VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Определение эффективности применения в кормлении отечественных фосфатов производства ООО «Экокор» Республики Адыгея

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W012871
Тема: Определение эффективности применения в кормлении отечественных фосфатов производства ООО «Экокор» Республики Адыгея
Содержание
Содержание

	Введение											5
     1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ								8
	1.1 Производство продукции птицеводства в мире и кроссы птиц	8
	1.2 Развитие птицеводства в Республике Адыгея				12
	1.3 Экспертный потенциал птицеводческой продукции России		14
1.4 Кормовые фосфаты отечественного производства в кормлении мясной птицы											16
1.5 Состояние изученности выращивания бройлеров на полу		17
1.6 Состояние изученности выращивания бройлеров в клетках		23
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ				27
2.1 Состояние отраслей птицеводства в ГАП «Ресурс»			27
2.2 Зоогигиенические параметры микроклимата птичника родительского стада и бройлеров									29
3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ						35
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ									44
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ				47
Выводы и рекомендации производству						50
    Список использованной литературы						51















Введение

	Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки          (перо, пух, помет и т.д.). 
	Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
	Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
	Современное птицеводство характеризуется высокой степенью концентрации поголовья, максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов. Однако увеличение количества специализированных предприятий продолжается, а вместе с ним растет и поголовье птицы.
	Бройлерная промышленность в настоящее время располагает достаточным генофондом мясной птицы, созданы высокопродуктивные мясные кроссы. Бройлеров выращивают 42 дня с живой массой 1,9…2,2 кг при затратах корма 1,8…2,2 кг на 1 кг прироста. Кроме высоких показателей роста и низких затрат корма у бройлеров достаточно высокий убойный выход, который составляет 80…82 %.
	В общем производстве продукции животноводства, продукция отрасли птицеводства занимает до 50% по объему. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4…6 %, производства яиц – 1,5…2 %. Птицеводство России вносит весoмый вклад в прoдoвoльственную безoпaсность стрaны кaк oснoвнoй прoизвoдитeль живoтнoгo бeлкa, дoля кoтoрoгo в сутoчнoм рaциoне рoссиян дoстигaeт 40 % зa счeт пoтрeблeния яиц и мясa птицы.
	Производство яиц во всех категориях хозяйств в 2016 году составило 43 млрд шт. Удельный вес производства яиц сельхозпредприятиями составляет 75 %, фермерскими хозяйствами и ЛПХ населения – 25 %.
  	Важными вехами в восстановлении промышленного птицеводства страны явились следующие периоды: Прирост мяса птицы в убойной массе за два года реализации нацпроекта (2006…2008 гг.) составил 537 тыс. тонн (39 %), а за три года реализации Госпрограммы по сельскому хозяйству 975 тыс. тонн (52 %). Общий объем производства мяса птицы за 2006…2010 гг. увеличился на 1,5 млн тонн (более чем в 2 раза), яиц – на 4 млрд шт. (10 %). За период стабилизации (1998…2010 гг.) прирост мяса птицы достиг 2,2 млн тонн, а яиц 8,8 млрд шт. Такие результаты во многом получены благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок. За период с 2006…2010 гг. в отрасль привлечено более 200 млрд руб. инвестиций. Существенно улучшились качественные показатели продуктивности птицы на основе инноваций. Если в 2000 г. среднесуточный прирост живой массы бройлеров составлял 32 г, то в 2010 г. – 48 г, затраты корма на 1 кг прироста соответственно составляли 2,7 и 1,85 кг. Средняя годовая яйценоскость кур в 2010 г. по стране достигала 306 шт. яиц.
          	Производство мяса птицы в 2017 г составило до 4,9 млн. тонн и около 44 млрд. яиц.
	Основными факторами сохранения темпов прироста птицеводческой продукции становятся дальнейшее повышение эффективности производства, внедрение новых технологий, сокращение непроизводительных затрат. При этом большая роль в обеспечении ритмичной работы товарных промышленных предприятий отводится племенной базе – к ней в целом и к качеству производимой продукции предъявляются все более высокие требования.
Целью исследований было определение эффективности применения в кормлении отечественных фосфатов производства ООО «Экокор» Республики Адыгея.
	В соответствие с поставленной целью были определены следующие задачи:
– проанализировать рецепты комбикормов, используемых на предприятии в различные периоды роста цыплят-бройлеров и оценить их эффективность;
– изучить влияние моно и дикальцийфосфата на рост цыплят кросса «Кобб-500» 
– проанализировать показатели мясной продуктивности и скорости роста цыплят-бройлеров при различном кормлении (с применением моно и дикальцийфосфатов).
	Научная новизна работы заключается в том, что впервые на птицефабрике ЗАО «АБО» площадка «Майкопская» было проведено изучение эффективности применения моно и дикальцийфосфатов в рационе цыплят-бройлеров.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в промышленном масштабе производства.






1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
				
1.1 Производство продукции птицеводства в мире и Кроссы птиц.
     Каждый год увеличивается население земли. Важная задача - обеспечение их продуктами питания, особенно белком животного происхождения. Идеальным продуктом в этом плане является мясо птицы. Ведущими производителями мяса птицы в мире являются Бразилия, которая производит около 61 кг на душу населения в год, США - 54,2 кг на человека в год [11].
     Продукты питания животного происхождения наиболее полноценны и служат своеобразным гарантом качества пищи человека. Нормой потребления является 1г белка на 1 кг массы тела взрослого человека. Белки играют особую роль в питании человека. Это строительный материал для костей, мышц, кожи, мозга. Белки выполняют защитную функцию в организме, вырабатывая особые белки – антитела, при попадании в организм «чужеродных» белков нейтрализуют их. В 2013 г. в мире произведено более 74 млн. т животного белка около 29 г. на человека в сутки. Имеются значительные расхождения в производстве пищевого животного белка. Если в мире производится в среднем 29 г белка на человека в сутки, то в Европе – 62 г, в Азии – около 19 г, в Африке немногим более 6 г, в Америке – около 68 г, а в Океании – 153г [11].
     В России производится около 49 г животного белка в сутки на человека, увеличение за период 2007 по 2013 г. составило 9 г. В Белоруссии производится около 130 г, в Германии и Франции – 70-77, в Дании – 220 г, а в Новой Зеландии – 1056 г. В развитых странах с учетом экспорта и импорта потребляется более 50 г животного белка в сутки на человека, а в развивающихся странах - 10-30 г –намного ниже рациональной нормы [11]. 
     Если сравнивать Россию с другими странами, то, возможно у нас меньше негативных факторов, на фоне которых функционирует отрасль. В большинстве стран недостаточно пресной воды, ограничены земельные ресурсы, всего в мире 1,7 млрд. гектаров пашни. К примеру, в Китае она составляет 165,2 млн., то есть на одного жителя приходится 0,12 га, а в России 155,8 млн., или 1,06 гектара на человека. В общем, демографические, экологические, социально-политические, технологические и другие проблемы влияют на развитие птицеводства не только в России, но и в мире. Однако птицеводство по-прежнему занимает лидирующее положение [27].
     	Всего в настоящее время в мире произведено более 120 млн. тонн мяса птицы, в общей структуре оно занимает 36,5%, что составляет свыше 18 кг на душу населения. Высокими темпами развивается отрасль в Китае, где в прошлом году производство мяса птицы составило 19 млн. тонн. Например, в Израиле уже сегодня приходится 78 кг на душу населения [27].
         На современном этапе развития отрасли птицеводства значительная роль в получении высокой рентабельности производства принадлежит выбору кросса. На мировом и отечественном рынке работает много селекционных компаний, которые предлагают свой продукт в виде высокопродуктивных конкурентоспособных кроссов. Генетический потенциал кроссов очень высок, и при соблюдении рекомендаций этих фирм по выращиванию птицы достигаются высокие показатели производства.
           В последние годы в России ведущими племенными птицеводческими заводами выведены такие кроссы мясных кур как «Смена-4», «Конкурент-3», «СК Русь-4», «Сибиряк» и другие. В 2003 году на ГППЗ «Смена» ленинградской области получен новый кросс мясных кур «Смена-4», не уступающий селекционным продуктам зарубежных фирм [21].
          Живая масса гибридов в 42-дневном возрасте составляет 2305 г при конверсии корма 1,7 кг и сохранности поголовья 96,2 %. Выход грудных мышц увеличен до 19,2 %. Выход цыплят на начальную несушку родительского стада равен 132,7 голов [36].
     На племзаводе «Конкурсный» Московской области получен новый кросс- «Конкурент-3» с аутосексным финальным гибридом на основе маркерного гена медленной оперяемости «К». За 6 недель выращивания бройлеры достигают убойной массы 2,2 кг при конверсии корма 1,82 кг и сохранности 97%. Выход цыплят от 1 родительской пары равен 132 головы, а яйценоскость кур за 92 недели-172 шт. при расходе корма на 10 яиц 2,78 кг. [9].
	На племенном птицеводческом заводе «Русь» Краснодарского края на основе четырех линий мясных кур созданы и переданы в производство два новых кросса: «СК Русь-4» и «СК-413». Новые кроссы имеют прекрасные мясные качества: выход белого мяса (грудной мышцы) достигает 27-29 %. Содержание белка в грудных мышцах составляет 20,4-23,8%. Средняя живая масса бройлеров к возрасту убоя (42 дня) равна 2,34 кг (СК Русь-413) и 2,29 кг (СК-Русь4), при этом конверсия корма равна соответственно 1,85 и 1,87 кг (В.Слепухин, А. Богосьян, А.Гуреев, 2004). Последним продуктом этого предприятия является кросс «СК-Русь-6» [21].
     В экспериментальном заводе Сибирского НИИ птицеводства в г. Омске выведен четырехлинейный кросс «Сибиряк». В кросс входят линии породы корниш (4 и 1) и две линии породы плимутрок (2 и 3). Яйценосность кур родительского стада за 60 недель жизни составляет 160 яиц, выход инкубационных яиц при выращивании птицы в клетках - 81 %, при напольном выращивании - 86%, вывод цыплят - 82%, сохранность птицы 97%. Живая масса бройлеров в 7-дневном возрасте составляет 2000г, среднесуточный прирост -40.1г; затраты корма на 1 кг прироста живой массы -2,13 кг [21].
	На птицефабриках России и Краснодарского края в последние годы выращивают бройлеров высокопродуктивных кроссов, выведенных в зарубежных селекционных фирмах мира. Широкое распространение получил кросс «Кобб-500» (компания «Кобб Вэнтресс Инкорпорейтед», США). Живая масса гибридов в 49 дней 3192 г при конверсии корма 1,83, выход белого мяса от массы потрошеной тушки составляет 18,17%, а выход суточных цыплят в расчете на начальную несушку родительского стада-131,9 голов. Компания произвела улучшенный продукт –кросс «Кобб-700», характеризующийся более высоким выходом белого мяса до 20,3% при сохранении репродуктивных характеристик родительских форм [32].
	Кросс «Росс-308» - продукт компании «Авиаген» составляет 60% всех продаж прародительских и родительских форм. Потенциал продуктивности бройлеров в 49 дней составляет 3кг с конверсией корма 1,82 кг и выходом белого мяса 17,9%. Выход суточных цыплят на начальную несушку  132,9 голов [31].
	На птицефабриках Республики Адыгея, особенно тех, которые входят в группу предприятий «Ресурс» выращивают бройлеров кросса «Росс-308». При этом получают высокие показатели производства.
	Выход инкубационных яиц от кур родительского стада составил 97%. Уровень рентабельности производства мяса бройлеров на отдельных птицефабриках достигает 36%, а по предприятиям колеблется в пределах 17-36%. Некоторые предприятия по результатам производственно – финансовой деятельности вошли в клуб «Мясо птицы-65»; это птицефабрика «Белореченская» ЗАО «Агрокомплекс», ЗАО «Кубанский бройлер» и т.д.
	Основные затраты в животноводстве (до 60…70 %) приходятся на корма. Успешное развитие данной отрасли сельского хозяйства не представляется возможным без наличия сбалансированных кормов и оптимальной кормовой базы [30].
     Кормление сельскохозяйственной птицы – один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Система нормированного кормления предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья [31].
     Правильно организованное кормление – основной фактор получения высокопродуктивной птицы. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции необходимо, чтобы в рацион птицы были включены в необходимых соотношениях все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества [7].
     
      1.2 Развитие птицеводства в Республике Адыгея
     Развитие промышленного птицеводства в Республике Адыгея началось с 1980 года, когда успешно завершилось строительство шести бройлерных птицефабрик общей мощностью 17 млн. цыплят в год. В этом же году и было создано производственное птицеводческое объединение «Адыгейское». Тогда же в Адыгее была и создана уникальная, индустриальная отрасль промышленного индейководства, которые решали любые технологические и организационные вопросы [12].
     В 1989 году птицефабрики Адыгеи вышли на уровень годового производства в объеме 75млн. штук яиц, 21 тыс. тонн мяса птицы, в т.ч. 2100 тонн индюшиного. Рентабельность производства в целом достигла 43 % в т.ч. мяса бройлеров -36.6%, индеек 36,6 и пищевых яиц -81% [12].
     С момента вхождения пяти птицефабрик в группу агропредприятий «Ресурс» (Площадки Птицевод, Красногвардейская, Гиагинская, Шовгеновская,
Теучежская) значительно увеличились объемы производства птичьего мяса в Адыгее. Так, производство мяса в Республике возросло почти в 2 раза (37,5 тыс. тонн). Однако эти показатели достигнуты в основном за счет крупных предприятий (Ресурс и Капитал-М), возможности которых не беспредельны, что позволяет, прогнозировать некоторое снижение дальнейших темпов развития отрасли. При этом следует учесть, что перед птицеводами Республики стоит сложная задача -увеличить производство мяса птицы к 2020 году до 45 тыс. тонн, яиц до 80 млн. штук [12].
     Из имеющегося поголовья птицы в Республике до 75% приходится на крупные промышленные предприятия, 23% хозяйствам населения и всего лишь 3 % крестьянским хозяйствам. Такое обстоятельство является причиной невысокого видового ассортимента продукции птицеводства, а также незначительной занятости населения.
     Производство яиц в прошлом году достигло 56,5 млн. штук, что составляет всего 45,3% потребности. Доля приусадебных хозяйств составляет 81%, а крестьянских хозяйств-19% [12].
     В Адыгее сельхозпредприятия не занимаются производством яиц. Следует отметить, что большинство сельских поселений располагает идеальными условиями для разведения домашней птицы разных видов. Почти в каждом районе имеются водоемы, пруды и богатые природные кормовые ресурсы, что позволяет разводить значительное поголовье в т.ч. водоплавающих видов.
     Учитывая, что Евросоюз и США объявили санкции против России, предусматривающие ограничение поставок в нашу страну импортного продовольствия, мы должны воспользоваться этой прекрасной возможностью в плане увеличения производства некоторых видов продовольствия и закрыть возможные бреши в обеспечении граждан мясом разных видов птицы и яйцом.
     В этой ситуации мелкотоварное производство является существенным резервом производства продукции и надежным источником продовольственного баланса Республики. Для этих целей необходимо принятие определенных мер по развитию птицеводства в фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах.
     За последние годы рынок производителей мяса птицы в Республике покинуло ООО «Восток-Сервис», ООО «Капитал-М», а в рамках импортозамещения «Адыгейское бройлерное объединение» переориентировалось на производство племенного инкубационного яйца и выращивание ремонтного молодняка. Складывающаяся ситуация, с учетом вышеизложенных обстоятельств, дает неизбежную возможность заниматься мелкотоварным птицеводством (КФХ и ИП) и обеспечивать мясом птицы внутренний рынок в достаточном объеме. В настоящее время вышеупомянутое направление более успешно развивается в Гиагинском и Кошехабльском районах. 
     На этом направлении деятельности Республика имеет немало резервов. Пока ещё не включены в работу птицефабрики «Октябрьская» в Тахтамукайском районе, «Родниковская» и «Майкопская» в городе Майкопе. Эти птицефабрики могут выполнять функции репродукторов для обеспечения яйцом и суточным молодняком яичных и мясных кур крестьянско-фермерских и приусадебных хозяйств.
     1.3 Экспертный потенциал птицеводческой продукции России
     Российское птицеводство, занимает 4 место по производству мяса и 5 по производству яиц в мире. В России в прошлом году произведено 4940 тысяч тонн мяса птицы, потребление его на душу на селения 34,1 килограмма. Доля в общей структуре животноводческой продукции оно составляет 48 процентов. Яиц в 2017 году получено 44,8 млрд., или 305 штук на человека. В настоящее время в общем объеме потребляемого белка животного происхождения удельный вес продукции птицеводства составляет 42,1%, в том числе мяса птицы – 27,8, яиц – 14,3 процента [3].
     Интересно отметить, что российское мясное птицеводство опережает мировой тренд по темпам развития. Так, в 2000 г. Мир производил 68,6 млн. т мяса птицы, в 2017 г. – 120 млн. т, прирост за этот период 69 процентов. В России прирост мяса птицы с 2000 по 2017 годы составил 504%. Динамичному развитию птицеводства в этот период способствовала поддержка правительства РФ и принятие ряда основополагающих документов: национальный проект «Развитие АПК», Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента РФ 30 января 2010 г. №120 и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., утвержденная Постановлением правительства России 14 июля 2007 г. [1].
     В соответствии с этими документами по поручению в то время председателя правительства РФ В.В. Путина Министерством сельского хозяйства, Росптицесоюзом и НИИ Россельхозакадемии разработаны ведомственная программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» и Концепция развития отрасли до 2020 года.
      Выполнение этих государственных документов позволило уже в 2011 г. Достичь пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности страны и подойти к новому этапу развития – реализации экспортного потенциала птицеводства России. В 2010 г. отдельные птицепредприятия начали выходить на зарубежные рынки. Хотели бы отметить, что первыми экспортерами яиц в постсоветский период было СХПАО «Белореченское» Иркутской области (генеральный директор Г.С. Франтенко), которое в 2000 г. Заключило коммерческое соглашение на поставку в Монголию 8 тыс. яиц. В 2015 г. Это предприятие экспортировало в эту страну 92 млн. яиц. В 2016 г. Экспорт пищевых яиц из России составил 220,4 млн. (в СНГ 121,2 млн. – 55%, в страны дальнего зарубежья 99,2 млн. – 45%). В 2017 г. Планируется экспортировать 300 млн. яиц, или на 35% больше, чем в 2016 году [1].
     Основные экспортеры яиц: СХПАО «Белореченское» Иркутской области, птицефабрика «Новороссийск» Краснодарского края, «Улан-Удэнская птицефабрика» Республики Бурятия. Экспорт птичьего мяса в 2016 г. Достиг 114,9 тыс. тонн, при этом уделенный вес мяса птицы в экспорте мясной продукции животноводства составил 65 %. Ассортимент вывозимой продукции: тушки – 30%, части тушек (крыло, грудка на кости, филе грудки, окорочёк бескостный) – 40%; субпродукты (желудки, печень, грудной хрящ, ноги, головы) - 30%. По прогнозу Росптицесоюза, в 2017 г. Будет вывезено на зарубежные рынки 150 тыс. т мяса птицы, или на 30% больше, чем в 2016 г. Поставки осуществляются в 15 стран дальнего зарубежья и 7 – в СНГ [1].
     Лидером по экспорту мяса птицы в России является Группа предприятий «Ресурс», а также «Приосколье», «Белая птица», «БЭЗРК-Белгранкорм» Белгородской области, Группа «Черкизово», «Пензамолинвест» (Дамате) и др.
	Россия способна стать крупным поставщиком здоровой, экологически чистой продукции. Для этого необходимо производить продукты, отвечающие требованиям зарубежных импортеров и верить в собственные возможности. К сожалению, сегодня этот потенциал незначительный: в 2017 г. Экспортировано 165 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. До 2020 г. в соответствии с отраслевой программой объем должен увеличиться до 350 тыс. тонн мяса и 600 млн. яиц [27].
	Будущие тренды наращивания экспортного потенциала отечественной продукции птицеводства закономерны и неизбежны, ибо современные реалии мировой экономики диктуют необходимость для Российской Федерации освоения новых зарубежных рынков, изыскания прорывных инновационных идей, новых форматов и направлений экспортной деятельности по продвижению широкого ассортимента продукции птицеводства в другие страны.
	Тенденция экспортного ускорения обусловлена рядом фундаментальных положений, это прежде всего наличие в России огромных земельных ресурсов и запасов воды, конкурентоспособной по стоимости рабочей силы, насыщенности внутреннего рынка страны широким ассортиментом птицеводческой продукции, мощного производственного комплекса вновь построенных и оснащенных современным оборудованием для выращивания, убоя и переработки птицы, хранения готовой продукции птицехозяйств. Негативно на развитии отрасли сказались следующие факторы: необходимость оказания господдержки селекционно-генетическим центрам, так как страна оказалась без племенного материала, необходимость инвестиций около 22 млрд. рублей; незначительный экспорт, проблемы с биобезопасностью (в 2017 году зарегистрирован грипп птиц в 8 субъектах России) [27].
	
     1.4 Кормовые фосфаты отечественного производства в кормлении мясной птицы
     Минеральные вещества – важная составная часть корма. Все минеральные вещества незаменимы. При их недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность птицы. Минеральные вещества необходимы для образования скелета и яичной скорлупы. К минеральным подкормкам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашенная известь, зола, поваренная соль. Их добавляют к кормовым мешанкам до 5 % к массе корма.
Большое значение для улучшения качественного состава кормов имеют премиксы, пробиотики, ферменты и БАДы. Эти препараты повышают биологическую ценность кормов и положительно влияют на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц.
	Во многих странах мира с интенсивно развитым животноводством систематически проводится большая работа по пересмотру и уточнению норм минерального питания животных, изысканию новых эффективных источников минеральных добавок, совершенствованию технологии их скармливания.
           Весьма ценными по химическим и физическим свойствам источниками кальция являются известняки Домодедовского(Подмосковье), Тузловского (Ростовская область), Белореченского (Кабардино- Балкария) и Хаджохского (Республика Адыгея) месторождений. Это широко распространенные естественные источники минеральных веществ, и запасы их огромны. В известняках содержится от 28 до 37 % кальция в форме карбоната.
          Одним из наиболее перспективных для животноводства и птицеводства является известняк Хаджохского месторождения в Республике Адыгея. Из этого известняка и ортофосфорной кислоты получают трикальцийфосфат, который успешно восполняет недостаток фосфора и кальция в рационе. 

1.5 Состояние изученности выращивания бройлеров на полу
     Напольная система содержания птицы является традиционной, позволяющим многим птицефабрикам добиваться высоких экономических показателей работы. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, созданы условия для свободного содержания бройлеров (большая площадь), облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.
     Для выращивания бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов Росс-308, СК- Русь, Кобб-500.
     Контроль за ростом бройлеров проводят еженедельно, путем взвешивания 50 голов с последующим сравнением с нормативными данными живой массы используемого кросса. 
     Для подстилки при напольном выращивании используют древесные опилки, стружку, солому, подсолнечную лузгу, измельченные стержни кукурузных початков. Все эти материалы должны обладать высокой гигроскопичностью. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Подстилку раскладывают равномерно высотой 3 – 10 см в зависимости от характера помещения и степени теплоизоляции [8]. 
     Важно всегда содержать подстилку в сухом и рыхлом состоянии. В случае затвердения подстилки или чрезмерной влажности вероятность возникновения заболеваний конечностей и травм груди птицы значительно повышается. Во избежание снижения качества тушек необходимо сохранять качество подстилки в течение всей жизни цыплят. 
     Плотность посадки существенно сказывается на качестве бройлеров и конечного продукта. Повышенная плотность приводит к стрессу, отрицательно сказывается на состоянии здоровья бройлеров и, как результат, приводит к падению рентабельности производства. Фронт кормления — 2,5 см на голову. Допускаются отклонения до ±5% [32]. 
     В течение первых 2 – 3 дней корм необходимо давать цыплятам в виде просеянных крошек на плоских лотках или листах бумаги для большей доступности. Для бройлеров применяют цепную или транспортерную систему кормления, лотковые кормушки и систему кормления по трубам [8]. 
     Все типы кормушек должны быть установлены так, чтобы снизить вероятность россыпи корма и обеспечить максимальную доступность для бройлеров, поэтому верхняя кромка борта кормушки должна быть на уровне спины птицы. Преимущество бункерных кормушек при их автоматическом заполнении тросошайбовыми или спиральными кормораздатчиками заключается в единовременном наполнении, что позволяет всей птице одновременно получать корм. Недостатком желобковых кормушек с цепным кормораздатчиком является то, что корм раздается бройлерам постепенно, по мере продвижения транспортера, и он не доступен для всех цыплят одновременно.
     Фронт поения — не менее 1 см на голову. Допускаются отклонения до ±5%. Для суточных цыплят на 3 дня устанавливают вакуумные поилки. Моют поилки не реже одного раза сутки. Высоту поилок проверяют ежедневно и устанавливают так, чтобы, начиная с 10-го дня, дно каждой поилки было на уровне спины бройлера. Это позволяет избежать загрязнения воды пометом. Уровень воды в поилках устанавливают так, чтобы исключить переливание и намокание подстилки. Высота крепления ниппельных поилок регулируется централизованно с помощью механизированного подъемного устройства [9]. 
     Ниппельные поилки устанавливают из расчета 1 поилка на 12 – 15 голов. Система ниппельных поилок выгодна тем, что подает воду с низким уровнем бактериальной обсемененности по сравнению с поилками открытого типа [32]. 
     Применение медиатора в системе поения облегчает уход за птицей в случае раздачи ветеринарных препаратов и витаминов. 
     Освещают птичники с бройлерами лампами накаливания или люминесцентными лампами. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают в зависимости от времен ток на следующем уровне (Таблица 1).
     
     Таблица 1 - Уровень освещенности на уровне кормушек и поилок в зависимости от времени суток (лк)
Возраст,
дней
Освещенность,
люкс
Продолжительность, часов
0 – 7
20-25
23 света – 1 темноты
7 – 12
20-10 (постепенное сокращение)
23 света – 1 темноты
12 и старше
10
23 света – 1 темноты
     
     Существенные положительные результаты показали исследования по выращиванию бройлеров в птичнике с обогреваемым полом, в котором проложена система полиэтиленовых труб. По трубам подавалась вода от автономной котельной. Причем выращивание птицы проводилось без использования подстилки. 
     Температура пола (32°С) в конце выращивания обеспечивала подсушивание помета до относительной влажности, превышающей 40%. Запах аммиака не ощущался и ветеринарно-санитарные показатели не уступали контрольным. 
     У цыплят при выращивании на электрообогреваемых полах наблюдается более интенсивное, чем при выращивании под брудерами БП-1А, рассасывание остаточного желтка, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние. 
     В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40%. В жаркий период года допускается повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°С для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней и 26°С для цыплят старше 10-дневного возраста [24]. 
     Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют не менее двух раз в сутки в трех точках, по торцам и в середине помещения на уровне головы птицы. 
     Для снижения температуры в жаркий период времени применяют меры по снижению эффекта перегрева птицы (принудительное охлаждение подаваемого в птичник воздуха или применение тоннельной вентиляции), суть которого включается в сквозном проходе свежего воздуха через птичник (по продольной оси) с непосредственным воздействием на птицу. 
     Скорость движения воздуха в зоне размещения птиц не должна превышать 0,5 м/с в холодный период хода и 0,6 м/с – в теплый, для бройлеров старше 3 недель при температуре наружного воздуха выше 28°С допускается скорость движения воздуха до 2 м/с [9].
     Предельно допустимые концентрации углекислого газа в воздухе помещения – 0,25% по объему, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе птичника для птицы в возрасте 1 – 4 недель составляет 1 мг/м3, 9 недель — 2 мг/м3. Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха составляет для бройлеров в возрасте 1 – 4 недель – 30 тыс. бактериальных клеток, 5 – 9 недель – 50 тыс. бактериальных клеток [24]. 
     В итоге интенсивность воздухообмена зависит от температуры наружного воздуха (чем она ниже, тем меньше воздуха), а также от возраста птицы (чем старше птица, тем выше кратность воздухообмена). В холодный период в зависимости от, возраста необходимо подавать на 1 кг живой массы в час от 0,6 до 2,5 м3, в переходный (12-200С) – 3-4 м3, в теплую погоду (22-25°С) – 6-7 м3, в жаркую (свыше 30°С) – 9-11 м3 [23]. 
     Недостаточная вентиляция — это провокация респираторных заболеваний, асцитов, перегрева, плохого аппетита; снижения усвоения питательных веществ и конверсии корма. Энергозатраты на обеспечение нормальной вентиляции и других параметров микроклимата всегда окупаются продуктивностью.
     Эффективным технологическим приемом является выращивание бройлеров на подстилке с изменяющейся плотностью посадки по возрастам, с целью рационального использования имеющихся площадей. 
     Комплекты оборудования обычно размещают в технологических залах типовых птичников размерами в ширину 12 м или 18 м и в длину 72 м, 84 м или 96 м. Все они состоят из наружных бункеров типа БСК, шнековых транспортеров -загрузчиков корма типа ТУУ-2А, брудеров, подбрудерного оборудования, систем кормления, поения. Удаление загрязненной подстилки производят с помощью тракторов (с низко кабиной или без нее) с бульдозерной лопатой или погрузчиком МКСМ-800 на наклонный транспортер спецмашины МВС-4 или снегопогрузчика типа КО-206, КО-506 со снятыми лапами и увеличенным по высоте бортом приемной части транспортера.
     Система отопления бройлерных птичников основана либо на применении автономных воздухонагревателей, работающих на дизельном топливе (мощность 70 кВт/час), либо инфракрасных газовых брудеров (мощность 11,7 кВт/час). 
     Воздухонагреватели (два или более в зависимости от объема помещения) размещаются в противоположных сторонах птичника для организации кругового движения воздуха. Для увеличения «дальнобойности» струи теплого воздуха и более интенсивного перемешивания воздуха и, соответственно, дл выравнивания температуры по длине птичника, на расстоянии около 30 м от воздухонагревателей устанавливаются струйные вентиляторы. 
     Воздух для поддержания процесса горения в камере сгорания воздухонагревателя берется снаружи птичника и предварительно подогревается отводящими продуктами 
     Тоннельная вентиляция представляет собой ряд тоннельных окон, расположенных по торцевой стороне птичника (чистая сторона птичника) и ряд тоннельных вентиляторов, расположенных на противоположной торцевой («грязной») стороне птичника. Производительность каждого тоннельного вентилятора составляет 30 м3/ч. Тоннельные окна и тоннельные вентиляторы снаружи птичника закрываются роль- ставнями ручным и (или) электрическим приводами. 
     Система освещения представляет собой равномерно размещенные по площади птичника светильники с лампами накаливания напряжением 220 В и светильники с лампами накаливания 36 В (аварийное освещение). Светильники с лампами накаливания 220 В автоматически обеспечивают заданный уровень освещенности в птичнике в период выращивания птицы. Уровень освещенности задается и поддерживается системой контроля и управления. Светильники-с лампами накаливания 36 В предназначены для освещения птичника во время его мойки. Количество поставляемых светильников, соединительных коробок, состав и количество кабельной продукции зависят от размеров помещения птичника и согласовываются при заказе оборудования [32]. 
     Система контроля и управления состоит из комплекта датчиков, измерительных приборов, силового шкафа (шкафов), шкафа управления, средств связи и коммутации, центрального компьютера (компьютеров) и кабельной продукции. Система контроля и управления на базе программируемого контроллера в автоматическом режиме совершает следующие действия:
* поддерживает заданный уровень освещенности в птичнике;
* поддерживает температуру воздуха в птичнике (управляет вентиляторами, створками форточек, воздухонагревателями); 
* обеспечивает заданный режим кормления птицы; 
* ведет учет расхода воды на поение птицы; 
* сообщает о неисправностях в работе оборудования. 
     1.6 Состояние изученности выращивания бройлеров в клетках
     Приоритет в разработке системы соде.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%