · бомбаж (физический, и микробиологический); · нарушение · "плоское скисание" · банок; · потемнение содержимого; · потемнение слоя (в соках с ); · потемнение внутренней жестяных банок; бомбаж возникает в развития термоустойчивых В процессе их жизнедеятельности газы, вызывающие банки и даже герметичности, и токсины, для здоровья Следствием возникновения являются нарушение стерилизации, использование обсемененного микроорганизмами нарушение герметичности Характерными признаками вызванного бактериями botulinum, является в соках большого газов, при может нарушаться банок, изменяться вид продукта, муть. Образующиеся разрушаются только кипячении более 10 мин. порчи соков бактериями возможно соблюдения санитарно-режима при а также подкислением лимонной кислотой. бомбаж отмечается в имеющих внешнюю внутреннюю коррозию. в этих местах покрытий, контакт банок с продуктом к взаимодействию кислот и выделению водорода. В при этом тяжелые металлы (и железа в банках из жести, хрома и — из хромированной жести, — из сплавов алюминия). бомбаж вызывается продукта при переполнении тары. В от соков с микробиологическим и бомбажом, которые к критическим дефектам и не для реализации, с физическим бомбажом с разрешения органов после соответствующей Банки хлопуши и с концами относят к бомбажу. Хлопуши — консервы с постоянно концами, приобретающими положение при за счет чего противоположный конец () и раздается характерный звук. Банки с концами приобретают на противоположном конце при нажиме на них. снятия нажима возвращаются в исходное а вздутие исчезает. "скисание" вызывается бактериями, которые микробиологическую порчу () продукта без и вздутия банок. можно обнаружить после вскрытия При этом помутнение продукта, неприятных кислого и вкуса, размягчение Причинами порчи медленное охлаждение стерилизации, повышенные транспортирования и хранения. 1.8 сока Соки наиболее дорогостоящие напитки фальсифицируют всего. Наиболее методом фальсификации является их разбавление до минимально разрешенного содержания растворимых веществ и кислотности доведение разбавленного до необходимых кондиций сахара и органических В более сложных фальсификации используется: целиком или сока менее соком; купажирование 100%-ных соков с компонентами натурального и происхождения; полная натурального сока, ингредиентов, имитирующей в сопроводительных документах использование некачественного или полуфабрикатов в соков; нарушение концентрирования и восстановления для соков натуральных; применение ароматизаторов, красителей и пищевых добавок в натуральных соков. масштабы фальсификации обусловили выработку подходов к экспертизе их Кроме традиционной по показателям безопасности и соков используется три группы В первую группу традиционно используемые -химические показатели: сухих веществ, кислотность и др. Вторая характеризует аутентичность () соков. Для соков это сахарозы , глюкозы, лимонной, изолимонной, и других кислот, а их соотношение. Для соков может также массовая золы и отдельных - и микроэлементов, глицерина, сульфатов, формального и ряда других. 2. Исследовательская часть 2.1 Состояние рынка соков Российский рынок соков 2016: как и многие другие отрасли пищевой промышленности, рынок соков ощутил на себе влияние ухудшения экономической ситуации в 2015 году. Рост рынка в 2013 - 2014 гг. сменился снижением объемов производства и потребления этой продукции в России. Сейчас производство вернулось к уровням 2010 года. Производство соков в РФ сокращается с июня 2015 года. По результатам анализа рынка соков, в январе - апреле текущего года было произведено на 207 853 тысяч условных банок меньше, чем в аналогичном периоде прошлого. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится. На протяжении первых месяцев 2016 г. российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства фруктовых и овощных соков. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным 2 месяца из 4. Однако общий объем выпуска в текущем году сократился на 30% г/г. Ранее, в 2015 г., он упал на 28% г/г. Сокращение объемов производства соков связано с ростом себестоимости производства из-за падения курса рубля (сырье в большом количестве ввозится из-за рубежа), а также снижением покупательской способности - потребители не столько отказались от покупки соков, сколько сократили ее частоту. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает возможности снизить пошлины на апельсины, а также на концентрированное фруктовое пюре, что в свою очередь должно привести к снижению издержек производства соков. Однако эксперты IndexBox полагают, что эта мера вряд ли приведет к снижению розничной цены соков, так как не выгодно снижать цену, к которой уже привык потребитель. Динамика производства соков в России Рисунок 1.Динамика производства соков в РФ в январе 2015- апреле 2016 гг. , в % к предыдущему месяцу в натуральном выражении Рисунок 2.Динамика производства соков в РФ в январе 2015-апреле 2016 гг., прирост к аналогичному месяцу прошлого года в натуральном выражении (%) Динамика производства соков в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 39% ниже г/г. Объем производства соков в России Таблица 1.Объем производства в 2010-апрель 2016 гг. ,в натуральном и стоимостном выражении Рынок соков в России: география производства Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 148 891 тыс. условных банок соков, что составляет 43% от совокупного объема. На втором месте с долей 24% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 84% от российского производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось 90%. Рисунок 3.Структура производства соков по федеральным округам РФ во 2 кв. 2015 г.- 1 кв. 2016 г. , в натуральном выражении Сейчас цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано ограничением импорта, создавшим дефицит предложения, а также подорожанием материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств. Наряду с падением доходов это сейчас основную угрозу рынку. Падения оборотов розничной торговли пищевыми продуктами замедлились до 4,4% за январь - апрель 2016. Рынок постепенно приходит к новому равновесию. Стабилизация ситуации положительно скажется на функционировании предприятий-производителей. 2.2 Организационная характеристика торговых предприятий сети «ЛЕНТОРГ» 2.3 Анализ ассортимента соков реализуемых в магазинах торговой сети «ЛЕНТОРГ» Торговая сеть «Ленторг » предоставляет широкий ассортимент соков, нектаров и сокосодержащих напитков. В ассортименте около десятка торговых марок, каждая из которых включает несколько видов напитков. Ассортимент представлен следующими торговыми марками: «Я» (ЭКЗ «Лебедянский»), «Фруктовый сад» (ЭКЗ «Лебедянский»), «Сады Придонья» (АПК «Придонье»),«Rich»( («Мултон»), «Добрый сок» («Мултон»), «J7» («Вимм-Билль-Данн»), « 100% Gold» («Вимм-Билль-Данн»), «Любимый сад» («Вимм-Билль-Данн»), «Моя семья » («Мултон»), «Мой » («Сады Придонья ») Ассортимент торговых марок, реализуемых в магазине «ЛЕНТОРГ » представлен на Рисунке 2. В товарообороте преобладают соки отечественных производителей, в первую очередь «Вимм-Билль-Данн», «Мултон», «Лебедянский». Из местных производителей -АПК «Придонье». Если говорить о видах соков, то представлены многие виды соков- от таких распространенных, как апельсиновый и яблочный до сока из лесных ягод. В ассортимент торговой сети входят как натуральные соки, так и нектары и разнообразные сокосодержащие напитки: морсы, газированные напитки на основе сока и т.д. 2.2 Экспертиза качества вишневого сока 2.2.1 Объекты и методы исследований Объектом исследований данной дипломной работы является вишневый сок трех торговых марок: Образец № 1. «Rich» нектар вишневый, осветленный для детского питания АО «Мултон»(прил.1); Образец № 2. «J7» нектар вишневый, осветленный для детского питания ОАО «ВБД Напитки» (прил.2); Образец № 3. «Я» нектар вишневый, осветленный для детского питания ОАО «ВБД Напитки» (прил.3); Оценка качества сока проводилась по органолептическим и физико-химическим показателям. Метод определения органолептических показателей заключается в оценке цвета и внешнего вида (консистенции) ,запаха и вкуса. Из физико-химических показателей был выбран рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ по ГОСТ 28562-90. При проведении информационной идентификации использовался ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Перед началом работы протирают призмы рефрактометра марлей или ватой, смоченной дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют установку нуль-пункта по дистиллированной воде при температуре (20,0±0,1) °С согласно инструкции по эксплуатации прибора. Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают дистиллированной водой или спиртом, протирают марлей или ватой и сушат. Небольшое количество (2-3 капли) исследуемого раствора помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения. Исследование проводилось при 21 °С. Найденное значение выражают в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе сахарозы, имеющем в заданных условиях такой же показатель преломления, как и анализируемый раствор, в процентах (° Брикса). В вишневом осветленном соке массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять 70%. В состав дегустационной комиссии входило 5 человек. 2.2.2 Идентификационная экспертиза вишневого сока Достаточность представленной информации на маркировке исследуемых образцов оценивалась на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Результаты идентификационной экспертизы отражены в таблицах 1-3 Таблица 1. Анализ маркировки образца № 1 Наименование продукта «Rich» нектар вишневый, осветленный для детского питания Наименование и местонахождения изготовителя АО «Мултон»,Россия,192236,г. Санкт-Петербург ,ул. Софийская 14 Масса нетто или объем продукта 1 литр Состав продукта Вишневый сок ,сахар, регулятор кислотности –лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Пищевая ценность на 100 мл сока Углеводы ,г -13,5 Энергетическая ценность на 100 мл продукта 54 ккал (230 кДж) Дата изготовления и упаковывания 04.01.16 Срок годности 1 год Обозначение документа ,в соответствии с которым изготовлен продукт ТУ 9163-033-56232828-13 Информация для подтверждения соответствия Имеется Таблица 2. Анализ маркировки образца № 2 Наименование продукта «J7» нектар вишневый, осветленный для детского питания Наименование и местонахождения изготовителя ОАО «ВБД Напитки»,140100,РФ Московская область , г. Раменское, Транспортный проезд ,дом 1 Масса нетто или объем продукта 0,970 Состав продукта Вишневый сок ,сахар или сахар и глюкозно-фруктовый сироп, регулятор кислотности –лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Пищевая ценность на 100 мл сока Углеводы ,г -13 Энергетическая ценность на 100 мл продукта 50 ккал (220 кДж) Дата изготовления и упаковывания 04.12.15 Срок годности 1 год Обозначение документа ,в соответствии с которым изготовлен продукт ТУ 9163-067-05269043-13 Информация для подтверждения соответствия Имеется Таблица 3. Анализ маркировки образца № 3 Наименование продукта «Я» нектар вишневый, осветленный для детского питания Наименование и местонахождения изготовителя ОАО «ВБД Напитки»,140100,РФ Московская область , г. Раменское, Транспортный проезд ,дом 1 Масса нетто или объем продукта 0,970 Состав продукта Вишневый сок ,сахар, регулятор кислотности –лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Пищевая ценность на 100 мл сока Углеводы ,г -14 Энергетическая ценность на 100 мл продукта 55 ккал (240 кДж) Дата изготовления и упаковывания 20.01.16 Срок годности 1 год Обозначение документа ,в соответствии с которым изготовлен продукт ТУ 9163-067-05269043-13 Информация для подтверждения соответствия Имеется После проведения идентификационной экспертизы у всех 3 образцов не выявлено информационной фальсификации. 2.2.3 Оценка качества по органолептическим показателям. Проведено исследование полноты налива вишневого сока, то есть соответствие заявленного объема фактическому по ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, про....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: