VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Методы оценки и совершенствования организации труда

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W007109
Тема: Методы оценки и совершенствования организации труда
Содержание
РЕФЕРАТ



Колобова Марина Викторовна. Анализ и совершенствование организации труда работников.

Место дипломирования: Сибирский государственный университет геосистем и технологий, кафедра управления бизнес – процессами. 

Руководитель: старший преподаватель  СГУГиТ Самойлюк Т.А

2018 г., специальность 080502 «Экономика предприятий и организаций  в операциях с недвижимым имуществом» квалификация 

112 с., 24 табл., 7 рис., 40 источников, 2 приложения.

Цель дипломной работы является совершенствование оргинизации труда работников на предприятии

В дипломной работе рассмотрены теоретические аспекты организации труда и стимулирования труда, выполнен анализ организации труда работников  на примере ГБУЗ НСО «ГП № 18». На основе анализа и оценки деятельности  организации труда


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ  АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ

1.1 Понятие организации труда, ее задачи и принципы …………………

1.2 Разделения и кооперация труда  …………………………………..

1.3 Методы оценки и совершенствования организации труда

2 АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ В ГБУЗ НСО «ГП № 18»

2.1. Характеристика обследуемой организации……………………………

2.2. Анализ организации труда работников на примере оператора ПЭВМ

2.3. Совершенствование

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………































ВВЕДЕНИЕ

 Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что на современном этапе развития экономики становится очевидным, что ни одна система управления не сможет успешно функционировать, если не будет включать в себя эффективную систему организации труда, побуждающую каждого конкретного работника работать производительно и качественно для достижения поставленной цели. Разработка системы организации труда, позволяющей в наибольшей степени соединить интересы и потребности работников со стратегическими целями предприятия, является ключевой задачей для его успешного развития.

Современная организация – уникальный механизм, надежное и эффективное функционирование которого в условиях рынка зависит от слаженности в работе всех его элементов и систем. По мнению специалистов в области управления, эффективность современной организации во многом определяется компетентностью персонала, его мотивационными установками на труд.

Организация труда сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной его поведения. Ориентация работников на повышение эффективности деятельности организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Это говорит о том, что организация и стимулирование являются неотъемлемой составляющей управленческой деятельности. Они позволяют в полной мере осуществлять индивидуальный подход к персоналу и реализовывать личностный потенциал, как руководителя, так и всех остальных сотрудников для достижения текущих и стратегических целей организации.

Актуальность проблематики не вызывает сомнений, так как современный уровень экономического развития, характеризующийся глобализацией экономики и проникновением информационных технологий во все сферы производства, сформировал новую парадигму управления, выделяющую человеческие ресурсы как ключевой элемент и ресурс эффективной организации. Важнейшей составляющей процесса управления человеческими ресурсами в организации является мотивация и стимулирование труда.

Сегодня для эффективной деятельности организации требуются ответственные и инициативные работники. Обеспечить эти качества работника невозможно с помощью традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, зарплаты и наказаний. Только те люди, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, могут рассчитывать на получение высоких результатов. Совершенствование способствует организации продуктивной деятельности персонала и повышению эффективности организации в целом, его конкурентоспособности.

 Целью дипломной работы является изучение системы мотивации труда персонала в ГБУЗ НСО ГП № 18 и разработка путей совершенствования системы стимулирования персонала в современных условиях. 

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи: 

		раскрыть сущность организации труда работников;

		изучить методы и формы  организации труда работников;

		описать процесс организации труда работников на предприятии;

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является организация труда работников. 

Предметом исследования является система организации труда работников в ГБУЗ НСО ГП № 18. Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения НСО Городская поликлиника № 18 (ГБУЗ НСО ГП № 18) является одной из крупнейших поликлиник в Ленинском районе г.Новосибирска. Несмотря на постоянное развитие системы стимулирования персонала, ГБУЗ НСО ГП № 18, как и многим бюджетным учреждениям не удалось избежать проблем недостаточно эффективного использования трудовых ресурсов. 

     Информационной базой исследования послужили теоретические и практические материалы российских и зарубежных ученых и материалы предоставленные исследуемым предприятием.

 Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные меры организации труда работников в организации позволят руководителям других организаций успешно использовать социально-психологические и воспитательные методы управления, повышая эффективность труда путем воздействия на внутриличностный процесс формирования мотивов профессионального развития, что приведет к повышению прибыли организации.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность темы дипломной работы, формируются цели и решаемые задачи и практическая значимость исследования.

В первой главе работы рассмотрены теоретические основы организации труда. В ней даны понятие, организация труда, рассмотрены основные звенья разделения и кооперации труда, даны методы оценки и совершенствования организации труда. 

Во второй главе проведен анализ и совершенствование организации труда работников ГБУЗ НСО «ГП № 18», рассмотрена подробноя деятельность предприятия, проведен его анализ, выявлены проблемы работников ПЭВМ.

В заключении сделаны выводы по всем главам дипломной работы.

В качестве литературных источников для выполнения работы использованы научные публикации по проблемам экономики, общего менеджмента, управления персоналом, личные наблюдения, полученные в процессе трудовой деятельности. Результаты работы могут быть использованы руководителями высшего звена, работающими на рынке услуг.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ  АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ 

1.1.Понятие организации труда, ее задачи и принципы

Организация труда — определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, который складывается из системы взаимодействия работников с предметами и орудиями труда, а также производственного взаимодействия людей друг с другом [3 стр.16] 

Для того, чтобы определить место организации труда в процессе производства, необходимо выполнить анализ производства. Но если сделать этот анализ, то процесс производства включает: 

1)конструкторско-технологическую подготовку, т.е. разработка конструкций изделий, технологии изготовления, подбор оборудования, оснастки, приборов, инструментов и приспособлений 

2)материальная подготовка, т.е. снабжение рабочих мест сырьем, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими и т.д. 

3)организационно-технологическая подготовка, т.е. составление регламента функционирования средств производства, пространственное размещение средств производства, последовательность выполнения технологических процессов, отдельных операций и т.д. 

4)организация труда, т.е. установление количественных пропорций живого труда, организация и обслуживание рабочих мест, использование рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для отдельных работников и групп, создание благоприятных условий труда, установление рациональных режимов труда и отдыха 

5)организация производства, включая управление производством, установление оптимальной системы линейного руководства, создание рациональной структуры управления, контроль за технологическим процессом, его корректировка , совершенствование и развитие 

Организация труда – это самостоятельная область деятельности, объектом которой является живой труд Организация труда на уровне предприятия – это система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанные на определенном порядке построения и последовательности выполнения трудовых процессов, направленных на достижение высоких конечных социальных результатов. 

Задачи организации труда: 

1) технико-технологическая, выражает влияние организации и нормирования труда на структуру предприятия, специализацию производства, выбор оптимальных технологических процессов. Критерий решения этой задачи является трудоемкость трудовых процессов (трудозатраты, затраты живого труда) трудоемкость определяется с помощью нормирования труда 

2) экономическая, направленная на создание такой системы взаимодействия человека и производства друг с другом, при которой будут обеспечены оптимальные экономические показатели (максимальная производительность, минимальная себестоимость). 

3)психо-физиологическая, создание благоприятных условий на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного времени, а также сохранения его здоровья, реализуется эта задача через создание обоснованных условий труда и отдыха, оптимизации темпа работ и ритма работы путем установления меры труда    4)социальная задача, направленная на повышение содержательности и привлекательности труда и решается с помощью выбора оптимальных форм разделения и кооперирования труда, обеспечивающих сочетание физических и умственных нагрузок. 

Две последние задачи иногда объединяют в одну – задача гуманизации труда.

 Направления организации труда: 

1)разработка рациональных форм и кооперация труда, основанное на обособлении частейц технологического процесса исходя из технологических особенностей, выполняемых функций и квалификации работников, а также на установлении тесных связей между различными группами работников, а также отдельных работников 

2)организация рабочих мест, это оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, приспособлениями, оснасткой, средствами связи и охрана труда, а также рациональное размещение их на рабочей площадке, а также в рабочей зоне 

3)обслуживание рабочих мест - включает поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, в целях снабжения рабочих мест оборудованием, сырьем, заготовками 

4)оптимизация трудового процесса, путем внедрения рациональных методов и приемов труда, эта задача направлена на максимальную экономию рабочего времени, при наименьших энергетических затратах человека и оптимальном темпе работы 

5)создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха, предполагает установление научно обоснованных недельных, годовых, суточных и сменных режимов труда для обеспечения высокой работоспособности в течение всего рабочего времени     6)аттестация и рационализация рабочих мест, представляет собой периодический учет и всестороннюю оценку рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям, а также разработку мероприятий по совершенствованию рационализации и модернизации рабочих мест 7)нормирование труда – это деятельность по управлению трудом, направленная на установление необходимых затрат живого труда, а также расчет соответствия численности различных групп персонала в соответствии с количеством оборудования. Качественно выполнить все перечисленные функции позволит соблюдение принципов организации труда: -принцип эффективности выражает необходимость установления организации и нормирования труда , при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов. -принцип комплексности выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на организацию и нормирование труда. 

 - принцип системности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимость между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса. 

  - принцип объективности выражает необходимость создания для всех сотрудников предприятия равны возможностей для выполнения норм. В частности , это означает необходимость организации и нормирования труда с учетом групповой дифференциации сотрудников по полу и возрасту, что особенно важно при нормировании труда учеников, молодых сотрудников и лиц предпенсионного возраста. -принцип конкретности означает, что организация труда и нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции , предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов. 

  - принцип динамичности следует из принципа конкретности и выражает объективную необходимость изменения организации и норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий. 

  - принцип легитимности выражает необходимость строгого соблюдения законов и других правовых актов при организации и нормировании труда. Особенно это относится к ТК РФ. 

 - принцип положительного отношения работников к предприятию означает необходимость создания такой системы организации, нормирования и оплаты туда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом. Этот принцип можно назвать принципом удовлетворенности трудом.

1.2.  Разделения и кооперация труда

         Организация труда на предприятии начинается с его разделения, которое представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.
В зависимости от рода и разновидности работ различают следующие формы разделения труда: функциональное, профессиональное, квалификационное и технологическое. Кроме этого разделение труда происходит по территориальному признаку между крупными и мелкими подразделениями, а также внутри подразделений. Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса или деятельности. Таких групп может быть несколько. Прежде всего выделяются служащие и рабочие. Служащие, согласно принятой в России классификации, подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих, которых иногда называют техническими исполнителями. Рабочие делятся на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно выпуском той продукции, которая является профильной (основной) для предприятия. Вторые выполняют работы по обслуживанию основного производства. Вспомогательные рабочие в свою очередь также» подразделяются на функциональные группы: ремонтных рабочих, контролеров качества продукции, рабочих, занятых энергетическим, транспортным, хозяйственным и другими видами обслуживания.
Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда и в специализации на выполнение

определенной части работы

Формы разделения труда:

функции, соответствующей его профессии;

- показатели использования оборудования.

Психофизиологические – обусловлены возможностями человеческого организма, требованиями к сохранению здоровья и работоспособности.

- физическая и умственная нагрузка в течение рабочего дня;

- степень монотонности труда;

- темп работы;

- санитарно-гигиенические условия труда.

Социальные – обусловлены требованиями к привлекательности труда

- привлекательность работы;

- наличие физических и умственных элементов в выполняемой работе;

- возможность творческого подхода к выполняемой работе.

1)Технологическое  разделение  осуществляется  на  основе  расчленения производственного процесса на отдельные элементы или стадии (сборочная стадия и т.д.).

Виды технологического разделения:

-пооперационное разделение – предполагает закрепление отдельных операций технологического процесса за отдельными работниками

-предметное разделение – предполагает закрепление за отдельным работником всех работ, позволяющих полностью изготовить изделие

- подетальное  разделение  –  предполагает  закрепление  за  исполнителем изготовление законченной части изделия или детали

2)Функциональное разделение труда – это обособление различных видов трудовой деятельности и выполнения конкретных работ группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и значению функций.

Группы рабочих:

-основные рабочие – те работники, которые занимаются непосредственно изготовлением продукции

-вспомогательные рабочие – те работники, которые продукции не производят, но обеспечивают работу основных рабочих(тех.обслуживание)

-обслуживающие рабочие – создают условия для работы как основных так и

вспомогательных рабочих(электрики, уборщицы)

3)Профессиональное разделение труда – осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работников, т.е. выполнение работ в рамках тех или иных профессий.

4)квалификационное разделение труда – разделение труда по квалификации или по уровню профессиональной подготовки.

Границы разделения труда:

1)технологическая – определяется с существующей технологией, которая делит технологический процесс на отдельные операции и элементы

2)экономическая  –  обусловлена  загрузкой  рабочих  и  длительностью производственного цикла. Разделение труда приводит к сокращению этого цикла за счет параллельного выполнения операций ? повышается производительность труда.

3)психофизиологическая граница определяется допустимыми физическими и

психофизиологическими нагрузками.

4)социальная  граница  определяется  минимумом  выполняемых  функций,

обеспечивающих привлекательность и содержательность труда.

Кооперация труда – это объединение работников в ходе совместного выполнения единого технологического процесса или группы взаимосвязанных процессов[4 стр.21].

Формы кооперации труда:

1)межцеховая – разделение производственного процесса между цехами и

заключается в участии коллективов цехов в процессе совместного труда

2)внутрицеховая - заключается во взаимодействии отдельных структурных

подразделений цеха

3)внутри - участковая – (межличностная) – кооперация между отдельными

работниками на предприятии

Границы разделения труда:

1)организационная граница – определяется тем, что с одной стороны нельзя

создать группу менее 2-х человек и с другой стороны нельзя создать группу, которая превышает группу управляемости

2)экономическая граница – определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Разделение и кооперация труда — взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.

Экономическая целесообразность тех или иных форм разделения и кооперации труда определяется тем, в какой мере они обеспечивают максимальную эффективность производства и наивысшую производительность труда. Прежде всего, необходимо обеспечить  минимизацию  длительности  технологического  процесса  за  счет оптимального его дробления на самостоятельные производственные операции. Разделение технологического процесса на отдельные операции требует экономического обоснования границ оптимальности такого деления. От этого в значительной степени зависят уровень загрузки рабочих и длительность производственного цикла.

Критерием оптимальности при этом может служить минимальная суммарная

трудоемкость всех организуемых операций с учетом затрат времени по межоперационным процессам.

Если выразить это условие через суммарное время цикла, то

                                                  Т ц ->min.  (1.1)

В случае равенства времени производственного цикла при различных вариантах характера разделения труда' выбирают тот из них, при котором увеличивается доля оперативного времени работы оборудования.

При определении численности основных рабочих и расстановке их по рабочим местам на взаимосвязанных последовательных операциях расчет выполняется в следующей последовательности:

а) определяется численность рабочих для выполнения минимальной по продолжительности операции

(1.2)                          Ч i min=Hвыр tшт i/Tсм Kвн

Где Нвн установленная норма выработки в единицу времени; 

tшт — суммарное время на единицу изделия; 

Tсм — сменный фонд рабочего времени одного рабочего; 

К ви — планируемый коэффициент выполнения норм;

б) численность рабочих на каждой последующей операции определяется по

формуле                      Ч i =tшт i tшт min Чi min( 1.3 )

Обеспечение рационального разделения труда на предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важнейших направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят специализация, планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, нормирование, оплата и обеспечение благоприятных условий труда. Разделение труда обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными его видами, подбор и расстановку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.

Правильно выбранные формы разделения труда и его кооперации позволяют

обеспечить оптимальную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в работе, предупредить монотонность труда путем рационального сочетания физического и умственного труда, сократить потери времени и простои оборудования. В конечном итоге от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень производительности труда.. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.

Работа по совершенствованию разделения и кооперации труда осуществляется в такой последовательности:

1) расчет показателей, характеризующих уровень разделения и кооперации труда на рабочем месте, в бригаде, на участке, в цехе, на предприятии;

2)проведение изучения существующего положения с помощью фотографии

рабочего времени;

3)проектирование и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда.

1.3 Методы оценки и совершенствования организации труда. 

	Степень рациональности методов труда, применяемых различными исполнителями при выполнении аналогичных операций, зависит от их мастерства, производственных навыков и сноровки, организации рабочих мест и других факторов.

	Организация  трудового  процесса  включает  проектирование  и  внедрение прогрессивных методов, приемов труда и рациональных условий его осуществления. 

	Для разработки норм труда организуются и проводятся следующие мероприятия:

	 Подготовительные и организационно-методические работы.

	В ходе работ определяются цели и задачи разработки нормативных материалов для нормирования труда, уточняются виды норм, составляется техническое задание.

	Техническое задание разрабатывается организацией-исполнителем нормативно-исследовательской работы и утверждается организацией заказчиком. 

	Изучаются  действующая  технология,  инструкции,  положения, организационно-технические условия и методы выполнения работы на рабочих местах, подбираются паспорта оборудования, характеристики применяемых инструментов,  приспособлений,  сырья,  материалов,  режимов  работы оборудования,  содержание  технологических  и  трудовых  процессов; устанавливается  возможность  разработки  нормативных  материалов  с применением  нормативов  времени,  в  том  числе  микроэлементных, использования  электронно-вычислительных  машин  для  проектирования рациональных трудовых процессов и расчета норм труда.

	Разрабатывается  методическая  программа  проведения  работ  по разработке нормативного документа, отражающая следующие вопросы:

	-  выбор предприятий (учреждений, организаций), их структурных подразделений, на основе организации производства и труда которых будут разрабатываться прогрессивные технологические (трудовые) процессы и рациональные  организационно-технические  условия  их  выполнения, предусматриваемые при проектировании норм затрат труда;

	- использование  действующих  нормативных  материалов  для нормирования труда, в том числе и микроэлементных нормативов;

	- определение факторов, влияющих на затраты времени при выполнении отдельных работ и обеспечивающих наибольшую точность нормативов и норм при наименьшей сложности и трудоемкости их разработки;

	- инструктаж работников, осуществляющих наблюдения и анализ затрат рабочего времени и проектирование норм и нормативов, использование для этой работы приборов, видеотехники, компьютерной техники, данных статистической, оперативной и другой отчетности;

	- проверку проекта нормативных материалов в производственных условиях;

	- оформление сборника нормативных материалов в целом.

	Критериями  оптимальности  трудовых  процессов  являются  высокая производительность труда при полном использовании оборудования, соблюдении установленных требований к качеству продукции, а также правильное сочетание элементов физического и умственного труда, способствующее повышению удовлетворенности трудом.

	В результате ускорения научно-технического прогресса на первый план выдвигаются вопросы эффективного взаимодействия человека и техники. В этих условиях повышение  производительности  и  привлекательности  труда  зависит преимущественно от построения трудового процесса в целом, от характера взаимодействия рабочего с орудиями труда.

На рабочем месте определяется зона досягаемости – пространство, объем которого ограничен траекториями движения рук работника. Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Планировка рабочего места осуществляется на основе анализа, который включает: 

1)определение или уточнение общего местонахождения данного рабочего места на участке в соответствии со специализацией и характером работ и с учетом технических и транспортных потоков 

2)уточнение расположения основного оборудования на рабочем месте относительно технических и транспортных потоков, источников света, электроснабжения 

3)привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе к основному оборудованию

 4)определение рационального месторасположения исполнителя по отношению к основному и вспомогательному оборудованию с учетом характера выполняемой работы и размеров оптимальной рабочей зоны 

5)определение месторасположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции 

6)оценка степени рациональности планировки рабочего места по критерию рациональности

Внутренняя планировка рабочего места – размещение технологической оснастки, инструментов в рабочей зоне, шкафах, тумбочках, расположение заготовок на рабочем месте.

Внутренняя  планировка  рабочего  места  должна  обеспечивать  такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно осуществлять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Зоны оптимальной досягаемости рук при работе стоя для женщин и мужчин, которые следует использовать при решении задач, приведены на рис. 1.

В качестве оценки рациональной планировки рабочего места может быть применен коэффициент использования производственной площади, который определяется по формуле

n

Кn =?qi/Q,

1

Где Кn — коэффициент использования производственной площади;

n — число единиц основного, вспомогательного оборудования и инвентаря на рабочем месте, шт.;

qi — площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и инвентаря, м?;

Q — производственная площадь, отводимая под рабочее место, м?.







Рис. 1. Зоны досягаемости при различных рабочих позах:

1 — максимальное рабочее пространство; 2 — нормальное рабочее

пространство

При сравнении возможных вариантов планировки рабочего места выбирают тот вариант, который при прочих равных условиях обеспечивает наибольший коэффициент использования производственной площади. При решении задач расчетную величину коэффициента использования производственной площади следует сравнивать с допустимым значением этого коэффициента, который принимается для массового и крупносерийного производства 0,7—0,85; для серийного производства 0,5—0,7; для мелкосерийного производства 0,4—0,5.

Расстояние между оборудованием должно быть не менее 80 см, ширина проездов должна быть не менее 3 м.

Планировка рабочего места осуществляется на основе анализа, который включает:

1)определение или уточнение общего местонахождения данного рабочего места на участке в соответствии со специализацией и характером работ и с учетом технических и транспортных потоков

2)уточнение  расположения  основного  оборудования  на  рабочем  месте относительно  технических  и  транспортных  потоков,  источников  света, электроснабжения

3)привязка  вспомогательного  оборудования,  постоянно  участвующего  в технологическом процессе к основному оборудованию

4)определение рационального месторасположения исполнителя по отношению к основному и вспомогательному оборудованию с учетом характера выполняемой работы и размеров оптимальной рабочей зоны

5)определение месторасположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции

6)оценка степени рациональности планировки рабочего места по критерию рациональности

Основные правила внутренней планировки:

1)для каждого предмета отводится строго определенное место

2)предметы, которые чаще пользуются располагаются ближе к работнику в пределах рабочей зоны

3)предметы располагают так, чтобы трудовые движения рабочего были наиболее простыми и по возможности сводились к движениям предплечья, пальцев и кистей рук

4)то, что берется левой рукой располагается слева, правой – справа, а двумя руками – впереди, напротив корпуса работника.

В связи с внутренней и внешней планировки рабочего места рассматривается и фотографии  рабочего дня организации.

Изучение рабочего дня по фотонаблюдениям проводится с помощью фотографии рабочего дня (ФРД) – изучения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении рабочей смены или ее части. Фотография рабочего дня применяется для расчета норм и нормативов подготовительно-заключительного времени (Т из ), времени на техническое обслуживание рабочего места (ОБ орг ), времени на отдых и личные надобности (Т отл ); изучения передового опыта работы с целью его распространения; выявления потерь рабочего времени в течение рабочего дня и определения резервов роста производительности труда.

	Существует много разновидностей фотографий рабочего дня – индивидуальные, групповые, бригадные,  самофотографии,  непрерывные,  маршрутные,  цифровые, графические, фотокиносъемки, социограммы.

	Фотография рабочего дня проводится по специально разработанным картам, затраты времени измеряются с помощью часов (либо самим работником, либо нормировщиком или другим работником, которому поручено провести наблюдение). По результатам фотографии рабочего  дня составляют баланс рабочего времени. Сопоставление данных фактического и нормального (рационального) балансов позволяет определить резервы рабочего времени и рассчитать коэффициенты возможного уплотнения рабочего дня (К 1 ) и возможного превышения производительности труда (К 2 ) по формулам

	

	К 1 = [Т наб – (Тниз+Тноп+Тнтех.обс+Тнотл)]/ Т наб ? 100;  

	

	К 2  = (Т наб – Т рац ) / Н наб ? 100.  

	

	где К 1 – коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, %;

	Т наб – время наблюдения в течение рабочего дня;

	Т рац – рациональное время;

	Тниз– нормируемое подготовительно-заключительное время;

	Тноп – нормируемое оперативное время;

	Тнтех.обс – нормируемое время на техническое обслуживание;

	Тнотл – нормируемое время на отдых и личные надобности;

	К 2 – коэффициент возможного повышения производительности труда, %.

	Первостепенное значение для решения поставленных нами задач, имеют исследования, непосредственно направленные на нормы времени будут занижены или завышены, то рассчитываемые на их основе текущие планы предприятия, производственные задания и схемы расстановки работников на рабочих местах будут неточными.

	Основными элементами организации труда являются разделение и кооперация труда, организация рабочих мест, разработка и использование определенных приемов и методов труда, создание благоприятных условий труда.



































2 Анализ и совершенствование организации труда работников в

ГБУЗ НСО ГП № 18



2.1 Характеристика обследуемой организации

Поликлиника – это многопрофильное лечебно – профилактическое учреждение амбулаторного типа.

Лечебные учреждения амбулаторно – профилакт.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44